УДК 338.439.4
ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Л.В. КОРБУТ, соискатель Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"
THE PRODUCTION OF ECOLOGICALLY CLEAN AGRICULTURAL PRODUCTS AS THE INCREASING EFFECT OF LIVING STANDARDS
L.B. KORBUT, applicant The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"
Повышение качества жизни относится к основным приоритетам государственной политики Республики Беларусь. Качество жизни во многом определяется уровнем, структурой и характером питания, что, в свою очередь, определяется высоким качеством сельхозпродукции. В статье исследуются проблемы экологизации севооборотов в фермерских хозяйствах как возможных производителях экологически чистой сельхозпродукции. Представлена модель экологизации севооборотов с учетом агропроизвод-ственной группы почв, в качестве метода выбран метод динамического программирования. Приведенные данные по результатам авторского анкетного опроса, доказывающие готовность белорусского потребителя следовать тенденциям мирового рынка экологически чистого продовольствия, обосновывают вывод о необходимости активизации научной и практической деятельности по проблеме производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
The increasing of living standards is one of the fundamental priorities of the Belorussian National Policy. The quality of life depends largely on the level, structure and food character what in its turn depend on high grade of agricultural products. The ecologization problems of rotation in farm enterprises which are considered to be possible manufacturers of ecologically clean agricultural products are researched in the article. The ecologization model of rotation taking into account agrimanufacturing soil groups is presented; the dynamic programming method is closed as the fundamental method. Represented data, according to the authorial questionnaire survey which prove the readiness of Belorussian consumer to follow to the world market tendencies connected with ecologically clean production, ground the finding about necessary activization of scientific and practical production problems activity.
Введение. Важнейшим приоритетом государства является проведение сильной социальной политики. Абсолютно все, что делается в стране, нацелено на дальнейшее повышение уровня и качества жизни наших людей [1].
Качество жизни (англ. - quality of life, сокр. - QOL) - категория, с помощью которой характеризуют уровень общего благополучия отдельного человека, населения страны в целом. Известно, что основные составляющие качества жизни - это материальная обеспеченность, уровень образования, организованность и содержательность досуга, доступность духовных ценностей, состояние здоровья. Состояние здоровья на 8-12 % зависит от системы здравоохранения, на 18-20 - от наследственных факторов, на 20-25 - от состояния окружающей среды, на 50-5 5 % - от социальных экономических условий и образа жизни человека. В этих социальных условиях питание занимает не менее 60 % [2]. Таким образом, качество жизни во многом определяется уровнем, структурой, характером питания.
Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь определено семь уровней продовольственного обеспечения населения. В настоящее время приходится говорить о 3-м уровне, который характеризуется среднесуточным потреблением 2800-3600 ккал на душу населения и удовлетворением потребности в стабильном, но несбалансированном по элементам питания пищевом рационе. Начиная с 5-го уровня рационы предусматривают потребление:
- экологически чистых продуктов в среднем на душу населения (5-й уровень);
- экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, но и всеми его социальными группами (6-й уровень);
- экологически чистых продуктов в структуре питания, позволяющей совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность (7-й уровень) [3] .
Основная часть. Говоря о продовольственной безопасности, необходимо особое внимание обратить на качество сельхозпродукции, на состояние элементов окружающей среды, используемых при ее достижении (почва, вода, воздух). Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур связано с использованием большого количества агрохимикатов (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и др.), оказывающих существенное влияние на окружающую среду, особенно при нарушении основных агротехнических требований их внесения. Дозы минеральных удобрений в передовых странах Европы достигли сотен килограммов действующего вещества на гектар,
дозы пестицидов - десятков килограммов на гектар. В то же время использование питательных элементов (азот, фосфор, калий) из минеральных удобрений составляет всего от 35 до 60 %, потери в грунтовые и поверхностные воды достигают 15-40 %. Сама сельскохозяйственная продукция, полученная при высоком несбалансированном уровне применения минеральных удобрений, характеризуется низким качеством, большими потерями при хранении, накоплением вредных веществ и соединений. Особую тревогу вызывают соли тяжелых металлов, входящие в состав минеральных удобрений [4].
При насыщении продовольственного рынка Беларуси традиционными, произведенными по современным технологиям, товарами и повышении реальных доходов населения, а также изменении психологии покупателей правомерно ожидать изменений потребительских предпочтений в сторону совершенствования структуры питания. Речь идет о рынке экологически чистого продовольствия. Особенностью экологически чистого (органического) земледелия является отказ от применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Предусматривается широкое использование органических удобрений, природных минеральных солей и соединений (калийная соль, фосфориты, мергель, сапропель, известковые минералы), бобовых культур, биологических и механических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, применение оптимальных севооборотов, ресурсосберегающих способов обработки почв и других приемов, позволяющих эффективно использовать естественные природные ресурсы и возможности. Учитывая сложности и высокую стоимость анализов показателей качества сельскохозяйственной продукции, степени ее загрязнения химическими веществами и элементами, в экологическом земледелии тестируется не конечная продукция, а технология ее производства путем проведения обследований и контрольных мероприятий в хозяйствах по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Социально-экономическая значимость экологически чистого продовольствия заключается в укреплении здоровья, в увеличении интеллектуального потенциала, повышении работоспособности населения, в улучшении состояния окружающей среды, в увеличении объема производства валового внутреннего продукта.
Производство экологически чистого продовольствия возможно в случае обеспечения трех условий: производство экологически чистой сельхозпродукции, экологически чистая переработка и экологически чистая упаковка. Как видим, сельскому хозяйству, точнее органическо-
му сельскому хозяйству, отводится первостепенная роль. Разумеется, в Республике Беларусь именно фермеры могут занять рыночную нишу экологически чистой сельхозпродукции. Фермерские хозяйства по сравнению с крупными сельхозорганизациями обладают рядом преимуществ по потенциальному развитию органического сельского хозяйства. Это и большая гибкость в перестройке хозяйствования, гораздо меньшие площади и объемы производства.
В Республике Беларусь развитие данного направления земледелия осуществляется по пути изучения альтернативных способов возделывания сельскохозяйственных культур, разработки практических рекомендаций по ведению экологически чистого сельского хозяйства. Одним из важнейших компонентов системы органического земледелия специалисты считают экологизацию севооборотов [5].
Разработка и внедрение почвенно-экологических или контурно-экологических севооборотов в практику хозяйствования фермеров играет фитосанитарную и ресурсосберегающую роль [6].
Автором разработана модель экологизации севооборота (на участках с преобладанием суглинистых почв и на участках с преобладанием супесчаных почв) [7]. В данной модели целью является получение максимально возможной урожайности каждой из культур в течение 5-ти лет (исследуется пятипольный севооборот). Причем на обеих вышеназванных агропроиз-водственных группах почв анализировались возможные варианты зерно-травяно-пропашных, зернотравяных и травяно-пропашных севооборотов.
Критерием оптимальности в этой модели выступает максимизация уровней нормативной урожайности. В качестве метода решения поставленной задачи (оптимизация сочетания культур) выбран метод динамического программирования [8].
При составлении модели вводятся следующие обозначения: /0) - условно-оптимальное значение целевой функции за последние п лет при условии, что в начале данного периода система находилась в состоянии /;
г.. - нормативная урожайность культуры номер], размещенной после предшественника - культуры номер I.
Тогда функциональное уравнение Беллмана выглядит следующим образом:
Вычислительная процедура задачи включает в себя два этапа.
/(¡) = тах г.
(1) (2)
/п(1) = таХ^г(/- + /п-1(]Р\
На этапе условной оптимизации в соответствии с функциональным уравнением определяются оптимальные значения функционального уравнения для всех возможных состояний на каждом этапе, начиная с последнего. На этапе безусловной оптимизации рассматриваются шаги, начиная с первого, с выбором оптимального управления на каждом шаге. В результате по каждой агропроизводственной группе почв и по каждому виду севооборотов получается несколько вариантов оптимальных в биологическом и экологическом отношении севооборотов. Все они предусматривают возможность корректировки стратегии с учетом природно-климатических условий, и, что особенно важно, с учетом изменения конъюнктуры, то есть, будучи равноценными в агрономическом плане, севообороты различны по экономическому эффекту в динамике. Это позволит фермеру выбрать оптимальный вариант с учетом генетического потенциала культуры, ее биологических особенностей, требований к почвенным и природно-климатическим условиям, что позволит снизить затраты на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции. Значит, экологизация севооборотов играет, кроме вышеназванных, еще и качествооп-ределяющую роль.
Аграрная экологическая стратегия Республики Беларусь предопределяет развитие в Беларуси целесообразного и безопасного производства, обеспечивающего качество продукции, защиту прав потребителей, охрану окружающей среды [9]. При этом органическое земледелие не является приоритетом государственной аграрной политики, и, к сожалению, идея производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия пока не получила должной реализации. Решение вышеназванных эколого-экономических задач предполагает производство экологически безопасных продуктов. А это, в свою очередь, лишь обязательное условие, которое должен соблюдать каждый уважающий себя производитель, и которое строго оговорено в законодательных и нормативных документах. Что касается производства сельхозпродукции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к продукции органического сельского хозяйства, то в нашей стране лишь отдельные фермеры применяют технологии, адекватные органическому сельскому хозяйству. Вызвано это, кроме вышеперечисленных, следующими причинами: во-первых, нет соответствующих знаний, отсутствует система агроконсультирования; во-вторых, не проводятся маркетинговые исследования; в-третьих, фермеров не может устраивать одинаковый с остальной сельхозпродукцией уровень закупочных цен. Так-
же фермеры, использующие в своей практике инновационные технологии органического сельского хозяйства, вправе рассчитывать на определенные преференции, на гарантированную государственную поддержку [10]. Тем более ценным в атмосфере неопределенности представляется интерес к проблеме и энтузиазм фермеров. Так, Минской областной ассоциацией фермерских хозяйств создается рабочая группа по выращиванию продукции на основе органического земледелия с возможным открытием специальных каналов ее реализации. Предполагаются реализация экологически чистой продукции в самих фермерских хозяйствах, специализированных отделах, магазинах, а также поставки ее в учреждения здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Исследование потребительских предпочтений показало готовность белорусского покупателя следовать тенденциям мирового рынка экологически чистого продовольствия. Так, 704 из 748 респондентов (94,1 %) выразили желание покупать и потреблять экологически чистые продукты питания. Причем потребителей, как оказалось, особо интересуют экологически чистые овощи (40,9 %) и детское питание (69,0 %); 72 % потенциальных потребителей выразили готовность заплатить за органическое продовольствие на 30 % дороже по сравнению с традиционным; 19,4 % потребителей - на 50 % дороже. В 2 раза дороже за экологически чистую продукцию готовы платить 7 % респондентов, в 3 раза - 1,6 % респондентов. Покупать экологически чистые продукты 47,8 % респондентов предпочли бы в гипермаркетах, 30,6 - в специализированных магазинах, 14,0 - в гастрономах, 5,9 - на рынке, 1,6 % - в фермерских хозяйствах. [10]. Для сравнения, потребители стран Европейского союза покупают экологическое продовольствие, как правило, в специализированных магазинах и у фермеров. В Великобритании и Дании главным каналом реализации органической продукции являются супермаркеты.
Принимая во внимание, что органическое сельское хозяйство зарубежных стран демонстрирует свою социальную и экономическую состоятельность, учитывая желание и готовность белорусских фермеров производить, а потребителей - приобретать экологически чистое продовольствие, можно сделать вывод о перспективности развития национального рынка экологически чистого продовольствия. Развитие экологического сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах должно обеспечиваться следующими разработками:
1) разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия по результатам качественной оценки земельных ресурсов;
2) прогрессивных технологий экологического производства сельскохозяйственных культур, включая системы севооборотов, обработки
почв (в том числе минимальной), применения удобрений, биологической защиты растений;
3) бизнес-планов фермерских хозяйств с учетом экологизации производства;
4) программы сертификации хозяйства и продукции.
Заключение. Таким образом, парадигма развития производства эко -логически чистой продукции и соответствующего рынка предопределяется следующими факторами:
а) повышения качества жизни;
б) стабилизации нарушенного природного равновесия;
в) реализации экономических интересов фермеров;
г) укрепления общественного статуса фермеров.
Развивая собственное органическое производство, Беларусь должна воспользоваться опытом других стран по организации производства экологически чистого продовольствия, по разработке " экологических" стандартов. При этом важно учитывать в большей мере требования стран Европейского союза, поскольку не исключается, что именно на этом рынке белорусские производители экологически чистой продукции смогут реализовать свои интересы. В связи с этим особую актуальность приобретает привлечение зарубежных инвестиций в агропродоволь-ственный сектор нашей страны, поскольку в данном случае достигается гармония многосторонних интересов.
Все это говорит о том, что проблема активизации научной и практической деятельности в сфере производства органической продукции требует своего разрешения.
Литература
1. Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию от 21.04.2010. - Режим доступа: / http:// www.president.gov.by/press86246.html#doc
2. Кондратова, И.И. О разработке программы Союзного государства "Создание продуктов питания функционального назначения в целях улучшения здоровья нации" / Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства (заседание семнадцатое, санаторий "Озерный", Гродненская область, 14-15 октября 2009 г.) / под ред. С.Г. Стрельченко. - Минск: Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, 2009. - 136 с.
3. Продовольственная безопасность Беларуси. К вопросу о мониторинге / Гусаков В.Г. [и др.]. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 88 с.
4. Тарасенко, С.А. Экологическое земледелие как средство повышения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции / Согласованная аг-
рарная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства (заседание семнадцатое, санаторий "Озерный", Гродненская область, 14-15 октября 2009 г.) / под ред. С.Г. Стрельченко. -Минск: Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, 2009. - 136 с.
5. Никончик, П.И. Проблемы экологизации земледелия Беларуси / П.И. Никон-чик // Вес. Нац. акад. навук Беларуси Сер. аграр. навук. - 2008. - № 4. - С. 38-43.
6. Методические рекомендации по оптимизации структуры посевных площадей и системы севооборотов на основе почвенно-экологических и технологических условий земель / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - 2004. - 44 с.
7. Корбут, Л.В. Экологизация земледелия в фермерских хозяйствах // Вес. Института современных знаний. - 2009. - № 4. - С. 117-121.
8. Сакович, В. А. Исследование операций / В.А. Сакович. - Минск: Вышэй-шая школа, 1994. - 272 с.
9. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Нац. комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Я.М. Александрович [ и др.]. - Минск: Юнипак, 2004. - 202 с.
10. Корбут, Л.В. О производстве органической продукции в фермерских хозяйствах Беларуси // Аграрная экономика. - 2009. - № 6. - С. 61-64.
Информация об авторе
Корбут Лариса Владимировна - соискатель Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 209-88-98, тел. (моб.) 8(029)618-04-89.
Дата поступления статьи - 22 апреля 2010 г.