Научная статья на тему 'Продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур при использовании кормового пробиотика Ветоспорин-актив'

Продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур при использовании кормового пробиотика Ветоспорин-актив Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ВЕТОСПОРИН-АКТИВ / ПРОДУКТИВНЫЕ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / LAYING HEN / PROBIOTIC / VETOSPORIN-AKTIV / PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юсупов Риф Сагдатуллович, Салимов Динар Данилович

В статье представлены результаты исследований влияния пробиотика Ветоспорин-актив на продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур родительского стада. Использование Ветоспорина-актив в составе комбикормов в объёме 0,09% от массы корма способствует повышению продуктивных, воспроизводительных качеств птицы и снижению себестоимости суточного молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE QUALITIES OF MEAT HEN FED VETOSPORIN – AKTIV PROBIOTIC

The results of studies on the effect of Vetosporin-Aktiv probiotic on the productive and reproductive qualities of meat hen of the parental flock are submitted. It is demonstrated that the use of Vetosporin-Aktiv in the mixed feed composition in the dose of 0.09% per feed mass stimulates the increase of productive and reproductive qualities of poultry and reduction of daily chickens selfcost.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур при использовании кормового пробиотика Ветоспорин-актив»

Продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур при использовании кормового пробиотика Ветоспорин-актив

Р.С. Юсупов, д.с.-х.н, Д.Д. Салимов, аспирант, Башкирский ГАУ

Мировой и отечественный опыт организации бройлерного производства показывает, что его эффективность всецело связана с использованием современных достижений науки

и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, организации труда и созданием стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих предприятий. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведёт к срыву всего технологического процесса, повышению себе-

стоимости продукции и снижению рентабельности производства [1—3].

В настоящее время бройлерное производство базируется на использовании высокопродуктивных кроссов как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом доля мяса, полученного от использования мясных кроссов зарубежной селекции, возрастает. При производстве мяса бройлеров на промышленной основе значительно увеличивается техногенная и микробиологическая нагрузка на организм птицы, что выражается в снижении жизнеспособности молодняка, продуктивных и воспроизводительных качеств взрослой птицы. Для стимуляции роста молодняка, повышения сохранности поголовья и продуктивных качеств взрослой птицы более полувека использовали кормовые антибиотики в качестве главного улучшателя пищеварения у птицы. В настоящее время эра кормовых антибиотиков, применяемых в птицеводстве, подходит к завершению.

На смену кормовым антибиотикам приходят различные альтернативные препараты, которые также обладают антимикробными свойствами, но безвредны для животных. Препараты, заменяющие антибиотики, не должны депонироваться в организме животного и позволять патогенным микробам приспосабливаться к их воздействию. Определённая роль в решении данной проблемы принадлежит пробиотикам — препаратам, содержащим живые культуры микроорганизмов.

Механизм действия пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий, осуществляющих специфический щадящий контроль за численностью представителей условно-патогенной микрофлоры путём вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности.

В настоящее время пробиотики всё чаще стали использовать в зоотехнической практике для замены кормовых антибиотиков, повышения переваримости кормов, стимуляции роста и продуктивности птицы. Большинство современных пробиотиков весьма эффективны.

Одним из таких кормовых пробиотиков является Ветоспорин-актив, разработанный в ООО «НВП «Башинком». Он обладает широким спектром антагонистической активности в

отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью содержащихся в нём спорообразующих бактерий Bacillus subtilis. Ветоспорин-актив обладает способностью активизировать ферментативные процессы в кишечнике, усиливает иммунную систему организма, повышает естественную резистентность за счёт специфической деятельности спорообразующих микроорганизмов по восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, подавляет грам-положительные и грамотрицательные бактерии путём их конкурентного вытеснения. Однако не определена рациональная доза включения Ветоспорина-актив в полнорационные комбикорма для птицы — мясных кур родительского стада и не обоснована эффективность его применения в их кормлении.

В связи с этим особый интерес вызывает исследование влияния пробиотика Ветоспорин-актив на продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур родительского стада.

Исходя из этого, целью настоящей работы являлась разработка эффективного режима использования кормового пробиотика Ветоспорин-актив в кормлении мясных кур родительского стада. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить продуктивные и воспроизводительные качества родительского стада мясных кур в зависимости от введения в комбикорм разных уровней пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив;

— определить рациональные дозы включения пробиотика Ветоспорин-актив в состав комбикорма для кур родительского стада мясного направления продуктивности.

Материал и методы. В соответствии с поставленными задачами в условиях ГУП племптице-фабрика «Чермасан» Республики Башкортостан были проведены исследования на курах кросса Росс-308 родительского стада согласно схеме опыта (табл. 1).

Для проведения исследований из ремонтного молодняка в возрасте 20 недель сформировали 5 групп по 180 голов из птиц-аналогов по живой массе и развитию.

Кур контрольной гр. кормили полнорационным комбикормом согласно рекомендациям кросса и ВНИТИП (ОР) без включения препарата, а курам опытных гр. к основному рациону

1. Схема опыта

Группа Особенности кормления

I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная Полнорационный комбикорм для кур-несушек с питательностью согласно кроссу и ВНИТИП (основной рацион - ОР) ОР + 0,6 кг Ветоспорина-актив на 1 т комбикорма ОР + 0,9 кг Ветоспорина-актив на 1 т комбикорма ОР + 1,2 кг Ветоспорина-актив на 1 т комбикорма ОР + 1,5 кг Ветоспорина-актив на 1 т комбикорма

добавляли Ветоспорин-актив из расчёта 0,6; 0,9; 1,2 и 1,5 кг на 1 т комбикорма соответственно.

Результаты исследования. Одним из основных показателей при содержании кур в производственных условиях является сохранность птицы.

Полученные данные свидетельствуют, что самая низкая средняя сохранность кур по стаду была в контрольной гр. и составляла 94,88%, что на 1,14% ниже, чем во II опытной, и на 2,27%, чем в III — V опытных гр.

Включение в комбикорм разного уровня кормового пробиотика Ветоспорин-актив оказало влияние и на возраст кур при достижении различных уровней интенсивности яйценоскости (табл. 2).

2. Интенсивность яйценоскости в зависимости от возраста кур

Интенсивность яйценоскости, % Группа

I II III IV V

возраст, дн.

Первое яйцо 165 162 157 157 157

10 167 164 158 158 258

50 183 180 178 173 173

70 190 188 180 180 180

Пик яйценоскости, дн. 228 224 221 221 221

Куры III — V опытных гр. максимальной интенсивности яйценоскости достигли в возрасте 221 день, или на 3 и 7 дней раньше, чем куры II опытной и контрольной групп соответственно. Валовой сбор яиц за период содержания кур III опытной гр. составил 28005 шт., или на 1603 и 803 шт. больше по сравнению с контрольной и

II опытной гр. соответственно. В расчёте на начальную несушку яйценоскость кур контрольной группы составляла 165 шт. яиц, что на 5—10 яиц меньше, чем у кур опытных групп.

Таким образом, данные по яйценоскости кур свидетельствуют о том, что включение в комбикорм кормового пробиотика Ветоспорин-актив оказывает положительное влияние на половую зрелость кур и интенсивность яйценоскости. При этом более высокой интенсивностью яйценоскости отличались куры III опытной гр., в комбикорм которых включали кормовой пробиотик Ветоспорин-актив в дозе 0,09% от массы корма. Более высокие дозы Ветоспорина-актив в комбикорме (0,12 и 0,15%) не повышали интенсивность яйценоскости.

При оценке продуктивных качеств птицы одним из важных показателей является выход инкубационных яиц. Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольшей величиной изучаемого показателя в среднем за период 26—60 недель отличались куры III опытной гр. — 95,1%, что на 3,3% больше, чем у сверстниц контрольной гр.

Для характеристики воспроизводительных качеств мясных кур родительского стада контрольной и опытных групп на инкубацию были заложены яйца в зависимости от возраста кур-несушек (табл. 3).

3. Оплодотворённость яиц, %

Возраст кур, нед. Группа

I II III IV V

26 35 45 55 60 В среднем 89.89 91,27 89.89 85,32 82,93 88,29 90,08 93,65 89,28 86,11 82,93 89,13 90,47 95,63 92,85 87,7 84,52 91,16 90,47 95,63 92,85 87,30 84,12 91,02 90,47 95,63 92,85 87,30 84,12 91,02

Анализируя показатели таблицы 3, следует отметить, что в среднем за 26—60 недель более высокая оплодотворённость яиц была выявлена у кур III — V опытных гр. и составила 91,02— 91,16%, что на 2,73—2,87% больше по сравнению с птицей контрольной гр.

Одним из определяющих показателей, характеризующих воспроизводительные качества кур, является вывод молодняка (табл. 4).

4. Вывод суточного молодняка, %

Возраст птицы, нед. Группа

I II III IV V

26 35 45 55 60 В среднем 72,40 86,90 84,52 79,76 75,79 81,74 75,00 87,69 85,31 80,55 76,58 82,53 75,79 88.49 86.50 81,74 77,78 83,53 75,39 88,49 86,90 82,14 77,38 83,47 75,39 88,49 86,90 82,14 77,38 83,47

Вывод суточного молодняка колебался в зависимости от возраста кур от 72,4 до 88,49%. В среднем за период 26—60 недель изучаемый показатель у кур III опытной гр. составил 83,53%, что на 1,79% больше по сравнению с контролем.

Для выявления функционального состояния репродуктивных органов птицы в конце продуктивного периода нами были определены масса и длина репродуктивных органов кур и петухов (табл. 5).

5. Масса и длина репродуктивных органов кур и петухов 60-недельного возраста

Показатель Группа

I II III IV V

Масса яичника, г Длина яйцевода, см Масса семенников, г Длина семенников, см 65,5 62,0 36,4 4,8 68,4 63,7 37,3 4,8 71,8 65,6 38,5 4,9 71,7 65.4 38.5 4,9 71,8 65.4 38.5 4,9

Показатели массы яичника, длины яйцевода, массы и длины семенников у кур контрольной группы были самые низкие. Более высокие пока-

затели по массе и длине репродуктивных органов в конце продуктивного периода были выявлены у птицы опытных гр. Так, масса яичника и семенников у птицы III опытной гр. составляла 71,8 и 38,5 г, что на 6,3 и 2,1 г больше по сравнению с контрольной группой. Это свидетельствует о лучшем функциональном состоянии репродуктивной системы кур и петухов III гр.

Таким образом, включение в комбикорм мясных кур родительского стада кормового пробиотика Ветоспорин-актив в разных дозах способствовало повышению яйценоскости, сохранности кур, оплодотворённости яиц, процента вывода здорового молодняка. Более высокие продуктивные показатели были выявлены у кур

III опытной гр., которым в состав комбикорма включали кормовой пробиотик Ветоспорин-актив в объёме 0,09% от массы комбикорма.

Более высокие дозы введения кормового пробиотика в комбикорма — 0,12% (IV гр.) и 0,15% (V гр.) от массы корма не привело к дальнейшему повышению продуктивных качеств кур родительского стада.

Для выявления экономической эффективности использования кормового пробиотика Ветоспорин-актив нами была проведена производственная проверка.

Базовым вариантом служила общепринятая технология содержания мясных кур родительского стада кросса Ross 308, предусматривающая кормление птицы сухим полнорационным

комбикормом с понедельно лимитированной выдачей корма в расчёте на 1 голову в сутки.

В основу нового варианта была положена технология содержания кур, предусматривающая кормление птицы полнорационным комбикормом с включением в него кормового пробиотика Ветоспорин-актив в дозе 0,09% от массы корма (0,9 кг на 1 т).

Результаты производственной проверки показали, что включение кормового пробиотика Ветоспорин-актив в состав комбикорма способствовало повышению сохранности кур на 2,5%, яйценоскости — на 6,72%, оплодотворённости яиц — на 3,0% и вывода здоровых суточных цыплят — на 2,0% по сравнению с базовым вариантом. При этом себестоимость 1 головы суточного молодняка в новом варианте составляла 10,06 руб. против 11,28 руб. в контроле.

Вывод. Использование пробиотика Вето-спорин-актив в составе комбикормов для мясных кур родительского стада в объёме 0,09% от массы корма способствует повышению продуктивных, воспроизводительных качеств и снижению себестоимости суточного молодняка.

Литература

1. Гущин В.В. Современные проблемы птицеперерабатывающей промышленности и пути их решения // Птица и птицепродукты. 2006. № 2. С. 7—10.

2. Мировой и отечественный опыт // Птицеводство. 2004. № 3. С. 2-3.

3. Фисинин В.И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли / Птицеводство. 2002. № 1. С. 2-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.