Научная статья на тему 'Пробиотики в кормлении промышленного стада кур'

Пробиотики в кормлении промышленного стада кур Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотик / расход корма / стоимость рациона / кормовая стоимость товарного яйца / probiotic / feed consumption / cost of diet / feed cost of commercial eggs

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Маркин Ю. В., Бетляева Ф. Х., Пекарь М. Н., Григорьева И. А., Шакер Ола

Исследования, проведенные на промышленном стаде ЗАО «Птицефабрика Пышминская» Тюменской области, показали, что ввод в состав комбикорма пробиотика Басулифортм–С, содержащего штаммы B. subtilis и B. licheniformis, позволяет снизить стоимость одного кормового дня на 0,03 руб., кормовую стоимость яйца на 0,04 руб. за счет удешевления рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research conducted on the industrial herd of CJSC Pyshminskaya, Tyumen Region, showed that the introduction of the probiotic Basulifor-S, containing strains of B. subtilis and B. licheniformis, into the mixed feed, reduces the cost of one feeding day by 0.03 rub, feed cost of eggs by 0.04 rub. by reducing the cost of the diet.

Текст научной работы на тему «Пробиотики в кормлении промышленного стада кур»

16 щ Птицеводство

www.agroyug.ru

УДК 636.52 / 58.085.12

Маркин Ю.В., доктор биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА им. К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ-ТСХА)

Бетляева Ф.Х., кандидат биол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ФГАОУ ВО ТюмГУ), e-mail: [email protected]

Пекарь М.Н., заместитель генерального директора по кормам, ЗАО «Птицефабрика Пышминская», Григорьева И.А., заместитель генерального директора по производству, ЗАО «Птицефабрика Пышминская» Шакер Ола, аспирант кафедры кормления животных, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева»

ПРОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР

Аннотация. Исследования, проведенные на промышленном стаде ЗАО «Птицефабрика Пышминская» Тюменской области, показали, что ввод в состав комбикорма пробиотика Басулифортм-С, содержащего штаммы B. subtilis и B. licheniformis, позволяет снизить стоимость одного кормового дня на 0,03 руб., кормовую стоимость яйца на 0,04 руб. за счет удешевления рациона.

Ключевые слова: пробиотик, расход корма, стоимость рациона, кормовая стоимость товарного яйца.

Abstract. Research conducted on the industrial herd of CJSC Pyshminskaya, Tyumen Region, showed that the introduction of the probiotic Basulifor-S, containing strains of B. subtilis and B. licheniformis, into the mixed feed, reduces the cost of one feeding day by 0.03 rub, feed cost of eggs by 0.04 rub. by reducing the cost of the diet.

Key words: probiotic, feed consumption, cost of diet, feed cost of commercial eggs.

В условиях роста цен на кормовые компоненты основным резервом снижения себестоимости продукции птицеводства становятся корма. При использовании в рационах более дешевых составляющих актуально для повышения усвояемости питательных веществ, применение ферментных препаратов и пробиотиков.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis кормовой пробиотической добавки Басулифортм-С продуцируют широкий спектр пищеварительных ферментов, что повышает переваримость и усвояемость компонентов корма. Эти бактерии являются живыми фабриками ферментов, причем фабриками, которые живут, самовоспроизводятся в желудочно-кишечном тракте птицы и в значительной степени усиливают энзиматический комплекс хозяина. [1, 2].

Особенность бацилл пробиотика Басулифор-С состоит в их повышенной, по сравнению с другими штаммами бактерий этих видов, энзиматической активности. Скрининг показал, что протеолитиче-ская активность штаммов бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis превышает таковую коллекционных штаммов ВКПМ на 75-90%, ксиланазная - на 15-50%, липазная - на 25-30%, амилазная - на 10-24%. В результате их действия у птицы повышается переваримость и эффективность всасывания питательных веществ корма. К тому же бациллы являются антагонистами патогенных и условно-патогенных организмов (клостридий, стрептококков, стафилококков, протея, сальмонелл), что в значительной степени устраняет проблему энтеритов у птицы. [3].

Исследования проведены в ЗАО «Птицефабрика Пышминская» на несушках кросса Ломанн белый II фазы яйцекладки в течение 84 дней (с 315 по 398). В состав комбикорма для несушек опытной группы (корпус №51) вводили пробиотик Басулифортм-С, содержащий споры бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, одновременно в комбикорме был снижен в 1,7 раза уровень полножирной сои и в 1,4 раза уровень растительного масла за счет дополнительного эффекта бацилл по увеличению переваримости питательных веществ рациона. Для

корректировки аминокислотного баланса было увеличено содержание подсолнечного шрота. Несушки контрольной группы (корпус №54) получали стандартный рацион без пробиотика. Условия содержания несушек в контрольной и опытной группах были одинаковые.

За счет снижения в рецепте доли дорогостоящих компонентов средневзвешенная цена комбикорма опытной группы была на 284,6 руб./т ниже, чем цена комбикорма контрольной группы (табл.1). В опытной группе на 0,03 руб. была ниже стоимость кормового дня несмотря на некоторое увеличение расхода корма. Таблица 1.

Показатели расхода корма.

Показатель Группы Разница

контрольная опытная

Расход корма на 1 гол., кг/период исследований 9,967 10,015 +0,048

Цена 1 тонны корма, руб. (средневзвешенная) 10219,70 9935,10 -284,6

Стоимость кормов, руб/гол/период исследований 101,86 99,50 -2,36

Стоимость кормов, руб/гол/сутки 1,21 1,18 -0,03

При снижении стоимости комбикорма несушки опытной группы сохранили высокий уровень яйценоскости, а также сохранности. Это определило снижение стоимости затрат на корма. В расчете на одно полученное яйцо это снижение составило 0,04 руб. (табл.2).

Скармливание пробиотика повышает ферментативную активность в желудочно-кишечного тракте птицы. В результате этого улучшается переваримость питательных веществ и их доступность. Являясь сапрофитными бактериями, Б. subtilis и Б. Licheniformis обладают высокой целлюлазной и ксиланазной активностью, повышают усвояемость компонентов корма.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

СПОНСОР РУБРИКИ "ПТИЦЕВОДСТВО"

У 17

Таблица 2.

Показатели эффекта использования пробиотика в рационах кур промышленного стада.

Показатель Группы Разница

контрольная опытная

Исследованный возраст, дней 315-398 315-398

Поголовье несушек в начале исследования, гол. 27976 27770 -206

Сохранность несушек, % 97,38 97,93 +0,55

Яйценоскость, % (фактическая) 90,24 90,70 +0,46

Кормовая стоимость одного яйца, руб. 1,34 1,30 -0,04

Стоимость продукции в расчете на 1 гол/руб/период исследований 376,19 378,51 +2,32

Эффект от использования пробиотика (за вычетом стоимости кормов) руб/гол/период исследования руб/гол/сутки 274,33 3,27 279,01 3,32 +4,68 +0,05

Насечка, % 8,64 7,80 -0,84

Яиц без насечки,% 81,6 82,9 +1,3

Кормовая стоимость товарного яйца, руб. 1,48 1,42 -0,06

Заключение.

В результате проведенных исследований на кроссе Ломанн белый установлено снижение затрат, повышение товарности производимых яиц и сохранности поголовья несушек при вводе в рацион со сниженными удельными показателями дорогостоящих ингредиентов (полножирная соя, растительное масло) пробиотика Басулифортм-С.

Публикация данной статьи осуществлялась в рамках реализации специальной части проект

№ 075-15-2023-220 программы поддержки и развития университета «Приоритет 2030».

ЛИТЕРАТУРА

1. Боствиронуа К., Шлейфер Ж., Сандванг Д. Bacillus Subtilis создает защитную биопленку на эпителии кишечника // Комбикорма.2020. №12. С.68-70.

2. Маркин Ю.В. Пробиотики - живая фабрика ферментов // Животноводство России. 2016 №6. С.44-45.

3. Пузевич Е. Пробиотики и антибиотики - не вместе, а вместо //Эффективное животноводство. 2021. №2. С.28-41.

НИИ ПРОБИОТИКОВ

Пробиотические продукты торговых марок «Субтилис™» и «Басулиформ™»

ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, ПТИЦЕВОДСТВЕ, КРОЛИКОВОДСТВЕ ПРОВЕРЕН И ДОКАЗАН. ЭТО:

$ нормализация работы ЖКТ и повышение эффективности пищеварения

$ профилактика и лечение целого ряда бактериальных заболеваний ЖКТ

^ п'овыш^йие^ммунитета и сохранности

2С усиление эффекта вакцинаций - ■''

улучшение зоотехническй&во1

f ■

m

ыщение ■ каЩств^^ёЗопа^ ^ j

I санация производственных технологических помещений, окружающей среды

Рост ваших доходов гарантирован

ООО НИИ ПРОБИОТИКОВ

117556, г. Москва Варшавское шоссе, 74/1 т.: (499) 610-66-36, (495) 660-84-18, (495) 660-84-11,

ПРОБИОТИКОВ

т./ф. (499) 619-57-68 www.subtilis.ru, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.