Экономика
проблемы и пути развития свиноводства
В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Ф А ТУКАЕВА 450001> г- уФа>
ЧЛ л. 1 У ЛЛ-СОЛ, w уД 50-летия Октября, д. 34; кандидат экономических наук, доцент, | Тел. 89272340877; Башкирский государственный аграрный университет e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Л. Г. Ахтариевой, доктором экономических наук, доцентом, заведующей кафедрой экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности Уфимского филиала Оренбургского государственного университета.
Цель и методика исследований.
Целью исследования является научное обоснование основных направлений совершенствования экономических связей в производстве и реализации свиноводческой продукции в условиях рынка. Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам формирования и совершенствования экономических связей в условиях рынка. В исследовании применялись статистический, монографический, расчетно-конструктивный, экономикоматематический, логический методы.
Результаты исследований.
Вступление России во Всемирную торговую организацию требует от агропромышленного комплекса страны роста эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Особенно это касается отраслей животноводства, отличающихся высокой трудоемкостью и себестоимостью продукции.
Важное место в структуре питания населения занимает продукция свиноводства. По данным института питания АМН, в совокупном потреблении мяса и мясопродуктов удельный вес свинины должен составлять 27-30 %, что в расчете на одного человека составляет около 24 кг в год.
Снижение уровня жизни и платежеспособности населения в период перехода к рынку привело к сокращению потребления мяса. В Республике Башкортостан потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1990 г. составляло 73 кг, в 2000 г. — 55 кг при физиологической норме 78 кг. Потребление свинины составило 13 кг. С начала 2000-х гг. в республике наблюдается рост потребления мяса и мясопродуктов, однако оно все еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм. Так, в 2009 г. на душу населения было потреблено 75 кг. Потребление свинины изменилось незначительно.
В этой связи возникает объективная необходи-
мость стабилизации и роста производства продукции свиноводства и повышения его эффективности.
Как видно из данных табл. 1, поголовье свиней в хозяйствах всех категорий Республики Башкортостан к концу 2009 г. резко сократилось и составило лишь 53 % от уровня 1990 г.
При этом в сельскохозяйственных организациях поголовье свиней сократилось на 80 %, а в хозяйствах населения возросло в 2,9 раза. Одновременно свиноводство развивалось в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Сокращение поголовья в сельскохозяйственных организациях было обусловлено не только и не столько внутренними причинами (низкая продуктивность животных, высокий процент падежа), но и внешними факторами, такими как диспаритет цен, снижение покупательного спроса и др.
Сельское население увеличивало поголовье в условиях низкой оплаты труда и постоянных ее задержек с целью производства сельскохозяйственной продукции для реализации на рынках и в розничную сеть и получения, таким образом, наличных денежных средств.
В результате в последнее десятилетие основная доля производства свиней на убой сосредоточена в хозяйствах населения: в 2000 г. — 68,3 %, в 2009 г. — 69,9 %, тогда как в 1990 г. удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства прироста живой массы свиней составлял лишь 31,6 %.
Следует отметить, что хозяйства населения все же ориентированы на самообеспечение. Так, товарность производства скота и птицы в них чуть более 50 %, производства молока — не превышает 17 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства реализуют до 97 % выращенного на убой скота, однако их доля в общем производстве свиней на убой в настоящее время составляет всего лишь 4,5 %.
Кроме того, в настоящее время возросли эпизоотические риски. Риск распространения
Таблица 1
Динамика поголовья и производства привеса свиней (в живом весе) в Республике Башкортостан
Категория хозяйств 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г.
Поголовье свиней, тыс. голов (на конец года):
Хозяйства всех категорий 1133,6 587,6 563,8 597,9
Сельскохозяйственные организации 1014,7 383,5 238,7 203,6
Хозяйства населения 118,9 172,8 302,0 350,0
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 6,2 24,2 44,3
Произведено привеса (в живой массе), тыс. т:
Хозяйства всех категорий 112,8 68,3 71,4 79,9
Сельскохозяйственные организации 56,7 21,2 20,7 20,4
Хозяйства населения 35,6 46,6 48,8 55,9
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,5 1,9 3,6
африканской чумы свиней привел к ужесточению с 2010 г. зооветеринарных требований к хозяйствам и предприятиям, занимающихся выращиванием и убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства. Как следствие можно ожидать некоторого снижения поголовья свиней и производства свинины в хозяйствах населения.
Сокращение производства свинины в комплексах и сельскохозяйственных предприятиях вызывает особую тревогу, так как это ставит под угрозу обеспечение мясоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем, оказывает негативное влияние на состояние продовольственной безопасности республики.
Таким образом, задача повышения эффективности свиноводства в сельскохозяйственных предприятиях остается актуальной, так как именно они (особенно специализированные комплексы) остаются основными поставщиками сырья в мясоперерабатывающие предприятия.
Одним из направлений решения данной задачи является развитие взаимовыгодных экономических связей организаций — производителей свинины с предприятиями других отраслей агропромышленного комплекса.
Характер экономических взаимоотношений между предприятиями и отраслями АПК в последние два десятилетия претерпели значительные изменения. Если в условиях плановой экономики экономические связи устанавливались, как правило, в административном порядке, то в условиях рынка принцип проявления экономических связей совершенно иной. Отношения между регионами, отраслями, предприятиями и их подразделениями устанавливаются ими самостоятельно, с учетом конъюнктуры аграрного рынка.
Реорганизация предприятий агропромышленного комплекса, а также появление множества посредников создали условия для развития и расширения рыночных отношений, так как количество хозяйствующих субъектов увеличилось, произошли некоторые изменения в их качестве. Диспаритет цен и разрушение существовавших в АПК ранее производственноэкономических связей привели к негативным изменениям в экономике не только отдельных предприятий, но и всего народного хозяйства. Предприятия первой и третьей сфер агропромышленного комплекса, став свободно хозяйствующими субъектами, усилили монопольное давление на сельскохозяйственных товаропроизводителей. В конечном счете, в тяжелом положении оказалось не только сельское хозяйство, но и сами предприятия третьей сферы АПК. Следствием этого явилось сокращение производства и потребления продуктов питания и потребительских товаров.
Рыночная среда в свиноводстве, как и в сельском хозяйстве в целом, в отличие от промышленности во многом еще сохраняет признаки совершенной конкуренции. Во-первых, здесь имеется большое количество производителей: свиноводством в республике занимаются около ста сельскохозяйственных предприятий, выращивание и откорм свиней является традиционным занятием довольно широкого слоя населения. Во-вторых, производимая сельскохозяй-
ственными и личными хозяйствами продукция однородна — это живое поголовье свиней и свинина. В-третьих, вхождение в этот рынок новых участников не представляет особых трудностей: необходимо наличие определенного поголовья свиней, создание условий содержания и кормления. Однако следует отметить, что возникают некоторые трудности с выгодной реализацией произведенной продукции, поскольку предприятия третьей сферы АПК выступают монополистами по отношению к сельскохозяйственным производителям.
Вместе с тем, рыночная среда свиноводства в республике имеет свои особенности, отличающие ее от таковой в странах с развитой экономикой. Так, в большинстве западных стран и в США сельскохозяйственное производство, в том числе и свиноводство, сосредоточено в фермерских хозяйствах, которые имеют, как правило, небольшие размеры и объединены в сбытовые кооперативы, а по некоторым видам продукции и в общегосударственные союзы, с целью организации сбыта и оптовой торговли. В нашей же стране наряду с небольшими свиноводческими фермами существуют и крупные специализированные хозяйства и комплексы. Сельскохозяйственные предприятия функционируют на рынке чаще всего самостоятельно. На рынке свиноводческой продукции активно действует и сельское население, которое в связи с задержками оплаты труда вынуждено производить сельскохозяйственную продукцию не только для самообеспечения, но и для реализации.
В настоящее время на рынке свиноводческой продукции наибольшее распространение получили следующие каналы реализации:
— производство - мясоперерабатывающие предприятия - торговля - потребитель;
— производство - потребитель (реализация свинины и поросят населению);
— производство - собственная переработка - предприятия торговли и общественного питания - потребитель;
— производство - заготовительные организации -перерабатывающие предприятия - торговая сеть - потребитель;
— производство - другие предприятия. При этом данные предприятия могут использовать продукцию либо на потребление, либо реализовать далее.
Население, как правило, реализует произведенную свиноводческую продукцию на колхозных рынках. Практикуется также реализация в заготовительные организации и предприятия общественного питания.
Вышеуказанные каналы реализации свиноводческой продукции присущи тем или иным рыночным структурам. Так, система, связывающая производство, заготовку, переработку свинины (в специализированных предприятиях или непосредственно у производителя), а также реализацию, представляет собой рыночную структуру, обеспечивающую население продукцией, прошедшей глубокую переработку. Характеризуя данную структуру, можно отметить, что связи в ней недостаточно отработаны. Ее участники, являясь звеньями технологической
Экономика ^ЫтГ/
цепочки, преследуют свои собственные интересы, не уделяя должного внимания интересам партнеров и потребителей. Это отражается на цене конечной продукции и на распределении доходов между участниками технологической цепочки. В результате непосредственные производители оказываются обделенными в процессе рыночного перераспределения доходов от реализации конечной продукции. Высокие розничные цены на свинину делают ее недоступной для широкого круга потребителей, имеющих низкие доходы. Таким образом, в проигрыше оказываются и потребители, и производители свинины.
Что касается реализации продукции непосредственно от производителей к потребителям, то в данном случае реализуется сырая свинина. Цены на нее складываются, как правило, под влиянием спроса и предложения. Эффективность данного канала реализации определяется рыночной конъюнктурой.
Проведенное исследование позволило выявить следующие направления повышения эффективности экономических связей в производстве и реализации свиноводческой продукции.
а) Повышение продуктивности свиней. Важнейшими факторами здесь выступают улучшение условий содержания и кормления. В то же время проведенный в диссертации в целях выявления других, не менее значимых, факторов корреляционно-регрессионный анализ показал, что вариация продуктивности маток на 73 % зависит от влияния четырех факторов: уровня общих затрат на содержание стада в расчете на свиноматку, руб. (х;), соотношения поголовья проверяемых и основных свиноматок (х2), плотности поголовья свиней на 100 га пашни (х3), доли свиноматок в структуре стада, % (х4).
Наибольшее влияние оказывают факторы х2 х3 х при этом последний имеет обратную связь.’ Уравнение регрессии данной зависимости имеет вид: Y = -0,8416 + 0,0008х1 + 0,8901х2 + 0,1854х3 - 4,5648х.
Таким образом, исходя из результатов анализа, для увеличения продуктивности свиноматок целесообразно: во-первых, довести соотношение поголовья проверяемых маток к поголовью основных маток в среднем до 1:1, что требует не только увеличения количества ремонтного молодняка, но и улучшения его качества. Во-вторых, подтверждается более высокая эффективность сосредоточения свиноводства в крупных специализированных хозяйствах. В то же время значительное увеличение удельного веса свиноматок в стаде при низкой их продуктивности неоправданно, поскольку ведет лишь к увеличению затрат на содержание свиноматок, и как следствие, себестоимости получаемого приплода.
б) В целях повышения эффективности использования биологических ресурсов отрасли целесообразно применение полнорационных комбикормов.
в) Оптимизация структуры посевных площадей кормовых культур в свиноводческих хозяйствах.
г) Максимальное использование наличных мощностей свиноводческих комплексов и крупных специализированных хозяйств. Дальнейшее повышение эффективности производства в комплексах может быть осуществлено за счет положительного «эффек-
та масштаба», то есть наращивания загрузки производственных мощностей до оптимальных размеров. В то же время восстановление отрасли в комплексах потребует значительно меньших инвестиций, так как здесь в основном требуется пополнение свиного стада, производственными фондами эти хозяйства обеспечены в достаточной мере.
д) Сокращение объемов внутрихозяйственного забоя и переработки свинины в сельскохозяйственных предприятиях в целях достижения более полной загрузки производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. В 2010 г. окупаемость забоя и переработки скота в сельскохозяйственных организациях республики составила 96 %. При этом более высокая окупаемость затрат достигается в крупных хозяйствах. Низкая эффективность забоя и переработки скота в хозяйствах объясняется также тем, что в данном случае не учитывается экономическая целесообразность этих мероприятий.
е) Использование лизинга при купле-продаже племенных животных. В настоящее время большинство свиноводческих хозяйств не имеют финансовых ресурсов для покупки племенного молодняка, а специализированные племенные хозяйства не могут целенаправленно реализовать свою продукцию.
ж) Установление взаимовыгодных экономических отношений между сельскохозяйственными предприятиями, перерабатывающей промышленностью, торговлей, так как сложившиеся в настоящее время рыночные структуры в производстве и реализации свиноводческой продукции не в полной мере соответствуют принципам формирования цивилизованного аграрного рынка. Наиболее приемлемым направлением решения этой задачи является кооперирование и интеграция предприятий различных отраслей АПК путем создания межхозяйственных убойных цехов и цехов глубокой переработки мяса.
Рациональное использование производственных мощностей спецхозов и комплексов позволит в более полном объеме удовлетворить потребности республики в свинине высокого качества и с низкой себестоимостью, а также постепенно повысить эффективность отрасли. При этом целесообразно государственное регулирование рынка ресурсов и свиноводческой продукции через регулирование цен и сохранение практики дотирования крупных и специализированных предприятий.
В Республике Башкортостан уже намечаются пути реализации указанных мероприятий. Так, в июле прошлого года правительство подписало соглашение с группой компаний «Разгуляй» по реализации инвестиционного проекта, который предусматривает строительство крупного агропромышленного холдинга по производству и переработке мяса мощностью 70 тыс. т свинины в год. Свою деятельность комплекс развернет в Буздякском, Благоварском, Чишминском районах Республики Башкортостан. Строительство займет два года и потребует 13 млрд руб.
Проектом предусматривается строительство пяти свиноводческих комплексов полного цикла, комбикормового цеха мощностью 200 тыс. т кормов в год с зерновым элеватором мощностью одновременного
Экономика Цф/
хранения до 50 тыс. т, а также строительство убойно-перерабатывающего комплекса мощностью 1 млн голов скота в год. Реализация инвестиционного проекта позволит создать дополнительно около 1000 рабочих мест.
Выводы. Рекомендации.
1. Реорганизация предприятий агропромышленного комплекса создала условия для расширения рыночных отношений. Вместе с тем, в условиях рыночной экономики производственно-экономические связи сельского хозяйства и свиноводства имеют некоторые особенности. Во-первых, в отличие от промышленности, здесь еще сохранились признаки совершенной конкуренции. Однако в агропромышленном комплексе не сложились рыночные отношения в том виде, в каком они существуют в странах с развитой экономикой, что определяется спецификой сложившейся организационной структуры сельского хозяйства, типов и размеров предприятий.
2. Сокращение поголовья свиней и производства свинины в республике сопровождалось структурными изменениями в формировании свиного стада. В сельскохозяйственных предприятиях и комплексах поголовье свиней и производство свинины сократилось, а в хозяйствах населения возросли. Основная причина роста производства свинины в личных хозяйствах заключается в том, что в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры целью сельчан становится удовлетворение потребностей семьи путем максимизации валового дохода при миними-
зации явных издержек. Тенденции последних лет позволяют сделать вывод о том, что в хозяйствах населения поголовье свиней стабилизируется, а в общественном секторе сохранится в крупных специализированных предприятиях.
3. Выявлены основные направления развития рынка свинины. Прежде всего, это восстановление отрасли в свиноводческих комплексах, так как здесь за счет оптимальной загрузки производственных мощностей достигается положительный «эффекта масштаба», что потребует значительно меньших объемов инвестиций, чем для восстановления отрасли в сельскохозяйственных предприятиях или хозяйствах населения. В то же время целесообразны обеспечение комплексов и специализированных хозяйств комбикормами из госресурсов, а также оптимизация структуры посевов кормовых культур в соответствии с научно-обоснованными нормами и специализацией хозяйств. Снижение эффективности отрасли связано также с расширением практики внутрихозяйственного забоя свиней и переработки мяса без учета экономической целесообразности и рыночной конъюнктуры, что оборачивается ростом убытков сельскохозяйственных предприятий и заполнением рынка низкокачественной и дорогой продукцией. В связи с этим целесообразно создание межхозяйственных убойных цехов и цехов глубокой переработки мяса. Важную роль в повышении эффективности отрасли играет также государственное регулирование рынка свиноводческой продукции.
Литература
1. Сельское хозяйство Республики Башкортостан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010. 118 с.
2. Сельскохозяйственная деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Республики Башкорстан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010. 64 с.
3. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010.
4. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения: статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010.
5. URL : http://web-fermer.ru.