УДК.636.1.082.2 Канд. с.-х. наук Н.Д. ВИНОГРАДОВА
(СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Р.В. ПАДЕРИНА (Вятская ГСХА, [email protected])
ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ
Происхождение, продуктивное долголетие, факторы
На фоне повышения продуктивности коров в большинстве регионов страны наблюдается тенденция сокращения срока их использования. А высокий уровень выбраковки коров в молочном скотоводстве способствует повышению себестоимости производства продукции, сдерживает процесс ремонта стада [1]. Причинами изменения продолжительности продуктивного долголетия коров могут быть многочисленные факторы генетического и паратипического характера [2].
Целью нашего исследования являлось изучение влияния различных факторов на продуктивное долголетие голштинизированных коров черно-пестрой породы.
Задачей работы явилось выявление влияния происхождения, интенсивности роста и развития, возраста первого осеменения, уровня продуктивности коровы на продолжительность ее хозяйственного использования, а также эффективность использования долголетних коров.
Исследования проводились в 2013 году в СПК «Пустоши» Оричевского района Кировской области, являющимся племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Объектом исследования явились коровы современного стада, а также выбывшие за 3 последние года.
В Оричевском районе в прошлом столетии в основном разводили скот истобенской породы. При наличии положительных качеств у животных этой породы: способности к раздою, высокой жирномолочности, а также приспособленности к местным условиям, все же имелся ряд недостатков, которые нужно было устранить при дальнейшей работе с породой.
В перспективном плане племенной работы с истобенской породой на 1978-1987 годы, согласно «Мероприятиям Совета по племенной работе с истобенской породой крупного рогатого скота» от 17.04.1979 г., было предусмотрено широкое использование голландских быков для получения животных II поколения и в дальнейшем разведение их «в себе».
Использование быков голландской породы привело к повышению молочности коров, улучшению обмускуленности, телосложения, развитию вымени при сохранении жирности молока на уровне 3,80-3,85% и приспособленности к суровым условиям региона.
Использование голштинских производителей (с 1994 г.) позволило повысить продуктивность стада, улучшить экстерьер, пригодность к машинному доению.
С 2002 года скот в хозяйстве бонитируется по стандартам черно - пестрой породы.
За этот период удой на 1 корову имел тенденцию к увеличению, и к 2012 году достиг 6919 кг молока при содержании жира - 3,82%, белка - 3,05%.
Среднесуточные приросты телят с годами также повышаются. Выход телят в 2012 году составил 87 голов. Хозяйство ежегодно продает племенной молодняк.
С 2008 года все имеющиеся в стаде коровы и ремонтные телки определены как чистопородные (4 поколения) и оценены самым высоким классом - элита-рекорд.
По результатам Кировской областной выставки сельскохозяйственных животных в 2011 году корова Корица-657 получила Диплом I степени, в 2013 году корова Дауре-1006 - Диплом I, а корове Ловкая-1016 - Диплом II степени.
Анализ данных бонитировок позволяет заметить, что средний возраст коров в хозяйстве за 5 последних лет сократился на 0,4 пункта и составил в 2012 году 2,6 отела.
Из опыта лучших хозяйств и научных исследований следует, что при простом воспроизводстве стада следует иметь следующую структуру стада:
- первотелок - 20-25,
- коров двух отелов -18-20,
- трех - 15-18,
- четырех-семи - 35,
- восьми и старше - 10-15%.
Приведенные ниже данные позволяют заметить, что реальный процент коров первых двух отелов превышает рекомендуемые нормы, а коров 4 отела и старше уступает им.
Считается, что максимальная отдача проявляется в течение пяти лактаций. В данном стаде коровы выбывают в среднем в возрасте 3,9 отела.
Процент ввода нетелей в основное стадо в разные годы менялся неодинаково: постепенно увеличиваясь, он достиг к 2012 году 27,2 (табл. 1).
Таблица1. Возрастной состав коров в отелах и количество нетелей, переведенных в
основное стадо
Годы Распределение коров по числу отелов Средний возраст, отелов Кол-во нетелей, переведен-ных в основное стадо
1 2 3 4-5 6-7 8 и старше
всего из них с незак. лакт.
2008 70 52 75 59 74 21 9 3,0 65
2009 103 77 61 53 66 20 7 2,8 104
2010 100 56 69 40 65 29 7 2,9 92
2011 105 88 84 45 46 24 6 2,6 103
2012 99 69 86 56 47 17 7 2,6 89
Уд. вес за 2012г, % 31,7 - 27,6 17,9 15,1 5,4 2,2 - 27,2
Число выбывших животных в течение пяти последних лет менялось незначительно. Основные причины выбытия - гинекологические заболевания, заболевания вымени и конечностей. Наименьший процент составляют животные, выбывшие из-за травм, а также по причине низкой продуктивности, что говорит об отсутствии селекционного давления по этому признаку.
Таблица 2. Анализ причин выбытия
Годы Всего Причина выбытия: всего/первотелок, гол. СВВ*, отел
низк. прод. заболевания травма прочие
гинек. вымени конеч.
2008 106/26 3/3 49/9 16/7 26/1 - 12/6 3,5
2009 111/22 - 47/14 20/2 33/4 1 /- 10/2 3,8
2010 101/14 1/- 47/10 13/2 22/- 1/- 17/2 3,7
2011 114/20 3/1 38/5 17/5 20/1 1/- 35/8 4,0
2012 104/14 21- 30/3 22/4 21/2 1/- 28/5 3,9
Примечание:* СВВ - средний возраст выбытия.
В динамике заметно снижение процента выбывших животных по причине гинекологических заболеваний (с 46 до 29%), болезней конечностей (с 25 до 20%) и увеличение (с 15 до 21%) количества животных, выбывших из-за болезней вымени (табл.2).
При разработке мероприятий по снижению частоты перечисленных заболеваний необходимо учитывать и наследственную предрасположенность к ним. При этом следует ориентироваться на результаты анализа семейств по частоте встречаемости заболеваний данного рода, усилить контроль за оценкой качества вымени и вести отбор с учетом этих показателей.
В последние годы стремятся использовать семя чистопородных голштинских производителей 4 основных линий.
На 01.01.2013 г. на каждого из 24 производителей приходилось в среднем 13 коров и 10 телок. 53% маточного поголовья являются дочерями быков голштинской, а 47% - черно-пестрой пород.
В генеалогической структуре стада более половины занимают представительницы линии В. Айдиала, на втором месте (более 40%) - животные линии С.Т. Рокита. Линию Р. Соверинга представляют чуть более 2% всего маточного поголовья. Процент животных линии М. Чифтейна с годами постепенно сокращался и к 2013 году таких животных не осталось. Представленные данные выбывших животных (табл.3) подтверждают ротацию линий в данном хозяйстве.
ТаблицаЗ. Продуктивное долголетие коров в связи с их линейной принадлежностью
Линия п Номер ПЗЛ* Средняя продуктивность Пожизненный удой, кг
удой, кг МДЖ, % жир, кг
В.Айдиала 142 3,1 6261±66 4,25±0,02 266±3 21681±930
М.Чифтейна 7 8,3 554Ш19 4,32±0,07 239±б 50092±3102
Р. Соверинга 14 8,4 5308±117 4,3б±0,01 231 ±7 4837Ш961
С. Т.Рокита 150 3,1 6022±71 4,33±0,01 263±6 20520±864
Примечание: *ПЗЛ - здесь и в других таблицах - последняя законченная лактация.
На 01.01.2009 г. удельный вес «полукровок» составлял 3,7; а высококровных 73%. Через 4 года показатели заметно изменились и составили 0,4 и 97,3% соответственно.
Повышение кровности, положительно влияя на молочность коров, не влечет за собой ухудшения качества молока (лучшие показатели как по данным 1-й, так и ПЗЛ у животных с долей кровности 75-87%), но, как показывают данные выбывших животных (табл.4), способствует сокращению сроков использования животных.
Таблица 4. Продуктивность и сроки использования коров в зависимости от кровности
по голштинской породе
Кровность, % п Живая масса при 1 осем., кг Продуктивность № ПЗЛ
Средняя Пожизн. удой, кг
Классы В ср. удой, кг жир
% кг
ДО 39 32 27 386±15 5717±100 4,3б±0,04 249±4 41283±2575 7,0
39-50 44 56 347±4 5922±99 4,28±0,03 254±7 31748±1856 4,9
51-61 57 77 362±4 5995±87 4,29±0,02 257±4 21426±1071 3,2
62-74 67 119 362±3 6198±78 4,27±0,04 266±5 18270±1676 2,6
75 и > 79 35 369±6 6503±191 4,40*0,11 29Ш9 13640±1112 1,8
В хозяйстве лактируют дочери быков разного происхождения. Анализ продолжительности использования коров 2004-2009 г.р. показал, что среди сверстниц более длительный период используются дочери быков эстонского и кировского происхождения (рис. 1).
Данные животные сочетают в себе высокий уровень продуктивности и наследственно закрепленную приспособленность к местным условиям, отражающуюся в их более длительном использовании.
Особый интерес представляет исследование зависимости периода продуктивного использования коров от интенсивности их выращивания до 1-го года, а также возраста первого отела.
3,5
«
о к к 1) гг к о
Й в 2'5
м К « ¡=f
(D « 2
к н ¿
D «2
ч 1=5 1 5 о ' о
С 1 4>
О
д
0,5
11
II Р г ■
ш\ 1
|
1 ■
1 tV
-i II
I Московская селекция I Ленинградская селекция Кировская селекция I Эстонская селекция
2004 2005 2006 2007 2009 Год рождения коров
Рис. 1. Долголетие коров разного происхождения
Анализируя данные табл. 5, можно отметить, что увеличение среднесуточных приростов с 506 до 630 г не способствует повышению скороспелости. При незначительном росте удоев и выхода молочного жира (242 и 25 кг соответственно, Р<0,95) продолжительность использования коров сокращается на полгода. Вычисленный коэффициент корреляции между приростом и долголетием (= -0,17) свидетельствует о наличии отрицательной связи между ними. Наиболее оптимальный средний прирост в период 0-12 мес. должен быть на уровне 551-599 г, что позволит сформировать животных молочного типа с более длительным периодом использования.
Таблица5. Влияние интенсивности роста телочек на срок хозяйственного использования коров
Ср. сух прирост 0-12 мес., г п № ПЗЛ Возраст первого Средняя продуктивность
осеменения, мес. отела, мес. удой, кг МДЖ, % мол. жир, кг
Классы В ср.
до 550 506±7 11 2,4 17 26,5 5880±262 4,12±0,09 243±14
551-599 583±3 31 2,5 17 26,2 611Ш48 4,17±0,04 255±7
600-649 620±1 128 2,1 17 26,7 6040±66 4,29±0,03 260±4
650-699 630±2 47 1,8 17 26,6 6122±182 4,32±0,08 268±15
700 и б. 736±6 17 2,0 16 25,2 6146±205 4,33±0,05 266±8
В свою очередь, скороспелость положительно коррелирует с продолжительностью использования коров (табл.6). Коэффициент корреляции между возрастом первого отела и долголетием -0,15.
Таблица 6. Влияние возраста первого отела на продуктивное долголетие коров
Возраст первого отела п № ПЗЛ Первое осеменение Средняя продуктивность Пожизн. удой, кг
Классы В ср. мес. живая масса, кг удой, кг МДЖ, % мол. жир, кг
до 26 25 79 3,8 17 345±3 5850±77 4,27±0,02 250±4 24415±1285
26-28 27 175 3,4 17 362±2 6158±70 4,29±0,03 266±5 22551±961
29-30 29 45 3,1 19 388±6 6189±Ю4 4,32±0,03 268±5 22350±2104
31 и ст. 31 17 3,4 19 375±10 6305Ü87 4,45±0,07 280±8 21942±3413
12 3 4
Номер последней законченной лактации
Рис. 2. Долголетие коров в связи с удоем за 1 лактацию
Представляет интерес изучение взаимосвязи между долголетием и уровнем продуктивности
коровы.
Анализируя данные выбывших животных, установлено, что уровень удоя коровы за 1-ю лактацию влияет на продолжительность ее хозяйственного использования (г=-0Д8).
Коровы с удоем менее 7 тыс. кг молока выбыли после 1-й лактации, а при удое более 5,2 тыс. кг - лактировали 5 раз (рис.2).
7200 •
7000 -
6800 -
6600 ■
6400 -
6200 -
6000 -
ЭК
о 5800 -
>>
5600 -
5400 -
5200 -
5000 -
4800 -
4600 •
4400 -
4200 -
4000
4 5
Номер лактации
Рис. 3. Динамика продуктивности долголетних коров
Таким образом, для удлинения периода использования коровы, раздаивание коровы в период первой лактации следует проводить под контролем состояния здоровья. Условия кормления и содержания должны обеспечивать сохранение ее воспроизводительных функций. В противном случае, это приводит к раннему выбыванию животного. Для каждого хозяйства необходимо определять оптимальный уровень продуктивности первотелок, позволяющий сочетать высокую продуктивность и долголетие.
На рис. 3 показана динамика продуктивности коров данного хозяйства, закончивших по 4 лактации и более (долголетних). Правильная организация раздоя коров, причем не только первотелок, способствовала не только достижению высоких удоев молодых коров, но и повышению их с возрастом.
Помимо прибыли, полученной от реализации произведенного ими молока, за период их использования получен также приплод, который может быть использован для ремонта собственного стада (а долголетие является наследственно обусловленным признаком), а также реализован, как племенной, в другие хозяйства. Все это указывает на эффективность увеличения продуктивного долголетия животных. Чем больше срок эксплуатации, тем выше экономическая эффективность молочного скотоводства.
Литература
1. Валитов Х.З. Научное и практическое обоснование продуктивного долголетия коров в молочном скотоводстве : Автореф. дис... докт. с.-х. наук: 06.02.10 / Валитов Хайдар Зуфарович. - Усть-Кинельский, 2011.-33 с.
2. Виноградова Н.Д., Падерина Р.В. Влияние некоторых факторов на продуктивное долголетие/УНаучное
обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сб. научн. трудов.Ч.1-/СП6ГАУ.-СПб, 2014,-С. 147-149.
УДК 636.03 Соискатель С.В ДОРОЩУК
(ПЗ «Красноармейский» [email protected].) Доктор с.-х. наук И.Ш. IПАНИКИ (СПбГАУ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КОРОВ
Оплодотворяемость, индекс осеменения, малоновый диальдегид, АЛТ
В результате селекционно-генетических мероприятий, проводимых на протяжении последних десятилетий в животноводстве, стал значительный прогресс в увеличении молочной продуктивности коров. Вместе с тем в последние годы приводится всё большее количество данных в зарубежной и отечественной литературе, показывающие, что рост молочной продуктивности сопровождается снижением продуктивного долголетия, репродуктивной функции, общего состояния здоровья животных [1, 2, 3,]. Наблюдается нарастание послеродовых осложнений, снижение оплодотворяемости коров, удлинение межотельного и сервис-периодов. Низкая оплодотворяемость коров в первый послеотельный период приводит к увеличению повторности осеменений, и, соответственно, увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Результаты исследований показывают, что при правильно проведенном осеменении спермой хорошего качества оплодотворяемость коров составляет от 80 до 90%. Снижение результативности осеменения связано с ранней гибелью плода.
Высокая молочная продуктивность коров сама по себе является стрессовым фактором, оказывающим влияние на физиологическое состояние коров, поскольку связана с большим напряжением всего организма и перестройкой обменных процессов, направленных в первую очередь на выработку органических компонентов молока. В результате снижения аппетита коров после родов количество энергии рациона не удовлетворяет потребности в энергии высокопродуктивных коров в