tists, Samara, pp. 182-188.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 29.04.2020
УДК. 796.011.3
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ТЕХНОЛОГОВ ВИНОДЕЛИЯ
Наталия Николаевна Карелина, старший преподаватель, Александр Владимирович Тарасов, доцент, Иван Викторович Шелегин, доцент, Алексей Сергеевич Попов,
старший преподаватель, Анатолий Александрович Сердюков, старший преподаватель, Московский государственный университет пищевых производств
Аннотация
В статье рассматриваются особенности содержания учебного процесса по физической культуре и требования к физической подготовке будущих технологов - виноделов. Направление данной подготовки 19.03.02 - продукты питания из растительного сырья по профилю: технологии спирта, ликёроводочных изделий и виноделие. Целью данного исследования является научное обоснование, анализ и разработка форм, методов и средств физической культуры для формирования общекультурной компетенции будущего технолога-винодела - «необходимый уровень физической подготовленности». Для реализации цели были поставлены следующие исследовательские задачи: изучение и анализ литературы и документации по теме исследования; составление характеристики профессии современного технолога-винодела; выявление физических качеств, необходимых в работе технолога-винодела; анализ полученных данных. Исследование проводилось в несколько этапов: на начальном этапе были изучены предстоящие условия работы; на следующем этапе исследования полученные данные были сопоставлены с физическими и психофизическими качествами, необходимыми в профессии технолога-винодела; затем были составлены рекомендации к профессионально-прикладной физической подготовке будущих технологов виноделия. Для данного исследования были использованы следующие методы: анализ литературных и научных источников, анкетирование «характеристика профессии», самоотчёт двигательной активности технологов в процессе профессиональной деятельности. В результате проведённого исследования была составлена характеристика профессии «Технолог-винодел». Были выявлены физические и психофизические качества, необходимые в профессии технолога и разработаны рекомендации к учебному процессу по физической культуре для повышения уровня их развития.
Ключевые слова: физическая культура, профессионально-прикладная физическая культура, студенты, физические качества, технологи-виноделы.
DOI: 10.34835/issn.2308-1961.2020.5.p200-204
PROFESSIONALLY APPLIED PHYSICAL TRAINING OF FUTURE WINE
TECHNOLOGISTS
Natalia Nikolaevna Karelina, the senior teacher, Alexander Vladimirovich Tarasov, the senior lecturer, Ivan Viktorovich Shelegin, the senior lecturer, Aleksey Sergeevich Popov, the
senior teacher, Anatoli Alexandrovich Serdyukov, the senior teacher, Moscow state University
of food production, Moscow
Abstract
The article discusses the features of the content of the educational process in physical culture and the requirements for physical training of future technologists-winemakers. The direction of this training 19.03.02 - food from vegetable raw materials in the profile: alcohol technology, alcoholic beverages, and wine. The purpose of this research is scientific justification, analysis and development of forms, methods and means of physical culture for the formation of the general cultural competence of the future technolo-gist-winemaker - "the necessary level of physical fitness". To achieve this goal the following research
tasks were set: study and analysis of the literature and documentation on the research topic; the drawing up the characteristics of the profession of the modern technologist-winemaker; identification of physical qualities necessary in the work of the technologist-winemaker; analysis of the received data. The study was conducted in several stages: at the initial stage, the upcoming working conditions were studied; at the next stage of the study, the data obtained were compared with the physical qualities required in the profession of a wine technologist; then recommendations were made for professional and applied physical training of future wine technologists. For this study, the following methods were used: analysis of literary and scientific sources, questionnaire "characteristics of the profession", self-report of motor activity of technologists in the course of professional activity. As the result of the research, the characteristic of the profession "Technologist-winemaker" was compiled. Physical and psychophysical qualities required in the profession of technologist were identified, and recommendations for the educational process in physical culture were developed to improve their level of development.
Keywords: physical culture, professional and applied physical culture, students, physical qualities, wine technologists.
ВВЕДЕНИЕ
Высокий уровень конкуренции на рынке труда и в профессиональной деятельности предъявляет новые требования к уровню подготовки работников по всем специальностям. В связи с этим большое значение приобретает физическая готовность будущего сотрудника к работе по выбранной профессии. Высокий уровень развития необходимых физических качеств необходим для снижения профессиональных заболеваний, высокой работоспособности и успешной профессиональной деятельности. Различные профессии предъявляют свои требования к физической подготовленности специалистов, в том числе и к профессии «Технолог-винодел». Профессионально-прикладная физическая подготовка является неотъемлемой частью формирования общекультурных компетенций студентов, обучающихся по специальности 19.03.02 - продукты питания из растительного сырья по профилю: технологии спирта, ликёроводочных изделий и виноделие, в которую и входит направление подготовки «Технология виноделия».
В настоящее время существует несколько подходов к улучшению адаптации студентов к их будущей деятельности во время их обучения. Студенты в этот период накапливают определённый информационный запас знаний об условиях предстоящей профессиональной деятельности. У них формируются механизмы адаптации к будущей профессиональной деятельности, которые влияют и на познавательное поведение [1].
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен уметь поддержать необходимый уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности. В настоящее время система формирования компетенций в области профессионально-прикладной физической подготовки не достаточно разработана. В связи с этим необходимо изучение использования средств физической культуры для формирования необходимых физических и психофизических качеств будущих виноделов.
Исключительно важным фактором, определяющим содержание ППФК, являются условия труда, в которых протекает производственная деятельность (где проводится работа — в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под водой; в каком микроклимате, режиме труда и отдыха, каковы характер рабочих поз, границы зон рабочего места, основные виды профессиональных вредностей). Условия труда представителей различных профессий значительно отличаются [3]. Весьма своеобразны и условия, в которых протекает производственная деятельность специалистов в области виноделия.
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось в несколько этапов:
На начальном этапе были изучены предстоящие условия работы, было проведено анкетирование специалистов профилирующих кафедр, выпускников университета, аспирантов и начавших работать по специальности студентов старших курсов. На основе по-
лученных данных была составлена характеристика выбранной профессии.
На следующем этапе исследования полученные данные были сопоставлены с физическими и психофизическими качествами, необходимыми в профессии технолога-винодела. Затем по каждой из перечисленных задач профессионально-прикладной физической подготовки были составлены рекомендации к занятиям для развития физических и психофизических качеств, необходимых в работе современного винодела.
Для данного исследования были использованы следующие методы: анализ литературных и научных источников, анкетирование «характеристика профессии», самоотчёт двигательной активности технологов в процессе профессиональной деятельности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В результате анализа полученных с помощью анкетирования данных были определены следующие характеристики профессии винодела.
Технолог-винодел - специалист по созданию рецептур вин и коньяка. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage), т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю. При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать.
Технолог-винодел - это узкоспециализированная профессия, для нее существуют свои специфичные требования к специалисту. В должностные обязанности специалиста в области виноделия входят:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которых невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации. При наличии купажа напитка, технолог-винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах. В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет. Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.
Были определены медицинские риски профессии винодела. В результате работы технолог-винодел может приобрести такие заболевания как:
- заболевания верхних дыхательных путей и конъюнктивит. Спровоцировать эти заболевания могут различные побочные летучие вещества, которые выделяются в процессе приемки и переработки сырья;
- аллергические заболевания. Этот вид заболеваний обусловлен неблагоприятным воздействием смешанной органической пыли сложного состава, обладающей выраженной биологической активностью;
- повышение артериального давления. Это может происходить из-за ненормированного рабочего дня и стресса;
- специалист может быть носителем патогенных микроорганизмов. Причиной может быть несоблюдение санитарных норм на производстве;
- заболевание слуха из-за повышенных шумов в цехах;
- потеря обоняния - очень серьезное заболевание для технолога-винодела. Причиной может быть частая органолептическая оценка качества разных спиртовых напитков, в основном вина, вследствие раздражения слизистой оболочки носовых пазух парами спиртов.
Из специфических для данной профессии нагрузок были выделены следующие
виды:
• Напряженный ритм работы. На протяжении всего рабочего дня внимание сотрудника должно быть максимально сконцентрировано на производственном процессе. Даже одна минута абстрагирования от работы цеха, может стоить немалых проблем.
• Несмотря на частую смену поз во время рабочего процесса - это позы статические, дающие нагрузку на ноги и спину.
• Из-за огромного масштаба работы и происходящих сбоев и неполадок в системе, нередко приходится работать сверхурочно. Это может быть как дополнительный контроль технологического оборудования, так и ведение накопившейся документации.
• Ночные смены. Не у каждого человека организм способен адаптироваться к ночным сменам. Для кого-то это может стать целой трагедией, отчего сильно падает работоспособность. Данный факт следует учесть сразу, выбирая эту профессию.
Особого внимания на занятиях по физической культуре в университете требует профилактика профессиональных заболеваний, а так же развитие и совершенствование следующих физических и психофизических качеств: повышение стрессоустойчивости, концентрации внимания, силы и выносливости.
Основу занятий, направленных на профилактику аллергических заболеваний и потерю обоняния, и повышение общего иммунитета составляют разнообразные физические упражнения на общую выносливость, выполняемые в аэробном и анаэробном режиме: кроссовый бег, быстрый бег на средние и короткие дистанции, легкоатлетические упражнения, быстрая ходьба на свежем воздухе, продолжительные спортивные игры баскетбол и футбол, подвижные игры и эстафеты, дыхательные упражнения. Желательно проводить занятия на открытом воздухе в различные времена года. Следует совмещать занятия по физической культуре с дополнительным закаливанием естественными факторами природы, дозированными солнечными и воздушными ваннами, обтираниями или обливаниями водой, контрастным душем, походами в баню или сауну [2].
Для формирования силы и статической выносливости применяются упражнения, направленные на развитие мышц, испытывающих наибольшую нагрузку. Для укрепления и развития силы мышц ног и спины необходимо использовать продолжительные динамические и статические упражнения, такие как: удержание положения "планка" (упор лёжа), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, приседания на двух и на одной ноге.
Для повышения стрессоустойчивости и концентрации внимания, а также для нормализации артериального давления, можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя в данной области упражнения из йоги, пилатеса, стретчинга. Их можно включать в программу обязательных занятий или давать возможность студентам посещать секционные занятия по данным направлениям.
Из-за больших объёмов работы и вероятности ночных смен важно уделить внимание развитию общей выносливости у будущих специалистов в области виноделия. Этому способствую регулярные занятия циклическими упражнениями (бег на средние и длинные дистанции; плавание; дозированная ходьба; лыжный спорт; велоспорт, ролики и п.п.). Такие виды физической нагрузки нужно включать в программу подготовки будущих виноделов для обеспечения высокого уровня динамической работоспособности; стабильного функционирования систем кровообращения и дыхания; устойчивости к различным
неблагоприятным факторам рабочего пространства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создавать новый вид алкогольной продукции - это не просто применение технологических знаний и навыков. Прежде всего - это фантазия, логика и творчество. Чувствуя себя изобретателем, винодел получает удовольствие от своей работы, а его опыт и значимость в этой профессии стремительно набирает обороты. Работать по такой специальности сможет далеко не каждый, а ее важность весьма высока в современном мире. Поэтому технологи бродильного производства всегда востребованы, а это повод быть уверенным в завтрашнем дне для студентов, выбравших эту профессию.
Данное исследование показало, какие существуют профессиональные риски для здоровья, а также развитию каких физических и психофизических качеств будущих специалистов в этой области следует уделить особое внимание на занятиях по физической культуре и элективным курсам по физической культуре и спорту в университетах.
В связи с этим следует включить рекомендованные виды упражнений в обязательную образовательную программу будущих специалистов в области технологии виноделия для развития физических и психофизических качеств и общекультурной компетенции «физическая подготовленность для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности».
ЛИТЕРАТУРА
1. Болотин, А.Э. Педагогическая технология использования средств физической культуры адаптации студентов к профессиональной деятельности / А.Э. Болотин, В.В. Бакаев, В.А. Щеголев // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 7. - С. 16-20.
2. Карелина, Н.Н. Формирование устойчивости против профессионально обусловленных заболеваний будущих ветеринарных врачей на занятиях по физической культуре в вузе / Н.Н. Карелина // Научные труды SWorld. - 2015. - Том 20, № 1 (38). - С. 11-15.
3. Раевский, Р.Т. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов технических вузов : учебное пособие / Р.Т. Раевский. - Москва : Высшая школа, 1985. - 136 с.
REFERENCES
1. Bolotin, A.E. Bakaev, V.V. and Shchegolev, V.A. (2014), "Pedagogical technology of use of means of physical culture for adaptation of students to professional activity", Theory and Practice of Physical Culture, No. 7, pp. 16-20.
2. Karelina N.N. (2015), "Formation of resistance against professionally caused diseases of future veterinarians in physical culture classes at the University", Scientific papers SWorld, No 1 (38), Vol. 20, pp 11-15.
3. Rayevskiy R.T. (1985), Professionally applied physical preparation of students of technical colleges, Hight school, Moscow.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 13.05.2020
УДК 796.011
МЕСТО СПОРТА КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ
Александр Сергеевич Кожемяко, аспирант, Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова
Аннотация
Проблема спорта как современного социального института в российском обществе очень актуально в настоящее время, и играет важную роль в становлении личности российской молодё-