PECULIARITIES OF THE GROWTH AND FUNCTIONAL CAPACITY OF SWINE SEXUAL ORGANS BASED ON THE EMPLOYMENT OF DRY APPLE REMAINDERS.
Zh. Shu , A. Negreeva
Summary. The research work is entitled study ot the influence of replacement for concentrated fodders by dry apple remainders on the maturation of sexual organs during the swine breeding.
Keywords: swine, dry apple remainders, sexual organs, yellow body, follicles.
УЯК 636.082.264
ПРОДОЛЖИТЕПЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕНHого ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КО РОВ-РЕКОРДИСТОК
ИГ. ПРОКОПЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ж. отделом
М.В. ПаУМІ 'ПКО. лыадшии научный сотрудник Кемеровский НИИСХ F-mail: kcnmiish ІФтаіІ.iv
Резюме. В статье проанализированы показатели продуктивности коров-рекордискж за два года и их выбытие, по сравнению со средними величинами по стаду. Предложены меры по увеличен)ию продуктивного долі олетия коров. Ключевые слова: корова-рокордистка, удой, молочная продуктивность, приплод, максимальная лактация.
Хозяйственная ценность высокопродуктивного скота определяется не только удоем за лактацию, но и продолжительностью использования. С возрастом коров повышается окупаемость молочной продуктивности, а также увеличивается вероятность і юлучения приплода с вы -соким потенциалом продуктивности 11],
Общеизвестно, что продуктивность коров достигает своего лика к 4...5 лактации. В России же срок использования молочного скота составляет не более
3...3.5 лактаций [2. 3). Таким образом, животные выбывают из стада раньше, чем достигают возраста возможной максимальной лактации.
Цель нашего исследования изучение продолжительности хозяйственного использования коров-рекордисток типа приобский и основных причин их выбытия.
Условия, материалы и методы. Работа проведена в СП К «Береговой» Кемеровской области. В хозяйстве содержится чистопородный черно-пестрый скот приобского типа. Среднегодовая продуктивность за последние два года составила 5558 кг молока с содержанием жира 3.71 %, белка - 3.38 %. На предприятии принята стойловопастбищная система содержания коров, а на раздое -круглогодовое стойловое.
Обеспеченность кормами собственного производств;! составляет 70 ц корм. ед. на 1 условную голову. I? зимнее-стойловый период рационы основаны на сенаже и силосе, в небольших количеств;» скармливают сено, заготовленное и пленке. Кроме того, в состав рационов входят корнеплоды и капуста. Доля когшетрированных кормов в период раздоя составляет 40...42 % Недостаток сахара компенсируют введением патоки, минеральных веществ
- поваренной солью, мелом, премиксами. Доение дву-
кратное, а во время раздоя, который продолжается
100... 120 дн. - трехкратное. В этот период контрольные дойки проводят каждые 10 дней, в дальнейшем — 1 раз в месяц. Определение жира и белка — ежемесячно.
В хозяйстве выделена группа коров-рекордисток, куда ОТ) |есены жи вотные первого и второго отелов с удоем свы -ше 6000 кг и третьего и старше отелов — с продуктивностью 6500 кг молока и бешее за 305 дней лактации.
В ходе исследований были проанализированы показатели продуктивности коров-рекордисток за два года и та выбытие, по сравнению со средними величинами по стаду.
В крови коров определяли содержание белка, кальция. фосфора, магния, железа, мочевой кислоты, щелочной фосфатазы и щелочной резерв по общепринятым методикам.
Результаты и обсуждение. В хозяйстве каждый год оценивают 650...700 коров. По результатам бонитировок за 2007 и 2008 тт. 38 % из них составили коровы с удоем свыше 6000 кг молока за лактацию. К группе рекордисток было отнесено 223 коровы, или 33 % стада (табл. 1).
Из стада ежегодно выбывает 32,5 % животных, что составляет примерно 210,,.220 гол. В среднем возраст выбывших коров 3.1 лактации (1лт 0...9), из них 21 %
— первоте.тки с незаконченной лактацией. Среди выбывших рекордисток первотелок лишь 8 %, поэтому средний возраст выбытия в як группе на 0,2 больше и равен 3,3 лактациям (Ут 1...9).
Коровы-рекордисгки превзошли средний показатель стада по удою на 1186 кг. содержанию жира ■— на 0,02 %, или 46 кг за 305 дней лактации, по белковомолочности -на 40 кг Их живая масса превысила средний показатель по стаду на 28 кг. Коэффициент молочности рекордисток составил 1189 кг, что выше среднего уровня стада на 222 кт, или 23 %. Продолжительность жизни оказывает влияние на размеры получаемого приплода, поэтому от одной коровы-рекордистки за год было получено на 0.15 теленка больше, чем за тот же период по стаду.
Из 448 коров, выбывших в хозяйстве за 2 года, 19 % составили рекордистки (табл. 2). Более трети из них. а именно 35.29 %. выбраковано по причине заболеваний конечностей, что выше среднего показателя на 5.16 %. Достаточно много животных выбывает из-за гинекологических заболеваний, яловости и заболеваний вымени, однако достоверных отличий со средним значением по стаду в этом случае нет. РИД-положительных рекордис-
Достижения науки и техники АПК, N»9-?009
49
Таблица 2. Причины выбытия коров
Выбыло за 2007-2008 гг.
Причина выбытия всего высокопро- дуктивных
голов % голов %
Всего 448 100 85 100
в том чиспе первотелок 94 20,98 — —
Низкая продуктивность Гинекологические за- 22 4,91 2 2,35
болевания и яловость 91 20,31 18 21,18
Заболевания вымени 98 21,88 18 21,18
Заболевания конечностей 135 30,13 30 35,29
Лейкоз (Рид +) 55 12,28 13 15,29
Прочие причины* 47 10,49 4 4,71
* — к прочим причинам относятся незаразные заболевания, травмы и др.
ток выбраковано на 3,01 % больше, чем в стаде, что, вероятно, связано со снижением их резистентности в максимальную лактацию. Незначительное число животных выбыло по причине низкой продуктивности, в группе рекордисток таких коров только две.
Рекордная продуктивность проявляется у животных в возрасте 2,61 лактации, а при разных заболеваниях — от 2,17 до 3,50. Выбывают коровы через 0,2...3,5 лактации после пика (см. рисунок). При этом удой за 305 дней лактации, следующей за рекордной, снижается в среднем на 868 кг, а при заболеваниях вымени и коне1шостей - на 134? и 129! кг соответственно.
В ходе исследований установлено, что на фоне низкого качества кормов не удается сбалансировать рационы по сахару, протеину, а из минеральных элементов
— по кальцию, фосфору, йоду и цинку. Сахаропротеиновое отношение составляет 0,5...0,6:1 при норме 0,8...1,0:1. Переваримого протеина на 1 корм. ед. приходится 90...95 г, вместо 110 г.
О полноценности кормления можно судить на основании биохимических исследований крови животных. Мы установили нарушение кислотно-щелочного равновесия и увеличение содержания общего белка (+8...+10 г/л) в крови, что связано с высококонцентрэт-ным кормлением. Из-за высокой кислотности плохо усваиваются минеральные вещества корма. Отмечен недостаток кальция (-9 %), фосфора {-5 %), магния {-9 %) и железа (-6 %) в крови. Такой дисбаланс свидетельсву-ет о серьезных нарушениях физиологических процессов, что ведет к раннему выбытию животных.
Выводы. Проведенные исследования позволяют сделать следующие заключения. Удой коров-рекорди-сток выше среднего показатели стада за 305 дней лак-
Рисунок, Взаимосвязь причин выбытия коров-рекордисток с Продолжительностью хозяйственного использования: □ — после наивысшей лактаиии; □ — наивысшая лактаиия.
таиии на 1186 кг, выход молочного жира и белка - на 46 и 40 кг соответственно.
Возраст выбытия коров-рекордисток превышает средний по стаду на 0,2 лактации благодаря тому, что
Таблица 1. Характеристика продуктивных качеств коров за 2007 и 2008 гг
В сред- Рекорди-
Показатель нем по стки,
стаду х±тх
Количество коров, голов 675 223
Выбыло коров, голов 448 85
Продолжительность жизни, пакт. 3,1 3,3±0,16
Возраст наивысшей лактации, пакт. - 2,6±0,13
Удой за 305 дней, кг 5558 6744±67,1
Среднесуточный удой, кг 18,2 22,1 ±0,21
Содержание жира, % 3,71 3,73±0,032
Содержание белка, % 3,38 3,38±0,010
Живая масса, кг 539 567±6,9
Коэффициент молочности, кг 967 1189+16,4
Получено живых телят от коро-
вы в год, гол. 0,83 0,98±0,02
большая часть этой группы представлена полновозрастными животными. Наивысшей продуктивности коровы достигают в возрасте 2,6 лактации, затем удой снижается и животные выбывают. Основные причины -заболевания конечностей, в меньшей мере — вымени, гинекологические заболевания, яловость, лейкоз.
Продолжительность хозяйственного использования зависит главным образом от условий среды. Улучшение состояния кормовой базы, а также типа и уровня кормления окажет положительное влияние на продуктивное долголетие коров.
Литература.
1. Литвинов И. В., ТяпугинС. Влияние галитинизащш на продуктивное далгактие черно-пестрого скота//Зоотехния. — №8, — 2003., - с. 23,24.
2. Геинбихнер К. Как сохранить высокие надои// Молочное и мясное скотоводство. — М2. - 2005. - С. 1Н, 19
3. Аспекты продуктивного долголетия чистопородных и помесных коров. КибалкоЛ., Жеребинов Н., Анненкова Н., Галкина Л.// №2. -2005. - С. 24-25.
DURATION OF THE ECONOMIC USE OF COW-CHAMPIONS
V.G. Prokop’ev, M.V. Naumenko
Summary. This article analyses productivity performance of cow-champions for two years and their disposal compared with the average values for the herd. The measures to increase the productive longevity of cows are proposed. Keywords: cow-champion, yield of milk, milk productivity, litter, maximum lactation.
50
Достижения науки и техники АПК, №9-2009