УДК / UDC 338.436.33:005.6
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ LEAN-ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF LEAN -TECHNOLOGIES IN THE FIELD OF AGRICULTURE
Питель T.C., кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экспертиза
и управление недвижимостью» Pytel T.S., candidate of economic sciences, associate professor of department are «Expertise and real estate management» ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Российская Федерация Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University present name N.V. Parahin», Orel, Russian Federation
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Lean-технологии, бережливое производство, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, управление, стадии внедрения Lean -технологий, стандартизация и визуализация.
KEY WORDS
Lean technologies, lean manufacturing, agriculture, agribusiness, management, the stage of implementation of Lean -technologies, standardization and visualization.
Одним из основополагающих условий жизнеспособности любого государства является сельское хозяйство, успешная реализация и руководство которого влияет на стабильное функционирование социально-экономического развития общества в целом. Специфичность положения, которую занимает отрасль сельского хозяйства, обусловливается, во-первых, производством продуктов питания для населения и воспроизводства рабочей силы, во-вторых, производством сырья для других отраслей экономики.
Отсюда вытекает вывод, что высокий уровень сельскохозяйственного производства определенно обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность страны.
Становится очевидным тот факт, что с увеличением численности людей в мире, государства, имеющие возможность экспортировать продовольствие, станут наиболее успешными и влиятельными на мировом рынке.
Сельское хозяйство - это основная и наиболее перспективная отрасль экономики Российской Федерации.
Безусловно, для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством, предпринимается комплекс мер, направленные на его улучшение - увеличиваются объемы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются новые механизмы государственной поддержки. Из года в год статистика показывает положительную динамику в данной области, включающую в себя: увеличение валового выпуска продукции, рост иностранных инвестиций в отечественное производство, формирование новых сельскохозяйственных объектов.
Однако действующих мер недостаточно, если на повестке дня все еще остро стоят вопросы, о росте цен на продовольственные товары, несменяемости механизмов и структур сельскохозяйственного экспорта и т.д.
Сельское хозяйство Российской Федерации обладает потенциалом значительного роста благодаря обширным земельным ресурсам и признанному качеству сельскохозяйственных продуктов.
Необходима реализация потенциала сектора посредством перехода к устойчивому сельскому хозяйству, которое сможет вернуть земле плодородие, создать новые возможности для трудоустройства и обеспечить более выраженную независимость от импорта продуктов питания.
Давно замечено, что привычка считать каждую копейку и оценивать экономическую эффективность каждого действия вполне естественна для промышленности или, например, торговли. В агропромышленном комплексе же о таких вопросах думать зачастую не принято, но сегодня конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей снижается быстрее, чем растет рентабельность их производств, поэтому на подобные практики есть спрос. К тому же они хорошо масштабируются и реализуются как в комплексе, так и фрагментами, и в крупных предприятиях, и в небольших компаниях. Для агропромышленного сектора это тем более актуально
Внедрение концепции Lean -технологий (бережливое производство) в Российской Федерации в агропромышленном комплексе на сегодняшний день насколько архиактуально, настолько же и архипроблемно, так как на наш взгляд необходимо найти точки соприкосновения прогрессивной методики Lean -технологий (бережливого производства) и традиционного уклада сельского хозяйства.
В качестве введения к статье поставим вопрос о том, что такое Бережливое производство, или ЛИН (от англ. lean production)
Бережливое производство, или ЛИН (от англ. lean production) - это целая управленческая концепция, направленная на устранение потерь и оптимизацию всех бизнес-процессов: от этапа разработки продукта до момента взаимодействия с конечными клиентами. В основе метода бережливого производства лежит выявление потребностей рынка и создание максимально ценного для потребителя продукта при минимальных затратах всех видов ресурсов (человеческих усилий, времени, оборудования, производственных площадей и т.д.).
Сам метод, в основе которого лежит опыт компании Тойота и ее последователей, положивших в основу своего развития «кайдзен» (философию бережливого производства и непрерывного совершенствования), появился в Японии еще в 1978 году. Прародителем бережливых технологий считается производственная система концерна Тойота (TPS), разработанная на фирме в 1950-1970 годах, и ее непосредственный создатель инженер Т. Око. Главный смысл TPS — полное исключение потерь.
На сегодняшний день умные производственные системы важнее времени, a Lean -технологии активно используют на предприятиях всего мира.
Суть бережливых технологий — мобилизация всех ресурсов и вовлечение в процесс бережливости всех сотрудников фирмы, от рядового до руководителя.
Цели, которые ставит перед собой бережливое производство, таковы, что стремиться к ним должна каждая уважающая себя компания:
- минимизация стоимости через устранение всех видов потерь (муда);
- сокращение сроков производства и поставки продукции;
- обеспечение высокого уровня качества и удовлетворенности клиента.
Очевидной проблематикой данной задачи явилось распространенное мнение о невозможности применения принципов Lean -технологий с успехом реализуемых на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве.
Более того, это необходимо, чтобы вывести сельское хозяйство из затяжного кризиса. Мы понимаем, что, несмотря на повышение внимания к отрасли со стороны федеральных и региональных властей, выразившееся как в активном декларировании важности агропромышленного комплекса, так и в реальном вливании средств в АПК, эффективность сельскохозяйственного производства по-прежнему крайне низка.
Уровень производительности труда в российском сельском хозяйстве в 810 раз ниже по сравнению с наиболее развитыми странами.
Традиционно сельское хозяйство основывается на массовом производстве. Урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон, и уже позднее поставляется потребителям и используется ими. Фактически человечество придумало идеологию производства партиями и накопления запасов.
Нам представляется, что основной акцент надо сделать на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов на Lean -технологии, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий.
В российском толковании подобная система знаний называется «бережливое производство», или лин-технологии (от англ. Lean), и является одним из эффективных средств повышения производительности труда. Новый подход предполагал, прежде всего, стремление к устранению производственных потерь, повышение результативности труда, сокращение всех процессов, не добавляющих ценности конечному продукту.
Основной принцип - максимальная отдача при минимальных затратах.
Что же такое бережливое производство в современное время неопределенности? Прежде всего, это комплекс мер, направленных на постоянное совершенствование производственного процесса. Это может быть элементарное наведение порядка на рабочих местах, их стандартизация либо сокращение производственных цепочек, брака, оптимизация логистики; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации производственного персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров.
Lean -технологии - новая для нас тема. Работа над ней только входит в системное русло, но приоритеты расставлены, и алгоритм действий уже выработан,
Lean -технологии могут применяться в любой индустрии, включая сельское хозяйство и охватывать всю цепочку АПК, от выращивания продукции на поле до переработки продукции на заводах и поставки ее заказчику. Lean -технологии предполагает сильное лидерство, так как включает в себя различные стадии и исполнителей.
Сначала необходимо посмотреть на агропромышленный комплекс с систематической точки зрения. Каждая стадия связана друг с другом и с целым, и еще дополнительно требуется научное мышление. Должен быть применен известный цикл «планируй, делай, проверяй, воздействуй» и соответствующий подход к решению проблем. Это требует постоянной коммуникации и обмена
информацией. Обмен опытом и доверие важны для успешного внедрения Лин, при использовании технологий в необходимых случаях.
Также требуется интенсивное обучение, тренировка и помощь. Другая основа — это «genchi gembutsu» (что означает «иди и смотри»). Принцип заключается в том, чтобы увидеть своими глазами реальное рабочее место, где выполняется работа.
Для внедрения системы «бережливого производства» необходимо иметь опытного консультанта по Линам с сильной мотивацией и творческим потенциалам, так как он должен будет обучать методам этой концепции менеджмента на всей цепочке создания продукта в АПК: от посадки продукции в поле до поставки ее конечному потребителю, внедрять этот проект, который охватывал задачи от планирования посадки на 1/3 площади полей до культивирования и обработки продукции, маркетинга и продаж.
Наиболее поразительным моментом должно стать вовлечение сельских жителей в процесс внедрения этой концепции.
Лин-проект начинается с анализа текущей ситуации назначенным консультантом агрокомпании. Он изучает деловые основы, проблемы и возможности. Затем Лин-консультант готовит план, и обсуждает его с владельцем и/или генеральным директором организации. Эта стадия обычно занимает пять рабочих дней. После того, как план одобрен, и бюджет обозначен, следующий шаг — назначение лучшего менеджера, который отлично знает бизнес-процессы. Через некоторое время команда из 8-10 человек назначается в качестве кайдзен отдела (кайдзен — непрерывное, постоянное улучшение деятельности с целью увеличения ценности и уменьшения — прим. ред.). Тем временем собственник и генеральный директор остаются спонсорами проекта и обещают изучать прогресс, а также следить за развитием и принимать необходимые меры, когда это требуется.
Незамедлительно начинается обучение и внедрение кайдзен — непрерывных проектов улучшения, основанных на планировании, выполненном окончания работы над потоком создания продукта. Эти проекты улучшения вовлекают каждого сотрудника организации от нижнего до верхнего звена. Руководители, менеджеры, инженеры, рабочие должны будут задействованы в работе кайдзен.
Следующая стадия внедрения Lean -технологий покрывает все области компании: от введения нового продукта до обеспечения внешнего материала. Человеческие ресурсы, бухгалтерский учет, отдел закупок и другие отделы также будут включены в процесс на данной стадии.
Обычно может потребоваться 3-5 лет, чтобы преобразовать сложную структуру агропромышленной компании и вывести ее на конкурентоспособный уровень мирового класса. Естественно, эти результаты зависят от решительности собственника и генерального директора.
На сегодня в России лин-технологии получили развитие главным образом в машиностроении, металлургии, атомной энергетике, а вот в сельском хозяйстве единицы сельхозпредприятий демонстрирует системный подход и реальные успехи в разворачивании собственной производственной системы управления с применением технологий Тойоты.
Самая главная проблема при переходе на новые стандарты лин — психология людей, нежелание мыслить по-другому. Но мышление можно изменить с помощью обучения.
В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности.
Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве
Все более востребованной в России становится технология бережливого производства (lean production), уходящая своими корнями в производственную систему «Тойота».
На наш взгляд, теоретическим основам новой технологии аграрии могли обучаться на базе Орловского ГАУ центра переподготовки кадров с привлечением тренеров-консультантов по обучению технологии бережливого производства и при университете создать центр по методике лин-технологий (бережливое производство), основные задачи которого - повышение квалификации и переподготовка кадров руководителей и специалистов АПК, КФХ, ЛПХ, семейных ферм, изучение и распространение передового опыта на другие сельхозпредприятия.
Как известно, основу технологии бережливого производства составляет принцип «точно вовремя», подразумевающий устранение при выпуске продукции всех видов потерь. Однако из нескольких источников непроизводственных затрат как минимум три - перепроизводство, ожидание, избыточные запасы -неизбежны в сельском хозяйстве.
Как, например, аграриям не производить или придержать до возникновения реального спроса производство лишнего количества продукции? Или каким образом земледельцы могут избавиться от такой затратной строчки, как ожидание, например, благоприятной для проведения сельхозработ погоды?
Любые избыточные запасы на предприятии - это потери, говорят приверженцы нового течения и советуют для их устранения производить только необходимое на данный момент количество продукции. Но урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон.
Определенная цикличность есть и в производстве животноводческой продукции.
Японские подходы подразумевают в целом уход от массового производства, на которое собственно и нацелено сельское хозяйство.
Исследуя это направление, мы убедились, что при этом в АПК с успехом можно использовать такие инструменты, как стандартизация и визуализация работы. Визуализация производства (5S) предполагает осуществление пяти шагов по организации рабочего места: рассортировать, привести в порядок, навести чистоту, стандартизировать, поддерживать. Визуализация производства позволяет каждому увидеть любое отклонение от установленного стандарта.
Есть еще одна проблема, характерная не только для аграрного сектора, а в целом для всех направлений и отраслей. Бережливое производство делает ставку именно на инициативу человека на его рабочем месте. А у нас принято, что руководство не спрашивает людей, которые непосредственно осуществляют операции, как они предлагают усовершенствовать рабочий процесс, какие у них существуют проблемы, как они предлагают их решить.
Система «Тойота» с концепцией кайзен по постоянному улучшению работы направлена на то, чтобы человек предлагал много маленьких улучшений, которые позже дадут «отложенный» экономический эффект.
Может оказаться, что в сельском хозяйстве невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но дистрибуцию, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен - непрерывного совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями.
Полагаем, что методы бережливого производства в той или иной мере могут быть применены в сельском хозяйстве. Но важно не внедрять их бездумно в практику сельскохозяйственных организаций без учета особенностей отрасли и российской действительности.
Сельское хозяйство имеет свои особенности (зависимость от природно-климатических условий, особый цикл деятельности), которые следует учитывать при построении бережливого производства. Поэтому, например, внедрение в полной мере в сельхозорганизациях системы «точно в срок» представляется затруднительным - в растениеводстве сбор урожая производится один раз в год, а реализация осуществляется круглогодично, и обойтись без запасов вообще в данном случае невозможно.Тем не менее осваивать эту систему можно и нужно. Бережливое производство - это средство против муда (потерь), то есть любой деятельности, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. А уж чего-чего, а потерь в сельском хозяйстве хватает. Так, потери зерна и овощей в среднем составляют не менее 20 процентов от собранного урожая. А это -миллионы и миллионы тонн.
Не следует думать, что переход к системе бережливого производства -дело простое. Отнюдь. Эта система требует огромных усилий как со стороны управленческого персонала организации, так и со стороны рядовых сотрудников.
Но, основной акцент должен сделан на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий.
Таким образом, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве можно с успехом применять выборочно такие инструменты лин-технологий, как стандартизация и визуализация, всеобщий уход за оборудованием, встроенное качество, ну и безусловно инструменты решения проблем и кайдзен - как основу все подхода.
Внедрение систем учета затрат «таргет-костинг» и «кайдзен-костинг» создаст благоприятные условия для дальнейшего совершенствования процесса управления затратами на предприятиях сельского хозяйства, в том числе затратами на качество. Это позволит существенно повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, осуществлять импортозамещение, увеличить экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции.
Философия и инструменты лин-технологий (бережливое производство) должны стать неотъемлемой составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы
Считаем, что внедрение инструментов Lean в различных областях сельского хозяйства в ближайшее время найдет широкое применение и, как результат, снижение себестоимости продукции, повышение благосостояния работников сельского хозяйства, снижение оттока жителей из сельской
местности.» сельском хозяйстве можно с успехом применять выборочно такие инструменты Лин, как стандартизация и визуализация, всеобщий уход за оборудованием, встроенное качество, ну и безусловно инструменты решения проблем и кайдзен - как основу всего подхода.
БИБЛИОГРАФИЯ
1.Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира /Джеффри Лайкер; Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2014 298 с.
2.Д. Вумек, Д. Джонс. Бережливое производство: как избавится от потерь и добиться процветания компании. Альпина Паблишер. Москва. 2013. 472 с.
3.Джеффри Лайкер, Джеймс Морган «Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология», пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014.
4.Жаринов С.Е. Инновационные подходы к созданию системы управления высокотехнологичным производством. www.leanzone.ru. (дата обращения: 02.07.2016).
5.Лапидус В.А. Лидерство как система. Школа лидерства // Business Excellence. 2011. № 10. С. 34-39.
6.Луйстер Т., Теппинг Д. «Бережливое производство: от слов к делу», РИА «Стандарты и качество», 2008. 265 с.
7.Масааки Имаи «Гемба кайдзен». Путь к снижению затрат и повышению качества. Альпина Бизнес Букс, 2006 г.271 с.
8.Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. М.: Альпина бизнес букс, 2015. С. 86.
9.Майкл Джордж. Бережливое производство + шесть сигм. Комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. Альпина Паблишер. Москва. 2007. 368 с.
10.Основные положения проекта ГОСТ «Основные положения и словарь» // [Электронный ресурс]. http://centr-prioritet.ru/news/122-id1 -6-novosti/2799-gost-r-berezhlivoe-proizvodstvo-osnovnye-polozheniya-i-slovarzasedanie ekspertnogrnppy.html (дата обращения: 29.07.2016).
11.Ротер Майк. Тойота Ката. Лидерство, менеджмент и развитие сотрудников для достижения выдающихся результатов. СПб.: Питер Пресс, 2014.
304 с.
12.В. А. Сорокин. Бережливое производство: практика успешного внедрения Методы менеджмента качества, 2009, 2, С 56-58
13.Абдрахманов, P.P. Проблема эффективности использования возобновляемых энергоресурсов в сельскохозяйственном производстве [Текст] / P.P. Абдрахманов, Б.Н. Батанов, P.M. Файзуллин // Вестника Башкирского государственного аграрного университета. -2014. -№4. -С. 99104