Научная статья на тему 'Проблематика формирования агротуристических кластеров в Республике Беларусь'

Проблематика формирования агротуристических кластеров в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
216
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGROECOTOURISM / FARMSTEAD / CLUSTER / AGRITOURISM BUSINESS / CLUSTER SUBJECT / DESTINATION / АГРОЭКОТУРИЗМ / АГРОУСАДЬБА / КЛАСТЕР / АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС / СУБЪЕКТ КЛАСТЕРА / ДЕСТИНАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Демьянов С. А.

В настоящей статье рассматривается проблематика формирования и развития агротуристических кластеров как одной из наиболее эффективных форм территориальной организации агротуристического бизнеса. В статье отражены результаты исследования успешного практического опыта формирования местных инициатив в целях создания агротуристических кластеров или туристических дестинаций. Приводится краткая характеристика и анализ успешных практик реализации кластерной концепции организации агроэкотуризма. Выявлены ключевыми предпосылками создания региональных агротуристических кластеров. В данной статье внимание акцентируется на проблемах формирования агротуристических кластеров в условиях белорусской экономики, предпринята попытка выявить реальные причины проблематичности реализации кластерной концепции организации агроэкотуризма и кооперации субъектов кластеров. По результатам исследования был проведен анализ факторов, влияющих на эффективность функционирования субъектов агроэкотуризма в рамках кластеров. В заключительной части предлагаются мероприятия, направленные на минимизацию проблемных вопросов практической реализации кластерной концепции организации агротуристического бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problem of Formation of Agro Tourist Clusters in the Republic of Belarus

This article discusses the problems of the formation and development of agritourism clusters as one of the most effective forms of territorial organization of agritourism business. The article reflects the results of a study of successful practical experience in the formation of local initiatives in order to create agritourism clusters or travel destinations. A brief description and analysis of successful practices of implementing the cluster concept of organizing agroecotourism is given. Identified key prerequisites for the creation of regional agritourism clusters. This article focuses on the problems of the formation of agritourism clusters in the Belarusian economy, an attempt is made to identify the real reasons for the problematic implementation of the cluster concept of organizing agroecotourism and the cooperation of cluster entities. According to the results of the study, an analysis of factors affecting the functioning of agroecotourism entities within the clusters was carried out. In the final part, measures are proposed aimed at minimizing the problematic issues of the practical implementation of the cluster concept of organizing an agro-tourism business.

Текст научной работы на тему «Проблематика формирования агротуристических кластеров в Республике Беларусь»

УДК 338.484 (476)

С.А. ДЕМЬЯНОВ

старший преподаватель кафедры историко-культурного наследия Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Статья поступила 11 октября 2019г.

ПРОБЛЕМАТИКА ФОРМИРОВАНИЯ АГРОТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В настоящей статье рассматривается проблематика формирования и развития агротуристи-ческих кластеров как одной из наиболее эффективных форм территориальной организации агро-туристического бизнеса. В статье отражены результаты исследования успешного практического опыта формирования местных инициатив в целях создания агротуристических кластеров или туристических дестинаций. Приводится краткая характеристика и анализ успешных практик реализации кластерной концепции организации агроэкотуризма. Выявлены ключевыми предпосылками создания региональных агротуристических кластеров. В данной статье внимание акцентируется на проблемах формирования агротуристических кластеров в условиях белорусской экономики, предпринята попытка выявить реальные причины проблематичности реализации кластерной концепции организации агроэкотуризма и кооперации субъектов кластеров. По результатам исследования был проведен анализ факторов, влияющих на эффективность функционирования субъектов агроэкотуризма в рамках кластеров. В заключительной части предлагаются мероприятия, направленные на минимизацию проблемных вопросов практической реализации кластерной концепции организации агротуристического бизнеса.

Ключевые слова: агроэкотуризм, агроусадьба, кластер, агротуристический бизнес, субъект кластера, дестинация.

DEMYANOV S.A.

Senior Lecturer, Department of Historical and Cultural Heritage Polessky State University, Pinsk, Republic of Belarus

PROBLEM OF FORMATION OF AGRO TOURIST CLUSTERS IN THE REPUBLIC OF BELARUS

This article discusses the problems of the formation and development of agritourism clusters as one of the most effective forms of territorial organization of agritourism business. The article reflects the results of a study of successful practical experience in the formation of local initiatives in order to create agritourism clusters or travel destinations. A brief description and analysis of successful practices of implementing the cluster concept of organizing agroecotourism is given. Identified key prerequisites for the creation of regional agritourism clusters. This article focuses on the problems of the formation of agritourism clusters in the Belarusian economy, an attempt is made to identify the real reasons for the problematic implementation of the cluster concept of organizing agroecotourism and the cooperation of cluster entities. According to the results of the study, an analysis of factors affecting the functioning of agroecotourism entities within the clusters was carried out. In the final part, measures are proposed aimed at minimizing the problematic issues of the practical implementation of the cluster concept of organizing an agro-tourism business.

Keywords: agroecotourism, farmstead, cluster, agritourism business, cluster subject, destination.

Введение. Международный опыт показывает, что создание агротуристических кластеров обеспечивает повышение конкурентоспособности регионального туристического продукта и способствует развитию региональной туристической инфраструктуры. Наиболее успешный опыт реализации кластерного подхода в организации туристического бизнеса представлен в кластере Северного Квинсленда (Австралия), кластере виноделов в долине Напа (США), курортных кластерах «Канкун» (Мексика) и Бали (Индонезия). Существуют примеры туристических кластеров национального уровня, эталонным примером которых является кластер туризма Хорватии, который объединяет Министерство туризма, гостиничные комплексы, туроператоров, транспортные компании, музеи и образовательные учреждения.

Активная государственная поддержка развития агроэкотуризма в начале 2000-х гг. привела к настоящему агротуристическому «буму». Численность агроусадеб, зарегистрированных в Беларуси, в 2006-2018 гг. увеличилась в 72,7 раз (с 34 до 2473) [1, с. 65; 2, с. 64-65]. Такое стремительное развитие сельского туризма обусловило необходимость формирования качественно новых форм организации агротуристического бизнеса. Одной из наиболее эффективных форм организации сельского туризма являются аг-ротуристические кластеры. К агротуристиче-ским кластерам принято относить географически сконцентрированные группы субъектов агротуристического бизнеса, которые совместно используют местные туристические ресурсы и инфраструктуру и осуществляют совместное управление и маркетинговую деятельность.

Основная часть. На современном этапе формирования агротуристического бизнеса в Республике Беларусь наблюдаются точечные и бессистемные процессы кластеризации. Наиболее эффективная реализация кластерной модели организации агротуристического бизнеса отмечается в Воложинском районе, где сформировался региональный агротури-стический кластер «Валожынсюя гасщнцы». Сотрудничество агроусадеб в рамках районного Общественного совета по агротуризму переросло в создание полнофункциональной кластерной структуры, в состав которой в настоящее время входит 12 агроусадеб: «Налiбоцкiя Васшью», «Марщнова Гусь», «За мосточком», «Березка», «Ботян», «Хутар

Дудара», «Хутор пчел», «Хата Адася», «Ва-силинка», «Ганка», «Шабли» и «Кони-пони») [3]. Также в кластер входит экомузей народных музыкальных инструментов, творческая мастерская «Ислочь», дом-музей А.Ф. Пупко, экопоселение «Росы», конно-исторический клуб «Золотая шпора», Воложинский краеведческий музей, Ивенецкий музей традиционной культуры и база отдыха «Галактика».

Одним из ключевых факторов развития данного агротуристического кластера является участие его субъектов в международных проектах и программах (Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, проекты ПРООН-ЕС и ШАГО). В рамках реализации более 10 совместных проектов по развитию сельского и зеленого туризма и созданию безбарьерной среды были созданы экомузеи, экологические и зеленые маршруты по региону. Вследствие усиления процессов кооперации участников кластера в 2016 году создан единый бренд кластера «Валожынсюя гасщнцы», в который входит обучение древним ремеслам (бортничеству, валянию валенок и др.), мастер-классы по обработке стекла и приготовлению блюд национальной кухни.

Успешная реализация кластерной модели организации туристического бизнеса отразилась также в формировании агротуристиче-ского кластера «Муховецка кумора», созданного в рамках проекта ^АГО «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН [4]. Этот кластер объединил агроусадьбы Кобринского, Жабинковского, Пружанского и Каменецкого районов, школы ремесленников, клубы военно-исторической реконструкции и иные субъекты туриндустрии. Участники кластера организуют для туристов гастрономические туры с мастер-классами и дегустациями, проведение обрядовых праздников и фольклорных гуляний, ремесленных мастер-классов. Деятельность кластера «Муховецка кумора» направлена на развитие партнерских отношений между субъектами агроэкотуризма, проведение региональных фестивалей и празднично-обрядовых мероприятий, а также привлечение местного населения к обслуживанию туристов.

На данный момент в кластер входит 14 агроусадеб («Беларуси падворак», «Борисово», «Волосюков хутор», «Вясковы рэне-санс», «Княжая гора», «Купалинка», «Куф-рынка», «Млынок», «На Заречной улице»,

«Олизаров став», «Речная», «Славянское подворье», «Цветочный рай» и «Шадриных») из 4 районов Брестской области, а партнерами кластера выступают 3 турагентства (РФОУ «Атлант», ВиолТуристик и Брест Сити Тур), 7 ремесленников, 2 клуба военно-исторической реконструкции («Железный желудь» и «Перуново кола»), 2 фольклорных коллектива («Магдалина» и «Заранща») и 2 конные базы («Девайс» и «НУР»). Современный этап развития этого агротуристического кластера характеризуется кооперацией усилий субъектов кластера для реализации сувенирной продукции, туристических и анимационных услуг, разработки общей маркетинговой политики и стратегии продвижения туристических услуг. Следует отметить, что эффективность работы агротуристического кластера напрямую зависит от усилий инициативной группы.

В Сморгонском районе функционирует инновационная пилотная модель историко-культурного туристского кластера с использованием информационно-коммуникационных технологий. Туристический кластер базируется на интернет-платформе, являющейся коммуникативной площадкой для продвижения всех участников кластера [5]. Данная платформа служит туристско-информационным центром региона с коммерческой составляющей.

Однако большинство пилотных проектов формирования агротуристических кластеров в Беларуси основано на привязке к организованным зеленым маршрутам. В рамках международного проекта ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» были реализованы пилотные проекты создания зеленых маршрутов и сопутствующей инфраструктуры в Воложинском, Зельвенском, Ле-пельском, Россонском, Щучинском и других районах.

В Сморгонском районе формируется агро-туристический кластер на базе туристической дестинации, где инициаторами выступили Общественный совет по развитию агро-экотуризма, Благотворительный фонд «Северные Афины», общественное объединение «Сельчанка», хозяева агроусадеб, представители бизнес-структур и местные органы власти. Потенциальными субъектами кластера являются 16 агроусадеб дестинации, а также гостиница «Сморгонь» и предприятия общепита. В качестве информационно-консалтингового центра рационально рассматривать местный информационный центр по устойчивому развитию.

Важным фактором, влияющим на повышение конкурентоспособности агротуристи-ческого продукта, является интенсивная деятельность Общественных советов по агро-экотуризму, основными задачами которых являются:

- выработка региональных стратегий развития агроэкотуризма;

- популяризация сельского и экологического туризма среди местного населения;

- пропаганда агроэкотуризма и привлечение населения к отдыху в сельской местности и на особо охраняемых природных территориях;

- снятие административных барьеров для организации межрегиональной кооперации субъектов кластера;

- организация бизнес-тренингов и образовательных семинаров в области развития агротуризма и поддержки совместных проектов.

Кластеризация агротуристического бизнеса достаточно новое направление развития агроэкотуризма в Беларуси, а сама реализация кластерной концепции в сфере агро-экотуризма имеет ряд методических и практических сложностей.

Ключевыми предпосылками создания региональных агротуристических кластеров являются [6, с. 8-10]:

- географическая концентрация и близость субъектов (концентрация в пределах локализованной территории);

- наличие определенных агротури-стических ресурсов (особо охраняемые природные территории, памятники природы, объекты материального и нематериального наследия, местные рецептуры и др.);

- наличие активных взаимодействий между субъектами кластера (обеспечивается через общественные советы по развитию аг-роэкотуризма);

- наличие критической массы субъектов (достаточное количество субъектов туристической индустрии для инициирования создания кластера);

- организация совместного управления развитием кластера.

В основу кластерной концепции положен принцип гармоничного сочетания конкуренции и кооперации. В реалиях Беларуси, учитывая белорусский менталитет и готовность представителей бизнеса к реализации совместных коммерческих проектов на локальном уровне, такое сочетание конкуренции и кооперации представляется объективно

сложным процессом. Формирование частного бизнеса в 1990-е гг. практически не предусматривало ведения совместной деятельности конкурирующих организаций, что негативно сказалось на развитии традиций кооперации в обществе.

Современный этап развития частного бизнеса в Беларуси характеризуется постепенной переориентацией организаций на участие в проектах государственно-частного партнерства и реализацию совместных проектов с организациями-конкурентами. Однако глубокое понимание необходимости ведения совместной деятельности формируется в бизнес-сообществе Беларуси достаточно медленно. В белорусской туристической отрасли кооперация наблюдается только в целях лоббирования интересов компаний, которые входят в объединения.

В агроэкотуристической сфере Беларуси помимо Общественных советов по агроту-ризму с 2002 года действует Общественное объединение «Отдых в деревне», которое осуществляет деятельность по развитию и популяризации сельского и экологического туризма [7]. Данное объединение активно сотрудничает с международными организациями ECEAT (European Centre for Ecological and Agricultural Tourism), TIES (The International Ecotourism Society), AGORA 2.0 и др. ОО «Отдых в деревне» внесло большой вклад в развитие агротуристического бизнеса в Беларуси и реализовало пилотные проекты по созданию агротуристических кластеров.

Агроэкотуризм, как один из специализированных видов туризма, имеет важную особенность - в процессе создания и реализации агротуристического продукта заняты предприятия различных сфер деятельности (туристические фирмы, автоперевозчики, предприятия общественного питания, учреждения социокультурной сферы и др.). Наличие критической массы предприятий, участвующих в формировании туристического продукта и обслуживании агротуристов может свидетельствовать о наличии кластерного потенциала, однако на практике одного наличия критической массы явно недостаточно.

Обеспечение качественного обслуживания и предоставление широкого спектра агроту-ристических услуг достигается только за счет взаимодействия всех участников агротури-стического бизнеса. Поэтому наличие кооперации участников является одним из базовых условий эффективного развития агроэкоту-ризма. В Витебской и Минской областях, при самой высокой территориальной концентра-

ции агроусадеб, проявление кластеризации наблюдается только в Лепельском, Россон-ском и Воложинском районах [8]. Данный факт указывает на то, что даже при высокой концентрации потенциальных субъектов кластера на локализованной территории, кооперация может не проявиться в должной мере. Процессы кластеризации агротуристического бизнеса более активно наблюдаются в западных областях Беларуси, что связано с реализацией ряда проектов и программ научно-технической помощи в развитии сельских территорий и предпринимательства и большей готовностью к кооперации и сотрудничеству, нежели в центральных и восточных регионах.

Практическая реализация кластерной концепции развития агроэкотуризма также зависит от наличия ядра кластера, которое формируется предприятиями-лидерами. Такие предприятия часто называют «локомотивами» кластерного развития, поскольку они обеспечивают функционирование и самоорганизацию кластера. В агроэкотуризме к таким предприятиям следует отнести агро-усадьбы, которые обладают достаточным туристическим потенциалом и широким набором услуг для обеспечения основного потока агротуристов в конкретную дестина-цию. К предприятиям ядра также могут относиться специализированные туроператоры, генерирующие потоки туристов в дестина-цию. В случае формирования кластера одноядерным, ядром может быть ключевое предприятие (агроусадьба, турфирма или агроту-ристический комплекс), в бицентрической или полицентрической организации кластера ядрами могут выступать несколько крупных предприятий, имеющих одинаковое влияние на периферию. Предприятия, находящиеся вне ядра, представляют собой саттелитные образования.

К моноцентрическим кластерам следует отнести «Муховецку кумору», где ядром выступает агроусадьба «На заречной улице», а остальные субъекты этого кластера формируют саттелитные образования вокруг ядра. В Воложинском районе региональный агро-туристический кластер имеет полицентрическую структуру, где 9 из 28 субъектов кластера относятся к ядру, остальные же формируют саттелитные образования вокруг ядра.

Существует три подхода к самоорганизации агротуристического кластера: централизованный, кооперационный и предпринимательский. Инициатором и ядром кластера в первом подходе являются местные органы

самоуправления. В двух остальных - субъекты агротуристического бизнеса. Основным отличием кооперационного и предпринимательского подходов является то, что в первом случае инициатором выступает группа предприятий, работающих на основе партнерских отношений и паритета, а во втором - инициатором выступает единичный субъект агроту-ристического бизнеса.

Наиболее эффективной формой организации агротуристического кластера представляется кооперационный подход, поскольку координация в кластере осуществляется на коллегиальной основе, а между предприятиями налажены партнерские отношения. В данном случае выполняется одна из важных условий кластерной концепции - наличие производственной кооперации предприятий. Коллегиальность и партнерство обеспечивают доверительные отношения между участниками кластера и побуждают их к более ответственному отношению к реализации кластерной инициативы и совместных мероприятий.

Одним из результатов, достигаемых в процессе реализации кластерной концепции, является приобретение дополнительных преимуществ, которые предприятие не может получить вне кластера. К таким преимуществам чаще относят внешние экстерналии, однако следует также рассматривать внутренние эффекты, получаемые от участия в кластере. Командная работа, совместная деятельность в области продвижения агротури-стического продукта и его постоянной модификации, обмен опытом, новыми знаниями и технологиями обеспечивают развитие субъектов агротуристического бизнеса (повышение качества обслуживания агроэкотуристов, модернизация агротуристического продукта, экологичность производства местной продукции, соответствие агротуристического бизнеса требованиям зеленого туризма).

Ключевой проблемой современного агро-туристического бизнеса Беларуси становится то, что основная цель зеленого туризма теряется в специализации агроусадеб и переходит в плоскость бизнеса развлечений. Оказание услуг, противоречащих определению зеленого туризма, крайне негативно сказывается на общем развитии агроэкотуризма. Услуги увеселительного характера, безусловно, эффективны с точки зрения прибыльности бизнеса, однако они не в полной мере соответствуют заявленному виду туризма. В результате анализа предложений агроусадеб Беларуси на сайте holiday.by авторами было выяснено,

что порядка 80% агроусадеб предлагает или чисто увеселительные услуги или их доля является доминантной по сравнению со стандартными услугами субъектов агротуризма [9]. Только 20% агроусадеб предлагает туристические услуги, связанные с зеленым туризмом, организацией активных форм отдыха, рекреацией, приобщением гостей к национальным традициям и обрядам. Основными услугами становятся аренда помещений, проведение различных мероприятий, организация бани/сауны, рыбалка и анимации (833 усадьбы), в то время как экскурсии, сбор грибов и ягод, катание на лошадях и велосипедные прогулки предлагались только в 157 усадьбах.

Роль государственных институтов в реализации кластерной концепции в агроэкоту-ристическом бизнесе в рамках подхода «снизу-вверх» должна сводиться к консультационно-информационной деятельности. Чрезмерное вмешательство государства в процесс формирования и развития кластера может принести больше вреда, чем положительных изменений. Поскольку формирование кластера является стихийным процессом, вмешательство государства может усложнить естественные процессы кластеризации. Государственная поддержка в начале 2000-х годов была каталитической и предполагала большие преференции для хозяев усадеб в сельской местности. Однако политика оказалась не вполне конструктивной и рациональной, т.к. очень выгодные условия (при годовых отчислениях в бюджет в размере 12$, средняя стоимость проживания в сутки на человека составляет 20-30$) привлекли предпринимателей, рассматривающих агроэкоту-ризм как устойчивый источник прибыли, а не как вид деятельности, направленный на гармонию с природой.

Выводы. Таким образом, современный агротуристический бизнес имеет большой потенциал для формирования кластерных структур локального уровня, однако выделенные в статье сдерживающие факторы негативно отражаются на эффективности реализации кластерной концепции в сфере аг-роэкотуризма. Кооперативный подход, формирование ядра и инициативной группы, соответствие деятельности агроусадеб канонам «зеленого» туризма и умеренное участие государства в развитии, безусловно, сыграют положительную роль в создании эффективных агротуристических кластеров.

Список литературы

1. Туризм и туристические ресурсы: статистический сборник. Председатель. ред. колл. Е.И. Кухаревич. Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2011. - 131 с.

2. Туризм и туристические ресурсы: статистический сборник. Председатель. ред. колл. И.В. Медведева. Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2019. -76 с.

3. Кластер «Валожынсюя гасщнцы» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hascincy.by. - Дата доступа : 12.11.2019.

4. Дестинация «Муховецка Кумора» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kumora.by/index.php/ysadba. - Дата доступа : 12.11.2019.

5. Агротуризм в Сморгонском районе [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.smorgonsit.lepshy.by/agroturizm.

- Дата доступа : 12.11.2019.

6. Вертинская, Т. С. Методология создания региональных туристических кластеров в Беларуси / Т. С. Вертинская, В. А. Клицу-нова - Минск : ОО «Отдых в деревне», 2014. - 52 с.

7. Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» [Электронный ресурс]

- Режим доступа: http://www.ruralbelarus .by. - Дата доступа : 12.11.2019.

8. Кластерный подход как инструмент продвижения агротуристического продукта (на примере зеленого маршрута «Ва-ложынсюя гасщнцы») [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/52803 /1/ senkova_Sbornik9_tom1.pdf. - Дата доступа : 12.11.2019.

9. Агроусадьбы в Беларуси [Электронный ресурс] - Режим доступа : https://www.holiday.by/by/dom. - Дата доступа : 12.11.2019.

References

1. Turizm i turistichekie resursy v Respublike Belarus [Tourism and tourism resources in the Republic of Belarus]. Ed. Kukharevich Y.I. et.al. Minsk, Natsional'nyy statistich-

eskiy komitet Respubliki Belarus', 2011. 131 р. (In Russian)

2. Turizm i turistichekie resursy v Respublike Belarus [Tourism and tourism resources in the Republic of Belarus]. Ed. Medvedeva

I.V. et.al. Minsk, Minsk, Natsional'nyy statis-ticheskiy komitet Respubliki Belarus', 2019. 72 p. (In Russian)

3. Klaster «Valozhynskiya gastsmtsy» [Cluster «Valozhinsky Gastsyntsi»] (In Russian). Available at: http://www.hascincy.by (accessed 10.10.2019).

4. Destinatsiya «Mukhovetska Kumora» [Destination «Mukhovetska Kumora»] (In Russian). Available at: http://kumora.by/index.php/ysadba (accessed

II.10.2019).

5. Agroturizm v Smorgonskom rayone [Agritour-

ism in the Smorgon district] (In Russian). Available at:

http://www.smorgonsit.lepshy.by/agroturizm (accessed 09.10.2019).

6. Vertinskaya T.S., Klitsunova V.A. Metod-ologiya sozdaniya regional'nykh turistich-eskikh klasterov v Belarusi [Methodology for creating regional tourism clusters in Belarus]. Minsk, «Otdykh v derevne», 2014, 52 р. (In Russian)

7. Belorusskoye obshchestvennoye ob"yedineniye «Otdykh v derevne» [Belarus-ian public association «Rest in the village»] (In Russian). Available at: http://www.ruralbelarus.by (accessed 08.10.2019).

8. Klasternyy podkhod kak instrument prodvizheniya agroturisticheskogo produkta (na primere zelenogo marshruta «Valozhynskiya gastsmtsy») [The cluster approach as a tool for promoting an agro-tourism product (on the example of the green route «Valozhinsky gastsantsy»)] (In Russian). Available at: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/52803 /1/senkova_Sbornik9_tom1.pdf (accessed 08.10.2019).

9. Agrousad'by v Belarusi [Agritourism in Belarus] (In Russian). Available at: https://www.holiday.by/by/dom (accessed 02.10.2019).

Received 11 October 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.