Belyustova S.C., Sokolova L.I., Shevchenko G.M., *Naduda A.G. Development of techniques for determining antibiotics Chloramphenicol and tetracycline in food. *FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok; the Far Eastern Federal University, School of Natural Sciences, Department of the physical and analytical chemistry
The techniques of determination of antibiotics (chloramphenicol and tetracycline) in the pi-schevyh products with different matrices (lipid, carbohydrate, lipid, protein, lipid, carbohydrate). The techniques involve the extraction of antibiotics, various solvents, purification of extracts and concentration of antibiotics on natural sorbents (activated carbons and aluminosilicates), followed by elution is determined by the components of ethanol and analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV detection. The developed methods are tested in the Xia-FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory" in Vladivostok in the laboratory of physical and chemical methods.
Keywords: antibiotics, extraction, methods of determining, sorbents, highly effective liquid chromatography. Сведения об авторах:
Белюстова Карина Олеговна (химик-эксперт отдела СГЛИ ФБУЗ «ЦГ и Э в Приморском крае» г. Владивосток, [email protected]);
Соколова Лариса Ивановна (профессор кафедры физической и аналитической химии, к.х.н., ШЕН ДВФУ, [email protected]); Шевченко Галина Михайловна (студентка кафедры физической и аналитической химии ШЕН ДВФУ, [email protected]); Надуда Алена Геннадиевна (студентка кафедры физической и аналитической химии ШЕН ДВФУ, [email protected])
© Д.С. Боку, Н.А. Сиянова, 2012 УДК 13.31:628.162.84]-074:543.544
Боку Д.С., Сиянова Н.А.
производственный контроль воды плавательных бассейнов на
ХЛОРОФОРМ
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Южно-Сахалинск
Представлены результаты производственного контроля, проводимого специалистами санитарно-гигиенической лаборатории по оценке побочных продуктов хлорирования как в питьевой воде (холодной и горячей), так и в воде плавательных бассейнов.
Ключевые слова: хлороформ, хлорирование воды, производственный контроль, плавательные бассейны
Основным методом химического обеззараживания воды в бассейнах г. Южно-Сахалинска является ее хлорирование. Применяемые для хлорирования соединения хлора постепенно разрушаются в воде с высвобождением свободного хлора, который и оказывает бактерицидное действие. Пока хлорирование является наиболее проверенным и дешевым методом обеззараживания воды.
Наряду с пользой хлора как эффективного дезинфекционного средства доказана опасность применения из-за высокой его активности, способности вступать в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде.
Как правило, в воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками во-
дозабора) находится огромное количество сложных органических веществ как природного происхождения так и попадающих извне со стоками как продукт техногенного загрязнения.
Хлор, в водной среде, образует ряд побочных продуктов дезинфекции - галогенорганические соединения (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, дихлорбромметан и др.). На процесс образования этих продуктов и их относительное содержание влияет природа органических веществ в исходной воде, содержание брома, доза хлорирующего агента, температура, продолжительность хлорирования и другие факторы.
На долю хлороформа приходится 90% от всех га-логенуглеводородов, образующихся в воде при её хлорировании. Данный показатель необходимо рас-
сматривать как индикатор содержания в воде продуктов хлорирования.
Производные хлора обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть, способны влиять на генетический аппарат человека и вызывать онкологические заболевания.
Хлороформ является умеренно токсичным (группа 2Б), но высоко кумулятивным веществом. Доказано его канцерогенные и мутагенные свойства. Вещество воздействует на организм человека, как не энтерально, так и через легкие.
Как правило, при содержании хлороформа в воде обнаруживается его пары и в воздухе. Это объясняется переходом хлороформа с водной среды в закрытое воздушное пространство плавательных бассейнов, и таким образом, идет насыщение воздуха хлороформом, в большей степени над водной поверхностью.
В нашем центре специалистами санитарно-гигиенической лаборатории проводится контроль побочных продуктов хлорирования, в частности, хлороформа, как в питьевой воде (холодной и горячей),
так и в воде плавательных бассейнов. По программам производственного контроля такие исследования проводятся с 2009 г.
Гигиеническими нормативами установлена максимальная концентрация хлороформа, допустимая в воде плавательного бассейна, не более 0,1 мг/л.
Для определения хлороформа нами использована методика, основанная на газовой хроматографии, и выбран вариант парофазный анализ, как наиболее простой в исполнении в серийных анализах. Исследования проводили на хроматографе фирмы «Шимадзу» с детектором электронного захвата. характеризующим наиболее низким пределом детектирования хлорсодержащих соединений. Периодичность проверки хлороформа в бассейнах города составляет 1 раз в месяц.
В нашем городе проверяется 9 бассейнов. По результатам исследования воды плавательных бассейнов следует, что содержание хлороформа после хлорирования варьируется в широких пределах и обнаруженные количества составляют от 0,0014 мг/ дм3 до 0,3 мг/дм3 (табл.).
Таблица
Превышения содержания хлороформа в плавательных бассейнах
Годы Месяцы Обнаруженная концентрация, мг/дм3
2010 июнь 0,8
август 0,11
сентябрь 0,1; 0,12; 0,15
ноябрь 0,1; 0,13; 0,12; 0,18; 0,12
декабрь 0,12
2011 январь 0,2; 0,23; 0,31; 0,33
февраль 0,11
апрель 0,4; 0,37; 0,3; 0,4; 0,5
июнь 0,13
август 0,4; 0,3; 0,12; 0,23; 0,3; 0,4
сентябрь 0,3
декабрь 0,4; 0,43; 0,42; 0,4
2012 январь 0,17
май 0,38
Таким образом, исследование воды после хлорирования проводятся с использованием современных газохроматографических методов, что позволяет провести эффективно производственный контроль качества дезинфекции воды плавательных бассейнов.
Boku D.S., Siyanova N.A. Production control of swimming pool on the chloroform. Federal Budget Institution of Health "Centre of Hygiene and Epidemiology in the Sakhalin region”, Yuzhno-Sakhalinsk
The results of factory production control carried out by specialists of the sanitary-hygienic laboratory assessment chlorination by-products in drinking water (hot and cold), and in swimming pools Keywords: chloroform, chlorinated water, production control, swimming pools relatively Сведения об авторах:
Дина Сергеевна Боку, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Южно-Сахалинск; [email protected]
Нина Александровна Сиянова, врач по санитарно-гигиеническим исследованиям; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Южно-Сахалинск; [email protected]