8. Днепр: природа Белоруссии. Популярная энциклопедия. Минск: Изд-во БСЭ, 1986. С. 152-154.
9. Куцко, Л.А. Химический состав воды реки Днепр / Л.А. Куцко, И.Т. Астапо-вич // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 1995. Вып. 13. С. 146154.
10. Куцко, Л.А. Качество воды реки Днепр в условиях антропогенного и техногенного воздействия / Л.А. Куцко, Г.П. Воронова, Г.Г. Адамчик // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 2003. Вып. 19. С. 223-229.
11. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов: ГОСТ 17.1.2.04-77. М.: 1977.
12. Видовое разнообразие гидробиоценозов реки Днепр в условиях антропогенного загрязнения / Г.П. Воронова, Т.В. Копылова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 2003. Вып. 19. С. 207-217.
13. Гадлевская, Н.Н. Зообентос реки Днепр / Н.Н. Гадлевская, И.Т. Астапович // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 1995. Вып. 13. С. 177-181.
14. В о р о н о в а , Г . П . Зообентос реки Днепр в условиях антропогенного загрязнения / Г.П. Воронова, Т.В. Копылова, Л.А. Куцко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 2004. Вып. 20. С. 130-141.
15. Жуков, П.И. Рыбы Белоруссии / П.И. Жуков. Минск: Наука и техника, 1965. С. 93-99.
16. Пенязь, В.С. Биология рыб водоемов Белорусского Полесья / В.С. Пенязь, Т.М. Шевцова, Т.И. Нехаева. Минск, 1973. 239 с.
УДК 636.597.033
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССОВ «РОСС» И «ГИБРО» В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Т.В. ПЕТРУКОВИЧ, М.С. КОМИСАРОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 20.01.2010)
Введение. Агропромышленный комплекс республики является важнейшей отраслью народного хозяйства. В увеличении производства продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших по сравнению с другими отраслями животноводства затратах кормов, средств и труда на единицу продукции.
Так, в 90-е годы в общем объеме потребления мяса 45 % приходилось на говядину, 17 % - на мясо птицы. Ожидается, что к 2010 г. до половины всего потребляемого в мире мяса будет обеспечиваться за счет птицы [3].
Спрос на продукты птицеводства постоянно увеличивается, что объясняется, во-первых, их биологической полноценностью и хорошими вкусовыми качествами; во-вторых, эти продукты не требуют значительных затрат на их переработку и не нуждаются в длительной кулинарной обработке [1].
В «Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь» мясо и яйца (наряду с зерном, картофелем, овощами, плодами, сахаром, растительным маслом и молоком) отнесены к базовым продуктам. Установлено, что за счет мяса птицы эффективнее произвести пищевой белок животного происхождения в 1,5-2,0 раза, чем за счет свинины, и в 3 раза, чем при производстве говядины [5].
Ведущим направлением мясного птицеводства является выращивание цыплят-бройлеров. Бройлерное птицеводство в настоящее время занимает второе место после свинины в мировом объеме производства мяса.
Основой бройлерного птицеводства является гибридная птица, и практически все бройлеры сегодня представлены кроссами. Кроссом в птицеводстве называется комплекс отселекционированных сочетающихся линий, которые по особой схеме скрещивания дают гибридное потомство, отличающееся высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Как правило, это гибриды двух, трех или четырех специализированных линий. Пригодность линий для использования в качестве родительских форм в гибридных комбинациях определяется не только хозяйственно ценными признаками родителей, но также их способностью давать высокий гетерозисный эффект у гибридов первого поколения [2].
Наличие высокопродуктивных кроссов бройлеров, успешная разработка технологии содержания, высокое качество продукции обусловили интенсивное развитие производства мяса птицы. Сейчас в мире имеется множество высокопродуктивных кроссов птицы, использование которых должно гарантировать удовлетворение разнообразных запросов покупателей.
В то же время необходимо серьезно подходить к выбору того кросса цыплят-бройлеров, который бы давал наибольшую скорость роста (особенно мышечной ткани) в данных условиях, что существенно повысит рентабельность производимой продукции, укрепит экономическое положение птицеводческих предприятий.
Немаловажное значение при этом имеет также оценка таких продуктивных качеств птицы, как живая масса при убое и мясные формы телосложения.
Цель работы - выполнить сравнительную оценку особенностей роста и развития цыплят-бройлеров кроссов «Росс» и «Гибро» в условиях птицеводческих предприятий Республики Беларусь.
В данной работе нами были поставлены следующие задачи:
- изучить динамику изменения живой массы цыплят-бройлеров кроссов «Росс» и «Гибро»;
- определить среднесуточный и абсолютный приросты живой массы в различные периоды выращивания;
- установить расход корма за период выращивания и на 1 кг прироста живой массы;
- определить сохранность поголовья цыплят-бройлеров;
- оценить качество тушек цыплят после убоя.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе филиала «Серволюкс Агро» Могилевского района.
В качестве объекта исследований были использованы цыплята-бройлеры зарубежных кроссов «Росс» и «Гибро». Кросс «Гибро» был создан фирмой «Еврибрид» (Нидерланды), а кросс «Росс» - в Великобритании.
Опытные группы для проведения исследований комплектовали методом групп-аналогов. Технологические параметры (световой и температурный режимы, плотность посадки, фронт кормления, поения) и питательность рационов соответствовали нормативным.
В ходе исследований учитывали следующие показатели:
- интенсивность роста цыплят определяли по данным их живой массы при еженедельном взвешивании подопытного поголовья;
- на основании полученных данных была рассчитана скорость роста по абсолютному и среднесуточному приросту (г).
Абсолютный прирост живой массы рассчитывали по формуле
А = V2 - Vb где А - абсолютный прирост живой массы, г;
Vi - живая масса цыплят в начале периода выращивания, г;
V2 - живая масса цыплят в конце периода выращивания, г.
Среднесуточный прирост живой массы рассчитывали по формуле
с = V' ,
где С - среднесуточный прирост живой массы, г;
ti - возраст цыплят в начале периода выращивания, дней;
t2 - возраст цыплят в конце периода выращивания, дней;
- затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Оценку использования комбикормов проводили согласно ведомости расхода кормов по закрытым партиям бройлеров;
- сохранность поголовья определяли в целом по помещениям, где содержались цыплята;
- статистическую обработку полученных результатов проводили общепринятым методом по П.Ф. Рокицкому с помощью программы Microsoft Excel [4].
Результаты исследований и их обсуждение. Скорость роста -важнейший показатель мясной продуктивности. Чем она выше, тем меньше времени необходимо затратить на выращивание молодняка до возраста убоя. Скорость роста хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ, присущими отдельным видам и породам птицы [7].
О величине этого показателя у птицы судят по изменению живой массы с возрастом, которую определяли путем еженедельного взвешивания птицы. Результаты, полученные при изучении живой массы цыплят-бройлеров кроссов «Росс» и «Гибро», представлены в табл. i.
291
Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров
Группы Живая масса цыплят-бройлеров в возрасте дней, г
суточные 7 14 21 28 35
1-я «Росс» 42,3±0,41 173,3 ± 1,63*** 456,2 ± 3,06*** 868,3 ± 4,30*** 1449,3 ± 11,00*** 2036,1 ± 7 72***
2-я «Гибро» 41,3±0,42 155,8 ± 2,22 423,9 ± 3,80 827,4 ± 2,85 1386,4 ± 12,13 1966,3 ± 10,80
***Р < 0,001.
Как видно из данной таблицы, разница по живой массе в суточном возрасте между цыплятами кроссов «Росс» и «Гибро» была незначительной без достоверных различий между группами. Однако уже в 7-дневном возрасте цыплята 1-й группы достоверно превосходили своих сверстников по данному показателю на 17,5 г, или на 11,2 % (Р<0,001). В 14- и 21-дневном возрасте живая масса цыплят 1-й группы была также достоверно выше в сравнении с аналогами 2-й группы. Разница составила 7,61 и 4,9 % (Р<0,001) соответственно. Эта тенденция сохранилась и до конца выращивания цыплят. Превосходство кросса «Росс» по живой массе в 28- и 35-дневном возрасте составило 62,9 и 69,8 г, или 4,5 и 3,5 % (Р<0,001) соответственно. В 42-дневном возрасте цыплята 1 -й группы достоверно превосходили своих сверстников по данному показателю на 81 г, или 3,4 % (Р<0,001).
Более детально изменение живой массы, а также энергию роста можно изучить по показателям среднесуточного прироста, по величине которого можно судить о том, в какой из групп цыплят-бройлеров наиболее полно реализуется генетический потенциал роста при прочих равных условиях.
Динамика среднесуточного прироста цыплят-бройлеров изучаемых кроссов приведена в табл. 2.
Таблица 2. Динамика среднесуточного прироста цыплят-бройлеров
Группы Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в возрасте дней, г
7 14 21 28 35 42
1-я «Росс» 18,7 ± 0 23*** 40,4 ± 0 44*** 58,9 ± 0,72 83,0 ± 1,75 83,8 ± 1,70 65,3 ± 1,92
2-я «Гибро» 16,4 ± 0,34 38,3 ± 0,60 57,6 ± 0,74 79,9 ± 1,91 82,8 ± 2,24 63,7 ± 2,98
***Р < 0,001.
Как видно из таблицы, среднесуточный прирост у цыплят-бройлеров кросса «Росс» во все возрастные периоды был выше, чем у цыплят кросса «Гибро».
За 1-ю и 2-ю недели выращивания отмечено достоверное превосходство цыплят 1 -й группы по данному показателю над цыплятами 2-й группы на 4,0 и 5,5 % (Р<0,001). За последующие недели выращивания у цыплят 1 -й группы превосходство по данному показателю снизилось, однако общая тенденция сохранилась. За весь период выращи-
292
вания превосходство цыплят 1-й группы по скорости роста составило 3,5 % (Р<0,001).
Для характеристики скорости роста молодняка используется также и абсолютный прирост живой массы. Данные о динамике абсолютного прироста живой массы представлены в табл. 3.
Таблица 3. Динамика абсолютного прироста живой массы цыплят-бройлеров
Группы Абсолютный прирост цыплят-бройлеров в возрасте дней, г
7 14 21 28 35 42
1-я «Росс» 131,1 ± 1 64*** 282,9 ± 3,08** 412,1 ± 5,04 581,0 ± 12,20 586,8 ± 11,90 456,9 ± 13,50
2-я «Гибро» 114,5 ± 2,38 268,1 ± 4,19 403,5 ± 5,18 559,0 ± 13,36 579,9 ± 15,65 445,7 ± 20,87
**Р<0,01; ***Р<0,001.
Из данной таблицы видно, что цыплята-бройлеры кросса «Росс» по абсолютному приросту живой массы во все возрастные периоды превосходили своих сверстников. Так, за 1-ю и 2-ю недели выращивания цыплята-бройлеры 1 -й группы достоверно превосходили по данному показателю цыплят 2-й группы на 14,5 и 5,5 % (Р<0,001; Р<0,01).
За 3, 4, 5 и 6-ю недели отмечалась тенденция к увеличению данного показателя на 2,1; 3,9; 1,2 и 2,5 % соответственно. За период выращивания превосходство составило 3,4 % (Р<0,001).
С интенсивностью роста цыплят тесно связан такой показатель, как затраты корма на 1 кг прироста живой массы [5, 7]. Затраты кормов являются показателем, определяющим экономическую эффективность выращивания мясной птицы. Следует также учитывать то, что затраты кормов резко возрастают с увеличением ее возраста.
Коэффициенты корреляции между затратами корма и приростом живой массы бройлеров современных высокопродуктивных кроссов могут достигать 0,8, что свидетельствует о высокой зависимости первого признака от второго [9].
Данные о расходе кормов при выращивании кроссов «Росс» и «Гибро» представлены на рис. 1.
1,72
1,7
1,68
□ "Росс"
□ "Гибро"
Рис. 1. Расход корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания.
Как видно из рисунка, за 42 дня выращивания расход корма на 1 кг прироста у цыплят кросса «Росс» составил 1,68 кг, что меньше на 2,4 % по сравнению с расходом у цыплятами кросса «Гибро».
Следующим этапом исследования явился анализ сохранности птицы, которая характеризует количество выращенного молодняка и вместе с другими факторами обусловливает эффективность производства. Сохранность в производственных условиях выражается в процентах и определяется отношением сохранившегося молодняка к молодняку, взятому на выращивание.
Сохранность поголовья на 25-30 % зависит от генетического потенциала птицы, на 50 % - от уровня кормления и на 20-25 % - от условий содержания. Данные о сохранности цыплят-бройлеров представлены в табл. 4.
Таблица 4. Сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания
Кроссы Поголовье в начале опыта, гол. Отбраковано и пало за период выращивания, гол. Поголовье в конце выращивания, гол. Сохранность, %
«Росс» 27080 734 26586 97,3
«Гибро» 27320 826 26254 96,9
Как видно из таблицы, сохранность цыплят-бройлеров кросса «Росс» составила 97,3 %, что выше на 0,4 % по сравнению с кроссом «Гибро».
Качество мяса, его питательная ценность зависят от упитанности. Высокое качество тушек обусловливает хорошие мясные формы и повышенную питательность мяса. Исходя из состояния упитанности, каждой тушке присваивается первая или вторая категория.
К первой категории относят тушки птицы с хорошим развитием мышц, округлой формой груди, с отложениями подкожного жира на груди и животе, с невыделяющимся килем грудной кости.
У тушек второй категории мышцы развиты удовлетворительно, грудные мышцы с килем образуют угол без впадин, допускается отсутствие жировых отложений, слегка выдающийся киль грудной кости. Категорийность тушек цыплят представлена в табл. 5.
Таблица 5. Категории упитанности цыплят-бройлеров
Кроссы Категории упитанности, %
1-я категория 2-я категория
«Росс» 94,4 5,6
«Гибро» 93,3 9,7
Как следует из данных таблицы, выход тушек первой категории у цыплят кросса «Росс» составили 94,4 %, что на 1,1 % больше по сравнению с цыплятами кросса «Гибро».
Заключение. Обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что по живой массе в 42-дневном возрасте цыплята-бройлеры кросса «Росс» превосходили цыплят кросса «Гибро» на 3,4 %. Соответственно у цыплят кросса «Росс» были выше абсолютный и среднесуточный приросты живой массы. Расход кормов за учетный период у цыплят
кросса «Росс» был ниже на 2,4 % по сравнению с кроссом «Гибро». Отмечена также более высокая сохранность и лучшее качество тушек птицы кросса «Росс». Таким образом, в ходе проведенных нами исследований кросс «Росс» показал наиболее высокие показатели мясной продуктивности и его можно рекомендовать к использованию для производства мясных бройлеров в условиях птицеводческих хозяйств республики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василюк, Я.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин. Минск: Ураджай, 1995. 317 с.
2. Балобин, Б.В. Практическое птицеводство: учеб. пособие для средних с.-х. учеб. заведений. Минск: Ураджай, 1997. 64 с.
3. Реутов, С. Перспективная форма организации производства мяса птицы / С. Реутов // Птицеводство. 2005. № 9. С. 26-28.
4. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1974. 448 с.
5. Фисинин, В. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. Фисинин // Птицеводство. 1999. № 2. С. 4-8.
6. Dias, B. Ducks from start to finish / B. Dias // Poultry World. 1978. Vol. 129, № 135. P. 13-16.
7. Larzul, C. Feed efficiency, growth and carcass traits in female mule ducks / C. Lar-zul, G. Guy, M. D. Bernadet // Arch. Geflugelk. 2004. Vol. 68, № 6. P. 265-268.
8. Leeson, S. Production and carcass characteristics of the duck / S. Leeson, J.D. Summers, Y. Proulx // Poultry Sci. 1982. Vol. 61, № 12. P. 2456-2464.
9. Zastosowanie rownan regresji wielokrotnej do oceny umiesnienia i otluszczenia kaczek / R. Bochno [et. al.] // Zootechnica. Olsztyn. 1988.Vol. 31, P.197-203.
УДК 636.4.084.522.3: [636.085.55:636.087.6]
ОТКОРМ СВИНЕЙ НА КОМБИКОРМАХ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА С ВКЛЮЧЕНИЕМ В ИХ СОСТАВ ТМИННОЙ ДОБАВКИ
Н.Н. КАТУШОНОК, М.В. ШАЛАК, А.И. ПОРТНОЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.01.2010)
Введение. Одной из главных задач сельского хозяйства Республики Беларусь, определенной Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг., является производство продуктов питания как для обеспечения потребности населения, так и на экспорт для приобретения энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых в стране [9].
Добиться решения данной проблемы можно не только путем улучшения методов разведения животных, повышения их генетического потенциала, создания прочной кормовой базы, но и за счет использования в кормлении вкусовых и ароматических добавок. В решении
295