УДК 633.3:631.582.
продуктивность сортов вики яровой при выращивании на зеленую массу и семена в условиях удмуртской республики
Н.И. КАСАТКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ж.С. НЕЛЮБИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
П.Л. ЧУРАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
УдмуртскийНИИСХ, ул.Ленина, 1, с. Первомайский, Завьяловский район, Удмуртия, 427007, Россия E-mail: [email protected]
Резюме. Проблема нехватки белка в рационах животных и повышения протеиновой питательности заготавливаемых кормов - одна из важнейших в сельскохозяйственном производстве. Ведущее место в ее решении занимают зернобобовые культуры с высоким содержанием белка полноценного аминокислотного состава, незаменимого для производства сбалансированного зернофуража. В этом отношении перспективна вика яровая (Vicia sativa), для расширения посевов которой важно знать уровень семенной и кормовой продуктивности в зависимости от особенностей сорта и природно-климатических условий места выращивания. Полевые эксперименты по изучению этих вопросов на шести сортах вики яровой селекции НИИСХ ЦРНЗ и ВНИИЗБК проводили в 2011-2014 гг. на опытном поле Удмуртского НИИСХ на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Агрометеорологические условия в годы исследований сказывались на вариабельности среднесортовой урожайности, которая находилась в пределах 1,5-4,6 т/га сухого вещества и 0,6-3,0 т/га семян. Наиболее благоприятным для культуры были 2012 и 2014 гг. В пределах видовой нормы сорта реагировали на одни и те же факторы специфически. Ранги их по урожайности сухой массы и семян по годам исследований не совпадали. При этом наибольшая средняя урожайность как сухой надземной массы (3,4 т/га), так и семян (2,1 т/га) отмечена у сорта Немчиновская юбилейная, у которого она была выше многолетнего среднесортового уровня в опыте соответственно на 0,3 и 0,4 т/га. Все сорта характеризовались значительным размахом вариации урожайности как сухой надземной массы (25,0-42,3%), так и семян (33,5-70,5%). В сухом веществе сортов вики яровой содержалось 17,018,2% сырого протеина, концентрация обменной энергии составила 9,7-10,3 МДж. Наиболее ценными по качеству кормовой массы были сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и Белорозовая 109. Эти сорта рекомендуются производству в условиях Удмуртской Республики. Ключевые слова: вика яровая, сортоиспытание, семенная продуктивность, кормовая продуктивность, качество корма. Для цитирования: Касаткина Н.И., Нелюбина Ж.С., Чураков П.Л. Продуктивность сортов вики яровой при выращивании на зеленую массу и семена в условиях Удмуртской Республики // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. C. 36-38.
Однолетние кормовые культуры занимают важное место в производстве зеленых и объемистых кормов, а также в рациональной организации севооборотов. Несложные технологии возделывания, высокая адаптивность к почвенно-климатическим условиям, а также надежность производства семян позволяют рассматривать эту группу культур как важнейший фактор интенсификации кормопроизводства. Кроме того, однолетние зернобобовые отличаются высоким содержанием белка полноценного аминокислотного состава, незаменимого для производства сбалансированного зернофуража в животноводстве [1, 2, 3]. Площади посевов однолетних кормовых смесей в
хозяйствах Удмуртии в последние годы составляют 57,0-134,6 тыс. га, с каждого из которых получают 5,66,0 т зеленой массы [4].
Наиболее распространенная зернобобовая культура в полевом кормопроизводстве Удмуртии - вика яровая (Vicia sativa). Она характеризуется высоким содержанием белка (27-40%) и используется как для заготовки зеленых кормов, так и в качестве белковой добавки в виде семян [5, 6, 7, 8].
Для расширения площадей под этой культурой важно знать уровень ее семенной и кормовой продуктивности в зависимости от особенностей сорта, погодных условий, места выращивания.
Цель наших исследований - оценить продуктивность сортов вики яровой при выращивании на корм и семена и выявить наиболее перспективные для возделывания Удмуртской Республики. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: изучить влияние погодных условий на урожайность сухой надземной массы и семян сортов вики яровой; определить их питательную ценность.
Условия, материалы и методы. Полевые эксперименты проведены на опытном поле Удмуртского НИИСХ в 2011-2014 гг. по общепринятой методике [9, 10]. В коллекционный питомник были включены рекомендованные оригинаторами сорта вики яровой селекции НИИСХ ЦРНЗ и ВНИИЗБК: раннеспелые -Юбилейная 110, Кшень, Белорозовая 109, среднеспелые - Людмила, Никольская, Немчиновская юбилейная. Согласно методике [11] изучаемые сорта сравнивали не только с сортом-стандартом Людмила (наиболее распространенный сорт в Удмуртии, дающий стабильный урожай семян и зеленой массы), но и со среднесортовой урожайностью, характеризующей общую видовую адаптивную реакцию вики яровой на конкретные условия вегетации. Посев осуществляли обычным рядовым способом, норма высева - 2,3 млн шт. всхожих семян на 1 га. Общая площадь делянки -40 м2, учетная - 33 м2, повторность 4-кратная. Уборку зеленой массы проводили сплошным скашиванием в фазе «бутонизация - начало цветения», семян - комбайном «САМП0-130» при достижении семенами в бобах среднего яруса фазы восковой спелости. Зоотехнический анализ кормовой массы (общий азот, сырая клетчатка, сырая зола, сырой жир) выполняли на базе аналитической лаборатории института стандартными методами [12].
Почва опытных участков - дерново-подзолистая среднесуглинистая, типичная для Удмуртии, по уровню рН - от слабокислой до нейтральной (рНсол 5,3-6,6). Обеспеченность гумусом - низкая (1,9-2,0%), подвижным фосфором - очень высокая (253-450 мг/ кг почвы), обменным калием - высокая (200-207 мг/ кг почвы).
Метеорологические условия в годы исследований существенно различались. Период вегетации 2011 г. был умеренно теплым с достаточным количеством осадков. Сезон 2012 г. по температурному режиму оказался близким к среднемноголетним показателям, но характеризовался обильными осадками и ливневыми
Таблица 1. Кормовая и семенная продуктивность сортов вики яровой, 2011-2014 гг.
Сорт Урожайность Средняя урожайность, т/га Размах варьирования урожайности, %
т/га относительно среднесортовой урожайности в опыте, %
2011 г. 2012 г. 2013 г. \2014 г. 2011 г. | 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Сухая надземная масса
Людмила (К) 1,4 3,5 3,0 4,6 93,3 102,9 100,0 100,0 3,1 37,2
Никольская 1,4 3,0 3,0 5,2 93,3 88,2 100,0 113,0 3,2 42,3
Юбилейная 110 1,2 2,8 2,6 3,7 80,0 82,3 86,7 80,4 2,6 34,4
Кшень 1,3 3,6 3,0 4,5 86,7 105,9 100,0 97,8 3,1 37,7
Немчиновская
юбилейная 1,8 3,5 3,6 4,9 120,0 102,9 120,0 106,5 3,4 32,4
Белорозовая 109 1,9 3,8 2,5 4,7 126,7 111,8 83,3 102,2 3,2 25,0
Среднесортовая
урожайность 1,5 3,4 3,0 4,6 100 100 100 100 3,1
нср05 0,2 0,3 0,4 0,9 0,7
Семена
Людмила (К) 1,2 2,1 0,9 2,1 100,0 116,7 150,0 70,0 1,6 33,5
Никольская 1,2 1,0 0,5 3,1 100,0 55,6 83,3 103,3 1,4 70,5
Юбилейная 110 1,3 1,6 0,5 2,5 108,3 88,9 83,3 83,3 1,5 47,7
Кшень 1,0 2,1 0,5 3,1 83,3 116,7 83,3 103,3 1,7 59,2
Немчиновская
юбилейная 1,4 2,1 0,9 4,1 116,7 116,7 150,0 136,7 2,1 58,0
Белорозовая 109 1,2 1,8 0,5 3,1 100,0 100,0 83,3 103,3 1,7 56,3
Среднесортовая
урожайность 1,2 1,8 0,6 3,0 100 100 100 100 1,7 -
НСР05 0,1 0,3 0,1 0,3 0,1
дождями. Период вегетации 2013 г. выдался теплым и сухим, а 2014 г. - холодным и влажным.
Результаты и обсуждение. Агрометеорологические условия в годы исследований в значительной степени отразились на вариабельности среднесорто-вой урожайности вики яровой, которая находилась в пределах 1,5-4,6 т/га сухого вещества и 0,6-3,0 т/га -семян.
Сравнение многолетней среднесортовой урожайности в опыте с таковой в конкретном году позволило распределить годы исследований по степени соответствия метеорологических условий сезона требованиям сортов вики яровой. Наиболее благоприятными для роста и развития растений были 2012 и 2014 гг., когда сбор сухого вещества составил 3,4-4,6 т/га, семян -1,8-3,0 т/га (табл. 1).
В пределах видовой нормы разные сорта специфически реагировали на одинаковые условия среды. Так, в 2011 г. высокой урожайностью сухой массы отличались Белорозовая 109 и Немчиновская юбилейная: соответственно 120,0 и 126,7% к среднесортовой величине этого показателя. В 2012 г. выделился сорт Белорозовая 109 (111,8%), в 2013 г. - Немчиновская юбилейная (120,0%), в 2014 г. - Никольская (113,0%).
По урожайности семян в 2011 г. лидировала Немчиновская юбилейная (116,7%). В 2012 г. наиболее продуктивными с близкими показателями были три сорта - Людмила, Кшень и Немчиновская юбилейная (116,7%); в 2013 г. - Людмила и Немчиновская юбилейная (150,0%), в 2014 г. - Немчиновская юбилейная (136,7%).
В среднем за 2011-2014 гг. наибольшая урожайность как сухой надземной массы (3,4 т/га), так и семян (2,1 т/га) отмечена у Немчиновской юбилейной, что выше многолетней среднесортовых величин этих показателей соответственно на 0,3 и 0,4 т/га. В то же время, при сравнении сбора сухого вещества изучаемых сортов вики яровой с сортом-стандартом Людмила (3,1 т/га), выявлено, что они находились на близком уровне (2,6-3,4 т/га, при НСР05 - 0,7 т/га). По урожайности семян статистически значимо (превы-
шение на 0,5 т/га при НСР05 - 0,1 т/га) выделился сорт Немчиновская юбилейная.
Все сорта характеризовались сильными колебаниями урожайности как сухой массы (25,0-42,3%), так и семян (от 33,5% - для сорта Людмила до 70,5% для сорта Никольская).
Наряду с изучением кормовой и семенной продуктивности сортов вики яровой, важно знать питательную ценность полученного урожая. По зоотехническим нормам в сухом веществе корма должно содержаться не менее 12% сырого протеина и 9,4 МДж/кг обменной энергии. Количество переваримого протеина в кормовой единице должно находиться на уровне 100-110 г [13]. В нашем опыте в сухом веществе вики яровой содержалось 17,0-18,2% сырого протеина и 9,710,3 МДж/кг обменной энергии. Наиболее ценными по качеству кормовой массы были сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и Белорозовая 109. Валовой сбор кормовых единиц с посевов этих сортов был выше на 0,14-0,39 тыс./га, обменной энергии - на 1,1-3,7 ГДж/га, сырого протеина - на 0,03-0,06 т/га (табл. 2).
Таблица 2. Биоэнергетическая оценка сортов вики яровой
Сорт Выход с 1 га
обменной энергии, ГДж кормовых единиц, тыс. сырого протеина, т
Людмила (К) 30,1 2,35 0,53
Никольская 31,2 2,49 0,57
Юбилейная 110 26,5 2,21 0,47
Кшень 30,4 2,42 0,53
Немчиновская
юбилейная 33,8 2,66 0,59
Белорозовая 109 31,9 2,74 0,56
Выводы. Результаты исследований показали, что в отдельные годы сорта вики яровой реагируют на метеоусловия периода вегетации избирательно. Изученные сорта характеризовались значительным варьированием урожайности как зеленой массы, так и семян при более высоком коэффициенте вариации урожайности семян (25,0-42,3 и 33,5-70,5% соответственно).
Лучшим сортом по урожайности сухой массы (3,4 т/га) и семян (2,1 т/га) был Немчиновская юбилейная. Наиболее ценными по качеству кормовой массы оказались среднеспелые сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и раннеспелый сорт Белорозовая 109.
Валовой сбор кормовых единиц с посевов этих сортов находился на уровне 2,49-2,74 тыс./га, обменной энергии - 31,2-33,8 ГДж/га, сырого протеина - 0,560,59 т/га. Эти сорта рекомендуются производству в условиях Удмуртской Республики.
Литература.
1. Шпаков А.С. Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 400 с.
2. Фигурин В.А. Продуктивные травосмеси на почвах с сильной степенью кислотности // Земледелие. 2014. № 2. С. 3032.
3. Яровая вика: испытание сортов и задачи селекции/Г.А. Дебелый, Л.В. Калинина, А.В. Гончаров, А.В. Меднов// Кормопроизводство. 2010. № 7. С. 29-31.
4. Бурдина А.М., Касаткина Н.И., Нелюбина Ж.С. Характеристика сортов кормовых культур, возделываемых в Удмуртской Республике: практическое пособие. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. 60 с.
5. Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Корма. М., 1997. 480 с.
6. Зайцева А.И., Зайцев В.Н. Современные сорта вики посевной//Земледелие. 2014. № 4. С.17-18.
7. Косолапов В.М., Фицев А.И., Романюк В., Гаганов А.И. Вика яровая как источник кормового белка в рационах молодняка крупного рогатого скота//Problemy intensyfikacji produkcji zwierzqcej z uwzglqdnieniem ochrony srodowiska i standardow: ue materialy XV Miqdzynarodowa Naukowa na Konferencjq: Warszawa, 2009. С. 114-118.
8. Касаткина Н.И., Нелюбина Ж.С. Технологии возделывания высокобелковых и высокоэнергетических кормовых культур: практическое пособие. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. 107 с.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
10. Новоселов Ю.К., Киреев В.Н., Кутузов Г.П. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: РАСХН, 1997. 155 с.
11. Животков Л.А., Морозова Л.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность»// Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3-6.
12. Лукашик Н.А., Тащилин В.Л. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1964. 223 с.
13. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Л.: Сельхозиздат, 1961. 528 с.
productivity of spring vetch varieties for green mass and seeds under conditions of udmurt republic
N.I. Kasatkina, J.S. Nelyubina, P.L. Churakov
Udmurt Research Institute of Agriculture, Lenin str., 1, Pervomayskiy set., Zavyalovsky area, Udmurt Republic, 427007, Russia Summary. The problem of protein deficiency in animal diets and improvement of protein nutrient density of prepared feeds is one of the most important tasks in agriculture. The leguminous crops have the leading position in its decision because of high content of protein with full amino acid composition, indispensable for a balanced grain feed. In this respect spring vetch Vicia sativa is a promising culture. For the successful expansion of the sown area under this crop it is important to know the level of seed and feed productivity depending on the variety peculiarities, and weather conditions of the place of cultivation. Field experiments on these questions were carried out on six cultivars of spring vetch in 2011-2014 on the experimental field of Udmurt Research Institute of Agriculture on sod-podzolic medium-loamy soil. These varieties of spring vetch were bred in Research Institute of Agriculture of Central Region of Non-black Soil Zone and All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops. Agro-meteorological conditions during the research affected the variability of average yield of varieties, which was within 1.5...4.6 t/ha of dry matter and 0.6...3.0 t/ha of seeds. The most favorable conditions for the culture were in 2012 and 2014. In the limits of the species norm the varieties specifically reacted to the same factors. Their ranks in the productivity of dry weight and seed during the research years did not match. The highest yield of dry above-ground mass (3.4 t/ha) and seeds (0.4 t/ha) was observed in Nemchinovskaya yubilejnaya, which were higher than long-term average yield through all varieties on 0.3 and 0.4 t/ha, respectively. All varieties were characterized by considerable variability of yields both of dry above-ground mass (25.0.42.3 %) and seeds (33.5.70.5 %). Dry matter of spring vetch contained 17.0.18.2 % of crude protein; the concentration of available energy was 9.7.10.3 MJ. The most valuable for quality forage were varieties Nikolskaya, Nemchinovskaya yubileynaya and Belorozovaya 109. These varieties are recommended to cultivation under conditions of Udmurt Republic. Key words: spring vetch, variety test, seed productivity, feed efficiency, forage quality.
Author Details: N.I. Kasatkina, Cand. Sc. (Agr.), Leading Researcher; J.S. Nelyubina, Cand. Sc. (Agr.), Leading Researcher; P.L. Churakov, Cand. Sc. (Agr.), Senior Researcher.
For citation: Kasatkina N.I., Nelyubina J.S., Churakov P.L. Productivity of spring vetch varieties for green mass and seeds under conditions of Udmurt republic. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. T. 29. №3. pp. 36-38 (In Russ)
ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИц!
Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.
Цены договорные. Заявки отправлять по адресу: 101000, г Москва, Моспочтамт, а/я 166. ^^ Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: [email protected] ^