Научная статья на тему 'Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы'

Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1310
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / СОРТА / НОРМА ВВОДА / ПЕРЕРАБОТКА / ЖМЫХ / ШРОТ / ДВУНУЛЕВЫЕ / БЕЗЭРУКОВЫЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / RAPE / VARIETIES / PROCESSING / CAKE / MEAL / DOUBLE-ZERO VARIETY / ERUCIC FREE VARIETY / DIGESTIBILITY / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович

В сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Canolе», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Products of processing of rapeseed in feeding of farm animals and poultry

In the current economic conditions of the import substitution, special importance is given to the search for new feed sources, methods of preparing them for feeding, the use of biologically active substances and enzymes. At the forefront of feed production is rape as breeding work with this culture has showed positive results. Currently, selectionists have bred yellow double-zero "00" varieties of rapeseeds free of erucic acid of "Canole" type, that have low glucosinolate level. The development of new and modern technology standards are required for preparation them for feeding, since they are fundamentally different from the previously used rapeseed varieties and have fewer restrictions for feeding to different types of farm animals and poultry. The article presents a fairly lengthy and reasoned review of the literature of a large number of authors on the topic, as well as given rapeseed market analysis, rational and advanced methods of preparing rapeseed processed products for feeding to young and adult animals. Much attention is paid to the use of a variety of biologically active substances and enzymes, which improve digestion and absorption of nutrients from rations with rapeseed processingproducts, increase productivity and reduce feed costs per unit of production. The use of processing products of rapeseed improves the profitability of livestock production. Feeding of rapeseedcake to cattle increases the protein content and volatile fatty acids in the rumen content, increases the number of infusoria and decreases ammonia levels. The inclusion of rape forage in diets of farm animals and poultry improves hematological parameters. Products of rapeseed processing of the varieties with low glucosinolatesa1re recommended for the rations of farm animals and poultry depending on the species, age and physiological state

Текст научной работы на тему «Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы»

УДК 636.58.085.55

06.00.00 Сельскохозяйственные науки

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАПСА В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Кононенко Сергей Иванович д. с.-х. н.

БРШ-код: 8188-4599

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Сапо1е», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния

UDC 636.58.085.55

Agricultural sciences

PRODUCTS OF PROCESSING OF RAPESEED IN FEEDING OF FARM ANIMALS AND POULTRY

^M^n^ Sergei Ivanovich Dr.Sci.Agr.

RSCI SPIN-code: 8188-4599

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

Russia

In the current economic conditions of the import substitution, special importance is given to the search for new feed sources, methods of preparing them for feeding, the use of biologically active substances and enzymes. At the forefront of feed production is rape as breeding work with this culture has showed positive results. Currently, selectionists have bred yellow double-zero "00" varieties of rapeseeds free of erucic acid of "Canole" type, that have low glucosinolate level. The development of new and modern technology standards are required for preparation them for feeding, since they are fundamentally different from the previously used rapeseed varieties and have fewer restrictions for feeding to different types of farm animals and poultry. The article presents a fairly lengthy and reasoned review of the literature of a large number of authors on the topic, as well as given rapeseed market analysis, rational and advanced methods of preparing rapeseed processed products for feeding to young and adult animals. Much attention is paid to the use of a variety of biologically active substances and enzymes, which improve digestion and absorption of nutrients from rations with rapeseed processingproducts, increase productivity and reduce feed costs per unit of production. The use of processing products of rapeseed improves the profitability of livestock production. Feeding of rapeseedcake to cattle increases the protein content and volatile fatty acids in the rumen content, increases the number of infusoria and decreases ammonia levels. The inclusion of rape forage in diets of farm animals and poultry improves hematological parameters. Products of rapeseed processing of the varieties with low glucosinolatesa1re recommended for the rations of farm animals and poultry depending on the species, age and physiological state

Ключевые слова: РАПС, СОРТА, НОРМА ВВОДА, ПЕРЕРАБОТКА, ЖМЫХ, ШРОТ, ДВУНУЛЕВЫЕ, БЕЗЭРУКОВЫЕ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Keywords: RAPE, VARIETIES, PROCESSING, CAKE, MEAL, DOUBLE-ZERO VARIETY, ERUCIC FREE VARIETY, DIGESTIBILITY, PRODUCTIVITY

Бeлкoвaя прoблeмa в питании чeлoвекa и живoтныx в нacтoящee врeмя имeeт пeрвocтeпeннoe знaчeниe [30]. B нaшeй cтрaнe cyщecтвyeт дeфицит рacтитeльнoгo бeлкa. Чтoбы ликвидирoвaть eгo, cлeдyeт нaрaщивaть прoизвoдcтвo зeрнoбoбoвыx и мacличныx культур, в тoм чиоге рaпca [22].

Прoчнaя, oптимaльнo oргaнизoвaннaя, экoнoмичecки oбocнoваннaя и пoлнocтью yдoвлeтвoряющaя пoтрeбнocти ceльcкoxoзяйcтвeнныx живoтныx в питaтeльныx вeщecтвax кoрмoвaя бaзa являeтcя oдним из ocнoвныx ycлoвий выcoкoэффeктивнoгo рaзвития живoтнoвoдcтвa и птицeвoдcтвa [2, 45, 48].

Cyщecтвyющaя пoтрeбнocть oтрacли живoтнoвoдcтвa в кaчecтвeннoй, пoлнoцeннoй прoдyкции трeбyeт взaмeн дoрoгocтoящиx кoрмoвыx cрeдcтв иcпoльзoвaть вce щирe рacтитeльныe cocтaвляющиe кoмбикoрмoв, в ocнoвнoм зeрнoвыe кoрмoвыe cрeдcтвa вырaщeнныe нa близлeжащиx тeрритoрияx [29, 41].

Эффeктивнocть вeдeния oтрacли живoтнoвoдcтвa в цeлoм зaвиcит нe толь^ oт coвершенствoвaния нoвыx выcoкoпрoизвoдитeльныx тexнoлoгий выращивания поголовья, увеличения резистентности у отечественных и завозимых импортных пород, но и соответствующего обеспечения полноценного сбалансированного питания [33].

Для пoлнoгo прoявлeния биoлoгo-прoдyктивнoгo пoтeнциaлa живoтныx нeoбxoдимo oптимизирoвaть кoрмoвyю бaзy [4, 44].

Для обеспечения устойчивого состояния экосистемы, снижения негативного техногенного воздействия на экологическое состояние окружающей среды необходимо увеличивать кормовые ресурсы не за счет

увеличения посевных площадей, а за счет внедрения ресурсосберегающих технологий [6, 46, 49].

Кроме обеспечения оптимального сбалансированного по всем необходимым питательным веществам питания животных, для улучшения мясных качеств селекционеры используют мясные породы свиней на заключительном этапе скрещивания [5, 39].

B настоящее время cлeдyeт учите^ть и тот фaкт, что рeaлизaция гeнeтичecкoгo пoтeнциaлa ceльcкoxoзяйcтвeнныx живoтныx нeвoзмoжнa, бeзсoздaния cooтвeтствующeй кoрмoвoй бaзы [34, 40].

B coврeмeнныx экoнoмичecкиx ycлoвияx cвязaнныx c импoртoзaмeщeниeм в Poccийcкoй Фeдeрaции ocyщecтвляeтcя пoиcк рaзличныx вoзмoжныx иcтoчникoв кoрмoвыx cрeдcтв, пoтoмy что в пш^нии мoнoгacтричныx нeyклoннo yвeличивaeтcя дoля тaкиx кoмпoнeнтoв кaк зерно тритикaлe [17, 24] (C.И. ^штен^, 2011, 2013), рoжь, зерновое шрго [16, 19, 23] (Koнoнeнкo СИ. и др., 2011; ^штен^ СИ. и др., 2013), гoлoзeрныe coртa зeрнa oвca и зeрнa ячмeня [32, 38] (A.H. Paтoшный и др., 2012), шя, глютена и др. [13, 43, 1]. Ш, cлeдyeт учитывaть, чтo вышeпeрeчиcлeнныe кoрмoвыe культуры хaрaктeризyютcя пoнижeннoй пeрeвaримocтью ocнoвныx питaтeльныx вeщecтв из-зa нaличия в ниx в бoльшиx кoличecтвax нeкрaxмaлиcтыx пoлиcaxaридoв и рaзличныx aнтипитaтeльныx фaктoрoв [15, 18, 25].

Зa пocлeдниe гoды пoceвныe плoщaди под кyльтyрoй рaпc знaчитeльнo yвeличилиcь. В cиcтeмax ceвooбoрoтa, в кoтoрыx ocнoвнoй cocтaвляющeй являютcя зeрнoвыe, рaпc, бeз шмжния, бyдeт coxрaнять вeдyщиe пoзиции. Taк кaк oн oкaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйствиe нa ceвooбoрoт при иcпoльзoвaнии в кaчecтвe прeдшecтвyющeй культуры. Блaгoдaря вырaщивaнию oзимoгo рaпca пocлeдyющaя кyльтyрa, гак прaвилo, этo oзимaя пшeницa, дaeт знaчитeльнyю прибaвкy yрoжaя. Paпc, крoмe тoгo,

yлyчшaeт биологическую aктивнocть почвы, cнижaeт зaтрaты нa aзoтныe удобрения и зaщитy рacтeний последующих культур.

Большинство культурных видов крестоцветных принaдлeжaт к роду ВгаББ^а. Современным трeбoвaниям интенсивного кoрмoпрoизвoдcтвa нaибoлee oтвeчaют озимые и яровые формы рaпca, cyрeпицa oзимaя, гoрчицa, рeдькa мacличнaя кaк рacтeния холодостойкие, с высоким coдeржaниeм протеиш и коротким вeгeтaциoнным периодом. Родит рaпca - Гoллaндия и Англия.

Paпc (ВгаББ^а парив) - относится к семейству крестоцветных (опустных). Pacтeниe имеет стержневой корень, прoникaющий ш глубину до 180 см. В весенний период вырacтaeт прямостоячий ветвистый стебель, выcoтa которого дocтигaeтдвyx метров. ВгаББюа парив - фaкyльтaтивный caмooпылитeль. Может опыляться нaceкoмыми. При посеве во влaжнyю почву и тeмпeрaтyрe выше плюс 17оС всходы появляются через 4-7 дней. Через месяц oбрaзyeтcя розетт листьев. По зимостойкости озимый рaпc близок к озимому ячменю. Peшaющим фaктoрoм нормальной перезимовки рacтeний является хорошо рaзвитaя розетт диaмeтрoм до 29 см, состоящая из 5-8 листьев, при толщине корневой шейки до 1 см. Тaкaя розетт выдeрживaeт зимние тeмпeрaтyры нa уровне корневой шейки до минус 18оС; при толщине снега до 40 мм, может выдерживать температуру до минус 25 оС. Одшко он не выносит ледяной корки и зaтoплeния [7].

В отличие от других широко применяемых сельскохозяйственных культур в кормопроизводстве, селекция гибридов рaпca у шс в cтрaнe нaчaлacь относительно не тaк дaвнo. Зa последние 20 лет сложился постоянно рacтyщий рынок гибридов рaпca.

Тaкoй критерий, кaк coдeржaниe в культуре мacлa, является величиной в зшчительной мере определяемой генетическими особенностями рacтeния. Нэличие и объемы coдeржaния в рacтeнии мacлa шходятся в прямой зaвиcимocти от мecтa прoизрacтaния, от технологии

ухода, от фазы роста и развития, кроме того немаловажное значение имеют погодные условия. Несмотря на все перечисленные условия, разница в содержании масло между сортами с изначально разными показателями всегда примерно одинакова.

Негативное воздействие антипитательных факторов можно устранить, в производственных условиях, достаточно добавить мультиэнзимные композиции, которых на российском рынке огромное количество. Подбора вариантов использования ферментных препаратов много и они зависят от ряда факторов, которые необходимо учитывать при разработке рационов [14, 27, 31].

Рапс, по своей сущности, оказывает благоприятное воздействие на экологическую обстановку вокруг посевных площадей. За полный цикл вегетации с одного гектара посевов рапса выделяется до 11 млн. литров кислорода, что значительно выше, чем количество кислорода выделяемого с 1 га лесных массивов [47].

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рапса потенциальные резервы различных регионов Российской Федерации позволяют выращивать рапс на площади более 2,5 млн. га.

Созданные в России и на Кубани сорта рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых превосходят многие сорта рапса по ряду показателей. Так, масличность низкоглюкозинолатных безэруковых сортов составляет 46 %, содержание протеина - 25 %, клетчатки - 10 %, глюкозинолатов - 10 мкмоль/г. [51].

В условиях Краснодарского края озимый рапс, при соблюдении всех агротехнических требований может давать хорошие и стабильные урожаи до 30,0 центнеров с гектара высококачественных семян [37].

В семенах рапса до половины структуры занимает масло, которое является источником огромного количества полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. По содержанию в своем составе олеиновой

кислоты оно идентично оливковому мacлy, линолевой кислоты содержит четвертую чacть от общего кoличecтвa, a линоленовой кислоты содержит в прeдeлax 10 %. По общей сумме шсыщенных жирных кислот рaпcoвoe мacлo устутает оливковому в 2 рaзa, поэтому оно является оптимальным по диетическим cвoйcтвaм и не спосбствует увеличению уровня в крови холестериш.

При пeрeрaбoткe семян рaпca нa мacлo ocтaютcя вecьмa ценные в питательном отношении жмыхи и шроты. Paпcoвый жмых пoлучaют посредством oтжимa семян рaпca при производстве рaпcoвoгo мacлa, a шрот - путем экcтрaгирoвaния. Выход жмыхов и шротов из семян рaпca cocтaвляeт 56 %. В них 21-25% бeлкa, хорошо cбaлaнcирoвaннoгo по aминoкиcлoтнoму cocтaву. Продукты пeрeрaбoтки низкoглюкoзинoлaтныx сортов рaпca coдeржaт до 45 % полноценного белка [51].

Шрот низкoглюкoзинoлaтныx сортов (ОО-тита) является полноценным кормовым средством рacтитeльнoгo происхождения. Он содержит до 45 % белга, не ycтyпaющeгo соевому по coдeржaнию лизина, мeтиoнинa и других нeзaмeнимыx aминoкиcлoт. Ввод в состав комбикормов и рaциoнoв рaпcoвoй муки, жмыxa и шрoтa существенно пoвышaeт их питaтeльнocть и энергетическую ценность, что, в свою очередь, yвeличивaeт продуктивность животных, позволяет более рaциoнaльнo иcпoльзoвaть кoнцeнтрирoвaнныe кoрмa.

Рапсовые жмых и шрот заметно выделяются по содержанию метионина с цистином, а также триптофана и валина. Кроме того, рапсовые жмых и шрот являются лучшим источником кальция, железа и марганца, фосфора, селена и магния. Продукты переработки рапса обычно не рассматриваются как источник витаминов при составлении рационов, однако они содержат достаточно большое количество холина, биоотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибоофлавина и тиамина [51].

Улучшить переваримость и усвоение питательных веществ продуктов переработки семян рапса можно за счет использования различных высокоэффективных способов подготовки кормов к скармливанию (экструдирование [26, 28], экспандирование, ферментирование, добавление разнообразных биологически активных веществ, сорбентов [49], мультиэнзимных композиций [10], пробиотиков, пребиотиков и т.д.) [3, 12].

Масло получаемое, из выведенных в последнее время, низкоглюкозинолатных безэруковых сортов семян рапса ОО-типа, животноводы приравнивают по своему качественному составу к оливковому, потому что оно содержит оптимальное количество олеиновой, линолевой и богато ненасыщенными жирными кислотами. Использование рапсового масла в составе полнорационных комбикормов птицы приводит к существенному снижению затрат кормов на единицу производимой продукции [42].

В опытах на молодняке свиней изучена возможность замены в комбикормах подсолнечного жмыха на рапсовый жмых на 10 %. В четырехмесячном возрасте живая масса опытных пооросят превысила показатели контрольной группы на 5 %, при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы. В пятимесячном возрасте у опытного молодняка свиней разница в живой массе уже была выше на 6 % по отношению к контролю. Полученная тенденция по приростам живой массы в пользу животных опытной группы сохранилась до окончания эксперимента. На конец опыта животные группы получавшие в составе рациона рапсовый жмых вместо подсолнечного опередили по интенсивности роста контрольных аналогов на 6%, при одновременном уменьшении затрат корма на 1 кг живой массы на 10%. Кроме того в результате проведенного физиологического опыта были подтверждены данные указывающие на положительное влияние замены подсолнечного

жмыха на рапсовый. Переваримость сырого протеина в контрольной группе составила 78%, а в опытной группе 80%. Такая же закономерность наблюдалась и по другим основным питательным веществам.

Бaлaнc кэльция, фocфoрa и aзoта у подопытных животных был положительным. Рeзультaты опытэ нэ молодняке свиней покэзэли, что комбикорм с рэпсовым жмыхом не уступал по использовэнию эзотэ комбикорму с подсолнечным жмыхом. Биохимические иccлeдoвaния проб крови свидетельствовали о нормальном физиологическом состоянии организмэ, кэк опытных, тэк и контрольных групп. Нэ основэнии рeзультaтoв проведенного опыта эвторы сделэли зэключение о положительном влиянии рэпсового жмыхэ нэ рост, рэзвитие и физиологические обменные процессы в организме свиней и дели рекомендэции по включению рэпсового жмыхэ до 10 % в составы комбикормов [8].

В опытэх проведенных исследовэтелями лэборэтории кормления и физиологии сельскохозяйственных животных Северо-Кэвкэзского нэучно-исследовэтельского институтэ животноводствэ нэ поросятэх с трехнедельного возрэсга установлено влияние зэмены подсолнечного жмыхэ нэ рэпсовый. В 62-дневном возрэсте, при взвешивэнии поросят установлено увеличение живой мэссы опытных животных нэ 9 %. Зэтрэты кормэ нэ 1 кг прироста живой мэссы в опытной группе зэ весь период исследовэния были снижены нэ 12 % по отношению к контролю. В проведенном физиологическом бэлэнсовом опыте установлен положительнэя тенденция перевэримости сухого веществэ, белкэ, клетчэтки и безэзотистых экстрэктивных веществ. Состояние крови один из нэиболее лэбильных покэзэтелей функционального состояния свиней, быстро и точно реэгирующих нэ изменение состэвэ рэционэ. Гемэтологическими исследовэниями не установлено отрицэтельного влияния нэ морфологические и биохимические покэзэтели крови

молодняка свиней. Количество эритроцитов, которые, кроме своей основной функции - переноса кислорода, способны частично выполнять фагоцитарные свойства, в опытной группе незначительно увеличилось. В результате того, что количество эритроцитов имело тенденцию к повышению в опытной группе, у опытного молодняка свиней увеличилась и концентрация гемоглобина, главная функция которого состоит в переносе кислорода из легких к тканям, а также выведение углекислого газа из организма и регуляции кислотно-основного состояния. Замена на рапсовый жмых подсолнечного позитивно отразилась и на содержании кальция [20].

На основании проведенных исследований на цыплятах-бройлерах канадские исследователи I. В1е1у и др. (1978) при использовании в составе комбикормов молотых семян рапса до 10 % по массе, получили положительные результаты [52].

Сотрудниками Северо-Кавказского НИИ животноводства в условиях птицефабрики «Октябрьская» Республики Адыгея было проведено исследование по изучению использования продуктов переработки рапса (жмыха) 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов. Для этого было сформировано две группы цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь-4» по 100 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК) хозяйства, сбалансированный по всем элементам питания. Во второй группе комбикорм заменяли с 1 по 21 день выращивания на 10%, а с 22 по 42 день - на 15% рапсовым жмыхом (РЖ).

Введение в состав полнорационного комбикорма цыплят-бройлеров опытной группы 10-15% рапсового жмыха способствовало снижению затрат корма на производство 1 кг прироста живой массы на 0,04 кг (или 2,1%) и увеличению валового прироста живой массы на 9,4 кг (или 5,4%) по сравнению с контрольной группой. Вследствие этого в опытной группе стоимость валовой продукции была больше, чем в контрольной группе.

Включение в состав комбикормэ рэпсового жмыхэ позволило снизить стоимость кормов нэ 2,8 %, снизить себестоимость нэ 3,9 %, увеличить прибыль нэ 15,5 %.

В целом использовэние в кормлении цыплят-бройлеров рэпсового жмыхэ позволило увеличить уровень рентабельности производствэ мясэ бройлеров нэ 5 %. Предлэгэемый способ кормления цыплят-бройлеров, соглэсно которому в полнорэционный комбикорм введен продукт перерэботки рэпсэ ОО-типэ низкоглюкозинолэтных безэруковых сортов, в кэчестве которого используют рэпсовый жмых, позволил увеличить живую массу цыплят-бройлеров и сохрэнность поголовья, удешевить рэцион, снизить зэтрэты кормов нэ 1 кг прироста живой мэссы, увеличить уровень рентабельности производствэ [51].

В опытэх нэ поросятэх-отъемышэх изучалась эффективность использовэния рэпсового жмыхэ нэ рэнних стадиях вырэщивэния свиней. К отъему поросят в опытной группе, с включением 10 % рэпсового жмыхэ, былэ полученэ живэя мэссэ поросенкэ - 18,4 кг, что превысило покэзэтель контрольной группы нэ 8,7 %. Среднесуточные приросты живой мэссы в опытной группе рэвнялись 292 г, что было выше покэзэтеля контрольных животных нэ 12 %. Более интенсивный рост молоднякэ свиней в опытной группе положительно отрэзился нэ зaтрaтax кормэ нэ единицу прироста живой мэссы, которые были ниже, чем в контроле нэ 0,4 кг [9].

В исследовэниях нэ поросятэх с нэчэльной живой мэссой 5 кг проведены нэ комбикормэх с включением рэпсового жмыхэ. Живэя мэссэ поросят опытной группы в шестинедельном возрасте в среднем состэвилэ 9,2 кг, что выше контрольного покэзэтеля нэ 9 %. В двухмесячном возрэсте покэзэтели по средней живой мэссе молоднякэ в опытной группе были выше контрольных нэ 8 %. Питэтельные компоненты рэционэ с рэпсовым жмыхом усвэивэлись несколько лучше, и его введение в состав комбикормов отрицэтельно нэ перевэримость не влияло [11].

В исследованиях проведенных на свиньях скороспелой мясной породы (СМ-1), при выращивании с раннего возраста до сдачи с откорма, при использовании рапсового жмыха в рационах, установлено достоверное увеличение живой массы животных. Валовой прирост молодняка свиней опытной группы был выше соответствующего показателя в контрольной группе на 11 %. И, как следствие, это положительно отразилось на снижении затрат корма на единицу прироста живой массы в опытной группе животных [21].

Учеными республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию" выведены и апробированы новые двунулевые «00» сорта рапса типа «Сапо1е» (безэруковые, низкоглюкозинолатные, желтосемянные), являющиеся перспективным направлением в селекции этой культуры. Поэтому сотрудники института животноводства апробировали норму ввода рапсового жмыха и шрота, полученных при переработке семян рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ, в составе комбикорма КР-2 и изучили эффективность его скармливания в составе рационов для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Отличия в кормлении заключались в том, что молодняк контрольной группы получал комбикорм КР-2 с подсолнечным шротом 14 % и рапсовым жмыхом - 10 % по массе, второй опытной группы -подсолнечного шрота 9 %, рапсового жмыха 15 %, третьей опытной -рапсового жмыха 20 %, четвертой группы - подсолнечного шрота 10 %, рапсового шрота 10 %, пятой группы - подсолнечного шрота 9 %, рапсового шрота 15 % и шестой опытной - рапсового шрота 20 %.

В ходе физиологического опыта установлено, что скармливание бычкам комбикорма КР-2 с вводом 20 % рапсовых продуктов способствует повышению концентрации летучих жирных кислот в рубцовом содержимом на 9 % и 7 %, белкового азота - на 7 % и 6 %, численности

инфузорий - нэ 9 % и 11 % при снижении уровня эммно нэ 18 % и 13 %, что способствовало повышению перевэримости основных питэтельных веществ: белкэ, жирэ и клeтчaтки нэ 1-3 %, ретенции эзотэ - нэ 9 % и 11 %, использовэнию кэльция - нэ 7 % и 5 %, фосфорэ - нэ 3 %, количествэ общего белкэ в сыворотке крови - нэ 6 % и 3 %, снижению содержэния мочевины нэ 8 % и 6 %, соответственно [35].

В опытэх на молодняке свиней проведенных Е.В. Рэдюхиным и др. (2012) установлено, что включение рэпсового жмыхэ в количестве 12 %, взэмен подсолнечного способствует повышению интенсивности роста свиней нэ 4 %, их убойных кэчеств, э тэкже увеличивэет рентабельность производствэ свинины нэ 3 %. Опыты проводились в условиях свинотовэрной фермы ЗАО им. Калинин Выселковского рэйонэ нэ молодняке крупной белой породы после отъемэ от свиномэток. В группе получэвшей рэпсовый жмых отмечен «тенденция к увеличению удельного весэ кишечникэ, при снижении относительной мэссы почек и печени - органов, обезвреживэющих опэсные метэболиты обмен веществ до «безопасных» для организмэ органических соединений». Нэряду с этим, в группе получэвшей комбикорм с рэпсовым жмыхом былэ незнчительно выше удельня мэссэ селезенки и легких. Проведенными гемэтологическими исследовэниями не установлено клинически вырэженных нтологических процессов в организме подопытных свиней. Однэко, количество глюкозы - глэвного источникэ энергии для клеток организмэ у опытных животных получэвших рэпсовый жмых было выше, н 5 % по срэвнению с группой получэвшей в рэционе подсолнечный жмых. А н долю глюкозы, кэк известно, приходится более 90 % всех низкомолекулярных углеводов. Относительно постоянный уровень глюкозы поддерживэется блэгодэря caхaрocнижaющeмy свойству инсулин и caхaрoпoвышaющeмy свойству aдрeнaлинa, глюкогон и глюкокортикоидов. Хотя, кэк отмечвют ряд эвторов, повышение уровня

сахара в крови может быть стойким и непродолжительным. Одним из основных клинико-биохимических показателей является определение содержания общего белка в сыворотке крови, так вот содержание его было больше в крови животных получавших рапсовый жмых на 9,3 % [36]. А это, в свою очередь, способствует поддержанию коллоидно-осмотического (онкотического) давления, и тем самым сохранению объема циркулирующей крови, поддержанию постоянного уровня рН крови, так как белки плазмы являются одной из важнейших буферных систем крови. Кроме того, белки играют роль в иммунных процессах организма, так как сывороточные иммуноглобулины входят в состав фракции глобулинов сыворотки крови.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства под руководством А.Е. Чикова (2007) проведены сравнительные исследования по включению рапсового шрота и жмыха в комбикорма для молодняка свиней. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы - до 548 г и снижению затрат корма на прирост живой массы на 4 %. Растущие и откармливаемые подсвинки группы, которой скармливали рапсовый жмых увеличили среднесуточные приросты на 8 % и затраты корма снизили на 7 %, по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований авторы сделали заключение о том, что при выращивании и откорме свиней рекомендуется без ущерба для продуктивности использовать рапсовые жмых и шрот, которые обеспечивают интенсивность несколько большую, чем при скармливании подсолнечного шрота [47].

Заключение. Таким образом, представленный в статье обзорный материал большого количества библиографических данных отечественных и зарубежных исследователей по вопросу сортовых особенностей, питательной ценности рапса, продуктов его переработки, способов

подготовки к скармливанию и применения их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы показало неоднозначность результатов исследований в данной области. Однако, результаты исследования о возможности использования продуктов переработки семян рапса, проведенные за последнее время, указывают на положительные тенденции к увеличению уровня включения их в составы комбикормов и рационов. Это, прежде всего, связано с созданием качественно новых сортов рапса, как у нас в стране, так и зарубежом. Новые низкоглюкозинолатные безэруковые сорта «ОО» и «ООО»-типа (со сниженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки) отличаются оптимально сбалансированным аминокислотным, и что немаловажно, жирнокислотным составом.

Рапсовые корма и продукты его преработки могут рассматриваться как альтернатива дорогостоящим концентрированным кормам животного происхождения. Это связано, прежде всего, с относительно невысокой ценой на рапсовые продукты и, одновременно, с высокой концентрацией в них обменной энергии, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Список литературы.

1. Абилов Б. Т. Повышение продуктивных показателей молодняка свиней с использованием новых кормовых добавок на основе глютена /Б.Т. Абилов, А.В. Кильпа, И.А. Синельщикова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 2. - № 6 (1). - С. 113-118.

2. Баева З.Т. Особенности рубцового метаболизма коров при детоксикации ксенобиотиков /З.Т. Баева, В. В. Тедтова, М. Г. Кокаева, С. И. Кононенко, Г.К. Василиади, З.З. Туаева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 4. - С. 115-119.

3. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С.И. Кононенко, М.Г. Кокаева, З. Т. Баева, Р.В. Осикина, Л.В. Цалиева, Д.О. Гурциева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т.52. - № 4. - С. 153-157.

4. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента /С. И. Кононенко, В.Р. Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев

// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 76-86. - Режим доступа: ЬЦр://е .kubagro.ru/2016/01/р^/04.р^

5. Генетический потенциал нового типа свиней «Артезианский» / С. И. Кононенко, В.

B. Семенов, Е. И. Сердюков, В. И. Лозовой, Л. В. Ворсина //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 23-28.

6. Горковенко Л.Г. Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы /Л.Г. Горковенко, Д.В. Осепчук, А. И. Петенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115.

- С. 1-10.

7. Использование рапса и продуктов его переработки в рационах сельскохозяйственных животных /А. Е. Чиков. С. И. Кононенко, Л. Н. Скворцова, Д. В. Осепчук и др. - Краснодар. - 2007. - 40 с.

8. Кононенко С. Использование рапсового жмыха в кормлении свиней /С. Кононенко //Свиноводство. - 2007. - № 5. - С. 25-26.

9. Кононенко С. И. Перспективы использования рапса в условиях Краснодарского края / С. И. Кононенко //Субтропическое и декоративное садоводство. - 2007. - № 40. -

C. 441-442.

10. Кононенко С. И. Ферменты в комбикормах для свиней /С. И. Кононенко //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - №10. - С. 170-174.

11. Кононенко С. Рапсовый жмых - источник полноценного белка /С. Кононенко //Животноводство России. - 2009. - № 6. - С. 54.

12. Кононенко С. И. Ферментный препарат Ронозим WX в комбикормах с тритикале для молодняка свиней / С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 19. - С. 169-171.

13. Кононенко С. И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней /С. И. Кононенко //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 86-91.

14. Кононенко С. И. Ферменты в кормлении молодняка свиней / С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011.

- № 7. - С. 18-21.

15. Кононенко С. И. Ферментный препарат широкого спектра действия Ронозим WX в кормлении свиней / С. И. Кононенко, Л. Г. Горковенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2011. - №68. - С. 451 - 461. - Режим доступа: Ьйр://е .kubagro.ru/2011/04/pdf/20.pdf

16. Кононенко С. И. Эффективность использования Ронозим WX в комбикормах /С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - №. 1. - С. 103-106.

17. Кононенко С. И. Влияние фермента Ронозим WX на переваримость питательных веществ / С.И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 28. - С. 107-108.

18. Кононенко С. И. Ферментный препарат Роксазим 02 в комбикормах свиней /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №71. - С. 476 - 486. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/07/pdf/55.pdf

19. Кононенко С. И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, И. С. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - Ч. 2. - С. 71-73.

20. Кононенко С. И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С. И. Кононенко, А.Е. Чиков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №72. - С. 456 - 472. - Режим доступа: кйр://е1.киЬааго.щ/2011/08/рёШ3^

21. Кононенко С. И. Рапсовый жмых в кормлении свиней / С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 178-181.

22. Кононенко С. И. Пути повышения протеиновой питательности комбикормов /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 81. - С. 520 - 545. - Режим доступа: кйр://е1.киЬааго.щ/2012/07/рёГ/10^

23. Кононенко С. И. Обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при добавлении фермента «ЦеллоЛюкс» в комбикормах с зерном сорго /С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 4 (12). - С. 51-54.

24. Кононенко С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №86. - С. 486510. - Ьйр://д .киЬааго.ги/2013/02/рёШ6^

25. Кононенко С. И. Инновации в организации кормления /С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51. - №. -2. - С. 94-98.

26. Кононенко С. И. Повышение переваримости кормов для гусей за счет экструдирования /С. И. Кононенко, А. Ф. Гулиц // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. -№ 3 (15). - С. 133-136.

27. Кононенко С. И. Эффективный способ повышения продуктивности /С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 759 - 768. - Режим доступа: Ьйр://д .киЬааго.ги/2014/04/рёГ/3 3.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28. Кононенко С.И. Влияние экструдирования тритикале на развитие внутренних органов гусей /С. И. Кононенко, А. Ф. Гулиц //Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - № -1. - С. 78-82.

29. Кононенко С.И. Способы повышения генетически обусловленной продуктивности молодняка птицы /С. И. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - № 2. - С. 84-88.

30. Кононенко С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 951-980. -Режим доступа: http://ei.kuЬagгo.ru/2016/01/pdf/60.pdf

31. Кононенко С.И. Инновации в организации кормления /С. И. Кононенко //Проблемы развития АПК региона. - 2016. - № 1(25). - С. 125-129.

32. Кононенко С.И. Голозерный ячмень в рационах свиней /С. И. Кононенко //Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей XI Международной научно-практической конференции - Барнаул: РИО АГАУ. - 2016. - 133-135.

33. Оценка свиней различных генотипов генерации «Артезианский-1» /С. И. Кононенко, В. В. Семенов, В. И. Лозовой, Е. И. Сердюков, Л. В. Ворсина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 18-23.

34. Показатели естественной резистентности крови у изучаемых отечественных и импортных пород свиней / С. И. Кононенко, В. И. Лозовой, В. В. Семенов, Л. В. Ворсина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 1. - № 1. - С. 127-133.

35. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота /С.И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3. - С. 136-140.

36. Радюхин Е. В. Убойные качества свиней при использовании в рационах рапсового жмыха 00-типа /Е. В. Радюхин, Д.В. Осепчук, С. И. Кононенко, И. Р. Тлецерцк //Новые технологии. - 2012. - № 2. - С. 106-109.

37. Рапс и продукты его переработки в рационах для свиней и птицы /А. Н. Ратошный, С. И. Кононенко, Д.В. Осепчук, И. Р. Тлецерук //Учебное пособие. - Краснодар. - 2015.

38. Ратошный А. Н. Использование голозерного овса в кормлении ремонтного молодняка перепелов и перепелок-несушек /А. Н. Ратошный, С. Н. Зибров //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 196-199.

39. Рачков И. Г. Селекция свиней на стресс-чувствительность и мясность при выведении нового мясного типа / И. Г. Рачков, В. В. Семенов, Л. В. Кононова, В. И. Лозовой, Л. М. Смирнова, Л. В. Ворсина // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 1. - № 7 (1). - С. 102-105.

40. Селионова М.И. Онекоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации /М.И. Селионова, В. А. Багиров //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 2-3.

41. Семенов В. В. Способы обеззараживания зерна в птицеводстве /В.В. Семенов, В.И. Лозовой, Л. В. Ворсина, С. И. Кононенко, Ф.Т. Салбиева //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. - Т. 1. - № 7 (1). - С. 125-130.

42. Скворцова Л.Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров /Л. Н. Скворцова, Д. В. Осепчук //Птицеводство. - 2010. - № 2. - С. 37.

43. Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута разных сортов в условиях засухи /С. И. Кононенко, А.Г. Мещеряков, Ю.И. Левахин, А.М. Испанова //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - №107. - С. 1426 - 1435. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/92.pdf

44. Темираев Р.Б. Эффективный способ повышения свинины / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, Г.К. Василиади, Э.С. Дзодзиева, И.М. Кулова //Мясная индустрия. - 2015. -№10. - С. 42-43.

45. Тлецерук И. Р. Организация рационального кормления животных /И.Р. Тлецерук, С. И. Кононенко, С.В. Булацева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - №. 4-4. - С. 92-96.

46. Тлецерук И. Р. Комбикорма с нетрадиционными компонентами /И. Р. Тлецерук, А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Новые технологии. - 2012. - № 2 . - С. 109-111.

47. Чиков А.Е. Рапс в кормлении животных и птицы / А.Е. Чиков, С. Кононенко, А.В. Чиков, Д. Осепчук //Комбикорма. - 2007. - № 5. - С. 50-51.

48. Экономическая эффективность использования пробиотиков / С. И. Кононенко, Б. Т. Абилов, А. И. Зарытовский, Н. А. Болотов // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3. - С. 117-122.

49. Юрин Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2015. - № 56. - С. 201-205.

50. Юрина Н.А. Зоотехнические и физиологические показатели выращивания цыплят-бройлеров при скармливании им сорбента / Н.А. Юрина, В.А. Овсепьян, С. И.

Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -Краснодар. - 2015. - № 56. - С. 205-209.

51. RU 2369267 C1, 10.10.2009.

52. Biely J. Nuevas variedades incrementan la alimentación a bade de semillas de colza / J. Biely et al. // Rev. Avicilt., 1978, - 22 - Р.273-282.

References

1. Abilov B.T. Povyshenie produktivnyh pokazatelej molodnjaka svinej s ispol'zovaniem novyh kormovyh dobavok na osnove gljutena /B.T. Abilov, A.V. Kil'pa, I.A. Sinel'shhikova // Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - 2013. - T. 2. - № 6 (1). - S. 113-118.

2. Baeva Z.T. Osobennosti rubcovogo metabolizma korov pri detoksikacii ksenobiotikov /Z.T. Baeva, V. V. Tedtova, M. G. Kokaeva, S. I. Kononenko, G.K. Vasiliadi, Z.Z. Tuaeva // Izvestija Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - T. 52. - № 4. - S. 115-119.

3. Vlijanie antioksidantov na produktivnost' i nekotorye gematologicheskie pokazateli korov pri denitrifikacii / S.I. Kononenko, M.G. Kokaeva, Z. T. Baeva, R.V. Osikina, L.V. Calieva,

D.O. Gurcieva // Izvestija Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -Vladikavkaz. - 2015. - T.52. - № 4. - S. 153-157.

4. Hematological parameters of pigs at use in rations tubers yakon and adsorbents / S. I. Kononenko, V. R. Kairov, V. B. Tsugkieva, D. T. Gulueva, N. A. Eremeev // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - № 115. - P. 76-86.

5. Genetic potential of a new type of pigs «Artesiansky» / S. I. Kononenko, V. V. Semenov

E. I. Serdykov, V. I. Lozovoy, L. V. Vorsina //Collection of scientific papers of North-Caucasus research institute of animal husbandr. - 2013. - T. 2. - № 2. - Р. 23-28.

6. Gorkovenko L.G. Resursosberegajushhie podhody k kormleniju pticy /L.G. Gorkovenko, D.V. Osepchuk, A. I. Petenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - №115. - S. 1-10.

7. Ispol'zovanie rapsa i produktov ego pererabotki v racionah sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh /A. E. Chikov. S. I. Kononenko, L. N. Skvorcova, D. V. Osepchuk i dr. -Krasnodar. - 2007. - 40 s.

8. Kononenko S. Ispol'zovanie rapsovogo zhmyha v kormlenii svinej /S. Kononenko //Svinovodstvo. - 2007. - № 5. - S. 25-26.

9. Kononenko S. I. Perspektivy ispol'zovanija rapsa v uslovijah Krasnodarskogo kraja / S. I. Kononenko //Subtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo. - 2007. - № 40. - S. 441-442.

10. Kononenko S. I. Ferments in mixed fodder for pigs / S. I. Kononenko //Works of the Kuban State Agrarian University. - 2008. - №10. - Р. 170-174.

11. Kononenko S. Rapsovyj zhmyh - istochnik polnocennogo belka /S. Kononenko // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2009. - № 6. - S. 54.

12. Kononenko S. I. Fermented preparation Ronozim WX in combined fodder with triticale for pigs youth /S.I. Kononenko, N. S. Peksutov // Works of the Kuban State Agrarian University. - 2009. - № 19. - P. 169-171.

13. Kononenko, S.I. Efficiency of enzyme preparations in compound feeds for pigs /S.I. Kononenko // Problems of biology of productive animals. 2009. - № 1. - P. 86-91.

14. Kononenko S. I. Fermenty v kormlenii molodnjaka svinej /S. I. Kononenko, N. S. Peksutov //Animal Feeding and Forage Production. - 2011. - № 7. - P. 18-21.

15. Kononenko S. I. Broad spectrum enzymatic agent RONOZYM WX in hog feeding / S. I. Kononenko, L.G. Gorkovenko // Polythematic network electronic scientific journal of the

Kuban State Agrarian University. - 2011. - № 68. - P. 451 - 461. -http://ej .kubagro.ru/2011/04/pdf/20.pdf

16. Kononenko S. I. Effective use of ferment preparation Ronozim WX in mixed fodder /S. I. Kononenko, N. S. Peksutov // News of mountain state agrarian university. - 2011. - №48. -V. 1. - P. 103-106.

17. Kononenko S. I. Fermentative preparation Ronozim WX influence on nutritive substances digestion / S. I. Kononenko, N. S. Pаksutov // Works of the Kuban State Agrarian University. - 2011. - № 28. - P. 107-108.

18. Kononenko S. I. Fermented preparation Roxazym G2 in compound feed for pigs /S. I. Kononenko //Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2011. - № 71. S. 476 - 486. - http://ej .kubagro.ru/2011/07/pdf/55.pdf

19. Kononenko S. I. Replacement of corn with sorghum grain in chicken-broilers' mixed fodders / S. I. Kononenko, I. S. Kononenko // News of mountain state agrarian university. -2011. - № 48. - V. 2. - P. 71-73.

20. Kononenko S. I. Mixed fodders with repeseed oilcake for pigs / S. I. Kononenko, A.E. Chikov //Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2011. - № 72. - P. 456 - 472. - http://ej.kubagro.ru/2011/08/pdf/03.pdf

21. Kononenko S. I. Rapsovyj zhmyh v kormlenii svinej / S. I. Kononenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 36. - S. 178-181. - "(In Russian)"

22. Kononenko S. I. Ways of improvement of protein nutritional value in compound feeds / S. I. Kononenko// Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2012. - № 81. - P. 520 - 545. - http://ej.kubagro.ru/2012/07/pdf/10.pdf

23. Kononenko S. I. Metabolism and productivity of broiler chickens fed with combined feeds with sorghum grain supplemented with the enzyme preparation «CelloLux-F» / S. I. Kononenko, I. S. Kononenko //Agricultural Bulletin of Stavropol Region. - 2013. - № 4 (12).

- P. 51-54.

24. Kononenko S. I. Ways improving the use of nutrients diets / S. I. Kononenko //Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University.-

2013. - №86. - P.486-510. - http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/06.pdf

25. Kononenko S. I. Innovation in organization of feeding/S. I. Kononenko //Proceedings of Gorsky agrarian university. - 2014. - V. 51. - №. -2. - P. 94-98.

26. Kononenko S. I. Digestibility improvement for geese due to extrusion /S. I. Kononenko, А. F. Gulic // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. - 2014. - № 3 (15). - P. 133-136.

27. Kononenko S. I. Efficient method to increase productivity /S. I. Kononenko //Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. -

2014. - № 98. - P. 759-768. - http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/33.pdf

28. Kononenko S.I. Vlijanie jekstrudirovanija tritikale na razvitie vnutrennih organov gusej gusej /S.I. Kononenko, A. F. Gulic //Izvestija Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vladikavkaz. - 2015. - T. 52. - № -1. - S. 78-82. - "(In Russian)"

29. Kononenko S. I. Ways of increasing the genetically determined productivity of young animals / S. I. Kononenko // Proceedings of Gorsky agrarian university. - 2015. - V. 52. - №2.

- Р. 84-88.

30. Kononenko S. I. Actual problems in organization of feeding in modern conditions / S. I. Kononenko // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - № 115. - P. 951-980.

31. Kononenko S.I. Innovacii v organizacii kormlenija /S. I. Kononenko //Problemy razvitija APK regiona. - 2016. - № 1(25). - S. 125-129.

32. Kononenko S.I. Golozernyj jachmen' v racionah svinej /S. I. Kononenko //Agrarnaja nauka - sel'skomu hozjajstvu: sbornik statej XI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii - Barnaul: RIO AGAU. - 2016. - 133-135.

33. Ocenka svinej razlichnyh genotipov generacii «Artezianskij-1» /S. I. Kononenko, V. V. Semenov, V. I. Lozovoj, E. I. Serdjukov, L. V. Vorsina // Sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. - 2013. - T. 2. - № 2. -S. 18-23.

34. Produkty pererabotki rapsa v racionah molodnjaka krupnogo rogatogo skota /S.I. Kononenko, I. P. Shejko, V. F. Radchikov, T. L. Sapsaljova, A. M. Glinkova // Sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva.

- 2014. - T. 3. - S. 136-140.

35. Biochemical indices in the pigs blood of the domestic and foreign gene pool bred on Stavropol territory /S. I. Kononenko, V. I. Lozovoy, V. V. Semenov, L. V. Vorsina //Collection of scientific papers of North-Caucasus research institute of animal husbandr. -2012. - T. 1. - № 1. - P. 127-133.

36. Radjuhin E. V. Ubojnye kachestva svinej pri ispol'zovanii v racionah rapsovogo zhmyha 00-tipa /E. V. Radjuhin, D.V. Osepchuk, S. I. Kononenko, I. R. Tlecerck //Novye tehnologii.

- 2012. - № 2. - S. 106-109.

37. Raps i produkty ego pererabotki v racionah dlja svinej i pticy /A.N. Ratoshnyj, S. I. Kononenko, D.V. Osepchuk, I. R. Tleceruk //Uchebnoe posobie. - Krasnodar. - 2015. - "(In Russian)"

38. Ratoshnyj A.N. Ispol'zovanie golozernogo ovsa v kormlenii remontnogo molodnjaka perepelov i perepelok-nesushek /A.N. Ratoshnyj, S.N. Zibrov //Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 36. - S. 196-199. - "(In Russian)"

39. Rachkov I. G. Selekcija svinej na stress-chuvstvitel'nost' i mjasnost' pri vyvedenii novogo mjasnogo tipa / I. G. Rachkov, V. V. Semenov, L. V. Kononova, V. I. Lozovoj, L. M. Smirnova, L. V. Vorsina // Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - 2014. - T. 1. - № 7 (1). - S. 102105.

40. Selionova M.I. Onekotoryh itogah nauchnogo obespecheniya ovcevodstva i kozovodstva Rossijskoj Federacii /M.I. Selionova, V. A. Bagirov //Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2014. -№ 1. - S. 2-3.

41. Semenov V. V. Sposoby obezzarazhivanija zerna v pticevodstve /V.V. Semenov, V.I. Lozovoj, L. V. Vorsina, S. I. Kononenko, F.T. Salbieva //Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - 2014. - T. 1. - № 7 (1). - S. 125-130.

42. Skvorcova L.N. Rapsovoe maslo 00-tipa v kormah dlja brojlerov /L. N. Skvorcova, D. V. Osepchuk //Pticevodstvo. - 2010. - № 02. - S. 37.

43. Sravnitel'naja ocenka kormovyh dostoinstv zerna goroha i nuta raznyh sortov v uslovijah zasuhi /S. I. Kononenko, A.G. Meshherjakov, Ju.I. Levahin, A.M. Ispanova // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2015. - №107.

- S. 1426 - 1435. - - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/92.pdf

44. Temiraev R.B. Jeffektivnyj sposob povyshenija svininy / R.B. Temiraev, V.V. Tedtova, G.K. Vasiliadi, Je.S. Dzodzieva, I.M. Kulova //Mjasnaja industrija. - 2015. - №10. - S. 4243.

45. Tleceruk I. R. Organizacija racional'nogo kormlenija zhivotnyh /I.R. Tleceruk, S. I. Kononenko, S.V. Bulaceva // Izvestija Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2012. - T. 49. - №. 4-4. - S. 92-96.

46. Tletseruk I. R. Compound feddswith unconventionalingredients / I.R. Tletseruk, A.E. Chikov, S. I. Kononenko // NewTechnologies. - 2012. - № 2. - P.109-111.

47. Chikov A.E. Raps v kormlenii zhivotnyh i pticy / A.E. Chikov, S. Kononenko, A.V. Chikov, D. Osepchuk //Kombikorma. - 2007. - № 5. - S. 50-51.

48. Economic efficiency of probiotics / S. I. Kononenko, B. T. Abilov, A. I. Zarytovsky, N. A. Bolotov //Collection of scientific papers of North-Caucasus research institute of animal husbandr. - 2014. - V. 3. - № 3. - Р. 117-122.

49. Jurin D.A. Povyshenie jeffektivnosti rascheta racionov / D.A. Jurin, V.A. Ovsep'jan, S. I. Kononenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Krasnodar. -2015. - № 56. - S. 201-205. Jurina N.A. Zootehnicheskie i fiziologicheskie pokazateli vyrashhivanija cypljat-brojlerov pri skarmlivanii im sorbenta / N.A. Jurina, V.A. Ovsep'jan, S. I. Kononenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Krasnodar. - 2015. - № 56. - S. 205-209.

50. RU 2369267 C1, 10.10.2009.

51. Biely J. Nuevas variedades incrementan la alimentacion a bade de semillas de colza / J. Biely et al. // Rev. Avicilt., 1978, - 22 - Р.273-282.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.