ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
УДК 332.1
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
М.Н. ДУДИН, доктор экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории стратегического управления развитием национальной экономики
E-mail: [email protected]
Н.В. ЛЯСНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории стратегического управления развитием национальной экономики
E-mail: [email protected] Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
В статье рассмотрена концепция прогнозирования продовольственной безопасности регионов Российской Федерации, весьма актуальная в свете происходящих геополитических изменений, так как правильность и достоверность прогнозирования продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности в регионах является новой и одной из важнейших управленческих задач в современных условиях. Исследована система натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
Цели — обновление и уточнение теоретико-методологической концепции формирования натуральных балансов и продуктов переработки сельскохозяйственного сырья. В ходе исследования был решен ряд задач: определение значения компонента «продовольственная безопасность» в системе национальной безопасности государства, определение дефиниции «продовольственная безопасность», изложение понятий балансов про-
довольственных ресурсов и разработка подходов к формированию этих балансов с учетом текущих и предстоящих изменений в социально-экономическом развитии.
Использованы теоретический, функциональный и организационно-экономический виды анализа, а также методы перспективного планирования и прогнозирования.
Установлено, что продовольственная безопасность на региональном уровне определяет способность национальной социально-экономической системы к обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности современного общества.
Сделаны выводы о специфике современных подходов формирования и планирования натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Данные выводы позволят поднять деятельность региональных экономических систем на качественно новый уровень, а также могут быть использованы для практической разработки
з
программ обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.
Практическое применение результатов работы позволит совершенствовать процедуры прогнозирования и планирования с учетом современных экономических и социальных тенденций.
Ключевые слова: регион, продовольственная безопасность региона, прогнозирование продовольственной безопасности, региональная продовольственная независимость, дорожная карта развития сельского хозяйства, баланс продовольственных ресурсов
Вопросы продовольственной безопасности были и остаются актуальными независимо от смены технологических укладов и фаз экономических циклов. При этом именно в периоды экономических стагнаций и депрессий, а также экономических санкций вопросы обеспечения продовольственной безопасности нации становятся все более острыми и дискуссионными [1].
Продовольственная безопасность является общепринятым понятием для характеристики состояния национальных или региональных продовольственных рынков, а также мирового рынка [6, 13, 17].
Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, далее — FAO) рассматривает продовольственную безопасность как гарантию постоянного доступа населения планеты, страны, региона к продовольствию в объемах, необходимых для поддержания активного и здорового образа жизни. Кроме этого, продовольственная безопасность означает доступ всех жителей в любое время к продуктам питания, необходимым для жизни и здоровья [16, 20]. Другими словами, продовольственная безопасность предполагает доступность полноценного и безопасного питания жителей и их гарантированную способность получить необходимые продукты продовольствия при помощи социально приемлемых средств (а именно: без воровства, попрошайничества и т.п.) [3, 21].
По оценкам FAO и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2 300-2 400 ккал/сут. Этот показатель зависит от пола, возраста, профессии человека, а также природно-климатических условий. Если этот показатель становится ниже 1 800 ккал, проявляется четко выраженное недоедание, а если этот показатель переходит гра-
ницу 1 000 ккал/сут., то налицо — очевидный голод (физический дефицит пищи).
Стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации — надежное обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием в объемах, необходимых для активной и здоровой жизни. Основой достижения поставленной цели являются стабильное внутреннее производство, а также наличие необходимых резервов и запасов1.
Согласно данным Глобального индекса продовольственной безопасности, ежегодно разрабатываемого по заказу компании DuPont, Россия в 2014 г. занимала 40-е место среди 109 стран по уровню продовольственной безопасности, причем наиболее проблемными аспектами были:
— уровень капитальных вложений в агропромышленное производство;
— уровень развития аграрной инфраструктуры;
— разнообразие аграрной продукции;
— уровень политических рисков;
— уровень коррупции в отрасли2.
В то же время, как продемонстрировало опубликованное в 2014 г. исследование РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы», средний уровень продовольственной безопасности в России увеличился с 1999 г. на 9% и составлял в 2014 г. 89%3.
Методика, использованная учеными РАНХиГС при проведении указанного исследования, предполагает расчет уровня продовольственной независимости по следующей формуле:
ПН = — -100%, (1)
ОЛ
где ОП — объемы производства + изменение запасов (запасы на начало года минус запасы на
конец года);
ОЛ — объем личного и производственного
потребления.
Согласно приведенным в исследовании показателям, превышение пороговых значений ряда пара-
'Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120.
2Global Food Security Index 2014. URL: http://foodsecurityindex. eiu.com/Country/Details#Russia.
3 Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. URL: http://www.ranepa.ru/news/item/3674-prod-bez.html.
Продовольственная безопасность
N /
Самообеспеченность
Независимость
Доступность
Качество
Эффективное развитие АПК
Эффективная внешнеэкономическая деятельность
Формирование благосостояния и доходов
Обеспечение сбалансированного питания
Источник: составлено авторами по данным [1, 2, 3, 11, 12]. Основные компоненты формирования национальной политики обеспечения продовольственной безопасности
метров продовольственной независимости в России было зафиксировано уже в 2012 г.: например, по зерну фактическое значение составляло 134,8% (пороговое — 95%), по маслу растительному — 132,4% (пороговое — 80%), по сахару — 87,8% (пороговое — 80%). При этом Россия обеспечивает зерном и растительным маслом не только своих жителей, но и порядка 50 млн жителей других стран планеты. В то же время показатель продовольственной независимости по молоку составляет около 80%, по мясу — 75,9%, что в среднем на 10% ниже целевых параметров, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации4.
Система национальной продовольственной безопасности базируется на нескольких принципах (самообеспеченность, независимость, доступность, качество), которые следует учитывать при формировании государственной политики продовольственной безопасности. Достижению ключевых характеристик системы национальной продовольственной безопасности способствуют:
— эффективное развитие агропромышленного комплекса;
— эффективная внешнеэкономическая деятельность в сфере АПК;
4 Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. URL: http://prodmagazin.ru/2014/04/16/ prodovolstvennaya-bezopasnost-v-rossii-monitoring-tendentsii-i-ugrozyi/.
— формирование благосостояния населения и платежеспособного спроса;
— обеспечение сбалансированной и качественной структуры потребления продуктов питания [8, 9, 10]. "
Основные компоненты формирования национальной политики обеспечения продовольственной безопасности представлены на рисунке.
Итак, целевую функцию обеспечения продовольственной безопасности можно представить как функцию достижения критериев:
FnB = F{C(t) о H(t) о D(t) о K(t), t}, (2)
где — взаимозависимость критериев;
C(t) — критерий самообеспеченности продовольствием (продукты питания должны быть в наличии на всей территории страны в каждый момент времени t и не менее чем в минимально необходимом ассортименте); H(t) — критерий независимости (социально-экономическая система страны должна гарантировать собственное производство продовольствия, при этом недостаток отдельных видов продовольствия государство компенсирует за счет импорта, а избыток экспортирует в другие страны, сохраняя при этом позитивный внешнеторговый баланс);
D(t) — критерий экономической доступности продовольствия — каждый гражданин должен иметь достаточный уровень дохода для при-
обретения минимального набора продуктов питания;
К(О — критерий качества питания (социально-экономическая система страны должна гарантировать минимальные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья). Для достижения указанных критериев одной из первоочередных мер является создание системы прогнозирования состояния продовольственной безопасности регионов РФ, поскольку значительная роль в стране отводится обеспечению продовольственной безопасности населения на уровне регионов.
Под продовольственной безопасностью региона понимается наличие экономических и социальных условий, при которых обеспечивается экономическая и физическая доступность для каждого жителя региона качественных и безопасных пищевых продуктов в объеме не менее рациональных норм потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни [1, 4, 18].
Продуктовая корзина — это стратегический набор продуктов, входящих в рацион питания граждан, как правило, утверждается отдельно для трех основных групп населения: трудоспособных людей, детей и пенсионеров. В свою очередь потребительская корзина — это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Перед тем как определить стоимость потребительской корзины, необходимо выяснить ее состав. Именно от количества входящих в нее продуктов, товаров и цен на них будет зависеть то, сколько денег необходимо потратить каждому на проживание. Состав этой корзины утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 545.
Следует отметить, что если для продовольственной безопасности на национальном уровне уже наработаны общепризнанные критерии и система показателей, то для отдельных регионов данные критерии и показатели должны быть уточнены и расширены с учетом их специфики и территори-
5 Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54.
альной неравномерности обеспечения продовольственной безопасности [7, 19].
Например, как показало упомянутое исследование РАНХиГС, потребление животного белка ниже рекомендуемой нормы отмечено в 9 субъектах Федерации. Минимальное значение данного показателя зафиксировано в республиках Тыва и Ингушетия. Эти регионы вообще входят в перечень неблагополучных. По данным исследования, в них питаются крайне бедно, но при этом тратят на еду значительные средства. В перечень проблемных регионов, где значительная часть населения тратит на продукты питания более половины семейного бюджета, также включены Чеченская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Саратовская и Пензенская области.
Значительный разрыв в экономической доступности продуктов питания подтверждается статистикой. Если в среднем в России в сумму потребительских расходов в 2012 г. входило 3,6 набора продуктов (по сложившейся структуре и по сложившимся ценам), то в регионах данный показатель находился в диапазоне от 1,6 (в Республике Ингушетии) до 4,9 (в Москве) (см. таблицу).
Признаками продовольственной безопасности в развитом в аграрном отношении регионе являются
[7, 17]:
— обеспечение жизненно важными продуктами питания населения с помощью преимущественно местного сельскохозяйственного производства и других отраслей АПК;
— производство жизненно важных продуктов в объеме, ассортименте и качестве, которое позволит обеспечить доступ к ним всех жителей региона для минимального удовлетворения их необходимых потребностей;
— развитие производства без нарушения экологического равновесия;
— решение социальных проблем села;
— активное участие региона в межрегиональной и внешнеторговой деятельности;
— обеспеченность региона сельскохозяйственной техникой и горюче-смазочными материалами;
— наличие и уровень развития пищевой промышленности.
Таким образом, можно сформулировать следующие принципы экономической безопасности региона [1, 6]:
— эффективное управление аграрным сектором;
Количество наборов продуктов питания, входящих в продуктовую корзину, которые можно купить на сумму потребительских расходов домохозяйств в регионах РФ с худшим и лучшим доступом к продовольствию, на 1 чел./мес.
Регион Количество сложившихся наборов продуктов Рекомендуемые нормы количества сложившихся наборов продуктов
Российская Федерация, всего 3,6 3,4
5 субъектов РФ с лучшим экономическим доступом к продовольствию
Хабаровский край 4,0 4,0
Тюменская область 4,2 4,0
Московская область 3,8 4,0
Республика Башкортостан 3,9 4,3
Москва 4,9 4,7
5 субъектов РФ с худшим экономическим доступом к продовольствию
Республика Ингушетия 1,6 1,1
Республика Дагестан 2,0 1,6
Республика Тыва 3,2 1,9
Чеченская Республика 1,7 1,9
Республика Калмыкия 2,7 2,1
Источник: составлено по данным: Food security in Russia increased. URL: http://www.odnako.org/blogs/uroven-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-rossii-viros/
— формирование необходимой материально-технической базы и внедрение прогрессивных технологий;
— борьба с криминальными структурами, правовая защита собственников;
— учет и контроль, обеспечение режима экономии ограниченных ресурсов.
По мнению авторов, ключевыми вызовами и угрозами продовольственной безопасности регионов являются:
— значительные колебания валового производства продовольственной продукции в регионе;
— распространение массовых, особенно вирусных болезней скота, птицы и растений, которые порождают недоверие потребителей к качеству продуктов питания и резкое снижение спроса на них;
— административное вмешательство в рыночные отношения, которое может разбалансировать региональный рынок (например, запрет вывоза продукции за пределы региона);
— колебания цен на внешних рынках;
— экономические и политические кризисы и их ожидания, которые провоцируют ажиотажный спрос населения на продукты первой необходимости, способный дестабилизировать рынок;
— структурная несбалансированность питания значительной части населения региона, употребление избытка углеводов, переедание;
— низкое качество питьевой воды и многих пищевых продуктов и недостаточный контроль за ними;
— отсутствие мотивации к труду сельских товаропроизводителей, безработица, упадок социальной инфраструктуры сел, особенно отдаленных от крупных городских поселений;
— углубление демографического кризиса сельского населения.
Основным источником поступления продовольственных ресурсов является их производство, подверженное существенному влиянию условий хозяйствования (природно-климатические, производственные, финансовые и другие риски). Поэтому структура потребления продовольственных ресурсов может также существенно колебаться, даже несмотря на казалось бы низкую эластичность спроса на продукты питания и возможности балансировки потребности в продовольствии за счет проведения экспортно-импортных операций [11, 14, 15, 16].
Балансы продовольственных ресурсов описываются системой показателей, характеризующих источники формирования этих ресурсов и каналы их использования. Они отражают движение отдельных видов продукции от момента производства до момента ее конечного использования. Продовольственные балансы позволяют проводить текущий анализ ситуации на рынке продовольствия и прогнозировать его развитие, оценивать потребности в импорте и экспортные возможности и т.д. [5, 6].
Информация о продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального государственного статистического наблюдения, а также обследования домашних
хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования в течение календарного года.
С учетом доступности статистической информации прогнозирование балансов продовольственных ресурсов можно проводить в разрезе следующих видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки:
— продукция растениеводства (зерновые, зернобобовые, пасленовые, прочие фрукты, ягоды, овощи);
— продукция переработки растительного продовольственного сырья (масло подсолнечное, масло соевое, прочие растительные масла);
— продукция животноводства (мясо крупных рогатых животных и мясо птицы, молоко, яйцо).
Для каждого из этих видов продукции на каждый год определяются следующие прогнозные параметры:
— остаток продукции на начало года, производство продукции;
— объем ввоза продукции для обеспечения приграничных районов;
— объем потребления продовольственной продукции с учетом переработки;
— использование продукции на фуражные цели, на семена, на техническую переработку;
— экспорт продукции, произведенной в приграничных районах;
— потери продукции, прочее потребление и остатки продукции на конец года.
Возможный дефицит продукции или ее излишков для обеспечения баланса продовольственных ресурсов компенсируется ростом объемов ее импорта или экспорта.
Таким образом, в формализированном виде ситуацию на рынке продовольствия региона можно считать сбалансированной, если выполняется условие, согласно которому продовольственное предложение региона ППР(1) на текущий момент времени 1 обеспечивает потребности населения ПН(1) в продуктах питания и создает достаточный резерв продовольствия РП(1).
Причем дефицит отдельных видов продовольствия ДПв(1) регион компенсирует за счет ввоза из других регионов либо импорта, а излишек ДПеыеаз(?) вывозит в соседние регионы либо экспортирует в другие страны:
ППР(1) + ДП (1) — ДП (1) =
4 ' ' ' ввазу ' ' ' вы1ваз4 '
= ПН(1) + РП(1). (3)
Для характеристики потенциала агропромышленного комплекса того или иного региона целесообразно предложить использование следующих показателей:
— уровень и структура производства важнейших видов продукции растениеводства и животноводства и продуктов питания в динамике;
— состояние материально-технической базы АПК;
— удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте;
— индекс соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (диспаритет цен);
— удельный вес затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей;
— состояние социальной инфраструктуры села;
— размеры государственной поддержки аграрного сектора;
— показатели формирования регионального продовольственного фонда;
— наличие и состояние природных ресурсов сельскохозяйственного назначения.
Для реализации имеющегося потенциала необходимо следовать проекту Дорожной карты развития сельского хозяйства России, которая основана на принципах6:
— изменения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой «объем производства в России должен превышать объем потребления» (следует добавить, что объемы производства должны рационально превышать объемы потребления, чтобы не возникло кризиса перепроизводства продукции);
— перехода от ретроспективного нормативного планирования к программно-целевому индикативному планированию, постановка долгосрочных стратегических целей, направленных на планомерное достижение требуемого уровня самообеспеченности национальной продовольственной системы необходимыми продуктами и сырьем;
— изменения роли государства в отрасли (активное содействие развитию отрасли при использовании методов прямого и косвенного стимулирования деловой активности производителей), а также реализации мер государственной поддержки и создания равных условий конкуренции.
6 Проект Дорожной карты развития сельского хозяйства. URL: http://partyadela.ru/our-position/dorognaya-karta/.
Основным принципом проекта Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 г. является переход от ретроспективного планирования на основе уже достигнутых результатов к планированию, основанному на оценке реальных производственных возможностей отечественного аграрного сектора и емкости рынка продуктов питания. Для реализации этого принципа необходимо также изменение положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, а именно: существенное повышение целевого уровня самообеспеченности страны продуктами питания, чтобы даже в случае неурожая, вызванного климатическими факторами, Россия сохраняла независимость от импорта продовольствия из других стран.
Еще один принцип — создание равных условий конкуренции как между российскими сельскохозяйственными производителями, так и между российскими и зарубежными производителями, действующими в агропромышленной сфере. На основе опыта развитых стран меры аграрной политики можно разделить на три основных блока:
— меры, направленные на развитие внутреннего рынка сбыта;
— меры, направленные на стимулирование производства;
— меры, направленные на развитие экспорта.
С учетом современного состояния и задач обеспечения продовольственной безопасности регионов в качестве основных направлений предлагается рассматривать:
— ведение мониторинга и прогнозирование состояния продовольственной безопасности;
— организацию адресной продовольственной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан и развитие сферы социального питания;
— создание условий для поступления, производства и оборота на территории региона качественных и безопасных пищевых продуктов;
— развитие инфраструктуры торговли и товародвижения продовольствия;
— поддержание стабильности на продовольственном рынке региона на основе мониторинга состояния рынка;
— разработку прогнозных балансов продовольственных ресурсов (разработку прогнозов спроса и предложения продовольствия);
— создание условий для привлечения производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия и развития конкуренции на продовольственном рынке;
— реализацию крупных системообразующих проектов в области инфраструктуры товародвижения продовольствия;
— содействие в развитии системы рыночной информации для участников продовольственного рынка;
— формирование эффективного механизма противодействия рискам продовольственной безопасности;
— развитие информационно-коммуникационных технологий и формирование государственных информационных ресурсов региона в области продовольственной безопасности.
Таким образом, продовольственная безопасность региона — это обеспечение за счет собственного производства основными видами продуктов всего населения региона при обязательном приоритете малоимущих ее слоев и при условии физической и экономической доступности этих продуктов в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизнедеятельности человека. Задачи обеспечения продовольственной безопасности носят комплексный, межотраслевой и межведомственный характер. Они охватывают социальную сферу (доходы, потребление пищевых продуктов, социальную защиту населения) и сферу экономики (торговлю, градостроительство, транспорт и др.). В решении этих задач в соответствии со своей компетенцией должны принимать участие органы исполнительной власти региона, уполномоченные в области продовольственной безопасности и торговли, социальной защиты населения, промышленной политики и предпринимательства, транспорта, экономической политики и развития, имущества региона, финансов и ряд других.
Подводя итоги данного исследования, хотелось бы особо подчеркнуть, что продовольственная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности. Поэтому объективность, точность и релевантность процедур прогнозирования и планирования особенно важны для обеспечения устойчивого развития национальной социально-экономической системы и образующих ее субъектов, в том числе и региональных. Последовательное совершенствование и развитие процедур прогнозирования и планирования продовольственного обеспечения регионов отражают не только национальные стратегические приоритеты,
но и высокую меру ответственности государственной и региональной исполнительной власти перед населением в части обеспечения безопасности и должного качества жизни.
Список литературы
1. Балабанов В. С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. М.: УРСС, 2002. С. 550.
2. Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России // Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 115-126.
3. Гумеров Р.Р. Всемирная торговая организация — источник угроз глобальной продовольственной безопасности. По следам мирового продовольственного кризиса // Российский экономический журнал. 2010.№ 5. С. 34-43.
4. Дрокин В.В., Журавлев А. С., Пошехонова Г.В. Конкурентные преимущества в сельском хозяйстве как объект управления на региональном уровне // Экономика региона. 2007. № 2. С. 70-83.
5. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России. М.: Колосс, 2007. 636 с.
6. Куклин А.А., Васильева Е.В. Влияние продовольственной безопасности на качество жизни населения регионов // Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 5. С. 53-59.
7. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК. Экономика, управление. 2012. № 6. С. 3-14.
8. Крылатых Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 1-3.
9. Неганова В.П., Смелик Н.Л. Трансформационные отношения в самоорганизующейся системе: агроэкономика // Журнал экономической теории. 2011. № 2. С. 45-54.
10. Попова Л. Государственное регулирование и ценовая политика в АПК России // Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 79-86.
11. Порфирьев Б., Катцов В. Последствия изменений климата в России и адаптация к ним // Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 94-108.
12. РоговИ.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие. Новосибирск: Сибирский университет, 2007. 227 с.
13. Ушачев И. Меры по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // АПК. Экономика, управление. 2012.№ 9. С. 9-13.
14. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. М.: Инфра-М, 2013. 416 с.
15. Чистяков Ю.Ф. Российский аграрный комплекс и мировой рынок // Российское предпринимательство. 2010. № 8. С. 137-141.
16. Чернявский Д.А. Программно-целевой подход в развитии региональных инновационных систем // Креативная экономика. 2010. № 8. C. 9-15.
17. Холодов И.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России. Российское предпринимательство. 2012. № 16. С. 61-67.
18. Шишкина Е.А. Формирование системы регионального стратегического планирования: основные проблемы и пути решения // Российское предпринимательство. 2012. № 15. C. 116-122.
19. Эльдиева Т. М. Либерализация мировой торговли продовольствием: последствия для аграрной экономики регионов России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
2012. № 5. С. 27-32.
20. Эпштейн Д. Что даст отечественному сельскому хозяйству ВТО? // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 3. С. 84-89.
21. Ясин Е.Г., Акиндинова Н.В., Якобсон Л.И., Яковлев А.А. Состоится ли новая модель экономического роста в России? // Вопросы экономики.
2013. № 5. С. 4-39.
Regional economics: theory and practice Economy and management
ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print)
FOOD SECURITY OF REGIONS IN THE NATIONAL AND ECONOMIC SECURITY OF THE STATE
Mikhail N. DUDIN, Nikolai V. LYASNIKOV
Abstract
Importance The article deals with the concept of food safety forecasting of regions of the Russian Federation . It is very relevant in the light of the geopolitical changes since the correctness and accuracy of predicting food and food security in the region is new and one of the most important managerial tasks today. The paper considers the system of natural balances of agricultural raw materials and products of their processing . Objectives The objective of the study is to update and refine the theoretical-methodological conception of natural balances and products of processing of agricultural raw materials We have resolved a number of tasks: determination of the component value of "food security" in the system of national security of the State; the definition of "food security"; summary of the concepts of food resources balances and the development of approaches to the formation of these balances, taking into account the current and upcoming changes in the socio-economic development
Methods For the study, we used theoretical, functional and organizational-economic analyses, as well as the methods of advance planning and forecasting . Results We found that food security at the regional level determines the capacity of the national socioeconomic system to ensure comprehensive safety of modern society
Conclusions and Relevance The findings about the specifics of modern approaches to the formation and planning of natural balances of agricultural raw materials and derivative products will increase the activities of regional economic systems to a new level, and also can be used to develop food security programs at the regional level The practical application of the results of the work will improve forecasting and planning procedures, taking into account the current economic and social trends
Keywords: region, food security, forecasting, regional food independence, roadmap, development, agriculture, balance, food resources
References
1. Balabanov V.S., Borisenko E.N. Prodovol'-stvennaya bezopasnost'. Mezhdunarodnye i vnutren-nie aspekty [Food security. International and internal aspects]. Moscow, URSS Publ., 2002, p. 550.
2. Golubev A. Paradoksy razvitiya agrarnoi ekonomiki Rossii [The paradoxes of the Russian agrarian economy development]. Voprosy Economiki, 2012, no. 1, pp. 115-126.
3 . Gumerov R. R. Vsemimaya torgovaya organizat-siya — istochnik ugroz global'noi prodovol'stvennoi bezopasnosti. Po sledam mirovogo prodovol'stvennogo krizisa [The World Trade Organization — a source of threats to the global food security. In the wake of the world food crisis]. Rossiiskii ekonomicheskii zhurnal = Russian economic journal, 2010, no. 5, pp. 34-43.
4. Drokin V.V., Zhuravlev A.S., Poshekhonova G.V. Konkurentnye preimushchestva v sel'skom khozyaistve kak ob"ekt upravleniya na regional'nom urovne [Competitive advantages in agriculture as an object of management at the regional level]. Ekonomika regiona = The Region's Economics, 2007, no. 2, pp. 70-83.
5. Innovatsionnaya deyatel'nost' v agrarnom sektore ekonomiki Rossii [Innovative activity in the agrarian sector of the economy of Russia]. Moscow, Koloss Publ., 2007, 636 p.
6. Kuklin A.A., Vasil'eva E.V. Vliyanie prodovol'stvennoi bezopasnosti na kachestvo zhizni naseleniya regionov [The effect of food security on the quality of life in the regions of Russia]. Uroven 'zhizni naseleniya regionov Rossii = Level of Life of the Population of Regions of Russia, 2010, no. 5, pp. 53-59.
7. Konkurentosposobnost' sel'skokhozyaistvennoi produktsii i prodovol'stviya Rossii v usloviyakh pri-soedineniya k VTO [Competitiveness of agricultural production and food of Russia in conditions of the accession to the WTO]. APK. Ekonomika, upravlenie = AIC. Economy, management, 2012, no. 6, pp. 3-14.
8. Krylatykh E.N. Agrarnye aspekty prisoedineniya Rossii k VTO [Agrarian aspects of Russia's accession
to the WTO]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh iper-erabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of agricultural andprocessing enterprises, 2012, no. 5, pp. 1-3.
9. Neganova V.P., Smelik N.L. Transformatsion-nye otnosheniya v samoorganizuyushcheisya sisteme: agroekonomika [The transformational relations in the self-organizing system: agro-economy]. Zhurnal eko-nomicheskoi teorii = The Journal of Economic Theory, 2011, no. 2, pp. 45-54.
10 . Popova L . Gosudarstvennoe regulirovanie i tsenovaya politika v APK Rossii [State regulation and price policy in the agrarian and industrial complex of Russia]. Voprosy Economiki, 2010, no. 7, pp. 79-86.
11. Porfir'ev B., Kattsov V. Posledstviya izmenenii klimata v Rossii i adaptatsiya k nim [Consequences of climate changes in Russia and the adaptation to them]. Voprosy Economiki, 2011, no. 11, pp. 94-108.
12 . Rogov I . A . Bezopasnost' prodovol 'stvennogo syr 'ya ipishchevykhproduktov: ucheb. posobie [Safety of food raw materials and food products : a manual]. Novosibirsk, Siberian State University Publ., 2007, 227 p.
13. Ushachev I. Mery po obespecheniyu konkurent-osposobnosti sel'skogo khozyaistva v usloviyakh pri-soedineniya Rossii k VTO [Measures to ensure the competitiveness of agriculture in the conditions of Russia's accession to the WTO]. APK. Ekonomika, upravlenie = AIC. Economy, management, 2012, no. 9, pp. 9-13.
14. Fetisov G.G., Oreshin V.P. Regional'naya ekonomika i upravlenie [Regional economy and management]. Moscow, INFRA-M Publ., 2013, 416 p.
15. Chistyakov Yu.F. Rossiiskii agrarnyi kompleks i mirovoi rynok [Condition and Options for Integrating Russia into the World Food Market and Improving Food Security]. Rossiiskoe predprinimatel'stvo = Russian Journal of Entrepreneurship, 2010, no. 8, pp.137-141.
16. Chernyavskii D.A. Programmno-tselevoi pod-khod v razvitii regional'nykh innovatsionnykh sistem [A program-targeted approach to the development of regional innovation systems]. Kreativnaya ekonomika = Journal of creative economy, 2010, no. 8, pp. 9-15.
17. Kholodov I.P. Razvitie sel'skogo khozyaistva i prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii [Development of Agriculture and Food Security in Russia]. Rossiiskoe predprinimatel 'stvo = Russian Journal of Entrepreneur-ship, 2012, no. 16, pp. 61-67.
18. Shishkina E.A. Formirovanie sistemy regio-nal'nogo strategicheskogo planirovaniya: osnovnye problemy i puti resheniya [Forming the System of Regional Strategic Planning: Key Issues and Solutions]. Rossiiskoe predprinimatel'stvo = Russian Journal of Entrepreneurship, 2012, no. 15, pp. 116-122.
19. El'dieva T. M. Liberalizatsiya mirovoi torgovli prodovol'stviem: posledstviya dlya agrarnoi ekonomiki regionov Rossii [Food world commerce liberalization: consequences for the regional agrarian economy of Russia] . Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabaty-vayushchikh predpriyatii = Economics of agricultural and processing enterprises, 2012, no. 5, pp. 27-32.
20. Epshtein D. Chto dast otechestvennomu sel'skomu khozyaistvu VTO? [What will the WTO give to domestic agriculture?]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of agriculture of Russia, 2012, no. 3, pp. 84-89.
21. Yasin E.G., Akindinova N.V., Yakobson L.I., Yakovlev A.A. Sostoitsya li novaya model' ekonom-icheskogo rosta v Rossii? [Will a new model of economic growth take place in Russia?]. Voprosy Economiki, 2013, no. 5, pp. 4-39.
Mikhail N. DUDIN
Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow, Russian Federation dudinmn@mail ru
Nikolai V. LYASNIKOV
Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow, Russian Federation acadra@yandex ru