Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 7793-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]
Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, сот.:8-9225-49-24-67 e-mail: nikonovaе[email protected]
Каласов Марат Булекович, аспирант ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор, кафедра ветеринарной медицины аграрного факультета Российского университета дружбы народов, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8, корп. 2, метро Беляево, тел.: 8(495)434-70-07, 434-31-66, http://www.rudn.ru, e-mail: [email protected]
УДК 636.2.034(470.55/.57)
Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале
Н.В.Спешилова, В.И.Косилов, Д.А.Андриенко
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приводятся материалы по поголовью сельскохозяйственных животных, производству молока, приплоду телят на 100 маток, экономическому состоянию и потенциалу развития молочного скотоводства в Оренбургской области.
Summary. In article materials on livestock of agricultural animals, production of milk, calf crop for 100 dams, economic state and potential of development of dairy cattle breeding in the Orenburg region are given in the article.
Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, динамика поголовья, производство молока, приплод телят на 100 маток, экономические показатели.
Key words: dairy cattle, milk, dynamics of livestock, milk production, calf crop for 100 dams, economic indices.
Стабильность экономической, социальной, политической обстановки в обществе во многом зависит от эффективности работы агропромышленного комплекса. Поэтому стабилизация производства продуктов питания и повышение устойчивости сельского хозяйства являются непременным условием успешного развития экономики каждой страны мира [1, 2].
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны [3].
Так, Оренбургская область - одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Ведущее место в экономике сельскохозяйственных предприятий области занимает отрасль животноводства [4].
Отрасль животноводства является одной из важных отраслей сельскохозяйственного производства и даёт 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит продукцию, являющуюся одной из самых необходимых, биологически ценных в рационе питания человека.
Оренбургская область входит в десятку лидеров по объёмам производства молока в России. Наиболее развито молочное скотоводство в центральной и юго-западной зонах области [5].
Продукция молочного скотоводства, в частности молоко, является для сельскохозяйственных предприятий основным источником круглогодичного поступления средств от реализации молока на молокоперерабатывающие предприятия. Оренбургская область служит крупнейшей сырьевой базой для перерабатывающих предприятий, так как в ней сосредоточено большое количество хозяйств, специализирующихся на молочном скотоводстве.
Молочное животноводство - это одна из очень важных, социально значимых отраслей. Она обеспечивает занятость людей в сельской местности, и, конечно, от её состояния зависит ситуация в перерабатывающей, пищевой промышленности, не говоря уже о том, что продукты переработки, а это -молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, т.е. весь набор молочных продуктов, практически каждый человек потребляет ежедневно [6, 7].
В последние годы наблюдается рост продуктивности коров молочного направления, но всё равно производство молока оказывается недостаточно рентабельным. В область завозится значительное количество данной продукции из других регионов страны. В связи с этим необходимо исследовать состояние изучаемой проблемы в области, выявить слабые стороны и искать пути и резервы повышения её экономической эффективности.
Поэтому необходимо более детально рассмотреть производственный потенциал животноводства, а, в частности, молочного скотоводства в Оренбургской области. Так, по численности крупного рогатого скота и коров область занимает третье место в РФ, уступая Республикам Татарстан и Башкортостан. По численности мясного скота область занимает второе место в России, уступая лишь Республике Калмыкия (табл. 1).
Таблица 1. Динамика поголовья коров в Оренбургской области, тыс. голов
Показатели Годы 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Крупный рогатый скот 695,7 701,6 651,4 655,4 638,4 91,8
из него: коров 304,2 309,1 287,4 289,3 281,9 92,7
В том числе: СХО 128,6 126,2 124,1 120,9 113,8 88,5
Удельный вес СХО, % 42,3 40,8 43,2 41,8 40,4 -1,9*
Свиньи 288,7 295,6 284,1 260,8 295,2 102,3
Овцы и козы 276,1 288,1 280,1 287,0 298,0 107,9
* Данный показатель рассчитан как разница
Источник: [8]
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на начало 2013 г. составляла 638,4 тыс. голов (на 8,2% меньше уровня 2009 г.), в том числе коров 281,9 тыс. голов (на 7,3% меньше), свиней 295,2 тыс. голов (на 2,3% больше уровня 2009 г.), овец и коз 298,0 тыс. голов (на 7,9% больше) (рис. 1).
В сельскохозяйственных организациях поголовье коров уменьшилось на 11,5% и составило в 2013 г. 113,8 тыс. голов. Также наблюдается тенденция сокращения доли сельскохозяйственных предприятий. В 2013 г. удельный вес сельскохозяйственных организаций составил 40,4%, что на 1,9% меньше уровня 2009 г.
Всё это объясняется тем, что отрасль молочного скотоводства находится в глубоком экономическом кризисе. Несмотря на стремление государства улучшить положение, ситуация кардинальным образом на данный момент пока не изменилась. Следовательно, одним из важнейших приоритетов для государства является увеличение поголовья коров. В частности особое внимание необходимо уделить этому вопросу в сельскохозяйственных организациях, которые в последнее время очень часто становятся банкротами. Ведь от того насколько эффективно они будут функционировать, зависит развитие отрасли молочного скотоводства в Оренбургской области.
Основы успеха развития молочного подкомплекса определяются валовым производством молока (табл. 2).
Тыс. голов
800 700 600
500
4000
300 200 100 0
2009 2010 2011 2012 2013 Год И Крупный рогатый скот § Свиньи □ Овцы и козы
Рис. 1 - Поголовье сельскохозяйственных животных в Оренбургской области за 2009-2013 гг. (на
конец года; тыс. голов)
Таблица 2. Производство молока в Оренбургской области, тыс. тонн
Показатели Годы 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Всего молока В том числе: СХО Удельный вес СХО, % 871,4 861,1 818,8 829,4 815,3 93,6 279,7 266,2 252,9 249,7 226,2 80,9 32,1 30,9 30,9 30,1 27,7 -4,4*
* Данный показатель рассчитан как разница
Источник [9]
Данные показывают, что за пять лет производство молока в нашей области сократилось на 6,4% к уровню 2009 г. и составило в 2013 г. 815,3 тыс. тонн. Причиной снижения послужило уменьшение объёмов производства в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период на 19,1%, в 2013 г. этот показатель был равен всего лишь 226,2 тыс. тонн. В связи с этой ситуацией, наблюдается сокращение удельного веса сельскохозяйственных предприятий в общем объёме производства молока на 4,4%.
Такое положение дел в отрасли не может способствовать ее благоприятному развитию. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в наращивании производства молока, поскольку состояние молочного животноводства оказывает огромное влияние на развитие агропромышленного комплекса, являющегося одним из главных приоритетов Оренбургской области. Это позволит удовлетворить спрос населения на молочные продукты в нашем регионе и не только, а промышленность обеспечить сырьём.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров (рис. 2).
Делая вывод о динамике надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области, необходимо отметить, что в период с 2009 г. по 2013 г. включительно наблюдается устойчивый рост надоев, несмотря на сокращение поголовья и производства молока. В 2013 г. данный показатель достиг 3462 кг на одну корову.
голов
Кг
3500
3400 3300 3200 3100 3000 2900 2800 2700
3462
2009
2010
2011
2012
2013 Год
Надой молока на 1 корову
Рис. 2 - Динамика надоя молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области, кг
По оперативной информации на 20 мая 2014 г. средний надой молока с начала года на одну молочную корову по области составил 1330 кг (т.е. увеличился на 9,4% к уровню прошлого года). Однако, в пяти районах области снижена продуктивность коров к уровню прошлого года, в 21 районе удой от коров - ниже среднего областного. С начала года сельскохозяйственными организациями области реализовано 51,1 тыс. тонн молока, или 101,1% к уровню 2013 г. [8].
В настоящее время предприятия вынуждены повышать продуктивность коров. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных, что в свою очередь предполагает меньший расход кормов на каждый литр молока. Не требует доказательства очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, чем 2-3 - с низким. Следовательно, сельхозорганизациям просто необходимо стремиться к повышению надоев.
Одним из важнейших условий восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности в Оренбургской области является рационально организованное воспроизводство стада. При этом выход приплода на 100 маток является важным косвенным показателем. Воспроизведение коров представляет собой главное звено в жизненном цикле животных. Лактация по существу является его побочным продуктом, поэтому экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизведению (рис. 3).
Наибольший выход телят на 100 маток пришелся на 2009 г. и составил 82 головы, наименьший, 70 голов, был зафиксирован в 2011 г., в 2012 и 2013 гг. этот показатель достиг 77 голов на 100 маток. Такие низкие результаты возникли вследствие не совсем правильного содержания и эксплуатации коров, недостаточной квалификации кадров, нарушений условий кормления и т. д. Поэтому следует уделить внимание такому важному вопросу, как поступление приплода, так как от нормального воспроизводства стада зависит не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье. Каждое новое животное, включённое в процесс воспроизводства, влияет на уровень удоев и качество молока в течение периода, зависящего от продолжительности использования особи и интервала между поколениями
В приоритетах экономической и социальной политики любого региона особое место занимают продовольствие, его производство, распределение, обмен и потребление. Этим же объясняется и продовольственная безопасность страны. Поэтому необходимо рассмотреть баланс молочных ресурсов по Оренбургской области
(табл. 3).
Год
2013
2012 2011 2010 2009
60 65 70 75 80 85 Голов
■ Выход телят на 100 маток
Рис. 3 - Динамика поступления приплода телят на 100 маток, в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области, голов
Таблица 3. Динамика ресурсов и использования молока и молокопродуктов в Оренбургской области, тыс. тонн
Показатели Годы 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Ресурсы:
Запасы на начало года 50,0 32,2 30,4 32,9 25,9 51,8
Производство 871,4 861,1 818,8 829,4 814,2 93,4
Импорт 17,1 27,3 25,7 28,2 45,8 267,8
Итого ресурсов 938,5 920,6 874,9 890,5 885,9 94,4
Использование:
Производственное потребление 163,9 171,2 155,0 164,8 166,5 101,6
Потери 2,3 3,3 2,8 2,7 2,6 113,0
Экспорт 87,1 86,3 61,0 74,6 79,0 90,7
Личное потребление 653,0 629,4 623,2 622,5 621,8 95,2
Запасы на конец года 32,2 30,4 32,9 25,9 16,0 49,7
Источник:[9]
Формирование продовольственных ресурсов области в значительной мере осуществляется за счёт собственного производства. В 2013 г. по сравнению с 2009 г. наблюдалось существенное увеличение объёма импорта молока и молочной продукции - в 2,6 раза, чему способствовало уменьшение производства молока за анализируемый период на 6,6%. Производственное потребление молока и молочных продуктов в 2013 г. составило 166,5 тыс. тонн, что больше уровня 2009 г. на 1,6%. Вместе с тем потери при производстве в 2013 г. были равны 2,6 тыс. тонн, что на 13% больше соответствующего уровня 2009 г. Что касается личного потребления в период с 2009 г. по 2013 г., то произошло снижение показателя на 4,8%. В целом запасы на конец 2013 г. составили 16 тыс. тонн, что на 50,3% меньше уровня 2009 г. Снижение объёмов экспорта молока и молочных продуктов за пять лет на 9,3% обусловлено в значительной степени пассивной деятельностью сельскохозяйственных организаций Оренбургской области, специализирующихся на производстве молока, поэтому важно учитывать их роль в развитии отрасли молочного скотоводства (табл. 4).
Таблица 4. Себестоимость и структура затрат на производство 1 ц молока в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области
Годы Себестоимость 1 ц молока руб., коп. Затраты, всего, % В том числе по элементам затрат, %
Оплата труда Стоимость кормов Содержание основных средств Затраты на организацию и управление Прочие прямые затраты
2009 741,85 100 22 42,4 12,6 13,7 9,3
2010 864,26 100 20,3 41,5 11,0 16,7 10,5
2011 976,59 100 20,2 44,4 11,3 14 10,1
2012 999,27 100 22 41,8 13,5 13,3 9,4
2013 1099,8 100 21,2 44 11,6 13,7 9,5
Себестоимость 1 ц молока увеличивается с каждым годом и в 2013 г. составила 1099,8 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат с 2009 г. по 2013 г. приходится на корма: в среднем -42,8%, что объясняется увеличением расходов на кормление животных. Следовательно, для того чтобы повысить рентабельность производства молока, прежде всего необходимо снизить затраты на корма. Самостоятельно сельскохозяйственным организациям не справиться с этой сложной задачей.
Для того чтобы оценить вклад государства в развитие отрасли молочного скотоводства, необходимо рассмотреть экономические показатели состояния молочного скотоводства в Оренбургской области (табл. 5).
Таблица 5. Экономические показатели состояния молочного скотоводства в
Оренбургской области
Показатели Годы 2013 г. в % к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Дотации на молоко, тыс. руб. Уровень рентабельности без дотаций, % Уровень рентабельности с учетом дотаций, % 295850 383109 364257 335394 335593 113,4 2,3 14,2 17,4 5,4 19,7 17,4* 20,6 37,6 39 23 38,4 17,8*
* Данный показатель рассчитан как разница
С 2009 г. по 2013 г. дотации на молоко увеличились на 13,4% и составили в 2013 г. 335593 тыс. руб. Вместе с тем, наблюдается рост рентабельности за данный период на 17,4%, однако видно, что уровень рентабельности с учётом дотаций в разы выше. Так, например, уровень рентабельности без дотаций в 2013 г. составил 19,7%, с дотациями - 38,4%. Это говорит о том, что поддержка государства для сельскохозяйственных организаций крайне необходима, что также подтверждается данными статистических наблюдений [10].
Кроме того, сегодня остро стоит проблема сбыта молока. Все молокоперерабатывающие предприятия обязаны закупать молоко от населения и своевременно рассчитываться. Товарность молока по области в 2014 г. составила 75%, что на 1% выше прошлого года, высшим сортом по области реализовано 83,5% молока, 1 сортом - 16,1% [11].
Таким образом, чтобы повысить эффективность молочного скотоводства, необходимо увеличивать количество высокопродуктивных коров отечественной и зарубежной селекции, акклиматизированных к нашим условиям, рационально организовывать воспроизводство стада, снизить расходы на кормление (для этого ввести более сбалансированные рационы на основе собственного сырья [12]), привлекать дотации и организовать эффективную политику поддержания сбыта молока внутри Оренбургской области.
Литература
1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 87-90.
2. Спешилова Н.В., Древина М.А., Абдулгазизов Р.Н. Формирование кормового рациона скота на основе оптимизационного моделирования // Вопросы образования и науки в XXI веке: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. С.134-140.
3. Мясным симменталам - быть! / С. Канатбаев, В. Литовченко, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев, М. Кады-шева // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60.
4. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47.
5. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Ми-роненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 83-85.
6. Андриянова Э.М., Тагиров Х.Х., Карнаухов Ю.А. Влияние генотипа коров на коэффициенты перехода химических элементов в молоко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 155-158.
7. Валитова А.А., Миронова И.В., Файзуллин И.М. Повышение качества молока коров чёрно-пёстрой породы за счет применения пробиотической добавки ветоспорин-актив // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 82-85.
8. Структура продукции сельского хозяйства [электронный ресурс] /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Федеральная служба государственной статистики. Оренбург, 2014. URL: http://orenstat.gks.ru/ (дата обращения: 28.06.2014).
9. Официальный информационный сайт Министерства сельского хозяйства Оренбургской области [электронный ресурс]. Оренбург, 2014. URL: http://www.mcx.orb.ru (дата обращения: 28.06.2014).
10. Спешилова Н.В., Мигель Ю.А. Статистическое моделирование влияния государственной поддержки на развитие молочного скотоводства в Оренбургской области // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5(84). С. 111-112.
11. О развитии молочного скотоводства в Оренбургской области [электронный ресурс] /Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оренбург, 2014. URL: http://www.mcx.ru/news/news/show_print/ 24368.78.htm (дата обращения: 17.06.2014).
12. Эффективность использования комбикормов различного состава в рационах молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова, М.М. Поберухин, А.Н. Шубин // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 42-44.
Спешилова Наталья Викторовна, доктор экономических наук, кафедра Организация производства и моделирование экономических систем ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», зав. кафедрой, 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 63, корпус №5 (экономический факультет), сот.:8-9033-65-75-64
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 7793-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]
Андриенко Дмитрий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры Организация производства и моделирование экономических систем ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 63, корпус №5 (экономический факультет), сот.:8-950-184-56-42