«REHABILITATION AND SECONDARY PREVENTION IN CARDIOLOGY»
XI RUSSIAN CONFERENCE
Привычки питания, характеризующие уровень сердечно-сосудистого здоровья в российской популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ
Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Бойцов С.А. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва
Привычки питания наряду с уровнем физической активности, курением и показателями артериального давления, общего холестерина и глюкозы крови являются научно обоснованным компонентом оценки сердечно-сосудистого здоровья в популяции.
Цель. Изучить привычки питания взрослого населения России, имеющие протективный вклад в формирование сердечно-сосудистого здоровья.
Материал и методы. Обследована представительная выборка 13 регионов России: 21 530 человек (6919 мужчин и 11 386 женщин в возрасте 25-64 лет) в рамках эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (2012-2013 гг.). Привычки питания изучены частотным методом, оценка «питания для ССЗ» проведена по критериям «FINRISK study». Оценивалось «рекомендуемое питание для ССЗ», «промежуточный вариант» и «неблагоприятное питание для ССЗ».
Результаты. Распространенность ежедневного потребления овощей и фруктов в общей популяции составила 58,9%: более высокая среди женщин - 63,4% и значительно ниже среди мужчин - 50,1%. Использование растительных масел в приготовлении блюд отмечено у 93,3% населения, среди женщин 95,5%, среди мужчин 89,9%. Рекомендуемое потребление рыбы выявлено у 64,0% взрослого населения: 66,5% среди мужчин и 62,4% среди женщин. Используют в рационе питания молочные продукты низкой жирности только 26,0% населения: каждая четвертая женщина (24,4%) и почти каждый третий мужчина (29,0%). «Рекомендуемое питание для ССЗ» имели 14,8% общей популяции: 15,4% мужчин и 13,8% женщин. В отдельных регионах отмечены как более высокие показатели (г. Владивостоке и г. Вологде - 26,7 и 23,2% соответственно), так и более низкий - 5,5% в г. Оренбурге. «Промежуточный вариант питания» отмечен у 85,4% взрослого населения: 86,1% женщин и 84,1% мужчин. «Неблагоприятное питание для ССЗ» имеют лишь 0,4% населения: 0,6% мужчин и втрое меньше женщин - 0,2%. Независимо от пола отмечены положительные ассоциации «рекомендуемого» и «промежуточного» вариантов питания с возрастом, статусом образования, проживанием в городе и отрицательные - с уровнем дохода. В оценочной комбинации «промежуточного варианта» питания чаще присутствовали: использование только растительных масел в приготовлении пищи (92,5%), ежедневное потребление фруктов и овощей (88,2%), реже - рекомендуемое потребление рыбы (59,3%) и молочных продуктов пониженной жирности (13,6%), что объективно демонстрирует резерв для популяционных образовательных профилактических программ, позволяя выделить конкретные акценты в формировании привычек питания у населения.
Заключение. В целом оценка привычек питания в российской популяции, проведенная по расширенным критериям соответствия «пирамиде питания ВОЗ», показала, что 7,0% взрослого населения имеют рацион, полностью соответствующий требованиям здорового питания.
Оценка фактического питания пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний
Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Калинина А.М.
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва
Цель. Изучить современный характер питания пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска -ФР (избыточная масса тела, нарушения липидного и углеводного обмена, артериальная гипертония).
Материал и методы. Обследованы 263 жителя г. Москвы (87 мужчин и 176 женщин), обратившиеся на прием к диетологу по поводу коррекции алиментарно-зависимых ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в поликлиническое отделение ФГБУ «ГНИЦПМ» в течение 2012 г. Средний возраст мужчин -47,8±12,4 года, женщин - 52,9±13,5 года. Оценка фактического питания выполнена на программе «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4.
Результаты. Суточная калорийность рациона питания оказалась более высокой среди мужчин -2506,2±831,6 ккал/сут в отличие от женщин - 1958,9±528,5 ккал/сут (р<0,001). Независимо от пола отмечена отрицательная ассоциация суточной калорийности рациона с возрастом пациентов. Потребле-