УДК 338(470.44)
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
И.А. Ильченко,
ассистент кафедры экономической географии, СГУ
ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)
Понятие «продовольственная безопасность» является одним из важнейших элементов экономической устойчивости. Без собственного отечественного продовольствия остальные составляющие экономической устойчивости практически сводятся к нулю. Как элемент экономической безопасности продовольственная безопасность связана с военно-стратегической безопасностью , поскольку агропромышленный комплекс обеспечивает армию продовольствием; с демографической безопасностью, поскольку здоровье населения напрямую зависит от объема и качества потребляемого продовольствия; внешнеполитическая безопасность государства во многом определяется уровнем решения продовольственной проблемы в стране; зависимость транспортной и продовольственной безопасности наглядно проявляется в российских регионах с ограниченными сроками завоза продуктов. Продовольственная безопасность связана также с социальной безопасностью, энергетической, финансовой, инвестиционной безопасностью. Благодаря таким широким взаимосвязям продовольственная безопасность оказывает огромное влияние на развитие экономики в целом.
Каков уровень продовольственной безопасности в Саратовской области?
Продовольственная безопасность как система объединяет в себе две сферы - производства продовольствия и потребления. Исследуя каждую из них в отдельности, можем сделать вывод о состоянии продовольственной безопасности в области.
Рассмотрим сферу производства продовольствия.
Богатый природно-ресурсный потенциал Саратовской области позволяет развивать сельское хозяйство с разнообразной отраслевой структурой - от интенсивного производства сахарной свеклы в степных и лесостепных районах до экстенсивного овцеводства в засушливых зонах. Природные условия дают возможность сочетать зерновое хозяйство, выращивание подсолнечника, сахарной свеклы с мясо-молочным скотоводством и мясо -шерстным овцеводством. Но при этом уровень технической оснащенности Саратовской области ниже, чем в среднем по Поволжью. Темпы ежегодного сокращения парка сельскохозяйственной техники растут, поступление всех типов техники падает, снижая и без того невысокий уровень технической оснащенности. Разнообразный научный потенциал сельского хозяйства предоставляет возможность полностью удовлетворить запросы регионального АПК в научных разработках по развитию и размещению отраслей АПК, технологиях.
Отрицательная динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции за период с 1993 по 2006 гг. обусловлена рядом факторов. Негативные изменения связаны со снижением сбора сельскохозяйственных культур и поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях и сокращением числа этих предприятий, уменьшением потребления населением области некоторых продуктов (мяса, овощей, картофеля и хлебопродуктов).
Каков уровень самообеспеченности области основными продуктами питания, производимыми в области, исходя из медицинских норм?
Производство молока в Саратовской области - 865,1 тыс. т в 2005 г -был выше необходимого объема производства на 42%. Производство мяса в области лишь на 6,1% ниже объема, необходимого для удовлетворения потребностей населения по медицинским нормам. Валовое производство яиц в 2005 г. в сравнении с 1990 г. снизилось на 17%, но при этом уровень производства яиц превышает потребности населения Саратовской области на 4,2%. Исходя из нормативов потребления овощей область обеспечена овощами собственного производства на 21% меньше требуемых объемов (валовое производство для обеспечения потребностей населения в
♦
♦
овощах должно составлять 369,2 тыс. т). Итак, мы видим достаточную обеспеченность области молоком, яйцами, недостаточную - мясом и овощами.
Достаточное потребление продовольствия в регионе определяется не только производством продовольствия, но и материальным состоянием населения. В 2005 г денежные доходы населения Саратовской области были ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Покупательная способность денежных доходов в области также была ниже, чем в среднем по федеральному округу. О низком уровне денежных доходов говорит высокая доля расходов на продоволь -ственные товары в структуре расходов.
По потреблению основных продуктов питания Саратовская область среди регионов ПФО находится на уровне ниже среднего. Являясь одним из лидеров по потреблению растительного масла, яиц, хлебопродуктов, область отстает в потреблении овощей, сахара и карто-
феля. С материальным обеспечением населения связано качество питания. За период 1990 - 2005 гг. заметно ухудшилось питание населения, произошел спад в потреблении населением Саратовской области таких важных продуктов питания, как мясо, рыба, молоко, овощи . Возросло потребление картофеля и хлебопродуктов, но это нельзя считать благоприятной тенденцией, так как белоксодержащие компоненты в рационе вытесняются углеводсодержащими.
Итак, уровень производства и потребления продовольствия, а значит, и продовольственной безопасности ухудшился в течение исследуемого периода (1990 -2005 гг.), что является угрозой для экономической стабильности региона. Со стороны агропродовольственной сферы угрозами являются также потери, связанные с разрушением составляющих системы АПК (таких как техническая сфера, научное и кадровое обеспечение, при-родно-ресурсный потенциал).
УДК 339.1
ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА
Управление товарным ассортиментом, регулирование его структуры посредством добавления новых продуктов и исключения закончивших свой жизненный цикл изделий либо их модернизация - это наиболее приоритетные функции сбытового подразделения предприятия. Выполняя данную функцию, его работники осуществляют связь между запросами и потребностями конечных покупателей и возможностями самого предприятия по изготовлению тех или иных продуктов. Чем более отлаженной является реализация функции управления товарным портфелем предприятия на основе комплексного анализа состояния рынка, предпочтения потребителей и изучения действий конкурентов, одной стороны, и исследования структуры товарного ассортимента предприятия, его производственных возможностей, с другой, тем наиболее приближенно продукт соответствует тому, что ожидает от него покупатель.
Непосредственное усовершенствование данного соответствия приводит к повышению эффективности деятельности сбытовой системы и всего предприятия, росту рентабельности продаж по каждому отдельному виду изделий.
На проанализированном предприятии ООО «Роберт Бош» результаты исследований, проведенных специализированным конъюнктурным агентством «РОМ!Р Моп^оппд Саратов», свидетельствуют о снижении уровня узнаваемости брендов энгельсских свечей зажигания, производимых пред -приятием ОАО «Роберт Бош Саратов», об уменьшении объемов сбыта и, соответственно, занимаемой рыночной доли. Среди наиболее явных пред -посылок сложившейся ситуации следует отметить вместе с достаточно низким уровнем качества свечей в сравнении с продукцией конкурентов и неоптимизированность товарного ассортимента выпускаемой энгельсским заводом продукции.
Таким образом, для выявления «узких мест» портфеля товарной продукции, который предлагает на рынке свечей зажигания производственное предприятие ОАО « Роберт Бош Саратов», необходимо провести АВС-ана-лиз продаж свечей зажигания и анализ рентабельности продаж по типам свечей.
АВС-анализ является одним из вариантов математико-статистических методов анализа, используемых для исследования частоты определенных экономических явлений и фактов. Его синонимами выступают первоначаль-
С.А. Кащенко,
аспирант кафедры маркетинга, СГСЭУ
ВЕСТНИК. 2007. № 17(3)