АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 633.85:631.5(470.45)
ПРОДУКТИВНОСТЬ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ АГРОТЕХНИКИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.А. Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
заслуженный агроном РФ Д.Е. Михальков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Е.С. Семенова, кандидат сельскохозяйственных наук
Волгоградский государственный аграрный университет
Приведены результаты исследований по влиянию биологически активных веществ, норм высева и сроков посева на урожайность семян масличных культур семейства капустные.
Ключевые слова: рапс, горчица, рыжик, биологически активные вещества, всхожесть, сроки посева, нормы высева, урожайность.
В настоящее время почвенное плодородие сельскохозяйственных угодий Волгоградской области находится на очень низком уровне. Севообороты, перенасыщенные основной масличной культурой подсолнечником, оставляют после себя истощенную, бедную по химическому составу и структуре почву. В итоге через 2-3 года такие поля становятся непригодными для возделывания культурных растений. Ведь подсолнечник разрешено возвращать на прежнее место не ранее, чем через 6-7 лет. Несмотря на это, в современных экономических условиях, сельхозпроизводителями все чаще используется система трехпольного севооборота - «пар - озимые - подсолнечник».
В сложившейся ситуации назрела необходимость поиска альтернативных масличных культур. Для условий Волгоградской области такими культурами могут стать горчица, рапс яровой и рыжик.
Опыты по возделыванию горчицы в условиях каштановых и светло-каштановых почвах Волгоградской области проводятся с 1997 года. За это время были изучены основные приемы ее агротехники. Но современный рынок со своим широким, постоянно обновляющимся ассортиментом агрохимической продукции дает нам возможность искать новые пути повышения семенной продуктивности этой важной для нашего региона культуры. Так, в настоящее время проводятся исследования по влиянию обработки семян и растений горчицы, рапса и рыжика по вегетации различными биологически активными веществами. Рассматривается их воздействие на прорастание семян, рост, развитие, устойчивость культур к вредителям, неблагоприятным факторам внешней среды и конечную урожайность культуры.
В опыты были включены такие препараты как Эпин и Гумат + 7 йод. Для выявления наиболее действенного способа обработки семян перед посевом часть из них были замочены в данных растворах, а часть подвергалась опрыскиванию.
Параллельно проводятся опыты по возделыванию другой перспективной масличной культуры семейства капустные - рапс яровой. Для успешной реализации потенциала его продуктивности первостепенное значение имеет определение наиболее важных элементов технологии его возделывания.
Поскольку основные приемы агротехники ярового рапса в нашем регионе ранее не изучались, нами проведены исследования по влиянию сроков посева и норм высева
на урожайность сортов ярового рапса на светло-каштановых почвах Волгоградской области.
Многофакторные полевые опыты были заложены по методике полевого опыта Б.А. Доспехова (1986) в 2009...2011 гг. на светло-каштановых почвах Волгоградской области, в трехкратной повторности, в учебном хозяйстве Волгоградского ГАУ «Горная поляна». Посев выполнялся сеялкой СН-16, с междурядьем 0,3 м и глубиной заделки семян на 0,03.0,04 м [4].
Схема опыта включала в себя три фактора:
Фактор А - сроки посева: возможно ранний, по тало-мерзлой почве, рекомендуемый при t - 6-7 иС на глубине заделки семян;
Фактор В - нормы высева: 1,5, 2,0, 2,5 млн шт./га всхожих семян;
Фактор С - три сорта: Ратник, Луговской, Викрос.
Наши исследования показали, что более высокая урожайность рапса ярового была сформирована при возможно раннем сроке посева, так как рапс на ранних стадиях развития малотребователен к теплу, но более требователен к влаге. Заметно ниже была урожайность, полученная на посевах более позднего срока.
Исследования, касающиеся нормы высева, позволяют сделать вывод о том, что излишнее загущение посевов привело к увеличению конкурентной борьбы растений за использование питательных веществ, почвенной влаги и солнечного света. Следствием этого стало угнетение и недоразвитость некоторых органов растений. Разреженным посевам наоборот хватало всех необходимых элементов питания в полной мере, однако они пошли не на формирование семян, а на разрастание излишней листостебельной массы. В результате и в первом, и во втором случае снижалась индивидуальная продуктивность растений. Средняя норма высева 2,0 млн шт./га всхожих семян оказалась оптимальной в нашей зоне для получения максимальной урожайности ярового рапса.
Среди изучаемых сортов по всем показателям лучшим проявил себя районированный по нашему региону сорт Ратник, несколько хуже Викрос, а вот сорт Луговской оказался неперспективным для посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области.
Для выявления положительного действия биологически активных веществ были проведены лабораторные опыты по определению энергии прорастания и всхожести семян изучаемых культур. Результаты наблюдений показали, что действие БАВ начинает проявляться очень рано (табл. 1) [1].
Таблица 1 - Влияние БАВ на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян изучаемых культур
Горчица Рапс Рыжик
Варианты опыта энергия юрастания, % всхожесть, % энергия орастания, % всхожесть, % энергия орастания, % всхожесть, %
п п п
Контроль (сухой) 73,0 85 84,0 88,6 83 91,3
Контроль (замачивание) 77,0 87 86,0 89,3 85 94,0
Контроль (опрыскивание) 76,2 86 88,0 89,6 84 93,6
Эпин (замачивание) 77,0 87 92,0 94,0 90,6 96,0
Эпин (опрыскивание) 80,0 90 92,0 97,0 88 94
Гумат + 7 йод (замачивание) 73,0 89 87,0 93,5 85,6 94,0
Гумат + 7 йод (опрыскивание) 72,6 92 92,0 98,0 87 97
Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что энергия прорастания была довольно высокой у всех изучаемых культур и колебалась на контроле от 73,0 до 77,0 % у горчицы, от 84,0 до 88,0 у рапса, и от 83 до 85 % у рыжика.
Сухой контроль уступал вариантам с замоченными и опрыснутыми семенами дистиллированной водой до закладки на проращивание от 1 до 4 %. Разницы между вариантами с замачиванием и опрыскиванием почти не было. У горчицы и рыжика энергия прорастания была выше при замачивании на 0,8-1 %, а у рапса, наоборот, лучше был вариант с опрыскиванием. Реакция изучаемых культур на обработку семян препаратами Эпин и Гумат + 7 йод была не одинаковой. Энергия прорастания у всех изучаемых культур при обработке Эпином заметно повышалась (на 3-7 %). Обработка семян препаратом Гумат + 7 йод у горчицы даже несколько снизила энергию прорастания семян. Она осталась на уровне сухого контроля (72,6-73 %). Тогда как у рапса и рыжика энергия прорастания семян от обработки Гумат + 7 йод заметно повысилась и особенно от опрыскивания семян.
Что касается лабораторной всхожести изучаемых семян, то она была на сухом контроле на уровне 85,0, 88,6 и 91,3 % у горчицы, рапса и рыжика соответственно. У горчицы и рапса это соответствует требованиям ГОСТ для репродукционных семян, а у рыжика — элитным. Предварительное замачивание семян дистиллированной водой повышало всхожесть на 0,7-2,7 %, а опрыскивание семян повышало всхожесть на 1,0-2,3 %, по сравнению с сухим контролем. Влияние обработок эпином и гуматом + 7 йод на всхожесть семян было более существенным. Так, если сухой контроль только у рыжика отвечал по всхожести требованиям элиты, то у горчицы и рапса только требованиям репродукционных семян. Замачивание и опрыскивание семян дистиллированной водой способствовало повышению всхожести на 1 -2,7 %, но не переводило их в другую категорию. Тогда как опрыскивание семян препаратом Эпин и Гумат +7 йод, повышало всхожесть у горчицы и рыжика на 3-7 %, а у рапса - на 8,6-9,4 % и переводило их из группы репродукционных семян в элитные по этому показателю. Замачивание семян этими препаратами оказалось менее эффективным, чем опрыскивание [3].
Преимущества, полученные от применения БАВ в лабораторных опытах, впоследствии отразились и на урожайности изучаемых культур (табл. 2).
Таблица 2 - Влияние БАВ на урожайность маслосемян масличных культур (в среднем за 2009-2010 гг.)
Варианты опыта Урожайность по культурам, кг/га
Горчица Рапс Рыжик
Контроль (сухой) 312 365 363
Контроль (замачивание) 358 405 375
Контроль (опрыскивание) 350 403 371
Эпин (замачивание) 388 432 414
Эпин (опрыскивание) 382 430 405
Гумат + 7 йод (замачивание) 374 428 398
Гумат + 7 йод (опрыскивание) 371 422 391
2009 г. НСР 05 45 3 27 35
2010 г. НСР
05
38
23
28
Несмотря на неблагоприятные погодные условия 2009 и 2010 годов, изучаемые культуры сформировали удовлетворительный урожай. И хотя больших различий между изучаемыми культурами по урожайности отмечено не было, все же влияние БАВ было заметным. Наибольшая урожайность маслосемян была получена у всех культур на варианте с эпином. Прибавка по сравнению с сухим контролем составила у горчицы -24,4, у рапса - 18,3 и у рыжика - 14,0 %. Разницы урожайности от замачивания и опрыскивания семян почти не было. Поскольку затраты на обработку семян БАВ были незначительными, то применение эпина на посевах масличных культур будет экономически выгодным.
Данные по урожайности изучаемых сортов ярового рапса в зависимости от срока посева и норм высева семян представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Влияние сроков посева и норм высева на урожайность сортов ярового рапса, кг/га (в среднем за 2009.2011 гг.)
Норма высева, млн шт./га Викрос Луговской Ратник
I срок посева II срок посева I срок посева II срок посева I срок посева II срок посева
1,5 420 180 320 150 520 220
2,0 480 200 380 160 580 250
2,5 350 110 300 80 440 130
2009 г. НСР05
2010 г. НСР05
2011 г. НСР05
14 10 14
Урожайность на протяжении трех лет исследований является стабильной (на уроне 580 кг/га) у сорта Ратник при возможно раннем сроке посева нормой высева 2,0 млн шт./га всхожих семян [2].
На основании результатов, полученных при проведении исследований, можно сделать вывод, что альтернативой подсолнечнику в севооборотах Волгоградской области вполне могут выступать масличные культуры семейства капустные.
Библиографический список
1. Влияние биологически активных веществ на лабораторную и полевую всхожесть семян масличных культур из семейства капустных (Brassicacea L.) [Текст]/ Г.А. Медведев, Д.Е. Михальков, Е.С. Семенова, С.В. Шарапанов // Рынок АПК. - 2010. - № 10. - С. 41-42.
2. Михальков, Д.Е. Опыт возделывания масличных культур семейства капустные (Brassicacea) в Волгоградской области [Текст]/ Д.Е. Михальков, Е.С. Семенова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 3 (31). - С. 65-67.
3. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные (Brassicacea L.) [Текст]/ Г.А. Медведев, Д.Е. Михальков, Е.С. Семенова, М.С. Живот-ков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 48-54.
4. Семенова, Е.С. Влияние сроков посева и норм высева на урожайность сортов ярового рапса на светло-каштановых почвах Волгоградской области [Текст] : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.С. Семенова. - Волгоград, 2011. - 23 с.
E-mail: [email protected]