Научное обеспечение АПК. Лесное хозяйство
УДК 634.7 (571.61)
Ковдратенко В.В., к.б.н., доцент, ДальГАУ
ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТОЯНИЕ БРУСНИЧНИКОВ ЗЕЙСКОГО ЛЕСХОЗА
В статье изложены результаты исследований по изучению продуктивности и состоянию брусничников Зейского лесхоза. Отмечено, что продуктивность брусники тесно связана с полнотой древостоя и промежутком времени, прошедшем после рубки. Брусникарас-тет преимущественно в лиственничных и сосновых древостаях с полнотой 0,3 - 0,4, в которых создаются оптимальные световые условия для дикорастущих ягодников. Установлены причины сокращения площадей брусничников и снижения их биологической продуктивности.
Значительную часть территории Амурской области занимают леса, лесистость составляет 62,4 %. Амурские леса являются важным ресурсом лекарственных и пищевых растений. Из них произрастают ягодники - бру сника обыкновенная (Vaccin-ium vitis idaea L.), голубика (Vaccinium uliginosum), клюква (Oxy coccus guadripeta-lus Gilib.) и др. Одно из ведущих мест среди дикорастущих ягодных растений принад-лежит бруснике, в общем объеме заготовок более 80 % приходится на бруснику и голубику [4].
В настоящее время использование дикоросов приобретает все большее значение. Исследованиями, проведенными в различных регионах России, установлено существенное снижение запасов дикорастущих ягод и грибов. Наиболее резко сокращаются ресурсы брусники, черники, клюквы и места произрастания ценных видов грибов [3]. Основной причиной сокращения дикоросов является хозяйственная деятельность в лесах (рубки главного и промежуточного пользования) и лесные пожары. Установлено, что после сплошных ру бок полное восстановление и хорошее плодоношение брусники наступает через 30—60 лет. Рубками ухода в брусничных сосняках II - III классов возраста среднегодовую урожайность брусники можно увеличить в 3 раза, а срок эксплуатации ягодников — на 5 лет [3]. Однако лесохозяйственные мероприя-тия, в том числе и рубки ухода, направленные на возобновление, формирование и повышение продуктивности дикоросов, в лесах практически не проводятся. Назревшая необходимость разработки научно обоснованных мероприятий по охране, рациональ-ному использованию и воспроизводству важного компонента нижних яру сов лесной растительности — брусничников определяет актуальность изучения их ресурсного по-
тенциала и жизненного состояния в различ-ных частях ар еала. С этой целью в Зейском лесхозе (Зейское лесничество кварталы № 30 и 51) в 2004-2005 гг. исследовались продуктивность и распространение брусничников методом маршрутного обследования и закладки постоянных пробных площадей на 10-80-летних вырубках
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L) - ценное пищевое и лекарственное растение, маленький вечнозеленый кустарничек до 15—20 см высоты. Листья мелкие кожистые. Цветки бледно-розовые, в поникающих кистях. Плод - шаровидная красная ягода, сочная, кисло-сладкая, созревает в сентябре. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Этому способствует содержащаяся в ягодах; бензойная кислота, обладающая консервирующими (антисептическими)
свойствами.
Брусника имеет обширный голарктический ареал. В условиях подзоны средней тайги Амурской области брусника распространена в северных районах области: Зейском, Джелтулакском, Тындинском, Се-
119
Научное обеспечение АПК. Лесное хозяйство
лемджинском, Мазановском. Она произрастает, главным образом, в хвойных лесах, часто преобладая в травяно-
кустарничковом яру се. Сбор брусники проводится почти повсеместно в конце августа - сентябре. Общая площадь под брусникой в области составляет 305,5 тыс. га, возможный промысловый запас для заготовки -11053,0 тонн [4].
В Зейском лесхозе под брусникой занято 560 тыс. га или 25 % общей площади лесхоза [1]. Лесхоз расположен на территории Зейского района. Территория лесхоза представлена двум? крупными лесными массивами, разделенными рекой Зея и землями сельскохозяйственных организаций.
По флористической системе растительный покров лесхоза относится к флоре бореальных континентальных областей. Главными лесообразующими породами яв-ляются: ель аянская (Picea ajanensis), ель сибирская (P. obovata), сосна обыкновенная (Pinuss silvestris), и лиственница даурская (Larix dahurica). Из лиственных пород преобладают береза белая (Betula mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla), тополь Максимовича (Populus maximoviczii) и душистый (P. suaveolens), широколиственные породы представлены дубом монголь-ским (Quercus mongolica). В кустарниковом ярусе, образующем подлесок, наиболее распространены багульник болотный (Ledum palustre), рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum), шиповник даурский (Rosa dahuricum) и иглистый (R. acicularis), голубика (Vaccinium uliginosum).
Брусника является доминантой или субдоминантой в травяно-кусгарнич-ковом покрове хвойных типов леса: зеленомош-ные и брусничные лиственничники, сосняки и ельники брусничные. Травянистая растительность в хвойных лесах развита слабо. Мохово-лишайниковый покров обычно почти сплошной и составлен мхами и лишайниками (Polytrichum commune,
Dicranum polysetum, Cladonia sylvatica, C. alpestris).
Зейский лесхоз до середины 90-х годов занимался заготовкой брусники в промышленных масштабах. Сбором и пер ер а-боткойягоды интенсивно занимались предприятия лесного хозяйства, а также Зейский зверопромхоз, райпотребсоюз и заготовительная контора. В 90-е годы 20 века быта
разрушена существовавшая система организации заготовок и переработки дикоросов , а новая не создана. Сейчас заготовка плодов и ягод идет стихийно, централизованного сбора нет. Бесспорно, что большая часть ягод остается у сбор щиков для личного потребления и продажи преимущественно на местных р ынках. Закупом бру сники в небольших количествах занимаются различные торговые предприятия, облпотребсоюз и частные предприниматели. Снижение объема закупа брусники у местного населения объясняется как слабой освоенностью р есурсов ягодников, так и спадом экономики и развалом заготовительных пред-пр иятий.
Ресурсы природных плантаций брусничников в Зейском лесхозе значительны. Лучше всего плодоносит брусника на открытых местах или низкоплотных древо-стоях. В редкостойных насаждениях брусника образует более продуктивные заросли. Максимальные урожаи брусники наблюдались на 9-10-летних вырубках Зейского лесничества (кв. № 51), биологическая урожайность брусники здесь составила 200 -280 кг/га Так же хор оший урожай брусники наблюдался в узких, сырых освещенных распадках и по склонам, прилетающим к ключам.
При средней полноте древостоя, равной 0.5 - 0.6, брусника встречается равномерно-рассеянно. На 30-летних вырубках (урочище «Деп», кв. № 30) с полнотой 0.6 урожайность брусники составила 100 - 150 кг/га. В неблагоприятном для брусники 2005 г. урожайными были брусничники сосредоточенные по склонам северо -
восточной и северо-западной экспозиции, а на юго-восточном и юго-западном склонах брусника почти не плодоносила. В высоко-полнотных насаждениях на вырубках 6080-летней давнэсти (урочище «Деп») брусника встречается единичными экземплярами. В сильно затененных местах продук-тивность брусничников невелика.
Таким образом, продуктивность брусники тесно связана с полнотой древостоя и промежутком времени, прошедшем после рубки. В Зейских лесах бру сника пр едпочи-тает лиственничные и сосновые древостой с полнотой 0.3 - 0.4, в которых создаются оптимальные световые условия для дикорастущих ягодников. Поэтому промысловое
120
Научное обеспечение АПК. Лесное хозяйство
значение при заготовке ягод имеют только участки нюко-полнотных вырубок. Так как на практике не проводят специальные рубки, направленные на повышение продук-тивности брусники, одним из эффективных методов увеличения урожайности брусники является регулирование светового режима путем изреживания древесного полога, подлеска, подроста. В густом неплодоносящем ягоднике целесообразно улучшать условия освещения рубками ухода, начиная с осветления и прочисток и кончая интенсивными санитар ными рубками, создавая соответствующие световые условия. И.СМелехов (1980) рекомендует проведение комплексных рубок, сочетающих элементы рубок главного пользования и рубок ухода.
Несмотря на значительные ресурсы брусники в Зейском лесхозе, с увеличением антропогенного влияния на окружающую среду, все более остро встает вопрос об охране и рациональном использовании имеющихся ресурсов. В лесном фонде лесхоза велика вероятность истощения ресурсного потенциала брусничников. Основной причиной сокращения брусничников в лесхозе и снижения продуктивности дикоросов являются: широкомасштабное проведение сплошных механизированных рубок глав -ного пользования, применение тяжелой лесозаготовительной техники, не соблюдение экологических требований к технологии лесосечных работ, а также нормативов и мероприятий по сохранению и воспроизводству ягодников. Этому способствуют также периодические лесные пожары, наносящие непопр авимый у щерб ягодникам.
Ресурсы брусничников по территории лесхоза осваиваются крайне неравномерно. В наиболее доступных местах сбора брусники, вблизи населенных пунктов и наличия транспортных путей, ягодники испыты-вают постоянную перегрузку, особенно в таких урочищах как «Золотогорское», «Бу-ген» и «Пкан». Под тяжестью множества сборщиков уплотняется самый плодородный, верхний горизонт почвы, разрушается богатая микроорганизмами лесная подстил -ка, а значит, нарушается почвенная струк-
тура, и в связи с этимрезко ухудшаются условия питания корневой системы, ягодник постепенно гибнет.
Преобладающая часть ресурсов брусничников расположена в туднодоступных малоосвоенных территориях лесхоза. Например , сбор брусники практически не производится в таких урочищах как «Китайский ключ» площадью 20000 га и «Ане-гдан» - 40000 га и др.
Сбор и заготовка брусники в лесхозе не контролируется со стороны соответствующих природоохранных органов, что способствует их хищническому использо-ванию и истощению ресур сов в ряде наиболее доступных зарослях. Поэтому вопросы бережного отношения к брусничникам, нормирование рекреационных нагрузок на угодья приобретают важное природоохранное значение.
Сокращение гшощадей дикорастущих брусничников и снижение их биологической продуктивности вызывает необходимость разработки лесохозяйственных меро-приятий по их охране и восстановлению. В целях рационального использования и со -хранения природных плантаций бруснич-ников необходимо усилить контроль за их использованием и охраной.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Кондратенко, В.В. Ресурсы брусничников в Зейском лесхозе Амурской области / В В. Кондратенко // Комплексное использование природных ресурсов: сб. научи. тр. ДальГАУ. - Благовещенск: Даль-ГАУ, 2006. - С. 28 - 31.
2 Мелехов, И.С. Лесоведение / И.С. Мелехов - М.: Лесная промышленность, 1980. - 400 с.
3 Мухамед шин, К.Д Повышать эф-
фективность использования пищевых ресурсов леса / К.Д. Мухамедшин, РК. Муха-медшин // Лесное хозяйство. - 2005. -
№ 2. - С. 24 - 26.
4 Яборов, В.Т. Леса и лесное хозяйство Приамурья / В.Т. Яборов. - Благовещенск: РИО, 2000. - 224 с.
121