Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения мясной промышленности качественным отечественным сырьем'

Проблемы обеспечения мясной промышленности качественным отечественным сырьем Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1688
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / МЯСО / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ВТО / ПОШЛИНА / КАЧЕСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / IMPORT / MEAT / MEAT INDUSTRY / WTO / DUTIES / QUALITY / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Живаева Марина Алексеевна

В статье рассматриваются основные проблемы развития отечественной мясной промышленности в современных условиях. Нарастание глобализации в экономике, несовершенство механизма управляющего центра ВТО порождают дискриминационные проявления по импорту продовольственных товаров, что создает угрозу продовольственной безопасности России. Такая обстановка особенно характерна для рынка мясной продукции. Отечественные производители пока еще не могут обеспечить спрос на такой вид продовольствия. В связи с этим потребности российского рынка мяса удовлетворяются в большой степени за счет импортных поставок. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины всей емкости мясного рынка. Процесс глобализации торгового сотрудничества ставит перед отечественными предприятиями пищевой отрасли серьезную задачу подтверждения качества производимой продукции, в том числе на международном уровне. Безопасность пищевой продукции при этом должна соответствовать внутренней нормативной документации Российской Федерации (стандартам, санитарно-гигиеническим нормативам и правилам), а также требованиям законодательств стран-импортеров. В статье представлен анализ динамики импорта мяса и мясопродуктов в Россию за последние 3 года; выявлены факторы, ограничивающие развитие предприятий мясной промышленности; исследована проблема внедрения системы качества и безопасности мяса и мясных субпродуктов и пути ее решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING HIGH QUALITY MEAT SUPPLY FOR THE RUSSIAN MEAT-PROCESSING INDUSTRY

The paper discusses the main challenges of the Russian meat industry in the modern economy. Increasing globalization of the economy and the inefficient WTO control center generate discriminatory practices in the import of food products which poses a threat to food security in Russia. This situation is particularly characteristic of the market of meat products. Russian producers are still unable to meet the demand for this type of food. Hence, meat market demands in Russia are met largely by imports. Imported meat products account for more than half of the meat market volume in Russia. The process of globalization and trade cooperation creates a serious challenge for the domestic meat producers regarding improving quality of the products. Food safety of the meat products must comply with the normative documents of the Russian Federation (standards, sanitary and hygienic norms and rules) as well as the requirements of the regulations in the importing countries. The paper presents an analysis of the dynamics of meat and meat products imports in Russia over the past 3 years, identifies factors restricting the development of the meat industry, examines the challenges of introducing quality control system in the Russian meat industry and ways to overcome them.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения мясной промышленности качественным отечественным сырьем»

пированы затраты, связанные с основной деятельностью по управлению персоналом, и затраты на функционирование системы управления персоналом в ООО « Газпром трансгаз Саратов» (на примере Сторожевского ЛПУМГ).

Анализ состава и структуры затрат на персонал в ООО «Газпром трансгаз Саратов» (на примере Сторожевского ЛПУМГ) в 2011 - 2012 гг. показал, что наибольшую долю занимают затраты на мотивацию персонала: вознаграждение из фонда оплаты труда, компенсационные, социальные и стимулирующие выплаты, материальное неденежное стимулирование, нематериальное стимулирование. Значительны затраты на содержание системы управления персоналом (9% в совокупных расходах на управление персоналом в 2010 г.). Исследование показало, что суммы, расходуемые на осуществление важнейших функций управления персоналом, незначительны. Требуют увеличения затраты на адаптацию, развитие персонала (подготовку, переподготовку, повышение квалификации, управление карьерой, деловую оценку и аттестацию сотрудников).

Отличительными особенностями кадровой политики

ООО «Газпром трансгаз Саратов» (Сторожевское ЛПУМГ) в части управления затратами на персонал являются: отсутствие унифицированного методического подхода к учету и планированию персонала, неразвитость мониторинга затрат на персонал [5].

Управление затратами на персонал должно основываться на совершенствовании оценки эффективности этих затрат. Все большее распространение в практике российских предприятий получает метод ключевых показателей эффективности, подразумевающий анализ

затрат на персонал по целому ряду показателей, для которых заданы конкретные значения. Данная система обладает рядом достоинств: она фиксирует показатели эффективности для каждого из направлений работы с персоналом, учитывает влияние деятельности по управлению персоналом на финансовые показатели предприятия и пр.

1. Байгузин А.Р., Долгий В.И. Особенности реализации корпоративных стратегий развития предприятий высокотехнологичных отраслей // Вестник СГСЭУ. 2013. № 1 (45). С. 28 - 30.

2. Верещагина Л.С. О содержании организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием // Вестник СГСЭУ. 2012. № 2 (36). С. 24 - 25.

3. Вишневская Н.Т. Затраты на рабочую силу и производительность труда // Труд за рубежом. 2010. № 4.

4. Гребенников А.И., Долгий В.И. Организационное развитие предприятий в условиях формирования новой индустриальной экономики // Вестник СГСЭУ. 2012. № 2 (41). С. 55 - 57.

5. Лысков А.Ф. О понятии эффективности затрат на персонал и ее оценки // Кадры предприятия. 2009. № 10.

6. О'Шонесси Дж. Принципы организации управления затратами на персонал. СПб.: Питер, 2003.

7. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение / пер. с англ.; общ. ред. и вступ. ст. В.И. Данилова-Данильяна. М.: Прогресс, 1989.

8. Старобинский Э.Е. Как управлять затратами на персонал? М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2005.

9. Цыпкин Ю.А. и др. Затраты на персонал в долгосрочной перспективе. М.: Наука, 2007.

10. Шварц А.А. Комплексный подход к оценке эффективности затрат на персонал. М.: АВАНТА, 2002.

удк 338.45:664 Марина Алексеевна Живаева,

аспирантка кафедры таможенного дела,

marina-zhivaeva90@yandex.ru СГСЭУ

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЧЕСТВЕННЫМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ

В статье рассматриваются основные проблемы развития отечественной мясной промышленности в современных условиях. Нарастание глобализации в экономике, несовершенство механизма управляющего центра ВТО порождают дискриминационные проявления по импорту продовольственных товаров, что создает угрозу продовольственной безопасности России. Такая обстановка особенно характерна для рынка мясной продукции. Отечественные производители пока еще не могут обеспечить спрос на такой вид продовольствия. В связи с этим потребности российского рынка мяса удовлетворяются в большой степени за счет импортных поставок. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины всей емкости мясного рынка. Процесс глобализации торгового сотрудничества ставит перед отечественными предприятиями пищевой отрасли серьезную задачу подтверждения качества производимой продукции, в том числе на международном уровне. Безопасность пищевой продукции при этом должна соответствовать внутренней нормативной документации Российской Федерации (стандартам, санитарно-гигиеническим нормативам и правилам), а также требованиям законодательств стран-импортеров. В статье представлен анализ динамики импорта мяса и мясопродуктов в Россию за последние 3 года; выявлены факторы, ограничивающие развитие предприятий мясной промышленности; исследована проблема внедрения системы качества и безопасности мяса и мясных субпродуктов и пути ее решения.

Ключевые слова: импорт, мясо, мясная промышленность, ВТО, пошлина, качество, конкурентоспособность.

M.A. Zhivaeva

ENSURING HIGH QUALITY MEAT SUPPLY FOR THE RUSSIAN MEAT-PROCESSING INDUSTRY

The paper discusses the main challenges of the Russian meat industry in the modern economy. Increasing globalization of the economy and the inefficient WTO control center generate discriminatory practices in the import of food products which poses a threat to food security in Russia. This situation is particularly characteristic of the market of meat products. Russian producers are still unable to meet the demand for this type of food. Hence, meat market demands in Russia are met largely by imports. Imported meat products account for more than half of the meat market volume in Russia. The process of globalization and trade cooperation creates a serious challenge for the domestic meat producers regarding improving quality of the products. Food safety of the meat products must comply with the normative documents of the Russian Federation (standards, sanitary and hygienic norms and rules) as well as the requirements of the regulations in the importing countries. The paper presents an analysis of the dynamics of meat and meat products imports in Russia over the past 3 years, identifies factors restricting the development of the meat industry, examines the challenges of introducing quality control system in the Russian meat industry and ways to overcome them.

Keywords: import, meat, meat industry, WTO, duties, quality, competitiveness.

Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей национальной экономики, которая призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность страны.

В последние годы в России наблюдается рост потребления продуктов мясной промышленности. Но, несмотря на значительный рост потребления мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг - в странах ЕС и всего 63 кг - в России. Причем следует отметить, что Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» с 2011 г. в Российской Федерации рациональная норма потребления мяса снижена на 12 кг в год и составила 70 - 75 кг.

В России только в четырех регионах съедают более 74 кг мяса в год - в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине.

Одной из проблем в пищевой промышленности является нехватка качественного производства мяса, а также рост импортной продукции. В октябре 2012 г. на территорию России ввезли 71,0 тыс. т свежей, охлажденной, замороженной свинины. В октябре 2011 г. он был ниже на 37% и составлял 51,8 тыс. т. Существенно вырос и объем импорта мяса птицы. В октябре 2012 г. в Россию ввезли 53,4 тыс. т мяса птицы, что на 14% выше показателя октября 2011 г. Однако относительно сентября 2012 г. показатель сократился на 3%.

Объем ввоза в сентябре-октябре в 2012 г. на 35% выше, чем был до этого. Суммарный объем импорта мяса птицы за 10 месяцев 2012 г. составил 384,24 тыс. т, что на 19% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Наиболее стабильна ситуация с импортом говядины. В октябре 2012 г. импортной говядины ввезли в объеме 59,7 тыс. т. В октябре предыдущего года поставки были на 9% ниже. Импорт говядины по итогам сентября-октября 2012 г. на 18% выше, чем в предыдущем году. Суммарный показатель января-октября 2012 г. равен 521,8 тыс. т, темп роста относительно показателя предыдущего года составляет всего 2% [3].

На основе вышеприведенных данных можно составить график объема импорта мяса за январь-октябрь 2010 - 2012 гг. по округам РФ (рис. 1).

Из рис. 1 видно, что показатели резко возросли после того, как вступили в силу условия в рамках соглашений по ВТО (с 23 августа 2012 г.), а именно: были снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо (таблица).

ЮФО ПФО ЦФО СКФО СФО УФО СЗФО ДФО

Федеральные округа РФ

| х 1 ноября 2012г., тыс тонн ■ * 1 к°*6р* 2011г., тыс. тонн

Рис. 1. Объем импорта говядины, свинины, мяса птицы по итогам января-октября 2010 - 2012 гг.

Источник: Импортные поставки мяса в Россию продолжают расти // Крестьянские ведомости. 2012. № 12.

Изменение показателей пошлины на мясо в связи со вступлением России в ВТО, %

Говядина Свинина Мясо птицы

до ВТО в ВТО до ВТО в ВТО до ВТО в ВТО

В рамках квоты 15% 15% 15% 0% 25% 25%

Сверх квоты 50% 55% 75% 65% 95% 80%

Источник: Информация Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2011 г. «Об итогах переговоров по присоединению России к ВТО».

Пошлины на говядину и мясо птицы сильно не затронули, вот только свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как до этого пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на ввоз живых свиней, которая составляла 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снижена до 5% [2].

По нашему мнению, такое снижение ставок ввозных пошлин отрицательно сказывается на российском рынке свинины. Производители настаивают, что ситуация в секторе изменилась «драматическим образом» и ее дальнейшее развитие складывается не в пользу отечественного производителя [3]. При росте внутреннего объема производства и одновременном увеличении импорта (на 16% в стоимостном выражении) оптовые цены за последние два месяца упали с 90 - 95 руб. до 70 - 75 руб. за 1 кг (в живой массе, с НДС). В ряде регионов цена оказалась ниже 70 руб. Цены на свиные

полутуши упали со 140 руб. до 115 - 120 руб. за 1 кг. Бизнес-планы большинства производителей рассчитаны по ценам 75 - 80 руб. за 1 кг, но при более низких ценах на корма [8, с. 65]. В данной ситуации сроки окупаемости реализуемых проектов в свиноводстве вырастают в полтора-два раза, до 11 - 12 лет, даже у эффективных предприятий. Таким образом, наши расчеты подтверждают опасения экспертов, что свиноводство стало одной из жертв присоединения России к ВТО (рис. 2).

На наш взгляд, для корректировки сложившейся ситуации необходимо вернуть специфическую ставку ввозной таможенной пошлины на импортную свинину, ввозимую сверх квоты, в размере не менее 1,3 евро за

1 кг, а также отменить для Бразилии (входит в ВТО), которая является основным поставщиком свинины в РФ, льготы по уплате ввозных таможенных пошлин. Для Бразилии действует особый режим, согласно которому при ввозе мяса из этой страны платится только 75% существующего таможенного тарифа (т.е. при пошлине на ввоз свинины сверх квоты в размере 65% за бразильскую свинину платят 48,75%, а при ввозе говядины -37,5% вместо предусмотренных 50%).

Кроме того, для полноценной конкурентной борьбы необходимо повысить качество мяса. Согласно статистическим данным, россияне, приобретая в последнее время продукты в магазинах, все чаще во главу угла ставят качество, а не низкую цену [2, с. 64].

Существует система ХАССП - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Систе-

Рис. 2. Прогноз объемов производства свинины в России

Источник: Крылатых Э.Н. Прогнозирование агропродовольственных комплексов с использованием европейской модели АдИпк-СоБ^о // Современная Европа. 2012. № 4.

ма ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Ее основное предназначение - уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система ХАССП - это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита.

К сожалению, в этом вопросе Россия пока отстает. В Европе требования к системам ХАССП были официально установлены в 1993 г. Директивой совета ЕЭС (93/43) по гигиене продуктов питания. На настоящий момент в странах ЕС, США и Канаде внедрение и подтверждение наличия ХАССП в пищевой промышленности на основе национальных стандартов или директив является обязательным.

В России система ХАССП начала внедряться еще с 2001 г., когда Госстандарт осуществил регистрацию системы добровольной сертификации и разработал государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1. На сегодняшний день сертификация компании на соответствие ХАССП - дело добровольное. Прежде одним из основных мотивов, побуждающих руководство компаний России внедрить ХАССП, являлось давление, оказываемое партнерами и более крупными компаниями [12].

Однако со вступлением страны в ВТО ситуация поменялась. Россия все сильнее интегрируется в мировую экономику. Функционирование системы качества ХАССП является строго обязательным для всех государств, входящих во ВТО, так как именно она дает надежную гарантию безопасности продукции для потребителя. И отечественные предприятия, выпускающие пищевую продукцию и стремящиеся выйти на зарубежные рынки, все чаще сталкиваются с тем, что им предъявляются требования о внедрении на предприятии системы ХАССП. Собственно говоря, продукция большинства российских компаний после вступления страны в ВТО

может оказаться неконкурентной из-за несоответствия международным требованиям. Кроме того, с 1 июля 2013 г. вступает в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в одной из статей которого говорится, что при осуществлении процессов производства продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП [12].

В заключение хотелось бы сказать, что если вышеназванные коррективы будут учтены, то не только улучшится качество питания населения страны, но и упрочится продовольственная безопасность России.

1. Алексейчева ЕЮ. и др. Повышение эффективности развития предприятий пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2011. № 11.

2. Ерёмин А.В. Влияние процесса глобализации на формирование и трансформацию конкуренции // Вестник СГСЭУ. 2010. № 2 (31).

3. Импортные поставки мяса в Россию продолжают расти // Крестьянские ведомости. 2012. № 12.

4. Коновалов Д.В. Оценка экономической и социальной эффективности функционирования предприятий пищевой промышленности России // Вестник СГСЭУ. 2012. № 5 (44).

5. КрылатыхЭ.Н. Прогнозирование агропродовольственных комплексов с использованием европейской модели АдИпк-СоБ1то // Современная Европа. 2012. № 4.

6. Мишин В.М. Управление качеством: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

7. ПаймукА.Д. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия: методический аспект // Вестник СГСЭУ. 2010. № 4 (33).

8. Рынок свинины РФ нуждается в дополнительной защите // Пищевая промышленность. 2013. № 1.

9. иР1_: http://www.gks.ru.

10. иР1_: http://www.vniimp.ru.

11. иР1_: http://newsruss.ru.

12. иР1_: http://www.my-gb.ru.

удк 338.45:621 Дмитрий Сергеевич Зайцев,

аспирант кафедры экономики ZaytsevDS@saratov.gov.ru и управления на предприятии,

СГСЭУ

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

В статье рассматриваются ключевые проблемы развития предприятий машиностроительного комплекса на современном этапе. Машиностроительный комплекс является одной из ведущих отраслей промышленности. Эффективность функционирования машиностроительных предприятий определяет производительность труда в других отраслях экономики страны. В последнее десятилетие развитие машиностроительного комплекса нельзя характеризовать как устойчивое и конкурентоспособное. В числе серьезных негативных тенденций его развития можно отметить снижение прибыльности предприятий и эффективности использования всех видов производственных ресурсов, сокращение численности персонала. Однако наиболее острые проблемы связаны с состоянием материально-технического потенциала предприятий: низкий уровень использования производственных мощностей, моральный и физический износ основных фондов, отсутствие возможностей их обновления. Вследствие этого предприятиям становится трудно обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Современные требования к качеству машиностроительной продукции и острая конкуренция привели к тому, что в технологичных отраслях загружено в основном новое оборудование. Воспроизводство основного капитала требует активизации инвестиционной и инновационной активности предприятий, которая пока остается низкой. При этом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.