Научная статья на тему 'Продуктивность овец ставропольской породы в засушливой зоне Поволжья'

Продуктивность овец ставропольской породы в засушливой зоне Поволжья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШЕРСТНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОВЦЫ / ПОМЕСИ / WOOL AND MEAT EFFICIENCY / SHEEP / CROSSES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гальцев Юрий Иванович, Лакота Елена Александровна

Скрещивание овец ставропольской породы шерстного направления с мериносами комбинированного направления продуктивности – кавказской и забайкальской породами способствует повышению живой массы, улучшению мясных качеств с сохранением шерстной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гальцев Юрий Иванович, Лакота Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность овец ставропольской породы в засушливой зоне Поволжья»

в

естник АПК Животноводство

№ 4(8), 2012

УДК 636.32/38.082.263

35

Гальцев Ю. И., Лакота Е. А.

Galtsev Yu. I., Lakota E. A.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЕ ПОВОЛЖЬЯ

EFFICIENCY OF SHEEP OF STAVROPOL BREED IN THE DROUGHTY ZONE OF VOLGA RIVER BASIN

Скрещивание овец ставропольской породы шерстного направления с мериносами комбинированного направления продуктивности - кавказской и забайкальской породами способствует повышению живой массы, улучшению мясных качеств с сохранением шерстной продуктивности.

Ключевые слова: шерстная и мясная продуктивность, овцы, помеси.

Cross breeding of sheep of the Stavropol breed of wool type with merinos of combined type of efficiency of the Caucasian and Transbaikalian breeds promotes increase of body weight, improvement of meat qualities with wool productivity preservation.

Keywords: wool and meat efficiency, sheep, crosses.

Гальцев Юрий Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук ГНУ НИИСХ Юго-Востока Тел.: (8452) 64-12-14 E-mail: [email protected]

Лакота Елена Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ НИИСХ Юго-Востока Тел.: (8452) 64-12-14 E-mail: [email protected]

Galcev Yuriy Ivanovich -

Doctor of Agriculture

State Scientific Research Institute of South-East

Теl.:(8452) 64-12-14

E-mail: [email protected]

Lakota Elena Alexandrovna -

Ph.D. in Agriculture

State Scientific Research Institute of South-East Теl.: (8452) 64-12-14 E-mail: [email protected]

Повышение эффективности разведения тонкорунных овец возможно, в основном, за счет увеличения мясной продуктивности, так как в настоящее время цена 1 кг баранины в 4-6 раз выше, чем 1 кг тонкой шерсти. Одним из наиболее действенных способов повышения живой массы и улучшения мясных качеств является скрещивание тонкорунных овец шерстного типа с мериносами пород комбинированного направления продуктивности. Кроме того, это дает возможность не только сохранить, но и несколько повысить шерстную продуктивность без ухудшений качества шерсти.

Исследования проводились в засушливой зоне резко-континентального климата юго-востока Саратовской области на базе племрепродукторов СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского и ЗАО «Красный партизан» Новоузенского районов, с учетом методических рекомендаций ВАСХНИЛ и технологического регламента РАСХН [1, 2]. В качестве базовой улучшаемой породы была взята ставропольская, а улучшателями являлись бараны кавказской и забайкальской пород. Все животные опытных и контрольных групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления при длительном пастбищном содержании.

Полученные в результате скрещивания помеси статистически достоверно превосходили чистопородных сверстников по таким основным показателям, как убойная масса и убойный выход в возрасте 7,5 месяцев; живая масса и сохранность в возрасте 13 месяцев. Настриг шерсти в пересчете на чистое волокно был также выше (табл.).

К примеру, ремонтные ярки высокой кровно-сти по кавказской породе (7/8 КА + 1/8 СТ) в возрасте 13 месяцев имели живую массу и настриг чистой шерсти на 11,6 и 5,5 % выше, чем контрольные сверстницы ставропольской. Помеси забайкальской породы (1/4 ЗБ + 3/4СТ), несмотря на то, что несколько уступают по продуктивности животным, улучшенным кавказской породой, также близки к показателям стандарта для шерстно-мясного направления.

У опытных помесных баранчиков по сравнению с контрольными масса туши выше в среднем на 12,5 %.

Необходимым условием для успешной селекции является жизнеспособность, общая устойчивость организма, его способность противостоять агрессивным факторам внешней среды.

Известно, что среда обитания животных, прежде всего, отражается на их продуктивности, выживаемости [3].

36

Ежеквартальны.'L.

Ир Ставрополья

научно-практическии журнал

Таблица - Продуктивность овец разных генотипов

Породность овец Продуктивность ярок в возрасте 13 месяцев (п=30) Мясные качества баранчиков в возрасте 7,5 месяцев (п=3)

живая масса, кг настриг чистой шерсти, кг выход чистой шерсти, % сохранность, % масса туши, кг убойный выход, %

СПК «Новоузенский»

1/4 ЗБ+3/4СТ 39,7*** 2,05* 52,2 91,2 13,52*** 40,5

СТ (контроль) 37,5 2,00 51,5 88,0 12,50 38,5

ЗАО «К расный партизан»

7/8КА+1/8СТ 42,0*** 2,20** 51,0 91,5 14,40*** 40,8

СТ (контроль) 37,6 2,08 50,2 87,8 12,8 38,6

Примечание: *** - Р>0,999; ** - Р>0,99; * - Р> 0,95;

СТ - ставропольская, КА - кавказская, ЗБ - забайкальская породы овец.

В связи с этим были определены некоторые показатели естественной резистентности подопытных овец. Так, количество гамма-глобулинов у помесей с кавказской породой составило

32.4 %, у помесей с забайкальской - 31,9 %. У чистопородных сверстников ставропольской породы этот показатель оказался на уровне

30.4 %.

Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови, также являющиеся гуморальными факторами естественной резистентности организма, составили у высококровных помесей с кавказской породой 34,6 и 42,8 %, а у полукровных с забайкальской 35,8 и 45,5 % со-

Литература

1. Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясошерстных пород / ВАСХНИЛ, ВНИИОК. Ставрополь, 1991.

2. Технологический регламент по бонитировке овец тонкорунных и полутонкорунных пород / РаСхН, СНИИжК. Ставрополь, 2003.

3. Чижова Л. Н. Биохимические тест-системы, генетические маркеры продуктивности, их использование в селекции овец : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Ставрополь, 2004. 57 с.

ответственно, что на 3,2-4,4 и 2,0-4,7 абсолютных процента больше, чем у чистопородных овец исходного шерстного типа.

Таким образом, результаты проведенных исследований еще раз указывают на то, что ставропольская порода овец обладает высоким потенциалом увеличения живой массы и мясных качеств. Получение при скрещивании помесей разных генотипов позволит сформировать популяцию мериносов шерстно-мясного типа в острозасушливых условиях юго-востока Саратовской области, сохранив при этом высокую продуктивность и жизнеспособность данной породы.

References

1. Recommendations on creation of selection groups of sheep in breeding farms for fine-fleece and semi-fine meat-wool bearing breeds / WASHNIL, WNIIOK. Stavropol, 1991.

2. Production schedules on sheep judging fine-fleece and semi-fine breeds / Russian Academy of Agrarian Sciences, SNIIZHK. Stavropol, 2003.

3. Tchizhov L.N. Biochemical test systems, genetic markers of efficiency, their use in selection of sheep: author’s abstract ... Doctor of agriculture. Stavropol, 2004. 57 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.