Научная статья на тему 'Проблемы развития птицеводства в Пензенской области'

Проблемы развития птицеводства в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
324
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ / ЗДОРОВЬЕ ПТИЦЫ / СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чалова О. Н.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют свыше 50 %. Поэтому кормление птицы на основе сбалансированных рационов по питательным веществам и, в первую очередь, по белку и кальцию, имеет решающее значение в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития птицеводства в Пензенской области»

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О. Н. ЧАЛОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика АПК» тел. (8412) 628-141 Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют свыше 50 %. Поэтому кормление птицы на основе сбалансированных рационов по питательным веществам, и в первую очередь по белку и кальцию, имеет решающее значение в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции.

Ключевые слова: производство яиц, здоровье птицы, себестоимость продукции, продуктивность.

Птицеводство получило распространение на всей территории Российской Федерации, но в основном товарное производство яиц сосредоточено в южных районах, где хорошо развито зерновое хозяйство, и в индустриальных районах вблизи крупных городов, где имеется постоянный и высокий спрос на продукцию. Главными производителями яиц в Российской Федерации являются специализированные предприятия (более 70 % всего объема производства). Промышленное птицеводство Пензенской области представлено четырьмя птицефабриками: в Белинском, Колышлейском, Бессоновском и Пачелмском районах (рис. 1).

В 2007 г. в Пензенской области было произведено 110 070 тыс. шт. куриных яиц. Средняя продуктивность кур-несушек по области — 264 яйца, что гораздо ниже среднего уровня по России. Рассматривая отдельно районы, производящие продукцию птицеводства, можно выделить Бес-соновский район (птицефабрика «Васильевская»). Здесь имеется наибольшее среднегодовое поголовье

44%

птицы — 203 тыс. голов. При этом продуктивность птицы в районе самая низкая по области — 241 шт. яиц на курицу-несушку. Именно это обусловливает наивысшую среди районов области себестоимость продукции. Наиболее низкая себестоимость яиц сложилась в Белинском районе — на уровне 1 480 руб. за 1 000 шт. яиц. Здесь достаточно высокая продуктивность птицы и большое поголовье кур-несушек. Что касается динамики производства продукции птицеводства, то следует отметить положительную ее тенденцию. Поголовье и продуктивность птицы постепенно увеличиваются, однако такое увеличение не обусловливает снижения себестоимости яиц. Показатели уровня и эффективности производства яиц в Пензенской области за 2007 г. представлены в табл. 1.

За 2004—2007 гг. наметилась тенденция увеличения прибыли от реализации яиц, несмотря на ежегодное возрастание себестоимости продукции. Следует отметить, что в 2007 г. прибыль от реализации яиц была наибольшей за последние годы и составила около 50 млн руб. Динамика основных показателей уровня и эффективности реализации яиц представлена на рис. 2. Такая картина обусловлена опережающими темпами удорожания 15%

□ Белинский район

■ Бессоновский район

□ Колышлейский район ППачелмский район

28%

Рис. 1. Валовой сбор яиц в Пензенской области в 2007 г.

Таблица 1

Показатели производства яиц в Пензенской области, в 2007 г.

Среднегодовое Получено яиц В среднем на Затраты на Себестоим. Затраты на

Район области поголовье кур-не- куриных, тыс. одну курицу- одну курицу- 1 000 яиц, производство

сушек, тыс. гол. шт. несушку, шт. несушку, руб. руб. яиц, тыс. руб.

Белинский 105 30 806 294 435 1 480 45 580

(ООО «Белинская ПТФ»)

Бессоновский (ОАО ПТФ 203 49 055 241 1 118 4 637 227 492

«Васильевская»)

Колышлейский 51 16 300 318 506 1 592 25 955

(ПТФ «Колышлейская»)

Пачелмский 57 13 909 243 869 3 574 49 709

(ОНО ППЗ «Пачелма»)

Всего по области... 417 110 070 264 837 3168 348 736

Млн руб. 250 п

200

150

100

2004

2005

□ Полная себестоимость яиц

□ Прибыль от реализации

чила Организация научного обслуживания племенной птицеводческий завод (ОНО ППЗ) «Пачелма» Пачелм-ского района — 20 304 тыс. руб. (42 % общей прибыли от реализации яиц в области). Данная организация является также наиболее рентабельной среди организаций Пензенской области (уровень рентабельности в 2007 г. составил 63,9 %, а с учетом субсидий — 70,1 %).

Организация научного обслуживания племенной птицеводческий завод «Па-челма» создана в соответствии с протоколом Россельхозака-демии от 10.06.2003 и является правопреемником ГУП племенной завод «Пачелма», коммерческой организацией и находится в ведомственном подчинении Россельхозакадемии. Птицеводческий завод создан в научно-технических целях обслуживания исследований по специ-

Таблица 2

Результаты реализации яиц в Пензенской области, 2007 г.

2006

Год

2007

■ Выручка от реализации яиц

Рис. 2. Динамика финансовых результатов от реализации яиц в Пензенской области, млн руб.

используемых ресурсов по сравнению с ценами реализации продукции (табл. 2). Следует отметить, что все районы области в 2007 г. получили прибыль от реализации яиц. Сумма прибыли в области составила 48 233 тыс. руб. Наибольшую прибыль полу-

Птицефабрика Показатель реализации яиц Рентабельность (убыточность), % Рентабельность (убыточность с учетом субсидий), %

Количество продукции, тыс. шт. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, руб. за 1 000 шт. Средняя цена реализации 1 000 шт.

ООО «Белинская ПТФ» 30 788 45 564 52 338 6 774 1 480 1 700 14,9 14,9

ОАО ПТФ «Васильевская» 12 804 61 104 80 985 19 881 4 772 6 325 32,5 32,5

ПТФ «Колышлейская» 15 916 28 467 29 741 1 274 1 789 1 869 4,5 4,5

ОНО ППЗ «Пачелма» 8 915 31 800 52 104 20 304 3 587 5 845 63,9 70,1

Всего по области. 68 423 166 935 215168 48 233 2 440 3145 28,9 30,1

Валовой сбор яиц, тыс. шт.

20000

19000

18000

17000

16000

15000

14000

13000

ализации научного учреждения, в подчинении которого он находится, внедрения полученных достижений в науке в сельскохозяйственное производство в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Имущество ОНО ППЗ «Пачелма» находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия, принадлежит ОНО ППЗ «Пачелма» на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. Размер уставного фонда предприятия — 100 млн руб. В структуре реализованной продукции наибольшую долю занимают яйца (в среднем 43,6 %), птица в живой массе (11,1 %) и суточные птенцы (12,3 %). Однако явного роста выручки от реализации данных видов продукции не наблюдается.

Анализ себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции показывает, что себестоимость животноводческой продукции за последние годы значительно возросла. Затраты на производство яиц выросли в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 45 % и составили 3 573,87 руб. за 1 000 шт. Также значительно увеличилась себестоимость суточных птенцов. Резкое увеличение себестоимости продукции птицеводства вызвано сокращением поголовья и валового сбора яиц при незначительном уменьшении затрат на производство данных видов продукции.

Динамика производства яиц в ОНО ППЗ «Па-челма» отрицательная начиная с 2005 г. С каждым годом производство яиц сокращается. Так, в 2007 г. валовой сбор составил лишь 72,8 % от уровня 2004 г. Темп прироста при этом отрицательный (-27,2 %). Следует отметить, что валовое производство яиц в организации как в 2006, так и в 2007 г. составило 13 909 тыс. шт. Это объясняется снижением продуктивности кур-несушек при увеличении поголовья, что говорит об экстенсивном пути развития птицеводства в хозяйстве. Птицеводческий завод создан в целях проведения и обслуживания исследований в отрасли птицеводства, а также внедрения полученных достижений в науке в сельскохозяйственное производство. Отрицательная динамика продуктивности птицы свидетельствует о том, что организация не достигает поставленной цели, работает неэффективно (рис. 3).

2003 2004 2005 2006 2007 Год

Рис. 3. Динамика производства яиц на ОНО ППЗ «Пачелма»

Особенно большой спад валового сбора (3 833 тыс. шт.) наблюдается в 2006 г. Важно выявить, за счет каких именно факторов снижается производство яиц в организации. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции птицеводства влияет большое количество факторов. К факторам первого порядка следует отнести поголовье кур-несушек и продуктивность птицы.

При этом факторную модель можно записать следующим образом:

ВС = Пог • Прод, где ВС - валовой сбор яиц, тыс. шт.; Пог - среднегодовое поголовье кур-несушек, гол.; Прод - продуктивность 1 курицы-несушки, шт.

Проведем расчет влияния названных факторов на результативный показатель способом абсолютных разниц:

Д ВС п = (Пог - Пог к ) Прод к =

Пог 4 от баз7 г баз

= (57,239-69,576) 255 = - 3 146;

Д ВС = Пог (Прод - Прод ) =

Прод от у г от г баз7

= 57,239 (243 - 255) = - 687;

Д ВС „ = Д ВС п + Д ВС п =

общ Пог Прод

- 3146 - 687 = 3 833.

Результаты расчета представлены в табл. 3. Таким образом, снижение валового сбора яиц на 3 833 тыс. шт. за 2005-2007 гг. вызвано сокращением поголовья птицы на 3 146 тыс. шт. (или на 82 %) и спадом продуктивности кур-несушек на 687 тыс. шт. (или на 18 %). Рассматривая поголовье и продуктивность птицы, следует отметить, что на них также влияют различные внешние и внутренние факторы. К таким факторам можно отнести

Таблица 3

Влияние факторов на изменение валового сбора яиц

Показатель 2005 г. 2007 г.

Среднегодовое поголовье кур-несушек, 69,576 57,239

тыс. гол.

Продуктивность 1 курицы-несушки, шт. 255 243

Валовой сбор яиц, тыс. шт. 17 742 13 909

Валовой сбор яиц при поголовье 2007 г. 14 596

и продуктивности 2005 г.

Отклонения (+;-), всего... 3 833

В том числе за счет изменения: 3 146

поголовья

продуктивности 687

обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания птицы и ее породный состав, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организацию зооветслужбы и профилактической работы. Все перечисленные элементы влияют на выход продукции через изменение поголовья кур-несушек и их продуктивности, т. е. это уже факторы второго порядка. Такие факторы сложно оценить количественно, поэтому они поддаются лишь качественному анализу.

В настоящее время в ОНО ППЗ «Пачелма» содержатся куры кроссов «Пачелма», «Прогресс», «Росс-308». Перечисленные кроссы теоретически позволяют получать ежегодно до 340 шт. яиц от одной курицы-несушки в год. Фактически же этот показатель гораздо ниже, что свидетельствует о недоиспользовании биологического потенциала кур-несушек. В ОНО ППЗ «Пачелма» используется клеточное оборудование, как старое (ОБН-1, БКН—3), так и новое, недавно закупленное ^-15, R-30, L-112). Производственные процессы в птицеводстве полностью механизированы. В данной ситуации отрицательную динамику поголовья птицы можно объяснить изношенностью старого оборудования. В то же время новое оборудование не рассчитано для производственных условий организации и фактически не может вместить поголовья, указанного в техническом паспорте. Кроме этого сильно изношено оборудование для поддержания микроклимата в птичниках, что обусловливает некачественную вентиляцию, накопление в воздухе чрезмерного количества сероводорода, азота и тяжелых металлов. Это негативно сказывается на продуктивности птицы и является одной из причин ее отрицательной динамики. Что касается кадрового состава, то здесь работают квалифицированные специалисты, зоотехники и ветеринары, соблюдается технология выращивания

и содержания птицы, организована ветеринарная служба.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют свыше 50 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь:

• использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию;

• применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы;

• подбором соответствующих режимов и техники кормления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Необходимыми условиями достижения высокой продуктивности птицы являются обеспеченность ее кормами и рациональное кормление. Чтобы определить обеспеченность птицы кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их расходом. Плановая потребность определяется исходя из фактического поголовья и норм кормления кур-несушек. Обеспеченность птицы кормами определяется не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору, каротину. Необходимо, чтобы кормовой рацион был сбалансирован по основным питательным веществам, т. е. в нем должно содержаться достаточное количество макро- и микроэлементов.

Фактический рацион не сбалансирован по некоторым питательным веществам. Так, в корме недостает сырого протеина, сырой клетчатки, фосфора. Кроме того, в ОНО ППЗ «Пачелма» не ведется учета обеспеченности птицы микроэлементами, витаминами. Структура кормового рациона для племенных кур-несушек в возрасте 371—483 дня представлена на рис. 4.

Наибольшую долю в структуре кормления имеют зерновые, в том числе пшеница и ячмень (39,7 и 25 % соответственно). Также значительную роль играет жмых подсолнечный — около 17 %. Следует отметить, что кормовой рацион состоит из концентрированных дорогостоящих компонентов, а зеленые корма и корнеплоды, которые намного дешевле, исключены совсем. Для приготовления кормосмеси организация использует корма собственного производства и лишь жмых, мел и соль закупает.

□Пшеница ВЯчмень ОБВД О Жмых подсолнечный ■Масло □Известняк ИСоль

Рис. 4. Структура кормового рациона для племенных кур-несушек

Посмотрим, имеется ли в фактическом рационе достаточное количество кормовых единиц (табл. 4).

В 2007 г. фактический расход кормов составил 0,298 т корм. ед., хотя по нормам он равен 0,276 т корм. ед. Таким образом, при кормлении птицы наблюдается перерасход кормов — в среднем около 8 %, или 304,6 т корм. ед. Это обусловлено несбалансированностью рациона, а также невысоким качеством кормов. Кроме того, анализ динамики обеспеченности птицы кормами показывает, что тенденция перерасхода кормов за 2005—2007 гг. сохраняется. Так, в 2005 г. обеспеченность птицы кормами составила 108,2 %, в 2006 г. — 106,9 %. Для снижения затрат на корма необходимо улучшить структуру рациона, а также качество кормов.

Обеспеченность птицы полноценными кормами и ее кормление на основе сбалансирован-

Таблица 4

Обеспеченность кормами племенной птицы, 2007 г., т корм. ед.

Жмых

Показатель Пшеница Ячмень подсолнечный Всего

Норма расхода кор- 0,134 0,084 0,058 0,276

мов на 1 тыс. шт. яиц

Плановая потреб- 1 863,8 1 168,4 806,7 3 838,9

ность на фактический

валовой сбор

Фактически израсхо- 2 016,3 1 264,9 862,3 4 143,5

довано кормов

Отклонение от нор- 152,5 96,5 55,6 304,6

мы, +;-

Процент обеспечен- 108,2 108,3 106,9 107,9

ности

птицы кормами, %

ных рационов по питательным веществам, и в первую очередь, по белку и кальцию, имеет решающее значение в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции. Низкое качество кормов вызывает их перерасход и приводит к повышению себестоимости продукции. Монографические обследования, проведенные на птицефабриках Пензенской области, показывают, что в тех организациях, где большое влияние уделяется кормлению птицы, сбалансированности рационов по питательным веществам, даже при сравнительно высокой их стоимости в результате высокой продуктивности птицы, как правило, производят продукцию с низкой себестоимостью.

В настоящее время многие комбикормовые заводы поставляют птицеводческим предприятиям комбикорма с пониженным содержанием переваримого протеина. Опыт показывает, что за счет увеличения в комбикормах переваримого протеина до 100 г в кормовой единице позволяют сократить расход кормов, что обеспечивает снижение себестоимости продукции птицеводства до 10 процентов.

В обогащении кормового рациона птицы переваримым протеином и минеральными веществами на современном этапе важную роль должны сыграть добавки, что позволяет экономить расход комбикормов. В последние годы увеличение затрат на корма в себестоимости продукции птицеводства обусловлено не только перерасходом кормов, но и их значительным удорожанием.

В связи с этим в птицеводческих организациях Пензенской области в структуре себестоимости яиц затраты на корма составляют более 60 %. Опыт многих организаций отдельных регионов страны показывает, что наибольший эффект минимизации затрат на корма обеспечивается при кормлении птицы полнорационными комбикормами. При таком кормлении растет продуктивность, уменьшается удельный расход корма и за счет этого снижается себестоимость продукции птицеводства.

Таким образом, эффективного управления издержками производства в птицеводстве в современных условиях можно достигнуть благодаря соблюдению режима правильного и полноценного

кормления птицы. А это, в первую очередь, решается качеством потребляемых кормов, которые поступают от комбикормовых заводов или приготовляются непосредственно в организации.

Как показывает углубленная оценка качества кормов (содержание обменной энергии, сырого протеина, незаменимых аминокислот и других — по 12 показателям), поступающих от некоторых комбикормовых заводов, по химическому составу они значительно отклоняются от стандартов. Между тем цены на комбикорма динамично растут, что приводит к повышению себестоимости яиц и мяса птицы.

Организация собственного кормопроизводства позволит птицеводческим хозяйствам снижать стоимость кормов, и как следствие, себестоимость продукции. ОНО ППЗ «Пачелма» сама производит комбикорма, но состав кормосмеси неоптимален. Технологическая линия цеха по производству комбикормов включает: сушилку зерна, дробилку, или установку для шелушения ячменя, смеситель, пропариватель, гранулятор с приспособлением для ввода растительного масла, поэтому дополнительных затрат на покупку оборудования не будет.

Такой набор технологического оборудования объясняется тем, что почти все комбикорма для птицы в той или иной мере дефицитны по обменной энергии. В состав комбикормов входит пшеница, которая не обеспечена в достаточной мере кальцием, фосфором и микроэлементами. Как правило, рационы, построенные на основе зернового сырья, содержат недостаточное количество мети-онина и лизина. Чтобы сбалансировать рацион по недостающим элементам и аминокислотам, в комбикорма вводят дорогостоящие корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку, травяную муку, ракушку или известняк, фосфаты, гравий, которые, однако, снижают уровень обменной энергии исходного зернового сырья. Подъем энергетики корма компенсируется включением в состав комбикорма растительного масла (фуза) или технического жира, которые можно вводить в ограниченных количествах.

Технологический процесс выглядит следующим образом: зерновое сырье поступает в сушилку, затем дробится. Раздробленное зерно смешивается с витаминными и минеральными премиксами. Затем проводится обработка на пропаривателях. Комбикорм пропаривается под большим давлением, чтобы не допустить заражения птицы сальмонеллой. И уже после этого комбикорм гранулируется. На горячую гранулу впрыскиваются жир, растительное масло и жидкие энзимы.

Для расчета состава кормосмеси используем симплексный метод линейного программирования. При этом определим оптимальный состав рациона, сбалансированного по питательным и минеральным веществам, а также аминокислотам. Содержание отдельных видов и групп кормов не должно превышать установленного уровня. За критерий оптимальности примем стоимость единицы кормосмеси.

Математическая модель задачи имеет следующий вид.

Минимизировать стоимость рациона

У С X. ^ min

Z_i j j

можно при выполнении следующих условий:

1) суммарная масса компонентов, входящих в состав рациона, должна быть равна расчетной массе смеси:

У Xj = Q;

jeJ

2) питательные вещества в рационе должны содержаться в заданных пределах:

а) b <Уa« xj < Ъ,i e iÜ

jeJ

б) У a jXj > Ъ t, i e I2;

ieJ

в) У ajXj < Ъ,i e I3;

ieJ

г) У a..x. = Ъ., i e I.;;

¿—i j j •' 4

ieJ

3) минимальное и максимальное содержание групп компонентов должно быть ограничено:

dk > У Xj > dk, k e K;

jeJk

4) количество отдельных компонентов не должно превышать предельной нормы содержания их в рационе:

d < x < d , j e J0;

—j J J

5) переменные должны быть неотрицательными:

Xj > 0,

где j0 — подмножество компонентов кормосмеси, содержание которых должно быть ограничено (J e J);

j — индекс вида кормов;

J — множество видов кормов или компонентов кормосмеси;

Q — расчетная масса оптимизируемого количества кормосмеси;

b, bi — соответственно минимальное и максимальное допустимое содержание компонентов k-й группы в кормосмеси;

xj — искомая переменная, количество j-го компонента в кормосмеси;

i — индекс элементов питания;

Таблица 5

Числовая модель задачи оптимизации состава кормосмеси для кур-несушек

Условия Единица измерения Горох Пшеница Ячмень Отруби пшеничные Шрот Гидролизные дрожжи Клеверная мука Мясокостная мука Рыбная мука Мел Соль Премикс Левая часть Ihn ограничения Свободные члены

Обозначения переменных xi х2 X, хв х7 х9 Х10 *п Х12 — —

Единицы измерения т т т Т Т т т Т т т т Т

Масса комбикорма 0 0,397 0,228 0 0,094 0,069 0 0,025 0,071 0,076 0 0,040 1 = 1

Минимум обменной энергии Тыс. кКал 2 280 2 910 2 670 1 830 2 875 2 825 1 670 2 875 3 100 2 450 2450

Максимум обменной энергии То же 2 280 2 910 2 670 1 830 2 875 2 825 1 670 2 875 3 100 — — — 2 450 2700

Минимум сырого протеина Кг 215 115 116 158 331 450 160 500 460 — — — 170 160

Максимум сырого протеина То же 215 115 116 158 331 450 160 500 460 — — — 170 170

Максимум сырой клетчатки » 54 35 55 91 94 87 247 — — — 40,7 75

Максимум сырого жира » 15 И 28 42 99 12,4 29 138 116 - - - 30 30

Содержание кальция » 1,4 0,4 0,6 1,3 3,1 20,3 9,3 71 80 330 - - 31 = 31

Минимум фосфора » 3,7 4,7 3,4 11,1 7,1 12,6 1,9 43 64 - - - 9,1 8

Содержание натрия » 0,7 1Д 0,4 2,1 0,6 1,33 0,6 17 27 - 400 - 4 = 4

Максимум лизина » 14,1 3,9 4,4 5,7 11,5 32,6 7,6 29,1 39,3 - - - 8,9 8,7

Содержание метионина » 3 2,1 1,8 1,9 5,34 6,3 1,7 И 12,7 - - 1 3,2 = 3,2

Минимум цистина » 2,5 2 1,8 2,2 5,34 5,1 1,2 7,5 13,9 - - - 3,1 2,5

Максимум зерновых т 1 1 1 1 - - - - - - - - 0,6 0,75

Максимум животных кормов » — — — — — — — 1 1 — — — од 0,08

Максимум клеверной муки » — — — — — — 1 — — — — — 0 0,06

Максимум гороха » 1 - - - - - - - - - - - 0 0,25

Максимум пшеницы » - 1 - - - - - - - - - - 0,4 0,7

Минимум ячменя » - - 1 - - - - - - - - - 0,2 0,22

Максимум ячменя » - - 1 - - - - - - - - - 0,2 0,5

» отрубей пшеницы » - - - 1 - - - - - - - - 0 0,15

Максимум шрота » - - - 1 - - - - - - - 0,1 0,1

Максимум гидролизных дрожжей » — — — — — 1 — — — — — — 0,1 0,07

Стоимость Тыс. руб. 6,61 4,0 3,2 3,5 6,5 5,4 9,9 12,7 25,0 0,7 0,9 14,0 5,77 гшп

dj — соответственно минимальное и максимальное содержание в комбикорме /-го компонента

(/ еЛ);

71, /2, /3, /4 — подмножество элементов питания (в этом понятии объединены обменная энергия, протеин, жир, клетчатка, минеральные вещества, аминокислоты), по которым заданы ограничения данного типа;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Jk — множество видов кормов или компонентов кормосмеси, относящихся к к-й группе (Зк е J,к е К );

К — множество групп кормов или компонентов кормосмеси.

Разработаем числовую модель оптимизации состава кормосмеси для птицы. Основными переменными в данной модели служат компоненты, входящие в состав кормосмеси. Обозначим каждый вид компонент: х — горох;

х7 — витаминно-травяная мука;

х2 — пшеница;

х8 — мясокостная мука;

х3 — ячмень;

х9 — рыбная мука;

х4 — отруби пшеничные;

х10 — мел;

х5 — шрот подсолнечный; хи — соль;

х6 — гидролизные дрожжи; х12 — премикс.

Для разработки числовой модели состава кор-мосмеси рассмотрим содержание основных питательных веществ и химических элементов в единице корма по справочникам кормления птицы.

Создание адаптированных к условиям производства кормосмесей является одной из важнейших проблем, которые необходимо решать на современном этапе каждой сельскохозяйственной организации. Используя допустимые пределы содержания питательных веществ и различных кормов в рационе, составим ограничения (из расчета

на 1 т кормосмеси). Числовая модель и решение задачи приведены в табл. 5.

Оптимальная структура рациона для племенных кур-несушек такова: пшеница — 39,7 %; ячмень — 22,8 %; шрот подсолнечный — 9,4 %; гидролизные дрожжи — 6,9 %; мясокостная мука — 2,5 %; рыбная мука — 7,1 %; мел — 7,6 %; премикс — 4 %.

Оптимизация кормового рациона для взрослой племенной птицы позволит снизить себестоимость 1 т кормосмеси с 6 288 руб. до 5 774 руб., или на 8 %. Затраты на корма снижаются при этом на 3 008 тыс. руб.

Следует отметить, что, несмотря на удешевление данной кормосмеси, она сбалансирована по всем питательным веществам и, следовательно, является оптимальной для достижения максимальной продуктивности птицы, и в конечном итоге повышения экономической эффективности производства яиц в организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бессарабова Р. Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, Л. В. Тропова, Н. А. Егоров. М.: Колос. 1992. 271 с.

2. БобылеваГ. Реализациянациональногопроекта— стратегия птицеводов России. // Птицеводство. 2007. № 1. С. 5-7.

3. Волков А. Яичное производство сегодня. // Птицеводство. 2007. № 7. С. 2.

4. Основные показатели развития животноводства Пензенской области в крупных, средних, малых сельхозпредприятиях и крупных подсобных хозяйствах за 2005-2007 гг. / Статистический бюллетень. Госкомстат России, Пензенский областной комитет государственной статистики. Пенза. 2007. 312 с.

7-8 декабря 2009 г. в Мэрии Москвы (ул. Новый Арбат, дом 36) состоится ежегодный

Конгресс бухгалтеров и аудиторов России «Роль бухгалтеров и аудиторов в условиях финансового кризиса», организованный Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ИПБ) России. Информационный партнёр - Издательский дом "ФИНАНСЫ и КРЕДИТ".

В рамках Конгресса будет проходить «День Российского бухгалтера» с подведением итогов Всероссийского конкурса на звание «Лучший бухгалтер России - 2009» и специализированная выставка «Всё для бухгалтера».

Подробности на сайте: www.ipbr.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.