Л и т е р а т у р а
1. Aksenova N.P., Konstantinova T. N., Sergeeva L. I., Machachkova I. Golyanovskaya S. A. Morphogenesis of
Potato Plant in vitro. I Effekt of light quality and hormones// J/ Plant Growth Regul 1994, V. 13 Р. 143-146.
2. Федорова Ю.Н. Распространение вирусных болезней картофеля в Псковской области// Защита и карантин
растений. - 2011.- № 5. -С. 53-54.
УДК 634.75:631.526 Доктор с.-х. наук Г.П. АТРОЩЕНКО
(СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Н.А. САВЕНОК
(СПбГАУ, [email protected])
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Земляника, продуктивность, биохимический состав ягод
Земляника садовая - Fragaria х ananassa является экономически выгодной, широко распространенной в Северо-Западном регионе России ягодной культурой. Она ценится за экологическую пластичность, быстрое размножение, скороплодность, ранний срок созревания. Истоки популярности земляники также кроются в прекрасном вкусе ягод, их диетических и лечебных свойствах, обусловленных гармоничным сочетанием сахаров, кислот и витаминов, нежной мякотью, легкой усвояемостью содержащихся в них разнообразных питательных веществ.
Экономическая эффективность возделывания земляники во многом зависит от правильного выбора сортов, которые должны быть достаточно зимостойкими и урожайными, обладать высокими вкусовыми и товарными качествами, проявлять высокую устойчивость к вредителям и болезням. Ни один из известных сортов не может считаться идеальным, поэтому проблема улучшения их хозяйственно- биологических особенностей является постоянно актуальной во всех зонах возделывания земляники, в том числе и на Северо-Западе России.
Научно-исследовательская работа по получению новых сортов земляники для СевероЗападного региона России проводилась на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Впервые селекционную работу по этой культуре на опытной станции с 1932 года начал вести Н.А. Рыбицкий, который вместе с О.А. Медведевой из сохранившихся после войны отобранных сеянцев в 1948 году выделили 4 сорта, которые в 1956 году были приняты в Госсортоиспытание. Всего же с 1948 года до конца столетия сотрудниками этого учреждения было получено 19 сортов, прошедших Госсортоиспытание. Эти сорта были адаптированы к условиям региона и составляли в тот период основной сортимент этой культуры. В дальнейшем проводимая селекционная работа из-за недостаточного государственного финансирования не дала ощутимых результатов и в настоящее время она прекращена в связи с реорганизацией учреждения.
За последние 15 лет наблюдается повсеместное снижение урожайности земляники. Одной из причин является использование сортов с недостаточным уровнем адаптационного потенциала в современных условиях возделывания. Многие сорта явно устарели, в том числе и полученные на Ленинградской плодоовощной опытной станции.
Кроме этого, резко возрос объем стихийной интродукции посадочного материала различных сортов земляники из-за рубежа, которые не адаптированы к условиям Севера-Запада. Это такие сорта, как Эльсанта, Эльвира, Кимберли, Богота и другие, которые сильно подмерзают в Ленинградской области[1].
Предыдущий опыт крупнейшего производителя по региону ОАО «АПО Тайцы» Ленинградской области, который в течение многих лет выращивал землянику на грядах с использованием темной синтетической пленки в качестве мульчирующего материала, показал, что из сортов зарубежной селекции наиболее пригодны для Севера-Запада России - Полка, Хоней, Йонсок. Несмотря на невысокую урожайность, сорт Хоней выделяется ранним сроком созревания и высокими товарными качествами ягод. Сорта Кент, Баунти, Кавендиш значительно уступали по урожайности отечественным сортам (Дивная, Сюрприз Олимпиаде, Витязь, Русич ).
Сорт Фестивальная, полученный на Павловской опытной станции ВИР (ныне ВНИИР им. Н.И. Вавилова), десятилетиями являлся ведущим сортом по региону. Несмотря на неоднократные попытки его оздоровления методом культуры тканей в России и Финляндии, на второй год после посадки в полевых условиях он уже терял устойчивость к поражению возбудителями фузариоза и вертициллезного увядания [2].
Учитывая сложившуюся ситуацию с сортиментом земляники, нами проведены исследования по оценке новых сортов. В связи с этим перед нами стояла цель - выделить сорта, обладающие высокой продуктивностью и адаптацией, а также богатым биохимическим составом ягод и высоким десертным вкусом.
Исследования проведены в 2011-2014 гг. на базе учебно-опытного сада СПбГАУ и в плодово-декоративном питомнике «Тайцы» Гатчинского района Ленинградской области.
Объектами исследований являлись около 30 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции. Но более подробно остановимся на 14 сортах, которые заслуживают внимания для их пристального изучения в промышленном садоводстве: Альфа, Берегиня, Витязь, Кама, Кармен, Кокинская заря, Полка, Русич, Студенческая, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная ромашка, Флоренс, Хоней, Царица. Контроль - районированный сорт Сударушка, полученный на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Учеты проводили согласно методики «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999» [3].
Важнейшим показателем адаптивности растений земляники в условиях Северо-Западного региона является зимостойкость. Критическими факторами среды, снижающими зимостойкость растений земляники, и основными стрессорами холодного времени года являются высокие минусовые температуры воздуха в зимний период при отсутствии снежного покрова, перепады температуры в середине и конце зимы, которые характеризуются как условия III и IV компонентов зимостойкости. Погодные условия зимних периодов за годы исследований были благоприятными для перезимовки земляники, без резких перепадов температуры, с устойчивым снежным покровом более 20 см. После перезимовки 2013 года лишь наблюдалось слабое подмерзание растений (1 балл) на сортах Витязь и Сударушка.
Погодные условия вегетационных периодов 2011-2013 гг. в целом были благоприятными для роста, развития и плодоношения земляники. В 2014 году повышенный температурный режим (на 5,0-7,00С) по сравнению со средними многолетними в период с 3-й декады мая до середины июня повлиял на снижение продуктивности насаждений. При этом также наблюдалось измельчание ягод и ухудшение их вкуса.
Идеальные сорта земляники должны формировать стабильно более 9-10 цветоносов на куст, 50 и более ягод со средней массой 10 г и более[4]. Эти морфологические признаки компонентов продуктивности сформулированы для Центрального региона России. Тем не менее они подходят в большей степени и для условий Северо-Западного региона.
В зависимости от генотипа сорта и уровня его адаптации за три года плодоношения число цветоносов на куст у изучаемых сортов варьировало от 9,5 до 13,7 шт. Более 10 цветоносов на куст сформировали сорта: Альфа, Берегиня, Кармен, Кокинская заря, Полка, Студенческая, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная ромашка, Царица. Наиболее высокий первый компонент продуктивности был у сортов: Альфа, Берегиня, Кокинская заря, Студенческая (13, 7-12,8-12,6-12,5 шт.). Контрольный сорт Сударушка сформировал наименьшее количество цветоносов - 9,0 шт. на куст (табл.1).
По второму компоненту продуктивности - среднее количество ягод на куст (более 35 шт.)- в число лучших сортов вошли: Альфа, Берегиня, Витязь, Кокинская заря. На контрольном сорте Сударушка сформировано наименьшее количество ягод - 28,0 шт. на куст.
По третьему компоненту продуктивности - средняя масса ягод по всем сборам (более 11,0 г) -выделились сорта: Альфа, Берегиня, Витязь, Кокинская заря, Студенческая, Сюрприз Олимпиаде, Флоренс, Хоней, Царица. Стабильно хорошей средней массой ягод отличались сорта: Альфа (13,0 г), Берегиня ( 12,9 г) и Царица (13,5 г). На контрольном сорте Сударушка отмечена самая низкая средняя масса ягоды - 9,2 г.
Т а б л и ц а 1. Морфологические компоненты продуктивности различных сортов земляники
(2012-2014 гг.)
Количество Количество Средняя
№ Сорт цветоносов, ягод, масса ягоды,
среднее, шт./куст шт./куст г
1 Альфа 13,7 37,4 13,0
2 Берегиня 12,8 38,0 12,9
3 Витязь 9,7 35,5 11,6
4 Кама 9,8 35,0 10,3
5 Кармен 10,3 33,2 11,0
6 Кокинская заря 12,6 35,4 11,3
7 Полка 11,8 34,1 10,3
8 Русич 9,9 34,6 10,7
9 Студенческая 12,5 34,7 11,4
10 Сюрприз Олимпиаде 12,4 34,8 12,0
11 Фестивальная
ромашка 10,2 34,3 10,8
12 Флоренс 10,5 33,8 11,5
13 Хоней 9,7 33,1 11,3
14 Царица 11,8 34,0 13,5
15 Сударушка (к) 9,0 28,0 9,2
По продуктивности за 3 года плодоношения выделились сорта: Берегиня, Альфа, Царица, Сюрприз Олимпиаде, Витязь, Кокинская заря, Студенческая, Флоренс, Фестивальная ромашка (табл.2).
Высокий потенциал продуктивности имели сорта: Берегиня, Альфа и Царица (490,2; 486,2; 459,0 г с куста). Эти сорта также сформировали и наибольшую урожайность (23,33 - 21,85 т/га). Из всех изучаемых сортов земляники у сорта Сударушка отмечена самая низкая продуктивность (257,7 г/куст) и самая низкая урожайность (12,26 т/га).
Т а б л и ц а 2. Продуктивность и урожайность сортов земляники ( 2012-2014 гг.)
№ Сорт Продуктивность, г/куст Урожайность
т/га % к контролю
1 Берегиня 490,2 23,33 190,3
2 Альфа 486,2 23,14 188,7
3 Царица 459,0 21,85 178,2
4 Сюрприз Олимпиаде 417,6 19,88 162,2
5 Витязь 411,8 19,60 159,9
6 Кокинская заря 400,0 19,04 155,3
7 Студенческая 395,6 18,83 153,6
8 Флоренс 388,7 18,50 150,9
9 Фестивальная ромашка 370,4 17,63 143,8
10 Сударушка ( к) 257,6 12,26 100
НСР 05 1,8
Основным показателем качества ягод земляники, во многом определяющим их вкусовые достоинства, является химический состав: содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витаминов. Большой интерес для производства представляют сорта с высокими, стабильными биохимическими показателями.
Изучение биохимического состава ягод выделившихся сортов земляники проводили в 20132014 гг. в лаборатории биохимии СПбГАУ. Данные исследований представлены в табл. 3.
Известно, что биохимический состав ягод земляники зависит не только от генетических особенностей сортов, но и от погодных условий во время формирования урожая. Как показали исследования, у изучаемых сортов ягод отмечалось межсортовая вариация по химическому составу.
Согласно современным требованиям в ягодах земляники должно накапливаться 11 - 12% растворимых сухих веществ (РСВ). Больше 10% РСВ накопили сорта: Альфа, Студенческая, Флоренс, Царица.
Содержание сахаров у сортообразцов варьировало от 6,5 до 8,0 %. По этому показателю максимальные накопления сахаров в ягодах отмечены у сортов Студенческая (8,0%) и Альфа (7,8%). Минимальным количеством сахаров характеризовался сорт: Сударушка (6,5%).
Т а б л и ц а 3. Биохимический состав ягод земляники (2013-2014 гг.)
№ Сорт Растворимые Сумма Кислотность, Аскорби-
сухие сахаров, % новая
вещества,% % кислота, мг/%
1 Альфа 10,28 7,8 0,92 58,8
2 Берегиня 9,49 7,2 0,90 63,7
3 Кама 8,59 7,0 1,02 58,0
4 Кокинская заря 9,08 7,0 0,95 71,4
5 Полка 9,12 7,1 1,18 61,8
6 Студенческая 10,16 8,0 0,84 62,5
7 Сюрприз Олимпиаде 8,20 7,4 0,97 60,0
8 Фестивальная
ромашка 9,13 6,8 1,10 57,5
9 Флоренс 10,40 6,7 1,22 58,3
10 Хоней 9,32 7,0 1,08 62,7
11 Царица 10,05 7,1 0,98 65,0
12 Сударушка (к) 9,04 6,5 1,25 56,2
Качество ягод земляники в значительной степени зависит от содержания органических кислот. Если их накапливается меньше 0,6% то, как правило, вкус становится пресным, и такие сорта мало пригодны для замораживания и переработки [5]. Наши исследования показали, что все изучаемые сортообразцы по содержанию в них кислот превосходили этот минимальный показатель. Содержание кислот в ягодах в целом оказалось устойчивым по 2 годам исследований.
Наибольшую ценность представляют сорта земляники, которые в ягодах накапливают более 60 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С). У всех изучаемых сортообразцов содержание аскорбиновой кислоты в ягодах приближалось к этому показателю или было выше его.
Известно, что вкус ягод определяется оптимальным сочетанием сахаров и кислот. Учитывая тот факт, что ягоды земляники используют в свежем виде и переработке, актуальной задачей является выращивание сортов десертного типа. Основным критерием при этом является сахарно-кислотный коэффициент (отношение сахаров к кислотам).
Результаты биохимических анализов и дегустационной оценки показали, что сорта с хорошими вкусовыми качествами имеют более высокую сахаристость, сравнительно низкую кислотность, в связи с чем - высокий сахарно-кислотный коэффициент. К таким сортам относятся Студенческая, Альфа, Берегиня (8,51; 8,48; 8,01). Большинство сортообразцов имело средний показатель сахарно-кислотного коэффициента, который является оптимальным для условий Ленинградской области (табл.4).
Оценку вкуса проводили по 5-балльной шкале. Самый высокий балл (4,8) получили сорта: Альфа, Берегиня, Студенческая. Более низкая дегустационная оценка (4,5) характерна для сортов: Фестивальная ромашка, Флоренс, Хоней, Сударушка.
Т а б л и ц а 4. Оценка ягод различных сортов земляники по вкусовым качествам (2013-2014 гг.)
№ Сорт Сахарно-кислотный коэффициент Дегустационная оценка, балл
1 Альфа 8,48 4,8
2 Берегиня 8,01 4,8
3 Кама 6,86 4,7
4 Кокинская заря 7,37 4,7
5 Полка 6,01 4,7
6 Студенческая 8,51 4,8
7 Сюрприз Олимпиаде 7,62 4,6
8 Фестивальная ромашка 6,18 4,5
9 Флоренс 5,49 4,5
10 Хоней 6,48 4,5
11 Царица 7,20 4,7
12 Сударушка 5,20 4,5
Ягоды земляники используют в основном в свежем виде, поэтому кроме вкусовых качеств, привлекательность их внешнего вида является также важным критерием при реализации на рынке. Привлекательность внешнего вида ягодам обуславливают их величина и окраска, которые несомненно влияют на эстетическое восприятие сорта. Наиболее привлекательны крупноплодные и ярко-красные, блестящие ягоды. Темно-красные ягоды производят впечатление давно сорванных.
По общей дегустационной оценке ягод (величина, внешний вид, окраска, вкус) наибольшее количество баллов получили сорта: Альфа, Берегиня, Кокинская заря, Студенческая, Царица.
Таким образом, по результатам исследований наиболее существенную перспективу для промышленного возделывания земляники в условиях Ленинградской области показали сорта: Альфа, Берегиня, Кокинская заря, Студенческая, Сюрприз Олимпиаде, Царица.
Л и т е р а т у р а
1. Атрощенко Г.П., Логинова С.Ф. Биологическая адаптивность сортов земляники в Северо-Западном регионе России// Адаптивный потенциал и качество продукции сортов и сорто-подвойных комбинаций плодовых культур: Мат. междунар. науч.-практ. конф. (24 - 27 июля).- Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2012.-С.15-18.
2. Наделюев А.Л., Бондаренко Л.М., Атрощенко Г.П. Особенности возделывания земляники по финской технологии// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Мат. Всерос. науч.-мет. конф. (19 - 22 июня).- Орел: Изд-во ВНИИСПК. 2006.- С.221-223.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел: ВНИИСПК,1999.- 608 с.
4. Айтжанова С. Д. Лучшие сорта земляники для Центрального региона России //Сады России.- 2010. - С.52-53.
5. Мажоров Е.В. Исходный материал для селекции земляники на высокое содержание в ягодах основных химических веществ//Науч.-техн. Бюл. ВИР.- 1991.- Вып. 212.- С. 83-86.
УДК 632.4:630*228.3/272 Доктор биол. наук Д.Ю. ВЛАСОВ
(СПбГУ, [email protected]) Соискатель М.В. СИДЕЛЬНИКОВА
(СПбГАУ, [email protected])
МИКРОМИЦЕТЫ НА ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОДАХ В ПРИГОРОДНЫХ ПАРКАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Микромицеты, парки, древесные и кустарниковые породы
Пригородные парки Санкт-Петербурга являются уникальными природно-архитектурно-ландшафтными комплексами. Они представляют историческую и культурную ценность, а также