Научная статья на тему 'Продовольственное обеспечение населения: понятие, сущность и структура'

Продовольственное обеспечение населения: понятие, сущность и структура Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4033
296
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
СибСкрипт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКАЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / FOOD SECURING / FOOD SELF-SUFFICIENCY / FOOD INDEPENDENCE / FOOD SECURITY / PHYSICAL AND ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондарева Галина Сергеевна

В статье рассмотрены взгляды отечественных ученых на определение понятия «продовольственное обеспечение населения». На основе анализа автором уточнено понятие и раскрыта сущность продовольственного обеспечения населения. Выявлены основные условия (требования) к продовольственному обеспечению населения территории, такие как: физическая и экономическая доступность питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бондарева Галина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURING OF THE POPULATION: CONCEPT, ESSENCE AND STRUCTURE

The article analyses the Russian scientists’ definitions of the concept of «food securing of the population». The concept is specified, its essence is revealed. The basic conditions (requirements) for the food securing of the area’s population, such as physical and economic accessibility of food, are discussed.

Текст научной работы на тему «Продовольственное обеспечение населения: понятие, сущность и структура»

УДК 338.439.01

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ,

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

Г. С. Бондарева

FOOD SECURING OF THE POPULATION: CONCEPT, ESSENCE AND STRUCTURE

G. S. Bondareva

В статье рассмотрены взгляды отечественных ученых на определение понятия «продовольственное обеспечение населения». На основе анализа автором уточнено понятие и раскрыта сущность продовольственного обеспечения населения. Выявлены основные условия (требования) к продовольственному обеспечению населения территории, такие как: физическая и экономическая доступность питания.

The article analyses the Russian scientists’ definitions of the concept of «food securing of the population». The concept is specified, its essence is revealed. The basic conditions (requirements) for the food securing of the area’s population, such as physical and economic accessibility of food, are discussed.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственная самодостаточность, продовольственная независимость, продовольственная безопасность, физическая, экономическая доступность продуктов питания.

Keywords: food securing, food self-sufficiency, food independence, food security, physical and economic accessibility of food.

Вопросы продовольственного обеспечения населения на протяжении развития цивилизации являются центром особого внимания ученых экономистов и государств в целом. Известно, что социально-экономическая стабильность в стране во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, степенью удовлетворения потребностей населения.

В основе многообразия потребностей человека лежат физиологические потребности: пища, жилище, сон, отдых, комфортные условия среды обитания, его здоровье. Одной из доминирующих потребностей является потребность в пище (возникновение других физиологических потребностей опирается именно на нее).

Во все эпохи человеческой истории, нехватка пищи приводит к массовой гибели людей. Даже в Лондоне в ХУЛ и XVIII вв. уровень смертности в годы высоких цен на зерно на 8 процентов был выше, чем в годы низких цен [10, с. 153].

Поэтому продовольственное обеспечение населения, как отдельного региона, так и страны в целом являются важной стратегической задачей. От его наличия, качества, и доступности зависит уровень удовлетворения одной из важнейший потребностей человека, которые в значительной степени формируют социальное настроение и качество жизни населения [6, с. 280].

Мировой зерновой кризис 1972 - 1973 гг. способствовал тому, что проблема продовольственного обеспечения превратилась в важный фактор национальной безопасности всех стран. Именно в этот период экономическая наука обратилась к продовольственной проблематике с позиций общемировой экономической безопасности. Первая Всемирная продовольственная конференция, проведенная в Риме в 1974 году, была направлена на выявление причин возникшего продовольственного кризиса и выработку путей выхода из него.

В эти годы, сформированный под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

«Комитет по всемирной продовольственной безопасности» отслеживал процесс продовольственной обеспеченности стран мира и разрабатывал рекомендации по преодолению возникающих проблем [3].

Для характеристики финансово-экономического состояния объекта (территории, отрасли и т. д.) в исследованиях ряда ученых довольно часто используются различные термины, такие как: «самообеспеченность», «самодостаточность», «экономическая безопасность», «обеспеченность». Зачастую в научной литературе понятие продовольственной обеспеченности отождествляют с понятием продовольственной безопасности.

В утвержденной Доктрине продовольственной безопасности РФ в рамках Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года особо актуальное значение приобретают вопросы продовольственного обеспечения населения [11]. При этом не дано четкого определения понятия продовольственной обеспеченности как такового, при четко представленной трактовке понятия «продовольственная безопасность».

До настоящего времени, продовольственное обеспечение представляет собой новую и не раскрытую в полной мере экономическую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. Необходимо отметить, что в настоящее время не существует единого общепринятого определения понятия «продовольственная обеспеченность», в связи с чем, ученые выдвигают несколько его трактовок.

В своих научных трудах А. А. Семенов применяет термин «продовольственная независимость», определяя его как «состояние сельского хозяйства и АПК в целом, при котором обеспечивается надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения страны отечественным продо-

вольствием, исключающее угрозу голода или недоедания» [13, с. 64].

Продовольственная независимость, по утверждению А. И. Алтухова, означает определенный уровень самообеспечения страны продовольствием, удовлетворения основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства [1, с. 30].

Понятие продовольственной независимости, считают В. И. Губайдуллина и В. К. Нусратуллин, наиболее применимо при характеристике самообеспечения страны продуктами питания, состояния АПК, давая такую трактовку понятия продовольственная самообеспеченность «... удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет отечественного производства» [4, с. 15]. Группа этих ученых, считает, что самообеспеченность является составной частью продовольственной независимости и оценить уровень продовольственной независимости возможно только через расчет показателя самообеспеченности по отдельным видам продовольствия, произведенного в стране (регионе).

В научных трудах кузбасских ученых В. В. Михайлова и Э. В. Красавина используется термин «продовольственная самодостаточность», понимаемый как наиболее полное моральное удовлетворение продовольственных нужд населения.

По мнению В. А. Шабашева, данный термин, носящий подтекст некоторого самоудовлетворения и самоуспокоения, применительно к описанию экономических процессов закономерно приведет к застою и регрессу экономики в целом. Разделяя данную точку зрения, применительно к экономике лучше оперировать термином «самообеспеченность», который по своей сути является основой для поддержания необходимого уровня продовольственного обеспечения населения [16, с. 10].

Исследуя вопросы государственного регулирования агропромышленного комплекса, А. А. Кайгород-цев указал, что самообеспеченность продовольствием означает удовлетворение потребности в нем путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли и для его достижения необходимо осуществлять производство качественной продукции в объемах, позволяющих удовлетворить потребности населения на пороговом уровне по ценам, гарантирующим доступность большинства продуктов для всех социальных групп населения на всей территории страны [5, с. 176].

П. Д. Косинский и В. А. Шабашев в совместном научном труде разграничили и более точно конкретизировали понятия «обеспечение» и «самообеспечение». Под «продовольственным обеспечением» авторы подразумевают «.все виды поставок продуктов питания: собственное производство, поставки из других регионов, импорт продовольствия», тогда как, «.самообеспеченность предусматривает поддержание определенного уровня обеспечения по основным продуктам питания населения исключительно собственным производством» [8, с. 69].

«Продовольственная самообеспеченность региона, считает М. М. Трясцин, - это процесс устойчивого удовлетворения населения в продуктах питания в

рамках научно-обоснованных медицинских норм на основе более эффективного использования ресурсов продуктового потенциала региона, а также обеспечения его реализации по доступным для населения ценам» [14, с. 44].

По его же мнению, продовольственное обеспечение это «.процесс устойчивого удовлетворения населения в продуктах питания в рамках научно-обоснованных медицинских норм с учетом его половозрастных групп и платежеспособного спроса на основе более эффективного использования ресурсов продуктового подкомплекса и применения отвечающей его интересам конкурентоспособной продовольственной оптово-розничной системы, способной оптимизировать распределение регионального и импортного продовольствия в крупных городах, промышленных центрах и отдельных территориальных формированиях, а также обеспечить его реализацию по доступным для большинства населения ценам при оптимальной доле импорта» [14, с. 45].

Раскрывая содержание экономической категории «продовольственное обеспечение населения региона»

Н. В. Роднина, определила его как интеллектуальную совокупность факторов, процессов и результатов воспроизводства производительных сил, социальнотрудовой сферы и производственных отношений, непосредственно ориентированных на удовлетворение потребностей населения [12, с. 9].

В экономической литературе понятие «продовольственное обеспечение» трактуется, как обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания, необходимых для здоровой и активной жизни населения, право человека на достаточное питание и на свободу от голода.

Группа отечественных ученых: А. И. Алтухов, Г. И. Макин, М. А. Бабков определяют продовольственную обеспеченность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность [1, с. 30].

В последующих своих научных публикациях

A. И. Алтухов понятие «продовольственное обеспечение» формулирует следующим образом, это «.организационно-экономическая система, позволяющая на данном временном этапе материализовать потенциал продовольственной безопасности на основе организации товаропроизводящей сети, занимающейся продвижением отечественного и импортного продовольствия от производителя к потребителю, а также организационно-экономических отношений, складывающихся между участниками этого процесса» [2, с. 30].

Продовольственное обеспечение, по мнению

B. Д. Кузьменковой, предполагает устойчивые и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом рациональных объемов их импорта полностью обеспечивали бы потребности населения в полноценных пищевых продуктах, физическую и экономическую доступность продовольствия, его качественное и не приносящее ущерба здоровью населения состояние [9].

Среди определенного круга ученых-экономистов существует и такая точка зрения, как отождествление продовольственного обеспечения населения региона с понятием агропромышленный комплекс (АПК). Некоторые ученые рассматривают продовольственное обеспечение населения региона как часть производимой продукции АПК территории, идущая непосредственно на личное потребление населения. Нередко процесс продовольственного обеспечения рассматривается непосредственно в отрыве от АПК и приобретает самодовлеющее значение.

Соглашаясь в основном с мнениями выше обозначенного круга ученых, мы уточняем понятие «продовольственное обеспечение населения: «Система взаимодействия производителей, продавцов, потребителей и органов государственной власти, обеспечивающая потребности населения в качественных продуктах питания по научно-обоснованным нормам; основанная на экономических отношениях ответственности перед населением; способствующая экономической и физической доступности продовольствия в стабильных условиях и при чрезвычайных ситуациях» (рисунок)

Из чего следует, что важнейшими условиями (требованиями) к продовольственному обеспечению населения территории являются:

- физическая доступность продуктов питания -непрерывное поступление продуктов питания до их

конечного потребителя в объеме и ассортименте, соответствующем платежеспособному спросу;

- экономическая доступность продуктов питания

- уровень покупательного спроса населения при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, который обеспечивает возможность приобретения населением основных видов продовольствия в соответствии с рекомендуемыми нормами питания [15, с. 5 - 6].

Что же касается понятия «продовольственная самообеспеченность», то на наш взгляд оно может рассматриваться как:

- удовлетворение потребностей региона в продовольствии за счет местного производства и использования для развития и расширения только внутренних (региональных) возможностей и резервов;

- удовлетворение имеющихся социальных и экономических потребностей населения в продовольствии, а также расширение горизонтальных экономических связей, углубление кооперации и интеграции производства, самостоятельного участия в международном и региональном разделении труда на основе эквивалентного обмена товарами, услугами и работами (более широкое понимание продовольственной самообеспеченности);

- как критерий продовольственного обеспечения региона.

Продовольственное обеспечение населения

Систсема взаимодействия производителей, продавцов, потребителей и органов государственной власти

обеспечивающая потребности населения в качественных продуктах питания по научно-обоснованным нормам

основанная на ответственности перед населением

способствующая экономической и физической доступности продовольствия в стабильных условиях и при чрезвычайных ситуациях

Рис Содержание понятия «продовольственное обеспечение населения»

По нашему мнению, реализация принципа продовольственной самообеспеченности населения может обосновываться следующими обстоятельствами.

Во-первых, настоятельной потребностью системного подхода к реализации принципа продовольственного обеспечения населения является то, что он позволит осуществить структурный баланс продуктов питания, а также преодолеть деформацию структуры потребления и тем самым избежать негативных проявлений на уровне биологического развития человека.

Во-вторых, системный подход в производстве и воспроизводстве наборов продуктов питания создает базу научно-обоснованного управления физиологическими потребностями различных групп населения региона с учетом их платежеспособного спроса.

Для реализации принципа продовольственной самообеспеченности региона, по нашему мнению, следует осуществить следующие мероприятия [7, с. 210]:

- провести детальный анализ состояния агропромышленного комплекса области и объективно оценить сложившуюся ситуацию;

- обосновать применение тех или иных организационно-правовых форм хозяйствования в АПК области;

- обосновать ведущие критерии продовольственной самообеспеченности и их ресурсное обеспечение;

- разработать Концепцию корпоративных форм и методов управления АПК региона;

- принять ряд законодательных нормативноправовых актов на региональном уровне.

Этапная реализация указанных мероприятий будет способствовать повышению качества жизни населения в целом.

Литература

1. Алтухов, А. И. Вступление России в ВТО и проблемы развития ее сельского хозяйства / А. И. Алтухов // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО: сб. ст.: Никоновские чтения 2003. - М.: РАСХН, 2003. - С. 30 - 31.

2. Алтухов, А. И. Развитие продовольственного рынка России. - Ч. 1 / А. И. Алтухов, Г. И. Макин, М. А. Бабков. - М.: Агри-Пресс, 1999. - 336 с.

3. Восстановление всемирной платформы для продовольственной безопасности // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). - Режим доступа: http://www.fao.org/news/storv/m/item/-36446/icode/ (дата обращения: 19.06.2012).

4. Губайдуллина, В. И. Государственное регулирование агропромышленного производства в целях продовольственного обеспечения региона / В. И. Губайдуллина, В. К. Нусратуллин. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2007. -178 с.

5. Кайгородцев, А. А. Экономическая и продовольственная безопасность Казахстана (вопросы теории, методологии, практики): научная монография / А. А. Кайгородцев. - Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ им. С. Аманжолова, 2006. - 445 с.

6. Косинский, П. Д. Кластерный подход к формированию продовольственной обеспеченности населения региона / П. Д. Косинский, Г. С. Бондарева // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2012. -№ 3(51). - С. 280 - 284.

7. Косинский, П. Д. Продовольственная самообеспеченность региона как эндогенный фактор повышения качества жизни населения (на примере Кемеровской области) / П. Д. Косинский; науч. ред. В. А. Шабашев. -Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. - 230 с.

8. Косинский, П. Д. Продовольственная самообеспеченность региона и качество жизни населения / П. Д. Косинский, В. А. Шабашев. - Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2009. - 304 с.

9. Кузьменкова, В. Д. Проблемы развития отечественного АПК // Системное управление. - 2010. -№ 4(10). Электронное научное периодическое издание. - Режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2010-4-APK/PDF/ Kuzmenkova.pdf (дата обращения: 15.07.2012).

10. Маршалл, А. Принципы экономической науки [пер. с англ.]. - Т. 1 / А. Маршалл. - М.: Прогресс, 1993.-

С. 415.

11. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента

Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». -Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96953 (дата обращения:

18.04.2009).

12. Роднина, Н. В. Развитие системы продовольственной обеспеченности населения в условиях модернизации экономики (на примере Северо-Востока Российской Федерации): автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05 /

Н. В. Роднина. - Якутск, 2011. - 48 с.

13. Семенов, А. А. Вступление России в ВТО и продовольственная безопасность // Агропромышленная политика и вступление России в ВТО. - М.: Энциклопедия российских деревень. ВИАПИ. - 2003. - С. 64 - 66.

14. Трясцин, М. М. Управление устойчивым развитием регионального рынка продовольствия: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05 / М. М. Трясцин. - Пермь, 2009. - 368 с.

15. Ушачев, И. Г. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: доклад к Международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» / И. Г. Ушачев. - М.: МПА, 28 - 29 октября 2008 г. - 16 с.

16. Шабашев, В. А. Критерии и этапы достижения финансово-экономической самообеспеченности региона / В. А. Шабашев // Финансово-экономическая самодостаточность регионов: опыт, проблемы, механизм обеспечения: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Кемеровской области. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. - С. 10 - 15.

Информация об авторе:

Бондарева Галина Сергеевна - аспирант кафедры «Теоретической экономики, экономического моделирования и права» Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, 8(923)600-80-20,

[email protected].

Galina S. Bondareva - post-graduate student at the Department of Theoretical Economics, Economic Modeling and Law, Kemerovo State Agricultural Institute.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.