УДК 631.15(476.4)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
А. В. КОЛМЫКОВ, А. Г. КАБОРДА
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.02.2018)
Агропромышленный комплекс играет важную роль в укреплении экономики Республики Беларусь. От уровня его развития зависит продовольственная безопасность государства и благополучие населения. Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежного снабжения продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем возможно лишь при эффективном использовании имеющегося производственного потенциала сельскохозяйственных организаций, повышении заинтересованности каждого работника в конечных результатах своего труда.В статье рассмотрен производственный потенциал сельскохозяйственных организаций, дано определение и раскрыты основные его составляющие, предложен методический подход к установлению значения производственного потенциала и оценки его использования. Выполнена группировка районов Могилевской области по наличию производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. Установлена взаимосвязь производства валовой продукции растениеводства с основными составляющими производственного потенциала. Осуществлена дифференциация административных районов Могилевской области по уровню использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций и даны предложения, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова: сельскохозяйственные организации, производственный потенциал, эффективность производства.
The agro-industrial complex plays an important role in strengthening the economy of the Republic of Belarus. The food security of the state and welfare of the population depend on the level of its development. Achievement of sustainable growth of agricultural production, reliable supply offood and agricultural raw materials is possible only if the productive potential of agricultural organizations is effectively utilized, and the interest of each worker in the final results of their labor is increased. The article examines the production potential of agricultural organizations, defines and reveals its main components, and suggests a methodical approach to determining the value of production potential and evaluation of its use. The grouping of the districts of Mogilev region according to the availability of production potential of agricultural organizations was carried out. The relationship between the production of gross crop production and the main components ofproduction potential has been established. The differentiation of the administrative districts of Mogilev region according to the level of usage of the production potential of agricultural organizations has been carried out, and proposals have been made aimed at increasing the efficiency of agricultural production.
Key words: agricultural organizations, production potential, production efficiency.
Введение
Знание качественных и количественных характеристик, экономически целесообразных условий формирования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций позволяет их руководителям принимать основополагающие управленческие решения и эффективно вести сельскохозяйственное производство. Это обуславливает необходимость определения производственного потенциала сельскохозяйственных организаций и выполнение оценки его использования.
В научной литературе приводятся различные определения производственного потенциала и подходы к его установлению. Понятие производственного потенциала раскрывается в работах ряда ученых: В. Г. Андрийчука, Ю. В. Василенко, В. А. Свободина, А. П. Зинченко, С. Генералова, И. М. Суркова, A. B. Улезько и других исследователей.
По мнению В.Г. Андрийчука, производственный потенциал предприятия - это «...совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства, позволяющих достигнуть при заданных условиях объективно-обусловленного уровня хозяйственных результатов» [1]. Также ученый подчеркивает, что понятие производственного потенциала не является тождественным способности предприятия производить определенный объём валовой продукции, объясняя это тем, что один и тот же ее объем можно произвести при меньшем производственном потенциале, но лучшем его использовании и, наоборот, при большем потенциале, но нерациональном использовании.
Ю. В. Василенко определяет производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия как его способность производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от качества и соотношения трудовых, материальных и природных ресурсов, а также от уровня их использования, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства, в частности, направлением специализации [2].
В. А. Свободин отмечает, что производственный потенциал сельскохозяйственного производства и уровень его интенсивности характеризуются как совокупность технологически сбалансированных
ресурсов, с помощью которых можно производить определенный объем продукции, то есть конкретному производственному потенциалу соответствует нормативный уровень производственно-технологической эффективности (производственной мощности) [3].
Согласно определению, предложенному П. В. Лещиловским, производственный потенциал агропромышленного комплекса - это экономическая категория, выражающая системную характеристику производительных сил как совокупности различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде основных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависимости от наличия качественного состава и сбалансированности вышеперечисленных производственных ресурсов в процессе их взаимодействия реализуется совокупная способность производить определенные виды продукции в различных объемах и определяется величина производственного потенциала конкретного хозяйства [4].
Таким образом, однозначного определения производственного потенциала в экономической литературе в настоящее время пока нет, различные ученые-экономисты формулируют его по-разному. В большинстве случаев его представляют как простую совокупность имеющихся у предприятия трудовых, материальных и земельных ресурсов, то есть отождествляют понятие ресурсного и производственного потенциала.
По нашему мнению, под производственным потенциалом следует понимать сложную социально-экономическую систему, объединяющую взаимосвязанные и взаимодействующие между собой составляющие: земельные, трудовые и материально-технические ресурсы, эффективное использование которых в процессе производства позволяет получать максимальный объём продукции при минимальных затратах на ее производство.
Основная часть
Сложность определения производственного потенциала сельскохозяйственной организации состоит в том, что в сельскохозяйственном производстве используются качественно разнородные ресурсы производства (основные и оборотные средства, трудовые и земельные ресурсы) из-за чего невозможно их объединить без использования специальных оценочных показателей. Поэтому для нахождения производственного потенциала сельскохозяйственной организации целесообразно использовать индексный метод.
Для оценки производственного потенциала сельскохозяйственных организаций районов Могилев-ской области предлагается выделить показатели, характеризующие основные его составляющие: качество обрабатываемых сельскохозяйственных земель (балл кадастровой оценки); среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель, (чел.); количество основных производственных средств, используемых в сельскохозяйственном производстве (растениеводстве) в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель, (руб.); количество энергетических мощностей в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель, (л.с.).
Частные индексы по отдельным показателям производственного потенциала и совокупные индексы его общей оценки по районам рассчитываются по отношению к среднеобластному уровню. Общие индексы сравнительной оценки производственного потенциала рассчитаны как средневзвешенные значения частных индексов по отдельным его составляющим. В качестве весовых использованы коэффициенты детерминации, полученные при корреляционно-регрессионном анализе влияния соответствующих факторов на результаты хозяйственной деятельности, в частности, на выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель.
В результате исследования установлено, что наибольшее влияние на выход валовой продукции растениеводства оказывает качество обрабатываемых сельскохозяйственных земель - коэффициент парной корреляции равен 0,62. Далее по степени влияния идут обеспеченность сельскохозяйственных организаций основными производственными средствами сельскохозяйственного назначения (0,56) и энергооснащенность хозяйств районов (коэффициент парной корреляции - 0,53). Наименьшее влияние на выход валовой продукции растениеводства оказывает среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (коэффициент парной корреляции - 0,50). Уравнение зависимости выхода валовой продукции растениеводства от рассмотренных выше составляющих производственного потенциала имеет следующий вид:
у = -183,082 + 11,1585x1 + 37,6815x2 + 0,0116хэ + 0,1405x4 ,
где XI - качество обрабатываемых сельскохозяйственных земель (балл кадастровой оценки); х2 -среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель, чел.; х3 - количество основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, используемых в растениеводстве, в расчете на 100 га сельскохозяйст-
венных земель, руб.; Х4 - количество энергетических мощностей в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель, л.с.
Для определения производственного потенциала сельскохозяйственных организаций административных районов Могилевской области использованы указанные составляющие. Показатели составляющих производственного потенциала, частные и общие индексы его оценки по районам приведены в табл. 1. Анализируя показатели составляющих производственного потенциала сельскохозяйственных организаций районов Могилевской области, можно отметить, что в целом по области имеются существенные отличия в качестве сельскохозяйственных земель - разница между максимальным значением балла кадастровой оценки сельскохозяйственных земель в Круглянском районе и минимальным в Климовичском достигает 11,5 балла, или около 34 %. Коэффициент вариации частных индексов кадастровой оценки сельскохозяйственных земель составил 11 %. Индексы этого показатели меняются от 0,8 в Климовичском и Костюковичском районах, до 1,2 в Кировском, Круглянском и Шкловском районах. В 7 районах области (Климовичском, Костюковичском, Быховском, Глусском, Краснопольском, Славгородском и Хотимском) значение индекса балла кадастровой оценки сельскохозяйственных земель ниже среднеобластного уровня, в 8 районах области (Дрибинском, Кличев-ском, Кричевском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Чаусском, Чериковском) находятся на среднеобластном уровне. В оставшихся 6 районах (Белыничский, Бобруйский, Горецкий, Кировский, Круглянский и Шкловский) превышают среднеобластной показатель.
Таблица 1. Оценка составляющих производственного потенциала сельскохозяйственных организаций
административных районов Могилевской области
Составляющие производственного потенциала и их показатели Показатели составляющих
производственного потенциала в индексах
к приходится на 100 га Ё приходится на 100 га
м й тс сельскохозяйственных земель М й тс земель
Район Балл кадастровс оценки сельскохозяй ных земель среднегодовых работников, чел. основных средств производства, ру& энергетических мощностей, л.с. балл кадастрово оценки сельскохозяй ных земель среднегодовых работников, чел. основных средств производства, ру& энергетических мощностей, л.с. общий индекс
Белыничский 29,4 2,7 200890 208,1 1,07 0,90 0,89 0,85 0,93
Бобруйский 30,3 2,7 268960 361,3 1,10 0,90 1,10 1,47 1,15
Быховский 25,4 2,1 352030 186,2 0,92 0,70 0,88 0,76 0,82
Глусский 25,8 2,4 254460 137,0 0,93 0,80 0,90 0,56 0,80
Горецкий 29,6 2,8 221120 214,7 1,07 0,93 1,15 0,87 1,01
Дрибинский 27,1 2,5 230860 180,6 0,98 0,83 0,85 0,73 0,85
Кировский 31,8 4,0 264030 256,2 1,15 1,33 1,43 1,04 1,24
Климовичский 22,4 2,9 267110 158,3 0,81 0,97 1,18 0,64 0,90
Кличевский 27,7 3,1 169120 248,9 1,00 1,03 1,17 1,01 1,05
Костюковичский 23,2 1,6 217180 217,9 0,84 0,53 0,57 0,89 0,71
Краснопольский 23,8 2,0 211730 143,6 0,86 0,67 0,67 0,58 0,70
Кричевский 28,9 2,9 305200 209,1 1,05 0,97 0,71 0,85 0,90
Круглянский 33,9 2,3 344010 349,4 1,23 0,77 0,93 1,42 1,09
Могилевский 28,8 4,1 314300 319,1 1,04 1,37 1,47 1,30 1,29
Мстиславский 26,4 2,5 351320 225,3 0,96 0,83 0,73 0,92 0,86
Осиповичский 28,3 2,9 428810 237,1 1,03 0,97 1,05 0,96 1,00
Славгородский 25,3 2,3 270850 195,2 0,92 0,77 0,77 0,79 0,82
Хотимский 23,5 2,6 439050 216,8 0,85 0,87 1,02 0,88 0,91
Чаусский 27,2 2,3 278040 196,4 0,99 0,77 0,74 0,80 0,83
Чериковский 28,2 2,5 330570 286,4 1,02 0,83 0,90 1,16 0,98
Шкловский 32,8 2,8 565320 620,5 1,19 0,93 1,89 2,52 1,63
Могилевская область 27,6 3,0 299300 246,0 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
Установлено, что наибольшие отличия сельскохозяйственные организации районов Могилевской области имеют по обеспеченности трудовыми ресурсами в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель. Наименьшее количество трудовых ресурсов наблюдается в сельскохозяйственных организациях Костюковичского района, а наибольшее - Могилевского района. Коэффициент вариации индекса обеспеченности трудовыми ресурсами - 21% и изменяется от 0,53 в сельскохозяйственных организациях Костюковичского района, до 1,37 - Могилевского района. Обеспеченность трудовыми ресурсами в 15 районах (Костюковичском, Быховском, Краснопольском, Глусском, Дрибинском, Круглян-ском, Мстиславском, Славгородском, Чаусском, Чериковском, Белыничском, Бобруйском, Горецком, Хотимском и Шкловском) ниже среднеобластного показателя, в 4 районах (Климовичском, Кличев-
ском, Кричевском и Осиповичском) - равна среднему показателю по области и лишь в 2 районах (Кировском и Могилевском) обеспеченность трудовыми ресурсами превышает среднеобластную.
Наиболее дифференцированными из рассматриваемых показателей являются показатель оснащенности сельскохозяйственных организаций основными средствами производства и показатель энергетических мощностей хозяйств районов. Коэффициенты вариации индексов указанных показателей составляют 30 % и 41 % соответственно. Районом с наименьшим количеством основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных земель (руб.), является Костюковичский, значение данного показателя меньше максимального по области (Шкловский район) в 2,34 раза. В целом по Могилевской области оснащенность сельскохозяйственных организаций основными средствами производства в 12 районах (Костюковичском, Краснопольском, Мстиславском, Чаусском, Кричевском, Славгородском, Быховском, Глусском, Дрибинском, Круглян-ском, Чериковском и Белыничском) находится ниже среднеобластного уровня, в Хотимском районе достигла уровня данного показателя по области и в 8 районах (Бобруйском, Горецком, Осиповичском, Климовичском, Кличевском, Кировском, Могилевском, Шкловском) - превышает его.
Рассматривая наличие энергетических мощностей сельскохозяйственных организаций, необходимо отметить, что данный показатель является наиболее изменяющимся - индексы колеблются от 0,56 в Глусском районе до 2,52 в Шкловском районе. Энергетические мощности в 13 районах области (Крас-нопольском, Глусском, Климовичском, Дрибинском, Чаусском, Славгородском, Быховском, Белынич-ском, Костюковичском, Мстиславском, Кричевском, Хотимском и Горецком) находятся ниже сренеоб-ластного уровня, в 3 районах (Осиповичском, Кличевском, Кировском) - равны ему, а в 5 районах (Че-риковском, Могилевском, Круглянском, Бобруйском, Шкловском) превышают средний уровень по Мо-гилевской области.
Общий индекс производственного потенциала в целом свидетельствует о том, что производственный потенциал сельскохозяйственных организаций 13 (62 %) районов Могилевской области (Краснопольский, Костюковичский, Глусский, Дрибинский, Чаусский, Славгородский, Быховский, Мстиславский, Климовичский, Белыничский, Кричевский, Хотимский, Чериковский) находится ниже среднеобластного уровня, в Осиповичском районе достигает среднеобластного уровня и в 7 районах, которые составляют 33 % от общей их численности (Горецком, Круглянский, Кличев-ский, Кировский, Бобруйский, Могилевский и Шкловский), - превышает его. Коэффициент вариации общего индекса сравнительной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Могилевской области составил 22 %, что подтверждает возможность их дифференциации по данному показателю.
Таблица 2. Группировка районов Могилевской области по наличию производственного потенциала
сельскохозяйственных организаций
Группировка районов по наличию производственного потенциала Среднее значение общего индекса производственного потенциала Количество районов в группе % от всех районов в области Название района
Низкий уровень наличия производственного потенциала (значение общего до 0,89) 0,80 8 38 Костюковичский Краснопольский Быховский Глусский Славгородский Чаусский Дрибинский Мстиславский
Средний уровень наличия производственного потенциала (значение общего индекса 0,90-1,15) 0,97 9 43 Белыничский Горецкий Климовичский Кличевский Круглянский Кричевский Осиповичский Чериковский Хотимский
Высокий уровень наличия производственного потенциала (значение общего более 1,15) 1,3 4 19 Бобруйский Кировский Могилевский Шкловский
Группировка районов Могилевской области по наличию производственного потенциала сельскохозяйственных организаций представлена в табл. 2, а также на рис. 1.
Исходя из показателей наличия производственного потенциала сельскохозяйственных организаций, деление административных районов Могилевской области произведено следующим образом: к первой группе районов с низким уровнем наличия производственного потенциала относятся Красно-польский, Костюковичский, Глуский, Быховский, Славгородский, Чаусский, Дрибинский и Мстиславский районы, ко второй группе - Климовичский, Кричевский, Хотимский, Белыничский, Чери-ковский, Осиповичский, Горецкий, Кличевский и Круглянский районы, к третьей - Бобруйский, Кировский, Могилевский и Шкловский.
Рис. 1. Распределение административных районов Могилевской области по наличию производственного потенциала: 1- низкий уровень наличия производственного потенциала; 2 - средний уровень наличия производственного потенциала; 3 - высокий уровень наличия производственного потенциала
Проведенный анализ четко отражает существенные различия в уровне наличия производственного потенциала сельскохозяйственных организаций административных районах Могилевской области, а в также их обеспеченность ресурсами, необходимыми для производства продукции растениеводства.
Таблица 3. Группировка районов Могилевской области по производству в сельскохозяйственных организациях валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель
Группировка районов по производству валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. земель Количество районов в группе % от всех районов в области Средний выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. земель, руб. Количество сельскохозяйственных организаций в группе Название районов
Низкий уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. земель (менее 25000 руб.) 6 29 18948 46 Глусский Осиповичский Быховский Славгородский Климовичский Бобруйский
Средний уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. земель (более 35000 руб.) 9 42 28431 59 Чаусский Костюковичский Кричевский Дрибинский Чериковский Хотимский Краснопольский Кличевский Мстиславльский
Высокий уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. земель (более 35000 руб0 6 29 41628 46 Горецкий Могилевский Белыничский Круглянский Шкловский Кировский
Уровень использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций можно характеризовать объемом производства валовой продукции растениеводства. Группировка
районов Могилевской области по производству в сельскохозяйственных организациях валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель представлена в табл. 3 и на рис. 2.
Учитывая показатель производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель, дифференциация административных районов Могилевской области произведена по трем группам. К первой группе районов с низким уровнем производства валовой продукции растениеводства относятся Глусский, Осиповичский, Быховский, Славгородский, Климовичский и Бобруйский районы, ко второй - со средним уровнем производства - Чаусский, Костюковичский, Кри-чевский, Дрибинский, Чериковский, Хотимский, Краснопольский, Кличевский и Мстиславльский районы, к третьей группе с высоким уровнем производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель - Горецкий, Могилевский, Белыничский, Круглянский, Шкловский и Кировский районы. Согласно приведенным данным, в целом по области приблизительно треть районов характеризуется низким уровнем производства продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель, треть районов отличается высокими показателями производства и для оставшихся 42% районов характерен средний уровень производства продукции растениеводства.
Р и с . 2 . Распределение административных районов Могилевской области по уровню производства валовой продукции
растениеводства:
1- низкий уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель; 2 - средний уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель; 3 - высокий уровень производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных земель
Основываясь на дифференциации районов Могилевской области по уровню наличия и использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций, их можно разделить на 7 условных групп, для которых предлагается проведение различных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций и получения максимального объёма продукции растениеводства:
1 группа - низкий уровень производства валовой продукции растениеводства, и низкий уровень наличия производственного потенциала сельскохозяйственных организаций - Глусский, Быховский и Славгородский районы. Для сельскохозяйственных организаций данных районов рекомендуются мероприятия по наращиванию энергетических мощностей в хозяйствах и увеличению количества основных средств сельскохозяйственного производства, вывод из сельскохозяйственного оборота низкопродуктивных земель путем их залужения и облесения.
2 группа - низкий уровень производства валовой продукции растениеводства, средний уровень наличия производственного потенциала - Осиповичский и Климовичский районы. Для данной группы целесообразно повышение интенсивности использования земель путем оптимизации состава,
структуры и размещения сельскохозяйственных земель, улучшение технической оснащенности хозяйств.
3 группа - низкий уровень производства валовой продукции растениеводства, высокий уровень наличия производственного потенциала- Бобруйский район. Для сельскохозяйственных организаций данного района рекомендуется повышение интенсивности использования сельскохозяйственных земель посредством совершенствования специализации и территориальной организации сельскохозяйственного производства, оптимизации размеров сельскохозяйственных организаций, увеличения площади пахотных земель, введения адаптивных севооборотов, что будет сопровождаться ростом валовой продукции растениеводства.
4 группа - средний уровень производства валовой продукции растениеводства, низкий уровень наличия производственного потенциала - Чаусский, Костюковичский, Дрибинский, Краснопольский и Мстиславльский районы. Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций данных районов используется эффективно.
5 группа - средний уровень производства валовой продукции растениеводства, средний уровень наличия производственного потенциала - Кричевский, Чериковский, Хотимский и Кличевский район. Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций данных районов используется достаточно эффективно.
6 группа - высокий уровень производства валовой продукции растениеводства, средний уровень наличия производственного потенциала - Горецкий, Белыничский и Круглянский районы. Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций данных районов используется очень эффективно.
7 группа - высокий уровень производства валовой продукции растениеводства, высокий уровень наличия производственного потенциала - Могилевский, Шкловский и Кировский районы. В данных районах сельскохозяйственные организации используют производственный потенциал эффективно.
Заключение
Согласно выполненным исследованиям, под производственным потенциалом сельскохозяйственных организаций следует понимать сложную социально-экономическую систему, которая объединяет взаимосвязанные и взаимодействующие между собой составляющие: технические, трудовые и материально-энергетические ресурсы, эффективное использование которых в процессе производства позволяет получить максимальный объём продукции при минимальных затратах на ее производство.
В результате исследования установлено, что наибольшее влияние на выход валовой продукции растениеводства оказывает качество обрабатываемых сельскохозяйственных земель, обеспеченность сельскохозяйственных организаций основными производственными средствами сельскохозяйственного назначения и энергооснащенность хозяйств районов.
Для оценки производственного потенциала сельскохозяйственных организаций районов Могилев-ской области предлагается выделить показатели, характеризующие основные его составляющие: качество обрабатываемых сельскохозяйственных земель; среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель; количество основных производственных средств, используемых в сельскохозяйственном производстве (растениеводстве) в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель; количество энергетических мощностей в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель.
Определение производственного потенциала сельскохозяйственных организаций административных районов Могилевской области возможно выполнять индексным методом, с использованием приведенных в статье показателей, путем нахождении общего индекса с использованием весовых.
При анализе районов Могилевской области по наличию производственного потенциала в их сельскохозяйственных организациях предлагается выделить три уровня - низкий уровень наличия производственного потенциала имеют 38 % районов, средний - 48 и высокий уровни наличия производственного потенциала - 19 % районов от общей их численности.
Уровень использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций можно характеризовать объемом производства валовой продукции растениеводства. В результате группировки районов Могилевской области по данному показателю установлены 3 группы: с низким уровнем, средним и высоким уровнями производства валовой продукции растениеводства. Первая группа включает - 29 %, вторая - 42 и третья - 29 % районов Могилевской области.
Изучение уровня использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Могилевской области позволяет рекомендовать состав мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андрийчук, В. Г. Повышение эффективности агропромышленного производства / В. Г. Андрийчук - К.: Урожай, 1990. - 232 с.
2. Василенко, Ю. В. Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия / Ю. В. Василенко. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 152 с.
3. Свободин, В. А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства / В. А. Свободин. -М.: Росагропромиздат. 1988. - 95 с.
4. Лещиловский, П. В. Индексная оценка ресурсного потенциала, ее сущность и значение / П. В. Лещиловский, А. В. Мозоль // Вестник БГЭУ. - 2003. - № 3. - С. 27-31.
5. Зинченко, А .П. Методика анализа состояния и использования производственного потенциала сельского хозяйства./ А.П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1995. - №7. - С. 17-18.
6. Генералов, С. Индикаторный метод оценки потенциала предприятия / С. Генералов // АПК: Экономика, управление. - 2003. - №6. - С. 63-69.
7. Сурков, И. М. Экономическая сущность интенсификации и методика измерения ее эффективности с учетом различий в плодородии почв (на примере колхозов и совхозов северной и центральной зон Воронежской области) / И. М. Сурков. - Воронеж, - 1970. - 257 с.
8. Улезько, А. В. Стратегия формирования и тактика использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий / А. В. Улезько. - Воронеж, 2004. - 224 с.
9. Колмыков, А. В. Землеустроительное обеспечение организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения: монография / А. В. Колмыков. - Горки: БГСХА, 2013. - 337 с.
10. Колмыков, А. В. Научные и методологические основы совершенствования землеустройства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь: монография / А. В. Колмыков. - М.: ГУЗ, 2014.- 276 с.
11. Колмыков, А. В. Комплексная оценка территориальных условий землепользований сельскохозяйственных организаций. / А. В. Колмыков, Н. Н. Рыняк, В. И. Буць // Вестник БГСХА. - 2008.- №4.- С. 86-91.