МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009
Н. М. Тишков,
доктор сельскохозяйственных наук С. Г. Бородин,
доктор сельскохозяйственных наук
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17 тел.: (861) 254-13-59, факс: (861) 254-27-80 e-mail: [email protected]
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ КОНДИТЕРСКОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ
Ключевые слова: подсолнечник, кондитерские сорта, площадь питания, крупность, масличность
УДК 633.854.78:631.5
Введение. Производство подсолнечника является одной из важнейших народнохозяйственных задач, направленных не только на обеспечение населения растительным маслом по существующим медицинским нормам, но и для приготовления кондитерских изделий и употребления в жареном виде. В последние годы резко возрос спрос сельскохозяйственного производства на семена крупноплодного (кондитерского) подсолнечника. К кондитерскому подсолнечнику предъявляют определенные требования по крупности семянок, содержанию в них белка и масла, легкости отделения лузги от семени (ядра). Ядра подсолнечника являются источником железа, цинка, калия, витаминов В1 (тиамин), Е (токоферол), а также диетической клетчатки. Витамин В1 (группа водорастворимых соединений, производных пиримидина и тиазола) является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения. При резко выраженной недостаточности витамина В! возможно воспаление нервных стволов -полиневрит. Потребность в витамине В! возрастает при напряженной физической и нервно-психической деятельности. Витамин Е (группа жирорастворимых соединений, производных хромана) регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияет на биосинтез ферментов. Важнейшее свойство витамина Е - способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта [1].
К началу ХХ столетия в культуре сформировались три формы подсолнечника: грызовая, масличная и межеумочная, существенно отличающиеся по комплексу хозяйственно ценных признаков. Сорта, относящиеся к грызовой форме, использовались для потребления в пищу в сыром и жареном виде, масличные сорта - для выработки пищевого и технического масла, а сорта-межеумки возделывались для двойного использования, в том числе и для приготовления различных кондитерских изделий. К 40-м годам прошлого века в производстве не осталось крупноплодных (грызовых и межеумочных) сортов, и культура подсолнечника следующие 50 лет в России была представлена только лишь масличными сортами.
К 1980-1985 гг. в СССР обозначился существенный дефицит орехового сырья для кондитерской промышленности, а имеющиеся сорта подсолнечника, по своим технологическим качествам не удовлетворяли требованиям перерабатывающей промышленности. Именно в это время нами была начата селекция крупноплодных сортов подсолнечника, к которым отнесли грызовые и кондитерские (межеумочные). Первый кондитерский сорт СПК был создан в результате гибридизации грызового черноплодного сорта Стадион и высокомасличного сорта Юбилейный 60. В результате скрещивания сортов СПК и Флагман, с дальнейшим отбором устойчивых к заразихе биотипов, был получен сорт Лакомка. Грызовой сорт подсолнечника
Бородинский, отличающийся серо-полосатыми семянками, был создан на базе отцовской формы простого межлинейного гибрида.
Таблица 1 — Характеристика сортов подсолнечника селекции ВНИИМК, относящихся к различным формам
ВНИИМК, КСИ, ср. 2004-2008 гг.
Сорт Форма Вегетационный период, дни Высота растения, см Урожайность семянок,
т/га %
СПК Межеумок 91 223 3,41 103
Лакомка Межеумок 91 208 3,42 103
Орешек Межеумок 86 180 3,41 103
Бородинский Грызовой 92 192 3,51 106
Юбилейный 60 - st. Масличный 95 226 3,31 100
НСР05 0,12
Оценка сортов подсолнечника, относящихся к различным формам (табл.1), проведённая в питомнике конкурсного сортоиспытания ВНИИМК, показала, что по урожайности семянок грызовой и межеумочные сорта являются высокопродуктивными. Их урожайность колебалась от 3,41 до 3,51 т/га, несколько превышая стандартный сорт по этому показателю. СПК и Лакомка относятся к среднеспелым, среднерослым сортам; новый кондитерский сорт Орешек созревает на 9 дней раньше Юбилейного 60 и является скороспелым сортом, а среднеспелый грызовой сорт Бородинский - самый низкорослый из сортов этой группы спелости.
Таблица 2 - Свойства семянок сортов подсолнечника различные форм
ВНИИМК, КСИ, ср. 2004-2008 гг.
Масса Объёмная Количество Лузжи- Масличность Сбор
Сорт 1000 масса семянок стость абс. сухих масла
семянок, г семянок, г/л в 1 литре, шт. семянок, % семянок, % т/га %
СПК 98,5 358 3634 28,1 43,4 1,33 90,5
Лакомка 87,1 352 4041 27,6 44,7 1,38 94,0
Орешек 91,3 352 3855 26,2 45,1 1,39 94,0
Бородинский 96,0 341 3552 39,5 34,3 1,09 74,1
Юбилейный 60 - st. 59,9 405 6761 23,2 49,1 1,47 100
НСР05 12,3 32 3,2 1,8 0,09
Многолетнее изучение сортов подсолнечника разных форм показывает, что основные отличия между ними существуют на уровне физико-механических свойств семянок (табл. 2). Так, у крупноплодных сортов количество семянок, помещающихся в единице объёма меньше, чем у высокомасличного сорта Юбилейный 60, на 40-48 %, а масса 1000 семянок выше на 27,2-38,6 г. Существенные отличия наблюдаются и по значениям объёмной массы семянок. Однако основные отличия грызового сорта Бородинский от высокомасличных и кондитерских (межеумочных) сортов в очень высокой лузжистости семянок (39,5 %) и низкой масличности. При анализе показателя сбор масла с единицы площади необходимо отметить, что кондитерские сорта уступают масличному на 80-140 кг/га, а грызовой сорт на 380 кг/га. Поэтому, говоря о крупноплодных сортах подсолнечника, необходимо различать кондитерские сорта-межеумки, пригодные для двойного использования, и сорта грызового типа, семянки которых имеют ограниченное использование в питании человека.
Кондитерские сорта подсолнечника отличаются селекционными признаками от высокомасличных сортов и гибридов. Как правило, кондитерский подсолнечник используется для потребления в первую очередь ядер семянок, поэтому для этих целей готовят крупные фракции семянок, доля которых должна составлять до 80-85 %.
Технология возделывания сортов кондитерского подсолнечника по основным ее элементам соответствует технологии выращивания высокомасличного подсолнечника. Главное отличие заключается в формировании такой густоты стояния растений, которая обеспечивает высокую урожайность семян, с одной стороны, и высокую массу 1000 семянок, с другой. Последнее очень важно для получения максимального выхода необходимых для потребления крупных фракций семянок. В связи с повышенным спросом на сорта кондитерского подсолнечника и отсутствием достаточно полных научно обоснованных сведений о реакции их на густоту стояния растений с целью повышения продуктивности этих сортов нами в 2006-2008 гг. проведены исследования в данном направлении.
Материал и методы. Объектами исследований послужили три сорта кондитерского подсолнечника: Орешек, Лакомка и СПК селекции ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта [2].
Орешек. Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Средневолж-ском, Нижневолжском и Западно-Сибирском регионах с 2009 г.
Раннеспелый высокопродуктивный кондитерский сорт. Стебель прямостоячий, высота растения 170185 см. Продолжительность вегетационного периода 84-86 дней, содержание масла в семянках 46-50 %, урожайность семян до 3,5 т/га, масса 1000 семянок от 90 г и выше, при разреженном посеве - до 150 г. Устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли, высокотолерантен к фомопсису. Характеризуется высокой завязываемостью семянок даже при неблагоприятных погодных условиях.
Лакомка. Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском, Волжском и Западно-Сибирском регионах с 2000 г.
Среднеспелый высокопродуктивный кондитерский сорт. Стебель прямостоячий, высота растения 190-200 см, выровнен по цветению и созреванию. Продолжительность вегетационного периода 84-88 дней, содержание масла в семянках до 50 %, урожайность семян до 3,5 т/га, масса 1000 семянок от 90 до 130 г. Высокоустойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, подсолнечниковой моли. Хороший медонос. Позволяет получать высокий экономический эффект, очень востребован производством.
СПК (сорт подсолнечника кондитерский). Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском регионе с 1993 г.
Среднеспелый кондитерский сорт. Сорт обычного происхождения. Относится к среднерусскому экотипу. По происхождению и комплексу фенотипических признаков относится к группе межеумков [3].
Стебель прямостоячий, слабоопушённый, высота растения 200-215 см. Листья крупные, широкосердцевидные. Окраска цветков жёлтая. Язычковый цветок яйцевидной формы, жёлтой окраски. Корзинка слегка выпуклая, крупная, на стадии зрелости повернута вниз. Семянка крупная, продолговатой формы, серой окраски, панцирность 90 %. Лузга легко отделяется. Продолжительность вегетационного периода 84-90 дней. Содержание масла в семянках до 48 %, урожайность семян до 3,4 т/га, масса 1000 семянок до 130-150 г. Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника. Перед посевом требует обязательного протравливания семян против комплекса болезней и вредителей. Самый популярный и востребованный на рынке сорт.
Исследования проводили в полевом двухфакторном опыте на центральной экспериментальной базе ВНИИ масличных культур (г. Краснодар). В опытах изучали реакцию сортов кондитерского подсолнечника Орешек, Лакомка и СПК (фактор А) на четыре густоты стояния растений: 20, 30, 40, 50 тыс./га (фактор В). Учетная площадь делянки 28,0 м2, повторность 4-кратная, размещение вариантов рендомизированное. Посев проводили в третьей декаде апреля-первой декаде мая вручную с расстановкой растений согласно схеме опыта. В опытах проводили необходимые фенологические наблюдения, определяли по 25 закрепленным растениям на каждой делянке диаметр корзинки, по 10 закрепленным растениям - элементы структуры урожая (число выполненных семянок в корзинке, массу 1000 семянок). Уборку урожая осуществляли срезанием корзинок на учетной площади делянок и обмолотом комбайном «Неge». Урожай с каждой делянки взвешивали и после определения засоренности вороха и влажности семян приводили к 10 %-ной влажности и 100 %-ной чистоте. В семенах определяли содержание масла на ЯМР-анализаторе. Агротехника в опытах -рекомендованная для центральной зоны Краснодарского края.
Почва опытных участков - чернозем выщелоченный слабогумусный сверхмощный легкоглинистый. В пахотном слое почвы весной в годы исследований содержалось 3,34-3,52 % гумуса, от 16,5 до 19,0 мг/кг доступных форм азота (сумма нитратного и аммонийного азота), от 22,4 до 26,5 мг/100 г подвижного фосфора и от 27,4 до 31,2 мг/100 г обменного калия. Обеспеченность почвы подвижными формами бора, цинка, молибдена, кобальта и серы низкая, макроэлементами (азота, фосфора и калия) - повышенная и высокая.
Результаты и обсуждение. Погодные условия в годы исследований (2006-2008 гг.) различались как в предшествующий посеву период (октябрь предшествующего года - апрель текущего года), так в период вегетации изучаемых сортов кондитерского подсолнечника.
По количеству осадков, выпавших с октября (отвальная вспашка) по апрель (до посева), все годы исследований превосходили климатическую норму на 38,2-82,7 мм, или на 10,2-22,2 %. Поэтому в целом влагообеспеченность почвы к дате посева в 2006-2008 гг. была хорошей (табл. 3).
В 2006 г. в июле осадков выпало в 2,1 раза больше климатической нормы. Обильные дожди прошли 8 июля (22,6 мм) и 15-16 июля (89,9 мм). В третьей декаде июля дождей не было, но максимальные температуры воздуха поднимались до 30,8-32,4 оС. Август характеризовался незначительными осадками (8,6 мм, или 17,9 % от нормы), высокими среднемесячной (27,7 оС) и средними максимальными (37,1-38,3 оС) температурами воздуха. Всего за май-август осадков выпало на 28,4 мм (12,2 %) больше средних многолетних показателей.
2007 г. отличался острым дефицитом осадков в вегетационный период. За май-август их выпало
39.8 % от нормы. Наиболее сухим был июль, когда осадков было всего 4,1 мм. Среднемесячные температуры воздуха составляли в мае 20,5 оС, в июне - 23,4, в июле - 26,6, в августе - 27,3 оС при средних многолетних значениях соответственно 16,8; 20,4; 23,2 и 22,7 оС. При этом максимальные температуры воздуха достигали от
34.9 в мае до 39,9 оС в августе.
Таблица 3 — Распределение осадков в годы исследований
Метеостанция «Круглик», Краснодар, 2006-2008 гг.
Год Сумма осадков за период октябрь-апрель, мм Осадки по месяцам, мм Сумма осадков за период май-август, мм
май июнь июль август
Климатическая норма 373,0 57,0 67,0 60,0 48,0 232,0
2006 455,7 54,0 72,5 125,3 8,6 260,4
2007 420,9 19,2 36,2 4,1 32,8 92,3
2008 411,2 68,5 51,8 46,7 1,0 168,0
В 2008 г. в мае-июле выпало 167,0 мм осадков, или 90,8 % от климатической нормы за этот период. В августе дождей не было, средняя температура воздуха составила 26,5 оС, максимальные - от 33,3 до 37,5 оС. Средняя температура воздуха была в мае 16,3, июне 21,5, июле 24,5 оС, а максимальные соответственно достигали 22,0-31,3; 27,2-33,0 и 29,5-37,1 оС.
Цветение растений и налив семянок (до желто-бурой корзинки) в годы исследований происходили у Орешка со второй декады июля по вторую декаду августа, у Лакомки и СПК - с третьей декады июля по август. Этот период характеризовался различными подекадными показателями температурного режима воздуха и осадками (табл. 4).
Таблица 4 — Агрометеорологические показатели по декадам периода цветение-налив семянок
Метеостанция «Круглик», Краснодар, 2006-2008 гг.
Год Июль Август
2 | 3 1 1 2 | 3
Осадки, мм
Климатическая норма 20,0 19,0 17,0 16,0 15,0
2006 99,6 0,0 0,1 0,0 8,5
2007 3,2 4,1 13,6 18,5 0,7
2008 17,8 8,5 0,0 0,9 0,1
Средняя температура воздуха, оС
Климатическая норма 23,2 23,8 23,7 22,7 21,6
2006 23,5 23,3 27,7 29,5 26,2
2007 25,3 29,3 27,7 27,3 27,1
2008 24,8 26,7 24,8 28,2 26,4
Средняя максимальная температура воздуха, оС
2006 29,7 29,4 34,5 36,0 33,3
2007 32,9 36,6 35,2 34,4 34,4
2008 31,0 32,9 31,3 35,6 33,5
Средняя минимальная температура воздуха, оС
2006 18,6 17,2 22,0 23,7 20,3
2007 18,5 22,2 22,6 21,7 20,7
2008 20,0 21,3 18,1 22,2 20,4
Период цветение-налив семянок во все годы исследований характеризовался низким количеством осадков и высокими температурами воздуха. Особенно высокими температуры воздуха были в третьей декаде июля в 2007-2008 гг. и в августе, за исключением первой декады месяца, в 2008 г. Следует отметить, что средние минимальные температуры воздуха, как правило, были близки к средним суточным температурам климатической нормы.
Густота стояния растений, при складывавшихся условиях температурного и водного режимов, в сильной степени определяла такой показатель продуктивности изучаемых сортов, как масса 1000 семянок (табл. 5).
В наших опытах с сортами кондитерского подсолнечника, в среднем за три года, максимальное варьирование признака массы 1000 семянок выявлено при выращивании их с густотой стояния растений 2030 тыс./га, особенно у сорта СПК, где коэффициент вариации составил 11,8-12,7 %.
Относительно стандартной густоты стояния растений (30 тыс./га) уменьшение ее до 20 тыс./га способствовало росту массы 1000 семянок в среднем по сортам на 12,4 г (12,9 %), а увеличение до 40 тыс./га - к снижению на 12,5 г (13,0 %). При этой густоте стояния растений масса 1000 семянок составляла 80,787,4 г против 95,1-98,2 г при стандартной густоте. Самые мелкие семена получены при выращивании сортов с густотой стояния растений 50 тыс./га (масса 1000 семянок 73,9-81,2 г). В среднем по густотам стояния растений, самые крупные семянки получены у сорта СПК, но масса 1000 семянок достоверно превышала показатель только по сравнению с Лакомкой (НСРо5 фактора А = 3,62 г). В среднем по изучаемым сортам
отмечается существенное изменение массы 1000 семянок в зависимости от густоты стояния растений (НСР05 фактора В = 4,16 г). У сортов Лакомка и СПК масса 1000 семянок при выращивании их с густотой стояния растений 50 тыс./га по сравнению с густотой 40 тыс./га изменялась несущественно - на 6,8 и 6,2 г (при НСР05 вариантов = 7,22 г).
Таблица 5 — Влияние густоты стояния растений на массу 1000 семянок
_ВНИИМК, 2006-2008 гг.
Сорт (фактор А) Густота стояния растений, тыс./га (фактор В) Масса 1000 семянок, г Средние за 3 года (г) по
2006 г. 2007 г. 2008 г. среднее фактору А фактору В
Орешек 20 106, 109,3 113,8 110,0 91,2
30 81. 88,2 93,7 105,0 95,6
40 80,8 83,6 85,7 83,4
50 77,8 75,7 73,4 75,6
Лакомка 20 101,8 108,7 117,2 109,2 89,7
30 81. 86,8 96,4 102,2 95,1
40 78,6 80,4 83,2 80,7
50 72,5 73,7 75,6 73,9
СПК 20 95,1 110,1 115,5 106,9 93,4 108,7
30 81. 86,3 102,3 106,1 98,2 96,3
40 85,0 90,2 87,1 87,4 83,8
50 77,8 81,9 84,0 81,2 76,9
НСР05 Вариантов 4,32 5,41 10,02 7,22
Фактора А 2,09 2,57 5,00 3,62
Фактора В 2,21 2,72 5,77 4,16
Методом корреляционно-регрессионного анализа [3] рассчитана зависимость массы 1000 семянок изучаемых сортов кондитерского подсолнечника от густоты стояния растений (рис. 1).
120
г
§ 110 -
1 100 -
0
1 90 -
I 801
70
Орешек
у = 131,45 - 1,15 х г = -0,948
Лакомка 120
г
§ 110 -
1 100 -
0
00 90
й
1 80 -
70
у = 131,80 - 1,20 х г = -0,937
20
30
40
50 тыс./га
20
30
40
50 тыс./га
СПК
В среднем по сортам
120
г
§ 110 -
1 100 -с
1 90 -а
I 801
70
у = 124,30 - 0,88 х г = -0,838
20 30 40 50
густота стояния растений, тыс./га
115 110 -105 100 -95 -90 -85 80 75 70
у = 123,90 - 1,08 х г = -0,902
20 30 40 50
густота стояния растений, тыс./га
Рисунок 1 - Зависимость массы 1000 семянок сортов кондитерского подсолнечника от густоты стояния растений (ВНИИМК, 2006-2008 гг.)
С изменением густоты стояния растений от 20 до 50 тыс./га на 10 тыс./га масса 1000 семянок изменялась в среднем у сорта Орешек на 11,5 г, у сорта Лакомка - на 12,0 г, у сорта СПК - на 8,8 г, а в среднем по изучаемым сортам - на 10,8 г. В наименьшей степени изменением признака характеризовался сорт СПК.
Проведенные расчеты могут иметь практическое значение для прогнозирования вероятной массы 1000 семянок сортов в зависимости от густоты стояния растений перед уборкой по приведенным уравнениям регрессии.
От густоты стояния растений зависели и такие показатели структуры урожая, как диаметр корзинки и число выполненных семянок в корзинке (табл. 6).
Таблица 6 - Диаметр корзинки и число выполненных семянок в корзинке сортов кондитерского подсолнечника в зависимости от густоты стояния растений
_ВНИИМК, 2006-2008 гг.
Сорт (фактор А) Густота стояния растений, тыс./га (фактор В) Средний за три года диаметр корзинки (см) по Среднее за три года число семянок в корзинке (шт.) по
вариантам фактору А фактору В вариантам фактору А фактору В
Орешек 20 24,2 19,6 1301 1047
30 st. 21,5 1069
40 17,1 931
50 15,4 885
Лакомка 20 23,7 19,1 1306 1129
30 st. 19,7 1143
40 17,2 1026
50 15,9 1039
СПК 20 23,4 19,2 23,8 1354 1072 1320
30 st. 20,7 20,6 1109 1107
40 17,4 17,2 990 982
50 15,4 15,6 835 920
НСР05 Вариантов 1,66 192,9
Фактора А 0,83 0,95 96,4
Фактора В 111,4
В среднем по изучаемым густотам стояния растений, по показателям диаметра корзинки и числа выполненных семянок в корзинке сорта кондитерского подсолнечника различались несущественно. Но в среднем по сортам загущение посевов достоверно снижало диаметр корзинки, а число выполненных семянок в корзинке - только в диапазоне густоты стояния растений от 20 до 40 тыс./га.
Зависимость диаметра корзинки в среднем по изучаемым сортам от густоты стояния растений описывается уравнением регрессии: у=29,10-0,28х (1= -0,982), а числа выполненных семянок в корзинке -уравнением: у=1547,5-13,3х (г = -0,910), показывающим, что с изменением густоты стояния растений на 10 тыс./га диаметр корзинки изменяется на 2,8 см, а число выполненных семянок в корзинке на 133 штуки.
Урожайность семян сортов кондитерского подсолнечника возрастала при загущении посевов с 20 до 40 тысяч растений на гектаре, причем по данному показателю существенных различий между сортами не установлено (табл. 7).
Таблица 7 — Урожайность семян сортов кондитерского подсолнечника в зависимости от густоты стояния растений
ВНИИМК, 2006-2008 гг.
Сорт (фактор А) Густота стояния растений, тыс./га (фактор В) Урожайность семян, т/га Средняя за три года урожайность семян (т/га) по
2006 г. 2007 г. 2008 г. вариантам фактору А фактору В
Орешек 20 3,24 2,60 2,52 2,79 3,05
30 st. 3,27 2,78 2,94 3,00
40 3,42 2,92 3,28 3,21
50 3,36 2,98 3,19 3,18
Лакомка 20 3,10 2,84 2,54 2,83 3,05
30 st. 3,29 3,03 2,90 3,07
40 3,28 3,03 3,00 3,10
50 3,25 3,04 3,24 3,18
СПК 20 2,98 2,89 2,55 2,81 3,05 2,81
30 st. 3,13 3,10 3,02 3,08 3,05
40 3,29 3,09 3,18 3,19 3,17
50 3,29 2,99 3,12 3,13 3,16
НСР05 Вариантов 0,104 0,128 0,204 0,238
Фактора А 0,043 0,056 0,093 0,119
Фактора В 0,056 0,069 0,106 0,138
Самая высокая урожайность семян изучаемых сортов кондитерского подсолнечника (3,10-3,21 т/га) получена при густоте стояния растений 40 тыс./га с массой 1000 семянок 80,7-87,4 г. При выращивании подсолнечника с густотой 30 тысяч растений на гектаре (стандарт) урожайность семян несколько ниже -3,00-3,08 т/га, но масса 1000 семянок в этом случае достигает 95,1-98,2 г. Уменьшение густоты стояния растений до 20 тыс./га приводило к снижению урожайности семян, относительно стандартной густоты, на 0,21-0,27 т/га, но масса 1000 семянок возрастала до 106,9-110,0 г (табл. 5). Полученные в наших опытах экспериментальные данные позволяют сориентировать товаропроизводителя в определении цели выращивания: получать крупные семянки с более низкой урожайностью или уменьшить выход крупной фракции за счет повышения урожайности семян.
Содержание масла в семянках изучаемых сортов подсолнечника возрастало в среднем за 3 года с увеличением густоты стояния растений с 20 до 50 тыс./га у сортов Орешек и Лакомка на 2,1 %, у сорта СПК -на 1,4 % (НСР05 = 1,49 %). Относительно стандартной густоты стояния растений (30 тыс./га) существенный прирост содержания масла (на 1,7 %) при загущении до 50 тыс./га отмечается только у сорта Орешек (табл. 8).
Таблица 8 — Влияние густоты стояния растений на содержание масла в семянках сортов кондитерского подсолнечника
_ВНИИМК, 2006-2008 гг.
Сорт (фактор А) Густота стояния растений, тыс./га (фактор В) Содержание масла в семянках, % Среднее за три года содержание масла в семянках (%) по
2006 г. 2007 г. 2008 г. вариантам фактору А фактору В
Орешек 20 46,3 43,6 50,2 46,7 47,6
30 81. 46,3 44,4 50,5 47,1
40 46,8 45,8 50,8 47,8
50 47,1 46,6 52,7 48,8
Лакомка 20 43,7 45,3 48,9 46,0 47,2
30 81. 44,1 45,8 51,6 47,2
40 44,6 46,0 51,3 47,3
50 45,9 46,4 52,0 48,1
СПК 20 43,4 43,0 48,9 45,1 45,9 45,9
30 81. 44,2 43,1 49,6 45,6 46,6
40 44,8 43,3 51,5 46,5 47,2
50 45,4 43,6 50,5 46,5 47,8
НСР05 Вариантов 0,88 0,98 1,26 1,49
Фактора А 0,36 0,45 0,53 0,75
Фактора В 0,49 0,52 0,71 0,87
Содержание масла в семянках сортов Орешек и Лакомка отличается незначительно, а сорта СПК ниже на 1,3-1,7 %. Относительно стандартной густоты стояния растений содержание масла в семянках, в среднем по изучаемым сортам, существенно повышается только при загущении посевов до 50 тысяч растений на гектаре. Хотя в целом и просматривается увеличение масличности семянок при увеличении густоты стояния растений с 20 до 50 тыс./га, однако зависимость здесь слабая. Коэффициент корреляции составлял всего 0,253-0,293.
По сбору масла в среднем за 2006-2008 гг. Лакомка и Орешек незначительно превосходили СПК - на 0,03-0,04 т/га (НСР05 фактора А = 0,064 т/га). Максимальный сбор масла получали при выращивании изучаемых сортов при густоте стояния растений 40-50 тыс./га (табл. 9).
Таблица 9 — Сбор масла сортами кондитерского подсолнечника в зависимости от густоты стояния растений
_ВНИИМК, 2006-2008 гг.
Сорт (фактор А) Густота стояния растений, тыс./га (фактор В) Сбор мсла, т/га Средний за три года сбор масла (т/га) по
2006 г. 2007 г. 2008 г. вариантам фактору А фактору В
Орешек 20 1,35 1,02 1,09 1,15 1,30
30 81. 1,36 1,11 1,34 1,27
40 1,44 1,20 1,49 1,38
50 1,42 1,25 1,51 1,39
Лакомка 20 1,22 1,16 1,12 1,17 1,29
30 81. 1,31 1,25 1,35 1,30
40 1,32 1,25 1,39 1,32
50 1,34 1,27 1,51 1,37
СПК 20 1,16 1,12 1,12 1,13 1,26 1,15
30 81. 1,25 1,20 1,35 1,27 1,28
40 1,33 1,20 1,47 1,33 1,34
50 1,34 1,17 1,42 1,31 1,36
НСР05 Вариантов 0,083 0,064 0,097 0,130
Фактора А 0,037 0,030 0,038 0,064
Фактора В 0,047 0,034 0,056 0,074
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009
Относительно стандартной густоты стояния растений (30 тыс./га) прибавки сбора масла у изучаемых сортов при других густотах в среднем за 3 года были несущественны (НСР05 вариантов = 0,13 т/га). В среднем по сортам этот показатель был достоверно ниже при выращивании их при густоте стояния растений 20 тыс./га (-0,13 т/га) и достоверно выше при густоте 50 тыс./га (+0,08 т/га) при НСР05 фактора В = 0,074 т/га.
Заключение. В результате исследований в погодных условиях 2006-2008 гг. реакций сортов кондитерского подсолнечника на загущение посевов с 20 до 50 тыс. раст./га установлено:
1. Выращивание сортов Орешек, Лакомка и СПК с густотой стояния растений 30 тыс./га позволяет получать урожаи семян до 3,0-3,1 т/га с массой 1000 семянок 95-98 г и содержанием масла в них 45-47 %.
2. Посевы с густотой стояния растений 20 тыс./га обеспечивают уровень урожайности семян до 2,72,8 т/га, массы 1000 семянок 107-110 г и содержания масла в семянках 45-46 %.
3. Максимальная урожайность семян достигается в посевах с густотой стояния растений 40-50 тыс./га, однако масса 1000 семянок снижается до 74-87 г.
4. Выявлена зависимость массы 1000 семянок от густоты стояния растений и рассчитаны уравнения регрессии, позволяющие с высокой степенью вероятности прогнозировать величины массы 1000 семянок:
- для Орешка у = 131,45 - 1,15 х (г = - 0,948);
- для Лакомки у = 131,80 - 1,20 х (г = - 0,937);
- для СПК у = 124,30 - 0,88 х (г = - 0,838).
5. Для получения крупных семянок с низким содержанием масла оптимальной густотой стояния растений сортов кондитерского подсолнечника Орешек, Лакомка и СПК является 20-30 тыс./га.
6. При выращивании сортов Орешек и Лакомка с целью переработки семян на масло, с невысоким выходом крупной фракции семянок, в посевах к уборке должно быть 40-50 тысяч растений на гектаре.
Литература
1. Шеуджен, А. Х. Агрохимия / А. Х. Шеуджен, В. Т. Куркаев, Н. С. Котляров // Учебное пособие: 2-е изд., перераб. и доп. - Майкоп: Изд-во «Афиша», 2006. - С. 189, 194.
2. Каталог сортов и гибридов масличных культур, технологий возделывания и средств механизации ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии. - Краснодар, 2006. - С. 14-16.
3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - С. 320-337.