Научная статья на тему 'Продуктивные качества цыплятбройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин'

Продуктивные качества цыплятбройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТАБРОЙЛЕРЫ / БЕТУЛИН / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / POULTRY BREEDING / BROILERCHICKENS / BETULIN / PRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фархутдинов Салават Магсумович, Гадиев Ринат Равилович

В статье изложены результаты исследований влияния Бетулина – препарата натурального происхождения, экстрагированного из берёзовой коры, на рост, развитие и качественные показатели мяса цыплятбройлеров. Полученные результаты подтверждают эффективность использования данного препарата в количестве 0,25% от массы комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фархутдинов Салават Магсумович, Гадиев Ринат Равилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF BROILERCHICKENS FED THE BETULIN PREPARATION OF NATURAL ORIGIN

The results of studies on the effect of Betulin preparation of natural origin, extracted from birch bark, on Broilerchicken growth, development and poultry meat quality are presented. The data obtained confirm the efficiency of using the above preparation in the dose of 0.25% of the mixed feed mass.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества цыплятбройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин»

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин

С.М. Фархутдинов, аспирант,

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, Башкирский ГАУ

В настоящие время ведутся поиски дешёвых и пригодных для массового применения кормовых средств, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих её продуктивность, снижающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции [1, 2].

К таким препаратам, которые могли бы способствовать улучшению ряда важных производственно-экономических показателей, можно отнести Бетулин. Этот препарат, экстрагированный из берёзовой бересты, является натуральным растительным продуктом, обладает широким спектром фармакологических свойств. Дубильные вещества (фенольные соединения, биофла-воноиды), содержащиеся в нём (8,5%), действуют как антидоты и оказывают закрепляющий эффект при расстройстве желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость стенок кровеносных сосудов с одновременным сохранением и реабсорбцией витамина С, обладают действием витамина Р и вяжущими, антисептическими свойствами. Кофеаты тритерпеновых спиртов, содержащихся в берёзовой коре, имеют анти-оксидантные и противовоспалительные свойства, что особенно актуально при выращивании цыплят-бройлеров [3].

Целью наших исследований явилось повышение продуктивных и улучшение мясных

качеств цыплят-бройлеров при включении в состав комбикормов препарата натурального происхождения Бетулин.

Методика и условия проведения опыта. Исследования были выполнены в течение 2010—2012 гг. в условиях ООО «Птицефабрика «Уфимская» на цыплятах-бройлерах кросса Иза.

Выращивание и кормление цыплят осуществляли в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП и выращивания кросса.

Для изучения влияния препарата Бетулин на продуктивные качества цыплят-бройлеров были скомплектованы четыре опытные и одна контрольная группы. Цыплята I опытной группы получали основной рацион с включением 0,15% Бетулина, а во II—IV гр. — 0,20; 0,25; 0,30% препарата от массы комбикорма соответственно. В исследованиях использовали препарат Бетулин, произведённый в условиях кафедры «Специальных химических технологий» Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Птица контрольной группы получала основной рацион без включения Бетулина. Продолжительность опыта составляла 42 суток.

В ходе изучения продуктивных и мясных качеств цыплят-бройлеров определяли их сохранность и прирост живой массы. Для проведения анатомической разделки тушек и определения химического состава мяса из каждой группы отобрали по три тушки цыплят каждого пола. Для определения влияния Бетулина на упитанность

и мясные качества птицы рассчитали показатели анатомических индексов.

Результаты исследований. Сохранность — это один из важнейших показателей, который во многом определяет экономическую эффективность производства мяса цыплят-бройлеров.

Следует отметить, что при включении различных доз Бетулина в состав комбикормов сохранность цыплят-бройлеров во всех опытных группах была на достаточно высоком уровне. Более высоким показателем сохранности цыплят за период выращивания отличалась III опытная группа, где она составила 97,2%, что на 2,8% больше, чем в контрольной группе. Увеличение дозы препарата до 0,30% от массы комбикорма в составе комбикормов не способствовало существенному увеличению сохранности птицы.

Основным показателем, характеризующим мясную продуктивность, является живая масса. Динамика живой массы за 42 сут. выращивания представлена в таблице 1.

Наиболее интенсивное увеличение массы тела цыплят наблюдалось в первую неделю вы-

ращивания. При этом живая масса птицы в III опытной группе составляла 162,24 г, что на 2,7% выше, чем в контрольной группе. С увеличением возраста цыплят установленная закономерность сохранилась. В конце выращивания в возрасте 42 дн. живая масса цыплят III гр. составила 2349,68 г и была достоверно выше по сравнению с особями контрольной группы (Р < 0,001). Увеличение дозы Бетулина в рационе до 0,30% от массы комбикорма не оказало достоверного влияния на живую массу цыплят по сравнению с птицей II и III опытных групп. Повышение живой массы цыплят-бройлеров опытных групп обусловлено тем, что благодаря своему химическому составу Бетулин усиливает общую резистентность организма, а фенольные соединения и биофлаво-ноиды, возможно, способствуют нормализации процессов пищеварения цыплят-бройлеров.

В целях оценки качества мяса цыплят-бройлеров провели анатомическую разделку тушек. Для этого отобрали по шесть тушек цыплят с учётом пола, со средними показателями упитанности и живой массы. Показатели

1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания, г (X±Sx)

Группа Возраст, дн.

7 14 21 28 35 42

Контрольная 161,03± 0,28 765,69± 0,53 1255,23± 0,61 1561,14± 1,16 1856,68± 1,30 2275,32± 1,49

I опытная 158,23± 0,17 766,21± 0,33 1266,86± 0,48 1578,25± 0,96 1862,49± 1,13 2289,76± 1,06

II опытная 161,21± 0,22 772,05± 0,75 1272,21± 0,85*** 1581,21 ±0,80*** 1879,05± 1 25*** 2333,86± 1 73***

III опытная 162,24± 0,17 771,03± 0,69 1274,89± 1 09*** 1589,21 ±0 79*** 1892,35± 0 93*** 2349,68*** ±1,54

IV опытная 163,24± 0,19 770,01± 0,47 1273,73 ±2 19*** 1583,15 ±0 75*** 1882,42± 1,20*** 2331,75*** ±1,73

Различия с контролем достоверны *** Р < 0,001

2. Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Живая масса, г 2277,12 2291,40 2335,10 2351,70 2333,10

Масса потрошёной тушки, г 1509,73 1526,07 1559,85 1582,69 1560,84

% 66,30 66,60 66,80 67,30 66,90

Масса съедобных частей от массы тушки, г 1246,43 1261,30 1294,83 1315,22 1295,97

% 82,56 82,65 83,01 83,10 83,03

Масса мышц, г 946,60 959,75 984,26 1000,90 985,67

% 62,70 62,89 63,10 63,24 63,15

Грудных мышц, г 222,44 227,45 233,27 240,22 234,59

Бедренных мышц, г 124,95 127,65 130,91 135,12 132,08

Мышц голени, г 89,93 92,14 95,47 99,09 96,59

Мышц тушки, г 393,79 394,46 407,48 406,36 405,11

Крыльев и шеи, г 115,49 118,05 117,13 120,11 117,30

Масса кожи с подкожным жиром, г 243,07 246,92 252,85 256,24 252,86

% 16,10 16,18 16,21 16,19 16,20

Масса внутреннего жира, г 33,21 30,52 32,76 33,24 32,78

% 2,20 2,00 2,10 2,10 2,10

Масса лёгких, почек, г 23,55 24,11 24,96 24,85 24,66

% 1,56 1,58 1,60 1,57 1,58

Масса костяка, г 263,30 264,77 265,02 267,48 264,88

3. Показатели анатомических индексов тушек, %

Индекс Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Съедобных частей 54,74 55,04 55,45 55,93 55,55

Кожи с подкожным жиром 10,67 10,78 10,83 10,90 10,84

Внутреннего жира 1,46 1,33 1,40 1,41 1,40

Мясности 41,57 41,88 42,15 42,56 42,25

Костистости 11,56 11,56 11,35 11,37 11,35

Мясности груди 9,77 9,93 9,99 10,21 10,05

Мясности ног 9,44 9,59 9,69 9,96 9,80

4. Химический состав мяса цыплят-бройлеров, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

в ? в ? в ? в ? в ?

Белое мясо (грудные мышцы)

Общая влага Сухое вещество Белок Жир Зола 72,75 27,25 21,62 3,78 1,34 72,48 27,52 21,32 4,02 1,26 72,67 27,33 21,65 3,74 1,29 72,45 27,55 21,35 3,89 1,24 72,65 27,35 21,67 3,73 1,27 72,42 27,58 21,37 3,84 1,22 72,57 27,43 21,70 3,68 1,25 72,38 27,62 21,42 3,75 1,20 72,62 27,38 21,68 3,72 1,26 72,41 27,59 21,37 3,82 2,23

Красное мясо (бедренные мышцы)

Общая влага Сухое вещество Белок Жир Зола 73,93 26,07 19.12 4,98 1.12 74,15 25,85 18,67 5,36 1,10 73,88 26,12 19,15 4,96 1,14 74,11 25,89 18,72 5,33 1,12 73,85 26,15 19,17 4,93 1,16 73,98 26,02 18,74 5,31 1,14 73,82 26,18 19,21 4,90 1,18 73,95 26,05 18,76 5,28 1,15 73,83 26.17 19.18 4,94 1,16 73,94 26,06 18,75 5,30 1,13

анатомической разделки тушек представлены в таблице 2.

Анализ полученных данных свидетельствует, что более высокой массой потрошёной тушки отличались цыплята III опытной группы, где в состав комбикормов вводили препарат Бетулин в объёме 0,25% от массы комбикорма, которая составляла 1582,69 г, что на 4,88% выше, чем в контрольной группе. Масса съедобных частей тушки у цыплят опытных групп колебалась от 1261,30 до 1315,22 г, что на 14,87 и 68,49 г больше по сравнению с контрольной группой.

Высоким выходом грудных и бедренных мышц, а также мышц голени отличались цыплята III опытной группы. При этом большим выходом костей от массы тушки характеризовался молодняк контрольной группы.

Для определения влияния препарата на упитанность птицы рассчитывали индексы мяс-ности, костистости, съедобных частей и кожи с подкожным жиром (табл. 3).

Анализируя данные таблицы, необходимо отметить, что лучший показатель анатомических индексов съедобных частей, кожи с подкожным и внутренним жиром, индекса мясности наблюдался у цыплят III опытной группы, что подтверждает влияние препарата Бетулин на качественные показатели тушек цыплят-бройлеров.

Таким образом, включение препарата натурального происхождения Бетулин в состав комбикормов способствовало улучшению мясных качеств цыплят-бройлеров.

Качество мяса птицы определяется как морфологическим, так и химическим составом мышечной ткани. Поэтому в период исследований нами был проведён анализ химического состава мяса цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте (табл. 4).

Анализируя полученные результаты химического состава мяса, можно отметить, что мясная продуктивность бройлеров III опытной группы отличалась более высокой пищевой ценностью. При этом содержание белка в грудных мышцах молодняка данной группы составило 21,70% против 21,62% в контрольной группе. Аналогичная закономерность отмечалась и в бедренных мышцах. Наименьшее содержание жира было выявлено также у самцов III опытной группы — 3,68%, тогда как у бройлеров контрольной группы — 3,78%.

Таким образом, включение препарата натурального происхождения Бетулин в состав комбикормов в объёме 0,25% от массы комбикорма позволило достоверно увеличить живую массу, сохранность поголовья и улучшить мясные качества цыплят-бройлеров.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. С. 177—178.

2. Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. М., 2009. 147 с.

3. Мингалей В.А. Динамика интенсивности роста цыплят-бройлеров при использовании в рационах пасечной мер-вы // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства: сб. научных трудов. Уфа, 2000. С. 105-107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.