УДК / UDC 636.5:033.087.7.003.13
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КОМПЛЕКС ХИТОЗАНОВЫЙ «КХ-АКВА» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
PRODUCTION TEST OF USING FEED ADDITIVE "CHITOSAN COMPLEX "KH-AQUA" IN GROWING BROILER CHICKENS
Буяров B.C.,* доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Комоликова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Komolikova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Буяров A.B., кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Ляхова B.B., научный сотрудник Инновационного научно-исследовательского испытательного центра коллективного пользования Lyakhova V.V., Researcher of the Innovative Research and Testing Center for
Collective Use
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия
Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №23-26-00031, https: //rscf. ru/project/23-26-00031/)
При промышленном выращивании цыплят-бройлеров современных кроссов приоритетной задачей является максимальная реализациях их генетического потенциала продуктивности и снижение затрат кормов на единицу продукции. Актуальным направлением является производственная апробация новых кормовых и биологически активных добавок в бройлерном птицеводстве. Целью исследования являлась научно-практическое обоснование использования кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ - аква» для повышения зоотехнической и экономической эффективности промышленного выращивания цыплят-бройлеров. Кормовая добавка «Комплекс хитозановый «КХ-аква» была произведена компанией ООО «Агрохитин» (г. Нижний Новгород), выпускается в жидкой форме. В её состав входят следующие компоненты: вода очищенная - 89%, хитозан с различной молекулярной массой - не менее 7%, а также янтарная, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кормовая добавка не содержит антибиотики, пальмовое масло, гормональные препараты и стимуляторы роста. По результатам двух производственных установлено, что использование кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» с 16-го по 18-й день и с 24-го по 35-й день жизни в количестве 0,5 л на 1 тонну питьевой воды оказало позитивное влияние на продуктивность, сохранность цыплят, способствовало сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы, увеличению выхода мяса с единицы полезной площади птичника и повышению экономической эффективности производства. Экономическая эффективность от использования хитозанового комплекса за один технологический цикл выращивания цыплят-бройлеров в новом варианте составила 174081,09 рублей. Уровень рентабельности в новом варианте выращивания вырос на 3,1 процентных пункта по сравнению с базовым.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка «Комплекс хитозановый «КХ - аква», технология выращивания, зоотехнические показатели выращивания, экономическая эффективность производства мяса бройлеров.
In industrial rearing of modern cross broiler chickens, the priority task is to maximize their genetic productivity potential and reduce feed costs per unit of production. A relevant area is industrial testing of new feed and biologically active additives in broiler poultry farming. The aim of the study was to scientifically and practically substantiate the use of the feed additive "Chitosan Complex
"KH-Aqua" to improve the zootechnical and economic efficiency of industrial rearing of broiler chickens. The feed additive "Chitosan Complex "KH-Aqua" was produced by Agrokhitin LLC (Nizhny Novgorod) and is available in liquid form. It contains the following components: purified water - 89%, chitosan with different molecular weights - at least 7%, as well as succinic, ascorbic, lactic and acetic acids. The feed additive does not contain antibiotics, palm oil, hormonal preparations and growth stimulants. According to the results of two production trials, it was established that the use of the feed additive "Chitosan Complex "KH-aqua" from the 16th to the 18th day and from the 24th to the 35th day of life in the amount of 0.5 l per 1 ton of drinking water had a positive effect on the productivity, safety of chickens, contributed to a reduction in feed costs per 1 kg of live weight gain, an increase in meat yield per unit of useful area of the poultry house and an increase in the economic efficiency of production. The economic efficiency of using the chitosan complex for one technological cycle of growing broiler chickens in the new version amounted to 174,081.09 rubles. The level of profitability in the new growing option increased by 3.1 percentage points compared to the base one.
Key words: broiler chickens, feed additive "Chitosan complex "KH-aqua", growing technology, zootechnical indicators of growing, economic efficiency of broiler meat production.
Введение. Основу развития отрасли птицеводства составляют наукоемкие ресурсосберегающие технологии кормления и содержания высокопродуктивных промышленных кроссов птицы. Современные биологически и экономически обоснованные технологии в птицеводстве предусматривают получение от птицы максимально высокой продуктивности. Генетический потенциал продуктивности промышленных высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров («Смена-9», «Росс-308», «Кобб-500», «Арбор Айкрес») существенно выше, чем у предыдущих кроссов. В производственных условиях при продолжительности выращивания бройлеров 37 - 40 дней их предубойная живая масса достигает 2,3-2,7кг при затратах корма 1,5 - 1,7 кг на 1 кг прироста и сохранности 94-97%. Однако поиск новых методов повышения мясной продуктивности, сохранности бройлеров, увеличения выхода продукции с 1 м2 площади пола птичника и оптимизации конверсии корма продолжается [1, 2].
Экономическая эффективность бройлерного птицеводства в значительной степени зависит от кормопроизводства и полноценного кормления, поскольку стоимость кормов составляет 70-75% от общих затрат на производство мяса птицы. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что полноценное кормление птиц достигается не только кормами растительного и животного происхождения, но и с помощью различных кормовых и биологически активных добавок. Поэтому изыскание новых добавок для птицы, направленных на повышение её продуктивности и улучшение качества мяса, является актуальным направлением [3-6].
Актуальность данных исследований возрастает в связи с высокой зависимостью отечественного птицеводства от зарубежных поставок кормовых и биологически активных добавок (премиксов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и др.), что связано с рисками технологического обеспечения производства и может привести к снижению продуктивности, поголовья и объемов производства.
Большой научно-практический интерес для птицеводства и ветеринарной медицины представляют хитозан и хитозановые комплексы, повышающие продуктивность и сохранность бройлеров, а также улучшающие качество их мяса. Многие исследователи рассматривают их как кормовые добавки с многофункциональной активностью. Хитозан - это биополимер, получаемый из хитина, который является основным компонентом скелета морских раковин, карапаксов ракообразных (крабов, креветок) и экзоскелетов насекомых. В исследованиях установлено, что хитозан обладает рядом полезных свойств,
таких как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное и др. Он также может использоваться для нормализации микробиома кишечника птицы, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ корма, укрепления иммунной системы животных и птицы. Данные свойства хитина и хитозана, наряду с физическими и химическими свойствами, вызывают повышенный интерес исследователей к ним, как возобновляемым природным полимерам, крупномасштабное внедрение которых может привести к не менее значимым результатам, чем производственное использование целлюлозы и её производных. Ежегодно на планете в живых организмах образуется и распадается около 10 млрд. тонн хитина [7 -11].
Важным направлением использования хитозановых комплексов является их применение в качестве альтернативы кормовым антибиотикам для повышения производственно-экономических показателей и получения экологически безопасной продукции на птицефабриках [12].
Россия, обладая стратегическими запасами хитин содержащего сырья, панциря ракообразных - краба, креветок, северного криля (из 9 видов промыслового краба 7 обитают у берегов России), на сегодняшний день не имеет своего промышленного производства хитозана. Все вышесказанное указывает на возрастающее значение хитозана в решении вопросов продовольственной и экологической безопасности России и необходимость выведения проекта производства хитина, хитозана, их производных и продукции на их основе на Федеральный уровень.
Большой интерес представляют кормовые добавки на основе хитина, разработанные специалистами ООО «Агрохитин» для птицеводства.
Цель исследования - научно-практическое обоснование использования кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» для повышения зоотехнической и экономической эффективности промышленного выращивания цыплят-бройлеров.
Материалы и методы исследований. Производственные апробации эффективности применения кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ -аква» проводили в условиях бройлерной фабрики ООО «ПОЗЦ Свеженка» в соответствии с методическими указаниями ВНИТИП [13, 14].
Цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», не разделенных по полу, содержали до 37-38-дневного возраста на глубокой подстилке в соответствии с технологическим графиком предприятия. Основные условия выращивания бройлеров (фронт кормления и поения, плотность посадки, световой и температурный режимы) для всех групп были практически одинаковыми. Применяли следующий режим освещения: с 1-го дня по 10-й - (23С:1Т); с 11-го по 28-й - (20С:4Т); с 29-го по 34-й - (22С:2Т); с 35-го по 38-й - (23С:1Т). Интенсивность освещения в первые дни выращивания составляла 70 лк, а в последующие дни ее снижали до 45-20 лк.
Структура и питательная ценность полнорационных комбикормов (ПК) соответствовали рекомендациям для кросса «Росс-308». В научно-хозяйственном опыте использовали следующие ПК: стартовый (1-10 дни жизни), ростовой (11-21 дни), финишный-1 (22-33 дни) и финишный-2 (34-39 дни).
Кормовая добавка «Комплекс хитозановый «КХ-аква» была произведена компанией ООО «Агрохитин» (г. Нижний Новгород), выпускается в жидкой форме. В её состав входят следующие компоненты: вода очищенная - 89%, хитозан с различной молекулярной массой - не менее 7%, а также янтарная,
аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кормовая добавка не содержит антибиотики, пальмовое масло, гормональные препараты и стимуляторы роста.
Первую производственную апробацию проводили по схеме, представленной в таблице 1. Препарат применяли на протяжении всего периода выращивания групповым способом, смешивая с водой для поения. В период применения препарата птица получала только воду, содержащую препарат. Водный раствор кормовой добавки готовили ежедневно, исходя из суточной потребности птицы в воде.
Таблица 1 - Схема первой производственной апробации
Вариант Количество цыплят Характеристика группы Способ введения Режим выпаивания
Базовый (контрольный птичник) 31015 Питьевая вода Выпаивание С 1-го 37-й день жизни, ежедневно
Новый (опытный птичник) 30986 Питьевая вода+«КХ-аква» Выпаивание С 1-го по 37-й день жизни - 0,5 л «КХ-аква» на 1 тонну питьевой воды
Вторую производственную апробацию проводили по схеме, представленной в таблице 2. Режим выпаивания «КХ-аква» в период проведения второй производственной апробации в новом варианте выращивания бройлеров был разработан с учетом схемы вакцинации цыплят и ветеринарно-профилактических мероприятий на птицефабрике (табл.3). Для контроля выпаивания птицей лекарственных средств пероральным способом и стабилизации качества воды применялись индикаторы вакцинации нового поколения Вакциммун или Вакци Блю. Учитывая, что подкисляющие материалы, такие как янтарная, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты, входящие в состав препарата, способны инактивировать живые вакцины, что может привести лишь к частичной защите поголовья, апробируемую кормовую добавку «Комплекс хитозановый КХ-аква» применяли с 16-го по 18-ый день и с 24-го по 35-ый день жизни в дозировке 0,5 л» на 1 тонну питьевой воды.
Таблица 2 - Схема второй производственной апробации
Вариант Количество цыплят Характеристика группы Способ введения Режим выпаивания
Базовый (контрольный птичник) 30497 Питьевая вода Выпаивание С 1-го 37-й день жизни, ежедневно
Новый (опытный птичник) 30653 Питьевая вода+«КХ-аква» Выпаивание С 16-го по 18-й день и с 24-го по 35-й день жизни - 0,5 л «КХ-аква» на 1 тонну питьевой воды
Кроме того, принимались во внимание результаты первой производственной апробации использования кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» при выращивании цыплят-бройлеров.
По результатам двух производственных проверок рассчитывали экономическую эффективность применения кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» в соответствии с принятой методикой [13].
Расчет экономической эффективности (Э, рублей) проводили по формуле:
Э= (Сб - Сн) хАн,
где Сб, Сн - себестоимость 1 кг мяса бройлеров в базовом и новом вариантах, руб.;
Ан - объем мяса бройлеров в новом варианте, кг.
При проведении исследований на цыплятах-бройлерах учитывались общепринятые производственно-зоотехнические показатели. Мясные качества определяли путем проведения анатомической разделки тушек по методике ВНИТИП [13].
Таблица 3 - Схема ветеринарно-профилактических обработок цыплят-бройлеров
Возраст, дней Наименование ветеринарного мероприятия Наименование препарата Доза Способ введения
Инкубаторий
0 Профилактика ИБК Нобилис IB 4/91, доз/гол. 1,0 спрей
0 Профилактика ИБК Авивак - ИБК Н-120, доз/гол. 1,0 спрей
0 Профилактика НБ Авинью NEO, доз/гол. 1,0 спрей
0 Профилактика НБ Вектормун ND, доз/гол. 1,0 инъекция
Площадка откорма
0-5 Профилактика бак. инфекций Ципромаг-О, л/т 1,0 выпойка
0-5 Профилактика бак. инфекций Гентамицин, кг/т 0,2 выпойка
9 Профилактика ИББ Нобилис Гамборо 228Е, доз/гол. 1,0 выпойка
12 Профилактика ИБК Авивак - ИБК Н-120, доз/гол. 1,0 выпойка
12 Профилактика НБ Табик УН, доз/гол. 1,0 выпойка
14 Профилактика ИББ Нобилис Гамборо 228Е, доз/гол. 1,0 выпойка
16-18 Кормовая добавка Комплекс хитозановый «КХ-аква», л/т 0,5 выпойка
19-23 Профилактика бак. инфекций Левобром, л/т 1,0 выпойка
24-35 Кормовая добавка Комплекс хитозановый «КХ-аква», л/т 0,5 выпойка
36-37 Подкислитель Лимонная кислота, кг/т 0,15 выпойка
Результаты первой производственной проверки и их обсуждение. Установлено, что использование кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» способствовало улучшению зоотехнических показателей и повышению экономических показателей их выращивания (табл. 4).
Необходимо отметить, что в первые три недели жизни существенной разницы в живой массе между бройлерами базового и контрольного вариантов выращивания выявлено не было. В 37-дневном возрасте живая масса и среднесуточный прирост бройлеров в новом варианте были на 1,0 % выше, чем в базовом варианте. Сохранность бройлеров в конце выращивания в новом варианте превышала базовый на 1,6%. В опытном птичнике было произведено мяса в живой и убойной массе на 2,6% выше по сравнению с контрольным.
Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» при выращивании бройлеров показал, что в результате повышения производственно -зоотехнических показателей уровень рентабельности в новом варианте выращивания вырос на 2,0 процентных пункта (п.п.) по сравнению с базовым.
Экономическая эффективность от использования хитозанового комплекса за один технологический цикл выращивания цыплят-бройлеров в новом варианте составила: Э= (124,17 - 121,95) х 51846,11= 115098,36 рублей.
Исследования показали, что использование кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» на протяжении всего периода выращивания (с 1-го 37-й день жизни, ежедневно) в количестве 0,5 л на 1 тонну питьевой воды оказало позитивное влияние на продуктивность, сохранность цыплят, способствовало
увеличению выхода мяса с единицы полезной площади птичника и повышению экономической эффективности производства.
Таблица 4 - Результаты первой производственной апробации
Отклонение
Показатель Вариант (нового к базовому)
базовый новый
(контрольный (опытный (+,-)
птичник) птичник)
Принято на выращивание, гол. 31015 30986 -29
Продолжительность выращивания, дни 37 37 0
Плотность посадки бройлеров, гол./м2 18,53 18,51 -0,02
Полезная площадь птичника, м2 1334 1334 0
Полная площадь птичника, м2 1674 1674 0
Живая масса 1 гол. в 14 дней, г 457,0 461,0 4,0
Живая масса 1 гол. в 21 день, г 868,0 876,0 8,0
Живая масса 1 гол. в 37 дней, г 2316,54 2339,19 22,65
Среднесуточный прирост живой массы, г 61,45 62,03 0,59
Сохранность бройлеров,% 93,9 95,5 1,6
Произведено мяса в живой массе, кг 67464,79 69220,44 1755,65
Произведено мяса в убойной массе, кг 50531,13 51846,11 1629,69
Убойный выход,% 74,9 74,9 0
Выход живой массы с 1 м2 пола, кг 50,6 51,9 1,3
Себестоимость мяса (всего), руб. 6274450,25 6322698,49 48248,23
в т.ч. стоимость препарата, тыс.руб. 48248,23 48248,23
Себестоимость 1 кг мяса, руб. 124,17 121,95 -2,22
Цена реализации 1 кг мяса, руб. 138,22 138,22 0
Прибыль на 1 кг мяса, руб. 14,05 16,27 2,22
Рентабельность, % 11,3 13,3 2,0 п.п.
Экономическая эффективность, руб. - 115098,36 -
Результаты второй производственной проверки и их обсуждение. Результаты исследований показали, что применение кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» способствовало улучшению производственно-зоотехнических показателей их выращивания (табл. 5).
Таблица 5 - Производственно-зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров_
Показатель Вариант
базовый (контрольный птичник) новый (опытный птичник)
Принято на выращивание, гол. 30497 30653
Срок выращивания, дни 38 37
Средняя живая масса суточного цыпленка, г 44 40
Средняя живая масса 1 гол., г 2416,07 2343,38
Сохранность, % 93,8 95,6
Среднесуточный прирост, г 62,4 62,2
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,58 1,52
Европейский индекс продуктивности, ед. 377 398
Необходимо отметить, что в соответствии с технологической картой, разработанной на птицефабрике, убой бройлеров в базовом варианте выращивания был проведен в возрасте 38 дней, а в новом варианте - 37 дней.
Если скорректировать живую массу бройлеров на одинаковый возраст убоя (37 дней), то она будет выше в новом варианте выращивания, чем в базовом. С учетом прироста массы тела за 38-ой день, равного 88,36 г, живая масса цыплят в базовом варианте составит 2327,71 г (2416,07 - 88,36), среднесуточный прирост - 61,7 г (2327,71 - 44):37, что меньше на 0,5 г по сравнению с новым вариантом.
Сохранность бройлеров в конце выращивания в новом варианте была на 1,8% выше, чем в базовом варианте. Самыми низкими затратами корма на единицу продукции характеризовалась также птица, получавшая кормовую добавку - 1,52 кг, что меньше базового уровня на 3,80%.
Европейский индекс продуктивности в новом варианте выращивания бройлеров составил 398 ед., что на 21 ед. выше, чем в базовом.
Таким образом, можно отметить положительное влияние кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» на производственно-зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».
Результаты анатомической разделки тушек бройлеров, представленные в табл. 6, не выявили существенных различий по мясным качествам контрольных и опытных цыплят.
В тоже время необходимо отметить, что содержание внутреннего (абдоминального) жира в тушках находилось на низком уровне (1,25-1,59%), а при использовании в опытных птичниках хитозанового комплекса «КХ-аква» было на 0,34% ниже, чем в контроле. Наблюдалась тенденция увеличения выхода грудных мышц у бройлеров опытного птичника по сравнению с контрольным.
Данные об экономической эффективности применения кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» при выращивании бройлеров представлены в таблице 7.
В результате повышения продуктивности бройлеров, их сохранности и снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы при использовании хитозанового комплекса рентабельность производства в новом варианте выращивания выросла на 3,1 процентных пункта (п.п.) по сравнению с базовым.
Экономическая эффективность от использования хитозанового комплекса за один технологический цикл выращивания цыплят-бройлеров в новом варианте составила: Э= (124,40 - 121,02) х 51503,28 = 174081,09 рублей.
Необходимо отметить, что соблюдение технологии содержания и кормления цыплят-бройлеров, использование экологически безопасных и качественных кормов, кормовых добавок, обеспечение нормируемого микроклимата в птичниках, качественное и своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, общий мониторинг состояния здоровья птицы позволяет получить высокие производственно-экономические показатели.
Безусловно, при производственном испытании кормовых добавок необходим комплексный подход, учитывающий следующие технологические и зоогигиенические приемы и параметры содержания подопытной птицы: подготовка птичников к посадке цыплят и менеджмент заселения цыплят; ежедневный контроль за соблюдением технологии выращивания; полный аудит микроклимата птицеводческих помещений; проверка и настройка микроклиматического оборудования; расчет и анализ воздухообмена
(вентиляции) в птичниках; оптимизация режима освещения в птичниках; аудит используемых программ кормления птицы; анализ результатов выращивания с их привязкой к используемым схемам кормления птицы; разработка программ кормления и индивидуальных рецептур премиксов для решения конкретно поставленных задач; оптимизация кормовой себестоимости мяса птицы; определение (выявление) причин снижения категорийности тушек в процессе отлова, откорма и убоя; поиск решения задач по повышению качества мяса птицы; общий мониторинг состояния здоровья птицы; мониторинг качества воды и подстилки; мониторинг кокцидиоза.
Таблица 6 - Мясные качества тушек цыплят-бройлеров (возраст - 37 дней; п=6
Показатель Птичники
базовый (контрольный) новый (опытный)
масса частей тушки, г % от массы тушки масса частей тушки, г % от массы тушки
Масса потрошеной тушки, г 1742,45±27,2 - 1759,87±30,4 -
Грудь
Мышцы 537,89 30,87 556,82 31,64
Кожа 51,23 2,94 52,09 2,96
Кости 57,50 3,30 57,90 3,29
Всего 646,62 37,11 666,81 37,89
Бедро
Мышцы 202,300 11,61 205,02 11,65
Кожа 44,950 2,58 45,05 2,56
Кости 38,510 2,21 39,07 2,22
Всего 285,76 16,40 289,14 16,43
Голень
Мышцы 150,90 8,66 152,05 8,64
Кожа 24,57 1,41 24,64 1,40
Кости 39,55 2,27 39,95 2,27
Всего 215,02 12,34 216,64 12,31
Крыло
Мышцы 96,18 5,52 95,03 5,40
Кожа 36,59 2,10 34,85 1,98
Кости 59,07 3,39 58,25 3,31
Всего 191,84 11,01 188,13 10,69
Каркас
Мышцы 163,09 9,36 164,550 9,35
Кожа 70,74 4,06 70,750 4,02
Кости 140,27 8,05 140,610 7,99
Всего 374,10 21,47 375,910 21,36
Тушка в целом
Внутренний жир 27,71 1,59 22,00 1,25
Технологические отходы 1,40 0,08 1,24 0,07
Съедобные части, всего 1406,15 80,70 1422,85 80,85
в т.ч. мышцы 1150,36 66,02 1173,47 66,68
кожа 228,08 13,09 227,38 12,92
Несъедобные части, всего 336,30 19,30 337,02 19,15
в т.ч. кости 334,90 19,22 335,78 19,08
Отношение съедобных частей к несъедобным 4,18 - 4,22 -
Таблица 7 - Экономическая эффективность результатов исследований
Показатель Вариант Отклонение (нового к базовому)
базовый (контрольный птичник) новый (опытный птичник) (+,-)
Принято на выращивание, гол. 30497 30653 156
Продолжительность выращивания, дни 37 37 0
Плотность посадки бройлеров, гол./м2 18,2 18,3 0,1
Полезная площадь птичника, м2 1334 1334 0
Живая масса 1 гол., г 2327,71 2343,38 15,67
Среднесуточный прирост живой массы, г 61,7 62,3 0,5
Сохранность бройлеров, % 93,8 95,6 1,8
Произведено мяса в живой массе, кг 66586,91 68671,04 2084,13
Произведено мяса в убойной массе, кг 49873,59 51503,28 1629,69
Убойный выход, % 74,9 75,0 0,1
Выход живой массы с 1 м2 пола, кг 49,9 51,5 1,6
Себестоимость мяса (всего), руб. 6204274,85 6232773,95 28499,10
в т.ч. стоимость препарата, тыс.руб. 28499,10 28499,10
Себестоимость 1 кг мяса, руб. 124,40 121,02 -3,38
Цена реализации 1 кг мяса, руб. 138,22 138,22 0
Прибыль на 1 кг мяса, руб. 13,82 17,20 3,38
Рентабельность, % 11,1 14,2 3,1 п.п.
Экономическая эффективность, руб. - 174081,09 -
Главными критериями оценки нового технологического приема, внедряемого в промышленное производство мяса птицы, являются биобезопасность и экономическая эффективность. Технология промышленного производства мяса бройлеров, главной отличительной особенностью которой является высокая концентрация поголовья на ограниченной территории, предусматривает определенные показатели, от которых зависит себестоимость продукции. Прежде всего, это нормы потребления корма и воды, конверсия корма, генетический потенциал продуктивности птицы и его реализация на конкретной птицефабрике, эффективность применения кормовых добавок и ветеринарных препаратов, оплата труда, а также нормированные потери, являющиеся издержками промышленного производства мяса бройлеров.
В связи с этим нами была разработана и апробирована в условиях бройлерной фабрики ООО «ПОЗЦ Свеженка» технология напольного выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» с добавлением в комбикорм и в питьевую воду кормовых добавок «Комплекс хитозановый «КХ» и «Комплекс хитозановый «КХ-аква» (табл. 8) [15].
Таблица 8 - Технология напольного выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» с использованием хитозановых комплексов
Возраст, дней Освещенность, лк Длина светового дня, час. Продолжительность темноты, час. Температура (при ОВ 50%) в летний период Температура (при ОВ 50%) в зимний период Относительная влажность (ОВ), % Живая масса 1 головы, г Минимальная вентиляция, м3/ч на 1 гол.
0 70 24 0 33,0 34,0 65 42 0,10
1 70 23 1 32,6 33,7 65 57 0,11
2 45 23 1 32,4 33,4 65 73 0,12
3 45 23 1 31,6 33,1 65 91 0,14
4 45 23 1 30,9 32,8 65 111 0,15
5 45 23 1 30,4 32,5 65 134 0,17
6 45 23 1 29,9 32,2 65 160 0,18
7 45 23 1 29,4 32,0 65 189 0,20
8 45 23 1 29,0 31,6 65 220 0,22
9 45 23 1 28,6 31,2 65 259 0,24
45 23 1
10 Отключение света с 1:00 ч до 28,3 30,8 65 294 0,26
2:00 ч
11 40 20 4 28,0 30,3 60 336 0,28
12 25 20 4 27,8 29,8 60 381 0,30
13 25 20 4 27,4 29,4 60 429 0,32
14 25 20 4 27,1 29,0 60 480 0,35
15 25 20 4 26,8 28,8 60 535 0,38
16 25 20 4 26,4 28,5 60 593 0,41
17 25 20 4 25,9 28,2 60 655 0,45
18 25 20 4 25,5 27,9 60 719 0,48
19 25 20 4 25,2 27,6 60 786 0,52
20 25 20 4 24,9 27,3 60 856 0,56
21 25 20 4 24,7 27,0 60 929 0,60
22 25 20 4 24,3 26,8 60 1004 0,64
23 25 20 4 23,9 26,5 60 1082 0,68
24 25 20 4 23,5 26,3 60 1162 0,72
25 25 20 4 23,2 25,9 60 1244 0,75
26 25 20 4 22,9 25,6 60 1328 0,80
27 25 20 4 22,6 25,3 60 1414 0,85
20 20 4
28 Отключение света с 18:00 ч до 19:00 ч; с 00:00 ч до 2:00 ч; с 6:00 ч до 7:00 ч 22,1 25,0 60 1501 0,90
29 20 22 2 21,5 24,8 55 1590 0,94
30 20 22 2 21,0 24,5 55 1680 0,98
31 20 22 2 20,7 24,2 55 1771 1,02
32 20 22 2 20,3 23,9 55 1863 1,06
33 20 22 2 20,0 23,6 55 1956 1,10
25 22 2
34 Отключение света с 1:00 ч до 19,7 23,3 55 2050 1,15
3:00 ч
35 25 24 0 19,3 23,0 55 2144 1,20
36 25 24 0 19,0 22,8 55 2239 1,24
37 25 24 0 18,8 22,5 55 2334 1,28
38 25 24 0 18,6 22,2 55 2429 1,32
39-40 25 24 0 18,4 21,9 55 2524 1,36
Заключение. Результаты производственных апробаций показали, что использование кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ-аква» с 16-го по 18-ый день и с 24-го по 35-ый день жизни в количестве 0,5 л на 1 тонну питьевой воды оказало позитивное влияние на продуктивность, сохранность цыплят, способствовало сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, увеличению выхода мяса с единицы полезной площади птичника и повышению экономической эффективности бройлерного производства.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации / B.C. Буяров, И.В. Комоликова, А.В. Буяров, В.В. Меднова // Зоотехния. 2023. №11. С.32-36.
2. Пащенко В.Е., Журавчук Е.В., Заремская А.А. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» при раздельном по полу выращивании // Птицеводство. 2023. №1. С. 61-64.
3. Егоров И.А., Егорова T.B., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 34-36.
4. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров / В.П. Короткий, В.В. Зайцев, Л.М. Зайцева, A.T. Мысик, В.А. Рыжов // Зоотехния. 2024. №5. С. 17-19.
5. Шацких Е.В., Галиев Д.М., Нуфер А.И. Продуктивность бройлеров при замене в рационе кормовых антибиотиков на ростостимулирующие кормовые добавки // Птица и птицепродукты.
2019. № 6. С. 26-28.
6. Эффективность комбинирования пробиотиков с фитобиотиками в рационах птицы: анализ литературных данных / И.В. Правдин, Л.З. Кравцова, B.T. Толегенова, Н.А. Ушакова // Птицеводство. 2023. № 1. С. 22-27.
7. Хитин/Хитозан и его производные: фундаментальные и прикладные аспекты / В.П. Варламов, А.В. Ильина, Б.Ц. Шагдарова, А.П. Луньков, И.С. Мысякина // Успехи биологической химии.
2020. Т. 60. С. 317-368.
8. Эффективность применения хитозанового комплекса при выращивании бройлеров в условиях повышенной плотности посадки / B.C. Буяров, И.В. Комоликова, А.В. Буяров, В.В. Меднова // Птица и птицепродукты. 2024. № 3. С. 50-54.
9. Effect of chitosan complexes on the bacterial community of cecum and productivity of broiler chickens / I.A. Egorov, T.A. Egorova, E.A. Yildirim, K.A. Kalitkina, L.A. Ilina and V.G. Frolov // BIO Web of Conferences. 2022. V. 48(1). P. 03007. doi:10.1051/bioconf/20224803007.
10. Impact of chitosan on productive and physiological performance and gut health of poultry / Sh.S. Elnesr, H.A.M. Elwan, M.I. El Sabry, A.M. Shehata, and M. Alagawany // World's Poultry Science Journal. 2022. V.78. N 2. P. 483-498. doi: 10.1080/00439339.2022.2041992.
11. RP Harahap, MM Sholikin, Sadarman. Chitosan oligosaccharides as dietary antioxidants in nutrition of broiler chickens: a review // Online J. Anim. Feed Res. 2024.V.14(2). P.107-115.doi: |https://dx.doi.org/10.51227/ojafr.2024.13
12.Хитозановые комплексы как альтернатива кормовым антибиотикам для бройлеров/ И. Егоров, Т.А. Егорова, Т.В. Егорова, В. Фролов, И. Ивашин // Комбикорма. 2021. №10. С. 61-63.
13.Лукашенко, B.C. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / B.C. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Салеева [и др.] // Под общ. ред. B.C. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад, 2015. 103 с.
14. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова [и др.] // Под общей ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.
15.Технология выращивания цыплят-бройлеров с применением кормовой добавки «Комплекс хитозановый «КХ» / B.C. Буяров, И.В. Комоликова, А.В. Буяров, В.В. Меднова // Птицеводство. 2024. №10. С. 5-10.
REFERENCES
1. Dostizheniya v sovremennom ptitsevodstve: issledovaniya i innovatsii / V.S. Buyarov, I.V. Komolikova, A.V. Buyarov, V.V. Mednova // Zootekhniya. 2023. №11. S.32-36.
2. Pashchenko V.Ye., Zhuravchuk Ye.V., Zaremskaya A.A. Produktivnost tsyplyat-broylerov krossa «Smena 9» pri razdelnom po polu vyrashchivanii // Ptitsevodstvo. 2023. №1. S. 61-64.
3. Yegorov I.A., Yegorova T.V., Ushakova N.A. Kompleksnaya polifunktsionalnaya probioticheskaya dobavka k kombikormam // Ptitsa i ptitseprodukty. 2015. № 1. S. 34-36.
4. Povyshenie produktivnosti tsyplyat-broylerov / V.P. Korotkiy, V.V. Zaytsev, L.M. Zaytseva, A.T. Mysik, V.A. Ryzhov // Zootekhniya. 2024. №5. S. 17-19.
5. Shatskikh Ye.V., Galiev D.M., Nufer A.I. Produktivnost broylerov pri zamene v ratsione kormovykh antibiotikov na rostostimuliruyushchie kormovye dobavki // Ptitsa i ptitseprodukty. 2019. № 6. S. 2628.
6. Effektivnost kombinirovaniya probiotikov s fitobiotikami v ratsionakh ptitsy: analiz literaturnykh dannykh / I.V. Pravdin, L.Z. Kravtsova, V.T. Tolegenova, N.A. Ushakova // Ptitsevodstvo. 2023. № 1. S. 22-27.
7. Khitin/Khitozan i ego proizvodnye: fundamentalnye i prikladnye aspekty / V.P. Varlamov, A.V. Ilina, B.Ts. Shagdarova, A.P. Lunkov, I.S. Mysyakina // Uspekhi biologicheskoy khimii. 2020. T. 60. S. 317-368.
8. Effektivnost primeneniya khitozanovogo kompleksa pri vyrashchivanii broylerov v usloviyakh povyshennoy plotnosti posadki / V.S. Buyarov, I.V. Komolikova, A.V. Buyarov, V.V. Mednova // Ptitsa i ptitseprodukty. 2024. № 3. S. 50-54.
9. Effect of chitosan complexes on the bacterial community of cecum and productivity of broiler chickens / I.A. Egorov, T.A. Egorova, E.A. Yildirim, K.A. Kalitkina, L.A. Ilina and V.G. Frolov // BIO Web of Sonferences. 2022. V. 48(1). R. 03007. doi:10.1051/bioconf/20224803007.
10. Impact of chitosan on productive and physiological performance and gut health of poultry / Sh.S. Elnesr, H.A.M. Elwan, M.I. El Sabry, A.M. Shehata, and M. Alagawany // World's Poultry Science Journal. 2022. V.78. N 2. P. 483-498. doi: 10.1080/00439339.2022.2041992.
11. RP Harahap, MM Sholikin, Sadarman. Chitosan oligosaccharides as dietary antioxidants in nutrition of broiler chickens: a review // Online J. Anim. Feed Res. 2024.V.14(2). R.107-115.doi: https://dx.doi.org/10.51227/ojafr.2024.13
12. Khitozanovye kompleksy kak alternativa kormovym antibiotikam dlya broylerov / I. Yegorov, T.A. Yegorova, T.V. Yegorova, V. Frolov, I. Ivashin // Kombikorma. 2021. №10. S. 61-63.
13. Lukashenko, V.S. Metodika provedeniya issledovaniy po tekhnologii proizvodstva yaits i myasa ptitsy / V.S. Lukashenko, A.Sh. Kavtarashvili, I.P. Saleeva [i dr.] // Pod obshch. red. V.S. Lukashenko, A.Sh. Kavtarashvili. Sergiev Posad, 2015. 103 s.
14. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovaniy po kormleniyu selskokhozyaystvennoy ptitsy / I.A. Yegorov, V.A. Manukyan, T.N. Lenkova [i dr.] // Pod obshchey red. V.I. Fisinina. Sergiev Posad: VNITIP, 2013. 52 s.
15.Tekhnologiya vyrashchivaniya tsyplyat-broylerov s primeneniem kormovoy dobavki «Kompleks khitozanovyy «KKh» / V.S. Buyarov, I.V. Komolikova, A.V. Buyarov, V.V. Mednova // Ptitsevodstvo. 2024. №10. S. 5-10.