Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы совершенствования машинных технологий производства овощей'

Проблемы и перспективы совершенствования машинных технологий производства овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
104
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Романовский Н. В., Шамонин В. И.

Рассмотрены проблемы и перспективы совершенствования машин-ных технологий производства овощей. Приведены результаты исследований технологических процессов уборки и транспортировки овощей с оценкой их влияния на качество продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы совершенствования машинных технологий производства овощей»

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.

2. ГОСТ Р 51808-2001 - Картофель свежий продовольственный, реализуемый в товарной сети. - Введен 2003-01-01.

Получено 17.03.2008.

УДК 635.342

Н.В. РОМАНОВСКИЙ; В.И. ШАМОНИН, канд. техн. наук

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

Рассмотрены проблемы и перспективы совершенствования машинных технологий производства овощей. Приведены результаты исследований технологических процессов уборки и транспортировки овощей с оценкой их влияния на качество продукции.

Вопрос о машинных технологиях при производстве овощей в настоящий момент особенно важен и актуален. Производство овощей всегда требовало огромных трудозатрат, особенно уборочный процесс, который, например, при уборке капусты составляет 76%, а при уборке моркови - 99% от всех трудозатрат [1]. За последние годы изменились условия производства, производители и потребители продукции.

До 1990 г. основными производителями овощной продукции были крупные специализированные овощеводческие хозяйства, расположенные вблизи больших городов. В таких хозяйствах под овощами было занято до 1000 га. Несмотря на то, что уже в 1980 г. были разработаны технологии механизированного производства основных овощных культур (капусты, моркови, свеклы), осуществить механизированную уборку было практически невозможно, т. к. потребность в тракторах класса 1,4 возрастала в 2,5-3 раза. Поэтому, в основном, уборочный процесс был ориентирован на ручной труд, выполняемый шефскими организациями.

В период 1990-2000 г. кризис промышленного производства и рост безработицы привели к избытку дешевой рабочей силы. За этот же период практически все оборудование для механизированной уборки овощей, имеющееся в хозяйствах, пришло в негодность. После

51

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

2000 г. вследствие активизации промышленности стал наблюдаться острый дефицит рабочей силы в период уборки, что послужило причиной заинтересованности сельскохозяйственных производителей в развитии машинных технологий.

С 1985 г. в нашей стране наблюдается децентрализация производства овощей и существенное снижение посевных площадей. Изменились также условия хранения и реализации продукции. В настоящий момент эти процессы осуществляют непосредственно сами производители. Это дает возможность более рационально распределить технологические операции по времени, например, предреализационную подготовку продукции производить непосредственно перед реализацией, что в балансе трудозатрат уборочного процесса составляет, примерно, 40-45% или 80-90 чел.-ч/га [2]. Соответственно, это диктует повышенные требования к уборочным агрегатам, которые должны обеспечивать получение вороха, пригодного для длительного хранения.

Процесс уборки овощной продукции состоит из следующих операций:

- уборка урожая с поля;

- транспортировка овощей;

- подготовка к реализации в осенний период или после хранения.

Уборка урожая с поля в настоящий момент наиболее обеспечена средствами механизации. К ним относятся средства малой механизации, например, транспортеры для уборки белокочанной капусты: зарубежного производства (широкозахватные, до 18 м фирмы «Себе-ко»), отечественного производства ЛТД «Городок», транспортеры конструкции ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. Также при уборке белокочанной капусты нашли применение капустоуборочные комбайны, например датской фирмы «Аза Лифт» [3], однорядные и, специально выпускаемые для России, двухрядные. Комбайны оснащены рабочими органами для доработки кочанов - листоотделителем и столом инспекции. Применяются также комбайны отечественного производства УКМ-2, оснащенные приспособлением для выделения зеленого листа (см. таблицу) [2, 3].

52

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.

Трудозатраты при механизированной уборке белокочанной капусты

Средства механизации Трудозатраты, чел.ч/га Снижение трудозатрат по сравнению с ручной уборкой, раз

Транспортеры 138 1,73

Капустоуборочные комбайны:

Аза Лифт (однорядный) 71,4 3,3

Аза Лифт (двухрядный) 77,0 3,1

УКМ-2 с приспособлением 59,0 4,1

Несмотря на увеличивающийся спрос и снижение трудозатрат, ни одна из вышеперечисленных машин не выдает продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа, пригодную к реализации и не требующую дополнительной доработки.

Применение контейнеров при перевозке дает возможность существенно снизить трудозатраты на погрузочно-разгрузочных операциях, поэтому в хозяйствах нашли широкое применение большегрузные контейнеры, вместимостью до 1 т. При загрузке в контейнеры высота падения составляет 1,5 м, что вызывает повреждения овощей. Так, например, повреждения корнеплодов моркови на дне контейнера могут достигать 30%, а кочанов капусты - до 50%. Высокий процент повреждений вызван также и физико-механическими свойствами сортов и гибридов овощей, в основном, иностранной селекции, применяемых в хозяйствах, (кочаны белокочанной капусты, в отличие от сортов отечественной селекции, более плотные, а корнеплоды более хрупкие).

53

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Чтобы уменьшить повреждения, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россель-хозакадемии предложена конструкция контейнеровоза с загрузкой продукции на боковую стенку контейнера. Проведенные испытания показали, что повреждения моркови снижаются в 2 раза (рис. 1), а капусты - на 20% (рис. 2).

Культура - морковь Сорт - «Норбонне»

Место проведения ОАО «Верево»

На боковую стенку контейнера

Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных корнеплодов, кг %

700-1050 15,5 2,2

350-700 7,5 1,0

0-350 7,0 1,0

На дно контейнера

Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных корнеплодов, кг %

700-1050 16,5 2,1

350-700 12,5 1,6

0-350 37,0 4,8

Масса вороха 684,0 кг Масса вороха 772,0 кг

Всего повреждено 30,0 кг (4,4 %) Всего повреждено 66,0 кг (8,5 %)

Рис. 1. Влияние способа загрузки в контейнерах на повреждаемость моркови

54

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2008. Вып. 80.

Культура - капуста белокочанная Сорт - «Новатор»

Место проведения - ЗАО «Предпортовый»

На боковую стенку контейнера

Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных кочанов, кг/ масса пробы, кг %

700-1200 80,0 / 287,0 28,0

0-700 127,0 / 403,0 31,1

Масса вороха 690,0 кг

Всего повреждено 207,0 кг (30%)

Н а дно контейнера

Слой по высоте контейнера, мм Масса поврежденных кочанов, кг/ масса пробы, кг %

700-1200 87,58 / 302 29,0

0-700 170,5 / 411,0 41,1

Масса вороха 713 кг

Всего повреждено 258,0 кг (36%)

Рис. 2. Влияние способа загрузки в контейнерах на повреждаемость капусты

ВЫВОДЫ

1. Эффективность технологии овощеводства в целом зависит от качества поступающего на доработку вороха.

2. Товарная продукция при современных способах уборки овощей не отвечает требованиям заказчика (по качеству и упаковке). В связи с этим перед реализацией нужна ее доработка. Для повышения производительности труда при этом необходимо создание линии по предреализационной подготовке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технология промышленного производства капусты белокочанной: Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1985.

2. Романовский Н.В., Шамонин В.И. Механизированная технология уборки капусты белокочанной /Н.В. Романовский, В.И. Шамо-нин //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства: Сб. науч. тр. /ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. - СПб., 2007. - Вып. 79. -С. 40-47.. - ISSN 0131-5226.

3. Информационный бюллетень.- Фирма «Урожай», каталог продукции за 2006-2008 г.

Получено 20.03.2008.

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.