Продуктивные качества уток при скармливании им ферментного препарата
О.Ю. Ежова, аспирантка,
H.В. Соболева, к.с-х.н., ОренбургскийГАУ;
В.А. Корнилова, к.с.-х.н., Самарская ГСХА
До настоящего времени большое количество яиц, предназначенных для инкубации, не соответствует высшим категориям качества. Неотработанные технологические процессы кормления, содержания, неудовлетворительное качество кормов снижают прочность скорлупы, качество яиц.
Как известно, основу рационов сельскохозяйственной птицы (55-75%) составляют зерновые корма, а из зерновых в Оренбуржье используют ячмень. В ячмене находятся ингибитор трипсина и бета-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ. Следствие - недополучение продукции. С целью увеличения использования питательных веществ рационов, содержащих большое количество ячменя, применяют ферментные препараты. В подтверждение этой гипотезы в условиях ОАО "Спутник" Соль-Илецкого района были проведены исследования по оценке влияния ферментного препарата на яйценоскость уток. Эксперименты проведены на модели уток кросса "Благоварский".
В качестве ферментного препарата был использован мультиэнзимный комплекс Ровабио ТМ Эксель АП, стандартизируемый по эндо-
I,4-ксиланазной и Р-глюканазной активности (продуцент РвтсШшт Funiculosum). Доза введения препарата составила 50 г/т корма.
Введение уткам в рацион ферментного препарата Ровабио оказало существенное влияние на их яйценоскость (табл. 1).
1. Продуктивность уток-несушек
Показатель Группа
контрольная опытная
Поголовье, гол. 84 93
Сохранность птицы, % 91,7 95,7
Выбраковка поголовья, % 5,9 3,2
Валовой сбор яиц, шт. 9892 11876
в т.ч. инкубационных, шт. 9328 11531
% 94,3 97,1
отход, шт. 564 345
% 5,7 2,9
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 119,2 129,8
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 117,8 127,7
На протяжении опыта яйценоскость уток опытной группы была выше по сравнению с контрольной. Разница составляла между опытной и контрольной группами по месяцам яйцекладки 6-10 яиц. Валовой сбор яиц за период яйцекладки в опытной группе был больше на 1984 яйца, чем в контрольной. Яйценоскость на среднюю несушку за 6 месяцев яйцекладки в опытной группе была выше на 8,2%, чем в контрольной.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что сохранность уток в опытной группе на 4% превышала контрольную группу.
От уток опытной группы было получено 11531 инкубационных яиц, или 97,1% от валового сбора, от контрольной - 9328, или 94,3%. Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе была выше на 7,8% по сравнению с контролем.
При анализе инкубационных яиц нами была проведена оценка их качества по таким показа-
2. Качественные показатели инкубационных яиц (Х±Бх)
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса яйца, г 78,6±0,354 80,0±0,224**
Толщина скорлупы, мкм 386,91±0,598 388,79±0,563*
Плотность яиц, г/см3 1,076±0,0010 1,077±0,0005
Диаметр продольного 7,4±0,056 7,51±0,061
разреза, см
Диаметр поперечного 4,58±0,055 4,49±0,050
разреза, см
Индекс формы, % 60,77±0,873 61,04±0,317
Высота воздушной 3,09±0,020 3,04±0,015
камеры, мм
Масса составных частей, г
белка 39,14±0,161 39,6±0,009*
желтка 27,74±0,168 28,4±0,058**
скорлупы 11,71±0,113 12,0±0,092
Отношение массы белка 1,41±0,008 1,40±0,004
к массе желтка
телям, как масса, форма, индекс формы, плотность, толщина скорлупы, высота воздушной камеры, соотношение составных частей (табл. 2).
Из анализа полученных данных видно, что показатели качества инкубационных яиц у всех групп находились в пределах нормы и практически на одном уровне, хотя наблюдалась тенденция повышения по массе яиц и массе составных частей яйца. Так, масса яиц уток опытной группы была выше этого показателя контрольной группы на 1,75%. Масса белка в составе яиц уток опытной группы была равна 39,6 г, что оказалась выше на 1,16% по сравнению с контрольной группой.
В целом можно отметить, что скармливание ферментного препарата Ровабио увеличивает яйценоскость уток, способствует повышению количества и качества яиц, снижает отход инкубационных яиц.