Вестник ОрелГАУ, 1(64), Февраль 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
УДК / UDC 608.34:663/.664
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИОПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОЙОДОМ
DESIGN OF BIO-PRODUCT ENRICHED WITH FITOYOD
Пасько О.В., доктор технических наук, профессор кафедры управления
качеством и товароведения Pasko O.V., Doctor of Technical Science, Professor of the Department of Quality
Management and Merchandising ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Russian State Agrarian University - MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
E-mail: [email protected] Лисин П.А., доктор технических наук, профессор кафедры продуктов
питания и пищевой биотехнологии Lisin P.A., Doctor of Technical Science, Professor of the Food Department ФГБОУ ВО Омский государственный аграрный университет имени П.А.
Столыпина, Омск, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia
E-mail: [email protected]
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
йоддефицит, обогащенный биопродукт, дети школьного возраста, йодсодержащие добавки, проектирование рецептуры.
KEY WORDS
iodine deficiency, enriched bioproduct, children of school-age, iodine-containing additives, recipe development.
Введение. В настоящее время, как в России, так и за рубежом в пищевой промышленности наблюдается тенденция создания принципиально нового поколения пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям. Основными их характеристиками являются: сбалансированный состав, пониженное содержание жира, легкоусвояемых углеводов, высокое содержание белка, а также пробиотические свойства. При этом благодаря современным биотехнологическим приемам в комплексе с традиционными методами пищевой технологии можно создавать уникальные по своему составу и свойствам ферментированные молочные и молокосодержащие продукты с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами [1, 2, 3, 4]. Этого можно достигнуть за счет комбинирования молочных и растительных компонентов, в частности, злаковых культур [5, 6, 7, 8, 9]. w
Йододефицит является одной из актуальных проблем в Российской Федерации. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, недостаточное потребление йода создает серьезные проблемы для здоровья у 100 млн россиян, угрожая физическому и умственному развитию 33,7 млн
детей. Ученые ВОЗ уже однозначно пришли к выводу, что коэффициент интеллекта (Ю) напрямую зависит от содержания йода в организме. Ежегодно в России рождаются 215 тыс. детей с мозговыми нарушениями, обусловленными дефицитом йода [10].
В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от Центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода в питании. Особенно неблагополучны Поволжье, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы [11].
Одной из основных задач, отраженных в распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах [12].
В связи с вышеизложенным целью исследований является разработка технологии обогащенного биопродукта для организации питания детей школьного возраста и профилактики йоддефицитных состояний.
Условия, материалы и методы. Экспериментальные исследования и обработка полученных данных проводились в лабораториях кафедр управления качеством и товароведения Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, аккредитованных испытательных лабораториях: ООО ЦСЭ «Омск-тест», молочного предприятия «Манрос-М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Объектами исследований являлись:
- молоко коровье сырое не ниже 1 сорта по ГОСТ 31449-2013;
- толокно овсяное по ГОСТ 2929-75;
- сухая молочная сыворотка по ГОСТ Р 53492-2009;
- бактериальный препарат прямого внесения ALBABЮS-09 «Альба-ТИММ» по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;
- вкусовые наполнители фирмы «AgranaFruits» по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;
- йодсодержащая биологически активная добавка «Йодказеин» по ТУ 9229-001 -79899185-2007;
- йодсодержащая биологически активная добавка «Фитойод» по ТУ 9191001-48859312-06;
- йодсодержащая биологически активная добавка «Йодхитозан», Свидетельство о государственной регистрации № RU 77.99.11.003.Е. 003091.11.10 от 26.11.10 г.;
При выполнении экспериментальной части исследований применялся комплекс общепринятых, стандартных и модифицированных методов, в том
числе физико-химических, микробиологических, биохимических, реологических, а также математические методы статистической обработки результатов исследований и построения математических моделей.
Результаты и обсуждение. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Согласно СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьный возраст делят на две группы: первая с 7 до 11 лет, вторая - 11 лет и старше [13]. Сведения о физиологической суточной потребности школьников в основных минеральных веществах представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии
учащихся различных воз растных групп
Название Ед. Возрастная группа
микронутриентов изм. с 7 до 11 лет 11 лет и старше
Кальций мг 1100 1200
Фосфор мг 1650 1800
Магний мг 250 300
Железо мг 12 17
Цинк мг 10 14
Иод мкг 100 120
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.
Наиболее приемлемым способом ликвидации йододефицита является разработка и внедрение в массовое производство йодированных продуктов питания. Обогащать минеральными веществами, в частности йодом, прежде всего следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании. Среди них важное место занимает молочная продукция: молочные составные продукты, молочные напитки, кисломолочные продукты, творожные продукты, продукты переработки молока, молочная плазма, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
На первом этапе работы проводили коррекцию белкового, аминокислотного состава биопродукта проводили с помощью сухой молочной сыворотки. Для определения оптимальной массовой доли сухой молочной сыворотки был определен аминокислотный скор (далее АС) лимитирующих незаменимых аминокислот (метионин+цистин). Обязательным условием конструирования молочно-растительной основы по эффекту взаимного обогащения является АС^100%. На основании проведенных исследований обоснован состав молочно-растительной основы биопродукта по оптимальному балансу незаменимых факторов питания, эффекту взаимного обогащения,
биологической ценности: молоко с массовой долей жира 2,5 %, сухая молочная сыворотка - 2%, овсяное толокно - 3-5%.
В качестве источника йода были выбраны добавки, содержащие органический йод: «Йодказеин», «Фитойод», «Йодхитозан». Органический йод -это йод, находящийся в химической связи с каким-либо органическим веществом (сахара, полисахариды, аминокислоты). Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии, и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом йод, поступая через пищеварительный тракт в печень, под действием ферментов отщепляется от аминокислоты (тирозин, гистодин) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Механизм регулирования органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается недостаток йода, тем активнее становится деятельность ферментов в печени. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) естественным образом выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих каких-либо негативных последствий [14].
Йодосодержащие добавки вносятся в молочно-растительную основу в виде раствора, в связи с этим была изучена их растворимость в воде. Лучшими технологическими свойствами обладает йодосодержащая добавка «Фитойод», которая и была выбрана для обогащения йодом биопродукта с овсяным толокном.
«Фитойод» содержит йод в стабилизированной и биодоступной форме, а также другие ингредиенты (в частности, пектин), совместимые с пищевыми продуктами. Данное биологическое соединение представляет собой легкорастворимый мелкодисперсный порошок, состоящий из компонентов растительного происхождения. Он не обладает аллергенными свойствами, обеспечивает пролонгированное действие йода, связывает и выводит из организма экотоксиканты как органического, так и неорганического происхождения [15]. На основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Москва) разрешено производство БАД «Фитойод» для использования в пищевой промышленности на территории РФ -Свидетельство о государственной регистрации № RU 77.99.11.003.Е.002991. 11.10 от 19.11.10 г.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция (200 мл) содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека.
Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта. При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.
При выборе массы йодсодержащей добавки предполагали, что
разрабатываемый биопродукт будет предназначен для организации питания школьников. Из СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» следует, что суточная потребность в йоде школьников младшей возрастной группы (7-11 лет) составляет 100 мкг, для старшей возрастной группы (11 лет и старше) - 120 мкг.
В последнее время актуальной является теория моделирования пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами, соответствующими современным концепциям рационального питания. Учитывая вышеизложенное, на следующем этапе была спроектирована рецептура молочно-растительной основы биопродукта с минимальным и максимальным содержанием йода.
Проектирование продуктов с направленным химическим составом осуществляется путем варьирования количественным соотношением сырьевых ингредиентов. Для решения рецептурных задач используются современные математические компьютерные системы. Особую роль в решении данного типа задач занимают так называемые линейные модели, т.е. модели, где математические зависимости (равенства или неравенства) - линейны относительно всех переменных величин, включенных в модель. Решение задач такого вида заключается в том, чтобы из множества возможных рецептурных вариантов выбрать оптимальный по заданному признаку. Этот универсальный метод линейного программирования называется симплекс-методом. При решении системы линейных балансовых алгебраических уравнений возможны три варианта ответов:
- система линейных алгебраических уравнений имеет единственное решение (положительное определяет одну рецептуру продукта);
- система линейных алгебраических уравнений не имеет решений (при заданных ингредиентах и их химическом составе система не совместна, рецептуру составить в данном случае не возможно);
- система линейных алгебраических уравнений имеет множество решений (выбор рецептуры в данном случае определяется целевой функцией).
На начальном этапе проектирования рецептуры молочно-растительной основы биопродукта была создана информационная матрица, включающая в себя вид ингредиентов, химический состав, индексированные переменные (Х), представленная в виде таблицы 2.
Таблица 2 - Информационная матрица данных для проведения оптимизации молочно-растительной основы биопродукта_
Ингредиенты X Масса, кг Массовая доля, %
белки жиры углеводы вода
Молоко с м.д.ж. 2,5% Х1 92,98 2,90 2,5 4,73 93,90
Толокно овсяное Х2 5,00 12,20 6,00 52,10 88,70
Сухая молочная сыворотка Х3 2,00 12,00 1,10 73,30 25,60
Раствор БАД «Фитойод» Х4 0,01 0,00 0,00 0,47 99,00
Препарат бактериальный ALBA BIO S-09 Х5 0,01
Итого, кг 100,00
Среднесуточная потребность школьников (7-11 лет) 77,0 79,0 335,0
Состав проектируемого продукта 3,3 2,4 14,90 77,40
Балансовые уравнения 3,3 2,4 14,90 77,40
На основании информационной матрицы составлена система линейных балансовых алгебраических уравнений по жиру, белку, углеводам.
Баланс по Линейные балансовые неравенства и уравнения Жиру: 0,025х1 +0,06х2+0,011х3> 2,5 Белку: 0,029х1 +0,122х2+0,12х3> 3 Углеводам: 0,047х1+0,521х2+0,733х3> 6 Массе: х1 +х2+х3+х4+х5 = 100
На завершающем этапе компьютерного проектирования была проведена оптимизация молочно-растительной основы биопродукта по содержанию йода. Моделирование рецептуры было осуществлено с учетом естественного содержания йода в исходном сырье. Содержание органически связанного йода в 1,0 г «Фитойод 0,24 г.
В ходе проектирования был разработан алгоритм и программа расчета содержания минеральных веществ, в том числе и йода, разработана методика оптимизации содержания минеральных веществ в молочно-растительной основе биопродукта. Содержание йода в проектируемой молочно-растительной основе биопродукте можно целенаправленно повышать (уменьшать), изменяя функцию цели путем задания определенных значений.
Проектирование молочно-растительной основы биопродукта с максимальным и минимальным содержанием минеральных веществ, в том числе и йода, в 100 граммах проектируемой основы представлено в виде таблиц 3 и 4.
Таблица 3 - Проектирование рецептуры молочно-растительной основы биопродукта с максимальным содержанием минеральных веществ (в том числе, йода)_
Ингредиенты X Масса, Минеральные вещества, мг (%)
кг Ca K Fe I Mg P
Молоко с м.д.ж. 2,5% x1 92,98 120,00 146,00 0,06 0,005 14,00 90,00
Толокно овсяное x2 5,00 61,00 372,00 3,00 0,006 118,34 345,26
Сухая молочная сыворотка x3 2,00 1100,00 1400,00 1,50 0,01 150,00 1200,0
Раствор БАД «Фитойод» x4 0,010 0,00 0,00 0,00 240,0 0,00 0,00
Препарат бактериальный 0,01
Сумма, кг 100,00
Суточная потребность школ ьников (7-11 лет), мг 1100 1500 12,00 0,10 250,00 1650,0
Суточная потребность школьников (11 лет и старше), мг 1200 2000 17,00 0,12 300,00 1800,0
% удовлетворения суточной потребности школьников 7-11 лет 11,3 11,4 2,6 28,5 8,4 7,0
% удовлетворения суточной потребности школьников 11 лет и 10,4 8,55 1,8 23,3 7,0 6,4
старше
Содержание в продукте, мг 124,15 170,95 0,31 0,029 20,97 114,98
В ходе выполнения данного этапа работы был обоснован выбор йодсодержащей добавки «Фитойод», определена ее количественное содержание для обогащения молочно-растительной основы биопродукта (1 г на 1000 кг), предназначенного для питания детей школьного возраста.
Разработана методика оптимизации содержания минеральных веществ (в том числе йода) в молочно-растительной основе биопродукта.
На следующем этапе исследований было изучено влияние йодсодержащих добавок на биохимическую активность микроорганизмов
L. cremoris, L. diacetilactis, S. thermophiles, B. longum) в процессе ферментации молочно-растительной основы биопродукта. Продолжительность ферментации составила 8 часов. Установлено, что йодсодержащие добавки «Фитойод» и «Йодхитозан», учитывая их незначительное количество внесения, не оказывают влияния на кислотность, органолептические показатели и в процессе ферментации не ингибируют развитие пробиотических культур микроорганизмов.
Таблица 4 - Проектирование молочно-растительной основы биопродукта с минимальным содержанием минеральных веществ (в том числе, йода)_
Ингредиенты X Масса, кг Минеральные вещества, мг (%)
Ca K Fe I Mg P
Молоко с м.д.ж. 2,5% x1 92,99 120,00 146,00 0,06 0,005 14,00 90,00
Толокно овсяное x2 5,00 61,00 372,00 3,00 0,006 118,34 345,26
Сухая молочная сыворотка x3 2,00 1100,00 1400,00 1,50 0,01 150,00 1200,0
Раствор БАД «Фитойод» x4 0,001 0,00 0,00 0,00 240,0 0,00 0,00
Препарат бактериальный х5 0,01
Сумма, кг 100,00
Суточная потребность школьников (7-11 лет), мг 1100 1500 12,00 0,01 250,00 1650,0
Суточная потребность школьников 11 лет и старше, мг 1200 2000 17,00 0,12 300,00 1800
% удовлетворения суточной потребности школьников 7-11 лет 9,8 9,0 1,1 7,5 5,2 4,9
% удовлетворения суточной потребности школьников 11 лет и старше 9,0 6,7 0,8 5,8 4,3 4,4
Содержание в продукте, мг 107,51 134,59 0,14 0,007 13,04 80,03
Проведен сравнительный анализ пищевой, биологической ценности обогащенного биопродукта, установлена степень удовлетворения среднесуточной физиологической потребности школьников в йоде при потреблении 200 г биопродукта, обогащенного фитойодом: для школьников младшей возрастной группы (7-11 лет) - 42 %, для школьников старшей возрастной группы - 35 %.
По итогам проведенных исследований разработанбиопродукт, обогащенный фитойодомв следующем ассортименте:
- биопродукт с овсяным толокном «Вишенка», обогащенный фитойодом;
- биопродукт с овсяным толокном «Клубничка», обогащенный фитойодом;
- биопродукт с овсяным толокном «Черничка», обогащенный фитойодом.
По органолептическим показателям биопродукт, обогащенный фитойодом,
должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Органолептические показатели обогащенного биопродукта
Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид и консистенция Консистенция слегка тягучая, без отделения сыворотки, однородная
Вкус и запах Кисломолочный с приятным запахом и привкусом овсяного толокна и наполнителя, в меру сладкий
Цвет Равномерный по всей массе, обусловленный цветом добавленного наполнителя
По физико-химическим показателям биопродукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Физико-химические показатели обогащенного биопродукта
Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, %, не менее 2,5
Массовая доля белка, %, не менее 3,2
Массовая доля влаги, %, не более 75,0
Активная кислотность, ед. рН 4,6-4,7
Температура, °С 4±2
Фосфатаза не допускается
Рецептура на производство обогащенного биопродукта (в кг на 1000 кг без учета потерь), разработанная методом системного проектирования приведена в таблице 7.
Таблица 7 - Рецептура обогащенного биопродукта
Наименование сырья и материалов Биопродукт Биопродукт, обогащенный фитойодом
рецептура 1 рецептура 2 рецептура 3 рецептура 1 рецептура 2 рецептура 3
Обезжиренное молоко 768,24 768,24 768,24 768,15 768,15 768,15
Сливки с м.д.ж. 40,0 % 50,16 50,16 50,16 50,15 50,15 50,15
Сухая молочная сыворотка 17,6 17,6 17,6 17,6 17,6 17,6
Толокно овсяное 44,0 44,0 44,0 44,0 44,0 44,0
Раствор «Фитойод» - - - 0,1 0,1 0,1
Бактериальный препарат ALBA BIOS-09 по норме
Наполнитель «Вишня» 120 - - 120 - -
Наполнитель «Клубника» - 120 - - 120 -
Наполнитель «Черника» - - 120 - - 120
Итого 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Использование в молочной промышленности программы по варьированию компонентного состава продуктов в соответствии с необходимостью снижения себестоимости, повышения энергетической ценности или содержания витаминов и минеральных веществ, облегчит работу производства и расширит ассортимент продуктов для специального питания.
Научная новизна технологического решения защищена патентом на изобретение № 252649, заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. № 2013112559; заявл. 20.03.2013; опубл. 20.08.2014 [16].
Таким образом, определен состав молочно-растительной основы биопродукта по оптимальному балансу незаменимых факторов питания, включающий молоко с м.д.ж. 2,5 %, сухую молочную сыворотку (2 %), овсяное толокно (5 %). Обоснован выбор йодсодержащей добавки «Фитойод» и ее количественное содержание (1 г добавки «Фитойод» на 1000 кг молочно-растительной основы биопродукта), разработана методика оптимизации состава молочно-растительной основы по критерию максимального (минимального) содержания минеральных веществ путем компьютерного проектирования. Разработаны технология производства и нормативная документация для биопродукта, обогащенного фитойодом (СТО 49527279-0012013).
Обогащенный биопродукт может быть включен в рационы питания детей школьного возраста и разных групп населения для профилактики йододефицитных состояний.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Гаврилова Н.Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания: аналит. обзор / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько - Омск, 2003. - 110 с.
2. Пасько О.В. Разработка научно обоснованных технологий функциональных продуктов питания на основе молочного и растительного сырья / О.В. Пасько, Н.Б. Гаврилова // Фундаментальные исследования. - 2005.- №1. -С. 55-56.
3. Научное и экспериментальное обоснование технологии ферментированных молокосодержащих продуктов / О.В. Пасько - диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2011.
4. Патент на изобретение № 2327359 Паста сливочно-растительная / Сарычева Е.Н., Гаврилова Н.Б., Фиалков Д.М., Пасько О.В.
5. Пасько О.В. Биотехнология молокосодержащих продуктов для функционального питания / О.В. Пасько // Переработка молока. - 2008. - №. 9. - С. 24-25.
6. Гаврилова Н.Б. Повышение качества и хранимоспособности продуктов функционального назначения / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, С.А. Хитрик // Молочная промышленность. - 2009. - № 9, С. 60-61.
7. Патент на изобретение № 2353095 Композиция для получения пастообразного творожного продукта / Шадрин М.А., Гаврилова Н.Б.,
Вестник ОрелГАУ, 1(64), Февраль 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 Пасько О.В.
8. Пасько О.В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов / О.В. Пасько. - Молочная промышленность. - 2010. - № 8. - С. 74-75.
9. Патент на изобретение № 2308197 Способ получения мягкого сыра / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, С.С. Иванов.
10. Джатдоева Ф.А. Профилактика дефицита йода: информационная поддержка / Ф.А. Джатдоева, Г.А. Герасимов, Л.Е. Сырцова, В.А. Полесский, Л.К. Расова, М.И. Красильщиков // Вопросы питания. Том 80- 2011. - № 2. -С.58-61.
11. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и пищевыми веществами. Наука и технология // В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
12. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
13. СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
14. Мамцев А.Н. Молочный напиток с органическим йодом / А.Н. Мамцев, Е.Е. Пономарев, Л.Ф. Пономарева и др. // Молочная промышленность. - 2011. -№ 12 - С.60.
15. Патент на изобретение № 2321274 / И.А. Бондарева, А.Н. Мамцев, В.Н Козлов, Ф.Х. Камилов, В.Н. Байматов.
16. Патент на изобретение № 252649 Профилактический кисломолочный продукт / О.В. Пасько, Е.Н. Аникина.