POCHVOZASCHITNYE PROCESSING OF GROUND IN ZERNOPAROVOM CROP ROTATION V.P. Burenok, V.N. Pakul, L.A. Yazeva, T.P. Kuksheneva, G.V. Bozhanova
Summary. The Presented results field experience on comparative estimation pochvozaschitnye processing of ground and applicable in Kemerovo area of classical technology wozdeliwania agricultural cultures in zernoparowom crop rotation with use sideralnoi cultures donnik and straw. It Is Installed that conservation to harvasted fields and big amount other vegetable remainder on ploskoresnom and minimum background does not bring about sharp accumulation of the infections of the mushroom Helminthosporium sativum, in ground and his(its) development. Use sideralnoi cultures promotes the improvement an agregatnogo composition of ground, agronomic valuable particles of ground by size 1 - 3 mms, firm to washing away action of water, in variant with sideralnoi ferry ed on 5,2-6,3 % more, in comparison with zhistim ferry. Under small ploskoresnom to main processing of ground (10 - 12 refer to) and in variant without processing on predecessor sideralnoi vapour(pair), is received excess to productivities of the spring wheat on 0,54 and 0,43 T/ra, in comparison with otwalnoi by processing. At sowing of barley with donnik advantage had zero and ploskoresnom small main processing of ground on 0,30 0,37 t/ga accordingly, in comparison with otwalnoi .
Key words: ground, crop rotation, processing of ground, spring wheat, barley, straw, disease of the plants, cost-performance.
УДК 633.11 «321» 004.12:571.17
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЗАПАДНОЙ ОБЛАСТЬ)
Н.У. ЮРКЕЕВА, аспирант
Л.Г. ПИНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.П. КОНДРАТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.В. ГРИБОВСКАЯ, аспирант Кемеровский ГСХИ E-mail: [email protected]
Резюме. Представлены результаты сравнительного анализа урожайности тринадцати сортов озимой пшеницы, выращиваемой в лесостепной зоне Кемеровской области за 2007-2010 гг.
А также дана оценка отдельных физико-химических и хлебопекар-ныххарактеристикзерна урожая2007-2008гг. Выявлены наиболее перспективные сорта для возделывания в изучаемых условиях. Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, масса 1000 зерен, натура, общая стекловидность, массовая доля белка, выход муки, объемный выход хлеба, общая оценка хлеба.
Основным направлением развития сельского хозяйства Кемеровской области остается производство зерна. При этом ведущая зерновая культура в регионе - яровая пшеница. В среднем за период 2004-2010 гг её посевные площади составляли 430 тыс. га. Причем в 2010 г по отношению к 2004 г они возросли на 8 %, а к 1995 г - на 50 %.
Одним из резервов дополнительного производства товарного зерна может стать выращивание нетрадиционной для Западной Сибири, но одной из самых урожайных зерновых культур - озимой пшеницы. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, озимая имеет ряд важных агротехнологических преимуществ. Она эффективнее использует влагу осенне-зимних и ранневесенних осадков, что позволяет растениям формировать более мощную корневую систему и развитую вегетативную массу. Раннее созревание озимой пшеницы дает возможность эффективно использовать тепло самого жаркого месяца юго-востока Западной Сибири (июля) при наливе и созревании, а также проводить уборку в сухое время, что обеспечивает хорошие технологические и хлебопекарные качества зерна.
Озимая пшеница в Западной Сибири занимает незначительные площади, так как неосвоена технология
Достижения науки и техники АПК, №11-2011 —
СИБИРИ (КЕМЕРОВСКАЯ
её возделывания, недостаточно зимостойких сортов, а семеноводство имеющихся не организовано [1].
При этом около 30 % прироста урожайности зерновых культур обеспечивает освоение новых более продуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам среды сортов [2].
В Кемеровской области с 2006 г. наблюдается стабильный рост посевов озимой пшеницы, и в 2010 г. она занимала 13747 га, или немногим более 3 % от общей площади посевов пшеницы в регионе.
В период с 2004 по 2010 гг. средняя урожайность озимой пшеницы составила 1,66 т/га с колебаниями по годам от 0,37 до 2,53 т/га. В 48 % лет озимая пшеница в условиях Кемеровской области формировала более высокую урожайность, чем яровая. Это, несомненно, указывает на перспективность возделывания культуры при подборе адаптированных сортов и разработке технологии выращивания.
В связи с этим цель наших исследований заключалась в сравнительном изучении урожайности и качества зерна, формируемых отдельными сортами озимой пшеницы и выявлении наиболее перспективных из них для экологических условий Кемеровской области.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2007-2010 гг на полях Мариинского и Яш-кинского государственных сортоиспытательных участков, расположенных в северной части Кемеровской области (лесостепная зона). Территория зоны относится к умеренно-прохладному умеренно-увлажненному агроклиматическому подрайону. Зима холодная и продолжительная. Почвы светло-серые, серые и темно-серые лесные.
Вегетационный период 2007 г. характеризовался как теплый хорошо увлажненный особенно в первой половине лета; 2008 г. - теплый достаточно увлажненный с некоторым преобладанием осадков во второй половине вегетации; 2009 г - умеренно теплый достаточно увлажненный с преобладанием осадков в начальный период; 2010 г -прохладный, наибольший недобор тепла наблюдался во второй половине вегетации, что негативно отразилось на формировании урожая зерна и особенно его качества, распределение осадков было относительно равномерным.
--------------------------------------------- 19
Таблица 1. Урожайность сортов озимой пшеницы, лесостепная зона юго-
востока Западной Сибири, т/га.
Сорт Год Средняя V %
2007 1 2008 1 2009 2010
Омская 4 St 4,56 1,82 3,43 0,0 2,45 6O
Новосибирская 40 - 1,73 3,94 2,31 2,66 5б
Новосибирская 51 - 2,15 3,82 3,02 3,00 44
Новосибирская 32 4,34 1,32 2,76 0,0 2,11 70
Алтайская озимая 4,68 2,15 3,77 2,25 3,21 54
Башкирская 10 - 2,26 2,59 3,36 2,74 ЗЗ
Омская 5 5,38 1,31 2,17 - 2,95 Уб
Омская 6 4,89 1,31 2,99 0,0 2,30 УЗ
Филатовка 3,63 1,44 3,25 0,0 2,08 6O
Сибаковская нива 4,73 7,20 4,44 0,0 4,09 ЗЗ
Кулундинка 4,51 1,20 3,74 2,70 3,04 УЗ
Новосибирская 9 5,19 1,12 6,13 2,33 3,69 32
Бийская озимая - 8,60 5,45 2,46 5,50 У1
Среднее 4,66 2,59 3,73 2,63 3,40 44
V, % ЗЗ ЗУ б5 ЗЗ б2 ЗУ
В 2007-2010 гг. изучали урожайность тринадцати сортов озимой мягкой пшеницы. Кроме того, определяли отдельные показатели физико-химических и хлебопекарных качеств зерна урожая 2007-2008 гг семи сортов.
Результаты и обсуждение. Средняя урожайность озимой мягкой пшеницы (табл. 1) за годы исследований колебалась от 2,08 до 5,50 т/га (V = 62 %). Разброс по отдельным годам исследований варьировал в более широких пределах (1,12.. .8,60 т/га).
Наибольший сбор зерна обеспечили сорта Бийская озимая, Сибаковская нива,
Новосибирская 9, Алтайская озимая, Новосибирская 51. Их урожайность в среднем превышала 3,00 т/га и составляла соответственно 5,50, 4,09,
3,69, 3,21 и 3,00 т/га.
Экстремальные условия зимнего периода 2010 г привели к массовому вымерзанию посевов таких сортов, как Новосибирская 32, Омская 6, Филатовка и Сибаковская нива. Причем сорта Сибаковская нива и Бийская озимая в остальные годы формировали самую высокую урожайность среди всех изучаемых сортов. Например, в 2008 г она составляла соответственно 7,20 и 8,60 т/га, тогда как у остальных варьировала от 2,25 до 3,36 т/га.
Наиболее морозостойким оказался сорт Башкирская 10, урожайность которого в 2010 г была равна 3,36 т/га.
Изучение качества зерна озимой мягкой пшеницы урожая 2007 и 2008 гг. показало, что сильной изменчивостью по сортам отличались масса 1000 зерен (V = 22 %) и массовая доля белка (V = 11 %). Причем по массе 1000 зерен превышали стандарт Омская 4 (36,2 г) только сорта Алтайская озимая (41,3 г) и Новосибир-
Содержание белка по сортам варьировало от 10,4 до
11.7 %. Наибольшая величина этого показателя отмечена у сортов Новосибирская 40 и Новосибирская 51. Массовая доля белка в зерне составила
11.7 и 11,6 % соответственно против 10,8 у сорта стандарта Омская 4.
Условия года и биологические особенности сортов практически не влияли на общую стекловидность, величина которой находились в пределах 50.51 % (V = 2 %).
В большей степени сорта озимой пшеницы различались по объемному выходу хлеба и общей хлебопекарной оценке (соответственно V = 27 и 26 %).
Наибольший объем хлеба получен из зерна сортов Омская 5 и Новосибирская 40 - соответственно 1060 и 1040 мл. Они превзошли по величине этого показателя стандарт Омская 4, объемный выход хлеба из зерна которого был равен 1010 мл. Хлеб из зерна этих трех
сортов характеризовался и самой высокой хлебопекарной оценкой (4,1 балла).
Сорт Кулундинка, формируя высоконатурное зерно (800 г/л), значительно уступал стандарту по остальным показателям, особенно по хлебопекарной оценке (3 балла).
Выводы. Таким образом, урожайность озимой мягкой пшеницы в экологических условиях лесостепной зоны юго-востока Западной Сибири за годы исследований колебалась от 1,12 до 8,60 т/га и в среднем по всем сортам составила 3,40 т/га. Наибольшая величина этого показателя отмечена у сортов Бийская озимая, Сибаковская нива, Новосибирская 9, Алтайская озимая и Новосибирская 51.
Наиболее качественное по большинству физикохимических и хлебопекарных характеристик зерно формируют сорта озимой пшеницы Новосибирская 40 и Омская 5.
ская 40 (37,5 г). Средняя величина этого показателя по всем сортам составила 36,3 г (табл. 2).
Литература.
Таблица 2. Показатели качества зерна озимой пшеницы, лесостепная зона
юго-востока Западной Сибири, 2007...20Q8 гг.
Сорт Масса 1000 зерен, г —і— ’ — Нату- ра, г/л Общая стекловидность, % Массовая доля белка, % Выход муки, % Объем- ный выход хлеба, мл Общая оценка хлеба, балл
Омская 4 St 36,2 У5З 51 10,8 71,3 1010 4,1
Алтайская озимая 41,3 750 5O 10,4 71,8 950 3,9
Омская 5 34,5 У52 5O 10,9 67,8 1060 4,1
Кулундинка 32,4 3OO 5O 10,5 70,0 790 3,0
Новосибирская 40 37,5 750 5O 11,7 71,1 1040 4,1
Новосибирская 51 35,6 3O9 5O 11,6 70,0 980 3,8
Филатовка 36,4 У59 51 10,6 70,8 990 3,7
Среднее 36,3 У63 5O 10,9 70,7 974 3,8
V. % 22 У 2 11 6 26 27
1. Капинос А.И. Оптимизация условий формирования урожая ярового ячменя и озимой пшеницы в лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. ...д-ра с.-х. наук. - Новосибирск, 1999. - 35 с.
2. Максимов В.А. Результаты экологического испытания сортов озимой тритикале/В.А. Максимов, Г.М. Виноградов, Л.И. Иванова //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения: матер. междунар. науч.-практ. конф. - Вып. XII/Марийский гос. ун-т. - Йошкар-Ола, 2010. - С. 29 - 30.
PRODUCTIVITY AND QUALITY OF WINTER WHEAT IN THE SOUTH-EAST OF WEST SIBERIA
(KEMEROVO REGION)
N.U. Yurkeeva L.G. Pinchuk, E.P. Kondratenko, E.V. Gribovskaya
Summary. The article presents the results of comparative analysis of yields of thirteen varieties of winter wheat grown in the forest steppe zone of the Kemerovo region in 2007 - 2010. As well as an assessment of individual physical and chemical and bakery characteristics of grain crop in 2007 - 2008. The most promising varieties for cultivation in the studied conditions were identified.
Key words: winter wheat, cultivar, yield, 1000 grain weight, nature, general glassiness, the mass fraction of the protein, the yield of flour and bread volume yield, the overall assessment of bread.
20 -------------------------------------- ----------- Достижения науки и техники АПК, №11-2011