УДК 636.32/.38.03
Продуктивность овец различных пород в условиях откорма
Л.В. Геращенко, СНИИЖК На экономические показатели в овцеводстве в настоящее время решающее влияние оказывает уровень производства баранины.
Повышение окупаемости, получение высококачественной продукции возможно при такой системе выращивания молодняка, которая предусматривает не только оптимальные условия кормления, содержания, но и породные особенности животных, способных хорошо расти и развиваться, давать высокий убойный выход, биологически полноценное мясо при низкой себестоимости привеса.
Молодняк (баранчики, ярочки) 8-ми пород (ставропольская - СТ, кавказская - КА, советский меринос - СМ, манычский меринос - ММ, грозненская - ГТ, советская мясо-шерстная - СК, помеси ТхКА), завезенные из различных заводов Ставропольского края, выращивались в условиях откорма в ПЗ «Путь Ленина» Туркменского района. Баранчики и ярочки содержались отдельно на соответствующих рационах (табл. 1).
Таблица 1
Рацион опытных животных на откорме_________________
Наименование корма Баранчики Ярочки
Количество корма, кг Количество корма, кг
Сено люцерновое 0,5 0,5
Сено суданки 0,5 0,5
Силос кукурузно -
подсолнечниковыи 1,0 0,8
Дерть 0,6 0,58
Итого: кормовых
единиц, кг 1,33 1,19
переваримого
протеина, г 165 152
Состав дерти: в 1 кг дерти содержалось ячменя 0,668 г, гороха -0,166 г, отрубей пшеничных - 0,166 г.
Потому как весьма важными показателями прижизненной оценки, характеризующими рост, развитие, а также уровень обеспеченности животных питательными веществами, являются живая масса, величина среднесуточных приростов, в ходе эксперимента нами учитывались эти показатели (таблица 2).
Данные таблицы 2 свидетельствуют о различной интенсивности увеличения живой массы молодняка разных пород.
Живая масса, среднесуточные приросты молодняка различных пород
Порода Баранчики Ярочки
Живая масса, кг При рост Живая масса, кг Прирост
Перед откормом После откорма Абсолют ныИ, кг Среднесут очныИ, г Перед откормом После откорма Абсолютный, кг Среднесут очный, г
ММ 34,9±0,93 43,5±0,99 8,6±0,30 148 29,7±0,67 37,8±0,84 8,1±0,34 139
СТ («Сов. Руно») 33,4±0,59 41,3±0,70 7,9±0,42 136 28,8±0,79 36,1±0,84 7,3±0,19 125
КА 33,6±0,72 42,1±0,73 8,5±0,19 147 29,0±0,40 36,9±0,58 7,9±0,24 137
СМ 38,8±0,54 47,9±0,64 9,1±0,35 157 31,9±0,87 40,1 ±0,81 8,2±0,28 142
ГТ 33,5±0,81 41,4±0,91 8,3±0,24 143 31,3±0,51 39,1±0,83 7,8±0,28 134
СК 40,3±0,81 50,2±1,0 9,9±0,41 171 32,1 ±0,71 40,8±0,74 8,7±0,38 150
ТхКА 34,3±0,41 43,7±0,80 9,4±0,19 162 35,5±0,53 44,4±0,76 8,9±0,35 153
СТ («Путь Ленина») 34,8±0,66 42,8±0,63 8,0±0,24 138 31,9±0,54 39,4±0,59 7,5±0,30 129
ясная продуктивность молодняка различных пород
Пород а Баранчики Ярки
Живая масса при отборе, кг Живая масса после голодной выдержки, кг Масса тушки с жиром и почками, кг Масса жира, г Убойн ый выход, % Живая масса при отборе, кг Живая масса после голодной выдержки, кг Масса тушки с жиром и почками, кг Масса жира, г Убойный выход, %
КА 42,6 ±1,45 41,4±0,87 17,40±0,25 466 42,0 36,3±1,36 35,6±1,03 15,57±0,67 794 43,7
СТ 41,8±1,30 40,6±1,33 16,8±0,25 380 42,1 36,5±1,24 35,4±1,24 15,37±0,52 956 43,4
ТхКА 43,6±1,17 42,5±1,14 19,27±0,59 517 45,3 40,5±1,48 39,7±1,40 17,30±0,60 917 44,0
СМ 47,2±1,68 45,9±1,62 19,97±0,64 720 43,5 41,4±1,11 39,9±1,05 18,10±0,25 882 45,4
СК 49,7±0,77 48,3±0,78 21,30±0,38 490 44,3 37,9±1,24 37,0±1,20 16,20±0,47 757 43,8
ММ 43,1 ±1,91 47,8±1,84 18,06±0,23 540 43,2 38,8±2,18 37,7±2,10 16,10±0,88 940 42,7
ГТ 41,4±1,67 40,2±1,57 17,16±0,27 520 42,7 39,7±0,64 38,6±0,58 16,80±0,40 738 43,5
СТ 43,0±1,98 41,8±1,93 17,87±0,24 505 42,7 44,0±0,58 42,8±0,64 19,97±0,44 956 46,7
К концу откорма преимущество по изучаемому показателю было за баранчиками СК и СМ пород (50,2 и 47,9 кг соответственно). Величина абсолютного и среднесуточного приростов за наблюдаемый период была выше у овец СК породы (9,9 кг и 171 г), помесные животные тексель х кавказская и баранчики СМ породы незначительно уступали им по живой массе и приростам (9,4 кг и 162 г, 9,1 кг и 157 г). Величины живой массы, абсолютного и среднесуточного приростов среди баранчиков ММ, КА, ГТ пород существенно не отличались и к концу откорма составили 43,5 кг, 8,6 кг и 148 г; 42,1 кг, 8,5 кг и 147 г; 41,4 кг, 8,3 кг и 143 г соответственно.
Наименьшими изучаемые показатели были у баранчиков СТ («Сов. Руно») породы - 41,3 кг, 7,9 кг и 136 г.
Наиболее высокие показатели живой массы, а также абсолютного и среднесуточного приростов к концу откорма были у ярок тексель х кавказская (44,4 кг, 8,9 кг и 153 г). Уступали им по величине изучаемых показателей ярки СК, СМ, ММ, КА пород, имея к концу эксперимента живую массу, абсолютные и среднесуточные приросты соответственно 40,8 кг, 8,7 кг и 150 г; 40,1 кг, 8,2 кг и 142 г; 37,8 кг, 8,1 кг и 139 г; 36,9 кг, 7,3 кг и 136 г. Наименьшей величина изучаемых показателей была у ярок СТ и ГТ пород.
Выявленные породные различия в динамике величины живой массы, абсолютных и среднесуточных приростов, на наш взгляд, не являются случайными. Как правило, лучшая поедаемость (овцы северокавказской мясо-шерстной породы, помесные тексель х кавказская, советского, манычского мериносов) сопровождалась большей величиной живой массы, приростов как у баранчиков, так и у ярок. Менее интенсивно поедали и усваивали корма ягнята грозненской, ставропольской пород.
Полученные данные предполагают различную степень эффективного использования энергии рациона на образование продукции животными различных пород.
Это подтвердилось в последующих исследованиях (таблица 3).
Результаты обвалки туш молодняка изучаемых пород, по завершении опыта, свидетельствуют о достоверном превосходстве помесных животных (ТхКА), северокавказских мясо-шерстных (СК) по величине парной туши, убойной массе и выходу.
Таким образом, при одинаковом потреблении кормов, протеина, энергии абсолютные, среднесуточные приросты молодняка разных пород в условиях откорма были различны. Что, вероятно, объясняется неодинаковой способностью трансформировать питательные вещества корма в продукцию.
Можно предположить, что животные ТхКА и СК пород эффективнее использовали белок корма для построения белков своего тела.