Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции экономической доступности продовольствия'

Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции экономической доступности продовольствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
323
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гусаков Гордей Владимирович

В статье представлена оценка уровня продовольственной безопасности Республики Беларусь с позиции экономической доступности продовольствия на основе изучения потребительских расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания, темпа роста цен на основные продовольственные товары, расчета стоимости основных продуктов питания в зависимости от уровня потребления населением страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гусаков Гордей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF BELARUS WITH POSITION ECONOMIC ACCESS TO FOOD

The paper presents an assessment of the level of food security of the Republic of Belarus from a position of economic access to food on the basis of a study of household consumption expenditure on food, the growth rate of prices of basic food products, the calculation of the cost of basic foods, depending on the level of consumption by the population of the country.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции экономической доступности продовольствия»

УДК 338.439.053 (476)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Г. В. ГУСАКОВ, аспирант РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF BELARUS WITH POSITION ECONOMIC ACCESS TO FOOD

G. V. GUSAKOV, postgraduate student The Institute of System Research in Agroindustrial complex of NAS of

Belarus

В статье представлена оценка уровня продовольственной безопасности Республики Беларусь с позиции экономической доступности продовольствия на основе изучения потребительских расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания, темпа роста цен на основные продовольственные товары, расчета стоимости основных продуктов питания в зависимости от уровня потребления населением страны.

The paper presents an assessment of the level of food security of the Republic of Belarus from a position of economic access to food on the basis of a study of household consumption expenditure on food, the growth rate of prices of basic food products, the calculation of the cost of basic foods, depending on the level of consumption by the population of the country.

Введение. В современных условиях все острее проявляется проблема продовольственной безопасности в масштабах мировой, национальных и региональных экономик. Продовольствие является одним из ключевых элементов базисного комплекса жизнеобеспечения человечества. Продовольственная безопасность - необходимое материальное условие жизни индивида, любой группы людей и общества в целом, которое обеспечивает его функции и возможности развития - демографические, экономические, политические, культурные, интеллектуальные и другие. Поэтому проблема продо-

вольственной безопасности крайне актуальна и заслуживает детального изучения.

Анализ источников. Поиском путей решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности в настоящее время заняты такие отечественные ученые, как В. Г. Гусаков [7], З. М. Ильина [5], В. В. Пузиков, А. П. Шпак [8], В. А. Воробьев [1], М. М. Ковалев [3], Е. Г. Моисеенко [4] и др. Несмотря на то, что изучению продовольственной безопасности уделено достаточно много внимания в экономической науке, тем не менее, многие аспекты этой проблемы остаются в настоящий момент дискуссионными, представляя собой сложные задачи национальной экономики и требуют дальнейшей детальной проработки. Поэтому с целью выявления препятствий и возможных решений совершенствования обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь нами проведена оценка ее уровня с позиции экономической доступности продовольствия.

Методы исследования. В процессе проведения исследований использовались методы сравнительного анализа, статистический, монографический, абстрактно-логический.

Основная часть. Безопасность страны в сфере продовольствия гарантируется не только достаточностью продуктов на внутреннем рынке, но и возможностью всех категорий населения приобрести их. Как правило, экономическая доступность продовольствия определяется доходами населения с одной стороны и ценами на продукты питания с другой.

Одним из важных экономических и социальных показателей, характеризующих условия жизни в стране, а также уровень продовольственной безопасности, является доля расходов на продукты питания в структуре бюджетов семей, поскольку питание - обязательное условие жизнеобеспечения человека, а расходы на его потребление - необходимая составляющая в бюджете любой семьи независимо от достатка и социальной принадлежности.

Доля расходов на питание в структуре совокупных расходов существенно отличается по странам в зависимости от степени развития экономики, условий жизни и стабильности общества. В странах с высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания относительно низкая и составляет примерно 10-15 % от совокупных

расходов семей. Все другие расходы направляются на медицинское обслуживание и обеспечение, образование, техническое обеспечение, одежду, досуг, коммуникации и т. д. В так называемых бедных странах с низкими доходами, а зачастую и высокими ценами, расходы на питание являются основным элементом затрат, на которые уходит значительная часть бюджета семьи (рисунок).

Рис. Распределение стран Европы по доле расходов семей на продукты питания, включая расходы на алкоголь, питание в кафе, ресторанах и отелях в 2014 г., %от обшдх расходов Примечание: Рисунок выполнен автором на основании [6].

По оценкам экспертов РИА, минимальные расходы на питание (I место) в одной из самых благополучных стран Европы - Люксембурге. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) по итогам 2014 г. составляли 8,6 % совокупных конечных расходов на потребление. Второе место заняла Голландия - 10,0 %, замыкает тройку Дания - 10,6 %.

В странах Евросоюза и США нормы потребления рассчитываются по уровню среднемесячной зарплаты для каждого жителя. Прожиточный минимум составляет около 60 % от ежемесячного среднестатистического дохода. Так, в США человек со среднемесячным доходом в 800-900 долл. США получает социальную помощь от государства. Определенный набор товаров и услуг рассчитывается конкретно для каждого жителя в отдельности, по всем штатам. Для расчета потребительской корзины используют индекс потребительской цены, показывающий средний уровень соотношения цен и товаров для конкретного человека за определенный промежуток времени. Принцип США состоит в контроле уровня жизни населения во всех регионах и, если прожиточный минимум не достигает установленного норматива, государство устанавливает дотацию.

Для сравнения: прожиточный минимум во Франции - это доход, который составляет менее 50 % от средней заработной платы по стране и потребительская корзина служит для определения индекса цен и инфляции, определяющих минимальный размер оплаты труда.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания -

27.7 % опережает как все бывшие республики СССР (за исключением Эстонии), так и входящие в Европейский союз Хорватию, Болгарию, Румынию. В Украине среднестатистическая семья на питание тратит более половины своих расходов - 55,5 %, в Молдове -

42.8 %, Сербии - 41,4 %, что обусловлено невысокими средними доходами жителей.

По сравнению с Россией, где соотношение цен и товаров распределено по трем категориям граждан, в Беларуси восемь социально-демографических групп. Оптимальной является семья из четырех человек, далее идет семья с одним ребенком, трудоспособное население, затем пенсионеры, студенты и три группы детей.

В структуре потребления товаров и услуг в Беларуси (не учитывая питание вне дома) расходы на основные продукты питания возросли с 37,7 % в 2013 г. до 38,5 % в 2014 г. (табл. 1). Индекс потребительских цен вырос на 18,1 %, в том числе продовольственные товары подорожали на 18,6 %, непродовольственные - на 8,0, услуги -на 35,2 %. В табл.2 представлены темпы роста цен на основные продовольственные товары.

Таблица 1. Потребительские расходы домашних хозяйств, %

Вид расходов Год

2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014

Потребительские расходы - всего 100 100 100 100 100 100 100

В том числе: на покупку продуктов питания - всего 58,0 42,4 36,8 38,9 40,8 37,7 38,5

из них: хлеб и хлебопродукты 13,5 7,7 5,8 5,8 5,9 5,7 5,8

молоко и молочные продукты 8,4 6,3 6,4 6,5 7,4 7,2 7,3

мясо и мясные продукты 17,6 13,9 11,6 12,6 13,6 11,7 12,4

рыба и рыбопродукты 3,3 3,0 1,9 1,9 2,1 2,0 2,2

картофель 0,5 0,3 0,5 0,4 0,2 0,3 0,3

овощи и бахчевые 2,1 2,0 1,9 1,9 1,8 1,9 1,5

фрукты и ягоды 2,4 2,4 2,4 2,5 2,6 2,6 2,5

питание вне дома 1,6 2,2 2,2 2,4 2,2 2,2 2,3

покупку алкогольных напитков 3,5 2,5 2,2 2,2 2,6 2,6 1,9

табачные изделия 1,8 1,5 1,2 1,2 1,2 1,3 1,2

одежда, обувь, ткани 11,7 9,3 10,6 10,8 11,6 11,0 10,1

мебель, предметы бытового назначения 3,5 5,0 7,0 7,8 7,8 8,0 5,7

здравоохранение 2,2 2,7 3,0 3,1 3,4 3,8 3,6

жилищно-коммунальные услуги 3,0 9,1 7,0 5,5 4,1 4,4 5,6

транспорт и связь 6,9 11,7 14,8 13,6 11,6 13,6 15,1

образование, культура, отдых и спорт 2,8 6,2 6,9 6,5 7,0 7,2 6,0

Прочие 5,0 7,4 8,3 8,0 7,7 8,2 6,7

Примечание: Таблица составлена автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Таблица 2. Темп роста цен на основные продовольственные товары, % к предыдущему году

Показатель Год

1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014

Продукты питания 764,1 256,4 113 108,9 164,9 157,7 111,9 116,9

Говядина(кроме бескостного мяса) 691,8 274 120,7 109,4 183,4 192,5 110,5 122,7

Свинина (кроме бескостного мяса) 663,2 278,8 124,8 106,1 187,2 180,8 101,6 142,9

Куры (цыплята, включая бройлеров) 732,2 238,1 110,6 106,3 186,3 155,1 105 114,3

Молоко 1179,4 322,8 111,2 108,8 131,5 143,1 113,9 112,7

Сметана 937,7 323,3 109 109,8 132,2 141,7 110,9 110,7

Творог жирный 1149,1 334,9 112 110,7 136,3 148,9 112,8 113,8

Сыр твердый 1202,4 288,2 107,2 110,1 149,5 166,1 115,5 120

Яйца 722,9 272,9 113,2 109,5 160,6 170,3 118,5 115,3

Масло животное 916,8 272 105,3 122,5 167 174,7 121,1 118,3

Масло растительное (без оливкового) 580,8 161 105,9 115,3 224,9 130,5 103 97,6

Хлеб и хлебопродукты 763,7 281,3 106,1 105,2 149 151,6 120,9 112,6

Сахар-песок 708 239,1 104,9 129,3 175,8 151,9 106,5 116,9

Картофель 668,9 198,6 136,6 139,2 154,9 97,3 169,6 138,6

Овощи и фрукты 674,5 223,3 114,8 115,2 182,6 139,3 122,5 111,7

Алкогольные напитки 710,3 360,8 107,5 110,6 150,6 217,2 139,3 122,1

Примечание: Таблица составлена автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Для объяснения причины роста общего уровня цен, в том числе цен на продовольствие, приведем исторический пример. Преодоление Великой депрессии в США (1929-1939 гг.) стало возможным после того как в 1932 г. Конгресс создал Финансовую корпорацию реконструкции. Задачей данной организации стало оказание финансовой помощи железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. Позже ее роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и для финансирования государственных и местных общественных работ. Таким образом, воплотилась в реальность Кейнсианская теория экономического роста - постепенно стал появляться платежеспособный спрос на производимые промышленные и продовольственные товары. Рост платежеспособного спроса

стимулировал качество экономического роста, и Великая депрессия в США была преодолена.

По аналогии с этим в Республике Беларусь также на протяжении ряда лет осуществлялось стимулирование платежеспособного спроса: темп роста заработных плат превышал темп роста производительности труда, что в условиях высокой степени зависимости от импорта на товары как легкой, так и тяжелой промышленности привело к росту уровня цен.

Следовательно, экономическая политика государства должна быть направлена на макроэкономическую стабилизацию: минимизацию влияния инфляции на реальный сектор экономики посредством изменения ставки рефинансирования и валютных интервенций, а также стимулирование опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. В то время как поведенческими мотивами населения должны стать потребительский патриотизм и заинтересованность в повышении производительности труда. Результатом таких мер и мотивов, как предполагается, должно стать достижение оптимальной взаимосвязи между финансовым рынком, рынком товаров и услуг и рынком труда.

Для оценки различия стран в уровне стоимости жизни, приведем информацию из концепции глобально сопоставимых данных по стоимости жизни исследовательского фонда «WageIndicator» (табл. 3). Понятие «стоимость жизни» определено как предполагаемый уровень расходов на необходимые товары и услуги, который сопоставляется с уровнем минимальной заработной платы в конкретной стране.

Исходя из результатов исследований очевидно, что есть такие страны, в которых уровень установленной минимальной заработной платы в месяц находится ниже уровня стоимости жизни и, как правило, в странах с высокими установленными минимальными доходами затраты на покупку продуктов питания не занимают большую часть бюджета семьи.

Следует отметить, что в 2014 г. минимальная заработная плата в Республике Беларусь составила 1 660,0 тыс. руб./месяц, а показатель денежных доходов в расчете на душу населения -3 501,7 тыс. руб ./месяц.

Таблица 3. Стоимость жизни и минимальная зарплата в различных странах мира, 2013-2014 гг., евро

Страна Стоимость жизни Минимальная зарплата в месяц

min max

Австралия 1674 1821 1879

Бельгия 830 990 1502

Великобритания 701 1139 1306

Соединенные Штаты Америки 656 1012 971

Голландия 620 760 1485

Испания 570 700 753

Португалия 380 580 566

Чехия 324 363 309

Южно-Африканская Республика 284 352 81

Словакия 280 350 352

Аргентина 268 352 331

Азербайджан 266 266 103

Россия 253 412 111

Бразилия 248 386 239

Беларусь 227 303 122

Казахстан 225 305 85

Венгрия 176 238 323

Украина 133 177 72

Индия 65 89 45

Примечание: 1. Таблица составлена автором на основании данных [2].

2.Расчет стоимости жизни основан на ценах за период с января 2013 г. по декабрь 2014 г.

Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты (пенсии, пособия, стипендии и др.), удельный вес которых составляет 95,3 % от общего объема доходов.

Взяв за основу уровни питания населения, определенные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) эквивалентные медицинским нормам, и сопоставив их с минимальной и средней заработной платой в Республике Беларусь, можно рассчитать стоимость оптимального набора продуктов для каждого уровня продовольственной безопасности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Представим данный расчет на следующем примере:

1. 2300 ккал/сутки - объем потребления продуктов питания, исключающий хроническое недоедание;

2. 2800 ккал/сутки - объем потребления продуктов питания, исключающий эпизодический голод;

3. 3600 ккал/сутки - объем потребления продуктов питания, обеспечивающий удовлетворение суточной потребности в микро- и макроэлементах.

Согласно выполненным расчетам, доход на уровне 12001300 тыс. рублей в месяц в Республике Беларусь при условии использования 70 % средств на питание позволял обеспечить в 2014 г. потребление в размере 2300 ккал/сутки на человека (критический уровень продовольственной безопасности). Питание на таком уровне могло позволить себе практически все занятое население страны (табл. 4).

Таблица 4. Расчет стоимости основных продуктов питания в зависимости от уровня потребления в Республике Беларусь, на 1 января 2015 г.

и и 2300 ккал/ сут. 2800 ккал/ сут. 3500 ккал/ сут. 3300 ккал/ сут. (факт)

Вид продукта, кг в месяц Цены на 1.01.2015руб в месяц, кг стоимость, руб. в месяц, кг стоимость, руб. в месяц, кг стоимость, руб. в месяц, кг стоимость, руб.

Мясо и мясо-

продукты в пересчете на мясо 85000 2,0 170000 4,0 340000 6,0 510000 7,3 620500

Молоко и мо-

лочные продукты в пере- 10800 18,0 194400 23,9 257693 35,2 380484 21,0 226800

счете на мо-

локо

Яйца, штук 12000 20,0 14400 30,0 21600 30,0 21600 35,0 25200

Рыба и рыбопродукты 58000 0,8 46400 1,0 58000 2,7 15660С 1,3 75883

Сахар 9900 2,0 19800 2,1 20790 2,4 23760 3,0 29700

Растительное масло 18550 0,6 11130 0,8 14840 1,5 27825 1,5 28598

Продолжение таблицы 4

Овоще-бахчевые культуры 15000 9,0 135000 9,0 135000 10,0 150000 12,4 186250

Плоды и ягоды 18000 4,0 72000 5,0 90000 7,0 126000 5,2 93000

Картофель 6400 10,3 65660 10,0 64000 14,0 89600 14,0 89600

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, мука) 7250 12,0 87000 11,0 79750 12,0 87000 7,0 50750

Всего, тыс. рублей - - 815,8 - 1081,7 - 1572,9 - 1426,3

Удельный вес расходов на питание - - 70% - 50% - 35% - 40,8%

Среднемесячный доход на человека, тыс. руб. - - 1165,4 - 2163,3 - 4493,9 - 3500,0

Удельный вес населения - - < 90% - < 70% - < 20 % - < 50%

Доход на уровне 2200-2300 тыс. рублей. в месяц при условии использования 50 % средств на потребление продуктов питания, обеспечивал потребление в размере 2800 ккал/сутки на человека.

Фактически достигнутый рацион питания составлял в денежном эквиваленте 1500 тыс. рублей, занимая 40,8 % от среднедушевого дохода. Это - среднемесячный доход менее половины населения республики.

Питание по рациональным медицинским нормам могли позволить себе менее 20 % населения с уровнем дохода от 4500 тыс. рублей и выше.

Следует отметить, что в Беларуси на одного работающего приходится 4 неработающих гражданина, в том числе 2,5 пенсионера. Поэтому при сохранении тенденции роста общего уровня цен под угрозой недоедания могут оказаться граждане с очень низкими доходами

- неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи с низкими доходами (табл. 5).

Таблица 5. Расчет стоимости основных продуктов питания для различных возрастных групп в Республике Беларусь, на 1 января 2015 г.

Вид продукта, кг в месяц ю бур 5 10 <ч Трудоспособное население Пенсионеры Дети 3500 ккал/сутки (по рациональным нормам РАМН) 3300 ккал/сутки (факт)

ан г к ,ьт о г к е ,ьт о г к ,ьт о г к ,ьт о г к Е2 ,ьт О

§ неЦ ясем миот ясем миот ясем миот ясем миот ясем миот

Мясо и мя-

сопродукты в пересчете на мясо 85000 6 510000 4 340000 5 425000 6 510000 7,3 620500

Молоко и

молочные продукты в 10800 29 313200 26 280800 26 280800 35,2 380484 21 226800

пересчете на молоко

Яйца, штук 12000 30 21600 25 18000 30 21600 30 21600 35 25200

Рыба и рыбопродукты 58000 1,8 104400 1,7 98600 2 116000 2,7 156600 1,3 75883

Сахар 9900 2,7 26730 2 19800 2 19800 2,4 23760 3 29700

Растительное масло 18550 1 18550 0,8 14840 0,8 14840 1,5 27825 1,5 28598

Овоще-бахчевые 15000 12 180000 10 150000 11 165000 10 150000 12,4 186250

культуры

Плоды и ягоды 18000 6 108000 6 10800С 9 162000 7 126000 5,2 93000

Картофель 6400 11 70400 9 57600 10 64000 14 89600 14 89600

Хлебные

продукты (хлеб и ма-

каронные изделия в 7250 9,0 65250 6,3 45675 7 50750 12 87000 7 50750

пересчете на

муку, крупа, мука)

Всего, тыс. рублей - - 1418,1 - 1133,3 - 1319,8 - 1572,9 - 1426,3

Примечание: Таблица рассчитана автором на основании Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16.

Заключение. На основании выполненной оценки экономической доступности продовольствия можно сделать вывод, что стоимость продовольствия в Республике Беларусь в 2014 г. по отношению к доходам населения является весьма высокой, в отдельных случаях критической. Дальнейший рост цен на продовольствие необходимо увязывать с ростом доходов всех граждан, которым в свою очередь следует проявлять потребительский патриотизм.

Список литературы

1. Воробьев, В. А. Продовольственная безопасность как цель аграрной политики - экономический аспект проблемы [Текст] / В. А. Воробьев // Аграрная экономика на рубеже тысячелетий: наука, образование, практика : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 140-летию спец. «Экономика», г. Горки, 10-11 июня 1999 г. - Горки, 1999. - Ч. 2. - С. 64-65.

2. Данные фонда Wageindicator по Стоимости жизни и минимальной зарплате на сентябрь 2014 в EUR [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://mojazarplata.by/main/rss-yandex-by/stoimostq-zhizni-ot-39-eur-v-mesjac-v-elq-salqvadore-do-1674-eur-v-avstralii- Дата доступа: 01.04.2015.

3. Ковалев, М. М. Долгосрочное прогнозирование экономического роста стран ЕЭП / М. М. Ковалев, Е.Г. Господарик // Банковский вестник. - 2013. - №23. - C.7-14.

4. Моисеенко, Е. Г. Формирование системы международной региональной экономической безопасности: Монография / Е. Г. Моисеенко. -Минск: ИНБ, Республики Беларусь, 2006. - 278 с.

5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия / З. М. Ильина

[и др.]; под ред. З. М. Ильиной. - Минск Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 206 с.

6. Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания -2014 [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://ria.ru/economy/20150115/ 1042656259.html - Дата доступа: 01.04.2015.

7. Стратегия устойчивости развития АПК - продовольственная безопасность / В. Г. Гусаков [и др.]; под ред. В. Г. Гусакова; Ин-т экономики НАН Беларуси - Центр аграрной экономики, Минск: Белорус. наука, 2008. - 514 с.

8. Шпак, А. П. Повышение конкурентоспособности продовольственной системы как важнейший ориентир при разработке стратегии перспективного развития АПК / А. П. Шпак // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально - экономического развития: матер. XIII Междунар. науч. конф., Минск, 25-26 октября 2012 г. / НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь; редкол.: А. В. Червяков [и др.]. - Минск, 2012. - Т. 1. -С. 12-15.

Информация об авторе

Гусаков Гордей Владимирович - аспирант РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», тел. 8 (029) 379-50-88 (моб.).E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 28.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.