Научная статья на тему 'Продуктивность овец романовской породы при разных сезонах ягнения в условиях фермерского хозяйства'

Продуктивность овец романовской породы при разных сезонах ягнения в условиях фермерского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
837
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / СРОКИ ЯГНЕНИЯ / ПЛОДОВИТОСТЬ И ПОЛИЭСТРИЧНОСТЬ МАТОК / СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ МОЛОДНЯКА ПРИ РОЖДЕНИИ / ОТБИВКА ЯГНЯТ / АБСОЛЮТНЫЙ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТ / THE ROMAN BREED / LAMBING TERMS / FERTILITY AND POLIESTRICHNOST OF AN EWE / RATIO OF YOUNG ANIMAL GENDERS AT THE BIRTH / WEANING OF LAMBS / PURE AND RELATIVE GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева Нина Александровна, Механикова Марина Вениаминовна, Механиков Александр Анатольевич

Результаты исследований позволили определить наиболее оптимальные сроки ягнения при разведении романовских овец в фермерских хозяйствах Вологодской области. Продуктивность маток при зимних окотах выше, чем при весенних ягнениях. Этому во многом способствуют наиболее благоприятные осенние сроки случки романовских овец и хорошие условия кормления и содержания их в течение года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Васильева Нина Александровна, Механикова Марина Вениаминовна, Механиков Александр Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Roman sheep productivity in various lambing seasons under farm conditions

Results of researches allowed to determine the most optimum terms of lambing at the Roman sheep raising in farms of the Vologda region. The efficiency of the ewes at winter lambing is higher, than at spring lambing. It is promoted in many respects by optimum autumn terms of obtaining the Roman sheep and good feeding and keeping conditions within a year.

Текст научной работы на тему «Продуктивность овец романовской породы при разных сезонах ягнения в условиях фермерского хозяйства»

УДК 636.03

Продуктивность овец романовской породы при разных сезонах ягнения в условиях фермерского хозяйства

Васильева Нина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии

e-mail: ttvvtt [email protected]

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии

e-mail: [email protected]

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Механиков Александр Анатольевич, Глава КФХ М.В. Механиковой

e-mail: [email protected]

Аннотация: результаты исследований позволили определить наиболее оптимальные сроки ягнения при разведении романовских овец в фермерских хозяйствах Вологодской области. Продуктивность маток при зимних окотах выше, чем при весенних ягнениях. Этому во многом способствуют наиболее благоприятные осенние сроки случки романовских овец и хорошие условия кормления и содержания их в течение года.

Ключевые слова: романовская порода, сроки ягнения, плодовитость и по-лиэстричность маток, соотношение полов молодняка при рождении, отбивка ягнят, абсолютный и относительный прирост.

Романовская порода овец является основной плановой породой в Вологодской области, которая характеризуется генетически обусловленной высокой плодовитостью, ранним наступлением половой зрелости, полиэстричностью и уникальными шубными качествами. В последние годы в романовском овцеводстве произошли существенные изменения, что негативно отразилось на состоянии породы, которая в настоящее время преимущественно разводится в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Продуктивность овец, особенно романовской породы, тесно связана с многоплодием маток и сроками ягнения. Вопрос о сезоне ягнения при разведении овец в крестьянско-фермерских хозяйствах в последние годы приобретает особую актуальность, так как он взаимосвязан не только с продуктивностью, но и с экономикой хозяйства и отрасли в целом.

В овцеводстве применяют два срока ягнения животных в зависимости от природно-климатических, кормовых, технологических условий и размера ферм: зимнее и весеннее, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. В литературе имеются противоречивые данные о влиянии сроков ягнений на продуктивность животных. Так, по данным А.В. Козачко (2008) [1], весенний окот оказал положительное влияние на мясную продуктивность овец, повысив на 10-11 % убойный выход. Исследования А.И. Кошелева (2008) [2] показывают о преимуществе осеннего и зимнего ягнений по сравнению с весенним окотом в условиях Подмосковья.

Анализ литературных источников по изучаемому вопросу показывает, что романовская порода, как уникальная порода в своем роде, в настоящее время находится на стадии восстановления, которое осуществляется на современном этапе путем развития ее в КФХ. Производственная и экономическая деятельность этих категорий хозяйств значительно зависит от продуктивности овец, которая в свою очередь во многом обусловлена сезоном окота. В связи с этим изучение продуктивности романовских овец разного срока ягнения в условиях КФХ имеет особую актуальность на сегодня, что и явилось целью настоящих исследований.

Материал и методика исследований

Объектом исследований послужили чистопородные овцы романовской породы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) М.В. Механиковой, которое основано в 2005 году и находится на экологически чистых землях Вотчинского сельского поселения Вологодского района. Общее поголовье овец в хозяйстве - 205 голов. Основное направление - племенное овцеводство. Хозяйство активно применяет интенсивное использование маточного поголовья с индексом окотов 1,5 в год и систему выращивания племенных овец романовской породы с внедрением передовых технологий кормопроизводства и кормления животных с целью улучшения племенных качеств овец методом чистопородного разведения. В хозяйстве ежегодно проводится бонитировка племенных животных, по результатам которой сформирована компьютерная база данных.

Продуктивные качества романовских овцематок (п = 53) в зависимости от сезона ягнения оценивали по многоплодию и соотношению полов, числу мертворожденных, крупноплодности и сохранности потомства к отбивке. При изучении продуктивности потомства (п=114) принимали во внимание сезон рождения, живую массу при рождении и динамику ее в разные возрастные периоды подсоса. На основании их рассчитывали среднесуточные и относительные приросты по общепринятым методикам в овцеводстве. Производственно-исследовательский мате-

риал был биометрически обработан по компьютерной программе «Microsoft Excel».

Результаты исследований и их обсуждение

Овцематки романовской породы при создании им надлежащих оптимальных условий кормления и содержания, что имеет место в данном хозяйстве, отличаются высокой полиэстричностью, то есть способностью маток приходить в половую охоту, плодотворно случаться и давать полноценное потомство в течение всего года. Именно эта уникальная биологическая особенность в разведении романовских маток позволяет их интенсивно использовать по системе уплотненных окотов - получать до трех ягнений в два года от каждой матки.

Результаты ягнений, помимо хорошей подготовки маток к случке, во многом зависят от сезона окота. Поскольку в хозяйстве овцематки ягнятся в течение всего года, но массовость их приходится на зимний и весенний периоды - до 90 % и более, то нами была поставлена задача - изучить результаты окотов при разных сроках ягнения (табл.1).

Таблица 1. Результаты ягнений романовских маток с учетом сезона окота

Получено ягнят В том числе

Сезон окота Количество ягнений гол. % ярочек баранчиков

гол. % гол. %

Зимний 26 59 51,8 28 47,5 31 52,5

Весенний 27 55 48,2 31 56,4 24 43,6

Из приведенных данных видно, что в зимний период окота от маток получено больше приплода на 4 головы или на 3,6%, чем в весеннее ягнение. Соотношение полов потомства также различно при разных сроках ягнения. Так, ярочек получено больше от маток при весеннем окоте - 56,4 % против 47,5 % при зимнем ягнении, баранчиков 43,6 и 52,5 % соответственно. Таким образом, сезон окота оказывает влияние не только на число новорожденного потомства, но и на количественное преимущество баранчиков над ярочками в первом случае по сравнению с весенним ягнением.

Из исследований А.И. Ерохина, Е.А. Карасева (2010) [3, 4] следует, что многоплодие романовских овец имеет исключительно важное не только производственное, но и экономическое значение. Так, матка с двумя ягнятами на каждый килограмм произведенной баранины затрачивает корма на 35-50 % меньше, чем матка с одним ягненком.

Анализ результатов наших исследований по многоплодию свидетельствует о том, что при зимнем ягнении число двоен составило 46,2 %, тогда как при весеннем только 40,7 % или на 5,5 % меньше, троен и более 46,1 % и 48,1 % соответственно, Одинцами объягнилось зимой лишь 7,7 % маток, а весной 11,2 % или на 3,5 % больше.

Основными продуктивными качествами овцематок романовской породы являются плодовитость, крупноплодность и сохранность потомства. Плодовитость романовских овец - уникальное качество этой породы, которое находится в обратной зависимости от крупноплодности, то есть от живой массы новорожденных ягнят. Воспроизводительная способность маток и сохранность ягнят являются важнейшими критериями оценки продуктивности маточного поголовья. Сохранность приплода в существенной степени зависит от крупноплодности ягнят и молочности маток.

Продуктивность романовских маток в зависимости от сезона окота в условиях фермерского хозяйства приведена в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность овцематок в зависимости от сезона окота

Показатель Сезон ягнений

зимний весенний

Число окотов 26 27

Плодовитость, гол. Х±тП Су,% 2,27±0,17 38,3 2,03±0,15 39,3

Число мертворожденных, гол.: всего на 1 ягнение, % 7 0,27 13 0,48

Крупноплодность, кг Х±тП Су,% 2,53±0,08 29,2 2,58±0,09 30,0

Масса помета, кг Х±тП 5,83±0,46 5,25±0,42

Количество ягнят: при рождении, гол. к отбивке (в 3 мес.), гол. 59 59 55 40

Сохранность потомства к отбивке, % 100 72,7

Из данных таблицы видно, что сезоны ягнения оказывают влияние на величину признаков продуктивности маток. Среди воспроизводительных качеств овцематок, тем более романовских, особое место занимает плодовитость, то есть количество живых ягнят при окоте и их сохранность. Зимнее ягнение удачно сочетается с наиболее позднелетним сроком случки маток и дает более высокие результаты по многоплодию и сохранности в сравнении с весенним. Так, многоплодие при зимнем окоте увеличилось на 11,3 % и составляет в среднем 2,27 голов на одну овцематку при 100 % сохранности к отбивке, против 2,03 голов при весеннем окоте и сохранности 72,7 %, что ниже на 27,3 %, чем в первом случае.

Важным показателем продуктивности маток является живая масса ягнят при рождении. По этому признаку ягнята весеннего окота несущественно превосходили потомство зимнего ягнения на 0,05 кг или примерно 2,0 %. Величины изменчивости анализируемых признаков продуктивности показывают на разнообразие животных, о чем свидетельствуют высокие коэффициенты вариабельности 29-39 %.

Обращает на себя серьезное внимание и такой нежелательный признак, как число мертворожденных при разных сезонах рождения. При весеннем окоте этот показатель выше на 86 %, чем при зимнем, в общем количестве и при перерасчете на 1 ягнение - 77,7 %.

Вторым немаловажным и актуальным признаком при оценке продуктивности маток романовской породы является соотношение полов и их живая масса при рождении. Как правило, ярочек и баранчиков рождается либо поровну или в большую сторону того или иного пола, преобладание баранчиков способствует увеличению массы помета, при этом они отличаются более высокой энергией роста и раньше достигают товарной или племенной кондиции.

Живая масса ягнят при рождении находится в прямой зависимости от многоплодия маток, то есть чем больше в помете ягнят, тем ниже, как правило, их индивидуальная живая масса. Данные отечественных исследователей указывают, что при зимних окотах многоплодие овцематок варьирует от 1 до 5 ягнят, а при весенних - от 1 до 4.

Таблица 3. Живая масса потомства и соотношение полов при рождении при разных сезонах окота

Живая масса, кг Соотношение

Сезон окота ярочек баранчиков голов ярочек к ба-

Х±т С^% Х±т С^% ярочек баранчиков ранчикам

Зимний 2,46± 0,11* 28,5 2,64± 0,12 25,0 28 31 1:1,11

Весенний 2,37± 0,10 22,7 2,85± 0,16** 27,4 31 24 1:0,77

здесь и далее

Данные таблицы свидетельствуют о том, что сезон окота повлиял на соотношение полов. Так, при зимнем ягнении на одну ярочку приходится 1,11 баранчиков, против весеннего - 0,77. В силу этого в первом случае баранчиков было получено на 22 % больше, чем в последнем.

Масса потомства при рождении также зависит от срока окота. Баранчики рождались с более высокой живой массой - на 7-20,2 % (Р>0,99) по сравнению с ярочками в сложившихся хозяйственных условиях. При этом следует отметить, что весенние баранчики достоверно превосходят зимних - на 0,21 кг (Р>0,95) или 7,4 %. Высокая живая масса баранчиков весеннего ягнения определила большую массу в помете каждого ягненка, рожденного в этот сезон - 2,58 кг.

Среди хозяйственно полезных признаков молодняка овец, особое место занимает скорость их роста, от которой зависит достижение желательной живой массы в определенном возрасте. Живая масса - один из важнейших признаков продуктивности овец, с которой связан возраст полового использования племенного молодняка, уровень производства шерсти и баранины и, кроме того, многофакторный признак, ее величина тесно связана с породой, полом животных, условиями кормления и содержания.

Так как романовские овцы отличаются высоким многоплодием, то от одной овцематки при 1,5-2-х окотах в год можно получать до 90-120 кг мяса в живой массе. Это говорит о высокой энергии роста ягнят. Динамика живой массы и приростов молодняка в разные возрастные периоды подсоса представлены в таблице 4.

Таблица 4. Динамика живой массы и приростов ягнят в подсосный период выращивания

Срок окота Периоды выращивания

при рождении 1 мес. 2 мес. 3 мес.

Живая масса, кг

Зимний 2,53 8,76±0,30 14,86±0,48* 20,30±0,55*

Весенний 2,58 9,30±0,32* 13,70±0,46 18,46±0,58

Среднесуточный прирост, кг

Зимний - 0,207 0,203 0,181

Весенний - 0,224 0,146 0,158

Относительный прирост, %

Зимний - 246 69,6 36,6

Весенний - 260 47,3 34,7

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что живая масса ягнят при рождении как зимнего, так и весеннего рождения была практически одинаковой и составляла 2,53 и 2,58 кг соответственно. Молодняк весеннего рождения превос-

ходил животных зимнего - всего лишь на 50 г, то есть незначительно, что можно объяснить меньшей плодовитостью маток. Аналогичная ситуация отмечается и в месячном возрасте ягнят. Однако уже в 2-х месячном возрасте молодняк зимнего рождения достоверно превосходил своих аналогов весеннего окота по живой массе на 1,16 кг или 8,5 % (Р>0,95), а в 3-х месячном возрасте эта разница составила 1,84 кг или 10 % на одну голову (Р>0,95).

Практический интерес представляет изменение среднесуточных и относительных приростов молодняка с учетом сезона рождения. Ягнята в сложившихся хозяйственных условиях выращивания отличаются достаточно высокой энергией роста, поэтому к отбивке в 3-х месячном возрасте весят 18-20 кг при среднесуточных приростах - 197 г (зимнего рождения) и 176 г (весеннего). Вариация среднесуточных приростов по сезонам рождения колеблется от 146 г до 224 г. Наивысший абсолютный прирост в 224 г был получен от молодняка весеннего рождения в месячном возрасте, что соответственно больше на 8,2 %, чем у потомства зимнего рождения. Прослеживается тенденция снижения приростов при обоих сезонах окота. Показатели относительного прироста свидетельствуют о том, что наибольшая интенсивность роста ягнят приходится от рождения до месячного возраста, в дальнейшем она имеет тенденцию к снижению.

Итак, влияние календарного срока ягнения выразилось в повышении продуктивности овцематок и потомства зимнего окота по сравнению с весенним. Ягнята более раннего срока рождения превосходили сверстников по массе тела при отбивке в 3 месяца на 9,9 % (Р>0,95).

Расчет экономической эффективности наших исследований показал, что переход на зимнее ягнение до 75 % маточного стада вместо 50 % существующих обеспечит дополнительную рентабельность в целом по овцеводству хозяйства не менее, чем на 9-10 %.

Таким образом, целесообразно с производственной и экономической точки зрения, как показали наши исследования, в крестьянско-фермерских овцеводческих хозяйствах Вологодской области планировать не менее 70-75 % окотов маточного поголовья на зимний период и соответственно 25-30 % в весеннее время. Даже при том же выходе молодняка на один окот возможно увеличение объемов производства и реализации племенной и товарной продукции, а также прибыли в целом по овцеводству за счет повышения продуктивности животных.

Список литературных источников:

1. Козачко, А. В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка при разных сроках ягнения /А. В. Козачко // Овцы, козы, шерстяное дело. -2008. - № 4. - С. 27-29.

2. Кошелев, А. И. Оценка разных сроков ягнения романовских маток в условиях Подмосковья /А.И. Кошелев, В. А. Николайчев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - №4. - С. 58-60.

3. Ерохин, А. И. Разведение овец и коз / А. И. Ерохин. - М. : Астрель, 2004. -116 с.

4. Ерохин, А. И. Некоторые особенности биологии воспроизводства у романовских овец / А.И. Ерохин, Е. А. Карасев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. - С. 21-26.

Roman sheep productivity in various lambing seasons under farm conditions

Vasilyeva Nina Aleksandrovna, Can. of Sciences (Agriculture), associate professor of the Zootechnics and Biology Chair e-mail: [email protected] FSBEI HPE the N.V. Vereshchagin VSDFA

Mekhanikova Marina Veniaminovna, Can. of Sciences (Agriculture), associate professor of the Zootechnics and Biology Chair e-mail: [email protected] FSBEI HPE the N.V. Vereshchagin VSDFA

Mekhanikov Alexander Anatolyevich, Head of the M.V. Mekhanikova country farm e-mail: [email protected]

Abstract: results of researches allowed to determine the most optimum terms of lambing at the Roman sheep raising in farms of the Vologda region. The efficiency of the ewes at winter lambing is higher, than at spring lambing. It is promoted in many respects by optimum autumn terms of obtaining the Roman sheep and good feeding and keeping conditions within a year.

Keywords: the Roman breed, lambing terms, fertility and poliestrichnost of an ewe, ratio of young animal genders at the birth, weaning of lambs, pure and relative gain.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.