ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, АКАДЕМИКА РАСХН Г.А. РОМАНЕНКО
Уважаемые коллеги!
В очередной, четырнадцатый раз, собрались мы с вами на гостеприимной Орловской земле, чтобы оценить результаты кропотливых исследований селекционеров, семеноводов, технологов, создавших более совершенные сорта сельскохозяйственных культур. Мы признательны руководству Орловской области за поддержку сельскохозяйственной науки и сохранение традиций Шатиловской школы ученых.
На Шатиловской опытной станции испытываются сотни сортов зерновых кормовых и технических культур. Здесь объективно оценивается труд селекционеров, устанавливаются тесные, заинтересованные связи науки с производством.
Считаю, что День поля стал хорошим примером того, как достижения науки должны идти в практику, быть основой эффективных технологий. Очень важно, что мы вышли на принципиально новые позиции - к ярмарке высокопродуктивных сортов. Этим самым передовая наука предлагает аграрному бизнесу конкретные разработки в повышении эффективности их инвестиций.
Мы сегодня можем здесь с удовлетворением отметить такие выдающиеся селекционные достижения, как сорта озимой пшеницы Батько, Веда, Зимница, Москвич Краснодарского НИИСХ
им. П.П. Лукьяненко, Немчиновская 24, Галина НИИСХ ЦРНЗ, Саратовская 17 НИИСХ Юго-Востока, горох Триумф ВНИИЗБК и другие. Это новые, с высоким потенциалом сорта, позволяющие решать важные задачи, поставленные на недавнем Зерновом форуме в Санкт-Петербурге.
Хочу отметить и поблагодарить за отличную работу творцов замечательных сортов полевых культур
и, в первую очередь, Б.И. Сандухадзе, Л.А. Беспалову, А.А. Гончаренко, Н.В. Фесенко, Н.В. Висильчука
и др.
Высокие научные достижения не могли быть достигнуты без генофонда ВИР, без фундаментальных исследований ВНИИСБ, ВНИИФ, других известных во всем мире научных коллективов России.
У нас много успехов, но и немало проблем. К примеру, созданы сорта зерновых с потенциалом 10 т/га и выше. Но не всегда высокий потенциал сортов генетически защищен от болезней, вредителей и абиотических факторов среды. Вот почему впереди непочатый край работы у &енетиков, селекционеров, иммунологов и других специалистов.
Большой проблемой остается повышение качества зерна. На опытных посевах оно почти все&да высокое, однако, в производственных условиях, зачастую, мы получаем зерно низких достоинств. В итоге всем нам надо больше работать над повышением качества урожая.
Желаю всем участникам Всероссийской научно-практической конференции и Дня поля больших успехов в работе, новых достижений в науке и производстве.