УДК 619:617-089.578.16+591.88
ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО СУХИХ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Бесланеев Э. В., доктор биологических наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова» Сон К. Н., доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАЕН
Московский государственный университет Пищевых технологий
PRODUCTION AND QUALITY OF DRY ANIMAL FEED
Beslaneev E. V., Doctor of Biological Sciences, Professor
FSBEIHPE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov» Son K. N., Doctor of Veterinary Sciences, Professor, Academician of the Academy of Natural Sciences
MSU «Food Technology»
Объем производства сухих кормов животного происхождения не удовлетворяет потребность отечественного животноводства.
Необходим ветеринарно-санитарный контроль, способствующий экономической эффективности производства сухих кормов.
Ключевые слова: сухие корма, ветеринарно-санитарный контроль, экономическая эффективность производства.
Сухие корма животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная, кровяная, костная, перьевая и другие) вырабатывают из непищевых отходов, образующихся в процессе убоя и переработки продуктов убоя животных, ветеринарных конфискатов, трупов скота и птицы, инкубации, отходов переработки рыбы, ракообразных, моллюсков и других отходов, допущенных для производства кормов органами ветеринарного надзора.
Такие корма производят на мясо- и птицекомбинатах, ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки, крупных животноводческих комплексах и птицефабриках, на береговых рыбзаводах и морских траулерах.
По данным Росстата в Российской Федерации в 2011 г. произвели 175 936 т и в 2012 г. -208724 т муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса или мясных субпродуктов, не пригодных для употребления в пищу, а муку из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных - 74800 т и 7801 т соответственно.
В структуре производства кормов около 60% занимает мясокостная, костная и мясная, более 40% - рыбная и примерно 0,3% - кровяная.
The volume of production of dry animal feed does not satisfy the demand of the local livestock.
Requires veterinary and sanitary control, contributing to economic efficiency of the production of dry fodder.
Key words: dry food, veterinary and sanitary control, the economic efficiency of production.
Необходимо отметить, что объем производства сухих кормов животного происхождения не удовлетворяет потребность отечественного животноводства. В этой связи, Россия импортирует определенное количество рыбной и мясокостной муки.
Мировое производство рыбной муки за последние десятилетия колебалось в пределах 5-7 млн. т при потребности, в 9-10 млн. т. Лидером по производству рыбной муки является Перу (1/3 всего объема поставок), далее следуют Чили, Скандинавские страны, Китай, США и Япония.
В Российской Федерации производство рыбной муки значительно уменьшилось.
Основные причины - это снижение сырьевых запасов и экстенсивное ведение отрасли. Потребителями рыбной муки в основном являются птицеводство и свиноводство. В 2011 г. общая потребность в рыбной муке оценивалась в 554 тыс. т. (птицеводство - 404, свиноводство -150), а в 2012 г. в 595 тыс. т (птицеводство -424, свиноводство - 170).
Среди стран, из которых Россия импортирует рыбную муку, лидируют Мавритания, Марокко, Литва, Латвия, Перу, меньшую часть занимают, Дания, Исландия; периодически на оте-
чественный рынок пытаются выйти производители рыбной муки из Индии и Польши, но их доля в импорте пока незначительна. В 2010 г. было импортировано 57820 т, а в 2011 - 46098 т. В то же время в 2010 г экспорт рыбной муки из России составил 46537 т, а в 2012 г. - 41885 т. Экспорт обеспечивается в основном, предприятиями, находящимися на Дальнем Востоке (источник SoyaNews).
Во многих странах уменьшается использование кровяной муки в кормовых целях в связи с опасностью передачи с кровью возбудителя энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства). И тем не менее, учитывая результаты анализа рисков, Россельхознадзор принял решение внести дополнение в свое указание Россельхознадзора от 20.03.2012 № ФС-АС-7/3460, сняв ограничения на ввоз в Россию следующих переработанных белков животного происхождения:
- кровяная мука от нежвачных животных для производства кормов для рыб;
- продукты переработки крови (производные продукты из крови или фракции крови, за исключением кровяной муки) от нежвачных животных для производства кормов для продуктивных нежвачных животных;
- гидролизованные белки от нежвачных животных для производства кормов для продуктивных нежвачных животных;
- яичные продукты для производства кормов для продуктивных животных;
- желатин от нежвачных животных и фосфатов животного происхождения для производства кормов для продуктивных нежвачных животных.
Питательная ценность сухих кормов животного происхождения в зависимости от использованного исходного сырья и технологии производства, содержит: мясокостная мука - более 50% протеина; мясная - 65%; кровяная - 75%; перьевая - 70%; рыбная - более 50%. Протеин включает все незаменимые аминокислоты, в т.ч. лимитирующие - лизин, триптофан, метионин и другие. Также важным положительным фактором является высокое содержание микроэлементов. Например, в мясной, и рыбной муке содержится 6-8% кальция, 3-6% фосфора, 1,5-2,7% натрия при низком содержании клетчатки - менее 2%, что способствует улучшению переваримости по сравнению с растительными кормами. В мясокостной муке 1 и 2-го сорта содержится кальция 6-11%, фосфора 3-6%, натрия - 1,5-1,6%.
По данным ряда исследователей переваримость протеина мясокостной муки составляет около 80%, кровяной - 87-93%, рыбной - 55-92%.
Каждый вид корма обладает особенностями по питательным веществам. Например, рыбная мука, кроме высокого содержания протеина и микроэлементов, включает значительное количество витаминов группы В, а мука, приготовленная из целых рыб с печенью, - витамина Д.
Крилевая мука в отличии от рыбной содержит значительное количество каротина (так называемый астакстантин) - 0,2-0,3 мг/г, который по своей антиоксидантной активности превышает 10-12 раз бета-каротин и в 500-550 раз витамин Е. Недостатком крилевой муки является высокое содержание аммино-аммиачного азота (240-300 мг), что сдерживает ее применение в пушном звероводстве.
Кровяная мука отличается высоким содержанием железа и аминокислот, в т.ч. треонина и гистидина (в 2,8 раза больше, чем в рыбной муке), обладает связующим свойством. Поэтому кровяную муку используют также при производстве гранулированных кормов для рыб, пушных зверей и свиней.
Костная мука 1 сорта содержит более 50% протеина, около 0,8 кормовой единицы и почти 320 г перевариваемого протеина в 1 кг, а также кальция и фосфора. Муку вводят в комбикорма и рационы в количестве 5-10%.
Известно, что сырье, используемое для производства сухих кормов животного происхождения, является идеальной питательной средой микроорганизмов, в том числе патогенных. В этой связи технологический процесс получения кормов в обязательном порядке включает операции по обеспечению санитарно-гигиенического порядка производства в целом, термических режимов стерилизации и выходного микробиологического контроля готовой кормовой продукции.
Санитарно-гигиенический порядок производства обеспечивается комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).
Стерилизацию сырья, в зависимости от применяемой технологии, проводят в вакуум-горизонтальных котлах, шнековых термоаппаратах с применением пара, а также в специальных установках, использующих в качестве теплоносителя разогретый животный жир. В случае переработки сырья, полученного от убоя жвачных животных, температура стерилизации сырья (непищевых отходов) должна составлять, не менее 130°С при продолжительности процесса не менее 60 минут. Например, в вакуум-горизонтальных котлах мясокостное сырье стерилизуют при температуре более 130°С , в эквакукоре (котел-аппарат фирмы «Сторк Дьюк) - более 150°С, в
термоаппаратах линии К7-ФКЕ - не более 97°С при экспозиции 20 минут.
На линии К7-ФКЕ допускается выработка мясокостной муки только из безопасного сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, (должны быть полностью свободны от острых инфекционных возбудителей). Это связано с тем, что термический режим обработки сырья недостаточен для уничтожения некоторых видов анаэробных и особо опасных инфекций.
Согласно требованиям ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», независимо от применяемой технологии, готовую продукцию подвергают обязательному бактериологическому и химическому контролю. Химический контроль сухих животных кормов проводят на содержание влаги, протеина, жира, золы, клетчатки и других показателей. Бактериологический контроль осуществляют на общую токсичность и исключение патогенных микроорганизмов (общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, токсигенные анаэробы).
Несмотря на выходной бактериологический контроль каждой выработанной партии корма, на местах в результате их повторного контроля выявляют патогенную микрофлору или превышение общей бактериальной обсемененности. Так, по данным Бобкова М.П. (2004) в костной муке, выработанной на линии Альфа-лаваль в 16% случаев выявлены бактерии группы кишечных палочек и в 30% - сальмонеллы.
Панин И.Г. (2002) сообщает о бактериальной обсемененности мясокостной муки. ВНИ-ИКП провел анализы мясокостной муки, отобранной в ряде комбикормовых предприятий и выявил кишечную палочку в 60%, стафилоккоки в 90,6% проб, а также сальмонеллы, листерии и клостридии. Автор считает, что такая высокая обсемененность мясокостной муки носит вторичный характер, т.е. развитие бактерий происходит после ее изготовления в основном по причине плохого санитарного состояния тары и условий хранения, как на мясокомбинатах, так и на комбикормовых предприятиях.
По его же сообщению в результате ранее проведенных исследований в рыбной муке, также поступавшей на комбикормовые предприятия, выявлялись случаи ее обсемененности кишечной палочкой (37,4%) и стафилококками (52,9%).
С целью установления вторичных источников бактериального обсеменения мясокостной и костной муки нами были проведены исследования исходного сырья и готовой продукции на
всех технологических стадиях их производства. Термическую обработку сырья при выработке мясокостной муки осуществляли на линии с применением вакуум-горизонтальных котлов (ГВК-4,6) и термоаппаратов. Для этого предварительно был проведен бактериологический контроль измельченных отходов (бракованное мясо, внутренние органы, обрезь от зачистки туш, сырая кость, путовый сустав и другие), шквара из вакуум-горизонтального котла и из термоаппарата, шквара после прессования, дробления, просеивания и мясокостная мука. Кроме этого, исследовали смывы с ограждающих конструкций и технологического оборудования (бункер-накопитель сырья, силовой измельчитель сырья, вакуум-горизонтальный котел, термоаппарат, транспортер, шнековый пресс для отжима жира из шквары, дробилка, вибросито). Исследования проб и смывов проводили по показателям: общая бактериальная обсемененность и бактерии группы кишечных палочек, т.к. эти показатели, в первую очередь, характеризуют санитарное состояние производства и готовой кормовой продукции.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Объекты и материалы. Линия с применением вакуум-горизонтального котла (ГВК-4,6). Линия с применением термоаппарата. Бактериологическая оценка КМАФАнМ (КОЕ, тыс/г), БГКП (в % от числа исследованных смывов, проб) КМАФАнМ (КОЕ, тыс/г), БГКП (в % от числа исследованных смывов, проб) СМЫВЫ:
Бункер-накопитель сырья 2670±120,40
3110 ±152,30 Силовой измельчитель сырья 2740±133,40
3270±169,40 Вакуум-горизонтальный котел 187±9,0 Термоаппарат 155±8,0 Транспортер 195±10,0 189±9,0 Пресс шнековый 234±15,0 Дробилка 323±19,10 224±11,10 Сушильный обезвоживатель 290±14,10 Дробилка 385±20,10 Вибросито 420±24,10 490±23,10 ПРОБЫ
Сырье измельченное 2810±150,30 3340±15,40 Шквара из термоаппарата 48±2, 0 Шквара после прессования 180±10,0 Шквара после дробления 250±12,10
302±16,10
Шквара после дробления 220±10,10 Мясо-костная мука (шквара после просеивания на сито-трясе) 360±17,10 334±16,10.
Таблица 1 - Бактериальная обсемененность оборудования, сырья и мясокостной муки
п = 10
Объекты и материалы Линия с применением вакуум-горизонтального котла (ГВК-4,6) Линия с применением термоаппарата
Бактериологическая оценка
КМАФАнМ (КОЕ, тыс/г) БГКП (в % от числа исследованных смывов, проб) КМАФАнМ (КОЕ, тыс/г) БГКП (в % от числа исследованных смывов, проб)
СМЫВЫ
Бункер-накопитель сырья 2670±120 40 3 110 ±152 30
Силовой измельчитель сырья 2740±133 40 3270±169 40
Вакуум-горизонтальный котел 187±9 0 - -
Термоаппарат - - 155±8 0
Транспортер 195±10 0 189±9 0
Пресс шнековый 234±15 0 - -
Дробилка 323±19 10 224±11 10
Сушильный обезвоживатель - - 290±14 10
Дробилка - - 385±20 10
Вибросито 420±24 10 490±23 10
ПРОБЫ
Сырье измельченное 2810±150 30 3340±15 40
Шквара из котла 0 0 - -
Шквара из термоаппарата - - 48±2 0
Шквара после прессования 180±10 0 - -
Шквара после дробления 250±12 10 302±16 10
Шквара из сушильного аппарата 0 0
Шквара после дробления - - 220±10 10
Мясо-костная мука (шквара после просеивания на сито-трясе) 360±17 10 334±16 10
Выполненные исследования - 150 смывов с поверхностей технологического оборудования и 100 проб сырья, шквары и готовой продукции свидетельствуют о высокой общей бактериальной обсе-мененности исходного сырья (2,8-3,3 млн. КОЕ/см2) и поверхности бункера-накопителя (2,6-3,1 млн. КОЕ/см2), в числе которых выявляются в 30-40% случаев бактерии группы кишечных палочек.
Исследованиями также отмечено нарастание количества микроорганизмов на поверхностях технологического оборудования линии с применением вакуум-горизонтального котла и термоаппарата. Особенно высока обсемененность дробилки (323±19-385±20 тыс. КОЕ/см2 и вибросита (420±24-490±23 тыс. КОЕ/см2). В этой связи мясокостная шквара после дробления и просеивания и готовая продукция обсеменены бактериями группы кишечных палочек в 10% случаев. Таким образом, выработанный корм не отвечает требованиям действующего стандарта по причине выявления эшерихий, хотя общая бактериальная обсемененность не превышает установленную норму (500 тыс. КОЕ/г).
В соответствии с требованиями действующих «Правил бактериологического исследования кормов» такая мука была подвергнута обеззараживанию в вакуум-горизонтальном котле при температуре 120°С, в течение 30 минут. Повторный бактериологический анализ по ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа» показал полную стерильность корма.
Нами также был проведен химический анализ полученной кормовой муки до и после обеззараживания по ГОСТ 17681-82 «Мука животного происхождения. Методы испытания». В результате выполненных исследований установлены следующие показатели до обеззараживания: протеин - 44,6±2,3% влага 9,6±0,5%, жир -16,3±0,7%, зола - 27,5±1,1%, клетчатка -1,7±0,1%; после обеззараживания: 37,9±1,7%; 9,5±0,4; 17,0±0,8%; 33,3 ±1,6%; 2,3±0,1% соответственно. Таким образом, кормовая мука до обеззараживания отвечала требованиям, предъявляемым к 1 -му сорту, а после обеззараживания отнесена нами к 3-му сорту.
Следует особо отметить, что дополнительная термическая обработка приводит к снижению в кормовой продукции содержания протеина на 15% (с 44,6% до 37,9%), увеличению содержания золы (до 33,3%) и клетчатки (до 2,3%).
Выводы
1. Результаты бактериологического и химического анализа кормов животного происхождения подтверждают необходимость исключения случаев их бактериального загрязнения путем соблюдения ветеринарно-санитарных требований к производственным помещениям, оборудованию и технологическим процессам. В противном случае неизбежен существенный экономический ущерб.
2. Объекты цеха технических фабрикатов по производству сухих кормов животного происхождения необходимо ежедневно по завершении технологического процесса подвергать санитарной обработке: тщательной механической обработке, мойке и дезинфекции с последующим контролем качества дезинфекции.
Литература
1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 16.08.2007 № 400.
2. ГОСТ 17536-82 - Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
3. ГОСТ 17681-82 - Мука животного происхождения. Методы испытания.
4. ГОСТ 25311-82 - Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.
5. Иванова Н.В. Нормативно-справочные материалы по животноводству. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 244 с.
6. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочка-ревой, 2007. - 608 с.
7. Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов. РД-АПК 1.10.07. 06-08
8. Панин И.Г. Некоторые особенности компонентов комбикормов // Кролиководство и звероводство. - 2002. - №2.
9. Сон К.Н., Бобков М.П. Бактериальная об-семененность костной муки, выработанной на линеии Альфа-лаваль // Материалы 3-й Международной конференции «Пища. Экология. Человек». - Москва, 2003. - С. 223.
10. Сорокина Т.Н. Ветеринарно-санитарная оценка и кормовая ценность криля и крилевой муки // Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных: Материалы Международной научно-практической конференции. - ГНУ ВНИИЭВ имени ЯР. Коваленко, 2006. - С. 630.
УДК 636.5.034:591.46]:631.227:628.9
ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНЫХ КУР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ РАЗНЫХ СВЕТОВЫХ РЕЖИМАХ
Вороков В. Х., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрченко В. О., аспирант
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
DYNAMICS OF THE MORPHOLOGICAL CHANGES OF THE REPRODUCTION OF DOMESTIC BREEDING EGG HENS UNDER DIFFERENT LIGHT REGIMES
Vorokov V. H., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Yurchenko V. O., Post-graduate Student
FSBEIHPE «Kubanian State Agrarian University»
Динамика развития органов воспроизводства зависит от многих факторов, одним из самых весомых является продолжительность светового дня в корпусе. Поэтому в птицеводстве, на современном этапе развития, для стимулирования продуктивности птицы и получения более качественной продукции, широко используется искусственное освещение.
The dynamics of the organs of reproduction depends on many factors, one of the most powerful is the length of daylight hours in the case. Therefore, the poultry industry at the present stage of development to stimulate productivity of poultry and produce higher quality products widely used artificial lighting.