УДК 664
ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ
The Food Supply Security Problem: National and International Aspects
Черешнев В.А., Позняковский В.М.
Chereshnev V.A., Poznyakovskiy V.M.
Ключевые слова:
продовольственная
безопасность;
продукты питания;
нормы потребления;
ксенобиотики;
загрязнение;
пути профилактики
Реферат
Обзор современного уровня продовольственной безопасности Российской Федерации как важнейший аспект государственного суверенитета составляет предмет исследования данной статьи.
Продовольственная безопасность - совокупное понятие, определяющее необходимый уровень потребления основных продуктов питания и их безопасность. Раскрыты важнейшие международные и национальные проблемы продовольственной безопасности; рассмотрены принципы Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. По мнению авторов, одним из перспективных направлений решения обозначенных задач является поиск новых эффективных способов увеличения пищевых ресурсов, предполагающий: использование нетрадиционных видов сырья и безотходных технологий; проведение селекции наиболее продуктивных видов рыб, морских животных, других продуктов моря и нерыбных объектов водного промысла; дальнейшее исследование ресурсов Мирового океана; химический, микробиологический синтез пищевых продуктов и их компонентов; применение генной инженерии.
Авторы рассматривают вопросы безопасности производственного сырья и продуктов питания в связи с их загрязнением ксенобиотиками химического и биологического происхождения, анализируют мероприятия национального и международного уровня, направленные на обеспечение качества пищевой продукции и защиту здоровья потребителей.
Немаловажное значение, с точки зрения авторов, в обеспечении безопасности пищевой продукции имеет международный информационный обмен, позволяющий оперативно реагировать на все случаи выявления на рынке недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека, и предпринимать соответствующие меры по ее проверке и изъятию из оборота. Основным вектором таких мероприятий выступают разработка и внедрение на предприятиях агропромышленного комплекса систем менеджмента в рамках требований Международных стандартов серии ISO 9000 и правил GMP.
Keywords:
food supply security; foodstuff; consumption rate; xenobiotics; pollution;
preventive measures
Abstract
The subject of the thesis is to review the modern level of the Russian Federation food supply security as the most important aspect of the state sovereignty.
The food supply security is the complex concept including the necessary consumption level of the main foodstuff and its safety. The food supply security policy of the Russian Federation as well as the major world food problems and solutions to the mare submitted. Authors concern that one of the upcoming trends of the problems solutions is searching the new efficient ways of the food supply increase: the use of nonconventional types of raw materials and waste-free technologies; the selection of the most productive
species of fish, marine animals, other sea products and not fish objects of the aquatic industry; further research of the World Ocean resources; chemical, microbiological synthesis of the foodstuff and its components; the application of the gene engineering.
Authors consider the safety issues of raw materials and foodstuff manufacturing in connection with its pollution by xenobiotics of the chemical and biological origin, and also, they analyze measures at the national and international levels that are aimed at providing foodstuff quality of food products and consumers health protection.
From the author's point of view, the important value of the food supply safety has the international information exchange allowing to respond quickly to every fact of the identification on the market of the quickie dangerous to health and to take the appropriate measures on its check and retirement. The basis vector of such actions is to develop and deploy the Management Systems within the international standards requirements of the ISO 9000 series and the GMP rules on the agribusiness enterprises.
Вопросы продовольственной безопасности являются объектом постоянного внимания мирового научного сообщества и международных организаций [2; 6]. От их решения в значительной степени зависят и экономический уровень развития государства, и здоровье нации1.
Корпорацией RAND представлены результаты оценки научно-технических и социально-экономических перспектив развития мирового сообщества на период до 2020 г., в том числе с использованием матриц «вызов-ответ», вызвавшие живой интерес в научном мире; проанализированы движущие силы и препятствия современного инновационного процесса; рассмотрены приоритеты научно-технического развития различных стран [9]. Немаловажное значение среди последних имеют вопросы продовольственной безопасности и оптимизации питания населения. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания неизбежно приводит к возникновению и развитию алиментарных (неинфекционных) заболеваний, наносящих существенный вред здоровью людей, вызывает неоправданные экономические и социальные потери [3; 5]. В этой связи представляется целесообразным отметить такой интегральный показатель, как средняя продолжительность жизни. В России он находится на относительно низком уровне - 70,2 года, по данным Росстата, и отстает от европейского на 12 лет; в мире по этому показателю наша страна занимает 147-е место и входит в число 18 государств, в которых население убывает [8]. Основным вектором решения рассматриваемой проблемы являются внедрение новых технологий в производство сельско-
Юсновы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населе-ния на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 559-р; Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р.
хозяйственной и пищевой продукции, разработка продуктов здорового питания, в том числе специализированного, с целью профилактики распространенных заболеваний, сохранения здоровья и работоспособности человека [3; 5].
Понятие продовольственной безопасности включает в себя, по сути, два аспекта:
• необходимый уровень обеспечения населения продовольствием исходя из потребностей организма в основных пищевых веществах и энергии;
• загрязнение сельскохозяйственного сырья, продуктов питания ксенобиотиками природного и антропогенного происхождения.
Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, определены следующие приоритетные задачи:
• устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
• достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
В свете вышеизложенного представляется целесообразным рассмотреть важнейшие продовольственные проблемы в мире и дать прогнозы их решений.
Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1 млн 200 тыс. чел. С 1960 по 2016 г. количество жителей Земли выросло более чем в 2 раза - с 3 до 7 млрд чел., и, по прогнозам специалистов, к 2050 г. может достичь 9 млрд чел. Подсчитано, что темпы производства продукции сельского хозяйства будут всё более заметно отставать от темпов роста
населения при уже существующем в мире дефиците продуктов питания. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и около 2 000 г воды. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 4 млн т пищевой продукции. Большая часть человечества испытывала и продолжает испытывать дефицит пищевой продукции. Особенно остро стоит проблема недостаточного потребления продуктов, содержащих белки, витамины и отдельные минеральные вещества.
Главная роль в покрытии мирового дефицита пищевых продуктов отводилась интенсификации сельскохозяйственного производства. Однако научно доказано, что ликвидировать огромный дефицит продуктов питания только за счет расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, роста продуктивности растениеводства и животноводства невозможно. Поэтому предпринимаются различные меры не только по увеличению валового сбора урожая зерновых, но и по повышению пищевой ценности продуктов питания. Последнее может быть достигнуто путем широкого внедрения урожайных сортов растений с высоким содержанием белка, витаминов, других эссенциальных веществ, выведения новых пород сельскохозяйственных животных.
Разумеется, еще не все резервы совершенствования сельскохозяйственного производства использованы. Реальный выход - поиск новых эффективных способов увеличения пищевых ресурсов нашей планеты, использование нетрадиционных видов сырья, создание безотходных технологий.
В процессе длительной эволюции живой природы были выработаны типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных пищевых компонентов и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организмов. Химическая структура пищи, по-видимому, и явилась первичным кодом, определившим типы обмена веществ, биохимию живых организмов. Поэтому научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальные для организма соотношения химических компонентов пищи. Решить эту проблему можно посредством поиска новых источников белка и микронутриентов.
Актуальными являются вопросы селекции наиболее продуктивных видов рыб, морских животных, других разнообразных продуктов моря, а также организация специализированных подводных хозяйств, позволяющих более полно и рационально использовать пищевые ресурсы Мирового океана.
Однако, какими бы заманчивыми ни были перспективы совершенствования сельского хозяйства и использования продуктов моря, возможности этих отраслей имеют свои пределы.
Одним из путей решения продовольственной проблемы является химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. В этом направлении достигнуты определенные успехи, особенно в области производства витаминных препаратов и их премиксов. Следует отметить, что созданные химическим путем витамины, как и другие нутриенты, совершенно не отличаются от своих природных аналогов по химической структуре, свойствам и активности. Вопрос о их возможной опасности для здоровья человека нередко служит предметом обсуждения, но не имеет для этого серьезных научных оснований [1; 5].
В последние годы все большее внимание уделяется развитию биотехнологий - использованию микроорганизмов в качестве источников отдельных компонентов пищевых продуктов. Как ни непривычно это для нашего сознания, но именно микроорганизмы могут помочь современному человеку преодолеть дефицит белка и витаминов. Возможности внедрения микроорганизмов в производство пищевых и кормовых продуктов определяются рядом особенностей, важнейшей из которой является высокая скорость роста микроорганизмов, в 1000 раз превышающая рост сельскохозяйственных животных и в 500 раз - растений. В мире живых существ микроорганизмы не имеют себе равных по скорости производства белка и витаминов (сроки удвоения белковой массы: крупный рогатый скот - 5 лет; свиньи - 4 месяца; цыплята - 1 месяц; высшие растения - 1-4 недели; бактерии, дрожжи - 1-6 ч). Весьма существенно, что для выращивания микроорганизмов могут использоваться самые разнообразные химические соединения, природный газ, нефть, отходы химической и пищевой промышленности, крахмал, гидролизат и др.
Микроорганизмы - живые существа, развивающиеся во взаимодействии с окружающей средой и состоящие из тех же типов химических веществ, что и растения, животные, человек. В использовании микроорганизмов для получения кормовых и пищевых продуктов очень важна возможность направленного генетического предопределения их химического состава, в известном смысле совершенствования, что непосредственно обусловливает их пищевую ценность и перспективы применения. Естественно, возникают вопросы безопасности такой продукции (токсичные метаболиты микроорганизмов -продуцентов и др.), однако и эта проблема находит пути своего решения.
Таким образом, в XXI столетии мировые продовольственные ресурсы не могут быть увеличены до необходимого объема без использования биотехнологий.
Перспективным направлением реализации рассматриваемой задачи является генная инженерия, позволяющая создать генетически модифицированные источники (ГМИ) пищи. Толчком для создания этой науки послужило открытие американскими учеными структуры ДНК с последующей ее расшифровкой.
Интенсивное развитие биотехнологии и генной инженерии как ее ветви привело к их активному использованию в производстве пищи.
Растения, животные и микроорганизмы, полученные с помощью генно-инженерной биотехнологии, называются генетически измененными, а продукты их переработки - трансгенными пищевыми продуктами, или генетически модифицированными источниками. Генетическая модификация традиционных сельскохозяйственных растений, животных и птицы придает им новые, заданные человеком свойства: более высокое содержание животного белка, витаминов, отдельных минералов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, других незаменимых нутриентов.
В качестве примера можно привести соевые масла со значительным количеством жирных кислот семейства «омега-3», создание желтого, «золотого» риса с высоким уровнем бета-каротина, животноводческую продукцию с повышенным содержанием белка, плодово-ягодную - богатую витаминами и минеральными веществами. В то же время широкое внедрение ГМИ требует решения определенных проблем, связанных с оценкой возможных незаданных эффектов выражения переносимых и аутентичных генов - таких, как изменение пищевой ценности новых видов продовольствия, аллергические и токсические реакции, возможная мутагенность и др. К генетически модифицированной продукции применяется одна из самых надежных систем контроля, которая действует в нашей стране с 1995 г. и постоянно обновляется путем разработки системы оценки рисков, концепции токсикологических исследований и соответствующих методов контроля.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой
продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью; такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
В настоящее время Минздравом РФ утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям науки о питании (см. таблицу).
Данные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08; далее - Рекомендации)1, представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию фи-зиолого-биохимических процессов в организме человека. Рекомендации могут быть использованы гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, они не предназначены для организации питания в организованных коллективах (в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации).
Как и нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, объемы потребления пищевых продуктов могут также пересматриваться и уточняться.
Разработан новый подход к расчету потребительской корзины. В частности, продовольственные товары можно исчислять в натуральных показателях, а товары и услуги, которые к продовольственным товарам не относятся, - в процентах от цен продуктов. Стоимость потребительской корзины рассчитывается следующим образом: изначально просчитывается стоимость продуктов питания, а полученная в результате сумма умножается на 2.
В действующей «корзине» продукты питания составляют 41,4 %; товары, не относящиеся к продовольственным, - 16,4; доля услуг - 42,2 %.
Стоимость потребительской корзины для жителей Российской Федерации возросла для трудоспособного населения на 200 р.; для пенсионеров - на 411; для детей - на 250 р.
Вопросам безопасности продовольственного сырья и продуктов питания уделяется достаточно большое внимание как на национальном, так и на международном уровне. Это связано с активным использованием: в растениеводстве
1Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методически рекомендации 2.3.1.2432-08, утв. Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г.
Рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов1
ПРОДУКТЫ
О ХЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
(хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые):
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий2: ржаная пшеничная
в том числе витаминизированная крупы, макаронные изделия и бобовые:
рис
прочие крупы: гречневая манная овсяная пшеничная другие макаронные изделия бобовые
(горох, фасоль, чечевица и др.)
О КАРТОФЕЛЬ
О ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ
капуста белокочанная,
краснокочанная, цветная и др.
помидоры
огурцы
морковь
свекла
лук
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
О ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
виноград
цитрусовые
косточковые
ягоды
яблоки
груши
прочие фрукты сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
7
14 4 2 2 2 4
8
90
140
40 10 10
17
18 10
20 15
100
6 6 8
7
50
8 5
10
Норма Норма
потребления, ПРОДУКТЫ потребления,
кг в год кг в год
на 1 чел. на 1 чел.
О САХАР 24
96 ( МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ 73
говядина 20
баранина 3
64 свинина 18
20 птица (цыплята, куры, индейка,
44 утки, гуси и др.) 31
24 мясо других животных
(конина, оленина и др.) 1
32
0 РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
ф МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, всего
(в пересчете на молоко):
молоко, кефир, йогурт жирностью 1,5-3,2 % молоко, кефир, йогурт жирностью 0,5-1,5 % В том числе: витаминизированные сметана, сливки жирностью 10,0-15,0 % масло животное творог жирностью 9,0-18,0 % творог жирностью 0,0-9,0 % сыр
О ЯЙЦА,
шт.
ф МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
ф СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ, всего
в том числе йодированная
22
325
50
58
50
3 2
9
10 7
260
12
43 2,5
Примечания:
1Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 .
2 Не менее 30 % муки должно быть представлено сортами грубого помола.
3 Включая домашнее консервирование.
3
и животноводстве - значительного количества препаратов, направленных на борьбу с сорняками и вредителями, на повышение продуктивности скота, профилактику заболеваний и т. д.; в производстве пищевых продуктов - различного рода ингредиентов для улучшения товарного вида и технологических свойств: красителей, улучшителей вкуса, загустителей и т. д. [2]. Определенные проблемы возникают при всё возрастающей антропогенной нагрузке на флору и фауну. Значительную угрозу представляют природные загрязнители: ингибитор трипсин, циа-ногенные гликозиды, соланин, вторичные метаболиты микроскопических грибов (микотоксины и афлотоксины), ботулинический токсин и др.
Решение проблемы безопасности пищевой продукции осуществляется по ряду основных направлениий, и в первую очередь посредством реализации так называемой концепции оценки риска, которая предусматривает установление потенциальной опасности того или иного токсиканта, источника частоты и уровня загрязнения. Это определяется по результатам объемного мониторинга и служит основанием для установления нормативов, регламентирующих уровень безопасности и порядок контроля.
Немаловажное значение в обеспечении безопасности приобретает также внедрение новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья, производства, упаковки и хранения готовой продукции.
Революционным прорывом, как было отмечено выше, является создание генетически модифицированных продуктов нового поколения с измененными потребительскими свойствами, в том числе показателями безопасности.
Многоуровневая система обеспечения безопасности пищи реализуется как внутри страны, так и на международном уровне. Государство отвечает за организацию нормативной и методической базы, производитель - за соблюдение регламентов, санитарных норм и правил, торговля - за выполнение условий хранения, реализации и транспортирования. Соответствующая роль отводится потребителю, а именно - его гражданской позиции и уровню культуры питания. Особый приоритет имеет подготовка высококвалифицированных специалистов в рассматриваемых областях народного хозяйства.
Одним из путей обеспечения безопасности пищевой продукции является разработка и внедрение международных, национальных и отраслевых стандартов1, а также программ и проектов [4; 7; 10-11].
1О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
Важным этапом реализации рассматриваемых мероприятий стало создание в 1961 г. Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Comission), деятельность которой направлена на защиту здоровья потребителей в рамках требований стандартов ФАО/ВОЗ. Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius - Пищевой Кодекс) - надежный фундамент для эффективного контроля продовольственного сырья и продуктов питания, основа для разработки национальных стандартов.
В 1993 г. Комиссия Кодекса Алиментариус приняла «Руководство по применению системы критических контрольных точек при анализе опасного фактора (HACCP - Hazard Analysis Critical Control Paint)». Документ представляет собой свод рекомендаций по системе контроля и оценки опасных факторов, обеспечивающих безопасность пищевой продукции по всей цепочке ее производства - от производителей сельхозпродукции, удобрений, упаковочных материалов до готовой продукции, поставщиков и торговых предприятий.
В Российской Федерации принципы НАССР, носящие обязательный характер, получили статус стандарта - ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».
Техническим комитетом ISO/ТС 34 разработан Международный стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который, являясь логическим развитием принципов НАССР, призван гармонизировать на глобальном уровне требования к менеджменту безопасности пищевой продукции для участников бизнес-деятельности внутри пищевой цепочки.
Разработан ряд других международных стандартов по реализации отдельных сторон рассматриваемого контроля [4; 10-11]. В России принят ГОСТ Р ИСО 22000-2007, относящийся к сфере добровольной сертификации.
При производстве специализированных продуктов питания, в том числе биологически активных добавок, важное значение имеет реализация требований стандарта GMP - Good Manufacturing Practice (надлежащая производственная практика), принятого в США в 1963 г. для фармацевтической промышленности.
В соответствии с ISO 22000:2005 правила GMP служат обеспечению «основных условий и видов деятельности, которые необходимы для поддержания по всей пищевой цепочке гигиенической среды, подходящей для производства безопасной пищевой продукции для потребления человеком...».
В целом нормативно-правовая база Российской Федерации в области безопасности продовольственного сырья и продуктов питания гармонизирована и продолжает развиваться в соответствии с требованиями европейских и международных стандартов.
Особое значение в современных условиях приобретает эффективное взаимодействие Таможенного союза (ТС) и Всемирной торговой организации (ВТО) в области безопасности и оборота пищевой продукции.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Наряду с указанным, принят ряд других технических регламентов, имеющих отношение к безопасности пищевой продукции:
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей;
• ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию;
• ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию;
• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Российская Федерация 21 июня 2012 г. стала членом ВТО. С этого времени начинаются международные обязательства России в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Естественно, эти обязательства распространяются и на таких членов Таможенного союза, как Республика Беларусь и Республика Казахстан. В нашей стране основной объем этой работы возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) при участии научных, учебных заведений и административного ресурса.
Были приняты меры по изменению принципов государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по внесению изменений в действующие нормативы, принятые на уровне Таможенного союза. Принципы соглашения ВТО:
• гармонизация нормативов, признание эквивалентными мер, предпринимаемых другими государствами для обеспечения санитарной безопасности;
• исключение дискриминации как отечественной, так и импортной продукции;
• прозрачность принятия решений;
• научно обоснованная оценка риска при установлении нормативов и принятии санитарных мер, включая меры экспертного характера.
Санитарно-эпидемиологические требования, принятые в странах-членах ТС, должны быть приведены в соответствие с международными стан-
Политическое согласие
Участие в работе международных и европейских организаций в качестве полноправных членов
Совершенствование государственного контроля. Научное обеспечение, включая вопросы идентификации и фальсификации
ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ОТ ОПАСНЫХ ТОВАРОВ
Необходимость единого перечня методов исследования и лабораторного оснащения для оценки соответствия продукции требованиям безопасности
Наличие общих схем аккредитации испытательных лабораторий и центров
Факторы, обеспечивающие защиту потребительского рынка от опасных товаров
дартами и иметь научное обоснование с учетом имеющихся рисков. На территории Таможенного союза контролируются более 7 тыс. показателей безопасности пищевой продукции, из них гармонизованы 3 тыс. показателей.
Работа в данном направлении продолжается, и ориентируется она на департамент охраны здоровья и защиты прав потребителей Европейской комиссии (DG SANCO), в рамках которой рассматриваются также вопросы гармонизации национальных стандартов государств-членов ТС с международными. Это относится, в первую очередь, к минимально допустимому уровню (МДУ) антибиотиков тетрациклиновой группы, к координации позиций в отношении МДУ для стимулятора роста в животноводстве - рактопа-мина, а также к исследованию генетически модифицированной кукурузы NK 603, устойчивой к гербициду «Раундап». Корректность выводов по токсикологическим исследованиям и возможность допуска на рынок указанной продукции будут согласовываться с позицией российских экспертов.
В обеспечении безопасности пищевой продукции немаловажное значение имеет международный информационный обмен, позволяющий оперативно реагировать в случае выявления на рынке недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека, и принимать соответствующие меры по ее проверке и изъятию из оборота.
В рамках Евразийской экономической комиссии создана Рабочая группа, сформирован Единый перечень методов (методик) для оценки соответствия продукции Единым санитарно-гигиеническим требованиям.
Факторы, обеспечивающие защиту потребительского рынка от опасных товаров, представлены на рисунке.
В заключение следует отметить необходимость обеспечения стабильности качества и безопасности пищевой продукции, что достигается путем внедрения на предприятиях агропромышленного комплекса систем менеджмента в рамках требований национальных и международных стандартов серии ISO 9 000 и правил GMP.
Библиографический список
1. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии). М.: ИНФРА-М, 2014.
2. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017.
3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.
4. Сурков И.В., Кантере В.М., Ермолаева Е.О., Позняковский В.М. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014.
5. Тутельян В.М., Позняковский В.М. Современное состояние и перспективы развития науки о питании // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр., посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. М. - Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; АСТШ; Кузбассвузиздат, 2006.
6. Черешнев В.А. Экология. Иммунитет. Здоровье. СПб., 2016. Сер. «Избранные лекции университета». Вып. 173.
7. Черешнев В.А., Васильева А.В., Наслунга К.С. Разработка и реализация методологического подхода к оценке экономической эффективности государственных программ социальной направленности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 29 (314). С. 2-14.
8. WHO (2012). Word Health Statistics/Word Health Organization.
9. CIA (2011). The World Factbook. Available at: littps://www.cia.gov/ library/publications/the-world-factbook/fields/2102.html (accessed December 2012).
Bibliography
1. Poznjakovskij V.M. Bezopasnost' prodovol'stvennyh tovarov (s osno-vami nutriciologii). M.: INFRA-M, 2014.
2. Poznjakovskij V.M., Chugunova O.V., Tamova M.Ju. Pishhevye ingre-dienty i biologicheski aktivnye dobavki. M.: INFRA-M, 2017.
3. Politika zdorovogo pitanija. Federal'nyj i regional'nyj urovni / V.I. Pokrovskij, G.A. Romanenko, V.A. Knjazhev i dr. Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2002.
4. Surkov I.V., Kantere V.M., Ermolaeva E.O., Poznjakovskij V.M. Uprav-lenie kachestvom na predprijatijah pishhevoj, pererabatyvajushhej promyshlennosti, torgovli i obshhestvennogo pitanija. 3-e izd., ispr. i dop. M.: INFRA-M, 2014.
5. Tutel'jan V.M., Poznjakovskij V.M. Sovremennoe sostojanie i pers-pektivy razvitija nauki o pitanii // Sovremennye prioritety pitanija, pishhevoj promyshlennosti i torgovli: sb. nauch. tr., posvjashhen-nyh jubileju kafedry biotehnologii, tovarovedenija i upravlenija kachestvom KemTIPP / pod obshh. red. V.M. Poznjakovskogo. M. -Kemerovo: Izd. ob#edinenie «Rossijskie universitety»; ASTSh; Kuz-bassvuzizdat, 2006.
6. Chereshnev V.A. Jekologija. Immunitet. Zdorov'e. SPb., 2016. Ser. «Izbrannye lekcii universiteta». Vyp. 173.
7. Chereshnev V.A., Vasil'eva A.V., Naslunga K.S. Razrabotka i real-izacija metodologicheskogo podhoda k ocenke jekonomicheskoj jef-fektivnosti gosudarstvennyh programm social'noj napravlennosti // Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost'. 2015. № 29 (314). S. 2-14.
8. WHO (2012). Word Health Statistics/Word Health Organization.
9. CIA (2011). The World Factbook. Available at: littps://www.cia.gov/ library/publications/the-world-factbook/fields/2102.html (accessed December 2012).
FOOD INDUSTRY
10. Surkov E. V. Key processes management in development and implementation management systems at food enterprises / E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Life Science Journal. 2014. № 11 (12). P. 300-304.
11. Surkov E.V. Evaluation and Prevention Measuser of Technological Pisrs of Food Production / E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Modern Applied Science. 2015. Vol. 9, № 4. P. 45-52.
10. Surkov E. V. Key processes management in development and implementation management systems at food enterprises / E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Life Science Journal. 2014. № 11 (12). P. 300-304.
11. Surkov E.V. Evaluation and Prevention Measuser of Technological Pisrs of Food Production / E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Modern Applied Science. 2015. Vol. 9, № 4. P. 45-52.
Черешнев
Валерий Александрович
Chereschnev Valeriy Alexandrovich
Тел./Phone: (495) 692-66-30 E-mail:
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, председатель Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям, директор Института иммунологии и физиологииУрО РАН 103265, РФ, г. Москва, Георгиевский пер., 2
Doctor of Medical Science, Member of the Academy of Sciences, Professor, Chairman ofthe State Duma Committee on Science on Knowledge Intensive Technologies, Director ofthe Immunology and Physiology Institute ofthe Ural branch ofthe Russian Academy of Sciences 103265, Russia, Moscow, Georgievskiy court, 2
Позняковский Валерий Михайлович
Poznyakovskiy Valeriy Mikhailovich
Тел./Phone: (343) 221-26-72 E-mail: [email protected]
Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры технологий питания Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Doctor of Biological Science, Honored Scientist of Russian Federation, Professor ofthe Food Technology Department Ural State University of Economics
620144, Russia, Ekaterinburg, 8 March St. /Narodnoy Voli St., 62/45 103265, Russia, Moscow, Georgievskiy court, 2