Научная статья на тему 'Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии'

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
157
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛУФАБРИКАТЫ КОМБИНИРОВАННЫЕ РЫБНЫЕ / ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / СИГОВЫЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ / SEMI-FINISHED PRODUCTS / COMBINED FISH / FOOD AND BIOLOGICAL VALUE / WHITE-WATER FRESHWATER FISH

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Васильева В. Т., Ефимова А. А., Матвеев Н. А., Тимофеев С. М., Абрамов А. Ф.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме 13-15 %, в Яне 7-9 %, в остальных реках 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы [1, 2]. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России [6]. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [7]. Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот;сбалансированностью содержания макрои микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия «Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные» ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 [14].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMBiNED PRODuCTiON OF FiSH PRODuCTS FROM FRESHWATER FiSH OF THE RiVERS OF YAKuTiA

At present, in the Republic of Sakha (Yakutia) the volume of commercial fishing is 5 thousand tons, of which 30-35 % are harvested in the Lena basin, 13-15 % in Indigirka and Kolyma, 7-9 % in Yana, in another rivers 4-5 %, in the lakes and Vilyui reservoir 29-30 % of all fish produced in the Republic of Sakha (Yakutia) [1, 2]. The main commercial fish species in these rivers are nelma, muxun, omul, vendace, chir, whitefish, peled. Possessing exceptionally high palatability, these fish are in high demand not only of the local population, but also in many regions of Russia [6]. We have developed a method for producing combined fish semi-finished products from freshwater fish of the Yakutia rivers, with the addition of potatoes, vegetables and leaves of Artemisia vulgaris, taking into account the local raw materials and traditions of the Yakut cuisine. In the production of semi-finished culinary fish, the raw materials used must comply with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union of the Customs Union of Customs Union 021/2011 “On Food Safety” [7].Freshwater fish (chir, muxun, vendace) of the Lena and Yana rivers are characterized by:high biological value of proteins, which is confirmed by the soon-to-be irreplaceable amino acids, exceeding the speed of the essential amino acids of the ideal (egg) protein;good biological efficiency of fats due to high content of monounsaturated (including oleic) and polyunsaturated fatty acids;the balance of the content of macroand microelements, vitamins;Freshwater fish of the Lena River, by food and biological value, exceed the fish of the Yana River. The technical conditions “Semi-finished cooked fish combined” have been developed. ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 [14].

Текст научной работы на тему «Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии»

УДК 664.95(06)

DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек якутии

B. Т. ВАСИЛЬЕВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,

А. А. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственный наук, ведущий научный сотрудник, Н. А. МАТВЕЕВ, заведующий лабораторией,

C. М. ТИМОФЕЕВ, научный сотрудник,

А. Ф. АБРАМОВ, доктор биологических наук, профессор,

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова

(677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1)

Ключевые слова: полуфабрикаты комбинированные рыбные, пищевая и биологическая ценность, сиговые пресноводные рыбы.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках -4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы [1, 2]. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России [6]. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [7]. Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:

- высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;

- хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот;

- сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;

- пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия «Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные» ТУ 10.20.11-04100670203-2017 [14].

the combined production of fish products

from freshwater fish of the rivers of yakutia

V. T. VASILYEVA, candidate of biological sciences, senior researcher, A. A. EFIMOVA, candidate of agricultural sciences, leading researcher, N. A. MATVEEV, head of the laboratory, S. M. TIMOFEEV, researcher,

A. F. ABRAMOV, doctor of biological sciences, professor,

Yakut Scientific Research Institute of Agriculture named after M. G. Safronov

(23/1 Bestuzheva-Marlinskogo Str., 677001, Yakutsk)

Keywords: semi-finished products, combined fish, food and biological value, white-water freshwater fish. At present, in the Republic of Sakha (Yakutia) the volume of commercial fishing is 5 thousand tons, of which 30-35 % are harvested in the Lena basin, 13-15 % in Indigirka and Kolyma, 7-9 % in Yana, in another rivers - 4-5 %, in the lakes and Vilyui reservoir - 29-30 % of all fish produced in the Republic of Sakha (Yakutia) [1, 2]. The main commercial fish species in these rivers are nelma, muxun, omul, vendace, chir, whitefish, peled. Possessing exceptionally high palatability, these fish are in high demand not only of the local population, but also in many regions of Russia [6]. We have developed a method for producing combined fish semi-finished products from freshwater fish of the Yakutia rivers, with the addition of potatoes, vegetables and leaves of Artemisia vulgaris, taking into account the local raw materials and traditions of the Yakut cuisine. In the production of semi-finished culinary fish, the raw materials used must comply with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union of the Customs Union of Customs Union 021/2011 "On Food Safety" [7]. Freshwater fish (chir, muxun, vendace) of the Lena and Yana rivers are characterized by:

- high biological value of proteins, which is confirmed by the soon-to-be irreplaceable amino acids, exceeding the speed of the essential amino acids of the ideal (egg) protein;

- good biological efficiency of fats due to high content of monounsaturated (including oleic) and polyunsaturated fatty acids;

- the balance of the content of macro- and microelements, vitamins;

- Freshwater fish of the Lena River, by food and biological value, exceed the fish of the Yana River.

The technical conditions "Semi-finished cooked fish combined" have been developed. ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 [14].

Положительная рецензия представлена А. Г. Черкашиной, доктором сельскохозяйственны наук, профессором, проректором по учебной и воспитательной работе Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

Введение

Более 89 % промыслового улова пресноводных рыб сконцентрировано в арктических районах по рекам Лена, Яна, Индигирка, Колыма. В этих реках промысел рыб преимущественно базируется на вылове сиговых рыб: нельмы, чира, муксуна, пеляди, сига и ряпушки [2, 3]. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но во всех регионах России.

Пищевые продукты, обогащенные фитонутриен-тами, входят в обширную группу продуктов функционального питания. К таким продуктам относятся разработанные лабораторией переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ современные ресурсосберегающие, безотходные технологии производства экологически чистых натуральных продуктов из местного сырья.

Республика Саха (Якутия) занимает первое место в России по запасам речных деликатесных видов рыб (омуля, чира, ряпушки, нельмы, тайменя, муксуна). Ежегодно в республике вылавливается в среднем 5 тыс. тонн рыбы, 80 % из которых добывается в арктических улусах.

Цель и методика исследований

Целью настоящей работы явилась разработка технических условий на полуфабрикаты рыбные натуральные, вырабатываемые из филе сиговых пресноводных рыб Якутии (чира, муксуна, ряпушки), обогащенные фитонутриентами растительного сырья и предназначенные для употребления после ку-

линарной обработки (варки, припускания, тушения, жарки, запекания), которые также могут быть реализованы в охлажденном и замороженном виде.

Определение биохимического состава комбинированных рыбных полуфабрикатов устанавливали методом инфракрасной спектроскопии на инфракрасном анализаторе SpectraStar модели 2200 фирмы Unity Scientific (США), калиброванном на основе общепринятых стандартных химических методов в лаборатории переработки сельскохозяйственных продуктов и биохимических анализов ЯНИИСХ.

Полуфабрикаты рыбные из сиговых рыб должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [7, 8, 14].

Результаты исследований

Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни.

Полуфабрикаты рыбные натуральные по виду изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- котлеты, биточки;

- зразы;

- фарш рыбный.

Таблица 1

Требования к органолептическим показателям качества полуфабрикатов рыбных из сиговых рыб

Наименование показателей Характеристика полуфабриката

Охлажденные Замороженные

Внешний вид Форма, соответствующая данному наименованию полуфабриката, слегка влажная Форма, соответствующая данному наименованию полуфабриката

Вкус Свойственный данному виду рыбы, умеренно соленый Свойственный данному виду рыбы, умеренно соленый

Запах Свойственный данному виду рыбы и продуктов, входящих в состав полуфабриката Без запаха. Допускается слабо выраженный, свойственный данному виду рыбы

Цвет Светло-серый, с включением используемых растительных компонентов Светло-серый, с включением используемых растительных компонентов

Консистенция Сочная, нежная, однородная Твердая

Table 1

Requirements for organoleptic quality parameters of semi-finished fish products of whitefish

The name of indicators Characteristic of semi-finished product

Cooled Frozen

Appearance The form corresponding to the given name of the semifinished product is slightly wet. Form corresponding to the name of the semifinished product

Taste Peculiar to this type of fish, moderately salty Peculiar to this type of fish, moderately salty

Smell Characteristic of this type offish and products that make up the semi-finished product Without smell. Mild, peculiar to this type of fish is allowed

Colour Light gray, with the inclusion of the used plant components Light gray, with the inclusion of the used plant components

Consistency Juicy, tender, homogeneous Hard

Таблица 2

Требования к физико-химическим показателям качества полуфабрикатов рыбных из сиговых рыб

Наименование показателя Характеристика полуфабриката

Охлажденные Замороженные

Массовая доля белка, %, не менее 15,0-15,6 15,0-15,6

Массовая доля жира, %, не более 8,6-9,5 8,6-9,5

Массовая доля влаги, %, не более 74,9-76,4 74,9-76,4

Температура в толще полуфабриката, °С Не выше 6 Не выше минус 18

Table 2

Requirements for physico-chemical indicators of the quality of semi-finished fish from whitefish

The name of indicators Characteristic of semi-finished product

Cooled Frozen

Mass fraction ofprotein, %, not less 15,0-15,6 15,0-15,6

Mass fraction offat, %, no more 8,6-9,5 8,6-9,5

Moisture content, %, no more 74,9-76,4 74,9-76,4

The temperature in the thickness of the semi-finished product, °C Not higher 6 Not higher than minus 18

Таблица 3

Требования к микробиологическим показателям качества полуфабрикатов рыбных из сиговых рыб

Показатели Полуфабрикаты рыбные натуральные комбинированные

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1x105

БГКП (колиформы), в г 0,001

S. aureus, г 0,01

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes, в 25 г Не допускается

Table 3

Requirements for microbiological indicators of the quality of semi-finished fish from whitefish

Indicators Natural semi-finished fish products

QMAFAnM, CFU/g, not more 1X105

Coliform bacteria in g 0,001

S. aureus, g 0,01

Pathogens, incl. Salmonella and L. monocytogenes, in 25 g Not allowed

Полуфабрикаты рыбные натуральные по составу изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- из комбинированного фарша с добавлением картофеля и листьев полыни обыкновенной;

- из комбинированного фарша с добавлением капусты белокочанной и листьев полыни обыкновенной;

- из комбинированного фарша с добавлением моркови и листьев полыни обыкновенной.

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты рыбные выпускают охлажденными с температурой не выше 6 °С и замороженными с температурой не выше минус 18 °С в толще продукта.

По органолептическим показателям качества полуфабрикаты рыбные из сиговых рыб должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям рыбные полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Микробиологические показатели в рыбных полуфабрикатах не должны превышать норм, установленных в таблице 3.

Полуфабрикаты рыбные натуральные комбинированные по содержанию токсических элементов, радионуклидов, пестицидов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Для изготовления натуральных комбинированных рыбных полуфабрикатов применяется следующие сырье и материалы: фарш из чира, муксуна, ряпушки, капуста белокочанная, морковь столовая, картофель продовольственный, крупа рисовая, лук репчатый, яйца куриные пищевые, соль, фитону-триент: листья полыни обыкновенной (Artemisia Vulgaris L.) [15], вода питьевая.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не допускается использование рыбного сырья замороженного более одного раза, а также с признаками несвежести.

Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество.

При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующим ГОСТ [7, 9, 10, 11, 12, 13].

Таблица 4

Содержание токсических элементов, радионуклидов, пестицидов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания

Токсичные элементы

Свинец 0,5

Мышьяк 0,1

Кадмий 0,05

Ртуть 0,03

Антибиотики: левомицетин тетрациклиновая группа гризин бацитрацин Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается < 0,01(< 0,0003 с 01.01.2012) < 0,01 ед/г < 0,5 ед/г < 0,02 ед/г

Пестициды

Гексахлорциклогексан (a-, Р-, у-изомеры) 0,1

ДДТ и его метаболиты 0,1

Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 200

Table 4

The content of toxic elements, radionuclides, pesticides

Indicators Permissible levels, mg/kg, not more than Notes

Toxic elements

Lead 0,5

Arsenic 0,1

Cadmium 0,05

Mercury 0,03

Antibiotics: chloramphenicol tetracycline group grisin bacitracin Not allowed Not allowed Not allowed Not allowed < 0.01 (< 0.0003from 01/01/2012) < 0.01 u/g < 0.5 u/g < 0.02 u/g

Pesticides

Hexachlorocyclohexane (a-, в-, y-isomers) 0,1

DDT and its metabolites 0,1

Radionuclides, Bq/kg: cesium-137 200

Не допускается для производства комбинированных рыбных полуфабрикатов использование пищевых добавок (консервантов и фиксаторов цвета) Е-249, Е-250, Е-251, Е-252.

Допускается полная или частичная замена животного, растительного и минерального сырья на аналогичные виды отечественного или импортного сырья, разрешенного к применению органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор [4, 5].

Пищевая и биологическая ценность комбинированных рыбных полуфабрикатов из фарша чира, муксуна, ряпушки представлены в таблице 5.

Добавление фитообогатителей и пищевых растений повысило пищевую и биологическую ценность рыбных полуфабрикатов за счет увеличение содержания белков, макро- и микроэлементов, витаминов [15].

Выводы. Рекомендации

Из представленных данных можно сделать следующие выводы:

1. Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:

- высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот

идеального(яичного) белка;

- хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных

жирных кислот;

- сбалансированностью содержания макро- и ми-

кроэлементов, витаминов;

- пресноводные рыбы реки Лена по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны.

2. Разработаны технические условия на комбинированные рыбные полуфабрикаты из сиговых рыб рек (чира, муксуна и ряпушки) Якутии.

Таблица 5

Пищевая и биологическая ценность комбинированных рыбных полуфабрикатов, произведенных из фарша чира,

муксуна, ряпушки рек Лены и Яны

Компоненты Ед. измерения Рецепт 1 Рецепт 2 Рецепт 3

с морковью с капустой с картофелем

1 2 3 4 5

Химический состав и энергетическая ценность

Вода г / 100 г 75,21 74,38 73,87

Белки г / 100 г 15,66 15,26 15,02

Жиры г / 100 г 9,47 8,93 8,60

Зола г / 100 г 2,43 2,34 2,28

Энергетическая ценность Ккал/ 100 г 148 141 137

Холестерин мг/ 100 г 56,14 53,37 51,70

Макроэлементы

Калий мг/ 100 г 226,90 222,90 219,50

Кальций мг/ 100 г 38,81 36,85 35,65

Магний мг/ 100 г 44,79 42,88 41,73

Фосфор мг/ 100 г 202,53 196,39 192,66

Микроэлементы

Железо мкг / 100 г 1408 1327 1278

Иод мкг / 100 г 12,69 12,23 11,95

Кобальт мкг / 100 г 112,28 106,75 103,39

Марганец мкг/100 г 81 78 77

Медь мкг / 100 г 360 340 330

Молибден мкг / 100 г 11,23 10,68 10,34

Фтор мкг / 100 г 2,09 1,97 1,89

Хром мкг / 100 г 35,063 34,10 33,17

Цинк мкг / 100 г 1484 1401 1351

Селен мкг / 100 г 34,09 32,65 31,77

Незаменимые аминокислоты

Валин мг/ 100 г 1103 1096 1093

Изолейцин мг/ 100 г 1054 1045 1039

Лейцин мг/ 100 г 2171 2119 2088

Лизин мг/ 100 г 2013 1982 1963

Метионин мг/ 100 г 659 637 624

Треонин мг/ 100 г 1318 1275 1249

Триптофан мг/ 100 г 330 319 312

Фенилаланин мг/ 100 г 1192 1150 1125

Заменимые аминокислоты

Аланин мг/ 100 г 2077 2012 1973

Аргини мг/ 100 г 7563 7410 7390

Аспарагиновая кислота мг/ 100 г 2269 2223 2155

Гистидин мг/ 100 г 710 685 671

Глицин мг/ 100 г 726 699 682

Глутаминовая кислота мг/ 100 г 3294 3187 3122

Пролин мг/ 100 г 1356 1305 1274

Серин мг/ 100 г 1277 1223 1190

Тирозин мг/ 100 г 1148 1092 1057

Цистин мг / 100 г 2899 2780 2707

Жирные кислоты

Жирные кислоты, всего мг / 100 г 10,79 10,17 9,80

Насыщенные, всего г / 100 г 2,39 2,26 2,18

Мононенасыщенные, всего, г / 100 г 5,53 5,20 5,01

в т. ч. олеиновая С г / 100 г 2,08 1,95 1,88

Полиненасыщенные, всего, в т. ч.: г / 100 г 2,87 2,71 2,61

Линолевая С мг/ 100 г 0,20 0,19 0,18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Линоленовая С183 мг/ 100 г 0,19 0,18 0,18

Арахидоновая С мг/ 100 г 0,18 0,17 0,16

1 2 3 4 5

Витамины жирорастворимые

Витамин А мкг I 100 г 115,2 77,84 75,60

Витамин Д мкгI 100 г 16,11 15,23 14,70

Витамин Е мгI 100 г 1,10 1,04 1,01

Витамины водорастворимые

Биотин (Н) мкг I 100 г 5,73 5,39 5,19

Ниацин (РР) мгI 100 г 5,39 5,10 4,93

Пиридоксин (В6) мгI 100 г 4,44 4,22 4,08

Рибофлавин (В2) мгI 100 г 2,10 1,98 1,91

Тиамин (В1) мгI 100 г 6,71 6,31 6,07

Фолацин (В9) мкг I 100 г 10,69 10,23 9,95

Цианокобаламин (В12) мкгI 100 г 6,66 6,27 6,04

Table 5 Nutritional and biological value of the combined fish semi-finished products made from minced chire, muksuna, fritters of the Lena and Yana rivers

Components Unit measuring Recipe 1 with carrots Recipe 2 with cabbage Recipe 3 with potatoes

1 2 3 4 5

Chemical composition and energy value

Water g/100 g 75,21 74,38 73,87

Proteins g/100 g 15,66 15,26 15,02

Fat g/100 g 9,47 8,93 8,60

Ash g/100 g 2,43 2,34 2,28

The energy value Kcal /100 g 148 141 137

Cholesterol g/100 g 56,14 53,37 51,70

Macronutrients

Potassium mg/100 g 226,90 222,90 219,50

Calcium mg/100 g 38,81 36,85 35,65

Magnesium mg/100 g 44,79 42,88 41,73

Phosphorus mg / 100 g 202,53 196,39 192,66

Micronutrients

Iron mcg /100 g 1408 1327 1278

Iodine mcg /100 g 12,69 12,23 11,95

Cobalt mcg /100 g 112,28 106,75 103,39

Manganese mcg /100 g 81 78 ll

Copper mcg /100 g 360 340 330

Molybdenum mcg /100 g 11,23 10,68 10,34

Fluorine mcg /100 g 2,09 1,97 1,89

Chromium mcg /100 g 35,063 34,10 33,17

Zinc mcg /100 g 1484 1401 1351

Selenium mcg /100 g 34,09 32,65 31,77

Essential Amino Acids

Valin mg/100 g 1103 1096 1093

Isoleucine mg/100 g 1054 1045 1039

Leucine mg/100 g 2171 2119 2088

Lysine mg/100 g 2013 1982 1963

Methionine mg/100 g 659 637 624

Threonine mg/100 g 1318 1275 1249

Tryptophan mg / 100 g 330 319 312

Phenylalalin mg / 100 g 1192 1150 1125

Replaceable amino acids

Alanine mg/100 g 2077 2012 1973

Argini mg/100 g 7563 7410 7390

1 2 3 4 5

Aspartic acid mg/100g 2269 2223 2155

Histidine mg/100g 710 685 671

Glycine mg/100g 726 699 682

Glutamine acid mg/100g 3294 3187 3122

Proline mg/100g 1356 1305 1274

Serine mg/100g 1277 1223 1190

Tyrosine mg/100g 1148 1092 1057

Cystine mg / 100 g 2899 2780 2707

Fatty acid

Fatty acids, total mg/100g 10,79 10,17 9,80

Saturated, total g/100g 2,39 2,26 2,18

Monounsaturated, total, Including oleic C g / 100 g g/100g 5,53 2,08 5,20 1,95 5,01 1,88

Polyunsaturated, total including: g/100g 2,87 2,71 2,61

Linoleic C1S2 mg / 100 g 0,20 0,19 0,18

Linolenic C1S3 mg / 100 g 0,19 0,18 0,18

Arachidonic C.„ . 20:4 mg / 100 g 0,18 0,17 0,16

Fat-soluble vitamins

Vitamin A mcg /100 g 115,2 77,84 75,60

Vitamin D mcg /100 g 16,11 15,23 14,70

Vitamin E mg / 100 g 1,10 1,04 1,01

Water soluble vitamins

Biotin (N) mcg /100 g 5,73 5,39 5,19

Niacin (PP) mg/100g 5,39 5,10 4,93

Pyridoxine (B6) mg / 100 g 4,44 4,22 4,08

Riboflavin (B2) mg / 100 g 2,10 1,98 1,91

Thiamine (B) mg / 100 g 6,71 6,31 6,07

Folacin (B) mcg /100 g 10,69 10,23 9,95

Cyanocobalamin (B12) mcg /100 g 6,66 6,27 6,04

Литература

1. Карпова Л. Н., Кириллов А. Ф., Сивцева Л. В., Жирков Ф. Н., Апсолихова О. Д., Венедиктов Е. Ю., Венедиктов С. Ю., Карпов С. О., Климовский А. И., Свешников Ю. А. Результаты мониторинга водных биологических ресурсов на водоемах Республики Саха (Якутии) // Вестник рыбохозяйственной науки. 2015. Т. 2. № 2 (6). С. 3-17.

2. Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный, 2002. 194 с.

3. Слепцов Я. Г. Промысловое рыболовство Якутии: монография. Новосибирск, 2002. 112 с.

4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой пищевых продуктов».

5. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

6. Гнедов А. А., Позняковский В. М. Товароведная оценка качества северных видов рыбы-сырца // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 12. С. 83-88.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

8. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

9. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

10. ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия».

11. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

12. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органических и физических показателей».

^^ Аграрный вестник Урала № 11 (178), 2018 г. - ■ ^ХХХг^

Биология и биотехнологии

13. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбор проб».

14. ТУ 10.20.11-041-00670203-2017 «Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные».

15. ТУ 9373-008-00670203-03 «Листья полыни обыкновенной (чернобыльника)».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Karpova L. N., Kirillov A. F., Sivtseva L. V., Zhirkov F. N., Apsolikhova O. D., Venediktov E. Yu., Venediktov S. Yu., Karpov S. O., Klimovsky A. I., Sveshnikov Yu. A. Results of monitoring of aquatic biological resources in the reservoirs of the Republic of Sakha (Yakutia) // Bulletin of Fishery Science. 2015. T. 2. No. 2 (6). P. 3-17.

2. Kirillov A. F. Fishing fishes of Yakutia / A.F. Kirillov. M.: Scientific, 2002. 194 p.

3. Sleptsov Ya. G. Fishing fishing in Yakutia: monograph. Novosibirsk, 2002. 112 p.

4. SanPiN 2.3.2.1078-01 "Hygienic requirements for safety and food products".

5. SanPiN 2.3.2.560-96 "Hygienic requirements for the quality and safety of food raw materials and food products".

6. Gnedov A. A., Poznyakovskiy V. M. Commodity evaluation of the quality of northern species of raw fish // Siberian Herald of Agricultural Science. 2010. No. 12. P. 83-88.

7. Technical Regulations of the Customs Union ТР TS 021/2011 "On the safety of food products".

8. Technical Regulations of the Eurasian Economic Union "On the Safety of Fish and Fishery Products" (TR EAES 040/2016).

9. GOST32366-2013 "Frozen fish. Technical condition".

10. GOST 814-96 "Chilled fish. Technical condition".

11. GOST 31339-2006 "Fish, non-fish objects and products from them. Rules of acceptance and sampling methods".

12. GOST 7631-2008 "Fish, non-fish objects and products from them. Methods for determining organic and physical indicators".

13. GOST 31339-2006 "Fish, non-fish objects and products from them. Rules of acceptance and methods of sampling".

14. TU 10.20.11-041-00670203-2017 "Semi-prepared foods for culinary fish combined".

15. TU 9373-008-00670203-03 "Leaves of Artemisia vulgaris (chernobylnik)".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.