УДК 631.145:338.27
П.В. Михайлушкин
ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
РЫНКА САХАРА
Ключевые слова: сахарная промышленность, сахарная свекла, аграрная экономика, рынок сахара, производство.
Важнейшей проблемой современного общества является обеспечение населения продуктами питания в количестве, ассортименте и качестве, гарантирующих повышение его жизненного уровня и сохранение здоровья. Решение данной проблемы возможно лишь при формировании и эффективном функционировании продовольственного рынка, динамичном развитии агропромышленного комплекса страны, включая и свеклосахарное производство.
В настоящее время существует немало трудностей в развитии свекловодства, сахарной промышленности, рынка сахара в целом. Кризисное материально-
техническое и финансово-экономическое положение большинства свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, нарушение интеграционных связей между ними, недостаточная государственная поддержка отечественных производителей привели к значительной зависимости российского рынка сахара от зарубежных производителей сахара-сырца, гербицидов и семян сахарной свеклы. В результате темпы сокращения доли сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, и темпы роста доли производимого сахара из сырца таковы, что уже в ближайшие годы Россия может лишиться своей сырьевой базы и попасть в полную продовольственную зависимость по данному продукту.
В связи с этим актуальной становится проблема рационального использования различных факторов производства применительно к рыночным условиям хозяйствования. В ряду важнейших вопросов, решение которых позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей сахара и стабилизировать сахарный рынок страны, стоит проблема создания комплексной системы государственного регулирования процессов про-
изводства сахарной свеклы, ее переработки и экспортно-импортных операций на рынке сахара. Так как в условиях мирового кризиса и системного кризиса аграрной экономики страны существует объективная потребность институциональных перемен в механизме обеспечения населения продовольствием. Прежде всего, это формирование продовольственного рынка, регулируемого рыночными механизмами, ориентированного на спрос потребителей и интерес товаропроизводителей по всей воспроизводственной цепи «производство — переработка — реализация — потребление» [1].
Целью научной статьи является исследование проблем эффективного функционирования рынка сахара на основе системного подхода, что в конечном итоге, при их решении будет способствовать обеспечению конкурентоспособности отраслей в едином воспроизводственном процессе.
Для достижения данной цели были поставлены и решены задачи, отражающие логику и концепцию исследования:
- дополнено определение рынка сахара РФ;
- развиты теоретические положения создания и функционирования рынка сахара;
- выявлены проблемы эффективного функционирования сахарного рынка РФ;
- разработаны методологические подходы формирования эффективного рынка сахара.
Рынок сахара — важнейшая составная часть продовольственного рынка. Как по емкости, так и по числу участников это один из самых крупных сегментов продовольственного рынка России. Современная структура сахарного рынка сложилась в ходе процессов приватизации, разгосударствления собственности, либерализации цен и торговли (рис. 1).
Операторами сахарного рынка являются производители сахарной свеклы, перерабатывающие предприятия, торговые и торгово-промышленные сахарные компании, что в полной мере отражает пред-
ставленную выше воспроизводственную цепь. При этом на долю сельскохозяйственных предприятий, основных производителей сахарной свеклы, в 2010 г. приходилось 84,9% всех посевных площадей и валового объема производства, остальную нишу занимают крестьянские (фермерские) хозяйства, урожайность и культура земледелия в которых за последние десятилетия возросли почти в 4 раза.
Отечественные сахарные заводы перерабатывают сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец, поступающий по импорту. Однако мировые кризисные процессы оказывают существенное влияние на рынок сахара и сырья для его производства. Так, производство сахара из тростника характеризуется как неустойчивое, поскольку во многих тропических и субтропических странах мира из-за дефицита водных, финансовых и трудовых ресурсов снижается урожайность, сокращаются посевы, хотя выход сахара может составлять 98% от массы. Сахарная свекла за счет своих биологических возможностей дает не только стратегически важный продукт для жизнедеятельности человека, но и побочную продукцию (жом, патока), пользующуюся не меньшим спросом, но для этого требуется лишь половина от того количества воды, которое необходимо для выращивания тростника, и вдвое меньше времени на получение урожая.
Практически все действующие сахарные заводы России (76) принадлежат торгово-промышленным сахарным компаниям, которые осуществляют импорт сахара-сырца на переработку и белого сахара на реализацию оптом как внутри страны, так и на экспорт. На российском рынке в настоящее время работают около 70 са-
Сахарные компании
харных компаний. Государство сегодня перестало быть монополистом и достаточно быстро покинуло рынок как агент первичного рынка сахара. Так, если в 1991 г. государственные закупки сахарной свеклы составляли 98,7%, то в 2000-х гг. они не осуществлялись. В сложившихся условиях преобладает не денежная давальческая форма расчета, что обусловлено недостатком оборотного капитала у переработчика, трудностями с реализацией сырья сельскохозяйственными товаропроизводителями, налоговыми неплатежами и пр. В 2010 г. на давальческих условиях в России было реализовано 72% сахарной свеклы от общего объема товарной продукции.
Таким образом, сахарные компании контролируют переработку свекловичного сырья и занимаются импортом сахара-сырца, что связано со спецификой производственного цикла сахарных заводов: сахарная свекла имеет ограниченные сроки переработки (сентябрь — декабрь), а в последующие месяцы (январь-июль) загрузка производственных мощностей идет за счет импортного сырца. Импортом белого сахара преимущественно занимаются частные торговые компании. Подобная специализация объясняется тем, что сахар и сахар-сырец имеют разных потребителей: белый сахар поступает на конечный потребительский рынок или в пищевую промышленность, а сахар-сырец — на переработку. К крупнейшим компаниям по объему производства и продаж сахара, а также импорта сахара-сырца относятся отечественные сахарные компании (Продимекс, Русская сахарная компания, Ру-сагро) и зарубежные (Сюкден, Эксима).
Импорт сахара-сырца
Производители Сахарные заводы —► Оптовая торгов- 4— Импорт
сахарной свеклы ля белого сахара
Экспорт белого сахара
сахарная свекла
белый сахар
сахар-сырец
Рис. 1. Структура сахарного рынка РФ
В настоящее время сахарные компании пока не способны преодолеть изолированность региональных продовольственных рынков. Так, неразвитость рыночной инфраструктуры способствует повышению транзакционных издержек (издержки по установлению связей между партнерами по рынку), а высокие административные барьеры оказывают значительное влияние на формирование цены. При этом индикатором межрегиональных дезинтеграцион-ных процессов может быть сохраняющаяся или даже усиливающаяся вариация цен по регионам [2].
Локальность рынка определяет региональная вариация цен на сахар, так как основные его объемы производятся и реализуются в сахаропроизводящих регионах, а межрегиональные потоки не обеспечивают потребности населения в полном объеме, поэтому и цены не выравниваются по регионам со временем.
Наряду с изменениями в структуре предложения и потребления, спрос населения ограничивается и низкой покупательной способностью. Снижение покупательной способности происходит за счет более медленного роста средней заработной платы работников в сравнении с ростом розничных цен на указанную продукцию. Оценка спроса представляет собой сложно разрешаемую проблему, в первую очередь, из-за отсутствия требуемой информационной базы. Практически величина эластичности спроса по цене может быть вычислена на основе данных статистики спроса [3]. В качестве исходного оценочного показателя для определения зависимости спроса от цены на сахар, с нашей точки зрения, может быть принят показатель объема товарооборота в сопоставимых ценах по отдельным номенклатурным позициям данного товара. В 2007-2010 гг. спрос на сахар не эластичен (рис. 2).
На сахарный рынок России оказывает влияние сезонность производства, что обусловливает изменение спроса и предложений в течение года с соответствующим изменением конъюнктуры цен. Осенью, с вершиной в сентябре, (начало производства свекловичного сахара) наблюдается спад внутренних оптовых цен. В 1-м квартале — минимум производства и потребления. В летние месяцы наблюдается рост потребления сахара, производства сырцового сахара и рост внутренних цен. Следовательно, спрос на сахар на российском рынке имеет определенную специфику: неэластичность спроса по цене на потребительском рынке; высокая потребительская полезность товара в летний период, когда начинается массовое консервирование, потребление сахара увеличиваются в 1,5 раза; производство дешевого алкоголя. Все вышеизложенное делает потребление сахара относительно стабильным и слабо реагирующим на рост цен. В заготовительный период, когда активно производится переработка ягод, фруктов и осуществляется сезонная закупка сахара промышленными предприятиями, максимальная потребительская цена на сахар-песок достигла в сентябре 2010 г. 50 руб. за 1 кг.
Сохраняющийся высокий уровень спроса на сахар и, соответственно, на сырье для его производства в полной мере не сказался на увеличении производства сахарной свеклы в России. Так, площадь посева под сахарной свеклой и объем производства за период с 1991 по 2010 гг. сократились в России на 44,3 и 2,4% соответственно. Общее производство свекловичного сахара за 20 лет (1991-2010 гг.) увеличилось в России на 5,4%, а общее производство сахара из-за больших объемов переработки сахара-сырца возросло на 32,5%.
Потребности населения страны в сахаре удовлетворяются за счет собственных сырьевых ресурсов всего на 64,9%, в то время как продовольственной доктриной определено 80%. Равновесие на рынке сахара в значительной степени поддерживается за счет переработки сахара-сырца (35,1%). При этом существенное сокращение импорта сахара-сырца в РФ связано с рядом причин. Это наличие на внутреннем рынке России в начале 2010 г. больших запасов сахара (2,96 млн т) из-за рекордного производства свекловичного сахара и завоза сахара-сырца в 2008 г.; снижение промышленного потребления сахара на 9% (в условиях кризиса); сокращение кредитования бизнеса и отрицательная маржа сырцовых сделок в связи с возросшими котировками цены сахара и девальвации российского рубля в декабре
— феврале 2008-2009 гг. (рис. 3).
В настоящее время сахар-песок поступает главным образом из Беларуси и Ук-
раины в рамках республиканских поставок, а также из европейских стран и составляет не более 5-7% от общего объема производства в стране. Сахар-сырец для переработки на отечественных сахарных заводах в превалирующих объемах поставляется из Бразилии — 79% от общего объема ввоза (рис. 4). Однако в дальнейшем импорт продовольствия из фактора международного разделения труда, оказывающего стимулирующее влияние на отечественных сельхозпроизводителей и способствующего улучшению структуры питания российского населения, может превратиться в фактор, дестабилизирующий аграрную экономику, как это было в 90-х годов. Поэтому в настоящее время следует продолжать выбранное с 1999 г. внешнеторговое регулирование рынка как белого сахара, так и сахара-сырца, которое в конечном итоге способствует увеличению производства отечественного свекловичного сахара [4].
7000 6000 -5000 -4000 -3000 -2000 -1000 -0
тыс. т
П--------1--------1-------1-------1-------1-------1--------1-------1-------г
1991 1995 2001 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
сахар, всего
из сахарной свеклы
из сахара-сырца
Рис. 3. Производство сахара-песка в России
Куба; 8% Аргентина; 6%
J
Бразилия;
ьвадор; 5% ]
Причие; 2%
Рис. 4. Структура импорта сахара-сырца
В настоящее время регулирование рынка сахара осуществляется с помощью сезонных пошлин на сахар и сахар-сырец в период поставок отечественного сырья на переработку. В сентябре 2008 г. Правительство РФ утвердило сезонную пошлину на импорт сахара-сырца на период с декабря 2008 г. по конец мая 2009 г. в размере 220-270 долл. США за 1 т. Это позволило защитить рынок от поставок сырья в период реализации сахара, выработанного из сахарной свеклы, и сделать продукцию конкурентоспособной. В настоящее время максимальная пошлина на сахар-сырец составляет 140 долл. США за 1 т. Данная мера позволяет отечественному производителю конкурировать в ценовом выражении с ввозимым из-за рубежа более дешевым белым сахаром и сахаром, выработанным из сахара-сырца. Следовательно, сахарным компаниям выгодно работать как с сахарной свеклой, так и с сахаром-сырцом. Для них сложилось оптимальное соотношение между объемами производства сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца. Использование только сахарной свеклы в качестве сырья требует больших первоначальных инвестиций в развитие сырьевой базы, на которые частные сахарные компании идти не хотят в условиях альтернативных источников сырья для переработки. Перейти полностью на импортное сырье не позволяет высокий уровень эффективности переработки сахарной свеклы, в силу диктата условий переработки и протекционистской политики государства.
Таким образом, увеличение уровня самообеспеченности сахаром только с помощью механизмов внешнеторгового регулирования не имеет долгосрочной перспективы. Поэтому необходимо сбалансированное сочетание мер внешней защиты и внутренней поддержки на законодательном уровне собственных производителей сырья, то есть создание условий
для увеличения производства сахарной свеклы. Проведенные исследования подтвердили вывод, что механизм функционирования рынка свеклосахарного подкомплекса нуждается в дальнейшем совершенствовании. Цены на рынке сахара формируются под воздействием общеэкономической ситуации в стране. Необходимо осуществить быстрый переход к отраслевым рынкам, как в странах ЕС, так как сегодня не решена проблема оборота основных видов продукции из-за отставания формирования инфраструктуры продовольственного рынка, где пока множество посредников, превалирует да-вальчество, высокий уровень неучтенного товарооборота. В то же время в стране сформированы основные элементы рыночной инфраструктуры: эффективные
товаропроизводители и переработчики, банки, торговые биржи, оптовые рынки, транспортные и торговые компании. Структура, складывающаяся на рынке сахара, напрямую зависит от эффективности процесса производства сырьевых ресурсов, а также от уровня реализации интенсивных факторов в свекловодстве.
Библиографический список
1. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. — М.: Изд-кий дом «Вильямс», 2005.
— 608 с.
2. Алтухов А.И., Кундиус В.А. Прогнозирование производства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: монография. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. — 475 с.
3. Бобылев Д.С. Агропромышленная интеграция — необходимое условие адаптации АПК к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 7. — С. 70-72.
4. Путин В.В. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства — приоритетная задача // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 2. — С. 11-14.
+ + +