1993. - pp. 233-253.
5. Do D.N. Genetic parameters for different measures of feed efficiency and related traits in boars of three pig breeds / D.N. Do, A.B. Strathe, J. Jensen, T. Mark, H.N. Kadarmideen // J. Anim. Sci. - V. 91, №9. - 2013. - pp. 4069-79. DOI: 10.2527 / jas.2012-6197.
6. Koch R.M. Efficiency of feed use in beef cattle / R.M. Koch, L.A. Swiger, D. Chambers, K.E. Gregory // J. Anim. Sci. - V. 22. - 1963. - pp. 486494. DOI: 10.2527/jas1963.222486x.
7. Morgan C.A. Analysis of the feeding behavior
of pigs using different models / C.A. Morgan, G.C. Emmans, B.J. Tolkamp, I. Kyriazakis // Physiol. Behav. -V. 68, No 3. - 2000. - P. 395-403. DOI: 10.1016/s0031-9384(99)00195-x.
8. Rauw W.M. Feeding time and feeding rate and its relationship with feed intake, feed efficiency, growth rate, and rate of fat deposition in growing Duroc barrows / W.M. Rauw, J. Soler, J. Tibau, J. Reixach, L. Gomez Raya // J. Anim. Sci. -V. 84. № 12 - 2006. - P. 3404-9. DOI: 10.2527/jas.2006-209.
DOI: 10.48612/^6^6^2^2 УДК 636.22/.28.084.523
ПРОДУКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ
Блинков Максим Сергеевич2, магистрант Скворцова Людмила Николаевна12, д-р биол. наук 1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
Статья посвящена определению целесообразности применения кормовой добавки для профилактики кетоза у высокопродуктивных коров. Проведены сравнительные испытания определения влияния кормовой добавки пропиленгликоля в сухой форме. Использование про-пиленгликоля позволило более полно реализовать генетический потенциал продуктивности высокопродуктивных коров.
Ключевые слова: высокопродуктивные коровы; пропиленгликоль; молочная продуктивность; качество молока
PRODUCTIVE EFFECTS OF PROPYLENE GLYCOL ON THE ORGANISM OF HIGH PRODUCTIVE COWS IN THE BEGINNING OF LACTATION
Blinkov Maxim Sergeevich2, undergraduate Skvortsova Lyudmila Nikolaevna12, Dr. Biol. Sci.
1 Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation
The article is devoted to determining the feasibility of using a feed additive for the prevention of ketosis in highly productive cows. Comparative tests were carried out to determine the effect of propylene glycol feed additive in a dry form. The use of propylene glycol made it possible to more fully realize the genetic potential of productivity of highly productive cows.
Key words: highly productive cows; propylene glycol; milk productivity; milk quality
Сложившаяся в последние годы ситуация в экономике России стимулировала животноводческие предприятия к оптимизации и снижению экономических рисков, связан-
ных с послеродовыми заболеваниями высокопродуктивных молочных коров. Финансовые потери предприятия в период болезни не оправдывают затраты на содержание, лече-
ние и кормление больных животных [3, 5].
В современных условиях интенсивного животноводства наибольшее распространение имеют метаболические заболевания (ке-тоз, ацидоз, ламинит и др.). При этом указанные заболевания протекают преимущественно в скрытых (субклинических) формах, наносящих значительный экономический ущерб молочному скотоводству. Одной из таких патологий является субклинический кетоз коров. Данная патология относится к болезни полиэтиологического происхождения, регистрируется в период глубокой стельности и в начале лактации.
Как указывают Л. Кротов и Т. Карагоди-на, наиболее сложными физиологическими стадиями у высокопродуктивных коров, является предродовой период, отел и послеродовый период, включая раздой. Современные методы получения качественной молочной продукции подразумевают использование высококалорийных рационов для получения молока с максимальным содержанием белка и жира. Избыток жиров и белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к нарушению работы органов пищеварения, желез внутренней секреции и репродуктивной функции животных [2].
Разница между энергией, полученной с кормом и выделенной с молоком, компенсируется за счет собственных запасов организма животного, что приводит к снижению его живой массы и продуктивности [6].
Для повышения энергетической питательности рациона рекомендуется использовать кормовые добавки высокой энергетической ценности. Работы отечественных и зарубежных ученых подтверждают эффект влияния энергетиков на уровень молочной продуктивности.
Так, применяемая ранее добавка пропи-ленгликоля - бесцветная густая жидкость с характерным запахом, обладает гигроскопическими свойствами, с содержанием основного вещества 99,85 %, является средством для профилактики и лечения кетоза, быстро и полностью усваивается в рубце, практически не подвергаясь расщеплению микрофлорой. Но при использовании ее без подготовки, коровы отказываются от ее потребления. Поэтому очень важно, в начале использования пропиленгликоль постепенно вводить в рацион. В первые 5-6 дней максимум по 100 г, а затем дозировку можно увеличивать. Коро-
вам с момента отела до второй недели лактации назначают 1 раз в день в дозе 125-500 мл, поэтому данную добавку можно разбавлять водой и вводить непосредственно в кор-мосмесь или равномерно поливать корм перед скармливанием [1].
Современные энергетические добавки представлены следующими: «Промелакт», «Ковелос-Энергия», «Кетовит», «Фелуцен», «Глюколаин».
Например, добавка «Промелакт» содержит в своем составе пропиленгликоль, мелассу кукурузную, бетаин, Ь-карнитин, сахарозу, крахмал, мальтозу, витамины и микроэлементы. Действие этих элементов направлено на предотвращение возникновения кетоновых тел в крови коров, сокращение сервис-периода, стабилизацию обменных процессов, увеличение удоя и основных качественных показателей молока. По внешнему виду «Промелакт» представляет собой жидкую гомогенную суспензию коричневого цвета со специфическим запахом. По данным исследований, проведенных О.В. Сенченко на нетелях и коровах-первотелках черно-пестрой породы, установлено, что выпаивание с водой этой добавки в дозе 300 мл/гол. в сутки в течение 16 дней после отела позволяет повысить молочную продуктивность на 2,0-3,9 %, увеличить рентабельность производства молока -на 4,0 %. Увеличение общего белка и жира в контрольной группе составляло 3,04 и 3,65 %, в опытной - 3,13 и 3,77 %, соответственно. Помимо роста продуктивности добавка повышает индекс осеменения, прирост мышечной массы, сокращает сухостойный и сервис-периоды [4].
Методика исследований. «Ковелос-Энергия» - представляет собой улучшенный сухой пропиленгликоль. В состав добавки входят диоксид кремния высокочистый аморфный, пропиленгликоль, пищевой глицерин и натуральный ароматизатор с запахом, приятным для коров. Активные вещества, дающие энергию (пропиленгликоль и глицерин) полностью усваиваются в организме животного и в печени преобразуются в глюкозу. Энергетик представляет собой порошок белого цвета, с хорошей сыпучестью, смешивающей способностью и поедаемостью. Его можно вводить в премиксы, смешивать с кормами, давать индивидуально каждому животному [1].
С целью изучения влияния кормовой
добавки «Ковелос-Энергия» ® на продуктивность коров был проведен опыт. В опыте участвовали животные, распределенные методом случайной выборки на две группе. В каждой группе было по 14 голов. Коровы контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве. Животным опытной группы дополнительно включали сухой пропиленгликоль в количестве 250 г/голову в день в составе комбикорма. Скармливали кормовую добавку за 20-21 дн. до отела и в течение первых 20-21 дн. лактации.
Применяемая в опыте добавка - это порошок, с содержанием сухого вещества не менее 90 %, гидрофилен с массовой долей действующего вещества не менее 62 %.
Результаты исследований и их обсуждение. Количественные и качественные показатели молока являются важными в критериях оценки продуктивности и хозяйственного использования коров. Анализ результатов опыта показал, что животные опытной группы характеризовались лучшим удоем, при равных или лучших качественных показателях молока.
Так, надой молока за 60 дней лактации в контрольной группе составил 2235,50 кг, в опытной группе выше на 57,93 кг или 2,6 %. При этом среднесуточный удой в опытной группе увеличился на 2,6 %. За анализируемый период жирность молока в опытной группе в среднем повысилась до 4,14 % против 3,83 % в контроле. Белок в молоке увеличился на 0,1 % и составил 3,15 %. При этом в группах количество лактозы в молоке не изменилось и составило 4,96 %.
Если учесть, что у коров опытной группы в молоке больше содержится жира и белка, это указывает на то, что благодаря пропи-ленгликолю животные этой группы лучше усваивают из рациона жир и белок. Результаты наших исследований согласуются с данными М. В. Ганьшиной [1].
Выводы. На основе проведенного иссле-
дования можно сделать заключение, что в условиях современного промышленного животноводства, в рационы высокопродуктивных коров с целью профилактики возникновения кетозов и для повышения продуктивности можно включать кормовую добавку, содержащую пропиленгликоль, в количестве 250 г на голову в сутки.
Список литературы
1. Ганьшина М.В. Применение пропи-ленгликоля и кормовых энергетических добавок на его основе для профилактики кетоза с целью повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в послеродовой период // Перспективы развития науки и образования. 2017. - С. 32-35.
2. Кротов Л. Использование пропиленгли-коля у высокопродуктиваных коров для профилактики послеродовых заболеваний / Л. Кротов, Т. Карагодина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. - № 6. - С. 29-30.
3. Некрасов Р. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Р. Некрасов, М. Вареников, М. Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2013. - № 3. - С. 9-13.
4. Сенченко О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании энергетической добавки «Промелакт»: дис. ... канд. биол.наук / О.В. Сенченко. - Уфа. 2017. - С 73-110.
5. Сосновская Е.Ю. Оптимизация энергетического питания молочного скота в транзитный период как фактор повышения эффективности молочного скотоводства // МОЛОДЕЖЬ И НАУКА. 2014. - № 3. - С. 31.
6. Хвостова Л.П. Методы повышения энергетической питательности рационов высокопродуктивных коров / Л.П. Хвостова, Е.Н. Соколовский // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. - № 1-2. - С. 50-52.
DOI: 10.48612/nh44-1rmt-a99k УДК 619:835.2]636.2
МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЛЯТ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ
Богатырь Максим Витальевич, студент Ивакин Иван Егорович, студент