Развитие АПК
10 (49) - 2007
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ АПК И УКРЕПЛЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ
м.м. ТРЯСЦИН,
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГОУ «Пермский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК»
На степень продовольственной безопасности оказывают влияние различные факторы: технические, экономические, социальные, политические, решающим из которых остается развитие сельскохозяйственного производства. Среди множества причин сложившегося положения следует выделить проблему взаимодействия регионов при обеспечении нормального функционирования предприятий агропромышленного комплекса (АПК). А внутри регионов — взаимодействие между территориальными формированиями, способствующее с меньшими расходами созданию внутрирегионального продовольственного рынка, ориентированного через интеграцию развития АПК на производство и реализацию конечного продукта. Только в этом случае можно рассчитывать на повышение инвестиционной привлекательности агропроизводства.
В субъектах Российской Федерации многие функции управления агропромышленным комплексом оказались рассредоточеными между различными субъектами управления. Таким образом, создалась парадоксальная ситуация — сельское хозяйство превратилось в кредитора для перерабатывающих, снабженческих и коммерческих организаций, идет процесс обесценивания труда хлеборобов и животноводов, смежные отрасли имеют прибыль за счет диктата цен селянам, закупочные цены зачастую ниже издержек производства, что и явилось главной причиной спада поголовья скота и птицы, снижения объемов производства продукции животноводства и земледелия и в результате — экономического кризиса в сельском хозяйстве.
Таким образом, АПК нуждается сегодня не столько в дотациях и субсидиях, сколько в правильной ценовой политике при реализации основных видов производимой продукции.
Пермский край — это промышленная территория, хотя доля сельского хозяйства, особенно
в Коми-Пермяцком автономном округе, значительна.
Численность населения края по данным 2005 г. составляет порядка 2 890 тыс. чел., из которых сельское население — около 800 тыс. чел. или 27,7 %.
Динамика численности сельского населения по Пермскому краю за последние годы, по сравнению с другими регионами Уральского Федерального округа, стабилизировалась ввиду невостребованности рабочей силы в других отраслях экономики, а также сложности приобретения жилья в городской местности.
Функционирование АПК сопровождается жесткой ценовой политикой. В результате нарастают негативные тенденции перетока денежных средств из отрасли сельского хозяйства в другие отрасли экономики. Если в 2003 г. данный показатель составлял 1,1 млрд руб., то в 2005 г. — 1,5 млрд руб. (рост — 36,4 %) при ежегодном снижении инвестиций в основной капитал АПК на 15,7 %.
Продолжает снижаться энерговооруженность села. Ежегодно списание основных средств сельхозназначения в 2,5 и более раза превышает их ввод. Срок эксплуатации тракторов и зерновых комбайнов составляет свыше 10 лет.
Нарушена система потребкооперации и других заготовительных организаций.
Общий объем валовой продукции за последние десять лет по всем категориям хозяйств сократился на 27 %, а по сельскохозяйственным предприятиям — на 50 %.
Снижается уровень рентабельности сельскохозяйственной деятельности предприятий (2000 г. — +8,7 %, 2005 г. — +3,9 %), что отрицательно сказывается на платежеспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей; 28 % сельскохозяйственных предприятий являются финансово неустойчивыми.
Развитие АПК
10 (49) - 2007
Сохраняется высокая дифференциация в заработной плате между отраслями. Разрыв в уровнях оплаты увеличился с 3 раз в 1994 г. до 6 раз в 2005 г. Работники сельского хозяйства имеют самый низкий уровень доходов (1 238,5 руб.) среди всех отраслей народного хозяйства Пермского края.
Негативные тенденции способствовали снижению доли сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте края за два года с 5,2 % до 3,5 %.
Несмотря на то, что народное хозяйство Пермского края носит четко выраженный индустриальный характер, это не снижает роли, которую играет в социально-экономическом развитии Среднего Урала сельскохозяйственное производство. На одного жителя приходится 0,45 га пашни, или в три раза меньше, чем в целом по Российской Федерации, что нацеливает на интенсивное развитие отрасли. Краткий исторический экскурс в недалекое прошлое показывает, что АПК края неплохо выполнял возложенные на него задачи. Область полностью обеспечивала себя цельномолочной продукцией, яйцом, мясом птицы, картофелем и овощами за счет собственного производства. АПК имеет огромнейший финансовый потенциал.
В настоящее время каждый житель Пермского края ежесуточно потребляет в среднем продуктов питания на сумму 40 — 60 руб., в целом по краю — 112 млн руб., а в год — 40 млрд руб.
Вместе с тем, в крае снижается коэффициент продовольственной независимости (к уровню 2003 г. он снизился более чем на треть). В результате фактическое потребление продуктов питания на 1 жителя Пермского края находится на уровне ниже и медицинских (физиологических) норм, и социального набора. Причем разрыв этот весьма значителен. Отклонение фактического потребления от медицинских норм по отдельным социально значимым товарам колеблется от 23 до 77 %, от социального набора — от 38 до 99 %. Наибольшее недопотребление на 1 жителя края наблюдается по сахару, маслу растительному, маргариновой продукции, крупам и т. д.
Исходя из статистических данных, в целом по Уральскому федеральному округу среднегодовое потребление мяса в расчете на душу населения сократилось с 75 до 45 кг, молока и молочных продуктов — с 386 до 215 кг, рыбы — с 20 до 9 кг, яиц — с 297 до 225 шт., овощей и бахчевых культур — с 98 до 75 кг.
В Пермском крае потребление основных продуктов питания по отношению к медицинским нормам составляет по мясу и мясопродуктам — 70 %,
молоку и молокопродуктам — 44 %, яйцу — 86%, хлебу и хлебопродуктам — 108 %, по картофелю — 148 %. Недостаток продуктов в регионе восполняется за счет ввоза (импорта) из других стран или из других регионов Российской Федерации.
Самообеспеченность продуктами питания в 2005 г. по краю находилась на уровне от 26 % (продовольственное зерно) до 178 % (картофель).
Итак, регион в полном объеме обеспечивает себя картофелем, яйцом. По овощам, мясу, молоку и молочным продуктам самообеспечение составляет 40 - 60 %.
Пищевой рацион среднего жителя Пермского края восполняется в основном за счет хлебных продуктов и картофеля, что характерно и для других регионов Российской Федерации и свидетельствует об ухудшении качества питания основной массы населения.
Условия функционирования АПК способствуют снижению уровня экономической безопасности Пермского края. Уменьшается емкость внутреннего рынка. Открытость рынка привела к снижению конкурентоспособности собственных товаров и увеличению импорта низкого качества.
Импорт превосходит экспорт в зависимости от товаров потребительского назначения в 5 - 10 раз ввиду слабой конкурентоспособности отечественного аграрного производства и неэффективной политике регулирования продовольственного рынка.
В структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами преобладают такие виды продуктов, как мясо птицы (11,5 %), хлеб и хлебопродукты (11,3 %), колбасные изделия (11 %) и цельномолочная продукция (9,5 %), что свидетельствует о преобладании спроса на данные виды товаров.
За последние три года вследствие создания льготного режима для импорта продуктов ввоз мяса всех видов возрос более чем в 10 раз, молока и молочных продуктов в 5,4 раза, муки и круп в 10 раз.
При пороге продовольственной безопасности 15 — 20 % более 40 % продуктов питания завозилось по импорту.
Покупательная способность населения Пермского края за последние пять лет ощутимо снизилась: по говядине — на 52 %, маслу сливочному — на 46 %, молоку пастеризованному — на 95 %, яйцу — на 31 %, картофелю — на 70 %, хлебу и хлебобулочным изделиям — на 21 %.
Качество питания жителей Пермского края по основным продуктам значительно хуже по сравнению с большинством областей (республик)
Развитие АПК
10 (49) - 2007
Уральского региона, да и многих регионов Российской Федерации. Так, потребление мяса на душу населения было выше в Башкортостане на 20 %, в Курганской области — на 14 %. По потреблению молока и молочных продуктов Башкортостан превосходил Пермский край на 50 %, Курганская область и Удмуртия — на 32 %, Оренбургская область — на 40 %. Аналогичная картина по хлебу. Лишь по потреблению яиц край выделяется среди соседних регионов в положительную сторону. По уровню потребления продуктов питания на душу населения Пермский край оказался на 53-м месте в Российской Федерации.
Достаточное в соответствии с социальными нормами обеспечение населения продуктами питания требует создания дополнительных объемов продовольственных ресурсов в крае. В частности, согласно расчетным балансам потребления основных продуктов из расчета необходимого социального набора для удовлетворения годовой потребности жителей Пермского края требуется ежегодно продавать мясопродуктов не менее 130 тыс. т, рыбопродуктов — 60 тыс. т, молочной продукции — 1 436 тыс. т, яиц — 810 млн шт., масла растительного — 36 тыс. т, сахара — 115 тыс. т, муки — 632 тыс. т и т. д.
Выход производства и потребления на обеспечение снабжения населения не ниже социальных нормативов — ключевая задача успешной реализации концепции продовольственной безопасности региона и страны в целом. Решение проблемы продовольственной безопасности — многоплановый вопрос. Во-первых, он напрямую связан с состоянием собственного производства продукции в крае, а, во-вторых, не в меньшей степени зависит от успешного решения проблемы завоза недостающих товаров со стороны: из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.
В связи с этим, основными блоками концепции продовольственной безопасности Пермского края и целевой комплексной программы по ее реализации должны стать:
• разработка нормативно-правовой базы для осуществления политики протекционизма (закон о качестве и безопасности пищевых продуктов; закон о льготном налогообложении местных производителей аграрного сырья и продуктов питания и т. д.);
• преодоление диспаритета цен через создание интеграционных формирований вертикального типа;
• создание собственной относительно обособленной сельскохозяйственной финансово-кредитной системы, включающей крестьянские кооперативные ипотечные банки (собственность товаропроизводителей АПК) и сельскую кредитную кооперацию;
• формирование конкретной среды в оптово-розничной сфере продовольственного рынка на основе создания кооперативных оптовых продовольственных рынков в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и аналогичных структур розничной торговли агропродукцией в городах; обеспечение правовой защиты их от захвата;
• развитие рынка сельскохозяйственных земель и введение мер по оптимизации их рыночного оборота (предотвращение скупки;
• продуманная реструктуризация долгов сельскохозяйственных предприятий (применение оптимальных правовых вариантов банкротства);
• оптимизация господдержки.
• использование внутренних резервов.
По проведенным исследованиям и расчетам Пермский край при благоприятной аграрной политике сможет восстановить продовольственную безопасность в достаточно короткий период при условии увеличения финансирования сельского хозяйства не менее, чем в 4 раза к уровню 2001 года. При этом продовольственная емкость Пермского края будет обеспечиваться на 75 % за счет собственных товаропроизводителей.
Предлагаемый комплекс мер позволит не только увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, но и сохранить рабочие места во многих отраслях народного хозяйства, обеспечивающих деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ткач А. О продовольственной безопасности государств — участников СНГ // Международный сельскохозяйственный журнал, 2001, № 3.
2. Трясцин М. М. , Глотина И. М. Методические подходы к определению показателей экономической безопасности Пермской области // Экономика АПК Предуралья, 2004, № 2.
3. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. — М. Дело, 2005.