ПРОБЛЕМЫ. ПОИСК. РЕШЕНИЯ
УДк 330.101.54
ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
О. Н. БЕКЕТОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии
E-mail: astole@yandex. ru Саратовский государственный социально-экономический университет
В статье дана оценка состояния пищевой промышленности России. Обоснована необходимость ускоренного развития этого вида промышленности с целью улучшения обеспечения населения страны пищевой продукцией.
Ключевые слова: пищевая промышленность, сырьевая база, импорт, уровень использования производственной мощности, перспективы развития.
В системе агропромышленного комплекса России важное место занимает пищевая промышленность. Ее ускоренному развитию уделяется большое внимание. Однако эта проблема еще не решена. Поэтому целесообразно:
— дать объективную оценку современному состоянию пищевой промышленности;
— определить проблемы модернизации данной сферы, требующие первоочередного решения.
В настоящее время пищевая промышленность России включает около 30 подвидов, объединяющих более 43 тыс. предприятий. Она является пятой по величине после производства кокса и нефтепродуктов, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, производства и передачи электроэнергии.
Процессы стабилизации общеэкономической ситуации в стране, активное использование защитных мер отечественных товаропроизводителей позитивно отразились на основных финансово-экономических показателях предприятий этого вида промышленности (табл. 1).
За 2006—2010 гг. удельный вес оборота розничной торговли продовольственными товарами в общем объеме оборота розничной торговли вырос с 45,3 до 48,9 %, а объем отгруженной продукции в стоимостном выражении увеличился с 1,7 до 3,12 трлн руб.
За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой промышленности увеличился со 128 до 142,2 млрд руб., при этом стоимость основных фондов за этот период выросла с 444,2 до 829,3 млрд руб. В то же время примерно сопоставимый с промышленностью в целом индекс промышленного производства в пищевой промышленности за последние годы стал в два раза выше, чем в сельском хозяйстве (табл. 2).
Этот факт свидетельствует об отставании темпов роста производства сырья от темпов роста пищевой промышленности, несмотря на принимаемые государством меры по поддержке сельского хозяйс-
Таблица 1
основные финансово-экономические показатели пищевой промышленности России
в 2006—2010 гг., млрд руб.
Показатель 2006 2007 2008 2009 2010
Число предприятий и организаций, ед. 61 292 9 559 56 799 56 244 43 064
Объем отгруженных товаров собственного производства, а также работ и услуг, выполненных собственными силами 1 729 2 143 2 656 2 822 3 117
Индекс производства, в процентах к предыдущему году 107,3 107,3 101,9 99,4 105,4
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) 83,45 102,02 101,47 151,7 174,4
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 8,8 9,3 9,8 12,1 12,2
Инвестиции в основной капитал 128 169,9 194 159 142,2
Удельный вес оборота розничной торговли продовольственными товарами в общем объеме оборота розничной торговли, %о 45,3 45 45,6 48,9 48,9
Доля убыточных предприятий в общем количестве предприятий, %о 37,2 30,2 27 24,6 24,9
Платежи в бюджетную систему РФ, всего 226,2 294,7 324,6 358,6 476,6
Таблица 2
Темпы изменения ВВП, промышленного производства, производства сельского хозяйства и пищевых продуктов в 2005—2010 гг., в процентах к 1999 г.
Показатель 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Индекс производства продукции сельского хозяйства 101,6 103,0 103,3 110,8 101,4 88,1
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак 106,6 107,3 107,3 101,9 99,4 105,4
Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд долл. 17,4 21,6 27,6 35,2 28,4 36,4
тва. Следствием такой ситуации является усиление зависимости отечественных пищевых предприятий от импорта сырья и продовольствия.
В структуре импорта, как и прежде, наибольший удельный вес в денежном выражении занимают мясные продукты. Продукция этой товарной группы составляет основу сбалансированного рациона питания человека. При этом по абсолютному большинству видов продовольствия Россия еще отстает от уровня потребления 1990 г. и от рациональных размеров потребления, рекомендуемых НИИ питания РАМН (табл. 3).
Среднедушевое потребление таких продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродук-ты, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты, растет медленно и все еще остается ниже рекомендуемых рациональных размеров потребления. Потребление наиболее дешевых продуктов питания (картофель и хлебопродукты) превышает рекомендованные нормы, что в определенной мере связано с низкой платежеспособностью большей части населения.
В связи с этим возникает вопрос: насколько рост пищевой промышленности имел качественный характер и какова степень его дифференциации по
Таблица 3
Потребление основных продуктов питания в РФ в 1990—2010 гг. на душу населения в год, кг
Вид продовольственных товаров Рациональная норма потребления* Потреблено фактически
1990 1995 2000 2005 2010
Хлеб и хлебопродукты 95—105 119 121 118 121 119
Молоко 320—340 386 253 215 234 246
Мясо 70—75 78 55 45 50 67
Рыба и рыбопродукты 18—22 20,3 9,4 10,4 13 15,0
Картофель 95—100 106 124 118 109 113
Яйца, шт. 260 297 214 229 251 262
Овощи и бахчевые культуры 120—140 89 76 86 87 103
Сахар 24—28 47 32 35 38 37
Масло растительное 10—12 10,2 7,4 10,4 12,2 13,1
Фрукты и ягоды 90—100 35 29 34 46 56
*Утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593-н.
Таблица 4
Распределение организаций по способу образования, ед.
Год Организаций, всего Способы образования
Создано впервые (новое) Образовалось в результате слияния юридических лиц Образовалось в результате разделения другого юридического лица Выделилось из другого юридического лица
2005 232 193 3 7 29
2006 155 110 3 7 35
2007 127 75 11 5 36
2008 86 46 12 3 25
2009 74 38 7 4 25
Таблица 5
Распределение количества действующих предприятий по формам собственности в 2010 г.
Форма собственности Количество предприятий В процентах от общего количества предприятий На развитие В процентах от общего объема отгруженной продукции
Всех форм собственности 43 064 100 2 822 146 100
Государственная собственность 2 289 5,3 47 842 1,7
Муниципальная собственность 687 1,6 8 821 0,3
Собственность общественных и религи- 81 0,2 2 327 0,1
озных организаций (объединений)
Частная собственность 36 083 83,8 1 663 304 59
Смешанная российская собственность 2 455 5,7 150 205 5,3
Совместная российская и иностранная собственность 1 469 3,4 949 646 33,6
видам? Для этого оценим процесс создания новых предприятий в промышленности, выявим преобладающую форму собственности, проанализируем техническое и финансовое состояние предприятий пищевой промышленности.
Так, за 2005—2009 гг. процесс создания новых предприятий пищевой промышленности замедлился, а общее их количество сократилось почти в 3 раза (табл. 4).
При этом в ходе трансформационного периода так и не сформировался класс эффективных собственников, чему должна была способствовать приватизация. Об этом свидетельствуют данные о распределении количества действующих предприятий по формам собственности в 2010 г. (табл. 5).
Как показывает анализ данных табл. 5, преобладающей формой собственности в пищевой промышленности является частная — 83,8 % всех предприятий. Однако эти предприятия производят только 59 % всей продукции.
В то же время, несмотря на то, что доля пищевых предприятий, находящихся в совместной российской и иностранной собственности, относительно мала — 3,4 %, объем продукции, выпускаемой этими предприятиями, составляет 33,6 % от общего
объема отгруженной продукции отрасли. Следовательно, предприятия, функционирующие на основе иностранного капитала, обладают значительным производственным потенциалом и имеют гораздо более высокую эффективность производства по сравнению с отечественными предприятиями.
С одной стороны, приведенные в табл. 5 данные характеризуют достаточно большую привлекательность отрасли для иностранного капитала, возможность диффузии зарубежных технологических и управленческих нововведений. А с другой, — возникает опасность отрыва этих предприятий от региональных комплексов и встраивание их в международные цепочки создания добавленной стоимости. Это уже произошло в быстроокупаемых секторах (таких как табачная, пивная промышленность).
В результате ныне эти секторы полностью контролируются транснациональными компаниями. Аналогичные процессы происходят в мас-ложировом, кондитерском, чайном и кофейном производстве.
Последовательный курс на развитие рыночного сектора привел к тому, что государственная собственность в отрасли несущественна: лишь 1,7 % от
Таблица 6
Состояние основных фондов предприятий пищевой промышленности в 2005—2009 гг., %
Показатель 2005 2006 2007 2008 2009
Удельный вес полностью изношенных основных фондов в общем объеме основных фондов организации 7,6 6,9 5,8 6,3 7,3
Степень износа основных фондов в организациях 35,9 36,8 36,3 37,1 40,6
Таблица 7
Уровень использования производственной мощности по отдельным видам продукции пищевой промышленности России в 2005—2020 гг., %
Вид продукции 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Сахар-песок из сахарной свеклы 86 87 85 86 87 91
Хлеб и хлебобулочные изделия 39 39 39 41 41 41
Кондитерские изделия 62 64 64 65 61 62
Макаронные изделия 63 61 60 64 63 67
Масла растительные 70 69 66 63 73 65
Маргариновая продукция 56 60 64 60 60 60
Пиво 74 77 81 74 72 61
Безалкогольные напитки 59 63 58 54 49 46
Воды минеральные 55 55 56 54 44 53
Плодоовощные консервы 66 64 65 54 46 34
Мясо (в парном весе) 45 52 57 58 61 62
Консервы мясные 45 45 52 49 47 48
Масло животное 27 28 31 32 27 27
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 48 51 55 54 57 57
Сыры сычужные 61 66 66 65 64 63
Консервы молочные 61 58 50 58 58 58
Мука 44 44 44 47 48 47
Крупа 30 32 38 34 34 34
общего объема отгруженной продукции. С точки зрения механизма регулирования деятельности предприятий, низкая доля государственной и муниципальной собственности объективно ограничивает возможность применения прямых административных и бюджетных методов осуществления изменений и существенно повышает роль косвенных методов регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности.
Данные изменения и наличие отмеченных ограничений механизма регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности нельзя оценить положительно. Параллельно в отрасли наблюдается увеличение периода оборота основных фондов и рост уровня их износа: с 35,9 % в 2005 г. до 40,6 % в 2009 г. (табл. 6).
Обновление основных фондов пищевых предприятий осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски для отечественных переработчиков. Из 6 620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности, в стране производится только 2 307 и лишь 19 % из них отвечают мировому уровню.
Уровень механизации труда составляет на предприятиях 40—60 %, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Особенно низким техническим уровнем отличаются ряд предприятий пищевкусовой промышленности, мясная и молочная промышленность.
Проведенный анализ уровня использования производственной мощности по отдельным видам продукции пищевой промышленности показал, что в среднем уровень использования производственных мощностей на предприятиях колеблется в пределах от 41 до 91 % (табл. 7).
Наиболее полно используются мощности сахарной (91 %), макаронной (67 %), маслодобывающей (65 %) и кондитерской (62 %) промышленности. Это обусловлено:
— строительством ряда заводов по переработке масла на основе современной технологии;
— реструктуризацией производства кондитерских предприятий, за счет которой значительно расширился ассортимент продукции.
Наименьшее значение использования производственной мощности характерно для предприятий:
— мукомольной промышленности — 47 %;
— хлебопекарной промышленности — 41 %;
— крупяной промышленности — 34 %.
Более того, предприятия вынуждены нести
расходы по сохранению ненужного оборудования и не могут его реализовать (сначала это было запрещено, а потом невозможно из-за отсутствия фондового рынка и завышенной балансовой стоимости). Вместе с тем опыт переходных стран показывает, что одним из условий быстрого развития частного сектора стал выброс дешевых основных фондов на рынок капитала в ходе реструктуризации и банкротства предприятий.
Слабая материально-техническая база многих предприятий в свою очередь:
— не позволяет пищевой промышленности комплексно перерабатывать исходное сырье;
— способствует возникновению экологических проблем.
Все это приводит к дополнительным потерям при транспортировке, хранении и переработке продукции, росту издержек производства. О том, каковы потери предприятий, можно судить по данным табл. 8.
Приведенные в табл. 8 данные обусловливают необходимость модернизации технической
базы хранения сельскохозяйственной продукции с учетом передового зарубежного опыта и научных разработок российских ученых.
По имеющимся аналитическим данным, в РФ в готовой продукции пищевых предприятий составляющая по инфраструктурным и логистическим затратам колеблется от 30 до 70 %.
В то же время доля доходов посреднических звеньев в розничных ценах на продовольственные товары достигает 80 %. В том числе:
— на мясные и рыбные продукты — 50—70 %;
— на молочные продукты — 60—80 %.
По странам — членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель не превышает 15 %.
Учитывая, что большая часть продукции пищевой промышленности ориентирована на массового потребителя, покупательская способность которого имеет достаточно низкий уровень, очевидно, что повышение цены для большей части продуктов питания имеет значительные ограничения. Все это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Итак, предприятия пищевой промышленности имеют низкие значения коэффициентов текущей ликвидности (рекомендуемое оптимальное значение — 2) и обеспеченности собственными оборотными средствами (рекомендуемая оптимальная величина — 10 %), а также значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской (табл. 9).
Таблица 8
Ежегодные потери предприятий по переработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции
направление деятельности Физические потери предприятий, % Экономические потери предприятий, млрд руб.
Переработка, хранение и перевалка зерна 10 24
Переработка, хранение и транспортировка маслосемян 6 6
Переработка, хранение и траспортировка сахарной свеклы 11 4
Убой скота и первичная переработка и хранение мяса 8 24
Первичная переработка и хранение молока 4 12
Таблица 9
Финансовые показатели деятельности предприятий пищевой промышленности
в 2005—2009 гг.
Показатель 2005 2006 2007 2008 2009
Коэффициент текущей ликвидности 1,075 1,128 1,170 1,151 1,139
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами —0,151 —0,141 —0,142 —0,156 —0,259
3Коэффициент автономии 0,385 0,384 0,377 0,334 0,301
Превышение просроченной кредиторской задолженности над просроченной дебиторской задолженностью, млрд руб. - - 1 —2,28 —1,1
Проведенный анализ подтверждает наличие институциональных, финансовых и ресурсно-технологических проблем предприятий пищевой промышленности. Но «нелицеприятная» оценка положения в российской пищевой промышленности отнюдь не означает, что у нее нет перспектив.
Анализ ситуации на микроуровне показывает, что за низкими средними показателями скрываются гигантские различия в уровне и динамике эффективности на отдельных предприятиях. По данным обследования экспертов Высшей школы экономики и Всемирного банка, разрыв в уровне производительности труда между 20 % лучших и 20 % худших предприятий пищевой промышленности составляет 24 раза. Средняя добавленная стоимость на одного занятого в группе худших предприятий с самой низкой производительностью составляет 27 тыс. руб. на 1 чел. В группе лучших предприятий — 636 тыс. руб. на 1 чел. Лучшие предприятия работают в 2,5—3 раза эффективнее, чем отрасль в целом.
Таким образом, российская пищевая промышленность отличается значительной многоукладнос-тью. Это дает основания полагать, что возможно более полное использование резервов индивидуального развития пищевой промышленности путем:
— преодоления структурных диспропорций;
— повышения эффективности использования предприятиями факторов производства.
Все эти проблемы функционирования пищепрома вызывают необходимость поиска новых экономических форм и механизмов реструктуризации предприятий, направленных на решение основных стратегических задач развития. Они схематично отражены в табл. 10.
Анализ разработанного автором «дерева целей» реструктуризации предприятий пищевой промышленности позволяет заключить, что необходимо вести речь не о реструктуризации предприятия, а о реструктуризации АПК в целом, а также о мероприятиях по расширению внутреннего и внешнего спроса на продукты питания. Такова российская специфика данного процесса.
Таблица 10
иерархия целей и задач реструктуризации предприятий пищевой промышленности РФ
Уровень Цель Задача
Федеральный Обеспечить продовольственную безопасность страны Решить проблему выхода продовольственного комплекса из кризиса. Снизить продовольственную зависимость страны от импорта. Создать высококачественный отечественный продовольственный рынок. Сформировать условия для устойчивого роста производства пищевой продукции, пользующейся спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынках. Создать институциональную основу эффективного развития продовольственного комплекса страны. Сформировать отечественный высококачественный продовольственный рынок с возрастающим уровнем продукции глубокой переработки. Реализовать механизм государственного регулирования продовольственного комплекса. Снизить объемы производств неэффективных и неконкурентоспособных видов, ликвидировать с учетом бесспорных преимуществ поставок по импорту. Войти в мировое хозяйство и участвовать в международном разделении труда. Создать вид промышленности для производства средств производства для предприятий пищевой промышленности и ослабить зависимость от импорта оборудования
Региональный Обеспечить приоритетность экономического роста в отраслях продовольственного комплекса с учетом его перспективной научно обоснованной специализации Сформировать оптимальную структуру пищевой промышленности региона. Расширить налогооблагаемую базу пищевой промышленности региона. Обеспечить качественное воспроизводство производственного потенциала в подвидах пищевой промышленности региона
Окончание табл. 10
Уровень Цель Задача
Предприятия Повысить конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность предприятий и обеспечить рост стоимости бизнеса Осуществить реинжиниринг экономических процессов, производственной и финансовой деятельности. Повысить уровень качества продукции. Усовершенствовать технологические процессы. Оптимизировать организационную и функциональную структуры и систему управления предприятием в соответствии со стратегическими целями развития. Обеспечить рациональное использование ресурсов предприятия. Оптимизировать количественный и качественный состав персонала. Оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, обеспечить его сезонное изменение в соответствии с покупательским спросом, разработать и освоить производство обогащенных продуктов питания, разработать продукцию для различных категорий потребителей
В то же время использование предложенного «дерева целей» дает четкое представление об основных подсистемах, в которых необходимо провести изменения, о направлении этих изменений.
Список литературы 1. Колончин К. В. Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере Российской Федерации (на примере Центрального федерального округа) // Пищевая промышленность. 2011.№ 4.
2. Продовольственная безопасность России. М.: ГНУ ВНИЭСХ. 2008.
3. Промышленность России. 2010: стат. сб. Росстат. М. 2010.
4. Серёгин С. Н., Колончин К. В. Создание современной системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия в решении задачи продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10.