Научная статья на тему 'Проблемы и пути развития свиноводства в республике Башкортостан'

Проблемы и пути развития свиноводства в республике Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
230
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СВИНОВОДСТВО / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / РЫНОЧНАЯ СРЕДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / КОМПЛЕКСЫ / EFFICIENCY / PIG BREEDING / ECONOMIC RELATIONS / MARKET ENVIRONMENT / PRODUCTIVITY OF PIGS / COMPLEXES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тукаева Ф. А.

В статье рассмотрены состояние и проблемы развития свиноводства в Республике Башкортостан, выполнен анализ состояния отрасли за период 1990-2009 гг. Автор выявил факторы, определяющие развитие экономических связей в производстве и реализации продукции свиноводства. По результатам проведенного исследования автором предложены основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции свиноводства на основе роста продуктивности свиней, обеспечения свиноводческих комплексов комбикормами через систему госресурсов, оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур в свиноводческих предприятиях, достижения в свиноводческих комплексах положительного «эффекта масштаба» за счет оптимальной загрузки производственных мощностей, кооперации и интеграции предприятий путем создания межхозяйственных убойных цехов и цехов глубокой переработки мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems and ways of development of a pig breeding in the Republic of Bashkortostan

The article considers the condition and development problems pig breeding in the Republic of Bashkortostan; the analysis of the condition of the industry for the period 1990-2009 was carried out. The author revealed the factors that determine the development of economic relations in the production and sale of products of pig breeding. According to the results of the research the author offers main directions to improve production efficiency and sales of swine products on the basis of increased productivity of pigs, of provided pig complexes with combined fodder through the system of state resources, optimizing the structure sowing areas of forage crops in pig farms, achievements in pig-breeding complexes positive “scale effect” due to the optimal utilization of production capacities, cooperation and integration of enterprises by creating interfarm slaughter houses and meat processing workshops.

Текст научной работы на тему «Проблемы и пути развития свиноводства в республике Башкортостан»

Экономика

проблемы и пути развития свиноводства

В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Ф А ТУКАЕВА 450001> г- уФа>

ЧЛ л. 1 У ЛЛ-СОЛ, w уД 50-летия Октября, д. 34; кандидат экономических наук, доцент, | Тел. 89272340877; Башкирский государственный аграрный университет e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена Л. Г. Ахтариевой, доктором экономических наук, доцентом, заведующей кафедрой экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности Уфимского филиала Оренбургского государственного университета.

Цель и методика исследований.

Целью исследования является научное обоснование основных направлений совершенствования экономических связей в производстве и реализации свиноводческой продукции в условиях рынка. Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам формирования и совершенствования экономических связей в условиях рынка. В исследовании применялись статистический, монографический, расчетно-конструктивный, экономикоматематический, логический методы.

Результаты исследований.

Вступление России во Всемирную торговую организацию требует от агропромышленного комплекса страны роста эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Особенно это касается отраслей животноводства, отличающихся высокой трудоемкостью и себестоимостью продукции.

Важное место в структуре питания населения занимает продукция свиноводства. По данным института питания АМН, в совокупном потреблении мяса и мясопродуктов удельный вес свинины должен составлять 27-30 %, что в расчете на одного человека составляет около 24 кг в год.

Снижение уровня жизни и платежеспособности населения в период перехода к рынку привело к сокращению потребления мяса. В Республике Башкортостан потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1990 г. составляло 73 кг, в 2000 г. — 55 кг при физиологической норме 78 кг. Потребление свинины составило 13 кг. С начала 2000-х гг. в республике наблюдается рост потребления мяса и мясопродуктов, однако оно все еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм. Так, в 2009 г. на душу населения было потреблено 75 кг. Потребление свинины изменилось незначительно.

В этой связи возникает объективная необходи-

мость стабилизации и роста производства продукции свиноводства и повышения его эффективности.

Как видно из данных табл. 1, поголовье свиней в хозяйствах всех категорий Республики Башкортостан к концу 2009 г. резко сократилось и составило лишь 53 % от уровня 1990 г.

При этом в сельскохозяйственных организациях поголовье свиней сократилось на 80 %, а в хозяйствах населения возросло в 2,9 раза. Одновременно свиноводство развивалось в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Сокращение поголовья в сельскохозяйственных организациях было обусловлено не только и не столько внутренними причинами (низкая продуктивность животных, высокий процент падежа), но и внешними факторами, такими как диспаритет цен, снижение покупательного спроса и др.

Сельское население увеличивало поголовье в условиях низкой оплаты труда и постоянных ее задержек с целью производства сельскохозяйственной продукции для реализации на рынках и в розничную сеть и получения, таким образом, наличных денежных средств.

В результате в последнее десятилетие основная доля производства свиней на убой сосредоточена в хозяйствах населения: в 2000 г. — 68,3 %, в 2009 г. — 69,9 %, тогда как в 1990 г. удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства прироста живой массы свиней составлял лишь 31,6 %.

Следует отметить, что хозяйства населения все же ориентированы на самообеспечение. Так, товарность производства скота и птицы в них чуть более 50 %, производства молока — не превышает 17 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства реализуют до 97 % выращенного на убой скота, однако их доля в общем производстве свиней на убой в настоящее время составляет всего лишь 4,5 %.

Кроме того, в настоящее время возросли эпизоотические риски. Риск распространения

Таблица 1

Динамика поголовья и производства привеса свиней (в живом весе) в Республике Башкортостан

Категория хозяйств 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г.

Поголовье свиней, тыс. голов (на конец года):

Хозяйства всех категорий 1133,6 587,6 563,8 597,9

Сельскохозяйственные организации 1014,7 383,5 238,7 203,6

Хозяйства населения 118,9 172,8 302,0 350,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 6,2 24,2 44,3

Произведено привеса (в живой массе), тыс. т:

Хозяйства всех категорий 112,8 68,3 71,4 79,9

Сельскохозяйственные организации 56,7 21,2 20,7 20,4

Хозяйства населения 35,6 46,6 48,8 55,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,5 1,9 3,6

африканской чумы свиней привел к ужесточению с 2010 г. зооветеринарных требований к хозяйствам и предприятиям, занимающихся выращиванием и убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства. Как следствие можно ожидать некоторого снижения поголовья свиней и производства свинины в хозяйствах населения.

Сокращение производства свинины в комплексах и сельскохозяйственных предприятиях вызывает особую тревогу, так как это ставит под угрозу обеспечение мясоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем, оказывает негативное влияние на состояние продовольственной безопасности республики.

Таким образом, задача повышения эффективности свиноводства в сельскохозяйственных предприятиях остается актуальной, так как именно они (особенно специализированные комплексы) остаются основными поставщиками сырья в мясоперерабатывающие предприятия.

Одним из направлений решения данной задачи является развитие взаимовыгодных экономических связей организаций — производителей свинины с предприятиями других отраслей агропромышленного комплекса.

Характер экономических взаимоотношений между предприятиями и отраслями АПК в последние два десятилетия претерпели значительные изменения. Если в условиях плановой экономики экономические связи устанавливались, как правило, в административном порядке, то в условиях рынка принцип проявления экономических связей совершенно иной. Отношения между регионами, отраслями, предприятиями и их подразделениями устанавливаются ими самостоятельно, с учетом конъюнктуры аграрного рынка.

Реорганизация предприятий агропромышленного комплекса, а также появление множества посредников создали условия для развития и расширения рыночных отношений, так как количество хозяйствующих субъектов увеличилось, произошли некоторые изменения в их качестве. Диспаритет цен и разрушение существовавших в АПК ранее производственноэкономических связей привели к негативным изменениям в экономике не только отдельных предприятий, но и всего народного хозяйства. Предприятия первой и третьей сфер агропромышленного комплекса, став свободно хозяйствующими субъектами, усилили монопольное давление на сельскохозяйственных товаропроизводителей. В конечном счете, в тяжелом положении оказалось не только сельское хозяйство, но и сами предприятия третьей сферы АПК. Следствием этого явилось сокращение производства и потребления продуктов питания и потребительских товаров.

Рыночная среда в свиноводстве, как и в сельском хозяйстве в целом, в отличие от промышленности во многом еще сохраняет признаки совершенной конкуренции. Во-первых, здесь имеется большое количество производителей: свиноводством в республике занимаются около ста сельскохозяйственных предприятий, выращивание и откорм свиней является традиционным занятием довольно широкого слоя населения. Во-вторых, производимая сельскохозяй-

ственными и личными хозяйствами продукция однородна — это живое поголовье свиней и свинина. В-третьих, вхождение в этот рынок новых участников не представляет особых трудностей: необходимо наличие определенного поголовья свиней, создание условий содержания и кормления. Однако следует отметить, что возникают некоторые трудности с выгодной реализацией произведенной продукции, поскольку предприятия третьей сферы АПК выступают монополистами по отношению к сельскохозяйственным производителям.

Вместе с тем, рыночная среда свиноводства в республике имеет свои особенности, отличающие ее от таковой в странах с развитой экономикой. Так, в большинстве западных стран и в США сельскохозяйственное производство, в том числе и свиноводство, сосредоточено в фермерских хозяйствах, которые имеют, как правило, небольшие размеры и объединены в сбытовые кооперативы, а по некоторым видам продукции и в общегосударственные союзы, с целью организации сбыта и оптовой торговли. В нашей же стране наряду с небольшими свиноводческими фермами существуют и крупные специализированные хозяйства и комплексы. Сельскохозяйственные предприятия функционируют на рынке чаще всего самостоятельно. На рынке свиноводческой продукции активно действует и сельское население, которое в связи с задержками оплаты труда вынуждено производить сельскохозяйственную продукцию не только для самообеспечения, но и для реализации.

В настоящее время на рынке свиноводческой продукции наибольшее распространение получили следующие каналы реализации:

— производство - мясоперерабатывающие предприятия - торговля - потребитель;

— производство - потребитель (реализация свинины и поросят населению);

— производство - собственная переработка - предприятия торговли и общественного питания - потребитель;

— производство - заготовительные организации -перерабатывающие предприятия - торговая сеть - потребитель;

— производство - другие предприятия. При этом данные предприятия могут использовать продукцию либо на потребление, либо реализовать далее.

Население, как правило, реализует произведенную свиноводческую продукцию на колхозных рынках. Практикуется также реализация в заготовительные организации и предприятия общественного питания.

Вышеуказанные каналы реализации свиноводческой продукции присущи тем или иным рыночным структурам. Так, система, связывающая производство, заготовку, переработку свинины (в специализированных предприятиях или непосредственно у производителя), а также реализацию, представляет собой рыночную структуру, обеспечивающую население продукцией, прошедшей глубокую переработку. Характеризуя данную структуру, можно отметить, что связи в ней недостаточно отработаны. Ее участники, являясь звеньями технологической

Экономика ^ЫтГ/

цепочки, преследуют свои собственные интересы, не уделяя должного внимания интересам партнеров и потребителей. Это отражается на цене конечной продукции и на распределении доходов между участниками технологической цепочки. В результате непосредственные производители оказываются обделенными в процессе рыночного перераспределения доходов от реализации конечной продукции. Высокие розничные цены на свинину делают ее недоступной для широкого круга потребителей, имеющих низкие доходы. Таким образом, в проигрыше оказываются и потребители, и производители свинины.

Что касается реализации продукции непосредственно от производителей к потребителям, то в данном случае реализуется сырая свинина. Цены на нее складываются, как правило, под влиянием спроса и предложения. Эффективность данного канала реализации определяется рыночной конъюнктурой.

Проведенное исследование позволило выявить следующие направления повышения эффективности экономических связей в производстве и реализации свиноводческой продукции.

а) Повышение продуктивности свиней. Важнейшими факторами здесь выступают улучшение условий содержания и кормления. В то же время проведенный в диссертации в целях выявления других, не менее значимых, факторов корреляционно-регрессионный анализ показал, что вариация продуктивности маток на 73 % зависит от влияния четырех факторов: уровня общих затрат на содержание стада в расчете на свиноматку, руб. (х;), соотношения поголовья проверяемых и основных свиноматок (х2), плотности поголовья свиней на 100 га пашни (х3), доли свиноматок в структуре стада, % (х4).

Наибольшее влияние оказывают факторы х2 х3 х при этом последний имеет обратную связь.’ Уравнение регрессии данной зависимости имеет вид: Y = -0,8416 + 0,0008х1 + 0,8901х2 + 0,1854х3 - 4,5648х.

Таким образом, исходя из результатов анализа, для увеличения продуктивности свиноматок целесообразно: во-первых, довести соотношение поголовья проверяемых маток к поголовью основных маток в среднем до 1:1, что требует не только увеличения количества ремонтного молодняка, но и улучшения его качества. Во-вторых, подтверждается более высокая эффективность сосредоточения свиноводства в крупных специализированных хозяйствах. В то же время значительное увеличение удельного веса свиноматок в стаде при низкой их продуктивности неоправданно, поскольку ведет лишь к увеличению затрат на содержание свиноматок, и как следствие, себестоимости получаемого приплода.

б) В целях повышения эффективности использования биологических ресурсов отрасли целесообразно применение полнорационных комбикормов.

в) Оптимизация структуры посевных площадей кормовых культур в свиноводческих хозяйствах.

г) Максимальное использование наличных мощностей свиноводческих комплексов и крупных специализированных хозяйств. Дальнейшее повышение эффективности производства в комплексах может быть осуществлено за счет положительного «эффек-

та масштаба», то есть наращивания загрузки производственных мощностей до оптимальных размеров. В то же время восстановление отрасли в комплексах потребует значительно меньших инвестиций, так как здесь в основном требуется пополнение свиного стада, производственными фондами эти хозяйства обеспечены в достаточной мере.

д) Сокращение объемов внутрихозяйственного забоя и переработки свинины в сельскохозяйственных предприятиях в целях достижения более полной загрузки производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. В 2010 г. окупаемость забоя и переработки скота в сельскохозяйственных организациях республики составила 96 %. При этом более высокая окупаемость затрат достигается в крупных хозяйствах. Низкая эффективность забоя и переработки скота в хозяйствах объясняется также тем, что в данном случае не учитывается экономическая целесообразность этих мероприятий.

е) Использование лизинга при купле-продаже племенных животных. В настоящее время большинство свиноводческих хозяйств не имеют финансовых ресурсов для покупки племенного молодняка, а специализированные племенные хозяйства не могут целенаправленно реализовать свою продукцию.

ж) Установление взаимовыгодных экономических отношений между сельскохозяйственными предприятиями, перерабатывающей промышленностью, торговлей, так как сложившиеся в настоящее время рыночные структуры в производстве и реализации свиноводческой продукции не в полной мере соответствуют принципам формирования цивилизованного аграрного рынка. Наиболее приемлемым направлением решения этой задачи является кооперирование и интеграция предприятий различных отраслей АПК путем создания межхозяйственных убойных цехов и цехов глубокой переработки мяса.

Рациональное использование производственных мощностей спецхозов и комплексов позволит в более полном объеме удовлетворить потребности республики в свинине высокого качества и с низкой себестоимостью, а также постепенно повысить эффективность отрасли. При этом целесообразно государственное регулирование рынка ресурсов и свиноводческой продукции через регулирование цен и сохранение практики дотирования крупных и специализированных предприятий.

В Республике Башкортостан уже намечаются пути реализации указанных мероприятий. Так, в июле прошлого года правительство подписало соглашение с группой компаний «Разгуляй» по реализации инвестиционного проекта, который предусматривает строительство крупного агропромышленного холдинга по производству и переработке мяса мощностью 70 тыс. т свинины в год. Свою деятельность комплекс развернет в Буздякском, Благоварском, Чишминском районах Республики Башкортостан. Строительство займет два года и потребует 13 млрд руб.

Проектом предусматривается строительство пяти свиноводческих комплексов полного цикла, комбикормового цеха мощностью 200 тыс. т кормов в год с зерновым элеватором мощностью одновременного

Экономика Цф/

хранения до 50 тыс. т, а также строительство убойно-перерабатывающего комплекса мощностью 1 млн голов скота в год. Реализация инвестиционного проекта позволит создать дополнительно около 1000 рабочих мест.

Выводы. Рекомендации.

1. Реорганизация предприятий агропромышленного комплекса создала условия для расширения рыночных отношений. Вместе с тем, в условиях рыночной экономики производственно-экономические связи сельского хозяйства и свиноводства имеют некоторые особенности. Во-первых, в отличие от промышленности, здесь еще сохранились признаки совершенной конкуренции. Однако в агропромышленном комплексе не сложились рыночные отношения в том виде, в каком они существуют в странах с развитой экономикой, что определяется спецификой сложившейся организационной структуры сельского хозяйства, типов и размеров предприятий.

2. Сокращение поголовья свиней и производства свинины в республике сопровождалось структурными изменениями в формировании свиного стада. В сельскохозяйственных предприятиях и комплексах поголовье свиней и производство свинины сократилось, а в хозяйствах населения возросли. Основная причина роста производства свинины в личных хозяйствах заключается в том, что в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры целью сельчан становится удовлетворение потребностей семьи путем максимизации валового дохода при миними-

зации явных издержек. Тенденции последних лет позволяют сделать вывод о том, что в хозяйствах населения поголовье свиней стабилизируется, а в общественном секторе сохранится в крупных специализированных предприятиях.

3. Выявлены основные направления развития рынка свинины. Прежде всего, это восстановление отрасли в свиноводческих комплексах, так как здесь за счет оптимальной загрузки производственных мощностей достигается положительный «эффекта масштаба», что потребует значительно меньших объемов инвестиций, чем для восстановления отрасли в сельскохозяйственных предприятиях или хозяйствах населения. В то же время целесообразны обеспечение комплексов и специализированных хозяйств комбикормами из госресурсов, а также оптимизация структуры посевов кормовых культур в соответствии с научно-обоснованными нормами и специализацией хозяйств. Снижение эффективности отрасли связано также с расширением практики внутрихозяйственного забоя свиней и переработки мяса без учета экономической целесообразности и рыночной конъюнктуры, что оборачивается ростом убытков сельскохозяйственных предприятий и заполнением рынка низкокачественной и дорогой продукцией. В связи с этим целесообразно создание межхозяйственных убойных цехов и цехов глубокой переработки мяса. Важную роль в повышении эффективности отрасли играет также государственное регулирование рынка свиноводческой продукции.

Литература

1. Сельское хозяйство Республики Башкортостан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010. 118 с.

2. Сельскохозяйственная деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Республики Башкорстан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010. 64 с.

3. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан : статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010.

4. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения: статистический сборник. Уфа : Башкортостанстат, 2010.

5. URL : http://web-fermer.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.