ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.
2. ГОСТ Р 51808-2001 - Картофель свежий продовольственный, реализуемый в товарной сети. - Введен 2003-01-01.
Получено 17.03.2008.
УДК 635.342
Н.В. РОМАНОВСКИЙ; В.И. ШАМОНИН, канд. техн. наук
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ
Рассмотрены проблемы и перспективы совершенствования машинных технологий производства овощей. Приведены результаты исследований технологических процессов уборки и транспортировки овощей с оценкой их влияния на качество продукции.
Вопрос о машинных технологиях при производстве овощей в настоящий момент особенно важен и актуален. Производство овощей всегда требовало огромных трудозатрат, особенно уборочный процесс, который, например, при уборке капусты составляет 76%, а при уборке моркови - 99% от всех трудозатрат [1]. За последние годы изменились условия производства, производители и потребители продукции.
До 1990 г. основными производителями овощной продукции были крупные специализированные овощеводческие хозяйства, расположенные вблизи больших городов. В таких хозяйствах под овощами было занято до 1000 га. Несмотря на то, что уже в 1980 г. были разработаны технологии механизированного производства основных овощных культур (капусты, моркови, свеклы), осуществить механизированную уборку было практически невозможно, т. к. потребность в тракторах класса 1,4 возрастала в 2,5-3 раза. Поэтому, в основном, уборочный процесс был ориентирован на ручной труд, выполняемый шефскими организациями.
В период 1990-2000 г. кризис промышленного производства и рост безработицы привели к избытку дешевой рабочей силы. За этот же период практически все оборудование для механизированной уборки овощей, имеющееся в хозяйствах, пришло в негодность. После
51
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
2000 г. вследствие активизации промышленности стал наблюдаться острый дефицит рабочей силы в период уборки, что послужило причиной заинтересованности сельскохозяйственных производителей в развитии машинных технологий.
С 1985 г. в нашей стране наблюдается децентрализация производства овощей и существенное снижение посевных площадей. Изменились также условия хранения и реализации продукции. В настоящий момент эти процессы осуществляют непосредственно сами производители. Это дает возможность более рационально распределить технологические операции по времени, например, предреализационную подготовку продукции производить непосредственно перед реализацией, что в балансе трудозатрат уборочного процесса составляет, примерно, 40-45% или 80-90 чел.-ч/га [2]. Соответственно, это диктует повышенные требования к уборочным агрегатам, которые должны обеспечивать получение вороха, пригодного для длительного хранения.
Процесс уборки овощной продукции состоит из следующих операций:
- уборка урожая с поля;
- транспортировка овощей;
- подготовка к реализации в осенний период или после хранения.
Уборка урожая с поля в настоящий момент наиболее обеспечена средствами механизации. К ним относятся средства малой механизации, например, транспортеры для уборки белокочанной капусты: зарубежного производства (широкозахватные, до 18 м фирмы «Себе-ко»), отечественного производства ЛТД «Городок», транспортеры конструкции ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. Также при уборке белокочанной капусты нашли применение капустоуборочные комбайны, например датской фирмы «Аза Лифт» [3], однорядные и, специально выпускаемые для России, двухрядные. Комбайны оснащены рабочими органами для доработки кочанов - листоотделителем и столом инспекции. Применяются также комбайны отечественного производства УКМ-2, оснащенные приспособлением для выделения зеленого листа (см. таблицу) [2, 3].
52
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.
Трудозатраты при механизированной уборке белокочанной капусты
Средства механизации Трудозатраты, чел.ч/га Снижение трудозатрат по сравнению с ручной уборкой, раз
Транспортеры 138 1,73
Капустоуборочные комбайны:
Аза Лифт (однорядный) 71,4 3,3
Аза Лифт (двухрядный) 77,0 3,1
УКМ-2 с приспособлением 59,0 4,1
Несмотря на увеличивающийся спрос и снижение трудозатрат, ни одна из вышеперечисленных машин не выдает продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа, пригодную к реализации и не требующую дополнительной доработки.
Применение контейнеров при перевозке дает возможность существенно снизить трудозатраты на погрузочно-разгрузочных операциях, поэтому в хозяйствах нашли широкое применение большегрузные контейнеры, вместимостью до 1 т. При загрузке в контейнеры высота падения составляет 1,5 м, что вызывает повреждения овощей. Так, например, повреждения корнеплодов моркови на дне контейнера могут достигать 30%, а кочанов капусты - до 50%. Высокий процент повреждений вызван также и физико-механическими свойствами сортов и гибридов овощей, в основном, иностранной селекции, применяемых в хозяйствах, (кочаны белокочанной капусты, в отличие от сортов отечественной селекции, более плотные, а корнеплоды более хрупкие).
53
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
Чтобы уменьшить повреждения, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россель-хозакадемии предложена конструкция контейнеровоза с загрузкой продукции на боковую стенку контейнера. Проведенные испытания показали, что повреждения моркови снижаются в 2 раза (рис. 1), а капусты - на 20% (рис. 2).
Культура - морковь Сорт - «Норбонне»
Место проведения ОАО «Верево»
На боковую стенку контейнера
Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных корнеплодов, кг %
700-1050 15,5 2,2
350-700 7,5 1,0
0-350 7,0 1,0
На дно контейнера
Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных корнеплодов, кг %
700-1050 16,5 2,1
350-700 12,5 1,6
0-350 37,0 4,8
Масса вороха 684,0 кг Масса вороха 772,0 кг
Всего повреждено 30,0 кг (4,4 %) Всего повреждено 66,0 кг (8,5 %)
Рис. 1. Влияние способа загрузки в контейнерах на повреждаемость моркови
54
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.
Культура - капуста белокочанная Сорт - «Новатор»
Место проведения - ЗАО «Предпортовый»
На боковую стенку контейнера
Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных кочанов, кг/ масса пробы, кг %
700-1200 80,0 / 287,0 28,0
0-700 127,0 / 403,0 31,1
Масса вороха 690,0 кг
Всего повреждено 207,0 кг (30%)
Н а дно контейнера
Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных кочанов, кг/ масса пробы, кг %
700-1200 87,58 / 302 29,0
0-700 170,5 / 411,0 41,1
Масса вороха 713 кг
Всего повреждено 258,0 кг (36%)
Рис. 2. Влияние способа загрузки в контейнерах на повреждаемость капусты
ВЫВОДЫ
1. Эффективность технологии овощеводства в целом зависит от качества поступающего на доработку вороха.
2. Товарная продукция при современных способах уборки овощей не отвечает требованиям заказчика (по качеству и упаковке). В связи с этим перед реализацией нужна ее доработка. Для повышения производительности труда при этом необходимо создание линии по предреализационной подготовке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Технология промышленного производства капусты белокочанной: Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1985.
2. Романовский Н.В., Шамонин В.И. Механизированная технология уборки капусты белокочанной /Н.В. Романовский, В.И. Шамо-нин //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства: Сб. науч. тр. /ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. - СПб., 2007. - Вып. 79. -С. 40-47.. - ISSN 0131-5226.
3. Информационный бюллетень.- Фирма «Урожай», каталог продукции за 2006-2008 г.
Получено 20.03.2008.
55