I имеют
эмат.
блочном
■ическая
ТУ 10-
вливают
фасован-
ральным
сат каро-
веществ Добавле-I варенье юлогиче-гкту при-:ахарива-
ъ в меж-льно ис-
391.4.011
Эти соли яются из
ля извле-й мякоти 1ЫХ непи-воноидов редназна-завод в язкенные [дывателя !ную СИС-кодит ин-1Я эффек-ки повер-!ННОЙ во-
;т микробной ма-ончатель-йшспекти-юдинами-1е сдува с [ на валь-подверга-здуле [3]. 1, а также я из про-; для уда-аппарате льченные
Технологическая схема и способ выделения непищевых компонентов отрабатывались в условиях технологического стенда ВНИИКОП. Полученный из плодов конского каштана пищевой белок с небольшим содержанием жирного масла исследуется на токсичность и пищевую пригодность [4].
Жирорастворимые С02-экстракты из плодов и объединенные водные вытяжки из плодов и листьев конского каштана изучаются специалистами на предмет фармакологической ценности.
Описанная технология может быть применена для получения пищевых белковых растительных изолятов из люцерны, люпина, плодов паслена, клещевины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лекарственные растения (Растения-целители): Справ, пособие / А.Ф. Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хме-левский. — М.: Высшая школа, 1990. — 543 с.
2. Лекарственные растения: Справ, пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высшая школа, 1992. — 398 с.
3. Пехов А.В., Касьянов Г.И., Катюжанская А.Н. СОг-эк-стракция. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 32 с.
4. Посокина Н.Е., Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Не-матуллаев И. Переработка плодов и листьев / Энергоресурсосберегающие технологии переработки растительного сырья. — М.: МГАПП, 1994.
Лаборатория микробиологических исследований
Поступила 18.04.94
664.8:661.183.2.002.2
ПРОИЗВОДСТВО АКТИВНОГО УГЛЯ ИЗ СКОРЛУПЫ КОСТОЧЕК ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ЕГО РЕГЕНЕРАЦИЯ
Г.И. КАСЬЯНОВ, И. НЕМАТУЛЛАЕВ. И.А. ПАЛАГИНА, С.В. ЗОЛОТОКОПОВА
Кубанский государственный технологический университет Астраханский государственный технологический университет
Цель исследования — разработка технологии производства активного угля из скорлупы косточек абрикосов, слив, персиков влажностью 12-20% с его последующим активированием. Активирование угля заключается в термической обработке, в результате которой его удельная поверхность увеличивается, при этом продукты неполного сгорания частично сгорают, частично улетучиваются. Во избежание больших потерь в результате сгорания термическую обработку угля проводят в атмосфере водяного пара или двуокиси углерода.
Такая термическая модификация изменяет поро-вую структуру адсорбента вследствие спекания, благодаря чему ультрапоры удаляются, а на поверхности адсорбента остаются лишь крупные поры.
По предлагаемой технологической схеме получения активного угля скорлупу косточек абрикосов, слив, персиков влажностью 12-20% измельчали последовательно на дробилках и вальцевых станках до размера частиц 1 — 1,5 мм и обрабатывали в герметичном реакторе при 350-400°С и давлении 15-22 МПа. Затем пиролизную массу обрабатывали парогазовой смесью. После сброса давления и охлаждения выгруженный активированный уголь подвергали вальцеванию и фасовке. Степень обгара угля по предлагаемой технологии составляет 60-75%, прочность на стирание — 65-80%.
Отработку технологии производства активного угля из скорлупы косточек плодовых культур осуществляли на экспериментальном стенде Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Аппаратура стенда для получения активного угля состоит из специального сконструированного реактора и устройства для подготовки и подачи в него парогазовой смеси.
Активный уголь, полученный по предлагаемой технологии из скорлупы косточек плодовых культур, обладает рядом особенностей, отличающих его от сорбентов классического типа: чрезвычайно высокой химической устойчивостью, позволяющей многократно регенерировать угли, и повышенной (на 15-20%) механической прочностью при высокой пористости (0,6-1,0 см3/г).
Физические параметры углей, полученных из различной скорлупы, колебались: насыпная плотность 0,4-0,6 г/см"5; объемы пор: сорбционных (по бензолу) не менее 0,6-0,8; микропор 0,35-0,45; мезопор 0,5-0,8; суммарный 0,8-1,1 см3/г; удельная поверхность (по аргону) 580-950 м‘/г.
Дефицит активных углей из скорлупы косточек плодовых культур можно сократить, если отработанные угли регенерировать и возвращать в производство. Регенерация состоит в прокаливании активного угля при 800°С в атмосфере парогазовой смеси без доступа кислорода.
ВЫВОДЫ
1. Разработана технологическая схема получения активного угля из скорлупы косточек плодовых культур.
2. Прочность нового сорбента на 15-20% выше существующих неполярных сорбентов.
3. Предложен способ регенерации отработанного активного угля.
ЛИТЕРАТУРА
1. Айвазов Б.В. Основы газовой хроматографии. — М.: Высшая школа, 1977. — 183 с.
2. Лурье А.А. Сорбенты и хроматографические носители. — М.: Химия, 1972. — 172 с.
3. Уильямс В., Уильямс X. Физическая химия для биологов / Пер. с англ.; Под ред. Я.М. Варшавского. — М.: Мир, 1976. — 600 с.
4. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. — Л.: Химия, 1986. — 368 с.
Кафедра технологии консервирования Кафедра органической, биологической и физколлоидной химии
Поступила 19.01.96