М.Д. АРДАТСКАЯ, д.м.н., профессор, Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
ПРОБИОТИКИ,
ПРЕБИОТИКИ И МЕТАБИОТИКИ
В КОРРЕКЦИИ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ КИШЕЧНИКА
Статья посвящена одной из актуальных междисциплинарных проблем медицины - коррекции микроэкологических нарушений кишечника.
На основании анализа состава, оценки функций кишечной микрофлоры и механизмов реализации взаимоотношений «микрофлора - макроорганизм», а также причин, приводящих к микроэкологическим нарушениям кишечника, показана необходимость и возможность их своевременной коррекции. Сформулированы основные принципы лечебно-профилактических мероприятий. С учетом современных классификаций и требований, предъявляемых к препаратам, а также анализа механизма действия и терапевтических возможностей представлены основные группы препаратов (про-, пребиотики, мета-биотики), используемых для коррекции нарушения микробиоценоза кишечника.
Ключевые слова:
микрофлора дисбактериоз
коррекция микроэкологических нарушений
пробиотики
пребиотики
метабиотики
Организм человека обильно заселен микроорганизмами, численность которых составляет 1013-15. Количество видов бактерий колеблется от 2,5 до 10 тыс., штаммов - до 70 тыс. Доминантные виды (160300) различаются по частоте обнаружения, при этом видовой состав относительно стабилен у конкретного человека. Общее содержание бактерий (КОЕ/г) и количество видов у отдельных индивидуумов может различаться в 12-2 200 раз [1, 2].
Более 60% представителей микрофлоры колонизируют кишечник хозяина [1, 3-10]. Таким образом, фактически весь метаболический потенциал кишечной микрофлоры локализован в толстой кишке, и именно он определяет ее функциональное значение для организма хозяина.
В физиологических условиях содержание бактерий в тонкой кишке колеблется от 103-4/мл содержимого в тощей кишке до 107/мл в подвздошной кишке. При этом в проксимальных отделах тонкой кишки обнаруживаются преимущественно грамположительные аэробные бактерии, в дистальных - грамотрицательные энтеробактерии и анаэробы.
В толстой кишке количество микроорганизмов достигает 1012-14 КОЕ. Анаэробные микроорганизмы доминируют над популяциями аэробной флоры в 1 000 раз.
В любом микробиоценозе, в т. ч. и кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора), составляющие 90% от всех микроорганизмов, а также
добавочные (сопутствующие, факультативные), на которые приходится около 10%, и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) - 0,01%.
Главная микрофлора толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии родов Bacteroides, Bifidobacterium, непатогенные штаммы клостридий. Аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др.) составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, условно-патогенные штаммы клостридий, протей, грибы.
Другие авторы [11, 12] к главной флоре относят бифидо-бактерии, лактобактерии, пропионибактерии, эшерихии, пептострептококки и энтерококки, а к факультативной и транзиторной флоре - бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы (аэробные спорообразую-щие бактерии и анаэробы рода клостридий), фузобак-терии, неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), дрожжеподобные грибы, представители семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к группе условно-патогенных бактерий (рода Klebsiella, Hafnia, Enterobacter, Proteus и др.).
Кроме того, в толстой кишке человека в различном количестве присутствуют другие представители анаэробных бактерий, различные представители непатогенных простейших и более десяти кишечных вирусов.
Преобладают представители филов Bacteroides (грам-негативные бактерии, принадлежащие к почти 20 родам) и Firmicutes (грампозитивные бактерии, принадлежащие к более чем 200 родам), за которыми следуют Actinobacteria, Proteobacteria и Archea, при этом выделяют 3 энтеротипа (Bacteroides, Prevotella, Ruminococcus).
По соотношению Bacteroides, Prevotella, Ruminococcus большинство людей делят на три «энтеротипа». Зная энтеротип человека, можно достоверно предположить, каким заболеваниям он подвержен. Род Bacteroides хорошо демонстрирует себя в расщеплении углеводов, снижая риск развития ожирения. Prevotella разрушают слизь, покрывающую стенки кишечника, т. е. велик риск изъяз-
влений. Ruminococcus стимулируют всасывание Сахаров, что угрожает развитием сахарного диабета. Микробиомы играют важную роль не только при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете, но и при болезнях сердца, астме и рассеянном склерозе, а также при неврологических состояниях, таких как аутизм. Таким образом, микробиота1 человека имеет выраженный индивидуальный характер и различается как на видовом, так и на штаммовом уровне [1].
Функции микробиоты многочисленны [1-3, 5, 8-12] и включают:
■ трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма;
■ энергообеспечение эпителия;
■ стимуляцию иммунной системы, в т. ч. и местной; образование иммуноглобулинов;
■ регулирование перистальтики кишечника;
■ участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных; обеспечение цитопротекции;
■ детоксикацию и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активацию лекарственных соединений;
■ образование сигнальных молекул, в том числе нейро-трансмиттеров;
■ поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза приэпителиаль-ной зоны;
■ повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам);
■ ингибирование роста патогенов и их адгезии к эпителию;
■ перехват и выведение вирусов;
■ регуляцию газового состава полостей;
■ поставку субстратов глюконеогенеза и липогенеза;
■ участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул;
■ синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.;
■ хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов.
Их можно объединить в три основные группы: 1) метаболические, 2) антитоксические, защитные, иммунные, 3) антимутагенные и антиканцерогенные.
Функции микробиоты осуществляются путем внутриклеточных (фагоцитоз, эндоцитоз и др.); дистанционных («сигнальные молекулы») и контактных взаимодействий.
При внутриклеточных взаимодействиях достигается эффект обмена клеточным материалом. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие «хозяину» и делающие ее «своей» для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные клетки в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены.
Некоторые метаболиты и компоненты клеток микробиоты играют роль регуляторов, медиаторов и т. д. («сигнальные молекулы»). К ним относятся:
1 Более широкое понятие, включающее в себя не только представителей микрофлоры, но и вирусов, простейших и т. д.
■ Гамма-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путресцин, агматин, кадаверин, глутамин, глу-таминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, цАМФ, цГМФ, короткоцепочечные жирные кислоты2.
■ Стероиды, деконъюгированные и подвергшиеся вторичному бактериальному метаболизму производные желчных кислот.
■ N-ацетилгексапептиды, пептиды, подобные нейротен-зину, соматостатину, кальцитонину.
■ Инсулиноподобные белки, белки, подобные гонадо-тропным гормонам и пролактину.
■ Бактериоцины, микроцины.
■ Токсины.
■ Нуклеиновые кислоты, прежде всего ДНК бактериальных хромосом, перемещающиеся элементы (транспозо-ны), плазмиды.
Именно эти «сигнальные молекулы» обеспечивают дистанционные взаимодействия между микрофлорой и макроорганизмом.
На поверхности эпителия (контактные взаимодействия) активный анализ нормальной микрофлоры, патогенных бактерий и других антигенов осуществляют имму-ночувствительные клетки разных типов. Энтероциты представляют эфферентные датчики «сигналов опасности» в микросреде, которые, секретируя дефенсины, IgA, хемо- и цитокины, регулируют неспецифическую резистентность и специфические иммунные ответы.
Фактически весь метаболический потенциал кишечной микрофлоры локализован в толстой кишке, и именно он определяет ее функциональное значение для организма хозяина
М-клетки, специализированные и расположенные на поверхности лимфоидных фолликулов, анализируют среду и переносят АГ из просвета в нижележащие дендритные и другие антигенпредставляющие клетки.
Дендритные клетки участвуют в иммунном надзоре. Они могут поглощать и задерживать живые непатогенные бактерии и переносить их в брыжеечные лимфоузлы, где осуществляется местный иммунный ответ.
Способность иммуночувствительных клеток различать патогенные и непатогенные бактерии отчасти обусловлена двумя главными системами ОРР: семейство TLR (toLL-подобные рецепторы); молекулы NOD/CARD (от англ. NucLeotide-binding oLigomerization domain/caspase recruitment domain - нуклеотидсвязывающий домен оли-гомеризации/домен, привлекающий каспазы).
Белки TLR и NOD запускают неспецифический и специфический иммунный ответ, включая синтез провос-палительных цитокинов и хемокинов, и играют осново-
2 Короткоцепочечные жирные кислоты (фракции С2-С6 с изомерами) продуцируются различными родами сахаролитической микрофлоры толстой кишки в процессе микробного пищеварения и оказывают антибактериальный эффект, осуществляют блокировку адгезии патогенов к эпителию, активируют фагоцитоз, усиливают местный иммунитет, принимают участие в регулировании моторной активности кишечника, пролиферации и дифференцировке и энергообеспечении эпителия и др. [1-3, 5, 13-15].
полагающую роль в активации клеток иммунной системы в ответ на определенные комбинации молекул, связанные с микроорганизмами.
При этом нормальная микрофлора подавляет воспалительные реакции и тормозит определенные пути передачи сигнала, тем самым поддерживая кишечный гомеостаз.
Таким образом, поддержание численности и состава микрофлоры и ее функциональной активности в различных отделах пищеварительного тракта является прерогативой нормального физиологического состояния организма.
Кратковременные (преходящие) нарушения микробиоценоза кишечника рассматриваются с позиции реактивного состояния, более стойкие изменения количественного и качественного состава микроорганизмов объединяют понятием «дисбактериоз»3.
К наиболее значимым факторам, приводящим к нарушению микробиоценоза кишечника, можно отнести [3, 4, 6, 8, 11, 12]:
1. Ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, гормонотерапия, лечение цитостатиками, лучевая терапия, оперативные вмешательства).
2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и другие ксенобиотики; несбалансированное по составу нутриентов и минорных компонентов питание; нерегулярное питание; резкая смена рациона и режима питания).
3. Различные стрессы.
4. Острые инфекционные заболевания ЖКТ.
5. Снижение иммунного статуса различного генеза.
6. Ксенобиотики различного происхождения.
7. Нарушение биоритмов, дальние поездки.
8. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ.
9. Функциональные нарушения моторики кишечника. Знание этих факторов вообще и конкретных для каждого больного с дисбактериозом является залогом успешного лечения.
Основными принципами лечебно-профилактических мероприятий при нарушении микробиоценоза кишечника являются [3-8, 11, 12, 16]: 1) диетическая коррекция; 2) лечение патологии, приведшей к его развитию; 3) декон-таминация условно-патогенной флоры (невсасывающие-ся кишечные антибиотики/антисептики, энтеросорбенты, фаги, культуры бактерий, обладающие антагонистической активностью и др.); 4) восстановление эубиоза; 5) поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника (в период ремиссии).
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя две большие группы препаратов - про-биотики и пребиотики. В последнее время все большую популярность и значимость приобретают метабиотики.
3 Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств (Отраслевой стандарт (Приказ МЗ РФ №231 от 2003г.) «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»).
I. ПРОБИОТИКИ - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Эффекты воздействия пробиотиков на организм человека можно условно разделить на три большие группы [17]:
1. Эффекты общего характера
■ синтез нутриентов и антиоксидантов;
■ активация МАЦТ-системы;
■ модуляция ответа ТЬ1/ТИ2;
■ контроль потенциально-патогенных микробов;
■ снижение продукции эндотоксинов;
■ снижение мутагенности.
2. Гуморальные эффекты
■ ингибирование синтеза 1дЕ;
■ стимуляция продукции 1дА;
■ симуляция выработки N0;
■ модулирование цитокинового ответа.
3. Клеточные эффекты
■ стимуляция работы макрофагов;
■ способствование росту и регенерации клеток;
■ способствование физиологическому апоптозу. Долговременное применение пробиотиков и оценка
их эффективности и безопасности позволили выработать строгие требования, которым должны соответствовать эти средства, а именно:
■ содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизируемых контролируемых исследованиях;
■ обладать стабильной клинической эффективностью;
■ быть непатогенным и нетоксичным, не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
■ оказывать положительное влияние на организм хозяина (например, увеличивать резистентность к инфекциям);
■ обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивым к низкой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
■ быть стабильным и сохранять жизнеспособные бактерии при длительном сроке хранения.
Принципиальные требования также предъявляются и к штаммам бактерий, на основе которых создаются про-биотики. Они должны:
■ быть выделены от здоровых людей и идентифицированы до вида по фено- и генотипическим признакам;
■ иметь генетический паспорт;
■ обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
■ не должны угнетать активность нормальной микрофлоры;
■ быть безопасными для людей, включая иммунологическую безопасность;
■ производственные штаммы должны быть стабильными по биологической активности и удовлетворять технологическим требованиям.
Можно выделить несколько групп микроорганизмов, которые используются в лечебных препаратах - пробио-тиках - и пищевых (пробиотических) продуктах: бифидо-бактерии (Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, B. lactis, B. animals, B. thermophilum), лактобациллы (Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. casei spp. ramnosus, L. brevis, L. delbrueckii spp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. reuteri, L. cellobiosus, L. curvatus), лактококки (Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. lactis), кишечная палочка (Escherichia coli), энтерококки (Entero-coccus faecium, E. faecalis), стрептококки (Streptococcus sali-varius spp. thermophilus, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius), пропионибактерии (Propionibacterium acnes), бациллы (Bacillus subtilis, B. cereus, B. licheniformis), грибы сахаромицеты (Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae).
Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики).
Выделяют четыре поколения пробиотиков. К 1-му относят монокомпонентные препараты (Колибактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин), содержащие 1 штамм бактерий.
Препараты 2-го поколения (Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.) основаны на использовании неспецифических для человека микроорганизмах и являются самоэлиминирующимися антагонистами.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (Ацилакт, Аципол и др.) или разных видов (Линекс, Бифиформ) с взаимоусилива-ющим действием. От препаратов 1-го поколения они отличаются более сбалансированным составом.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (Бифидумбактерин форте, Пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.
Следует согласиться с мнением авторов [16, 20], что с расширением объема знаний о сложности и многообразии экосистемы кишечника концепция применения пробиотиков как факторов длительной колонизации находит все меньше сторонников. Но это не умаляет достоинств препаратов этой группы в связи с их выраженными другими полезными эффектами.
Современные пробиотики решают широкий круг задач [7, 16-20], среди которых:
■ селективная стимуляция иммунной системы;
■ воздействие на ключевое звено (звенья) патогенеза болезни (токсины, адгезию, инвазию, транслокацию);
■ влияние на отдельный механизм действия основного лекарственного препарата (например, улучшение антимикробного эффекта действия антибиотиков);
■ дополнение эффектов основного препарата (например, гиполипидемических средств, антигистаминных препаратов, регуляторов моторики и т. д.);
■ «переключение» ответа макроорганизма на воздействие патогенетического фактора (например, при имму-носупрессии, воспалительных заболеваниях кишечника);
■ профилактика реинфекции.
Несколько опубликованных метаанализов [21-25] показали, что применение пробиотиков безопасно и эффективно при ряде заболеваний и состояний (лечении и профилактике острых инфекционных диарей у детей, профилактике первичного приступа поушита и предотвращении рецидивов заболевания, уменьшении симптоматики при СРК и язвенном колите и др.).
На настоящий момент существуют и нерешенные вопросы использования пробиотиков, содержащих различные микроорганизмы, заключающиеся в определении оптимальной дозы и наполнителя для доставки бактерий; разработке надежных прогностических критериев эффективности in vivo; регламентировании и верификации стабильности продуктов; определении синергетиче-ских и антагонистических комбинаций пробиотиков и других фармабиотиков; попарном сравнении эффективности различных штаммов при разных показаниях к применению; уточнении микробных, иммунологических и функциональных особенностей отдельных штаммов про-биотиков и их механизмах действия у разных категорий больных; обосновании выбора штамма в зависимости от индивидуального состояния кишечной микрофлоры и др.
Кратковременные (преходящие) нарушения микробиоценоза кишечника рассматриваются с позиции реактивного состояния, более стойкие изменения количественного и качественного состава микроорганизмов объединяют понятием «дисбактериоз»
II. ПРЕБИОТИКИ - это препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, непе-ревариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/ или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Многочисленные исследования показали, что пребио-тическим эффектом, т. е. способностью стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры, обладает большое число соединений (олигосахариды (соевый оли-госахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахари-ды); моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилоби-оза и др.); дисахариды (лактулоза); полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.); пептиды (соевые, молочные и др.); ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота); антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10 , соли селена и др.); ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.); органические кислоты (уксусная, лимонная и др.); растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный,
дрожжевой и др.) и другие (лецитин, парааминобензой-ная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)), хотя они могут и не в полной мере отвечать всем требованиям, предъявляемым к этому классу препаратов, в частности перевариваемости, абсорбируемости, селективности.
К пребиотикам в чистом виде предъявляются достаточно строгие требования:
■ они не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
■ не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
■ должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.
Основными представителями этой группы препаратов являются:
■ олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов (в частности, инулин), трав (псиллиум);
■ дисахариды искусственного происхождения (лактулоза);
■ парааминобензойная кислота;
■ лизоцим;
■ кальция пантотенат.
Многие из перечисленных средств обладают не только одним пребиотическим свойством, но и имеют еще целый ряд полезных эффектов [4, 5, 7, 16].
Препараты на основе пищевых волокон, например псиллиум (Мукофальк), нормализуют транзит химуса по ЖКТ, а также частоту и объем стула (за счет физических свойств пищевых волокон (ПВ)), благотворно влияют на углеводный и липидный обмен хозяина (снижается уровень холестерина, восстанавливается профиль желчных кислот за счет прямых (физических) и непрямых (метаболических) свойств ПВ), оказывают антиканцерогенное и антитоксическое и другие действия [26].
Лактулоза (Дюфалак и др.) попадает в толстую кишку в неизмененном виде и является питательным субстратом для сахаролитических бактерий, в т. ч. для бифидофлоры с выработкой в процессе бактериальной трансформации короткоцепочечных жирных кислот. При этом она сочетает свойства пребиотика и мягкого слабительного, а также средства для лечения печеночной энцефалопатии и др.
Парааминобензойная кислота (ПАМБА) утилизируется бифидобактериями, способствуя увеличению их биомассы, ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов. Кроме того, она участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетил-холина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников.
Лизоцим имеет регулирующий эффект в отношении кишечной микрофлоры, осуществляемый благодаря его бифидогенному действию. Он улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной микрофлоры; нейтрализует эндогенные сенсибилизирующие агенты (гистамин и гистаминоподобные вещества).
Однако при всех положительных моментах надо учитывать, что ПАМБА и лизоцим оказывают влияние на свертываемость крови, что неблагоприятно при наличии тромбоза.
Кальция пантотенат утилизируется бифидобактериями, которые трансформируют его в коферментную форму коэнзим А, необходимую для их важнейших метаболических процессов, и увеличивает их биомассу.
Пре- и пробиотики относятся к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством балластных веществ (различные пищевые волокна), продукты, обогащенные живыми культурами бактерий (продукты «Данон», кисломолочные смеси «Гармония жизни», «Нарине», йогурты и др.), являются основной частью профилактических мероприятий для предупреждения развития нарушений микробиоценоза кишечника.
III. МЕТАБИОТИКИ содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.
Одним из представителей последнего класса препаратов является препарат Бактистатин. В его состав входят активные метаболиты B. subtiLis (пробиотическая составляющая), цеолит (энтеросорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая).
Активные метаболиты B. subtiLis представляют собой уникальный набор естественных биологически активных компонентов (БАК): лизоцим, бактериоцины, катала-зы, ферменты, аминокислоты, полипептиды и др. Совокупность БАК обеспечивает коррекцию дисбиоти-ческих изменений микрофлоры ЖКТ за счет подавления условно-патогенных микроорганизмов и стимуляции функциональной активности нормальной микрофлоры кишечника; обладает иммуномодулирующими свойствами. Цеолит выполняет две функции: селективную сорбцию и является носителем. Кроме этого, цеолит является источником кремния, принимает участие в синтезе коллагена. Гидролизат соевой муки обладает свойствами пребиотика (стимуляция роста бифидобактерий) за счет соевого олигосахарида (SOE), представляющего собой смесь сахарозы (44%), стахиозы (23%), раффинозы (7%) и моносахаридов; является частью защитной среды метаболитов, во многом отвечающей за прочность их сорбции на поверхности цеолита; является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и таких аминокислот, как лицин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, лизин, аргинин, серин, тирозин, пролин и др.
Показаниями для применения препарата Бактистатин являются: нарушения микробиоценоза различного происхождения: вследствие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, гастриты, хронический панкреатит, гепатиты и др.); после перенесенных острых кишечных инфекций; после и во время (с первого дня!) приема антибиотиков; интоксикации различного генеза (лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях, соли тяжелых металлов, абстинентный синдром и др.); кожные и аллергические заболевания;
иммунодефицитные состояния; гиперхолестеринемия; профилактика осложнений после оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии, травматологии, гинекологии; пищевые отравления, острые кишечные инфекции, «диарея путешественников» [7].
Другим инновационным препаратом на основе метаболитов кишечной микрофлоры является препарат, содержащий масляную кислоту (одну из основных коротко-цепочечных жирных кислот, продуцируемых индигенной микрофлорой) и инулин, в специальной лекарственной форме (полимерной мультиматриксной системе).
Масляная кислота (бутират) является энергетическим субстратом для колоноцитов, субстратом для синтеза липидов мембран колоноцитов; обеспечивает защитный барьер и проницаемость слизистой оболочки толстой кишки; купирует воспаление и окислительный стресс; профилактизирует колоректальный канцерогенез; регулирует уровень насыщения. На сегодняшний день доказано, что роль масляной кислоты заключается в регуляции многих других метаболических и сигнальных процессов в кишечнике [14, 15, 27, 28]. Доказано ее действие в отношении снижения висцеральной гиперчувствительности [29].
Инулин представляет собой фруктополисахарид и полностью метаболизируется индигенной микрофлорой [26].
Полимерная мультиматриксная система ^МХ™) обеспечивает действие масляной кислоты и инулина на протяжении всего толстого кишечника в течение 24 ч.
Эффективность применения Закофалька доказана в целом ряде зарубежных и отечественных клинических исследований (лечении функциональных заболеваний кишечника, язвенном и ишемическом колитах, диверти-кулярной болезни, профилактике антибиотикоассоцииро-ванной диареи и т. д.) [30-35].
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нарушения кишечной микрофлоры является функциональным расстройством, способным привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
В настоящее время имеется широкий арсенал лекарственных средств для коррекции и поддержания микроэкологического статуса.
Знание достоинств и преимуществ основных групп препаратов про-, пре- и метабиотиков, причем не их противопоставление, а правильность и своевременность их использования позволяют с высокой эффективностью проводить коррекцию и профилактику нарушений микробиоценоза кишечника в каждом конкретном случае.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шендеров БА. Мишени и эффекты коротко-цепочечных жирных кислот. Современная медицинская наука, 2013, 1-2: 21-50.
2. Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В., Кондракова О.А. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры. Росс. хим. журн. (ЖРХО им. Менделеева). 1994, 38(6): 66-78.
3. Минушкин О.Н., Ардатская МД., Дубинин А.В. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения (обзор). Терапевтический Архив, 2001, 2: 67-72.
4. Ардатская МД. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции. Consilium medicum, 2008, 8(10): 86-92.
5. Шендеров БА. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3 томах. М.: Грантъ. 1998.
6. Захаренко С.М., Сафонова Н.В. Дисбиоз кишечника: от науки первого уровня к науке взаимоотношений. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2006, 1-2: 5-11.
7. Ардатская М.Д., Логинов В.А., Минушкин О.Н. Новые возможности диагностики и коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Consilium medicum. Гастроэнтерология, 2013, 2: 51-58.
8. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: 2006; 323-324.
9. Macfarlane GT, Macfarlane S. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolic potential of intestinal bacteria. Scand. J. Gastroenterol,, 1997, 32(222): 3-9.
10. Tannock GW. Normal microflora. London: Chapman & Hall, 1995.
11. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. KMK Scientific Press. Москва. 2003. 220С.
12. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. /Под редакцией проф. Ткаченко
Е.И., проф. Суворова А.Н. - СПб.: Спецлит, 2007, 238 с.
13. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. Перевод с английского, Москва, «МИР», 1982 г.
14. Ардатская МД Клиническое значение корот-коцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореф. Докт. дисс. Москва 2003 г. 48 с.
15. Short Chain Fatty Acids. Congress Short Report FaLk Symposium, comp. by Scheppach W., Strasbourg, 1993, 50 p.
16. Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики:друзья или враги? Consilium medicum, 2009, 8(11): 47-51.
17. Калмыкова А.И., Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Бгатова Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Новосибирск, 2007, 280 с.
18. Потапов А.С., Пахомовская Н.Л., Полякова С.И. Применение пробиотиков врачами общей практики. Consilium medicum. Гастроэнтерология, 2007, 1: 54-58.
19. Щекина М.И. Роль пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений. Consilium medicum. Приложение. Гастроэнтерология, 2009, 2: 36-42
20. Захаренко С.М. Представление врачей о современных пробиотиках. Consilium medicum. Приложение. Гастроэнтерология, 2011, 8(13): 51-56.
21. Sazawal SG, Hiremath U, Dhingra P, Malik P, Deb S, BLack RE. Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-anaLysis of masked randomised, pLacebo-controUed triaLs. Lancet Infect Dis, 2006, 6: 374-82.
22. FLoch MH, Madsen KK, Jenkins DJ, et aL. Recommendations for probiotic use. J Clin Gastroenterol, 2006, 40: 275-8.
23. OuigLey EMM, FLourie B. Probiotics and irritabLe boweL syndrome: a rationaLe for their use and an assessment of the evidence to date. Neurogastroenterol Motil, 2007, 19: 166-72.
24. MaLLon P, McKay D, Kirk S, Gardiner K. Probiotics for induction of remission in uLcerative coLitis. Cochrane Database Syst Rev, 2007, (4):CD005573.
25. Tong JL, Ran ZH, Shen J, Zhang CX, Xiao SD. Metaanalysis: the effect of suppLementation with probiotics on eradication rates and adverse events during Helicobacter pylori eradication therapy Aliment Pharmacol Ther, 2007, 25: 155-68.
26. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие. М:4ТЕ Арт, 2011. 48 с.
27. Hamer HM et aL. Review articLe: the roLe of butyrate on coLonic function. Aliment Pharmacol Ther, 2008, 27: 104-119.
28. Ардатская М.Д. Масляная кислота и инулин в клинической практике.Теоретические аспекты и возможности клинического применения: [пособие].- М.:Форте принт, 2014. с. 64.
29. Vanhoutvin SA, Troost FJ, KiLkens TO, Lindsey PJ, Hamer HM, Jonkers DM, Venema K, Brummer RJThe effects of butyrate enemas on visceraL perception in heaLthy voLunteers. Neurogastroenterol Motil, 2009, 21(9): 952-e 76.
30. ScarpeLLini E et aL. Efficacy of butyrate in the treatment of diarrhoea-predominant irritabLe boweL syndrome. Digestive and Liver Disease. 2007, 1: 19-22.
31. Assisi RF. Combined butyric acid/mesalazine treatment in uLcerative coLitis with miLd-moderate activity. ResuLts of a muLticentre piLot study. Minerva Gastroenterol Dietol, 2008 Sep, 54(3): 231-8.
32. Sabatino A Di et aL. Efficacy of butyrate in the treatment of miLd to moderate Crohn's disease. Digestive and Liver Disease Supplements, 2007, 1: 31-35.
33. Krokowicz L et aL. MicroencapsuLated sodium butyrate administered to patients with divertic-uLosis decrease incidence of diverticuLitis - a prospective randimized study. Int J Colorectal Dis, 2014, 29: 387-393.
34. Berni Canani R et aL. Butyrate effects at the intestinaL and extraintestinaL LeveL. World J Gastroenterol, 2011.
35. Опыт применения препарата Закофальк в различных областях гастроэнтерологии. Сборник научно-практических работ. Под ред. МД. Ардатской. М.: 4ТЕ Арт, 2013. 64 с.