Продуктивные качества племенных кур при использовании гидропонного зеленого корма
Г.Н. Урынбаева, к.с.-х.н., доцент, Оренбургский ГАУ
Актуальной сегодня является проблема изыскания дополнительных резервов рационального использования дорогостоящих зерновых кормов (И. Егоров, Т. Егорова, 2004.; Л. Николенко и др., 2005; Т. Ленкова, Т. Соколова, 2006 и др.).
Целью нашей работы явилось изучение влияния включения в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма взамен массы зерна ячменя в комбикорме.
Известно, что проращивание зерна ячменя позволяет улучшить переваримость питательных веществ зерна (Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, 1982), увеличивает содержание витаминов группы В, каротина в 2—6 раз (В. Подтелков, 1994; В.И. Фисинин, 2003 и др.).
Исследования проводились в условиях АО племрепродуктора «Южноуральский» Оренбургской области по изучению продуктивных качеств ремонтных кур при включении в рацион гидропонного зеленого корма. Методикой исследований предусматривалось выращивание молодняка прародительской линии С4 бройлеров «Смена» с суточного до 22-недельного возраста, с последующим изучением воспроизводительных качеств кур.
Подопытный молодняк в количестве 8400 голов с момента рождения был разделен на две группы и размещен в двух смежных залах птичников с напольным содержанием, по 4200 голов в каждой. Курочки 1 группы (контрольная) получали основной рацион, применяемый на птицефабрике. Курочки 2 группы (опытная) с 3-недельного возраста получали гидропонный зеленый корм вместо массы зерна ячменя. Условия выращивания молодок и содержания взрослых кур были одинаковыми.
Согласно требованиям технологии с 1 по 3 неделю подопытную птицу кормили вволю, с 4 по 22 неделю было введено ограниченное кормление.
1. Продуктивность и воспроизводительные качества кур
Полученные результаты позволили установить, что включение в рацион гидропонного зеленого корма способствовало повышению живой массы молодняка опытной группы. К 22-недельному возрасту разница по живой массе между опытной и контрольной группами была достоверной и составила 2,6% (р<0,05).Учет сохранности поголовья показал, что в опытной группе этот показатель к началу яйцекладки (22-недельный возраст) составил 93,1%, что оказалось выше на 3,5% в сравнении с контролем. За период яйцекладки кур сохранность в опытной группе превысила контрольную на 1,9%. За период выращивания сохранность опытной группы составила 90,6, в контрольной — 85,5%.
Важным при выращивании племенного молодняка является показатель выхода деловых молодок. В наших опытах к концу выращивания этот показатель в контроле ремонтных курочек составил 69,1%, в опыте — 77,3%.
Показатели продуктивности и воспроизводительных качеств подопытных кур за период яйцекладки представлены в таблице 1.
Валовой сбор яиц в контрольной группе составил 482562, в опытной — 567897 шт. Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе превысила контрольную на 4%, а в расчете на среднюю несушку — на 6%.
Количество выведенных цыплят было больше на 6,2% в опытной группе по сравнению с контрольной.
О влиянии гидропонного зеленого корма на качественные показатели племенных яиц свидетельствуют данные, представленные в таблице 2.
При определении содержания витаминов в яйцах подопытных кур было обнаружено, что значительно большее накопление витаминов отмечено в опытных группах. Так, содержание ретинола в желтке яиц опытной группы в 22-недельном возрасте кур (начало яйцекладки) оказалось выше на 35,7%, в 40-недельном (пик яйцекладки) — на 33,3% и в 60-недельном (конец яйцекладки)—на 36,1% по сравнению с онтролем.
2. Содержание витаминов в яйце, мкг/г
Показатели Контрольная Опытная
возраст кур, недель
22 40 60 22 40 60
Содержание в желтке: ретинола рибофлавина каротиноидов 7,0 4,3 16,8 7.2 4,5 18.2 7,2 4.6 18.6 9,5 4,7 28,4 9,6 5,2 28,7 9,8 5,4 28,9
Содержание в белке рибофлавина 3,1 3,2 3,3 3,4 3,6 3,8
Показатель Базовый (контрольная) Новый (опытная)
Валовой сбор яиц, шт. 482562 567891
Яйценоскость на 141,9 147,6
начальную несушку, шт. Яйценоскость на 153,0 162,0
среднюю несушку, шт. Выход инкубационных яиц, % 86,0 88,0
Оплодотворяемость яиц, % 83,0 86,7
Выход цыплят, % 70,3 76,5
Рибофлавина в желтке яиц опытной группы было выше по возрастным периодам кур на 9,3; 15,5; 17,4% соответственно. Преимущество по содержанию каротиноидов в желтке яиц опытных кур над контролем составило соответственно 69,0; 57,7; 55,4%. Разница рибофлавина в белке яиц составила соответственно 9,7; 12,5; 15,2% в пользу опытной группы.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что включение в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма способствует повышению продуктивности, улучшению воспроизводительных качеств и качества получаемой продукции.
Литература
1 Егоров, И. Сухая зерновая барда в рационе цыплят-бройлеров и кур-несушек / И. Егоров, Т. Егорова // Птицеводство. 2004. №9. С. 17—19.
2 Квиткин, Ю.Б. Кормление сельскохозяйственной птицы / Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков. М.: Россельхозиздат, 1982. 172 с.
3 Ленкова, Т. Голозерный овес заслуживает особого внимания / Т. Ленкова, Т. Соколова // Комбикорма. 2006. №2. С. 54-55.
4 Николенко, Л. Концентрат из растительного сырья / Л. Николенко. Л. Бойко, В. Зоткин, Н. Петров // Птицеводство. 2005. №11. С. 29-30.
5 Подтелков, В. Как повысить питательность рациона / В. Подтелков // Птицеводство. 1994. №5. С. 20-21.
6Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы / под ред. В.И. Фисинина. Сергиев- Посад, 2003.