Научная статья на тему 'Производство и потребление мясомолочной продукции в Приморском крае'

Производство и потребление мясомолочной продукции в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
542
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / DAIRY AND MEAT INDUSTRY / PRODUCE / PRODUCTION / CONSUMPTION / PRIMORSK REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Люфт Надежда Петровна

Рассмотрены вопросы производства валовой сельскохозяйственной продукции в различных категориях хозяйств и сырья по видам для мясомолочной промышленности Приморского края. Отражена структура объёма произведённого мяса и его рост по категориям хозяйств. Дан анализ современного уровня развития производства мясомолочной продукции и уровня её потребления на душу населения в Приморском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY AND MEAT PRODUCTS PRODUCTION AND CONSUMPTION IN THE PRIMORSK REGION

The problems of gross output of farm produce and raw materials for the dairy and meat industries in different types of farm enterprises in the Primorsk region are considered. The structure of the meat volume produced and its increase as dependent on the farm enterprise type are submitted. The modern levels of dairy and meat produce development and per capita consumption have been analyzed.

Текст научной работы на тему «Производство и потребление мясомолочной продукции в Приморском крае»

Производство и потребление мясомолочной продукции в Приморском крае

Н.П. Люфт, к.э.н., профессор, Приморская ГСХА

Приморский край всегда считался сельскохозяйственным регионом на Дальнем Востоке страны. Прежде всего это связано с его выгодным экономико-географическим положением и природно-климатическими условиями. В Приморском крае в результате аграрной реформы сложились три укрупнённые формы хозяйств по категориям землепользователей: сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Малое сельское предпринимательство в условиях многоукладности производства играет всё более важную роль в экономике АПК Приморского края.

Важнейшей частью перестройки сельского хозяйства для властных структур представлялось развитие фермерства. В Приморском крае пик фермерского движения пришёлся на 1992 г., когда насчитывалось 3845 крестьянских хозяйств, затем, после 1993 г., началось их быстрое сокращение, и в настоящее время их осталось только 1776 единиц. Сельское хозяйство Приморского края в основном ориентировано на производство продукции растениеводства, являющейся неотъемлемой частью ежедневного рациона питания человека. Продукция отрасли живот-

новодства также имеет важное значение, что связано прежде всего с большим содержанием питательных веществ, микро- и макроэлементов на 100 г продукта, необходимых для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человека [1].

Если рассматривать производство валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в фактически действующих ценах, то за исследуемый период в 2010 г. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение в 2,2 раза, в том числе продукции животноводства в 2,1 раза (табл. 1).

Основной продукцией отрасли животноводства является мясо (в убойном весе), молоко (табл. 2).

За анализируемый период производство мяса скота и птицы в убойном весе возросло на 48,9%. Наблюдается снижение данного показателя по крупному рогатому скоту на 22,4%, а по остальным видам скота наблюдается рост: свиньи — на 35,7%, овцы и козы — на 50%, птица — на 97,7% и прочие виды скота в 3 раза, а по производству молока произошло снижение на 3,5%. Основной причиной является низкое обеспечение животноводства полноценными и сбалансированными кормами. Норма расхода всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота

1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действующих ценах, млн руб.)

Показатель 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2010 г 2010 г. в % к 2005 г

Продукция сельского хозяйства В % к предыдущему году (в сопоставимой оценке) Продукция животноводства В % к предыдущему году (в сопоставимой оценке) 9476.2 101,7 4195.2 103,3 12132,2 101,3 5608,4 110,0 19755,5 109,2 8085,0 99,1 81256,7 103,9 8871,1 106,3 в 2,2 раза 2,2 п.п. в 2,1 раза 3 п. п.

2. Производство основной продукции животноводства в хозяйствах

всех категорий, тыс. т

Показатель 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2005 г.

Скот и птица в убойном весе 23,3 29,3 32,6 34,7 148,9

В т.ч.: крупный рогатый скот 6,7 6,4 5,3 5,2 77,6

свиньи 4,2 5,2 6,1 5,7 135,7

овцы и козы 0,2 0,2 0,3 0,3 150,0

птица 12,1 17,3 20,7 23,2 191,7

прочие виды скота 0,1 0,2 0,2 0,3 в 3 раза

молоко 113,5 112,3 105,4 109,5 96,5

3. Производство мясомолочной продукции в Приморском крае, т

Показатель 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2005 г.

Мясо, включая субпродукты I категории 13907 19694 23795 171,1

Колбасные изделия 29368 37867 36268 723,5

Полуфабрикаты мясные 9830 13753 12910 131,3

Консервы мясные, туб 1431 10776 5751 39,3

Цельномолочная продукция (в перечне на молоко) 57258 59286 58912 102,9

Масло животное 1124 1001 1009 89,8

Сыры жирные 206 133 195 94,7

Мороженое 7569 7049 6201 81,9

составляет 26 ц кормовых единиц, фактически же она по краю ниже [2].

Государственная поддержка племенного животноводства, выделение средств на организацию искусственного осеменения животных, поддержку маточного поголовья племенных хозяйств, вливание австралийской породы крупного рогатого скота в поголовье края способствовали стабильному улучшению породных качеств разводимого в крае скота и увеличению его продуктивности.

Вместе с тем наблюдается ухудшение показателей воспроизводства стада. Так, выход приплода телят на 100 коров составил в 2010 г 69 голов, поросят на 100 основных свиноматок — 772, против 68 и 911 голов в 2009 г. Значительная часть приплода уходит на возмещение потерь от падёжа. Процент падёжа к обороту стада на животноводческих фермах составил по крупному рогатому скоту 4%, по свиньям — 9,2%, против 2,9 и 13,9% в 2009 г. [2].

Около 67% общего объёма произведённого мяса в 2010 г. приходилось на мясо птицы, 15% — на мясо крупного рогатого скота, 16,4% — на свинину; в 2005 г. эти показатели составили соответственно около 52,0; 28,8; 18,0%.

Рост объёмов производства мяса за последние пять лет осуществлялся за счёт роста их производства в сельскохозяйственных организациях, в КФХ и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей (в 2,7 раза). Хозяйства населения сократили производство мяса на 12,7%, молока — на 5,4%. Лидерство в производстве мяса принадлежит сельскохозяйственным организациям, молока — хозяйствам населения [3].

Производство животноводческого сырья и последующая его переработка в продукты питания перерабатывающими предприятиями Приморского края обеспечивают конечное потребление мясомолочной продукции. Производство мясомолочной продукции в Приморском крае осуществляют почти 130 организаций. Удельный вес мясомолочной промышленности в краевом объёме производства пищевых продуктов приближается к 40%. За исследуемый период производство мяса, включая субпродукты I категории, возросло на 71,1%, производство цельномолочных продуктов — на 2,9% (табл. 3).

За исследуемый период производство колбасных изделий возросло на 23,5%, полуфабрикатов мясных — на 31,3, но наблюдалось снижение производства мясных консервов — на 60,7%,

4. Производство кисломолочной продукции в Приморском крае, т

Показатель 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2005 г.

Кисломолочная 10513 18149 13736 130,7

продукция, в т.ч.:

кефир жирный 6887 8890 5732 83,2

ряженка, просто- 1762 2520 3056 173,4

кваша, варенец йогурт 1864 2200 1873 100,5

6. Балансы продовольственных ресурсов мясомолочной продукции по Приморскому краю, тыс. т

Наименование 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2005 г.

Мясо и мясопродукты

Ресурсы, всего 103,5 116,6 136,5 131,9

Ввоз, включая импорт 77,6 78,7 98,9 127,4

в % ко всем ресурсам 75 67,5 72,5 -

Личное потребление 94,9 112,3 125,7 132,5

Молоке и м о л о ко про одук кты

Ресурсы, всего 240,0 305,9 304,4 126,8

Ввоз, включая 120,0 186,2 177,9 148,3

импорт, тыс. т

в % ко всем ресурсам 50,0 60,9 58,4 -

Личное потребление 220,5 276,1 283,1 128,4

масла животного на — 10,2%, сыров жирных — на 5,3% и мороженого на — 18,1%.

Разнообразные виды кисломолочной продукции отражают многообразие потребительских вкусов населения в Приморском крае: кефир жирный, ряженка, простокваша и варенец, йогурт (табл. 4).

За исследуемый период наблюдался рост производства всей кисломолочной продукции на 30,7%; ряженки, простокваши, варенца — на 73,4%; йогурта — на 0,5%, а в производстве кефира жирного произошло снижение на 16,8%, что обусловлено снижением спроса населения на данный вид кисломолочной продукции.

Современный уровень развития сырьевой базы мясомолочной промышленности Приморского края позволяет удовлетворять потребности населения в молоке и молокопродуктах, мясе и мясопродуктах.

Потребление на душу населения основных продуктов питания населением Приморского края увеличилось: мяса и мясопродуктов — на

42,5%, молока и молокопродуктов — на 35,5% (табл. 5).

В то же время потребление мяса и мясопродуктов отстаёт от нормы рационального потребления, рекомендованной Институтом питания Российской Федерации на 25%, молока и молокопродуктов — на 62%. Рынок питания жителей Приморского края не удаётся обеспечить за счёт собственного производства, доля которого в основных видах животноводства в 2009 г.

составила по мясу и мясопродуктам — 24%, по молоку и молокопродуктам — 35%.

Потребности населения Приморского края в данных продуктах питания удовлетворяются в основном за счёт поставок из других регионов России и из-за рубежа. Ввоз, включая импорт, во всех ресурсах мяса и мясопродуктов за исследуемый период колебался от 67,5 до 75%, а по молоку и молокопродуктам — от 50 до 60,9% (табл. 6). Во ввозе доля импорта мясомолочной продукции с каждым годом возрастает, что отражается на продовольственной безопасности Приморского края. Это требует разработки стратегии развития АПК края [4].

Процесс разработки и реализации стратегии развития мясомолочного производства сельскохозяйственной продукции и её переработки, а также ввоза из других регионов России сопряжён с различного рода стратегическими проблемами — несоответствием уровней развития АПК Приморского края [5]. Необходимо создать функционирующую систему мониторинга для получения объективной информации в разрезе производства молока, мяса для полноценного питания населения Приморского края.

Литература

1. Люфт Н.П. Проблемы и пути повышения эффективности хозяйствования сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности // HOMO ECONOMICUS: матер. 42-й студенч. науч.-практич. конф. 19—21 апреля 2006 г.; ФГОУ ВПО «Приморская ГСХА». Уссурийск, 2007. С. 84-94.

2. Сельское хозяйство Приморского края 2011: стат. сб. / Приморскстат. Владивосток, 2011. 84 с.

3. О рынке мясомолочной продукции Приморского края 2010: аналитическая записка / Приморскстат. Владивосток, 2010. 34 с.

4. Люфт Н.П. Продовольственная безопасность Приморского края // Проблемы социально-экономической устойчивости региона. IX межд. науч.-практич. конф.: сб. ст. / МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2012. С. 67-70.

5. Кулагина Ф. Методические аспекты разработки стратегии экономической безопасности АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 10. С. 41-47.

5. Потребление мясомолочных продуктов питания в Приморском крае, на душу населения в год, кг

Наименование 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. в % к 2005 г. 2010 г. в % к 2005 г.

Мясо и мясопродукты (включая жир, 47 56 63 67 134,0 142,5

сырьё и субпродукты II категории) Молоко и молокопродукты 109 138 143 148 131,2 135,8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.