Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ'

ПРОДУКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Блинков Максим Сергеевич, Скворцова Людмила Николаевна

Статья посвящена определению целесообразности применения кормовой добавки для профилактики кетоза у высокопродуктивных коров. Проведены сравнительные испытания определения влияния кормовой добавки пропиленгликоля в сухой форме. Использование пропиленгликоля позволило более полно реализовать генетический потенциал продуктивности высокопродуктивных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Блинков Максим Сергеевич, Скворцова Людмила Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE EFFECTS OF PROPYLENE GLYCOL ON THE ORGANISM OF HIGH PRODUCTIVE COWS IN THE BEGINNING OF LACTATION

The article is devoted to determining the feasibility of using a feed additive for the prevention of ketosis in highly productive cows. Comparative tests were carried out to determine the effect of propylene glycol feed additive in a dry form. The use of propylene glycol made it possible to more fully realize the genetic potential of productivity of highly productive cows.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ»

1993. - pp. 233-253.

5. Do D.N. Genetic parameters for different measures of feed efficiency and related traits in boars of three pig breeds / D.N. Do, A.B. Strathe, J. Jensen, T. Mark, H.N. Kadarmideen // J. Anim. Sci. - V. 91, №9. - 2013. - pp. 4069-79. DOI: 10.2527 / jas.2012-6197.

6. Koch R.M. Efficiency of feed use in beef cattle / R.M. Koch, L.A. Swiger, D. Chambers, K.E. Gregory // J. Anim. Sci. - V. 22. - 1963. - pp. 486494. DOI: 10.2527/jas1963.222486x.

7. Morgan C.A. Analysis of the feeding behavior

of pigs using different models / C.A. Morgan, G.C. Emmans, B.J. Tolkamp, I. Kyriazakis // Physiol. Behav. -V. 68, No 3. - 2000. - P. 395-403. DOI: 10.1016/s0031-9384(99)00195-x.

8. Rauw W.M. Feeding time and feeding rate and its relationship with feed intake, feed efficiency, growth rate, and rate of fat deposition in growing Duroc barrows / W.M. Rauw, J. Soler, J. Tibau, J. Reixach, L. Gomez Raya // J. Anim. Sci. -V. 84. № 12 - 2006. - P. 3404-9. DOI: 10.2527/jas.2006-209.

DOI: 10.48612/^6^6^2^2 УДК 636.22/.28.084.523

ПРОДУКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ

Блинков Максим Сергеевич2, магистрант Скворцова Людмила Николаевна12, д-р биол. наук 1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

Статья посвящена определению целесообразности применения кормовой добавки для профилактики кетоза у высокопродуктивных коров. Проведены сравнительные испытания определения влияния кормовой добавки пропиленгликоля в сухой форме. Использование про-пиленгликоля позволило более полно реализовать генетический потенциал продуктивности высокопродуктивных коров.

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы; пропиленгликоль; молочная продуктивность; качество молока

PRODUCTIVE EFFECTS OF PROPYLENE GLYCOL ON THE ORGANISM OF HIGH PRODUCTIVE COWS IN THE BEGINNING OF LACTATION

Blinkov Maxim Sergeevich2, undergraduate Skvortsova Lyudmila Nikolaevna12, Dr. Biol. Sci.

1 Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

The article is devoted to determining the feasibility of using a feed additive for the prevention of ketosis in highly productive cows. Comparative tests were carried out to determine the effect of propylene glycol feed additive in a dry form. The use of propylene glycol made it possible to more fully realize the genetic potential of productivity of highly productive cows.

Key words: highly productive cows; propylene glycol; milk productivity; milk quality

Сложившаяся в последние годы ситуация в экономике России стимулировала животноводческие предприятия к оптимизации и снижению экономических рисков, связан-

ных с послеродовыми заболеваниями высокопродуктивных молочных коров. Финансовые потери предприятия в период болезни не оправдывают затраты на содержание, лече-

ние и кормление больных животных [3, 5].

В современных условиях интенсивного животноводства наибольшее распространение имеют метаболические заболевания (ке-тоз, ацидоз, ламинит и др.). При этом указанные заболевания протекают преимущественно в скрытых (субклинических) формах, наносящих значительный экономический ущерб молочному скотоводству. Одной из таких патологий является субклинический кетоз коров. Данная патология относится к болезни полиэтиологического происхождения, регистрируется в период глубокой стельности и в начале лактации.

Как указывают Л. Кротов и Т. Карагоди-на, наиболее сложными физиологическими стадиями у высокопродуктивных коров, является предродовой период, отел и послеродовый период, включая раздой. Современные методы получения качественной молочной продукции подразумевают использование высококалорийных рационов для получения молока с максимальным содержанием белка и жира. Избыток жиров и белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к нарушению работы органов пищеварения, желез внутренней секреции и репродуктивной функции животных [2].

Разница между энергией, полученной с кормом и выделенной с молоком, компенсируется за счет собственных запасов организма животного, что приводит к снижению его живой массы и продуктивности [6].

Для повышения энергетической питательности рациона рекомендуется использовать кормовые добавки высокой энергетической ценности. Работы отечественных и зарубежных ученых подтверждают эффект влияния энергетиков на уровень молочной продуктивности.

Так, применяемая ранее добавка пропи-ленгликоля - бесцветная густая жидкость с характерным запахом, обладает гигроскопическими свойствами, с содержанием основного вещества 99,85 %, является средством для профилактики и лечения кетоза, быстро и полностью усваивается в рубце, практически не подвергаясь расщеплению микрофлорой. Но при использовании ее без подготовки, коровы отказываются от ее потребления. Поэтому очень важно, в начале использования пропиленгликоль постепенно вводить в рацион. В первые 5-6 дней максимум по 100 г, а затем дозировку можно увеличивать. Коро-

вам с момента отела до второй недели лактации назначают 1 раз в день в дозе 125-500 мл, поэтому данную добавку можно разбавлять водой и вводить непосредственно в кор-мосмесь или равномерно поливать корм перед скармливанием [1].

Современные энергетические добавки представлены следующими: «Промелакт», «Ковелос-Энергия», «Кетовит», «Фелуцен», «Глюколаин».

Например, добавка «Промелакт» содержит в своем составе пропиленгликоль, мелассу кукурузную, бетаин, Ь-карнитин, сахарозу, крахмал, мальтозу, витамины и микроэлементы. Действие этих элементов направлено на предотвращение возникновения кетоновых тел в крови коров, сокращение сервис-периода, стабилизацию обменных процессов, увеличение удоя и основных качественных показателей молока. По внешнему виду «Промелакт» представляет собой жидкую гомогенную суспензию коричневого цвета со специфическим запахом. По данным исследований, проведенных О.В. Сенченко на нетелях и коровах-первотелках черно-пестрой породы, установлено, что выпаивание с водой этой добавки в дозе 300 мл/гол. в сутки в течение 16 дней после отела позволяет повысить молочную продуктивность на 2,0-3,9 %, увеличить рентабельность производства молока -на 4,0 %. Увеличение общего белка и жира в контрольной группе составляло 3,04 и 3,65 %, в опытной - 3,13 и 3,77 %, соответственно. Помимо роста продуктивности добавка повышает индекс осеменения, прирост мышечной массы, сокращает сухостойный и сервис-периоды [4].

Методика исследований. «Ковелос-Энергия» - представляет собой улучшенный сухой пропиленгликоль. В состав добавки входят диоксид кремния высокочистый аморфный, пропиленгликоль, пищевой глицерин и натуральный ароматизатор с запахом, приятным для коров. Активные вещества, дающие энергию (пропиленгликоль и глицерин) полностью усваиваются в организме животного и в печени преобразуются в глюкозу. Энергетик представляет собой порошок белого цвета, с хорошей сыпучестью, смешивающей способностью и поедаемостью. Его можно вводить в премиксы, смешивать с кормами, давать индивидуально каждому животному [1].

С целью изучения влияния кормовой

добавки «Ковелос-Энергия» ® на продуктивность коров был проведен опыт. В опыте участвовали животные, распределенные методом случайной выборки на две группе. В каждой группе было по 14 голов. Коровы контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве. Животным опытной группы дополнительно включали сухой пропиленгликоль в количестве 250 г/голову в день в составе комбикорма. Скармливали кормовую добавку за 20-21 дн. до отела и в течение первых 20-21 дн. лактации.

Применяемая в опыте добавка - это порошок, с содержанием сухого вещества не менее 90 %, гидрофилен с массовой долей действующего вещества не менее 62 %.

Результаты исследований и их обсуждение. Количественные и качественные показатели молока являются важными в критериях оценки продуктивности и хозяйственного использования коров. Анализ результатов опыта показал, что животные опытной группы характеризовались лучшим удоем, при равных или лучших качественных показателях молока.

Так, надой молока за 60 дней лактации в контрольной группе составил 2235,50 кг, в опытной группе выше на 57,93 кг или 2,6 %. При этом среднесуточный удой в опытной группе увеличился на 2,6 %. За анализируемый период жирность молока в опытной группе в среднем повысилась до 4,14 % против 3,83 % в контроле. Белок в молоке увеличился на 0,1 % и составил 3,15 %. При этом в группах количество лактозы в молоке не изменилось и составило 4,96 %.

Если учесть, что у коров опытной группы в молоке больше содержится жира и белка, это указывает на то, что благодаря пропи-ленгликолю животные этой группы лучше усваивают из рациона жир и белок. Результаты наших исследований согласуются с данными М. В. Ганьшиной [1].

Выводы. На основе проведенного иссле-

дования можно сделать заключение, что в условиях современного промышленного животноводства, в рационы высокопродуктивных коров с целью профилактики возникновения кетозов и для повышения продуктивности можно включать кормовую добавку, содержащую пропиленгликоль, в количестве 250 г на голову в сутки.

Список литературы

1. Ганьшина М.В. Применение пропи-ленгликоля и кормовых энергетических добавок на его основе для профилактики кетоза с целью повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в послеродовой период // Перспективы развития науки и образования. 2017. - С. 32-35.

2. Кротов Л. Использование пропиленгли-коля у высокопродуктиваных коров для профилактики послеродовых заболеваний / Л. Кротов, Т. Карагодина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. - № 6. - С. 29-30.

3. Некрасов Р. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Р. Некрасов, М. Вареников, М. Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2013. - № 3. - С. 9-13.

4. Сенченко О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании энергетической добавки «Промелакт»: дис. ... канд. биол.наук / О.В. Сенченко. - Уфа. 2017. - С 73-110.

5. Сосновская Е.Ю. Оптимизация энергетического питания молочного скота в транзитный период как фактор повышения эффективности молочного скотоводства // МОЛОДЕЖЬ И НАУКА. 2014. - № 3. - С. 31.

6. Хвостова Л.П. Методы повышения энергетической питательности рационов высокопродуктивных коров / Л.П. Хвостова, Е.Н. Соколовский // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. - № 1-2. - С. 50-52.

DOI: 10.48612/nh44-1rmt-a99k УДК 619:835.2]636.2

МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЛЯТ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ

Богатырь Максим Витальевич, студент Ивакин Иван Егорович, студент

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.