Сельскохозяйственный журнал. 2022. №1 (15). С. 58-68 Agricultural journal. 2022. 15 (1). P.58-68
Зоотехния и ветеринария
Научная статья
УДК 636. 22/.28. 087.7
DOI 10.25930/2687-1254/008.1.15.2022
Продуктивность дойных коров при включении в рационы углеводно-протеиновых кормовых добавок
Александр Павлович Марынич, Батырхан Тюлимбаевич Абилов, Владимир Владимирович Семенов, Новруз Муса оглы Джафаров, Анна Владимировна Болдарева, Кристина Александровна Стребкова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», E-mail: marap61@yandex.ru
Аннотация. В статье приводятся данные о включении в рацион коров новых кормовых добавок «ЛактоМин» с содержанием лактозы 50%, пребиотической добавки «ЛактуВет» с лактулозой в количестве 15,6% при дозах на одно животное 250 г/сутки, а также высокобелковой добавки «Organic» с содержанием сырого протеина около 83% в соотношении с «ЛактуВет» в дозе 60 и 190 г. Научные исследования по испытанию кормовых добавок проводились в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края. Скармливание углеводно-минеральных и высокобелковых кормовых добавок в рационах животных опытных групп способствовало повышению количества молока, по сравнению с контрольным вариантом, на 3,3-7,2% (Р < 0,05), содержания жира в молоке - на 0,04-0,07%, белка - на 0,01%, лактозы - на 0,37-0,063%. Скармливание коровам четвертой опытной группы смеси кормовых добавок «ЛактуВет» с «Organic» способствовало увеличению общего белка крови на 10,0% (Р < 0,05), кальция, фосфора и каротина - соответственно на 8,2% (Р < 0,05); 21,1% (Р < 0,01) и 25,0% (Р < 0,01). Применение кормовых добавок из вторичного сырья молочной и кожевенной промышленности «ЛактоМин» и «ЛактуВет» с кормовой добавкой "Organic" позволило снизить расход энергетических кормовых единиц и переваримого протеина соответственно на 1,45,6% и 3,2-4,2% и получать дополнительно в расчете на 1 корову от 80 до 171 кг молока натуральной жирности, дополнительную прибыль от его реализации - от 1260 до 3609 руб.
Ключевые слова: кормовые добавки «ЛактоМин», «ЛактуВет», «Organic», дойные коровы, лактоза, лактулоза, продуктивность, экономическая эффективность.
Для цитирования: Марынич А.П., Абилов Б.Т., Семенов В.В., Джафаров Н.М.О., Болдарева А.В., Стребкова К.А. Продуктивность дойных коров при включении в рационы углеводно-протеиновых кормовых добавок // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (15). С.58-68 DOI 10.25930/2687-1254/008.1.15.2022
Zootechny and veterinary science
Original article
Productivity of dairy cows with inclusion of carbohydrate and protein feed additives in the diets
Aleksandr P. Marynich, Batyrkhan T. Abilov, Vladimir V. Semenov, Novruz M. O. Dzhafarov, Anna V. Boldareva, Kristina A. Strebkova
Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agricultural Research Center", E-mail: marap61@yandex.ru
Abstract. The article provides data on the inclusion of new feed additives "LactoMin" with 50% of lactose content, the prebiotic supplement "LactuVet" with 15.6% of lactulose at doses per animal of 250 g /day, as well as the high-protein supplement "Organic" with crude protein - about 83% in proportion to "LactuVet" at a dose of 60 and 190 g in the diet of cows. Scientific research on feed additives testing was conducted in the agricultural production cooperative "Plemzavod Vtoraya Pyatiletka" of the Stavropol Territory. The feeding of carbohydrate-mineral and high-protein feed additives in the diets of animals of experimental groups contributed to an increase in milk yields compared to the control group by 3.3 - 7.2% (P < 0.05), the fat content in milk by 0.04 - 0.07%, protein - by 0.01%, lactose - by 0.37 -0.063%. The inclusion of a mixture of "LactuVet" and "Organic" feed additives in the diets of cows of the 4th experimental group contributed to an increase in total blood protein by 10.0% (P<0.05), calcium, phosphorus and carotene, respectively, by 8.2 (P<0.05); 21.1 (P<0.01) and 25.0% (P<0.01). The use of feed additives, which were made of secondary raw materials of the dairy and leather industry, "LactoMin" and "LactuVet" with the feed additive "Organic" allowed to reduce the consumption of energy feed units and digestible protein by 1.4 - 5.6% and 3.2 - 4.2%, respectively, and to receive an additional 80 - 171 kg of milk with natural fat per cow and additional income from its sale from 1260 to 3609 rubles.
Key words: feed additives "LactoMin", "LactuVet", "Organic", dairy cows, lactose, lactulose, productivity, economical effectiveness.
For citation: Marynich A.P., Abilov B.T., Semenov V.V., Dzhafarov N.M.O., Bol-dareva A.V., Strebkova K.A. Productivity of dairy cows with inclusion of carbohydrate and protein feed additives in the diets // Agricultural journal. 2022; 15(1). Р. 58-68 DOI
Введение. При производстве молока самым важным фактором повышения продуктивности коров является качественная кормовая база. Кормовая смесь рациона не только должна содержать необходимые для животного питательные компоненты, но и комбинировать их таким образом, чтобы усвояемость была максимальной.
Полноценное кормление невозможно без обогащения рациона разными добавками, способствующими лучшему усвоению питательных веществ, использованию обменной энергии, повышению качества молока, его количества и положительно влияющими на воспроизводительную способность животных [14, 15].
Молочная продуктивность зависит от целого ряда факторов: полноценного кормления, условий содержания, генетического потенциала животных и эффективного менеджмента хозяйства [2]. Полноценное кормление обеспечивает животным здоровье, высокие репродуктивность, молочную продуктивность, качество продукции при минимальных затратах. Для обеспечения жизнедеятельности животных и получения от них высокой продуктивности необходим достаточный уровень белковых веществ. Однако в практике животноводства наблюдается устойчивый дефицит протеина в рационах, осо-
бенно в зимний период.
Использование пребиотиков в животноводстве получило развитие как в России, так и в последнее время за рубежом [3, 6, 8, 9, 10].
Наряду с углеводно-минеральными кормовыми добавками «ЛактуВет» с лактуло-зой и «ЛактоМин» с лактозой для восполнения в рационах коров дефицита протеина использовалась высокобелковая кормовая добавка «Organic».
«ЛактуВет» и «ЛактоМин» представляют собой порошок светло-желтого цвета, выработанный из мелассы от производства пищевой лактозы (молочного сахара) на молочном комбинате «Ставропольский», с содержанием сухих веществ 97,5% в том числе лактозы - 25,2% и 53% соответственно [11, 12, 13]. В составе «ЛактуВета» также содержатся макро- и микроэлементы, лактулоза и галактоза в количествах 15,6% и 12,2% соответственно. Роль углеводов в кормлении животных, в особенности лактозы и ее производных, заключающаяся не только в их использовании в качестве энергетического фактора, но и как стимуляторов жизнедеятельности симбионтной микрофлоры, общеизвестна [1, 4, 5, 7].
«Organic» представляет собой высокобелковую кормовую добавку из коллаген-содержащих твердых отходов кожевенных производств. Технология производства в настоящее время защищена патентом РФ. Данный белковый продукт применяют по обогащению комбикормов для всех видов животных. «Organic» обладает стабильными показателями качества: содержит не менее 82-83% сырого протеина; полный состав заменимых и незаменимых аминокислот.
Вышеперечисленные кормовые добавки считаются регулятором сахаро-протеинового соотношения в рационах животных, что положительно влияет на процессы пищеварения, работу желудочно-кишечного тракта, приводит к увеличению перева-риваемости и усвояемости питательных веществ корма и повышает естественную резистентность организма животного.
Целью исследования является изучение эффективности влияния кормовых добавок с высоким содержанием углеводов и протеина на продуктивность и качественный состав молока коров.
Материал и методы исследований. Научно-производственный эксперимент по испытанию кормовых добавок с лактулозой («ЛактуВет»), лактозой («ЛактоМин») и углеводно-белковой смеси добавок «ЛактуВет» и «Organic» проводился в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края.
Для научно-хозяйственного эксперимента отобрали по принципу аналогов четыре группы коров красной степной породы по 10 голов в каждой. При отборе животных в группы учитывали породность, возраст, живую массу, продуктивность за предшествующую и текущую лактацию, содержание жира и белка в молоке и время отёла. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион (ОР). Сверстницам второй опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали «ЛактоМин» из расчета 250 г на голову в сутки. Третья опытная группа животных получала кормовую добавку «ЛактуВет» в количестве 250 г на голову в сутки, животные четвертой опытной группы - смесь кормовых добавок «ЛактуВет» и «Organic» в объеме 250 г (соответственно 190 г и 60 г) на голову в сутки. Содержание коров было стойловым с прогулкой на выгульных площадках. Продолжительность научно-производственного опыта составляла 90 суток. Рационы кормления коров ежедекадно корректировались с учетом продуктивности животных.
Контроль полноценности кормления, состояния здоровья животных всех под-
опытных групп осуществляли путем изучения морфологических и биохимических показателей крови - по общепринятым методикам.
Результаты исследований и обсуждение. Рационы подопытных дойных коров (таблица 1) по общей питательности практически не отличались и находились на уровне 148-151 МДж обменной энергии.
Таблица 1
Среднесуточное потребление кормов дойными коровами
(живая масса - 450 кг, суточный удой - 20-23 кг)_
Показатель Группа
Первая контрольная Вторая опытная Третья опытная Четвертая опытная
Сено злаково-бобовое, кг 5,0 5,0 5,0 5,0
Силос кукурузный, кг 17,0 17,0 17,0 17,0
Сенаж злаковой смеси, кг 7,0 7,0 7,0 7,0
Патока свекловичная, кг 0,6 0,6 0,6 0,6
Отруби пшеничные, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Дерть ячменная, кг 1,0 1,0 1,0 1,0
Шрот подсолнечный, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Премикс П60-2-89, кг 0,01 0,01 0,01 0,01
Преципитат кормовой, г 113 113 113 113
Соль поваренная, г 105 105 105 105
КД «ЛактоМин», г - 250 - -
КД «ЛактуВет», г - - 250 -
КД «ЛактуВет» с «Organic», г - - - 250
В рационе содержалось:
ЭКЕ 14,8 15,0 15,0 15,1
Сухого вещество, кг 15,4 15,6 15,6 15,6
Обменной энергии, МДж 148 150 150 151
Сырого протеина, г 2167 2167 2167 2217
Переваримого протеина, г 1449,4 1449,4 1449,4 1491,4
Лизина, г 101 101 101 103
Метионина с цистином, г 57 57 57 58
Сырой клетчатки, г 3850 3850 3850 3850
Сахара, г 1179 1312 1312 1280
Кальция, г 111 129 129 127
Фосфора, г 70,2 75,9 75,9 73,9
Кобальта, мг 9,98 9,98 9,98 9,98
Каротина, мг 798 798 798 798
Витамина Д, МЕ 13890 13890 13890 13890
Витамина Е, мг 1357 1357 1357 1357
Железа, мг 4467 4467 4467 4467
Меди, мг 126 126 126 126
Цинка, мг 841 841 841 841
Марганца, мг 1211 1211 1211 1211
Йода, мг 11,6 11,6 11,6 11,6
Включение в рационы второй, третьей и четвертой опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению содержания сахара на 11,3% и 8,6%, сырого протеина в четвертой опытной группе - на 2,3%, кальция - на 16,2-14,4% и фосфора - на 8,15,3%.
Дополнительное обогащение рациона коров кормовой добавкой «ЛактоМин» способствует увеличению удоя за 90 суток опыта на 63 кг молока, или 3,3%, содержания жира - на 0,04 абс. %, лактозы - на 0,37%, золы - на 0,4% при одинаковом содержании белка - 3,17%. От коров третьей опытной группы, которым скармливали кормовую добавку «ЛактуВет», удой за период опыта вырос на 84 кг, или на 4,5%, жирность молока - на 0,04 абс. %, содержание лактозы - на 0,37%. От животных четвертой опытной группы, в рацион которых вводили кормовую добавку «ЛактуВет» + «Organic», удой повысился, по сравнению со сверстницами контрольной группы, на 135 кг, или на 7,2% (Р < 0,05), содержание жира в молоке - на 0,07%, белка - на 0,01%, лактозы - на 0,63%, золы - на 0,07%.
Результаты молочной продуктивности и качество молока приведены на рисунке 1.
1700
1 - 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная контрольная_
0,8 -0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
1 - 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
контрольная
пУдой, кг пУдой в переводе на 4 % молока, кг
□ Зола, %
] Кальций, % □ Фосфор, %
.....g-.T-i
8,85 8,85 8,88
1 - контрольная 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
□Жир, % □ Белок, % □ Лактоза, % □ СОМО, %
30 25 20 15 10 5 0
28,5 28,4 28,4 28,2
1 - 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
контрольная
•^Среднесуточный удой, кг
п Среднесуточный удой в переводе на 4 % молока, кг пКислотность, Т
Пилотность, А_
Рисунок 1. Молочная продуктивность и качественная характеристика молока
дойных коров, n = 10
По кислотности и плотности молока между подопытными группами животных существенных различий не установлено.
Согласно данным рисунка 2 все показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы.
1 - контрольная 2 - опытная
3 - опытная
4 - опытная
□ Эритроциты, г/л □ Лейкоциты, г/л □ Кальций, ммоль/л
□ Фосфор, ммоль/л □ Каротин, мкмоль/л
1 - контрольная 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
□ Гемоглобин, г/л
□ Общий белок, г/л
□ Резервная щелочность, об.%СО2
Рисунок 2. Морфологические и биохимические показатели крови, n = 3
По содержанию эритроцитов, лейкоцитов в крови подопытных животных разница была недостоверной. Включение в рационы коров четвертой опытной группы смеси кормовых добавок «ЛактуВет» с «Organic» способствовало увеличению общего белка крови на 10,0% (Р < 0,05), кальция, фосфора и каротина - соответственно на 8,2% (Р < 0,05); 21,1% (Р < ,01) и 25,0% (Р < 0,01). Обогащение рационов коров кормовыми добавками «ЛактоМин» и «ЛактуВет» также приводит к увеличению содержания кальция, фосфора и каротина в сыворотке крови. Щелочные соли крови являются своеобразным нейтрализатором кислоты, поступающей в кровь, препятствуя сдвигу реакции в кислую среду. Существенной разницы по резервной щелочности между подопытными животными нами не установлено.
Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока за период опыта представлен на рисунке 3.
1359
1360 1350 1340 1330 1320 1310
1332
1350 1350
—
1 - контрольная - опытная 3 - опытная 4 - опытная
опытная 3 - опытная 4 - опытная
□ Затрачено всего ЭКЕ за период опыта □
контрольная
□ Затрачено ЭКЕ на 1 кг молока натуральной жирности
□ Затрачено ЭКЕ на 1 кг молока в пересчете на молоко 4%-ой жирности, кг_
134,2
100 80 60 40 20 0
1 - контрольная 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
□ Затрачено всего переваримого протеина, кг
□ Затрачено переваримого протеина на 1 кг молока натуральной жирности, г
□ Затрачено переваримого протеина на 1 кг в пересчете на молоко 4%-ой жирности, г
Рисунок 3. Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока
Включение в рационы дойных коров опытных групп кормовых добавок «Лак-тоМин», «ЛактуВет» и смеси кормовых добавок «ЛактуВет» с «Organic» в количестве 0,25 кг на голову в сутки способствовало снижению расхода ЭКЕ и переваримого протеина за период опыта в расчете на натуральное молоко соответственно на 1,4; 2,8; 5,6% и 3,2; 4,2 и 3,9%; в пересчете на молоко 4%-ной жирности - на 4,1; 6,8% и 1,1; 5,3 и 5,7%.
Исходя из полученных результатов научно-производственного опыта, рассчитана экономическая эффективность применения кормовых добавок (таблица 2).
Установлено, что применение кормовых добавок из вторичного сырья молочной и кожевенной промышленности «ЛактоМин» и «ЛактуВет» с кормовой добавкой «Organic» позволяет получать дополнительно в расчете на 1 корову от 80 до 171 кг молока, дополнительную прибыль от его реализации от 1260 до 3609 руб.
1
2
Таблица 2
Экономическая эффективность применения кормовых добавок_
Показатель Группы
Первая контрольная Вторая опытная Третья опытная Четвертая опытная
Дополнительные затраты на кормовые добавки, руб. - 900 900 1008
Получено дополнительно молока за период опыта, кг - 80 100 171
Цена реализации 1 кг молока, руб. 27
Дополнительно реализовано молока, руб. - 2160 2700 4617
Прибыль за дополнительно полученное молоко, руб. — 1260 1800 3609
Заключение. Таким образом, использование кормовых добавок «ЛактоМин», «ЛактуВет» и смеси «ЛактуВет» + «Organic» в рационах дойных коров в количестве
0.25.кг на голову в сутки за 90 дней лактации позволяет улучшать морфологические и биохимические показатели крови, увеличить производство молока на 80-171 кг и получить дополнительную прибыль в размере 1260-3609 руб.
Список источников
1. Трухачев В.И., Марынич А.П., Андрушко А.М., Первеева Л.М. Повышение продуктивных качеств молочных коров при использовании в рационах ферментного препарата Фиброзайм // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. Сборник научных статей по материалам 83-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука - Северо-кавказскому федеральному округу. - Ставрополь. Ставропольский гос. аграрный ун-т. 2018. С. 163-167.
2. Абилов Б.Т., Марынич А.П. Продуктивность коров при скармливании кормовых добавок с разной распадаемостью протеина в рубце // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: сб. науч. статей. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2019. С.112-117.
3. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Применение лактулозосодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография // Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. 152 с.
4. Козинец А.И., Голушко О.Г., Козинец Т.Г., Надаринская М.А. Использование пре-биотической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. № 17 (1).
5. DeFrain J.M., Hippen A.R., Kalscheur K.F., Schingoethe D.J. Feeding lactose to increase ruminal butyrate and the metabolic status of transition dairy cows // J. Dairy Sci. 2006. 89. P. - 267-276.
6. Singh A. K., Shilpi Kerketta, Yogi R. K., Abhay Kumar and Lamella Ojha Prebiotics - The New Feed Supplement for Dairy Calf // International Journal of Livestock Research. 2017. Vol 7 (8).
7. Soham Trivedi and Saumil Shah The effect of cane molasses on cow milk productivity // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 4. P. - 2997-3009.
8. Трухачев В.И., Марынич А.П., Егупов Р.Ю. Продуктивность коров при использовании в рационах пробиотической кормовой добавки «БАЦЕЛЛ» // Современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. статей по материалам 77-й региональной науч.-практ. конф. «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу» (г. Ставрополь, 19-21 апреля 2013 г.) // Ставропольский ГАУ. -Ставрополь: АГРУС, 2013. С.9-12.
9. Абилов Б.Т., Марынич А.П., Семенов В.В. Углеводно-минеральные добавки в рационах лактирующих коров // В сборнике научных статей: Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности по материалам 86-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу». 2021. С. 134-140.
10. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности // М.: РАН, 2018. 260 с.
11. Храмцов А.Г., Абилов Б.Т., Марынич А.П. и др. Эффективность применения мелассы молочного сахара в кормопроизводстве // Современная наука и инновации. - Ставрополь, Пятигорск. Вып. 2 (34). 2021 . С. 138-145.
12. Храмцов А.Г., Б.Т. Абилов, Марынич А.П., Джафаров Н.М.О. и др. Белково-углеводные кормовые добавки с лактулозой в рационах лактирующих коров // Ветеринария. 2021. № 3. С. 59-62.
13. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности // М.: РАН, 2018. 260 с.
14. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чукло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 2. С. 5-20 (DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10012).
15. Daniel Radzikowski Effect of probiotics, prebiotics and synbiotics on the productivity and health of dairy cows and calves // World Scientific News 2017. 78. P. 193-198.
16. Paulina Markowiak and Katarzyna Slizewska The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut Pathogens. 2018. 10 (21).
References
1. Improving the productive qualities of dairy cows when using the enzyme preparation Fibrozaym in diets / V.I. Trukhachev, A.P. Marynich, A.M. Andrushko, L.M. Perveeva // Innovative technologies in agriculture, veterinary medicine and food industry. Collection of scientific articles based on the materials of the 83rd International Scientific and Practical Conference "Agrarian Science - North Caucasus Federal District. - Stavropol. Stavropol State Agrarian University. 2018. P. 163-167.
2. Abilov B.T., Marynich A.P. Productivity of cows when feeding feed additives with different protein disintegration in the rumen \\ Priority and innovative technologies in animal husbandry - the basis of modernization of the agro-industrial complex of Russia: collection of scientific articles. - Stavropol: AGRUS of the Stavropol State Agrarian University, 2019. P.112-117.
3. Gorlov I.F. The use of lactulose containing drugs in animal husbandry and in the processing of livestock products: monograph / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina. - Volgograd: "SFERA" LLC, 2020. 152 p.
4. Kozinets A.I. The use of prebiotic feed additive "VAMI-lactulose" in feeding of lactating cows / A.I. Kozinets, O.G. Golushko, T.G. Kozinets, M.A. Nadarinskaya // Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2014. №17 (1).
5. DeFrain J.M., Hippen A.R., Kalscheur K.F., Schingoethe D.J. Feeding lactose to increase ruminal butyrate and the metabolic status of transition dairy cows // J. Dairy Sci. 2006. 89. P. - 267-276.
6. Singh A. K., ShilpiKerketta, Yogi R. K., Abhay Kumar and Lamella Ojha Prebiotics - The New Feed Supplement for Dairy Calf // International Journal of Livestock Research. 2017. Vol 7 (8).
7. SohamTrivedi and Saumil Shah The effect of cane molasses on cow milk productivity // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 4. P. - 2997-3009.
8. Trukhachev V.I., A.P. Marynich, Egupov R.Yu. Productivity of cows when using probiotic feed additive "BACELL" in diets // Modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of scientific articles based on the materials of the 77th Regional Scientific and Practical Conference "Agrarian Science - North Caucasus Federal District" (Stavropol, April 19-21, 2013) /Stavropol State Agrarian University.- Stavropol: AGRUS, 2013. P.9-12.
9. Abilov B.T. Carbohydrate-mineral additives in the diets of lactating cows / B.T. Abilov, A.P. Marynich, V.V. Semenov // In the collection of scientific articles: Innovative technologies in agriculture, veterinary science and food industry based on the materials of the 86th International Scientific and Practical Conference "Agrarian Science - North Caucasus Federal District". 2021. P.134-140.1 Complete feeding of dairy cattle - the basis for the realization of the genetic potential of productivity / V.I. Volgin, L.V. Romanenko, P.N. Prokhorenko, Z.L. Fedorova, E.A. Korochkina - M.: RAS, 2018. 260 p.
10. The effectiveness of the use of molasses of milk sugar in feed production / A.G. Khramtsov, B.T. Abilov, A.P. Marynich, et al. // Modern Science and Innovation. - Stavropol-Pyatigorsk. Issue 2 (34). 2021. p. 138-145.
11. Protein-carbohydrate feed additives with lactulose in the diets of lactating cows / A.G. Khramtsov, B.T. Abilov, A.P. Marynich, N.M.O. Dzhafarov, et al./ Veterinary Medicine Journal. 2021. No. 3.p.59-62.
12. Nutritious diet of dairy cattle is the basis for the realization of the genetic potential of productivity / V.I. Volgin, L.V. Romanenko, P.N. Prokhorenko, Z.L. Fedorova, E.A. Koroch-kina - M : RAS, 2018. 260 p.
13. Ryabtseva S.A. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose / S.A. Ryabtseva, A.G. Khramtsov, R.O. Budkevich, G.S. Anisimov, A.O. Chuklo, M.A. Shpak // Problems of nutrition. - 2020. Vol. 89. No. 2. P. 5-20 (DOI: 10.24411/0042-8833-202010012).
14. Daniel Radzikowski Effect of probiotics, prebiotics and synbiotics on the productivity and health of dairy cows and calves // World Scientific News 2017. 78. P. - 193-198.
15. Paulina Markowiak and KatarzynaSlizewska The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut Pathogens. 2018. 10 (21).
Информация об авторах
A.П. Марынич - заведующий отделом кормления и кормопроизводства, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-768-42-40. E-mail: marap61@yandex.ru
Б.Т. Абилов - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-791 -89-15. E-mail: abi-lovbt@mail.ru
B.В. Семенов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-747-36-77. E-mail: v.v.s.-26@mail.ru
Н.М.О. Джафаров - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(962)-443-43-71. E-mail: nov-ruz63@mail.ru
А.В. Болдарева - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-878-29-75. E-mail: boldarevaanna@yandex .ru
К.А. Стребкова - младший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел.8-(918)-758-82-02. E-mail: kris.mal.al@mail.ru
Information about the authors
A. Р. Marynich - Head of the Department of Nutrition and feed production, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Department of Nutrition and Feed Production. Tel. 8-(918)-768-42-40 E-mail: marap61@yandex.ru
B. T. Abilov - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Leading Researcher of the Department of Nutrition and Feed Production. Tel. 8-(918)-791 -89-15 E-mail: abi-lovbt@mail.ru
V. V. Semenov - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher of the Department of Feeding and Feed Production. Tel. 8-(918)-747-36-77 E-mail: v.v.s.-26@mail.ru N.M.O. Dzhafarov - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Department of Nutrition and Feed Production. Tel. 8-(962)-443-43-71 E-mail: novruz63@mail.ru A. V. Boldareva- Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher of the Department of Nutrition and Feed Production. Tel. 8-(918)-878-29-75 E-mail: boldarevaanna@yandex.ru К.А. Strebkova - Junior Researcher of the Department of Nutrition and Feed Production. Tel.8-(918)-758-82-02 E-mail: kris.mal.al@mail.ru
Статья поступила в редакцию 21.02.2022; одобрена после рецензирования 04.03.2022; принята к публикации 20.03.2022.
The article was submitted 21.02.2022; approved after reviewing 04.03.2022; accepted for publication 20.03.2022.
© Марынич А.П., Абилов Б.Т., Семенов В.В., Джафаров Н.М.О., Болдарева А.В., Стребкова К.А., 2022