ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ
ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МАМОНТОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: mamontov@tsu.tmb.ru
ПРОТАСЕВИЧ БОРИС ГЕННАДЬЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: info@zau.ru
ПУТИНЦЕВ ВИКТОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: econom_404@mail.ru
ЧЕРНОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: chernovsd@yandex.ru
Представленное исследование посвящено анализу кооперации как экономического института и диверсификационной составляющей экономического развития сельских территорий Тамбовской области, а также роли кооперативной модернизации в развитии многоукладной экономики современной России.
Установлено, что пройдя в своем существовании несколько этапов, кооперация сельских территорий приобретала в современных условиях формы (преобладание сельскохозяйственных производственно-потребительских кооперативов; развитие специализированных потребительских кооперативов: строительных, кредитных, медицинских, консультационных; трансформация многофункциональных потребительских обществ, сложившихся в советский период, в соответствии с рыночными условиями хозяйствования), обусловленные совокупностью причин социально-экономического и политического характера.
Выявленные трансформационные формы кооперативов характеризуются совокупностью проблем. В тоже время в современных условиях существуют объективные возможности развития кооперации на основе не только острой конкуренции, но и взаимовыгодной интеграции малых организационных форм и крупных игроков. Установлены детерминанты функционирования современной потребительской кооперации как элемента рыночной экономики РФ (концентрация структурных кооперативных единиц и кооперативного капитала; ускорение развития собственного производства; расширение сотрудничества с государственными и заинтересованными общественными организациями, а также с частным сектором; диверсификация хозяйственной деятельности, производственно-потребительский характер господствующих форм кооперации).
Принимая во внимание диверсификационный характер современной кооперации, представляется необходимым конкретизировать специфические организационные и функциональные особенности практики кооперативного движения в регионах с точки зрения перспектив развития различных форм кооперации сельских территорий. В статье обосновывается, что особенности региональных социально-экономических систем обуславливают необходимость поиска действенных методов развития сельских территорий на основе кооперативной модернизации. В условиях распада внутренних производственных связей, кооперативы призваны способствовать сохранению жизнестойкости сельских территорий, представляя собой реальный шанс для выживания и возрождения аграрно-промышленных регионов.
Ключевые слова: кооперация, производственно-потребительские кооперативы, кооперативная модернизация, сельские территории
Принимая во внимание особенности современного социально-экономического развития Тамбовской области, следует отметить, что имен-
но малое предпринимательство и потребительская кооперация, как одна из его форм, являются одним из наиболее значимых диверсифи-
кационных явлений экономической действительности. Иными словами, главный ресурс преодоления кризиса заключается не в размерах государственных валютно-денежных фондов (хотя, конечно, это важно), а в резервах демократического устройства общества и государства. Это проблема социального тонуса. Именно с таких позиций нужно оценивать роль малого бизнеса, политику занятости, включая мобильность работников и возможность их профессиональной переподготовки, значение сельского хозяйства, транзакционные издержки и т. д. [1].
Объективность подобного подхода, в частности, подтверждается тем, что на сегодняшний день доля субъектов малого предпринимательства в обороте розничной торговли области составляет 77 %, оптовой торговли - 57,4 %, в объеме строительных работ - 53,9, в объеме платных услуг -32,7 %. Причем, только по этим видам деятельности оборот малого бизнеса составил 63,5 млрд руб. [2].
Примечательно, что в настоящее время в области функционирует 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, причем 20 из них -кредитных, 19 - потребительских и только 1 - перерабатывающий.
Однако, наряду с традиционными формами кооперации, кооперативное движение в современной России характеризуется появлением новых форм кооперации, таких как аутсорсинг, субконтрактинг, франчайзинг, стратегические альянсы, консорциумы и др. Подобные процессы объясняются тем, что данные формы совместной предпринимательской деятельности позволяют снижать затраты производства и трансакционные издержки и повышать конкурентоспособность партнеров, а также делают выгодным существование малых фирм в условиях рынка [3].
Особого внимания в этой связи заслуживает имеющая место взаимообусловленность развития института кооперации и специфики современного социально-экономического периода, позволяющая конкретизировать современные формы кооперативов Тамбовской области.
Можно выделить следующие специфические формы, характерные для кооперативного движения Тамбовской области:
- преобладание сельскохозяйственных производственно-потребительских кооперативов;
- развитие специализированных потребительских кооперативов: строительных, кредитных, медицинских, консультационных;
- трансформация многофункциональных потребительских обществ, сложившихся в советский период, в соответствии с рыночными условиями хозяйствования.
Данные формы, несомненно, играют значительную роль в обеспечении рентабельности производства, сохранении занятости на указанных территориях, повышении покупательной способности населения и, как следствие, в формировании устойчивого развития народного хозяйства территории, обязательным условием которого призвана стать кооперативная модернизация как способ нивелирования негативных факторов, имеющих место в современной кооперации.
Как было отмечено ранее, ведущее место в народном хозяйстве области в целом и в АПК, в частности, занимает пищевая и перерабатывающая промышленность, что выражается в объемах производимой продукции, численности занятых работников, величине налоговых отчислений.
В подавляющем большинстве данная сфера представлена следующими отраслями: хлебопекарной; кондитерской; сахарной; масложировой; ликероводочной; пивоваренной; плодоовощной; табачно-махорочной; мясо-молочной; мукомоль-но-крупяной; комбикормовой; крахмально -паточной и др. Именно пищевая и перерабатывающая сферы представляют собой наиболее эффективные точки развития кооперации с учетом экономических особенностей развития Тамбовской области. В этой связи целесообразно отметить, что региональная экономическая политика в Тамбовской области как аграрно-промышленном регионе должна быть направлена на формирование развитых агропродовольствен-ных рынков, надежное продовольственное обеспечение региона и страны в целом, повышение уровня доходов сельского населения и сохранение природных ресурсов для аграрного производства, повышение уровня продовольственной безопасности, развитие эффективного устойчивого агропромышленного производства посредством совершенствования системы потребительской кооперации. К сожалению, федеральные и региональные целевые программы, появившиеся ранее в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства, к значительному улучшению условий для развития предпринимательства не привели. Реализация и политическая значимость национальных проектов определяет потребность в совершенствовании сложившихся во властных структурах подходах в области стратегирования и корректировки механизмов выполнения стратегических решений [4].
Роль государства и региональных органов власти в решении данной системной проблемы определяется объективной необходимостью даль-
нейшего развития рыночных механизмов, рыночной, производственной и социальной инфраструктуры, смягчения негативных последствий текущего функционирования «незрелых» рынков посредством расширения роли кооперации как одной из наиболее перспективных форм малого предпринимательства.
Принимая во внимание специфику современного экономического развития Тамбовской области, необходимо дать характеристику проблем развития потребительской кооперации.
К числу основных проблем следует отнести:
- несовершенство правовых и организационных механизмов кооперирования и интегрирования сельхозтоваропроизводителей;
низкий уровень доходов, не позволяющий обеспечить необходимый стартовый капитал для создания кооперативов;
- недоступность банковских кредитов;
- недостаточную информированность населения о преимуществах кооперации.
Наряду с вышеуказанными проблемами, на развитии кооперации сказывается низкий уровень правовой культуры населения. В этой связи, учитывая деградационные процессы, имеющие место в российской экономике и выражающиеся в распаде сложных экономических структур, кооперативы призваны способствовать сохранению внутренней жизнестойкости сельских территорий, представляя собой реальный шанс для выживания и возрождения аграрно-промышленных регионов.
Речь идет о том, что именно малое предпринимательство играет важную роль в экономике муниципальных образований, вовлекая свободные трудовые ресурсы в различные виды предпринимательской деятельности и создавая тем самым условия для дальнейшего развития экономики. Роль субъектов малого предпринимательства в насыщении потребительского рынка товарами и услугами, в сохранении и создании новых рабочих мест, в пополнении бюджетов всех уровней налоговыми платежами, в росте доходов населения переоценить невозможно [4, с. 50].
Принципиально важно отметить, что наряду с имеющими место проблемами развития института потребительской кооперации, существуют и конкурентные преимущества кооперации в Тамбовской области, объясняющие принципиальное значение данного экономического института и выражающиеся в следующем:
- наличии обильных запасов плодородной почвы;
экологичности продукции в силу отсутствия предприятий с высокой долей концентрации
промышленных отходов;
ориентации региональной экономики на сельскохозяйственный уклад;
- наличии человеческих ресурсов в силу приближенности к федеральному центру;
развитой транспортной инфраструктуре, позволяющей эффективно выстраивать логистику цикла производства сельхозпродукции;
- приближенности к емким рынкам сбыта.
По сути, речь идет о том, что миссия новой
кооперации в Тамбовской области и в России в целом заключается в обеспечении стабильного развития продовольственной сферы за счет формирования альтернативной массовому производству и сетевой торговле рыночной ниши, удовлетворяющей потребности населения в натуральных продуктах, производимых в строгом соответствии с экологическими стандартами, и развитие сельских территорий на основе повышения занятости населения, вовлекаемого в деятельность и обслуживаемого кооперацией. Подобный подход позволяет выделить определенные детерминанты функционирования современной потребительской кооперации как элемента рыночной экономики РФ:
концентрация структурных кооперативных единиц и кооперативного капитала;
- ускорение развития собственного производства;
расширение сотрудничества с государственными и заинтересованными общественными организациями, а также с частным сектором;
- диверсификация хозяйственной деятельности, производственно-потребительский характер господствующих форм кооперации.
Особо следует отметить, что данные детерминанты позволяют определить производственно-потребительскую кооперацию как объективную предпосылку развития многоукладной экономики.
Принципиальное значение в этой связи приобретает тот факт, что укрепление позиций крупных торговых организаций, в значительной степени обеспечивающих торговлю за счет импорта продовольственной продукции, приводит к созданию угрозы безопасности Российской Федерации в сфере продовольственного обеспечения. Крайне медленно восстанавливается уровень материального обеспечения, культурно-бытового обслуживания и защиты сельского населения, удовлетворения повседневных потребностей. Развитие рыночных отношений сопровождается конкуренцией, стремлением к повышению экономической эффективности деятельности, в том числе за счет снижения внимания к социальной сфере, особенно в сельских и удаленных поселениях. Потребительская
кооперация России является одной из крупнейших систем, осуществляющих торговую, заготовительную, производственную деятельность, оказывающих социальные и бытовые услуги населению, производящих сельскохозяйственную продукцию.
В контексте вышеизложенного и учитывая тот факт, что современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся вне национальной экономики, следует отметить, что реально оно базируется именно на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство с другими отраслями экономики, которые соответственно выпускают технику, другие средства производства, разрабатывают технологии, обеспечивают транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции [2, с. 259].
Для Тамбовской области преобладание сельского хозяйства в совокупности с пищевой и перерабатывающей промышленностью, несомненно, определяет характер потребительской и производственной кооперации Тамбовской области сегодня. В Тамбовской области функционируют коллективные сельскохозяйственные организации различных форм собственности, являющиеся основными производителями зерна (77 %) сахарной свеклы (78 %) и подсолнечника (72 %) и имеющие различные организационно-правовые формы, такие как СХПК, ООО, АО и др. Наиболее распространенной организационно-правовой формой сельскохозяйственных предприятий области являются ООО, составившие 50 % от общего числа; в свою очередь, на долю СХПК приходится 32 %, года как на АО - 14 % и, соответственно, государственные унитарные предприятия составляют только 1 %.
Система сельскохозяйственной потребительской кооперации могла бы выступать как надежный партнер для реального сотрудничества с агропромышленным комплексом по решению различных проблем, среди которых наиболее насущными являются вопросы развития национальных и местных рынков. Потребительская кооперация может активно включаться в процесс денатурализации доходов сельского населения через систему заготовок, встречной продажи товаров, комиссионной продажи, переработки сырья на давальче-ских основах.
При этом основными задачами, которые способна решать сельскохозяйственная потребительская кооперация в агропромышленном комплексе, являются следующие:
- создание и развитие организаций торговли для обеспечения товарами членов потреби-
тельских кооперативов;
- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их реализацией;
- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;
- оказание членам потребительских копе-ративов производственных и непроизводственных услуг;
- совершенствование переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, доведения ее до потребителя;
- сотрудничество с крупными сельскохозяйственными предприятиями в составе АПК, которые нуждаются в оптимизации [4, с. 82-83].
Особого внимания в этой связи заслуживает неурегулированность в полном объеме вопросов оформления прав собственности на земли сельскохозяйственного назначения, что, несомненно, является сдерживающим фактором развития как отрасли, так и института кооперации в ее рамках.
Принципиальный характер в этой связи приобретает необходимость изменения отношений собственности, которая порождается непосредственно не самими вещественными элементами производительных сил, а выросшими на этой основе новыми формами общественной взаимосвязи: концентрацией производства, его специализацией, кооперацией труда и т. д. И в этом смысле прогрессивность структуры собственности на земельные ресурсы в обществе может свидетельствовать об уровне развития общественной комбинации производства, представляющей совокупность пространственных форм организации общественного производства, в которых реализуются основные тенденции его развития: 1) дифференциация (общественное разделение труда, специализация и диверсификация); 2) интеграция (централизация и кооперация производства).
В связи с этим представляется неоправданным подход, при котором функционирование малого предпринимательства рассматривается отдельно от развития крупного бизнеса, а также крупных государственных производственных структур.
Таким образом, крупные предприятия создают все необходимые условия для эффективного функционирования малых форм. Однако, с другой стороны, крупные компании могут расценивать малых производителей как конкурентов и исполь-
зовать против них легальные и нелегальные методы конкурентной борьбы. Именно такая ситуация складывается на неразвитых, нерегулируемых государством рынках, как это имеет место в России.
При этом непосредственный производитель, в большинстве своем, не доводит до полной степени готовности к потреблению свою продукцию, что опосредует зависимость от торговой сферы.
Таким образом, современный этап развития аграрного сектора экономики и института кооперации в рамках данного сектора, характеризуется следующими положениями:
- глобализация сельского хозяйства; концентрация и централизация производства и собственности, сравнительная эффективность крупного бизнеса;
- частный сектор не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни сельских сообществ;
- необходимо создавать предприятия поддержки сельских жителей (первоочередную роль в этом должны сыграть потребительские кооперативы);
необходимо организовать централизованную логистическую систему, объединяющую воедино производство, хранение, переработку и реализацию продукции, оставив за потребительскими кооперативами, прежде всего, производственную функцию;
- необходимо реформировать радикально систему аграрного образования и воспитания в стране.
Экономическая составляющая - переход отрасли в мелкотоварный сектор и уничтожение централизованной системы заготовок, что оставило мелких товаропроизводителей один на один с монопольными группами (посредниками), имеющих нечистую репутацию, безусловно, привело к тому, что крестьянин перестал быть равноправным экономическим партнером.
Не случайно, что анализ современного кооперативного движения в нашей стране говорит о том, что кооперативы имеют в своей основе значительный нереализованный потенциал и должны занять более значительное место в решении долгосрочных экономических задач общества в целом [5].
Основной целью новой потребительской кооперации представляется сохранение и развитие преимуществ кооперации на основе новых организационных форм хозяйственной деятельности; укрепление и усиление позиций потребительской кооперации на внутренних продовольственных рынках; по-
вышение благосостояния сельского населения на основе эффективного взаимодействия новой кооперации с государственными институтами; обеспечение стратегических приоритетов продовольственной безопасности (безопасности питания, экономической доступности продовольствия, продовольственной независимости страны). Иными словами, кооперация призвана сыграть определяющую роль в укреплении экономического потенциала малых форм хозяйствования, их конкурентоспособности, создании стимулов для роста товарной продукции, социального взаимодействия различных слоев населения как факторами эффективного развития сельских территорий Тамбовской области.
Принципиальное значение в этой связи приобретает государственная поддержка развития сельскохозяйственной кооперации в регионе, которая имеет четкое законодательное закрепление в положениях действующих нормативно-правовых актов. В частности, речь идет о положениях, которые содержит Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы, представляющая собой организационно-экономические основы формирования института потребительской кооперации.
Государственная поддержка развития сельской кооперации осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы». Основная цель программы - развитие системы сельскохозяйственной кооперации как основного механизма обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей (особенно малых форм хозяйствования) к рынкам реализации сельскохозяйственной продукции.
Примечательно, что основные меры поддержки составляют субсидиарные преференции, имеющие исключительно целевое назначение и позволяющие возместить часть затрат на приобретение материально-технических ресурсов. В целях увеличения объемов производства и закупок сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования и сбыта ее на переработку, реализацию на рынках области и за ее пределами за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Тамбовской области на возмещение части затрат:
- по закупке сельскохозяйственной продукции у малых форм хозяйствования;
на приобретение необходимых техниче-
ских средств для переработки, хранения, фасовки, упаковки и транспортировки сельскохозяйственной продукции;
- на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-кооперативных рынков.
Тем не менее, традиционный для отечественной практики государственного регулирования формат поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей не решает родовых проблем развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Особо следует отметить тот факт, что имеет место изменение роли института кооперации в зависимости от региональной принадлежности. Рассматривая диверсификационный характер института кооперации в отношении определенного отдельно взятого региона, следует обратить внимание на тот факт, что уровень развития того или иного кооператива неизменно зависит от характера и уровня государственной поддержки.
Рассматривая федеральные основы регулирования практики государственной финансово-экономической поддержки, необходимо обратить внимание на тот факт, что в качестве еще одной действенной формы следует рассматривать возмещение определенной части затрат, адресованных на то, чтобы уплатить проценты по кредитам и займам.
Необходимость такого рода мер объясняется тем, что развитие новой кооперации имеет ряд положительных эффектов. Во-первых, формируется эффективный собственник; во-вторых, увеличивается оборот сельскохозяйственной деятельности; в-третьих, формируется централизованная система заготовки; в-четвертых, сохраняется самобытность и главное - желание жить и работать на селе; в-пятых, «крестьянский труд» выступает как равноправное экономическое звено в цепи вертикальной интеграции (производство-потребление).
В этой связи, миссия новой кооперации может быть конкретизирована как необходимость обеспечить стабильное развитие продовольственной сферы страны за счет формирования альтернативной массовому производству и сетевой торговле рыночной ниши, удовлетворяющей потребности населения в натуральных продуктах, производимых в строгом соответствии с экологическими стандартами и развитие сельских территорий посредством кооперативной роста занятости населения, являющегося членами кооператива, а также их обслуживающего.
Таким образом, необходимым представляется определить цель формирования и функционирования новой кооперации, посредством решения следующих задач: использование существовавших и формирование новых конкурентных преимуществ кооперации на основе новых организационных форм хозяйственной деятельности; укрепление и усиление кооперацией позиций на внутренних продовольственных рынках; рост благосостояния населения посредством применения практики эффективного взаимодействия институтов новой потребительской кооперации, а также государственных органов различных уровней; обеспечение стратегических приоритетов продовольственной безопасности (безопасности питания, экономической доступности продовольствия, продовольственной независимости страны).
Принципиальное значение в этой связи приобретает сельскохозяйственная потребительская кооперация и, как следствие, разработка действенных механизмов ее функционирования. По сути, речь идет о том, что механизм сельскохозяйственной кооперации представляет собой своего рода динамическую систему, включающую в себя такие составляющие, как функциональная, целевая, управляющая подсистемы и подсистема снабжения, а также правовые, информационные, финансово-кредитные, инновационные, экономические, организационные, инвестиционные, экологические элементы, обеспечивающие возможность эффективно функционировать и тесно взаимодействовать в процессе обеспечения удовлетворения основных потребностей членов сельскохозяйственных кооперативов, кооперативных организаций, объединений и других субъектов ведения хозяйства [6].
В этой связи необходимым представляется определение перспективных направлений по стабилизации и развитию потребительских кооперативов, к числу которых следует отнести:
- формирование системы мер государственной поддержки, включающих поддержку кооперативов посредством возможного предоставления налоговых преференций и разного рода государственных гарантий;
- обеспечение модернизации материально-технической базы существующих потребительских кооперативов;
- осуществление практики федерального протекционизма мероприятий экономически значимых региональных программ по развитию потребительской кооперации;
- совершенствование деятельности федерального союза потребительской кооперации;
- формирование кооперативной идеологии и кооперативного сознания с учетом исторического
опыта развития отечественного института потребительской кооперации.
При этом следует учесть необходимость использования комплексного подхода к реализации означенных перспективных направлений в контексте сформулированных на федеральном уровне четких целевых ориентиров, обусловленных спецификой их осуществления в рамках каждого отдельно взятого региона и определенного временного периода.
Ярким примером эффективного хозяйствования на селе может служить деятельность сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Уметский», ставшего участником областной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области». По сути, речь идет о том, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы закупают и реализуют продукцию у владельцев личных подсобных хозяйств, объединяют КФХ для совместного сбыта и переработки сельхозпродукции и использования техники.
Особое значение в этой связи приобретает анализ и использование отечественного опыта потребительской кооперации, позволяющий говорить о возможной рецепции практики кооперирования предшествующих исторических периодов с учетом современных экономических реалий.
Подобный подход объясняется, в частности, тем, что в современных условиях система кооперации не только становится особым «социальным» способом хозяйственной деятельности, но и олицетворяет реализацию новой парадигмы мышления, сочетающей эффективные рыночные механизмы с социальной защитой от негативных последствий современной экономики. Современная потребительская кооперация - это не только хозяйственная организация, но и огромный пласт духовной культуры, создаваемый не одним поколением людей разных стран, религий, различного национального менталитета и опыта. В современных экономических условиях возможен инжиниринг определенных институциональных форм, видов кооперации, позволяющих не только оказывать существенную поддержку крестьянским
хозяйствам, но и эффективно воздействовать на оздоровление экономической и социальной ситуации сельских территорий не только в Тамбовской области, но и в стране в целом.
Литература
1. Евстигнеев Р., Евстигнеева Л. Стратегия выхода России из кризиса // Вопросы экономики. 2009. № 5. С. 47-58.
2. Тамбовская область: очерки социально-экономического развития / под ред. В. М. Юрьева. Тамбов, 2007. С. 251.
3. Канакина В. А. Развитие кооперации в России // Молодой ученый. 2014. № 21. С. 322-326.
4. Аракелян С. А., Крутиков В. К., Кузьмина Ю. В., Федорова О. В. Государственно-кооперативное партнерство: проблемы и перспективы. Калуга, 2009. С. 48.
5. Маслова С. И. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации // Фундаментальные исследования. Экономические науки. 2013. № 6. С. 704-708.
6. Финашина А. В. Сущность и структура механизма сельскохозяйственной кооперации // Молодой ученый. 2012. № 12. С. 285-288.
References
1. Evstigneev R., Evstigneeva L. Strategiya vykhoda Rossii iz krizisa [Strategy of an exit of Russia from crisis] // Voprosy ekonomiki. 2009. № 5. S. 47-58.
2. Tambovskaya oblast': ocherki sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya [Tambov region: sketches of social and economic development] / pod red. V. M. Yur'yeva. Tambov, 2007. S. 251.
3. Kanakina V. А. Razvitiye kooperatsii v Rossii [Development of cooperation in Russia] // Molodoj uchenyj. 2014. № 21. S. 322-326.
4. Аrakelyan S. А., Krutikov V. K., Kuz'mina Yu. V., Fedorova O. V. Gosudarstvenno-kooperativnoye partnerstvo: problemy i perspektivy [State and cooperative partnership: problems and prospects]. Kaluga, 2009. S. 48.
5. Maslova S. I. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya sel'skokhozyajstvennoj kooperatsii [State and prospects of development of agricultural cooperation] // Fundamental'nye issledovaniya. Ekonomicheskiye nauki. 2013. № 6. S. 704-708.
6. Finashina А. V. Sushchnost' i struktura mekhanizma sel'skokhozyajstvennoj kooperatsii [Essence and structure of the mechanism of agricultural cooperation] // Molodoj uchenyj. 2012. № 12. S. 285-288.
* * *
PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF COOPERATION IN THE RURAL TERRITORIES OF THE TAMBOV REGION
MAMONTOV VLADIMIR DMITRIEVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: mamontov@tsu.tmb.ru
PROTASEVICH BORIS GENNADYEVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: info@zau.ru
PUTINTSEV VIKTOR VYACHESLAVOVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: econom_404@mail.ru
CHERNOV SERGEY DMITRIEVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: chernovsd@yandex.ru
Authors devoted the presented research to the analysis of cooperation as economic institute and diversification component of economic development of rural territories of the Tambov region, and also role of cooperative modernization in development of multistructure economy of modern Russia.
Authors established that having passed some stages in the existence, cooperation of rural territories got in modern conditions of a form (prevalence of agricultural production and consumer cooperatives; development of specialized consumer cooperatives: construction, credit, medical, consulting; transformation of the multipurpose consumer societies which developed during the Soviet period, according to market conditions of managing), caused by set of the reasons of social and economic and political character.
Set of problems characterizes the revealed transformational forms of cooperatives. In too time in modern conditions there aren't objective opportunities of development of cooperation only on a basis of an intense competition, but also mutually advantageous integration of small organizational forms and large players. Authors established determinants of functioning of modern consumer cooperation as element of market economy of the Russian Federation (concentration of structural cooperative units and established cooperative capital; acceleration of development of own production; expansion of cooperation with the state and interested public organizations, and also with the private sector; diversification of economic activity, production and consumer character of the dominating cooperation forms).
In view of diversification nature of modern cooperation, is obviously necessary to concretize specific organizational and functional features of practice of the cooperative movement in regions from the point of view of prospects of development of various forms of cooperation of rural territories. In article authors justified that features of regional social and economic systems cause need of search of effective methods of development of rural territories on the basis of cooperative modernization. In the conditions of disintegration of internal production communications, cooperatives urged to promote preservation of resilience of rural territories, representing real chance for a survival and revival of agrarian and industrial regions.
Key words: cooperation, production and consumer cooperatives, cooperative modernization, rural territories