Научная статья на тему 'Проблемы развития винодельческой промышленности в Согдийской области'

Проблемы развития винодельческой промышленности в Согдийской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
212
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ / ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАДЖИКИСТАНА / ИНДУСТРИЯ ВИНОГРАДНОГО СПИРТА / СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ / УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ВИНОГРАДНИКОВ / WINE-MAKING INDUSTRY / SUGHD VILOYAT / NON-SOLVED PROBLEMS / GRAPE SPIRITUS INDUSTRY / STIMULATION OF PRODUCERS / INCREASE OF SQUARES UNDER GRAPES / САНОАТИ ШАРОБКАШӣ / ВИЛОЯТИ СУГД / БАРқАРОР КАРДАНИ САНОАТИ ШАРОБКАШИИ ТОӌИКИСТОН / ИНДУСТРИЯИ СПИРТИ АНГУР / ҳАВАСМАНДГАРДОНИИ ИСТЕҳСОЛКУНАНДАГОН / АФЗОИШИ МАСОҳАТИ ТОКЗОР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Умарова Саодатхон Ибрагимовна

Рассмотрены проблемы развития винодельческой промышленности в Согдийской области в рыночных условиях. Выявлены основные нерешенные проблемы, тормозящие развитие отечественного виноделия и виноградарства, к которым можно отнести: отсутствие технологического регламента на винодельческую продукцию, зависимость производителей от импортного сырья, низкую конкурентоспособность отечественной винной продукции и др. При разработке механизма восстановления и развития винодельческой промышленности Таджикистана необходимо рассмотреть также решение вопроса о создании индустрии виноградного спирта на основе стимулирования производителей на увеличение площади виноградников, урожай которых может использоваться в производстве собственного спирта. Оценивая перспективность создания отраслей виноградарства и виноделия в Согдийской области, следует учитывать, что этот регион обладает всеми необходимыми условиями для развития данной отрасли, способной принести огромную выгоду в бюджет региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of Development Related to Wine-Making Industry in Sughd Viloyat

The article dwells on the problems of development related to wine-making industry in Sughd viloyat under market conditions. The author elicited basic non-solved problems hampering a development of home wine-making and viticulture including the following items: absence of technological standing orders for wine-making produce, dependence of producers on import raw stuffs, law competitiveness of home wine production and some others. Under elaboration of a mechanism of restoration and development of wine-making industry of Tajikistan it is necessary to consider also the question in reference to creation of wine spiritus industry by means of stimulating producers for increase of squares under grapes whose yield is utilized in manufacturing spiritus of one's own.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития винодельческой промышленности в Согдийской области»

УДК 338.6П9 ББК 65.9 (5 Тадж)304

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ Умарова Саодатхон Ибрагимовна, ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ст. преподаватель кафедры экономики ПРОМЫШЛЕННОСТИ предприятий и региона ТГУПБП

В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ (Таджикистан, Худжанд)

МАСЪАЛА^ОИРУШДИ Умарова Саодатхон Иброхимовна, САНОАТИШАРОБКАШЙ муаллими кафедраи щтисодиёти ДАР ВИЛОЯТИ СУРД корхонауо ва минтацаи ДД^БСТ

(Тоцикистон, Хуцанд)

PROBLEMS OF DEVELOPMENT Umarova Saodatkhon Ibrahimovna, senior lecturer

RELATED TO WINE-MAKING of the department of the economy of enterprises and

INDUSTRY IN SUGHD region under the TSULBP (Tajikistan, Khujand)

VILOYAT E-MAIL: umarovasaodat@mail.ru

Ключевые слова: винодельческая промышленность, Согдийская область, восстановление винодельческой промышленности Таджикистана, индустрия виноградного спирта, стимулирование производителей, увеличение площади виноградников

Рассмотрены проблемы развития винодельческой промышленности в Согдийской области в рыночных условиях. Выявлены основные нерешенные проблемы, тормозящие развитие отечественного виноделия и виноградарства, к которым можно отнести: отсутствие технологического регламента на винодельческую продукцию, зависимость производителей от импортного сырья, низкую конкурентоспособность отечественной винной продукции и др. При разработке механизма восстановления и развития винодельческой промышленности Таджикистана необходимо рассмотреть также решение вопроса о создании индустрии виноградного спирта на основе стимулирования производителей на увеличение площади виноградников, урожай которых может использоваться в производстве собственного спирта. Оценивая перспективность создания отраслей виноградарства и виноделия в Согдийской области, следует учитывать, что этот регион обладает всеми необходимыми условиями для развития данной отрасли, способной принести огромную выгоду в бюджет региона.

Калидвожахо: саноати шаробкашй, вилояти Сугд, барцарор кардани саноати шаробкашии Тоцикистон, индустрияи спирти ангур, уавасмандгардонии истеусолкунандагон, афзоиши масоуати токзор

Масъалауои рушди саноати шаробкашй дар вилояти Сугд дар шароити бозоргонй мавриди таулил царор гирифтааст. Масоили асосии уалнашуда, ки садди роуи инкишофи соуаи шаробкашию токпарварии ватанй мешаванд, аз цумла набудани регламенти технологй ба маусулоти шаробкашй, вобастагии истеусолкунандагон аз ашёи хоми воридотй, сатуи пасти рацобатпазирии махсулоти шаробкашии ватанй ва гайра ошкор карда шудаанд. %ини коркарди механизми эуё ва рушди саноати

шаробкашй дар Тоцикистон %амчунин баррасии масъалаи таъсиси индустрияи спирти ангур дар асоси %авасмандгардонии исте%солкунандагон ба афзоиши масо%ати токзор ба мацсад мувофиц мебошад. Таъкид шудааст, ки %осили токзорро дар исте%соли спирти худй истифода бурдан мумкин аст. Дар раванди арзёбии дурнамои ташкили со%а%ои токпарварй ва шаробкашй дар вилояти Сугд нуктаи зеринро дар назар доштан лозим аст: дар минтаца барои рушди со%аи шаробкашй, ки ба буцет фоидаи калон оварда метавонад, %амаи шароит%о мавцуд аст.

Key words: wine-making industry, Sughd viloyat, non-solved problems, grape spiritus industry,

stimulation of producers, increase of squares under grapes.

The article dwells on the problems of development related to wine-making industry in Sughd viloyat under market conditions. The author elicited basic non-solved problems hampering a development of home wine-making and viticulture including the following items: absence of technological standing orders for wine-making produce, dependence of producers on import raw stuffs, law competitiveness of home wine production and some others. Under elaboration of a mechanism of restoration and development of wine-making industry of Tajikistan it is necessary to consider also the question in reference to creation of wine spiritus industry by means of stimulating producers for increase of squares under grapes whose yield is utilized in manufacturing spiritus of one's own.

Переход к рыночной экономике и господство рыночных законов (стоимости, спроса, предложения, конкуренции и др.) ставит жесткие требования и условия к объему и качеству продукции виноградарско-винодельческих отраслей агропромышленного комплекса Таджикистана. Наличие собственного капитала и использование собственных накоплений обеспечивает расширенное воспроизводство и получение на этой основе максимальной прибыли как решающего фактора повышения уровня конкурентоспособности товаров, производимых в регионе.

В советский период в Таджикистане в зависимости от производственного назначения, характера производства и выпускаемой продукции функционировали: заводы и пункты первичного виноделия, перерабатывавшие виноград и выпускавшие виноматериалы; заводы вторичного виноделия, осуществлявшие обработку и выдержку виноматериалов и готовое к реализации вино. Особенностью винодельческой промышленности было производство многообразных сухих, сладких, полусладких, крепких, десертных, шипучих и ароматизированных вин [2, с. 2].

В Согдийской области функционировали предприятия по производству вина в Истаравшане, Пенджикенте, Бабаджангафуровском и Деваштичском районах. В годы проведения аграрных преобразований эти предприятия в основном потеряли сырьевую базу. В настоящее время эти предприятия используют только 20-35 % производственных мощностей, что привело к потере внешних и внутренних рынков сбыта продукции. Производство виноградного вина в 2011-2017 гг. сократилось в 2,3 раза и составило 6,3 тыс. дал. [4, с.141]. Основные проблемы отрасли заключаются в следующем:

- осложнение экономических отношений винодельческих предприятий с дехканскими (фермерскими) хозяйствами, которые, проводя реконструкцию или раскорчевку виноградников, резко сократили площади под винные сорта;

- старение технологических линий (степень износа - до 60 %) и нехватка финансовых ресурсов для инновационного обновления;

- уход с предприятий квалифицированных работников - виноделов.

Размещение в дехканских (фермерских) хозяйствах в основном столовых сортов винограда привело к сокращению производства вина и винных материалов, способствовало дисбалансу на рынке сбыта урожая столовых сортов. В настоящее время перед винодельческими предприятиями возникли нерешенные проблемы, которые отрицательно влияют на превращение её в экспортоориентированную отрасль промышленности Согдийской области.

Использование природных и климатических условий различных зон Согдийской области для выращивания экологически чистого винограда и размещения уникальных технических сортов для расширения ассортимента вин может обеспечить конкурентоспособность развития виноградарства и виноделия. Расширение площадей под винными сортами винограда создаст условия для увеличения производства различных сортов вин, шампанского, виноградного спирта, коньяка и безалкогольных продуктов - виноградного сока, варенья, маринадов, компота, мармелада и других продуктов переработки. Опыт возделывания специальных бессемянных сортов винограда, идущих в сушку, показывает, что есть потенциал в расширении площадей виноградников для получения кишмиша и изюма [5, с.113].

Решение проблемы по восстановлению мощностей винодельческой промышленности республики на инновационной основе требует осуществления следующих мероприятий:

- правового регулирования винодельческой промышленности, производства и оборота вина и винных материалов и налогообложения;

- разработки республиканской программы развития виноградарства и винодельческой промышленности, в которой необходимо предусмотреть развитие сырьевых зон винодельческих предприятий;

- осуществления подготовки для отрасли специалистов, рабочих кадров и профессиональных менеджеров;

- формирования виноградарско-винодельческого кластера с учетом его отраслевой специфики, вовлечения в процесс кластеризации всех основных элементов инновационной системы с участием государства;

- разработки организационно-экономического механизма функционирования винодельческой промышленности с учетом выбора инновационного пути развития.

Развитие винодельческой промышленности должно основываться на систематизации и устранении проблем и препятствий, установлении технологического уровня развития винодельческих предприятий и определении уровня готовности менеджмента к кардинальному изменению ведения бизнеса в отрасли. Важным условием при обосновании развития отрасли является объединение научных разработок по внедрению новых технологий для перевооружения винодельческих предприятий на основе механизации и автоматизации производственных процессов, основанных на инновационной технологии. В этом контексте должно рассматриваться решение вопросов по укреплению экономических связей предприятий отрасли с дехканскими (фермерскими) хозяйствами, формированию крупных виноградарских хозяйств, улучшению сортового состава винограда на основе посадки сортов различных сроков созревания и повышения урожайности.

В повышении конкурентоспособности отрасли и качества её продукции необходимыми условиями являются:

- формирование и развитие инфраструктуры рынка продукции и сырья, обеспечивающей доходность промышленных предприятий;

- создание благоприятного инвестиционного климата, увеличение объема инвестиций и стимулирование инноваций;

- создание информационно-консультационных служб для обеспечения обратной связи между производителями винограда и винодельческими предприятиями;

- освоение научных достижений, разработка финансирования и стимулирования научных организаций за внедрение инновационных разработок;

- развитие интеграционных процессов с учетом региональных особенностей.

При разработке механизма восстановления и развития винодельческой промышленности в Таджикистане необходимо рассмотреть также решение вопроса о создании индустрии виноградного спирта на основе стимулирования производителей на увеличение площадей виноградников, урожай которых будет использоваться для производства собственного спирта.

В целом реализация промышленной политики в виноделии должна учесть:

- осуществление единой политики цен и ценообразования при наращивании объемов производства винограда за счет создания стабильной экономики для дехканских (фермерских) хозяйств, чтобы обеспечить увеличение предложения и восстановление его спроса у населения по более низким ценам;

- прогнозирование колебания объемов производства винограда по сортовому составу по годам с учетом влияния погодных условий и поступления сортового сырья для производства различных видов вина;

- обеспечение доступа дехканских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством винограда, к инновационным разработкам и новым технологиям выращивания урожая. Важно использовать возможности их объединения в более крупные хозяйства, сформировать сырьевую зону для обеспечения каждого отдельно взятого винодельческого предприятия;

- создание условий для развития малых предприятий в винодельческой отрасли и формирование развитой инфраструктуры для дехканских (фермерских) хозяйств. Например, использование государственно-частного партнерства для создания транспортной инфраструктуры позволит успешно решить вопрос о кооперации дехканских (фермерских) хозяйств, развитии торговли и, в конечном итоге, о снижении стоимости конечного продукта путем устранения монополии перекупщиков винограда.

В механизме рыночного регулирования развития виноградарства и винодельческой промышленности необходимым условием являются разработка и проведение четкой государственной концепции ценообразования, которая обеспечивала бы товаропроизводителям не только доходность, но и доступность сырья для винодельческой промышленности. Концепцию необходимо разработать на основе установления предельных рыночных цен на виноград, гарантированных цен на сырьё и дополнительную закупку избыточного урожая винограда винодельческими предприятиями с учетом предоставления налоговых льгот на покупку материально-технических ресурсов. При определении приоритетов развития виноградарства необходимым условием является

также учет решения задач по модернизации предприятий винодельческой промышленности, внедрению высокоэффективного оборудования и прогрессивных технологий переработки винограда и производства вина и винных материалов.

По нашему мнению, в целях устранения негативной тенденции важно повысить ответственность дехканских (фермерских) хозяйств за выбор земель под закладку виноградников и усилить контроль государственных органов. Закладка должна осуществляться с соблюдением требований законодательных актов Республики Таджикистан на основе экономически обоснованных проектов, т.е. комплексного изыскания территорий перед закладкой насаждений, использования комплекса технологических приемов для обеспечения сырьем винодельческих предприятий.

В сложившейся в Согдийской области ситуации важным фактором повышения конкурентоспособности виноградарства и винодельческой промышленности при закладке новых виноградников, наряду с выращиванием высококачественных столовых сортов с длительным сроком хранения, должно быть развитие сырьевой зоны виноделия. Решение этой задачи можно осуществить на основе применения комплексного научно-практического подхода к развитию виноградарства.

Важным направлением повышения конкурентоспособности виноградарства и винодельческой промышленности является разработка механизма рыночного регулирования их развития. Она должна ориентироваться на реализацию правовых, экономических, социальных, научно-технических и иных мер по созданию гарантированных условий для формирования товаропроводящей инфраструктуры и наращивания экспортного потенциала.

Изучение опыта регионов Российской Федерации, Казахстана, Беларуси и ряда других стран СНГ показывает, что в них для получения конкурентных преимуществ большое внимание уделяется реализации институциональной политики. В ряде регионов этих стран активно функционируют территориально-производственные кластеры. Ведение бизнеса в них основывается на кластерном подходе.

По мнению основоположника кластерного подхода М. Портера, «в современной экономике, особенно в условиях глобализации, традиционное деление экономики на сектора или отрасли утрачивает свою оперативность. На первое место выходят кластеры -система взаимосвязей фирм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей» [3, с. 445].

Создание и развитие региональных винодельческих кластеров на основе изучения опыта зарубежных стран и его адаптации к реальным условиям регионов Таджикистана может стать ключевым направлением в использовании возможностей этих отраслей для наращивания экспортного потенциала регионов.

В винодельческий кластер Согдийской области можно объединить дехканские (фермерские) хозяйства, заводы и цеха первичного и вторичного виноделия независимо от их отраслевой и географической принадлежности, органы государственной власти, научные учреждения и другие организации, которые в целом участвуют или обслуживают систему производства конечного продукта - винограда.

В Согдийской области можно осуществлять расширение площади под винные сорта с учетом опыта стран с развитым виноделием. В странах Европы и Америки их размещение осуществляется на основе формирования у винодельческих предприятий сырьевой базы с

конкретными сортами и технологией их возделывания. Оптимизация сырьевой базы позволяет им производить конкурентоспособную продукцию со стабильным качеством.

Страны ЕС являются основными производителями, потребителями и экспортерами виноградного вина в мире. По данным ФАО, на долю стран Евросоюза приходится более 52 % всего мирового объема производства виноградного вина [1, с. 82].

Таким образом, для обеспечения перехода виноградарства и винодельческой отрасли на устойчивый путь развития необходимо:

- предусмотреть в финансово-кредитной политике государства целевые ассигнования из бюджета на развитие отраслей;

- в сфере налоговой политики: решение вопроса о стимулировании создания в виноградарстве и в виноделии крупных хозяйств, инновационных предприятий и о стимулировании развития агропромышленных формирований;

- в области страховой политики: формирование государственно-коммерческой системы страхования с учетом долевого участия государства в страховых выплатах из бюджета.

В конечном счете, чтобы сформировать эффективное конкурентоспособное агропромышленное производство, осуществление промышленной политики должно сочетаться с аграрной политикой. Их сочетание позволит не только диверсифицировать производственную систему, сложившуюся в виноградарстве Таджикистана, но и повысить устойчивость работы винодельческих предприятий.

В целом винодельческая отрасль весьма перспективна, имеет значительный потенциал развития в пределах регионального рынка, а также последующие перспективы выхода производителей на международный рынок.

Список использованной литературы:

1. Аварский Н. и др. Развитие виноградарско-винодельческого сектора в Европейском союзе // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - №8. - С.82-85.

2. Азимов А.Р. Лучшие промышленные сорта в Ленинабадской области // Садоводство. -1980.-№11.-С.1-4.

3. Портер М. Международная конкуренция. - М: Международные отношения, 1993. -896с.

4. Статистический ежегодник Согдийской области.-Худжанд, 2018.- С. 124-145.

5. Умарова С.И., Мадаминов А.А. Развитие виноградарства и пути повышения его эффективности в Согдийской области //Кишоварз ТАУ.- Душанбе, 2014.- №3.- С. 111-113.

Reference Literature:

1. Avazsky N. et alia. Development of Grape-Wine-Making Sector in European Union // Economy of Agriculture in Russia. - 2015, N8. - pp. 82-85.

2. Azimov A. R. The Best Industrial Sorts in Leninabad Oblast //Horticulture, 1980, N11. - pp. 1-4.

3. Porter M. International Competition. M. : International Relation, 1993. - 896pp.

4. Statistical Annual of Sughd Viloyat. - Khujand, 2018. - pp. 124 - 145.

5. Umarova S. I., Madaminov A, A. Development of Viticulture and the Ways of Elevation of Effectiveness in Sughd Viloyat // Kishovarz (Agriculturist). Edition of the Tajik Agrarian University. - Dushanbe. 2014, N3. - pp. 111-113.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.